Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Белое море июль
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Рассказы об отдыхе
Joffina
Начитавшись разных отчетов о путешествиях, о предложениях тур фирм, появилась мечта посетить Норвегию. И я планировала эту поездку на лето 2017 либо круизом, либо авиатуром. Уже представляла, как плыву я по захватывающим дух Фьордам, иду в восхищение по Дороге Троллей, еду по крутой Фломской железной дороге...
Мечта разрушилась в один момент. Посчитав все варианты поездки на четверых человек, цена путешествия оказалась весьма негуманной. И муж сказал, что нечего такими деньжищами кидаться, выбираем другое место.

Было очень досадно. И никуда кроме Норвегии не хотелось. Полистав интернет на предмет недорогого отдыха, кинула мужу с обиженным видом ссылочку со словами: Ах, Вам в Норвегию дорого, вот, пожалуйста, есть недорого, Белое море от 15 тр на человека с питанием. Вообще не думала по началу туда ехать. А вот муж сказал - прекрасный выбор))), едем.

Так и пал выбор на Белое море. Списавшись с организаторами, выбрали два тура по неделе. Первая часть - проживание стационарное в коттедже в Пулонге, рыбалка, экскурсии с выездом, прогулки по окрестностям, прогулки на катере. Затем полтора дня между турами в гостинице Беломорска. А вторая часть - отправная точка - Колежма и оттуда путешествие по островам в Белом море. В числе развлечений - рыбалка, экскурсии на природе, заготовка ламинарии, сбор ягод, баня. Проживание - в зависимости от острова: либо все по комнаткам в одном доме, либо в маленьких отдельных домиках.

Что больше всего меня пугало в предстоящем путешествии - так это комары. Поэтому купили всем по костюму вот такому ( и не зря)

[attachmentid=10478509]

а также прикупили всяких спреев и кремов от комаров. Ещё пришлось приобрести резиновые сапоги и пару походных рюкзаков.

Продолжение следует. Будет много фотографий.
Joffina
Знакомые, узнавая куда мы едем - реагировали примерно так:
-куда-куда?
- на Белое море.
Это север же. А что там?
- море, белое, природа, рыбалка возможно.
А купаться там можно?
-вряд ли, градусов 10 вода.
-Мде, отчаянные вы
Смотрели при этом странно, как будто подозревали неладное)))

В чем-то они и правы, едучи в поезде Арктика из Москвы на север, я тоже подумывала, что всё это с нашей стороны - авантюра, после отдыха исключительно на южных морях, с инфраструктурой и обилием возможностей отдыха, вот так вдруг взять и променять ласковые тепличные условия на какие-то дебри с комарами. Мы даже в поход-то ни разу не ходили. А тут с ходу в полевые условия севера на 2 недели с детьми.
Но, с другой стороны, в этом нетипичном отдыхе обязательно должно было открыться что-то новое, интересное и доброе, мне так казалось, по крайней мере.

Сборы начались с того, что старшая дочь, 13 лет, упорно не желала ехать с рюкзаком.
-А чего это я как дурочка с рюкзаком поеду, я с чемоданом. Все люди с чемоданами ездят! Я с рюкзаком буду странно выглядеть со стороны.
Ну и в таком духе..
Убедили тем не менее взять рюкзак.
А по приходу на платформу я ей напомнила про ее капризик и попросила найти в толпе на поезд Арктика хотя бы одного человека с чемоданом)))
Не было ни одного. Рюкзаки, весла, байдарки, гитары - вот чем известен поезд Арктика))

Ехать на поезде почти 1,5 суток. Обедали в вагоне - ресторане. На продолжительных стоянках гуляли по перрону.

Целиком купе в плацкарте взять не успели, поэтому разместились на местах в купе верх + низ и 2 боковых места напротив.

Стоянка в Петрозаводске около 40 мин. Можно успеть дойти до приличного магазина и прикупить еды. Идти минут 5 от ближайшей платформы + светофор.


[attachmentid=10478537]


Медвежьегорск. Запомнился тем, что в попытке найти лучший ракурс для снимка этой Медвежьей горы оступилась, упала, разбила коленку.

[attachmentid=10478533]
Joffina
Итак, мы прибыли на станцию Чупа.
Дома по карте и в описание тура прочли все эти названия станций, населенных пунктов. Когда читаешь топоним впервые - ставишь ударение на гласную по интуиции. Мы ошиблись в нескольких названиях. Ударение ставится так:

ЧупА, ПУлонга, КОлежма - так говорят местные.

Нас ждал микроавтобус. Прибывших туристов было пятеро. Нас - 4 человека, и дама с виду лет 55, учительница биологии из Санкт-Петербурга.

В составе такой немногочисленной группы мы и отдыхали всю неделю.

Дорога до Пулонги заняла около 20 минут. Пулонга, точнее Нижняя Пулонга - небольшой населенный пункт. Википедия сообщает о том, что в 2013 году численность населения была 40 человек. Тут даже нет ни одного магазина.

Находится это место в Чупинской губе Кандалакшского залива. Глядя на карту так и хочется сказать - так это же и есть фьорд. По сути вообще - да, история образования Чупинской губы - такая же как и у Норвежских фьордов.

[attachmentid=10478549]

По нахождению в Белом море точки первого и второго тура.

[attachmentid=10478553]


Мы заселились в отдельно стоящий коттедж, 2 этажа и веранда с навесом. В доме также мини-кухня, без плиты. Чайник, чашки-ложки, соль-сахар. Горячая вода всегда была, водонагреватель стоял. Фумигаторы в каждой комнате и на входе.


[attachmentid=10478565]

[attachmentid=10478569]

Вид на Чупинскую губу с веранды.

[attachmentid=10478573]

В метрах 25 от коттеджа со стороны въезда на участок - хозяйский дом с гостевыми комнатами, с удобствами на этаже (на фото его нет, как-то не зацепили ни разу). Мы туда мы почти не заходили. В этом доме живут также хозяин с хозяйкой, им за 60 лет. Они здоровы и бодры. Хозяин экскурсии по местности проводит, управляет катером, топит баню и т.д. Хозяйка - готовит. Их дочь, она же тур-директор также участвует в процессе. В наш приезд была также дочка директора лет 7-8, тоже везде с нами ходила-ездила. Подружились они с моей младшей девятилетней, вечерами тусили на пару. Расставались со слезами)).

Столовая в этом же доме с отдельным входом. Там всегда открыто было. Чай-кофе- остатки выпечки - в любое время. Кормили отлично, традиционный домашний стол.

На участке трава-деревья. Как мне объяснили, климат такой, что никто культурных плодовых растений не сажает. Только цветы. Раньше люди тут картошку выращивали, коров держали, но сейчас - нет, в магазине купить - дешевле.

Со стыдом признаюсь, что поначалу думала что коттедж будет немного лучше чем сарай, фото у организаторов почему-то не было. А в действительности, для таких суровых отдаленных и бедных в финансовом плане мест - у нас были царские условия!
Joffina
Пулонга. День первый.

Когда мы прибыли на место - было очень раннее утро, часов 5. Нас напоили чаем с печеньем, и назначили завтрак на 10 часов, а затем - поход по окрестностям.

Идем вдоль кромки воды.


[attachmentid=10478581]


Знакомство с фукусом. А ведь наш компаньон - учительница биологии. И она с удовольствием дополняла рассказ нашего гида о флоре и фауне, в частности, и про фукус - и какие у него бывают пузырьки, как и почему он так растет. Теперь я знаю о фукусе всё))) Умудрялась между делом даже мою старшую экзаменовать по курсу биологии за 7 класс).

[attachmentid=10478585]

Несмотря на отдаленность места - сюда на берег время от времени приезжают туристы с палатками на несколько дней, некоторые рыбачат, видели даже мужа с женой, которые всё лето тут на берегу живут.

Пойманная рыбаком камбала. Относительно магазинных экземпляров беломорская рыба мелкая, это генетически, я думаю. Эта рыба см с 15 в длину.


[attachmentid=10478589]


А вот и человек, который живет с женой на берегу. Он не простой турист. Собирает и обрабатывает камни - кварц и кварциты, которых тут в избытке, делает из них симпатичные подвески. Знает о том, где самые вкусные мидии вдоль берега.

[attachmentid=10478593]

Самые вкусные мидии, с его слов, находятся в месте, где в губу впадает железистый или торфяной коричневый ручей. Сам он небольшой, но камни на побережье окрашены на 4 десятка метров от него.

[attachmentid=10478601]

[attachmentid=10478597]

Пройдя вдоль берега свернули на лесную дорожку. Кругом сосны. А как тут легко дышится!


[attachmentid=10478605]


По дороге растительность меняется с хвои на листья, а ещё комары со всего леса похоже уже узнали, что мы идем здесь и вьются вокруг, жужжат, кусают. Между тем, необычно жаркий день выдался, так что дилемма, то ли париться, то ли быть покусанным. Спреи комаров местных мало пугают.

[attachmentid=10478609]


Первая часть прогулки подходит к концу. Идем на обед в дом.
Joffina
После обеда идем знакомиться с окрестностями в противоположную сторону, недалеко от дома протекает речка Пулонга.

Пулонга впадает в Чупинскую губу, в месте впадения соленость воды небольшая, где кончается река и начинается Белое море - вряд ли можно точно сказать.


[attachmentid=10478669]


По дороге.

Мост первый. С виду - очень ненадежный

[attachmentid=10478673]

Вид с моста на деревню и на Чупинскую губу

[attachmentid=10478677]

Идем дальше

[attachmentid=10478681]


Второй мост, автомобильный


[attachmentid=10478689]

Вид с моста на р. Пулонгу


[attachmentid=10478693]

За мостом заворачиваем в лес, налево, и идем по тропинке вдоль реки

Накомарник тут очень кстати.

[attachmentid=10478701]

Бурное течение реки постепенно превращается в тихую гладь по мере приближения от моста к озеру, из которого вытекает река.

[attachmentid=10478697]

При увеличении снимка можно насчитать сотни комаров вокруг нас

[attachmentid=10478705]

Старший деть. кажется, в трансе от комаров


[attachmentid=10478709]

А мелочи, похоже, всё равно, комары ли рядом, медведи ли, лес тут или поле - главное - вдвоем веселее)

[attachmentid=10478713]

А потом лесом возвращаемся в дом. По пути - колодезные источники, с ковшом. Чистейшая родниковая вода. Обычно вся местная вода коричневатая, в т.ч. из крана, это из-за примесей.

В дороге подустали + досаждали комары, и фото в лесу на обратном пути почти не делали.
Joffina
Пулонга. День второй.

В этот день у нас поездка на заброшенный рудник Хетоламбина, а затем рыбалка с обедом на озере Жемчужное.

[attachmentid=10478725]

В советское время на руднике добывали слюду для электроники и полевой шпат для фаянсовых изделий, а также кварц. Но с развалом СССР отечественное производство пришло в упадок, рынок заполнили китайские товары, и добыча полезных ископаемых тут прекратилась.


Рудник состоит из двух "развалов". На одном - порода после взрыва (наверное), а на втором - порода после переработки.

[attachmentid=10478729]

[attachmentid=10478733]

[attachmentid=10478737]

Нас тут оставили одних, "погулять", т.к. надо было привезти учительницу, за 1 раз пятерых в машине не перевезти)

Провели урок окружающего мира и для себя и для детей. Отыскали биотит, мусковит, кварц, беломорит, прочий полевой шпат, и их различные комбинации.

Это не грязь на фото, это биотит (черная слюда)

[attachmentid=10478741]

С холма, который представляет собой отходы породы открывается изумительный вид на так называемое Семиозёрье.

[attachmentid=10478745]

Залезть на вершину, безусловно, тоже интересно.

[attachmentid=10478749]
Joffina
На руднике мы провели часа полтора-два, а затем отправились на машине на озеро Жемчужное, известное хорошим клевом окуня.

В дороге самые мелкие начали проситься покупаться. В озерах вода не ледяная, вполне прогревается летом градусов до 18 на мелководье.

Купание под дождем.


[attachmentid=10478789]


Промедление с заходом в воду стоит искусанной комарами шеи и спины, плеч. Раздувшиеся к вечеру следы укусов у младшей снимали фенистил-гелем и однократным приемом супрастина.

Между тем, выглянуло солнце и мы разбили стоянку.


[attachmentid=10478797]

[attachmentid=10478801]



жаба см с 8 по спине.


[attachmentid=10478805]

Мелочь умудрилась полезть в озеро за кувшинкой, что росла прямо у берега и набрала полны сапоги воды. И решила сохранить этот секретик в тайне. Но взрослые люди на то и взрослые, что хлюпанье сапог распознают в момент.

Что делать.. поругали, поплакали, но не отменять же рыбалку!
Поэтому ловля окуня проходит в носках, стоя на мексиканском пончо.

Этот предмет национальной мексиканской одежды 2 года лежал дома без дела. Муж решил взять это пончо с собой. Оказалось, что очень нужная вещь в походе.


[attachmentid=10478833]

Улов


[attachmentid=10478837]

Окунь пошел на уху, а


вечером хозяева закупили у местных свежепойманной сельди, и стали готовить ужин, копченая свежая селедочка - очень вкусна!

Хозяйская коптильня.


[attachmentid=10478845]


Старшая заинтересовалась, и попросила научить ее колоть дрова. С тех пор просилась порубить дрова каждый раз.


[attachmentid=10478849]

рыбка

[attachmentid=10478853]

главные едоки

[attachmentid=10478857]

За столом у взрослых были крепкие напитки, разная закуска, фото застолья нет)))
Joffina
Пулонга. день третий. остров Ярослав.

[attachmentid=10479021]

Хозяин проводит всеобщий инструктаж перед поездкой по воде.

На заднем плане - хозяйский, он же гостевой дом.

[attachmentid=10479025]

На катере добирались до острова в два захода. Мы - во втором.

Провожаем первую группу. Погода пасмурная.

[attachmentid=10479029]

Где-то через час забирают и нас. Наслаждаемся видами по дороге, делам фото.


[attachmentid=10479037]

[attachmentid=10479041]

[attachmentid=10479045]

[attachmentid=10479049]

Joffina
И вдруг на нас находит очень черная туча. Дождик превращается в сильнейший ливень, который хлыщет нам в лицо с ветром.

Фотоаппарат водонепроницаемый.

[attachmentid=10479057]

[attachmentid=10479061]

[attachmentid=10479065]

[attachmentid=10479069]

[attachmentid=10479073]

Когда пришвартовывались к острову дождище закончился.


[attachmentid=10479077]

Мы вымокли до нижнего белья. Переоделись в то, кто что нашел)

А рейма (куртка) и хуппа (брюки) на мелкой - фактически спасли ее от намокания :clap:

Мокрые вещи сушили на веревках. Делились впечатлениями о своих приключениях с первой группой.

И согревались - едой, горячим чаем и колкой дров.

[attachmentid=10479081]

[attachmentid=10479085]

[attachmentid=10479089]
Joffina
Пулонга. день третий. остров Ярослав, продолжение

Согревшись, мы с учительницей собирали мидий, мелочь - полезла купаться, а муж - тоже в море забрался, осуществлял подводную съемку.

В море вода холодная была, градусов 14-15, я думаю.

Забег на 5 минут

[attachmentid=10479101]


[attachmentid=10479105]


[attachmentid=10479109]

[attachmentid=10479113]

Перекус ухой с костра

[attachmentid=10479117]

Сбор мидий

[attachmentid=10479133]

и их приготовление
Мидии конечно так себе, их надо предварительно замачивать. Но и так вполне есть можно)

[attachmentid=10479137]

Солнышко вышло и как всё вокруг преобразилось!

[attachmentid=10479141]

Самое время идти погулять по острову.
Joffina
Прогулка по острову.

Скалы со следами (древнего ледника?)

[attachmentid=10479145]

[attachmentid=10479173]

Сейды от побывавших тут туристов

[attachmentid=10479149]

Восточная окраина острова

[attachmentid=10479153]

Некоторые участки преодолевали с осторожностью - свалиться недолго

[attachmentid=10479217]

[attachmentid=10479157]

[attachmentid=10479165]

природный водосборник

[attachmentid=10479169]

В море видели на отмели морскую звезду

[attachmentid=10479205]

в фукусе живет множество мидий, а основном мелкие совсем, те, что покрупнее съедаются морскими звездами, и человеком, иногда.

[attachmentid=10479209]

Мы провели на острове весь день и отправляемся домой. Приплывать и отправляться по воде следует во время прилива, между полными приливами чуть меньше 12-ти часов.


[attachmentid=10479185]


Вот и наша деревня. По виду невозможно сказать сколько примерно в этот момент времени. Практически полярный день стоит.

[attachmentid=10479213]
Joffina
Пулонга. День пятый.

К северному полярному кругу.

Почти на границе Карелии и Мурманской области на трассе Кола установлена стелла Полярный круг с координатами широты и долготы.
Туристов привозят сюда, чтобы они запечатлели себя, что вот мол они пересекли аж Северный полярный круг в своих странствиях.
На самом деле ничего такого, но мы поехали, т.к. альтернативой была самостоятельная прогулка по окрестностям, а мы все уже тут исходили. А в лес углубляться не хотелось. Во-первых тут нет связи, а во-вторых комары. Медведи редки, но тоже могут приключиться.
Кроме того, после заезда на полярный круг нам предстояло прогуляться вдоль реки Кереть, а после заехать в единственный местный музей в Чупе - музей камня. Он - частный.
Учительница же с утра попросила ее "забросить" на весь день на рыбалку на Пулонгское озеро.

[attachmentid=10479237]

Вдоль трассы Кола пейзаж из леса, в основном березы и сосны, а также - речки, озерки в изобилии, и редкие поселки.

Собственно, вот и мы у Стеллы, пересекли воображаемый полярный круг несколько раз. Желающих сделать фото на фоне стеллы тоже хватало.

[attachmentid=10479241]

Возле стеллы повсюду сейды. Эти - не древние, разумеется) Сейд - этакое каменное упорядоченное нагромождение камней. Подобные кладки были найдены на территории Карелии и Мурманской области, считается, что они были возведены людьми, поселившимися тут, возможно порядка 3х тысяч лет назад. Как полагают, предназначение их -культовое.


[attachmentid=10479245]

идем к реке Кереть

[attachmentid=10479249]

Вот такие чудеса по дороге


[attachmentid=10479253]

Река Кереть



[attachmentid=10479257]

Какая сила, стихия и красота!

[attachmentid=10479261]

А также идеальное место для перекуса)


[attachmentid=10479265]

Идем дальше, ещё одно живописное место:

Скала возвышается над рекой на метров 10.


[attachmentid=10479269]

[attachmentid=10479273]

И выходим на пологий участок реки. И там конечно же они, КОМАРЫ. Надо уходить)


[attachmentid=10479277]

[attachmentid=10479281]
Joffina
Пулонга. День пятый. Продолжение. Музей камня. Чупа.


[attachmentid=10479293]

Хозяин заведения рассказал нам об истории края в Советское время, о наиболее интересных экспонатах музея и о камнях, которые в основном доставлены из разных мест Карелии, а большей частью - из местного Лоухского района.

[attachmentid=10479285]

Сотрудники также занимаются и обработкой камня и продажей сувенирной продукции из камня.

[attachmentid=10479289]

Мы тут прикупили экземпляр беломорита и фуксит. Фуксит кстати, зеленоватый, а не розовый, как могло бы показаться)

А в позже (сразу как-то не пришло в голову) даже просили съездить наших хозяев чтобы они для нас закупили в музее наборы "Камни и минералы Карельского края" - отличный подарок для учителей, например, и стоит тут совсем недорого, и наверняка настоящие карельские экземпляры.
Joffina
Пулонга. День шестой. Днем ранее учительница с Пулонгского озера привезла хороший улов окуня. Старшая очень хотела порыбачить, а потому мы не воспротивились предложению хозяев о заброске нас на дамбу Пулонгского озера.

Снасти были выданы, рекомендации получены и туристы доставлены.

[attachmentid=10479297]

Видно, что дамба - мост в очень плохом состоянии. В какой то момент даже поймав на удочку рыбу и снимая ее - старшая сделала шаг назад и провалилась в дыру :eek:
К счастью не до конца, и мы были рядом.

Погода отличалась от вчерашней - дул очень сильный ветер и нормального клева не было.

Мы ушли в лесок чтобы развести костер и погреться, а старшая упорно на ветре стояла с удочкой...


[attachmentid=10479301]

Вот ведь, я даже не думала что ее так увлечет рыболовный процесс)

[attachmentid=10479305]

В общем, рыбалка не задалась, погода тоже.

По приезду домой нам предложили поехать на вечернюю рыбалку в море. на треску. Поскольку количество мест было ограничено - мы с младшей остались дома.

Рыбачка))

[attachmentid=10479317]

а вот и треска


[attachmentid=10479321]

день был прожит не зря)

Joffina

Пулонга. День седьмой. Последний.

После завтрака мы решили прогуляться вдоль моря а потом по уже знакомым тропинкам.

После обеда надо было собрать вещи, и в районе шести часов нас ожидала баня. Вечером же нам предстоял мастер-класс по выпечке "улиток" - что-то из национальной карельской кухни.

У дома мы заметили дятла.

[attachmentid=10479333]

Если спросят меня - понравилось ли мне море в Чупинской губе - я отвечу - очень.

[attachmentid=10479337]

Порода с выходом слюды - мы видели подобных тут сотни

[attachmentid=10479341]

лес, как из сказки про лешего.

[attachmentid=10479345]

Фото в этот день было сделано крайне мало.

Улитки. Мастер - класс.

[attachmentid=10479349]

[attachmentid=10479353]

[attachmentid=10479357]

Улитки были с начинкой из пшенной каши а другая половина - с картошкой.

Немного непривычно, но вкусно и питательно.

Нам предстоял ранний выезд на поезд.

Но путешествие не заканчивается, будет и вторая часть.
Joffina
Итак, мы выехали из Чупы ночью или очень ранним утром, и за 4 часа поездом добрались до Беломорска.

При выходе с платформы - щит с телефоном такси. Мы вызвали авто и удивились очень недорогой стоимости - то ли 150 то ли 200 рублей. Ожидание у ж/д переезда около 40!!!! минут на стоимость поездки не повлияло.
Так что если кому-то доведется ехать в Беломорск и заказывать от ж/д станции такси - посмотрите на карту, возможно, имеет смысл перейти эти ж/д пути, и только потом вызвать машину.

Заселение с 14 часов. Ждать заселения пришлось часа 4. За это время мы успели позавтракать в отеле, я - дойти до местного краеведческого музея, узнать часы работы, а дети - даже поспать на диване, что между стойкой ресепшн и входом в кафе-столовую отеля.

Гандвик - это самая лучшая гостиница города, цены на проживание приемлемые, и условия неплохие, кафе-столовая отличная.
Тут останавливаются иностранцы и тур-группы.

(фото второго дня в Беломорске)

[attachmentid=10480465]

Отель стоит у реки Нижний Выг

Площадка рядом с отелем

[attachmentid=10480469]

В номерах отеля нет балконов, зато с каждой стороны на торцах на этажах общедоступные балконы.

Вид с такого балкона на реку, мы жили на 4м этаже (фото первого дня в Беломорске)


[attachmentid=10480477]


В первый день нашего пребывания было солнечно и тепло. Мы погуляли по городу, по дороге зашли в местный краеведческий музей. Сам музей не впечатлил, зато мы там договорились о том, что на следующий день нам проведут экскурсию на Беломорские петроглифы и на 19й шлюз Беломорканала. Не смотря на то, что в этот день у музея и его сотрудников выходной - нам пошли навстречу.

Также в первый день Мы решили ориентируясь на карту дойти до беломорского побережья, и почти пришли, однако на подходе оказалось, что место там заболоченное, с зарослями кустов и тучами комаров - сбежали оттуда, так и не дойдя))

Сам город оставил приятное впечатление. Но, как и во многих местах нашей необъятной Родины, местные жаловались на отсутствие работы и вспоминали золотые времена в эпоху СССР.

Фото этого дня крайне мало.

На заднем плане белое двухэтажное здание. На первом этаже - краеведческий музей, на втором - местная художественная школа. Можно подняться и посмотреть работы детей, мы это тоже сделали.

Вообще снимок делался из-за выступа кварцитовой (наверное) породы посреди дороги.
[attachmentid=10480485]

Вид с деревянного моста через Нижний Выг

[attachmentid=10480489]


Вид с автомобильного моста через Нижний Выг

[attachmentid=10480493]


Вот таким был наш маршрут. На обратном пути подустали, взяли такси.


[attachmentid=10480497]
Joffina
Беломорск. День второй. (Отъезд из Беломорска в Колежму на микроавтобусе, по договоренности с организаторами в 18-00)

В этот день мы должны были ехать с гидом на 19й шлюз Беломорканала, а затем - На Беломорские Петроглифы. Предварительно созвонившись с утра, гид нам сообщила, что ещё одна семья обратилась к ней с подобной просьбой, поэтому всего нас будет семеро. И один, и второй объект расположены не близко от центра, поэтому добирались на такси, которая взяла сама гид (две машины).

Также она нам очень порекомендовала взять дождевики, так как день обещал быть дождливым. Вспоминая, как мы вымокли на катере в Чупе, мы подумали, что дождевики были бы очень кстати и во второй половине путешествия, поэтому отправились на поиск оных полиэтиленовых накидок.

Мы затратили добрый час на поиск дождевиков в местных магазинах, нашли только в одном, по иронии - прямо рядом с музеем))).

Кроме того, мы бронировали двухкомнатный номер в Гандвике только на одну ночь. Поэтому с утра попросились перевести нас в самый дешевый номер, с оплатой на полдня, просто чтобы оставить там вещи, и переодеться-умыться- отдохнуть (если останется время) до выезда в 18-00.


У шлюза мы вышли из машины и отправились пешком. Делать фото на автомобильном мосту с отличными видами на шлюз запрещено, за этим следит охрана, могут задержать и оштрафовать.

Дорога к месту с видом на ворота шлюза.


[attachmentid=10480513]

Гид рассказывает, что для начальства строительства канала возводились вот такие, по меркам Беломорска и тех времен улучшенного типа по индивидуальным проектам дома


[attachmentid=10480517]


Дождь усилился. Между тем, мы на месте. Гид рассказывает об истории строительства канала, о том, для каких целей он предназначался, о его роли в жизни города, и о том, что на сегодняшний день проходом через шлюз пользуются только туристические теплоходы и частные катера - то есть своего первоначального значения канал уже давно не выполняет.


[attachmentid=10480521]

[attachmentid=10480525]

[attachmentid=10480529]

С гидом нам очень повезло. Весьма разносторонний человек, очень эрудирована по темам экскурсии, и рассказывает интересно.


[attachmentid=10480545]
Joffina
Беломорские Петроглифы. Залавруга.

В Карелии есть несколько мест, где были обнаружены Петроглифы, в том числе и в Беломорском районе, самый крупный комплекс называется Залавруга, находится в 9-ти км от центра Беломорска или в 11-ти км от шлюза, в нашем случае.

От шлюза до Беломорских Петроглифов (показан путь на машине)

[attachmentid=10480593]

Гида однозначно стоило брать. Без него эти каракульки на камнях, в основном - оленей и людей - выглядят для туриста -дилетанта именно так. А с рассказом экскурсовода эти картинки оживают, получают интерпретацию, кроме того, гид ведет по маршруту, который позволяет увидеть всё и ничего не пропустить.

Петроглифы были обнаружены тут случайно, когда при строительстве (ГЭС. кажется) был снят слой земли.
Вызвали научных сотрудников, доложили в различные инстанции, и теперь тут заповедник.

Считается, что изображениям примерно 5 т. лет. При этом ледник, толщиной с три км с потеплением начал отступать примерно 10 т лет назад.

Кто эти люди, чьи изображения мы тут можем наблюдать - доподлинно неизвестно, но считается, что это племена угро-финских народностей.

По дороге

[attachmentid=10480557]

Вдоль каменных выступов с рисунками деревянные мостки

[attachmentid=10480561]

Некоторые фрагменты

[attachmentid=10480565]

Рисунки вообще говоря за столько лет достаточно подыстерлись, поэтому во многих местах обработаны беловатой краской.
А в этом, ещё не обработанном, экспериментально попробовали другой метод - на беловатом фоне темный рисунок.


[attachmentid=10480569]


В местах, где недостаточно четко видно - гид показывает на листочке в папке изображения в данном месте и рассказывает очем можно сделать вывод по этим рисункам

[attachmentid=10480573]

В дождливый день рисунки видно хуже

[attachmentid=10480577]

Зато у гида - превосходно. Если будете в Беломорске - рекомендую посещать именно с ней, ее зовут Вера Алексеевна.

[attachmentid=10480581]

Что тут изображено - без гида не понять

[attachmentid=10480585]

Много больших оленей

[attachmentid=10480589]

Очень хорошо - пишу в который раз что мы взяли гида, т.к. мы встречали немало отзывов о том, что тут на месте можно найти экскурсовода - в домике на входе. В этот день тут не было никого, и даже на туалете висел замок.

Добавлю, что семья, с которой мы ездили в этот день на объекты с гидом также была из Москвы, а кроме того, их дальнейший путь лежал точно туда, куда и наш - в Колежму (80 км от Беломорска). Но организаторы и программы у нас были разные. Они направлялись на базу "Лопский берег", ну а мы из Колежмы - на острова. Удивительно, но мы повстречались с ними ещё раз потом.

Путешествие на острова стало особой частью нашей поездки, настолько непохожей на всё остальное, где мы бывали, настолько душевной и красочной, что для него будет отдельная тема.

Часть 2. Колежма. Острова.
EllyMIR
Joffina, очень интересно, спасибо! :4u:
АнаСтася
Joffina,
да, большое вам спасибо, что пишите такие отчеты. :4u:
пузыринка
cпасибо за отчет!
АнаСтася
Joffina, ночью читала сегодня) Вам не повезло с летом. Год на год не приходится, но прошлое лето было теплым и на побережье Белого моря купались в июле.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.