Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Вязание крючком
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Рукоделие
Mononoke
Затеялась я тут научиться вязать крючком. И вроде руки у меня из того места, но не хватает понимания. Типа отсчитываем вторую петельку. Что считать петелькой? В две ниточки или в одну? Ну это пример. Я не прошу ответов, а прошу, может, кто знает годное видео для новичков (вживую подсказать мне некому). Видео на Ютубе великое множество, а я заранее не могу качество оценить.
Kate7632
Ответ на сообщение Mononoke от 31 авг 2018, 14:19
Петелькой считать хоть 2 нитки, хоть 1. Просто есть вязание на заднюю стенку, за переднюю, есть за обе, получится разный узор
А видео надо начинать смотреть и, если понятно, им и пользоваться. Зависит от того, что вы вяжете. На шарфик - одно хорошее видео, на кукольное платье-другое
Fossya
А вы по какому источнику учитесь изначально?
Я просто с детского сада крючком вяжу, конкретных видео не знаю, но там реально полно способов, понимать бы, что вы пытаетесь освоить..
Mononoke
Kate7632, да я пока по прямой вяжу, распускаю, снова вяжу, распускаю,вяжу... руку набиваю. Что-то получается, но у меня появились сомнения, что это то, что имелось ввиду :)
Руки с непривычки устали, вот, сижу пока видео перелопачиваю.

А вы по какому источнику учитесь изначально?
да Ютуб же. Что-то из одного, что-то из другого... Так чтоб понятно и все в одном месте пока не нашла. Пока пытаюсь руку набить (столбики-полустолбики всякие), ничего конкретно. Я, в общем, поняла, методом проб и ошибок тыкаться буду.
demilju
Самое главное научится правильно держать крючок🙈
Тогда и рука уставать не будет и петельки правильно будут ложится
И пробовать вязать квадратики столбиками и столбиками с накидом , формируя ровные края
Mononoke
Самое главное научится правильно держать крючок🙈
Тогда и рука уставать не будет и петельки правильно будут ложится
вот рука с крючком ничо кстати. Устала рука с ниткой, особенно мизинец. Да, вероятно, держу как-то не так. Это наловчусь, уверена.
А подскажите, почему у меня край "едет"? Что я делаю не так? [attachmentid=10524297]
Fossya
А подскажите, почему у меня край "едет"? Что я делаю не так?


Да, вы неправильно пока край оформляете.
Должен быть четко столбик над столбиком.
Заканчиваете ряд столбиком в предпоследнюю петельку подъема от предыдущего ряда.
Поворачиваете работу. Делаете 2 петельки подъема ( может меняться количество, в зависимости от того какие столбики вы вяжете с накидом или нет и т.д), и уже потом делаете петля над 2 столбиком в предыдущем ряду.

Вот например:
https://www.youtube.com/watch?v=rndKVVeu6Z8
Mononoke
Fossya, о! Да, вы мне рассказали новое. Пока понимаю смутно, пойду попробую видео или схему на эту тему найти ну и провязать. спасибо, теперь знаю, что искать :)
Империя
Что считать петелькой? В две ниточки или в одну?
когда училась вязать меня тоже это очень смущало. Везде показывали по разному, пока в одной книжке не нашла примеры с картинками и не поняла, что можно вязать и так и так и от этого немного вид вязания будет отличаться. Но все варианты имеют место быть.
Чтобы не ехал край вам надо следить за количеством петель в каждом ряду, их должно быть одинаковое число.
Cypeпка
Mononoke, вам пока нужно просто считать столбики )))
Вот набрали вы, например, цепочку из 20 воздушных петель.
Потом вы набираете ещё две (для столбиков без накида) или три (для столбиков с одним накидом) воздушные петли, и их считаете отдельно. То есть у вас набрано 20+2 или 20+3 воздушные петли.
И следующий ряд вы начинаете, пропуская вот эти 2 или 3 петли подъёма и вводя крючок в последнюю из тех 20. То есть псли у вас три петли подъёма, то крючок пойдёт как раз в четвёртую петлю с конца цепочки.
А потом вы вяжете столбик в каждую петлю цепочки, двинаясь к её началу. То есть первый столбик в 20ю петлю, второй в 19ю... ну и так далее. И считаете их. Если их получилось не 20, то вы либо пропустили петлю, либо связали два столбика в одну.
И следующий ряд вы так же считаете, чтоб ровно 20 получилось.
И следующий...
Причём сложнее всего - это именно первый столбик увидеть ))) с которого начать надо.
Вот попробуйте так. Я сама так начинала )))
А потом вы уже видеть начнёте.
Mononoke
С краем вроде разобралась, и столбики считаю, да. Ровно вязать ещё предстоит навостриться))
[attachmentid=10524437]
Cypeпка
Ох, не туда вы крючок продеваете )))
У вас ещё нитки такие... многожилковые и блестящие... на них плохо видно.
Сейчас попробую сфотать, что ли... куды надо.
Fossya
Mononoke,

Прогресс :clap: :super:
Mononoke
Ох, не туда вы крючок продеваете )))
да? Ну у меня сомнения, да. Нитки, действительно,... Рябит от них в глазах))) особенно при искусственном свете. но других нет пока что.
Cypeпка
Ох, из меня и фотальщик :D да и нитки не лучше :D
Но попробую...

Вот это - провязанный ряд с лицевой стороны
[attachmentid=10524457]

Вот это - с изнаночной
[attachmentid=10524461]

Вот это - оно же, вид сверху ))) но ни фига не видно :D должна быть видна цепочка петель.
[attachmentid=10524465]

Вот это - как вводить крючок, если вяжем за заднюю стенку петли (ну он тут лежит, чтоб лучше видно было, тоже вид сверху). Вот тут вроде цепочка петель получше видна. И тут я просто крючок в первую попавшуюся петлю воткнула ))) ну просто чтоб показать, как вводить.
[attachmentid=10524469]

А вот так вводить, если вяжем за обе стенки, тоже вид сверху
[attachmentid=10524473]

На двух последних фото та сторона, что изнаночная, внизу фото... и эта же изнаночная сторона при вязке будет смотреть на вас, потому что вы вяжете туда-сюда, с поворотом вязания после каждого ряда. Когда по кругу вяжут, там можно и без поворота вязать, тогда верхняя цепочка петель в другую сторону смотрит, но суть та же.

Ну вот... все фото развернулись... короче, там, где лево - это должен быть верх )))
Mononoke
Cypeпка, ох... Я поняла, что каждый раз пыталась вязать "за обе стенки". Теперь разбираться завтра буду. Спасибо.
А нитки у вас лучше - не блестят.
Cypeпка
Дык специально такие взяла ))) но они светлые, да ещё и меланж... не могу найти, куды засунула пакет с однотонными.
Я всю жизнь вяжу именно за обе стенки ))) но вот мне показалось... возможно, чтт только показалось по фото, что вы ещё ниже вводите... то есть у вас на крючке не только вот эта петля из цепочки получается, как на нижнем фото, а вы и ещё что-то прихватываете.
Сейчас побольше свяжу кусочек.
Cypeпка
О! А меланж не так-то плох :D видно, в какое именно место входит крючок... ряды-то разного цвета...
Воть


[attachmentid=10524477]
Mononoke
Cypeпка, да мне кажется не прихватываю, просто очень криво вяжу :D нитки для начала и правда неудачные у меня, скользкие..
Надо моток потолще и погрубее.
Cypeпка
Возможно, что мне на фото просто не видно.
Но вот посмотрите на четвёртый столбик справа, который точно под тем местом на фото, где крючок из круглого начинает расплющиваться. Вот этот столбик - правильный, он как бы "поймал" точно две ниточки от петельки нижнего ряда, как раз "обнял" переднюю и заднюю стенку петельки, обвился вокруг них. А ниже ещё одна ниточка видна, которую этот столбик не поймал... вот так это и должно быть. Посмотрите на моём последнем фото, там эти ниточки тоже видны... которые как бы соединяют два соседних столбика.
А вот теперь посмотрите на соседний, пятый справа столбик... или вот на второй... сколько там ниточек у вас низ столбика обнимает. Ну явно ж не две ))) он и эту нижнюю ниточку прихватил, и может, не только её )))
gylvy
Я поняла, что каждый раз пыталась вязать "за обе стенки".

В основном так всегда и вяжут- именно за обе стенки. Тогда полотно получается гладкое. Если вязать за одну-заднюю или переднею, то на полотне будут получаться чуть выступающие полоски, соответствующие рядам, узор будет смотреться немного по- другому.
Я училась в детстве по замечательным книжкам, написанным именно для детей-" подружки-рукодельницы" назывались. Ютуба тогда не было))
Mononoke
Я ещё поняла с утра, что уменя крючок большеват для таких тонких ниток. Сегодня муж привезет от свекрови разнообразные крючки (она давно не вяжет по здоровью) - подберу, попробую.ну и за пряжей надо сходить потолще. Для начала проще будет.
А есть какое-то правило, по которому подбирается крючок для ниток? Или исключительно вопрос удобства?

. Ну явно ж не две )))
да, сбиваюсь, факт...
Cypeпка
Складываете нитку вдвое - получаете примерно толщину крючка.
Но там ещё от ниток зависит... вот те, что у меня на фото - к ним толще крючок нужен.
Вообще на самих нитках пишут рекомендуемый номер крючка и спиц.
А вообще это ещё и индивидуально ))) смотря как вы вяжете, плотно или свободно.
Fossya
Девочки, привет!

Теперь я за помощью.

Помогите разобраться как вяжется полотно в центре.
Вот эти дуги на схеме. Я что-то пока не могу найти описание, вдруг кто сталкивался?

ПАМАГИТЕ)))))))))

user posted image
user posted image
Cypeпка
Fossya, а точно это вязание крючком? У меня ощущение, что это схема для плетения кружева или что-то подобное... и кстати, схема не соответствует фото изделия...
Если крючок - то такими дугами могут обозначаться цепочки из воздушных петель. Ну и горизонтальные полоски - они же. А вертикальные полоски - это столбики с тем же числом накидов, что и в основной сетке. Сетка (ну опять же, если крючком) - вертикальные линии образуются столбиками с одним (двумя, тремя...) накидами, а между ними вяжутся по одной (по две, по три...) воздушные петли. Чем больше накидов в столбиках и воздушных петель между ними - тем тоньше получаются линии сетки и крупнее дырки. Там, где вместо дырки заполнение - это вместо воздушных петель между столбиками вяжутся те же столбики с тем же числом накидов, что и в сетке.
Нитки - вероятнее всего, тонкие катушечные (обычные швейные) в два сложения, тонким крючком... 0.5, например... но это смотря какая толщина ниток... у меня вроде даже не сороковка была, а ещё тоньше. Хотя, может, тут именно вязальные тонкие...
Начинается с цепочки воздушных петель, как обычно, потом на этой цепочке вывязывается первый сплошной горизонтальный ряд... там отмечены сбоку цифрами номера рядов. Потом поворачиваете и вяжете второй ряд по схеме... ну как обычно. Плюс там есть расширения и сужения рядов... ну тоже как обычно. И опять схема не соответствует фото... на фото там просто увеличивается число воздушных петель подъема, и в следующем ряду часть этих петель становятся рабочими, а на схеме явно идёт надвязывание уже в конце текущего ряда... (например, связали мы прямое полотно из столбиков с двумя накидами по 30 столбиков в каждом ряду, а потом хотим расширить это полотно - вот последний тридцатый столбик вяжем с "лишним" накидом, то есть с тремя, а потом вводим крючок в вывязанный столбик сбоку, в первую провязанную из накидов петлю, делаем три накида, вывязываем ещё один столбик опять из первой "боковой" петли... ну и вот сколько нам там их надо для расширения, столько и вяжем... При этом петля из "лишнего" накида образует основание следующего столбика). С убавлением столбиков та же петрушка, разные способы на схеме и фото... не буду подробно расписывать...
Собственно, на фото - связан восьмиугольник рядами туда-сюда, потом обвязан по кругу. На схеме однозначно видны зубцы по краю. Вот начинается вязание снизу выше этих зубцов, со сплошного ряда. Потом сверху, когда дошли до зубцов, они вывязываются по одному, каждый раз в конце очередного зубца нитка обрывается, в начале следующего зубца ввязывается заново в нужное место, потом вязание переворачивается и вывязываются нижние зубцы тоже по одному.
Вот так как-то...
Fossya
Cypeпка,

Спасибо!

Я имела ввиду только центральную часть. Картинку для наглядности приложила, как это выглядеть должно.

Ковырялась вчера ночью.
Вот такую схему нашла, вроде оно.
Но непонятно как в схему это пока вписать... :scratch:

gylvy
Вот нагуглилось, посмотрела несколько картинок. Там не единичный элемент - не дуга, а галочка. Она вяжется так: столюик с накидом ( первый столбик клетки) затем 3 воздушных петли , столбик без накида, еще три воздушных петли

Fossya, а точно это вязание крючком? У меня ощущение, что это схема для плетения кружева или что-то подобное.


Классическая схема для филейного вязания


Если крючок - то такими дугами могут обозначаться цепочки из воздушных петель. Ну и горизонтальные полоски - они же.

Обычно в простых дугах -цепочках из воздушных петель проставляется число петель в этой дуге, должны были быть цифры, хоть в одно месте..
Cypeпка
Обычно в простых дугах -цепочках из воздушных петель проставляется число петель в этой дуге, должны были быть цифры, хоть в одно месте
Вот именно.
Хотя к схеме может прилагаться и описание, и это всё расписано там.
Cypeпка
Вот такую схему нашла, вроде оно.
Но непонятно как в схему это пока вписать...
Именно оно. Та картинка, которая справа.
А что непонятного со схемой?
У вас на основной схеме каждая белая клетка - это "дырка". Причём верхняя и нижняя сторона клетки образуется из (в данном случае двух, если стыковаться со схемой серединки) воздушных петель, верхняя сторона - текущего ряда, нижняя сторона - предыдушего или наборного ряда, а правая и левая стороны образованы столбиками с накидом текущего ряда (вроде с одним). А клетки с черными кружками внутри - заполненные, то есть вместо воздушных петель вяжете столбики с накидом.
Провязали 19 рядов по основной схеме (вся эта "петрушка" с серединой начинается с двадцатого ряда). В двадцатом ряду довязали по основной схеме до начала срединной... что там у нас получается... 21-ю, 22-ю, 23-ю клетку если слева считать (этот ряд слева направо читается), надо связать заполненными. Потом вместо 24-й клетки вы вяжете дугу - правую верхнюю четверть круга: вместо двух в.п. и столбика с накидом в столбик с накидом предыдущего ряда (там заполненная клетка, поэтому в тот столбик, который правую (на схеме) сторону клетки образует) вяжете 3 в.п. и ст.б.н в ст.с накидом предыдущего ряда. Вместо 25-й клетки вяжете опять дугу - левую верхнюю четверть круга: 3 в.п. и ст.с накидом в столбик с накидом предыдущего ряда. Ну и так до конца средней части.
А следующий ряд, который справа налево по схеме читаться будет: довязали правую по схеме сторону основной части, то есть провязали 20-ю и 21-ю клетку пустыми, 22-ю заполненной. А дальше начинаем срединную часть: вместо каждых двух филейных клеток вяжем 5 в.п. и столбик с накидом в столбик с накидом предыдущего ряда. Довязываем до места, где мы в прошлом ряду начали срединную часть, потом вяжем ещё две пустые клетки (потому как у нас рисунок основной части в предыдущем ряду залез на срединную часть), потом вяжем левую (по схеме ) сторону основной части.
А ещё в следующем ряду - опять дуги - четверти круга в срединной части вместо каждой клетки... только теперь они на две клетки раньше начнутся. Ну и дальше понятно уже, наверное?
gylvy
Но непонятно как в схему это пока вписать... :scratch:


По картинке видно - одна галочка - занимает 2 клетки и два ряда. Получается так : в 20 ряду вяжем три заполненных клетки ( ближние к серединке) , затем над четвертой заполненной клеткой - столбик с накидом в первый столбик предыдущего ряда, затем 3 в.п., столбик без накида в первый столбик пустой клеточки предыдущего ряда, опять 3 возд.петли, столбик с накидом в первый столбик следующей клеточки, затем опять три воздушных петли, столбик без накида и т.д. А в следующем ряду - над галочками из воздушных петель и столбиком без накида - провязываем 5 воздушных петель, столбики с накидом по краям остаются

А схема мне понравилась, захотелось попробовать) можно украсть?) вот только время бы найти :D
Cypeпка
Симпатичная схема, да.
Joge
Добавьте пожалуйста пару часов к световому дню, чтобы я могла наконец-то заняться вязанием.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.