Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Наша Греция
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Рассказы об отдыхе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
ВладимирИрина
Мы - довольно возрастные родители. Так получилось, что обрели ребёнка тогда, когда наши ровесники становятся дедушками и бабушками. Поэтому ко всем вопросам, связанным с ребёнком, мы относимся очень серьёзно. Молодым родителям, у которых детство ещё играет в попах, жить гораздо проще.

Изначально мы решили, что до трёх лет, пока организм малыша не окрепнет, вообще никуда ездить не будем, чтобы не подвергать его стрессам от резкой смены климата, часовых поясов, пищи.
Но, приятная неожиданность резко скорректировала наши планы: я занял третье место на фотоконкурсе и получил недельный отдых в четырехзвездочном отеле на Афоне с 23-го мая. Отказываться от такого подарка судьбы - это грех, но и неделя - это мало. 23-е мая - самое начало сезона, когда погода ещё не установилась. Могут зарядить дожди, а просидеть несколько дней в номере и уехать - удовольствие сомнительное. Поэтому мы докупили ещё одну неделю и поехали.
Кстати, оказались правы: действительно погода испортилась, один день было просто пасмурно и накрапывал дождь, а на второй день дождь лил, не переставая и, если бы мы поехали на неделю, то отдых был бы испорчен погодой.
Итак, 11-го апреля нашему малышу исполнился год, а 23-го мая он летел с нами в Грецию, на Афон.
Моё личное мнение: - Греция - идеальный вариант отдыха с маленькими детьми:
- нет утомительного долгого перелёта. 3 часа 20 минут, легко вытерпит самый непоседливый человек.
- нет резкой смены климата
- нет смены часовых поясов
- нет каких-то экзотических болезней
- нет опасности нарваться на неприятности в виде фанатиков исламистов, или чего-то подобного.
- нет приставучих вымогателей бакшиша
- нет опасных рыб, акул, животных

Зато есть:
- мягкий, здоровый климат
- много солнца и чистого воздуха
- прекрасное море
- здоровая средиземноморская пища
- доброжелательные люди
- чистота

Конечно Турция дешевле, но везти ребёнка в страну, где только что была попытка переворота, где тянется перманентная гражданская война, где тусуются исламисты, стремящиеся попасть в Сирию, или приехавшие подлечиться и отдохнуть НЕ ХОЧУ!!! И пусть Турция тоже рядом и дешевле и отели там более ухожены, но играть в лотерею со смертью нет ни малейшего желания. Вот успокоится обстановка, прекратится весь этот "праздник жизни", тогда, может быть, и поедем в Турцию, а пока - Греция.

Так мы оказались на Афоне.
Здесь мало отелей, потому, что сразу за Уранополисом начинается монашеское государство, занимающее практически весь полуостров.
Здесь очень интересное море: и песок, что крайне важно для малышей, и огромные валуны в море, среди которых, плавая с маской, можно увидеть губанов, и окуней, осьминогов, и мурен. То есть, и дети и взрослые здесь получают то, что им интересно. Я доставал малышу морских огурцов, и ежей. Огурцов мы потом, наигравшись, отпускали, а вот судьба ежей была печальней. У них очень вкусная и полезная икра. Правда, малышу её не давали. Сами ели.

С малышами трудно ездить на экскурсии, но здесь можно легко съездить на круиз вокруг полуострова Афон, рассматривая знаменитые монастыри. На эту экскурсию можно взять коляску. Ехать до пристани, откуда отходит круизный кораблик не больше 15 минут. Удобно! Мы ездили два раза. Первый раз он проспал в коляске. Второй раз - в креслице.
Отели построены на западном, обращенном к Ситонии, побережье полуострова. Мало того, что Ситония надежно защищает море от ветров но неподалеку от Афона лежит остров Амульяни с небольшим архипелагом крохотных необитаемых островков. Они надежно закрывают север-западное побережье Афона от штормов, ветров, бурь. Поэтому вода здесь согревается быстрее и не остывает дольше - ветра не перемешивают её с холодными массами.
мы прилетели на Афон 23-го мая и спокойно зашли в воду с ребёнком.
Дома мы никак не закаляли его, но в Греции мы купались в море каждый день, кроме одного, когда шел дождь, и никаких соплей не было!
Но Амульяни - это не только надежная защита берега Афона от ветров, но и прекрасный экскурсионный объект. Здесь чрезвычайно популярен прокат моторных лодок. Лодки сдаются на весь день. Никакого специального обучения не требуется. В течение четверти часа проводится инструктаж, и человек получает ключи и катер на весь день. На круг, с бензином, получается от 60 до 90 евро аренда катера на весь день с 9-00 до 17-00. Можно заходить в бухты, купаться там, можно пристать в бухте Амульяни и погулять по городку. Мы брали с собой коляску. В лодке ребёнок спал. В бухточках, купался вместе с нами, рассматривал чаек и баранов с козами, которых кто-то из местных фермеров привез сюда, а в Амульяни сидел себе в своей коляске. Можно вернуться в отель на обед и снова уйти.
Обычно мы так и делали. Мы три года подряд ездили на Афон и каждый раз брали катер.
Взяв машину на прокат можно съездить на остров на машине, переправившись на пароме, курсирующем между Амульяни и Афоном.
Можно съездить к сухопутной границе монашеского государства, где находятся руины самого первого монастыря Афона Зигу.
В прошлом году мы и на Ситонию съездили, и до Олимпии доехали, в парк Аристотеля смотались, где ребёнок с удовольствием колотил стальные шары, играл на каменном ксилофоне, крутил круги с нарисованными линиями, а ещё ему очень понравилось монастырское подворье. Собственно, там ничего интересного нет. Ухоженная усадьба. И не стоило бы туда вообще заезжать, если бы не большой пруд с карпами. Вроде пруд и пруд. Самый обычный, но как только бросишь в него кусочек хлеба, вода вдруг закипает. Огромные карпы буквально лезут друг на друга, и сразу хлопанье хвостами по воде, фонтаны брызг. ВАУ!
Когда мы поехали в Грецию в первый раз, у него были не очень хорошие анализы крови. Врач сказала, что очень надеется, что свежие фрукты, солнце и море как-то укрепят его и лечения не понадобится, достаточно будет просто пропить курс витаминов. Вернувшись, мы сдали анализы, врач удивилась и сказала, что надеялась на улучшение, но не до такой степени. На не нужны теперь никакие витамины. Анализы прекрасные.
С тех пор мы летаем в Грецию два раза в год. Мы здесь научились ходить. А потом плавать. Теперь мы плаваем с маской !
Летаем в самом начале сезона и самом конце. В это время и цены существенно ниже, и отели стоят полупустые и есть возможность проапгрейдить номер если это необходимо.
Весной летим на Афон, а осенью на Кассандру
Но в этом году мы Афону изменили: полетим на Корфу. Уж очень хорошее предложение нашли.

[attachmentid=10470037]


ВладимирИрина
На Амульяни
Идём с мамой смотреть баранов

[attachmentid=10470045]

Команда нашего пляжа :)

[attachmentid=10470069]

Это взрослые едут к морю отдыхать. Дети - работают!

[attachmentid=10470065]
ВладимирИрина
Наша бухточка

[attachmentid=10470073]

С мамой в лодке. Нам уже два года!

[attachmentid=10470077]

И снова на островах Амульяни

[attachmentid=10470081]

[attachmentid=10470085]

Вот такая там красотища!

[attachmentid=10470089]
ВладимирИрина
Жизнь удалась!
Это уже осень. Кассандра. В бассейне Анастасии :)

[attachmentid=10470093]

[attachmentid=10470097]

Здесь нам понравились роскошные газоны на которых можно было бегать пока не устанешь, и старые оливы, с веток которых непременно нужно было оборвать оливки.
И вообще я понял простую мысль: для хорошего отдыха с ребёнком не очень и нужны аттракционы и прочая атрибутика.
Есть всё это - замечательно. А нет и не надо. Главное - любить друг друга и чтобы не было скучно друг с другом и никто не уставал друг от друга.

[attachmentid=10470101]

Вечером в баре. Сейчас нам наколдуют вкуснейший коктейль!

[attachmentid=10470105]

А это мы в бассейне СПА центра.

[attachmentid=10470109]

И снова на море. Октябрь, между прочим

[attachmentid=10470113]
ВладимирИрина
В прошлом году, когда мы, опять же, в самом начале сезона, приехали на Афон, нас поразило удивительно красивое явление: что-то вроде миграции бабочек. Они летели над пляжем, над морем просто бесконечным потоком. Не массой, не плотной стаей, или группой, а поодиночке, парами, но их были тысячи.
Мы взяли машину в аренду и поехали за Уранополис. Я хотел показать жене сухопутную границу с монашеским государством. Там крестьянские фермы, оливковые сады, виноградники, а за границей - сплошной лес.

[attachmentid=10470673]

[attachmentid=10470677]

[attachmentid=10470681]

[attachmentid=10470685]

[attachmentid=10470689]

[attachmentid=10470693]

[attachmentid=10470697]
ВладимирИрина
И там, на обочине дороги, росли цветущие кусты татарника.
На его цветах сидели эти бабочки. Они были как пьяные. Их можно было брать в руки, можно было толкать. Они взлетали и тут же снова опускались на цветок, не обращая внимания.
[attachmentid=10470701]

[attachmentid=10470705]

[attachmentid=10470709]

[attachmentid=10470713]

[attachmentid=10470717]

[attachmentid=10470721]

[attachmentid=10470725]

[attachmentid=10470729]
ВладимирИрина
Когда мы купили экскурсию круиз вокруг Афона, метрдотель посоветовал нам взять с собой хлеб. На вопрос зачем, ответил уклончиво, что мол, возможно мы увидим дельфинов. На возражение "дельфины не едят хлеб" поморщился и повторил, чтобы мы не забыли взять с собой хлеб. Мы взяли пару ломтей и горько пожалели, что не взяли больше.
Дельфинов мы не видели, но как только корабль отошел от берега, возле него собралась стая чаек. им начали кидать кусочки хлеба и они устроили такой концерт, что не фотографировать их было невозможно!
Как же я жалел, что я не профессиональный фотограф и у меня нет мощного светосильного объектива!
Пока у людей не закончились взятые припасы, чайки от нас не отставали, а как поняли, что больше им тут ничего не перепадёт, исчезли, словно и не было их.
Иногда подлетала залётная птица и парила рядом с кораблём, изучая зорким глазом ситуацию на палубе

[attachmentid=10470741]

[attachmentid=10470745]

[attachmentid=10470749]

[attachmentid=10470757]

[attachmentid=10470765]

[attachmentid=10470773]

[attachmentid=10470777]

[attachmentid=10470781]
ВладимирИрина
Что-то я подумал о том, что не представился. Не знаю, к месту ли это будет сделать здесь, но попробую
Наша дружная семья на пляже "Теоксении" на Афоне. Шестого июня прошлого года. Мы тогда ходили без очков.
Наша мама очень любит устраивать домашние фотосессии.
Она у нас сейчас работает мамой. А папа - генеральный директор небольшого "ооо". Увлекается фотографией, резьбой по дереву и кости, а последнее время и росписью кубиков и починкой игрушек наследника.

[attachmentid=10470889]

В Греции мы берём машинку напрокат и катаемся. Я один катаюсь утром, когда тени красивые, а с семьёй -после обеда. Наследник спит себе на заднем сиденье, пристёгнутый. Мы ему там постельку делаем из пляжных полотенец. А мы катаемся, фотографируемся. Примерно вот так, как здесь. Это в Лутре - Кассандра

[attachmentid=10470893]

Это - смотровая площадка откуда вид открывается просто волшебный.

[attachmentid=10470905]

[attachmentid=10470909]

А это уже Ситония

[attachmentid=10470917]

Так что, будем знакомы
:beer: :p
ЯСАМАЯ
Очень красивые фото! :super:
Лизочка
Прекрасный рассказ и фото! Полностью согласна с тем, что Греция - идеальная страна для отдыха с детьми. Мы с сыном ездим туда каждый год с его двухлетнего возраста. Но отдыхаем не в отелях, а снимаем домик и стараемся отдыхать полтора-два месяца. Эффект от длительного пребывания в таком благодатном климате плюс вкуснейшие греческие продукты дают потрясающий результат. Сейчас, когда сын подрос, уже не сидим постоянно на одном месте, а путешествуем по Греции. Пусть в Греции нет европейского лоска и она больше похожа на большую деревню, но ее гостеприимство пока не хотим менять ни на что другое.

ВладимирИрина
Полтора-два месяца - это мечта поэта.
Но у нас так не получается. Никто меня не отпустит на такой срок. А вот снимать домик...
У меня в селе под Геленджиком свой маленький домик есть, а рядом родительский дом, в котором живет сестра с семьёй. Да и знакомые греки есть, с квартирами и домиками. Зовут нас: - "Приезжайте! Живите бесплатно!" Но жена категорически против того, чтобы на отдыхе стоять у плиты, ездить по супермаркетам и рынкам за продуктами, стирать и т.д.
Да и с малышом это не так просто. Сейчас он не хочет кушать, а через полчаса захотел. Увидел, что кто-то есть мороженное и захотел мороженное. Так что мы стараемся ездить в отели. У нас получается отдых а отелях и 3 и 4 и 5 звезд. В зависимости от цены.
Я долго работал в туризме, знаю, Как пользоваться поисковиками и мы отслеживаем цены. К тому же предпочитаем отдыхать в самом начале и самом конце сезона. Получается реально экономично, плюс - природа, умытая весенними, или осенними дождями, свежа, как никогда, и нет такой жары и цены снижаются, нет толкотни и суеты.
Так что мы отдыхаем в отелях "всё включено" и не заморачиваемся с питанием, готовкой, уборкой.
А Греция, вы правильно заметили, она вся такая домашняя, уютная, тихая. Мне нравятся небольшие церковки, куда можно зайти одному. Нет там злых бабок с глазами-булавочками. Нет лавок с прейскурантами "пожертвований".
А иногда такая церковка оказывается с такой историей, что никакие наши огромные соборы и рядом с ней не стоят. Есть на Кассандре такая церковка. Её даже храмом нельзя назвать. Скорее часовней, и то с натяжкой, а построена она над пещерой, в которой сам Апостол Павел крестил первых христиан.

Согласитесь, что отдыхать в таком отеле гораздо комфортнее, чем в домике :)
[attachmentid=10473089]

Кассандра
[attachmentid=10473085]

Это мыс св. Николая. Самая южная точка Кассандры
[attachmentid=10473093]
А снимал я его вот отсюда:
[attachmentid=10473101]

На на севере Кассандры, на восточном берегу полуострова, стоят древняя византийская башня, а рядом с ней такая же древняя церковка всех Апостолов
[attachmentid=10473105]

Неподалеку от неё стоит та самая церковка-часовенка, построенная над пещерой
[attachmentid=10473109]
Сюда греческие учителя приводят детишек
[attachmentid=10473113]

А внутри там никакой роскоши.
[attachmentid=10473117]

[attachmentid=10473121]

А вот та самая пещера:
[attachmentid=10473125]
Маргорина
Что-то я подумал о том, что не представился. Не знаю, к месту ли это будет сделать здесь, но попробую
Наша дружная семья на пляже "Теоксении" на Афоне

Фото замечательные!!!!
Но какой на Афоне пляж :???: . Туда вообще женщин не пускают!!!
Fossya
Фото замечательные!!!!
Но какой на Афоне пляж :???: . Туда вообще женщин не пускают!!!


Не пускают в закрытую монашью республику Афон. Но на полуострове Афон до границы с монахами есть и город Уранополис и пляжи и отели :4u:

Фото просто чумовые!
Мы в прошлом году отдыхали на Кассандре в Ханиоти. На арендованной машине тоже много чего проехали.
Греция замечательна :super:
ВладимирИрина
Ответ на сообщение Маргорина от 16 апр 2018, 13:03
В моём топике, который перед бабочками, есть фотография желтого флага с черным двуглавым орлом - это флаг Византии, ставший сегодня флагом греческой православной церкви. Как раз на границе монашеской республики.
А пляжи на Афоне самые замечательные.
Вот где мы в лодке с мамой катаемся (мама плывет и лодку толкает) это как раз на Афоне :)
ВладимирИрина
Ответ на сообщение Fossya от 16 апр 2018, 13:30


Спасибо!
Чтобы такие фото делать, я беру с собой сумку с двумя камерами, вспышкой, батареями и кучей объективов. Весит примерно 8 кг, а какие-то объективы едут отдельно в чемодане со штативом и ЛЭД-прожектором.
Снимаю я старыми, но великолепно зарекомендовавшими себя камерами "Pentax k-5". Всё мечтаю о новой "К-1", но наше правительство упрямо вносит коррективы в наш семейный бюджет, так что пока "К-5"
Две камеры потому что на одной прикручен зум, а на второй ширик.
Чтобы не менять объектив туда-сюда, попутно захватывая пылинки, проще пользоваться второй камерой.
Здесь приходится экономить пространство. Но вот в моей теме о театре "Уголок дедушки Дурова" сразу можно понять каким объективом что снималось.
Ну а потом, по приезду, долгая-долгая постобработка фотографий.
Пентакс не так раскручен, как кэнон с никоном. Но и рисует инчае, поэтому и фотографии сделанные пентаксом
отличаются от привычных. Но тут каждый сам решает что ему больше по душе.


Говорите, в Ханиоти были? :shuffle:

И мы там были.
[attachmentid=10473153]

[attachmentid=10473157]

[attachmentid=10473161]

Не помните милую женщину, которая цветные косички заплетает?
[attachmentid=10473165]

Мы там в Аполамаре отдыхали два раза. Второй раз, правда, только одну ночь ночевали: наш отель уже закрывался и нас в Аполамаре поселили на сутки

Папа - большая черепаха:

[attachmentid=10473169]
Лизочка
ВладимирИрина, и опять соглашусь с Вами ))) Греческие церкви очень уютные, там я не боюсь, что мне сделают замечание всезнающие бабульки, что я что-то сделаю не так. А мне особенно запомнились церкви на Корфу: полы, выстеленные корабельными досками, иконы без окладов, сплошь покрывающие стены... В этом году мы поедем туда уже с сыном, надеюсь и он проникнется этой красотой!
А вот еда в греческих тавернах гораздо вкуснее , чем отельная еда ;) Хотя, конечно, мечта каждой женщины забыть о готовке на время отпуска. Но мы как-то приспособились: утром вкуснейшая молочка, йогурты, сыры, фрукты, обедаем в тавернах или готовим рыбу, мясо на мангале... В общем, меня готовка не сильно обременяет в Греции. Но у нас и ребенок постарше, режим уже не такой строгий, как у малышей.
Ваш сынок уже распробовал маленькие вкуснейшие пирожные и мороженки, которые продаются на развес в местных кондитерских?


[attachmentid=10473333]
ВладимирИрина
Ответ на сообщение Лизочка от 16 апр 2018, 21:42

Корфу прекрасен. Особенно весной. Там сейчас начинает цвести белая акация, другие деревья и воздух насыщен густыми, волшебными ароматами. Шмели летают...

[attachmentid=10474033]

[attachmentid=10474025]

А море чистое - чистое...

[attachmentid=10474049]

А на Листоне спят ленивые собаки, девушки кофе пьют...

[attachmentid=10474037]

[attachmentid=10474041]

Но мы ещё хотим вот сюда зайти.
Надо человека поблагодарить.

[attachmentid=10474045]

Корфу ..Корфу - это сказка!

[attachmentid=10474053]

[attachmentid=10474057]

[attachmentid=10474061]

Мы тоже летим на Корфу 30-го мая на две недели. :)
ВладимирИрина
Мы мониторили предложения операторов и нашли у "Библиоглобуса" предложение которым нельзя было не воспользоваться: пятизвездочник "Гелина Вилладж" на "всё включено" стоил на нашу дружную семью 126 рублей!
"Библиков" мы знаем: отдыхали от них во Вьетнаме. Оператор большой, солидный, вроде ничего с ним случиться не должно и мы сразу же купили тур. Так что в этом году мы изменили нашему любимому "Амботису" :blush: и, если ничего не случится, полетим на Корфу.
Тем более, что я жил в этом отеле. Это было давно, естественно, там многое изменилось, но такие вещи, как огромная парковая территория, пляж песчаный километра полтора длиной, зоопарк и аквапарк должны были остаться :shuffle:

Мы очень любим животных и мини зоопарк в отеле - это самое то.
Очень любим гулять перед сном с прожектором, разыскивая гекконов, мотыльков с пауками, жаб/лягушек всяких, а в этом отеле их должно быть предостаточно. Во всяком случае, когда я жил там в апреле, маленьких лягушат было полно
Вот не знаю будут ли ещё светлячки летать.
Ну и зоны для детей - это огромный плюс.
Не знаю, насколько нам понравится аквапарк - это пока под вопросом, но посмотрим.
К тому же мы - мясоеды, а "Гелина" всегда славилась своим барбекю.
120 на троих с перелетом - по 20 рэ на неделю на человека получается, а это ИМХО, совсем не дорого за такой отель.

[attachmentid=10474065]

[attachmentid=10474069]

[attachmentid=10474073]

[attachmentid=10474077]

[attachmentid=10474081]

[attachmentid=10474085]

[attachmentid=10474089]

[attachmentid=10474093]

[attachmentid=10474097]

[attachmentid=10474101]

[attachmentid=10474105]

А ещё у них есть СПА центр, был, надеюсь, что и сейчас сохранился, небольшой музей, для детей были детские мотоциклы и стоит "Гелина" на окраине Ахарави. Есть где погулять. Автобусная остановка рядом - в Керкиру можно съездить.
Но мы планируем взять машину. Сколько раз были на Корфу, а ни разу не были во дворце грустной Сиси.
В Палеокастрицу ездили, а вот на Пантократор не поднимались. Так что планов у нас на поездку громадьё.

Простите, я не ответил на ваш вопрос о пирожных. Наш малыш - ОВЕН. Страшный упрямец и консерватор. Когда ему был годик, он ел всё, что ему давали. Но как только он стал достаточно большим, чтобы отстаивать свои предпочтения, у нас возникли проблемы. Если ему что-то понравилось - он это и будет есть, чтобы уговорить его попробовать другие продукты надо быть и дипломатом и льстецом и ..и...и... И не факт, что попробованный продукт не будет выплюнут.
Он впервые попробовал в "Анастасии" соленый арахис, который там давали в барах к пиву. С тех пор ест только арахис. Фисташки, грецкие орехи, кедровые - всё выплевывается. Мы уже придумали хитрость: размалываем в ступке кедровые орешки до состояния пасты и смешиваем с кашей. Тогда ест.
Примерно такая же история с пирожными. Он их просто выплевывает. Мороженое ест. Мы его 12 дней уговаривали мороженое попробовать. Ест. Пирожные не ест вообще.

Так что, если всё будет нормально, то первые две недели июня мы будем на Корфу. Возможно, что встретимся :)
Лизочка
Серьезный у вас мужчина растет ;) А наш от местных пирожных, особенно с заварным кремом просто млеет. Мы будем на Корфу с 8 июня. Если увидите Шкоду Йети с московскими номерами, это мы :shuffle: В этом году мы запланировали поездку на своей машине, гулять так гулять!
Ахиллео прекрасен, там так красиво, и сам дворец, и территория вокруг. Так что вас ждут незабываемые впечатления. Мы, конечно же, повезем сына посмотреть дворец. Но более всего его интересуют Даррелловские места, он обожает его книги про детство на Корфу. Ну и гекконы, жуки-пауки-крабы - это наше все...
ВладимирИрина
Ой, Лизочка, серьёзный!
Самое интересное, что не понятный. Например, когда ему исполнился годик, он обожал кататься на ослике и пони. Сейчас боится и осликов и пони и коз с баранами.
Рядом с нашим домом парк с мини зоопарком, так вот северный олень - это его друг, а вольеры с пони и козами обходятся стороной. В октябре мы отдыхали в "Симантре" - совершенно роскошный отель в бесподобно красивом месте с фантастическим пляжем. Многие знают пляж Сани, "Симантро" построен в долине на южной оконечности этого пляжа. И не такой дорогой, как отели "Сани". Осенью у "амботисов" на него была акция и мы поехали.

[attachmentid=10474621]

[attachmentid=10474625]

[attachmentid=10474629]

Там, на краю пляжа, есть небольшая впадинка, куда набирается вода из моря во время штормов и вода с гор во время дождей. Получается болотце. И там живут мальки кефали, голубые крабы и черепахи. До этого мы ездили на Кассандре к "Мавробаре", чтобы посмотреть черепах. В "Симантру" мы были с друзьями. Они приехали на день раньше нас. Утром они повели нас смотреть рыбок и черепах в этом болотце.

[attachmentid=10474633]

Как только в это болотце кидаешь кусочки хлеба, на поверхности появляются тёмные круги из спин мальков кефали.
Потом появляются черепахи, и последними приходят осторожные голубые крабы. Мы таких ловили в Йемене. Очень вкусные, кстати, крабы. Естественно, я взял с собой камеру. Происходит это примерно так:
[attachmentid=10474637]

[attachmentid=10474641]

[attachmentid=10474645]

[attachmentid=10474649]

[attachmentid=10474653]

[attachmentid=10474657]

[attachmentid=10474661]

Пришли мы к этому болотцу. Там ещё и сетка заградительная висит с табличкой, что "низьзя". Бросили кусочки хлеба. И как только появились черепахи, наш наследник вдруг с истошным криком "ЭТОМОЯЧЕРПАХА-А-А!!!!!", рванул в болотце, поднырнул под проволоку со строгой табличкой, запустил руки по локоть в воду и вытащил оттуда черепаху. Наша мама среагировала моментально. Рванула следом и сумела его уговорить черепаху отпустить.

[attachmentid=10474669]

Похожая ситуация была с жабой, которая ночью вышла на дорожку ловить слизняков и прочую живность, а мы как раз гуляли по этой дорожке с прожектором. Во Вьетнаме мы точно так же нашли на дорожках отеля красивых жаб, и сделали пару удачных фотографий.

[attachmentid=10474685]

Но тогда мы с женой были ещё одни. А в "Симантре" нас уже гуляло трое. И как только свет прожектора выхватил жабу, раздался такой же торжествующий вопль "ЭТОМОЯЛЯГУШКА-А-А-А!!!!!!" и бедная жаба была схвачена мёртвой хваткой. Она обильно выделили свою защитную жидкость. Руки были мокрыми. Еле-еле уговорили этого серьёзного человека отпустить жабу восвояси. На следующий день все руки были усеяны мелкими бородавками.
Только это остановило его от дальнейшего хватания жабы.
Кстати, через пару дней бородавки исчезли.
Теперь мы заранее готовимся к поездке в "Гелину" и потихонечку пытаемся донести, что смотреть можно, хватать - нельзя. Я уже ему и фонарик купил, чтобы у него хотя бы одна рука были занята.

А вы на Корфу где планируете остановиться?
LiltaAze
Очень красивые фото) по-моему вам и не нужен более мощный фотоаппарат... А какая чистая вода... Теперь я тоже хочу в Грецию:)
ВладимирИрина
Спасибо!
Нужен-нужен.
К-1 - полнокадровый, то есть у него матрица большая, а значит больше пикселей, больше информации попадает в процессор и снимки получаются совершенно другими.
А вода там действительно чситейшая.
Вот посмотрите:

[attachmentid=10474781]

[attachmentid=10474785]

[attachmentid=10474789]

Ужас!!!

У меня стремительно сокращается пространство :cry:

Там же практически нет заводов и фабрик. На Афоне вроде бы нашли золото, но местные жители протестуют против промышленной добычи - она нанесёт вред экологии полуострова.
Воздух чистейший.
В "Симантру", где мы отдыхали осенью, родители вообще привозят детей со слабыми легкими на три-четыре недели.
Там сосны вокруг, от них воздух аж горький. Насыщенный такой.
У меня там постоянно в голове сроки Окуджавы крутились "...от сосен запах хлебный..."
И вода соответственно чистая.
В "Теоксении", где мы отдыхали на Афоне, вода в бассейнах - морская. И на пляже в море выходит бетонная труба, по которой вода из басиков сливается, а заборная труба - черная, пластиковая, уходит на глубину метров 25. На конце ещё и фильтр стоит. Когда дождь идёт и с гор вода в море стекает, бассейны закрывают и насосы отключают, чтобы грязь не сосать.
Наши дети очень любят играть у бетонной трубы - оттуда вода тоненьким ручейком вытекает, а они строят вокруг всякие замки. Как-то мимо шла семья "дикарей" с детишками. Остановились на нашем пляже. И их дети к нашим присоединились. Тоже строить начали. Родители в ужас пришли: - Труба! Здесь труба! Немедленно уходим!!!
Еле-еле их успокоили.
Перед нашим отъездом из "Симантры" ночью был шторм небольшой и дождь. Утром я поднялся на гору с фотографировал отель. Посмотрите как вода у берега замутилась - это песок взбаламучен. А дальше - синяя. Чистая.

[attachmentid=10474805]
LiltaAze
Как в сказке! Муж снимает Кэноном 600... Тоже в поездку не может не взять здоровенный фото-рюкзак со штативом. Переставляет объективы с моей помощью) надо ему подсказать брать второй Кэнон 500...
LiltaAze
Все продумано... Мы в Крыму отдыхаем последние 3 года... Нравится природа... Но там легко встретить трубу по которой с гор вода стекает прямо в море... обычная ржавая труба без всяких фильтров))
Лизочка
ВладимирИрина, насмешили :clap: Так хорошо пишете про сына, а уж фото - просто сказка.
Мы в этом году были "завалены" дома жуками, кузнечиками, богомолами, все это жужжало в каждой банке. Вскоре при виде нашего сына все живое в округе пряталось и не дышало, так как он их всех "любил и обожал"... Я под конец отпуска уже не вздрагивала от очередной жужелицы, сунутой мне под нос. Сын даже в море умудрялся их находить! Однажды к нему приплыла медведка :BzZz: А однажды ребенок притащил нам огромный страшно вонючий цветок, который пахнет тухлым мясом, и запах его нисколько не смутил ) Дух исследователя неистребим! А черепаху сын с папой принесли мне после прогулки в пакете, как хлеб. Она бодро исследовала террасу, все укакала, после чего ребенка удалось уговорить выпустить Тортиллу на свободу. Думаю, они бы нашли с вашим сыном общий язык :super:

С местом отдыха определяемся, либо Палеокастрица, либо Агиос Гордис
ВладимирИрина
Ответ на сообщение LiltaAze от 19 апр 2018, 15:57

Я в Москву приехал после перестройки из Геленджика. В Геленджике у нас дом стоит у реки.
Так у нас сосед прямо на речке сортир поставил.
А речка в море впадает. И машины все любили мыть в той речке - она же мелкая летом. Вот машины прямо в речку заезжали и водилы свои тачки там мыли.
Греция в этом плане резко отличается. Здесь такого нет. К тому же, есть одна историческая особенность: греческие сёла постоянно подвергались набегам пиратов. И поэтому они стоят в глубине, подальше от моря. Только новые городки, основанные в наше время, построены на берегу.


Ответ на сообщение Лизочка от 19 апр 2018, 16:37

Я такой цветок на Родосе видел. Возле Линдоса.
Но не наклонялся к нему и как он пахнет, не знаю. Фотографию вставлять не стану - у меня места осталось чуть-чуть.

Мне кажется, что на Корфу мы встретимся. Не может быть, чтобы вы не приехали в аквапарк на горках покататься.
А он, как раз у нас будет - в Гелине Вилладж :)


Сластена
Приятно познакомиться :hi: Шикарные снимки :super: Душа нашей семьи тоже принадлежит этой стране :love:
[attachmentid=10474877]
ВладимирИрина
Кстати, Греция - это же не только море!

[attachmentid=10474989]

[attachmentid=10475029]

[attachmentid=10475033]

[attachmentid=10475037]

[attachmentid=10475041]

[attachmentid=10475053]
Лизочка
В 2017м мы отдыхали на Пелионе, как его еще называют, родине Кентавров. Это совсем другая Греция, после Халкидик и островов мы оказались в каком-то сказочном лесном крае. Это горы, горы и еще раз горы, поросшие дремучими лиственными лесами. Деревья там такой высоты, что по-детски захватывает дух, тысячелетние платаны, в которые можно зайти как в пещеру и погулять внутри, какие-то лианы, карабкающиеся по стволам к кронам... И еще бьющие из-под земли, со склонов гор чистейшие родники с ледяной водой. Мы в первые дни не могли понять, что это течет вдоль дорог, думали авария где-то. Оказалось, что вот так буквально под ногами журчит кристально чистая вода! Когда заходишь в такой лес, то кажется, что попал в царство друидов, или из-под какого-нибудь пня вылезет хоббит или прочая лесная нечисть. Правда-правда. А уж зверья там живет... Когда мы ночью ехали по местным серпантинам (местные дороги с поворотами на 180 градусов - это отдельная тема для разговора), то нам постоянно перебегали дорогу куницы, еноты, лисицы, только успевай тормозить. Муж до сих пор вспоминает эту ночную поездку :eek:
И море в этом регионе уже посерьезнее, чем в Халкидиках. Глубина начинается довольно быстро и часто бывают волны. Для нашего подросшего сына это был дополнительный бонус к купаниям, но очков для плавания и масок мы утопили там штук пять, их просто сбивало волной.
В этом году у нас очень насыщенная программа: Корфу-Пелопоннес-Аттика-Скопелос. Надеюсь, нас ждет незабываемое лето )))

Вот такие на Пелионе леса и одиночные домики греков-отшельников

[attachmentid=10475397]
ВладимирИрина
Здорово! Красотища!
Но море в Греции... Это песня!

[attachmentid=10475417]

[attachmentid=10475429]

[attachmentid=10475441]

Я уже с нетерпением жду, когда закончится апрель и можно будет нести паспорт сына на визу. Нам сделали трёхлетние визы, а ему двухлетнюю.

Вот вроде уже был в "Гелине", но сегодня не выдержал, посмотрел на на ютьюбе пару роликов. Узнал, что там идёт реновация аквапарка. И мы уедем до запуска аквапарка 15-го июня, но вот ни капельки не расстроились
ЯСАМАЯ
ВладимирИрина, ваши фотографии просто песня !!! Где такое море,как на последнем фото?, визы у нас есть у всех хочу оказаться на берегу последнего фото ;)
ВладимирИрина
Спасибо!
Это - Кассандра, Ханиоти. Мы отдыхали там в маленьком бутик отеле Аполамаре.
Отель весь стильный такой
Славится своим рестораном "Эль Греко"
Вот на этом пляже и были сделаны снимки, и где папа - большая черепаха - тоже там же. Мы вместе там два раза были.
Это осенью, в октябре прошлого года
[attachmentid=10475605]

[attachmentid=10475609]

[attachmentid=10475613]

[attachmentid=10475617]

А это - начало июня 2016-го
[attachmentid=10475621]

[attachmentid=10475625]

[attachmentid=10475629]

Мы тогда в предпоследний день, гуляя по пляжу, нашли больного баклана.
[attachmentid=10475633]

нова папа - большая черепаха
[attachmentid=10475637]
ВладимирИрина
Но на Кассандре, да и вообще в Греции, много таких удивительных пляжей. И Поссиди с его песчаной косой, и северная часть, где Нео Фокея - там вот такой пляж. (Мы после обеда с женой катались, в основном фотографировали "милые" домики в поселках, а сын спал, пристёгнутый, на заднем диванчике. Вот с дороги, сверху и снимали)

[attachmentid=10475641]

[attachmentid=10475645]

[attachmentid=10475649]

[attachmentid=10475653]

Знаете отдыхая в Греции с малышом, я понял очень простую вещь: - для отдыха с ребёнком не нужен какой-то специальный отель. Конечно, это здорово, когда в отеле есть качели, карусели и прочие удовольствия, но самое главное для ребёнка, чтобы с ним были мама и папа. И чтобы они не говорили ему на предложение "Идём поиграем!" что-то вроде "Отстань, мне некогда!", или "Папе нужно работать"
Главное, чтобы отель был чистым, и питание вкусным. А всё остальное зависит только от отношений внутри семьи
Может быть, я не прав, но это пришло из двухлетнего опыта.
Раньше, когда я работал в туризме, на вопрос куда лучше поехать с детьми, рекомендовал какой-то раскрученный, известный отель детского отдыха.
А поездив со своим ребёнком, понял, что не аттракционы главное.
Может быть, я не прав, но это только моё мнение


ЯСАМАЯ
ВладимирИрина, сколько красоты!!!

Неужели там такие пустынные пляжи ??? или вы в 6 утра снимали?
ЯСАМАЯ
Ответ на сообщение Лизочка от 20 апр 2018, 14:31
ЦИТАТА ( Лизочка )
В 2017м мы отдыхали на Пелионе, как его еще называют, родине Кентавров.
Очень интересно! Вы самостоятельно же путешествуете, как добирались из Афин или Салоников ,информации очень мало в инете, это видимо еще не очень популярное направление у россиян и слава богу!
ВладимирИрина
Ответ на сообщение ЯСАМАЯ от 21 апр 2018, 13:35

Почему в шесть утра?
Просто мы приезжаем в Грецию в самом начале, или самом конце сезона, когда ещё нет сезонной толчеи. В той же Теоксеии даже не смотря на группы детей, пляж кажется пустым и начинает заполняться к нашему отъезду. Единственный отель, где пляж был заполнен так, что надо было вставать в шесть утра, чтобы занять место в первой линии у самого моря - это был "Симантра"

Ранние, или поздние заезды имеют свои преимущества и свои недостатки
Недостатки:
- ещё неустойчивая погода. Мы практически всегда попадаем на дождь. Но только один, или два раза дождь был такой, что мы не купались, а обычно дождь прошел и мы лезем в воду.
- относительно прохладная вода. Но это как сказать. Весной, в начале сезона вода действительно бодрящая. Где-то 22-23 градуса. Постепенно становится всё теплее и теплее. А вот осенью первый раз вода была +26, а второй раз перед нашим приездом погода испортилась, был шторм и вода в море перемешалась. Была такая же 22 - 23 градуса.
- ещё не работают, или наоборот, уже закончили работу какие-то сервисы. В прошлом году мы приехали как раз после завершения работы команды аниматоров "Клуб Элефант". В этом году мы узнали, что в "Гелине Вилладж", куда мы едем, аквапарк начнёт работать только с 15-го июня, а мы уезжаем 13-го.
Это всё минусы раннего, или позднего приезда. Но есть и плюсы и они для нас гораздо важнее!

Плюсы:
- Цены существенно ниже. Вот конкретный пример. Отель "Гелина Вилладж", в который мы едем. Наша семья (папа, мама и ребёнок 4 лет) на всё включено на две недели (с перелетом, страховкой трансфером) вылет 30-го мая 138 рублей, а вылет 02 июня - 151 рубль
Наша любимая "Теоксения" на Афоне вылет 27-го мая - 123 рубля на те же условия (всё включено, семья та же, срок тот же), а вот с 22 июня - уже 150 рублей.
Но цена - это не единственный плюс.
Приезжая в самом начале, или самом конце сезона, когда отель стоит полупустой, можно всегда поменять номер, или вообще проапгрейдить его. А вот в разгар сезона поменять номер становится проблематично. О том, чтобы бесплатно проапгрейдить номер можно вообще забыть.
- Кроме того, нет сутолоки на пляже. Не надо занимать места, ругаться, спешить. Спокойно проснулся, спокойно, не торопясь позавтракал и спокойно пошел на море. Надо тебе шезлонг - берёшь. Мы вообще на пяти шезлонгах устраивались :)
Три для нас, один под мою сумку с камерами, один под ласты, маски, игрушки....
- Нет сутолоки в ресторане. Обратите внимание, что очень часто отели упрекают в очередях в ресторан. Что не хватает посуды, что надо ждать. Вот этого нет в начале и конце сезона. Это появляется в начале сезона к концу нашего отдыха, когда начинаются заезды и мы, ветерамы, привыкшие к вальяжному, неторопливому отдыху, придя в ресторан вдруг обнаруживает толпу белокожих, озверевших от вожделения, новеньких гостей, толпящихся у стола с десертами, или витрин с мороженым.
- Нет ажиотажа в фирмах проката машин. Можно поторговаться. Свободные дороги.
- Нет полностью забитого салона в самолете. Туда такое случается, потому, как операторы возят рекламники. А обратно можно рассесться, ребёнка спать положить.
- Нет жары и духоты. Вечерами прохладно, свежо, можно гулять а днём тепло, а иногда немного жарко
- Дожди прибивают пыль, смывают её с деревьев и природа просто волшебная.

Так что вот как-то так.

Да вот смотрите сами:

Группа шезлонгов справа, где сумка стоит - это наше место на пляже "Анастасии" в октябре прошлого года.
[attachmentid=10475925]

А это на пляже "Симантры"(мы там неделю отдыхали, а оттуда в "Анастасию" переехали. Людей много.

[attachmentid=10475929]

[attachmentid=10475933]

А это вечером в этот же день, погода резко испортилась и был небольшой штормик:

[attachmentid=10475937]

А это первого июня. А писал в ветке об операторах о детях, которых принимает "Амботис"
Вот это как раз они с аниматорами. Один из "Клуба Элефант", а девушка в синем - из отельной команды

(Видите, за ними шезлонги стоят на рёбрах, пристёгнутые к зонтам - это пляж отеля с платными шезлонгами)

[attachmentid=10475941]

А это - пляж "Теоксении" Шезлонги свободно стоят, и, как видите, он пустой не смотря на то, что в отеле полно народа.

[attachmentid=10475945]

А вот мы одеваемся на пляже Теоксении 30-го мая. Солнышко садится и мы уже идём в номер.

[attachmentid=10475993]
Лизочка
как добирались из Афин или Салоников ,информации очень мало в инете, это видимо еще не очень популярное направление у россиян и слава богу!

ЯСАМАЯ, мы прилетали в Салоники (перелет туда дешевле, чем в Афины) и на арендованной машине уже добирались до места. Путешествуем самостоятельно, бронируем через Airbnb, Booking, чаще с первого ресурса. Конечно, велик соблазн поехать в отель, чтобы не готовить, но, во первых, мы уезжаем всегда минимум на полтора месяца и финансово не потянем хороший отель на такой срок, во-вторых, все мы терпеть не можем толпы туристов, марширующих перед носом. В прошлом году мы снимали нижний этаж дома у четы пожилых греков и были абсолютно счастливы ))) И мы были единственными русскими в этом поселке. Услышав нашу речь, местные начинали спрашивать откуда мы: поляки, болгары? Узнав что русские, тааак радовались, сбегались поболтать, дарили ребенку мороженое, фрукты, мужа угощали узо ;) Греция славится своим прекрасным отношением именно к русским и это очень приятно!

ВладимирИрина, дети такие разные! Нашему сыну не нужны жаркие тусовки у бассейна и анимация, он счастлив, ползая в траве в поисках букашек и плавая часами с маской. А у моей подруги дочка - светская барышня, ей компанию подавай и развлечения. Я очень рада, что мы с нашим ребенком на одной волне, иначе пришлось бы нам мучиться в шумных отелях, пока ребенок "тусуется"
ВладимирИрина
Ответ на сообщение Лизочка от 22 апр 2018, 03:11

Наш такой же. Но нашему нужен товарищ. Он как-то выбирает себе товарища, с которым им двоим хорошо и комфортно. То это была девочка болгарка, то мальчик Декстер из Голландии.
А вот на детских дискотеках наш стоит в сторонке и дичится.
Лизочка, а можно спросить нескромный вопрос о стоимости самостоятельного отдыха? Дела в том, что я лично с удовольствием бы отдыхал вот так же. Но жена против. И один из аргументов - самостоятельный отдых в итоге получается гораздо дороже, готового тура. У нас есть друзья, которые попали с "Лабиринтом". Они напрочь отказались от поездок в "зарубеж" и катались на своих машинах в Лазоревское, Анапу, Крым. Но теперь они возвращаются на Грецию. Говорят, что дешевле и лучше.
Кстати, я написал вам в личку. Вы получили сообщение?
ЯСАМАЯ
Лизочка, то как вы пишите о своём отпуске это мой идеальный отдых,я тоже всегда самостоятельно путешествую.Но я не вожу и поэтому ОТ интересует.
Яра
Я тоже считала, что отдых самотуром, это отсутствие отдыха. Я очень ошибалась))
В Халкидиках мы жили в апартах 3 недели. Утром - фрукты и молочка, в обед - таверна, ужин - мясо или рыба на гриле, греческий салат и вино. Сходить на рынок - развлечение и удовольствие. Продукты готовятся моментально.
Лизочка
ЯСАМАЯ, что такое ОТ? :shuffle:

ВладимирИрина, личное сообщение получила, просто не сразу обратила внимание. Спасибо!
По поводу стоимости: для нас отдых получается дешевле, чем в отеле. Во всяком случае, если говорить о длительном сроке. В среднем цена варьируется от 45 до 75 евро в сутки за апартаменты или часть дома. Многое зависит от региона, раскрученные Халкидики и т.п. стоят дороже при худших условиях. Как пример могу привести цены нынешнего лета: небольшой дом с садом и соснами на участке в Аттике обошелся нам в 45 евро в сутки, а вот дом на Скопелосе уже под 80. Но все это полноценные отдельные дома, с кухней, несколькими ванными, стиральной машиной, зоной барбекю, собственным участком, недалеко от моря. В последнее лето хозяева-греки отдали нам в личное пользование абрикосовое дерево и каждое утро мы собирали свежайшие плоды )))
Если озаботиться ранним бронированием (я начинаю мониторить цены с ноября-декабря), то можно найти очень интересные варианты по приемлемым ценам. Как правило, я бронирую жилье на Airbnb, там все очень четко, перед бронированием есть возможность все выяснить через переписку у хозяина.
Цены на продукты где-то дешевле Москвы, где-то дороже, в целом получается примерно как дома. Но качество несоизмеримо выше. Молочка - это сказка, а сыры... Наш ребенок трясется от одних названий сортов МанУри, ГравьЕра, АмфОтиро (по вкусу похож на наш творог). Рыба дикая, выловленная в море в районе 12 евро за кг, в порту можно купить дешевле. Вся рыба чистится, вам останется ее только запечь. Мясо 9-12 евро за кг, курица стоит почти столько же, сколько и говядина и баранина, все разделывается при вас, нарезается, очищается, фарш проворачивается такой, какой хотите. Также в мясных лавках продается масса прекрасных полуфабрикатов, и если никому не требуется диетическое питание, то можно и ими угощаться ))) Фрукты-овощи - рынок, там и цены ниже, и все вкуснее, чем в магазинах.
Цены на перелет на троих туда-обратно около 60000 нам обходился в последний раз, летаем Эгейскими авиалиниями или Элинэйр. Аренда машины по разному, раскрученные конторы, конечно, дороже. В этом году решили попробовать самостоятельно добраться на машине, сэкономив на аренде. По предварительным подсчетам на дорогу туда-обратно уйдет примерно та же сумма, что и на авиаперелет.

Когда несколько лет назад вдруг резко вырос курс евро, нам пришлось одно лето поехать отдыхать в Крым. До сих пор передергивает от воспоминаний... К природе, красотам нет никаких претензий, но цены на жилье, продукты, фрукты-овощи на рынках (часто не дешевле, а то и дороже, чем в Москве) зашкаливают. Да еще и это жуткое отношение к туристам, с которых местное население старается содрать как можно больше денег и при этом относится как к быдлу (уж простите мой не литературный русский). Денег потратили много, удовольствия... Море даже в сравнение не идет.

ЯСАМАЯ
Ответ на сообщение Лизочка от 23 апр 2018, 01:37
ЦИТАТА ( Лизочка )
ЯСАМАЯ, что такое ОТ?
общественный транспорт)))
ЯСАМАЯ
Длинный трансфер нам не подходит,т.к. нас всех укачивает,мне нужно ,чтобы прилетел максимум 1,5 часа от аэропорта и мореее )))
Лизочка
ЯСАМАЯ, от Салоники до Халкидики час-полтора езды. Рассмотрите острова с собственными аэропортами: Корфу, Крит, Родос. Если не пугают паромы, то можно и Кефалонию, например...
ВладимирИрина
Ответ на сообщение Лизочка от 23 апр 2018, 01:37


Ой не знаю!
Тут всё зависит от времени, сезона, цены билетов.
Единственный существенный плюс в пользу такого отдыха - ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК.
Операторы редко продают туры на полтора месяца.
Я пробил, как сейчас говорят, примерную стоимость поездки на месяц - 28 ночей. Это самый длительный срок, расчитанный у операторов)
Получается примерно такая картина:
-билеты в Салоники с 01 июня по 29 июня. Самые дешевые, если лететь прямым рейсом - 81 рэ. Это на нашу семью.
Можно купить за 46, но это с пересадкой и лететь там 15 часов. Что категорически не подходит, когда едешь с малышом.
Кинем ещё 35 евро (я взял самый дешевый вариант, но не думаю, чтобы на Халкидиках апарты были дешевле, чем 35 евро в сутки) - получаем 71500 - это проживание.
(35 х 28 х 73 (курс евро))
Уже 150 рэ. Только за перелёт и проживание.
А ещё остаются: страховка, трансфер, питание.
В то же самое время номер эконом класса в четверке с перелётом, трансфером, страховкой, бесплатным пляжем 264 рэ
А на Родосе трешка 206 рэ.
Это на трёх человек на 28 ночей. И не надо мотаться по супермаркетам, не надо заморачиваться со стиркой, готовкой.
А продукты... В отелях, где мы останавливались (не говоря о пятерках) и в трешках и четверках были те же самые сыры, творожки, йогурты

Это в четверке (плюс были и арбузы и черешня и яблоки с грушами)
[attachmentid=10476561]

Кроме сыров нарезанных и лежащих на подносе, постоянно были эти, залитые маслом, приправленные перцем

[attachmentid=10476565] [attachmentid=10476585]

А это в трешке на Кассандре. Кольца кальмара наш сын до сих пор вспоминает
Но больше всего нам понравились там "бабушкины"банки с вареньем

[attachmentid=10476601][attachmentid=10476605]

[attachmentid=10476609]

Безусловно, у самостоятельного отдыха есть масса плюсов и преимуществ, но вот понятие "дешевле" я бы отсюда исключил.
Более того, самостоятельный отдых становится прерогативой людей с достатком.

[attachmentid=10476613]

Анастасик
Замечательный папа, замечательная семья, красивые фотографии :4u:
Лизочка
ВладимирИрина, не спорю, каждый выбирает что ему удобнее ;)
В прошлом году на 52 дня отдых все-все-все обошелся в 380 тыс., бронировали нижний этаж дома. Перелет я бронирую в декабре, тогда цены адекватные.
*Василиска
Замечательные фото.
В этом году уже все распланировано, а в следующем обязательно в Грецию!!
ВладимирИрина
Но вы знаете, на отдыхе я часто завидую тем, кто отдыхает самостоятельно.
Наешься на ужине какого нить тушеного ягнёнка, да с красным вином, да десерта ... Идешь вечером по улочке поселка, а в тавернах народ сидит, повара что-то жарят, ароматы аппетитные идут. И таверны есть ну такие красивые. Никогда на Корфу не забуду "Лимонную таверну". Местные жители поселка Ахарави сделали её у себя в лимонном саду. Столики стоят среди лимонных деревьев, на которых висят огромные лимоны. Аромат такой...с ума сойти можно.
И так хочется зайти, сесть за столик, заказать бутылочку "Рицины", но куда??? Пузо чуть не лопается от ресторанной вкуснятины. Но ведь хочется же.

А насчет свежих продуктов, то только на Афоне я узнал, как надо раскрывать морских ежей и как есть их икру. Впервые я столкнулся с ежами в Ливии. Как-то вообще упал, подскользнувшись на скользком камне и два ежа попали мне под ладонь. Домой я шел, скуля от боли, как избитая собака. Кстати, тогда меня и научили, как надо вытаскивать их иглы: обыкновенной бумажной салфеткой, чтобы не сломать и не раздавить, берешь кончик, чуть-чуть зажимаешь и вытаскиваешь. У меня так соседка вытащила штук шестьдесят иголок.
Потом в Йемене. Там вообще ежеё каких только не было. И с длинными тонкими иглами и с толстыми, как карандаш, тупыми иглами. Три иглы пробили мне ладонь насквозь. Это я на группера охотился, караулил его у норы, а когда не стало хватать воздуха, рванул наверх, оттолкнувшись рукой от камня. Ежа на камне не увидел.
Потом Египет и Красное море. И только в Греции мне показали, как наод их разделывать и есть.
С тех пор, как только мы приезжаем в Грецию, я обязательно достаю себе ежей. Все мои друзья тоже "подсели" на их икру.

А на Афоне, я, плавая с маской, нашел мидий. Огромных, красивых. Принес их в отель и попросил повара приготовить. В "Аристотелесе" повар просто их отварил и отдал нам в картонной коробочке с парой долек лимона. Мидий я до этого не ел. У меня с ними было очень неудачное первое знакомство. В Хургаде в рыбном ресторане заказал себе мидий "Тагин" - это в глиняном горшочке в соусах кипящих подают. Блюдо было очень аппетитным, пахло чарующе, а я был очень голоден. Но в первой раковине был плотный комок песка. Мелкого такого. БЛИ-И-ИН! С тех пор я мидий не ел. А жена их обожает. Вот она их и съела. А второй раз, уже в "Теоксении" я снова нашел здоровенных мидий, много. И повар "Теоксении" сделал нам их в соусе "Саганаки". Это было настолько вкусно, что .. словами не передать. А потом я, начхав на все приличия, макал в оставшийся соус ломти спежеиспечённого белого хлеба и ел, наслаждаясь.
Не буду мучить вас крупными планами, но вот то, что осталось от мидий.

[attachmentid=10476633]
Лизочка
Так вкусно рассказываете! Прямо ароматы аж почувствовала :chew:
Я помню как на Санторини нас накормили с мужем в таверне так, что идти обратно мы могли еле-еле, нам было смешно от собственного обжорства, а смеяться было нельзя... И, да, в таверне посидеть вечером очень душевно, поговорить, никуда не спеша, ароматы еды и цветов вокруг, и море шумит или тихая местная музыка... И люди вокруг улыбаются... И когда ты уже собрался уходить, вдруг приносят комплимент от хозяина таверны - десерт или фрукты и ароматный кофе. И вот вроде уже не лезет, а отказаться нет сил! А потом не спеша, уже в темноте, брести домой, а ребенок уже спит на папиных плечах, свесив руки-ноги ))) Скоро, скоро мы будем там, ура!
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.