Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Какой дом нужен ребенку? Дом как метод воспитания
Материнство > Профессия - мама! > Воспитание
Страницы: 1, 2, 3
Сайт Материнство.ру
Хелен Анделин — мама 8 детей и бабушка 33 внуков. Впервые эта книга о воспитании детей в духе традиционных ценностей была издана в 1981 году. Очередное переиздание подготовила ее дочь. Она переработала материал, сохранив базовые принципы.

Родители должны обеспечить детей жильем. Дом очень важен для каждого ребенка. Он защищает от опасностей окружающего мира и служит символом надежды. Это первое место, которое ребенок называет своим. Он хранит там свои вещи и живет среди самых близких ему людей. Дом дарит чувство безопасности, физического и психического благополучия.

Подбирая место жительства, родители должны учитывать интересы ребенка. Иногда они думают только о себе и о том, какое впечатление будет производить их дом на окружающих. Вот важнейшие черты хорошего семейного жилища...


Обсуждение статьи: Какой дом нужен ребенку? Дом как метод воспитания
Муркнутая
Как нужно выбирать и содержать дом в Америке в 1950 году :fingal: :D
Очень актуально для россиян в 2018 :cool:
Капа
вот этот фрагмент - особый шедевр:
Чистота и порядок должны быть для мамы первостепенной задачей. Возможно, она не очень хорошая хозяйка или не любит работу по дому, но от этого ее ответственность перед детьми не становится меньше. Она обязана делать все возможное ради их блага. Неудачи в домашнем хозяйстве — это неудачи в очень важной сфере жизни. Успех, наоборот, — способ сказать детям: «Я люблю вас».

Иногда женщины говорят: «Время, которое я провожу с детьми, важнее уборки». Отчасти это правда, но женщины могут и должны, если хотят успешно воспитать детей, успевать и то, и другое. Женщинам от природы дано умение делать много дел сразу. Осознав, как важны обе роли, они почти всегда найдут способ справиться с этой задачей.
Источник: https://materinstvo.ru/art/16189 Materinstvo.ru
Пойду, пожалуй, убьюсь об стену.
Эхомама
Муркнутая, а что там неактуального? Почти все можно напрямую проецировать на наши дни :) Даже ипотеку. Феноменально современные советы.
Муркнутая
Эхомама, ну как минимум сексизм тех годов, и как максимум льняные скатёрки и половички в доме )))
И про ипотеку тоже. Мол, дом нужен за городом, да у парка, да побольше, а если не можете, ищите способ заработать больше. :D
Капибара

А в какой области работала автор книги?

Понравилось выражение "дети из двухкомнатных лачуг".

Муркнутая, плоховатая вы мать без половичков.
ГалинаТ
вот этот фрагмент - особый шедевр:
да уж :fingal:
Капибара
Я предлагаю осовременить слегка эту методичку. Хило. Мать расслабится с такой книжки.У ребенка должен быть бассейн и спортзал.Сад для экспериментов по ботанике.Лошадь в конюшне.На стенах каминной залы стоит разместить работы известных художников-поднапрягитесь и купите.
kosh_mara
ойду, пожалуй, убьюсь об стену.
выбирайте стену побольше, желающих будет много, всю стену обляпаем ))
Муркнутая
Капибара, а главное, если пораньше выплатите ипотеку, ОТЕЦ может расслабиться.
Матери, я так понимаю, там не расслабиться никогда :D
Пока расставишь везде вазы с фруктами, наделаешь плетённых ковриков, параллельно наглаживая и крахмаля белоснежную скатерть , не до расслабления :dont:
Анихона
Капибара, а еще отдельный коттеджик для нутрии забыли. Как можно счастливого ребенка без личной нутрии вырастить?
Mononoke
Годные советы перемешаны с крайностями, на мой взгляд. Дело не в эпохе, а в укладе, скорее. Ну и вот эти "женщина, мать ДОЛЖНА", пофиг насколько ко ей сложно и хочет ли, просто отвратительны. Но это определенное мировоззрение, да.
Зеленая пересмешка
Хорошее чтиво для домохозяйки по велению души. Вот чтобы прочесть, галочку себе поставить, что все у меня по книжке и сплести очередной коврик в подарок замумуканой подруге из однокомнатной лачуги.
Эхомама
А мне понравилось. Просто какие-то моменты надо воспринимать не буквально, а интерполируя на наши дни. Но в целом очень верно.
И самое верное - что надо приучать детей к порядку в доме, потому что порядок в жилище учит и порядку в голове. Хотя порой это так трудно...
Karka
ЦИТАТА
А мне понравилось. Просто какие-то моменты надо воспринимать не буквально, а интерполируя на наши дни. Но в целом очень верно


:beer: и мне понравилось.
Статью прочитала после комментариев и благодаря им. Общего ерничанья не поняла :???:
Бурундук256
В целом советы правильные, но отчего-то читать все это ржачно.
Про то, что мать должна обеспечивать в доме то и это- да-да, конечно, особенно, если она приходит с работы в полночь, она должна тут же кидаться наводитьв доме уют и порядок, и плести коврики. Ну смешно же!
Иванилла
Отчасти это правда, но женщины могут и должны, если хотят успешно воспитать детей, успевать и то, и другое. Женщинам от природы дано умение делать много дел сразу. Осознав, как важны обе роли, они почти всегда найдут способ справиться с этой задачей.

Мать должна заработать право на место в приличном доме престарелых.
Черная пантера
А мне не понравилось :HET: Все прилизано и причесано, как в "Стэпфордских женах", а что за этим фасадом благополучного и уютного дома скрывается, нам не узнать :D :tomato:
Karka
ЦИТАТА
плести коврики
:whistle:

дались всем эти коврики... :D
Если бы не комменты, я бы даже не обратила внимания.
Дом должен быть уютным, чтобы туда хотелось возвращаться. Родительский дом именно таким и должен быть.



Черная пантера,
ЦИТАТА
Все прилизано и причесано, как в "Стэпфордских женах", а что за этим фасадом благополучного и уютного дома скрывается, нам не узнать :D :tomato:


статья не про все на свете, статья про аспект "Дом как метод воспитания"
Черная пантера
Karka, так я это понимаю. Уютный дом, увы, не может служить залогом правильного воспитания :???: И да, приучать к порядку и уюту важно... но зачастую бесполезно. У меня мама чистюля и аккуратистка. Все мое детство она пыталась привить мне любовь к идеальной чистоте и порядку... тщетно. Особого бардака у меня в доме не водится, но творческий беспорядок присутствует и нисколько не напрягает.
Эхомама
особенно, если она приходит с работы в полночь
Ой, ну ладно. Там полно оговорок, что у всех разные возможности и разные привычки, но все-таки стараться надо :)
Если мать работает до полуночи, то кто-то же убирает дом? Бабушка, домработница, муж-лежебока, ну или дети пусть убираются, если подросли уже.
У меня в детстве была обязанность вытирать пыть и пылесосить свою комнату. Я ненавидела это, но приходилось все равно :???: Потому что родителям некогда, они на работе, а когда придут - готовят еду.
Бурундук256
Дом должен быть уютным, чтобы туда хотелось возвращаться. Родительский дом именно таким и должен быть.

у моих родителей в доме порядка не было никогда. Но возвращаться почему-то хочется, хотя наверное просто из-за ностальгии по детству.
Уютный дом, увы, не может служить залогом правильного воспитания И да, приучать к порядку и уюту важно... но зачастую бесполезно

абсолютно. Несмотря на хронический бардак в доме родителей я выросла маниакальным убирателем всего по местам. И тут- вот облом- мой муж полная мне противоположность и наша дочь тоже растет такой же. И бесполезно пытаться заставить их убирать все по местам. Убирают только под давлением.


Если мать работает до полуночи, то кто-то же убирает дом? Бабушка, домработника, муж-лежебока, ну или дети пусть убираются, если подросли уже.

ну да, когда мать приходит, устроит разнос, и тогда они тут же подрываются убирать, бубня про себя " началооооось..."
Эхомама
Все мое детство она пыталась привить мне любовь к идеальной чистоте и порядку... тщетно
Я думаю, это врожденное. У моих бабушки и дедушки было двое детей - моя тетя и мой папа. Тетя старшая. Казалось бы, старшую дочь всегда приучают помогать родителям, особенно после рождения младшего. Замуж она не вышла, жила с родителями. Когда родители умерли, в ее доме воцарился жуткий беспорядок, который усиливается с каждым годом. Как это бывает у пожилых людей: всюду какие-то старые чеки, квитанции, газеты, рекламы акций и т.д.
Папа наоборот жуткий аккуратист, хотя был младшим сыном в семье. Если пользуется каким-нибудь инструментом - непременно тут же отнесет на место. Иногда через 5 минут он опять ему потребуется, и приходится снова идти доставать. Но он не переносит, чтобы что-нибудь лежало не на месте. И упаси Бог взять какую-нибудь его вещь и забыть убрать на место :fingal: :)
Я не очень большая аккуратистка, разбираюсь наскоками, когда наведу порядок - хожу и любуюсь, мне это повышает настроение. Но начать трудно.
Из трех детей любовь к аккуратности унаследовала от кого-то из родни только средняя. Уже в три-четыре года она могла вдруг начать мыть холодильник или зеркало. А сейчас постоянно конфликтует с сестрой из-за того, что у сестры вечно все валяется (живут в одной комнате).
Бурундук256
У меня в детстве была обязанность вытирать пыть и пылесосить свою комнату. Я ненавидела это, но приходилось все равно

сами или приходилось тридцать три раза напомнить?
Эхомама
Бурундук256, ну не 33 раза, но надавить приходилось :)
Например, папа писал пальцем на пыльной полке мое имя. Я приходила из школы и видела, приходилось вытирать... Мои бы дети не заметили даже :D
Пылесос просто ставили мне в комнату, приходилось, опять же, пропылесосить. Когда я так делаю - он простоит у детей в комнате неделю :D Если не наорать.
Черная пантера
Когда я так делаю - он простоит у детей в комнате неделю Если не наорать.


Это точно :D Поставила старшим в комнату пылесос. Прям посередине! Они дня 3 об него спотыкались, но даже не передвинули, не то что пропылесосили.
Маргорина
Муркнутая, зато как хорошо жить вот так. На работу ходить не нужно, работает муж. А ты знай себе скатерти крахмаль, да вазы по дому расставляй :love: .
Я вот только загород не люблю. А остальное :super:
Arabica
Капибара, а еще отдельный коттеджик для нутрии забыли. Как можно счастливого ребенка без личной нутрии вырастить?
ржёте, а мой ребёнок с меня сову трясёт в отдельный вольер. И так уже весь дом в зверях. :angry: :D
Дом должен быть уютным, чтобы туда хотелось возвращаться.
:beer: только ни у меня, ни у моих детей такого не будет. Может, хоть внукам повезёт? :scratch:
Бурундук256
Они дня 3 об него спотыкались, но даже не передвинули, не то что пропылесосили.

наша ситуация!
Я 23, 24 и 25 февраля на работе была, утром 23го кашу сварила и попросила своих убрать мультиварку на место. Вот сегодня утром убирала ее сама.
Karka
ЦИТАТА
Уютный дом, увы, не может служить залогом правильного воспитания
я вообще не понимаю этого понятия "правильное воспитание", оно предполагает какое-то одно (по пунктам) правильное, а остальные - не правильные? Воспитание - многоуровневый процесс, и в нем пункт "Уютный дом" добавляет плюсов, только и всего, залогом чего-то там, разумеется, не является :???:

Несмотря на хронический бардак в доме родителей я выросла маниакальным убирателем всего по местам


так автор совсем о другом говорит, вроде :scratch:

вот, например,

ЦИТАТА
Если ребенок гордится своим домом, он без страха и стыда приглашает к себе друзей. У детей, которые стыдятся домашнего беспорядка, падает самооценка. Они чувствуют себя неловко в кругу друзей, эта неловкость душит их личность и негативно сказывается на их статусе в обществе


это, совершенно точно, мои воспоминания из детства. И в своем ребенке тоже это вижу (у нас вечный ремонт, правда, а не бардак)
Эхомама
Я вот только загород не люблю
Ой, а я обожаю. Но ради образования детей приходится жить в городе :)
Иванова Лена
По сравнению с тем, как выглядела моя комната в детстве и комната мужа в общаге, у нас дома сейчас порядок.
Но объективно, конечно, все равно бардак.
Бурундук256
Если ребенок гордится своим домом, он без страха и стыда приглашает к себе друзей. У детей, которые стыдятся домашнего беспорядка, падает самооценка. Они чувствуют себя неловко в кругу друзей,

не, моей пофиг. Стыда не наблюдаю. Она как приглашала подружаек, так и приглашает. Черт, даже не знаешь, на что и надавить, чтоб убирала у себя.
Karka
ЦИТАТА
только ни у меня, ни у моих детей такого не будет. Может, хоть внукам повезёт?
чтобы внукам "повезло", у детей должен быть ;)

У меня сейчас есть возможность наблюдать итальянские "родительские дома", с обедами по выходным за большим столом в саду, утопающим в розах, с вязаными на коклюшках салфетками и самодельными ковриками. Это так здорово! Мне жаль, что у меня такого не было, и у моего ребенка нет сейчас. Но очень надеюсь, что будет
Маргорина
Мое имхо, ужасно, когда дом неуютен его обитателям, когда детям все не нравится. Когда они живут с мыслью, что скорее бы вырасти и сбежать, завести свой дом и там сделать все иначе. Наоборот с родительском домом...
Нередкая ситуация...


У меня сейчас есть возможность наблюдать итальянские "родительские дома", с обедами по выходным за большим столом в саду, утопающим в розах, с вязаными на коклюшках салфетками и самодельными ковриками. Это так здорово!

:super: :super: :super: :super: :super:
Ничего не может быть круче :love: :love: :love: :love: :love: .
Мечтаю о такой вот старости :shuffle:
Иванова Лена
нормальная статья, если не вдаваться в детали, понятно, что уют у всех по-разному выглядит. Кому салфеточки, кому хай-тек кухня.
В плане уюта - я стала давать детям свободу принимать часть решений. Переставляют мебель у себя в комнате, вещи придумывают, как лучше расположить. В принципе, когда сами решили, что и как у них будет, то порядок более охотно поддерживается....хотя такой порядок довольно своеобразный. Слабонервным лучше не смотреть.
СамаПоСебе*
Ответ на сообщение Капа от 26 фев 2018, 09:31
как раз вспомнила недавнюю тему :D :D :D
Черная пантера
ЦИТАТА
Если ребенок гордится своим домом, он без страха и стыда приглашает к себе друзей. У детей, которые стыдятся домашнего беспорядка, падает самооценка.

А если домашнего беспорядка стыдится только мама, а детям фиолетово и самооценка не страдает - тогда как? Я не разрешаю приглашать друзей, если в комнате не убрано. Дети уверяют, что все нормально и у остальных так же. И им вот ни капли перед многочисленными друзьями не стыдно :???:
Капибара
У нас бардак.но дети не стыдятся что-то.Приводят кучу народу и в ус не дуют. И ИМХО,сбегают не от недостатка в доме ковриков.Чаще сбегают из-за нервозности в доме,в том числе на фоне стремления мамы приучить подростка к порядку.
Муркнутая
Ну понятно, что чистота и порядок, просторный дом и сад с цветуёчками, это хорошо и здорово. Но не всем это надо, не все хотят, и не все могут :???:
Создание уюта вообще очень субъективно. Каждому уютно по своему, кто то любит заставить дом кучей вазочек, салфеточек, половичками ( будь они неладны :D ) , а кому то чистые стены, голый пол и минимум мебели - уют.
И не всегда желания и вкусы родителей и детей совпадают.
Пока дети живут в моем доме, будут жить по моим понятиям. В своей комнате могут умеренно креативить, но если я не люблю картины на стенах , то не буду их вешать, чтобы детей приучать к искусству. В галерею сходят посмотрят.

Насчёт бардака в доме и бардака в голове согласна, да, но это вроде прописные истины :???: экстрим ни в чем не хорош, но убиваться на создании уюта и порядка ежедневно, ради каких то гипотетических тараканов у детей в будущем- не, спасибо :D
Капибара
Мы в детстве друг к другу в гости ходили постоянно .я не помню,чтоб мы порядок оценивали.Шли не к тем,у кого убраннее,а у кого родителей дома нет)
marusy
Практически во всем согласна с автором, но я вообще с ней практически на одной волне. Дом для меня занимает очень важное место в жизни. В нем должно быть уютно, красиво, чисто.
Легенда
ЦИТАТА
— Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок. И всякие там жмурки-пряталки. Вот тогда дети и не станут пропадать.
— Тогда родители пропадать начнут.

У родителей и детей часто очень разные представления о том, какой дом нужен человеку (и человекам в целом). У моей прабабушки, которая жила большую часть жизни в своем доме, и в квартире был аскетичный порядок. Побеленные стены, минимум мебели, пара тканых половиков на крашеном полу. Всегда открытые окна, в любой мороз. И герань на окнах.

У бабушки, ее дочери, квартира-душегубка. Там невозможно комфортно находиться больше часу. Ковры на всех стенах, палас, мягкая мебель, полированная стенка, наглухо запечатанные окна...

У моих родителей дома сейчас почти всегда чисто и опрятно (ну так они и живут вдвоем в трешке с тех пор, как я замуж вышла).

Но ни порядок, ни беспорядок на мой взгляд никак не влияют на воспитание детей. Они все равно вырастают, ориентируясь на какие-то другие ценности. Иначе не отличались бы так разительно привычки родителей и детей (и сиблингов особенно). Я, выходя замуж в другой город, убегала от нотаций отца, который несколько перегнул палку в проповедовании жизненных правил. И мне было совершенно все равно, пахнет ли дома выпечкой, постланы ли салфетки и натерты ли зеркала.

Сама терпеть не могу все "уютные" пылесборники. Рукоделие (кроме рисунков), домашний текстиль, статуэтки всякие - им не место у меня дома. Шкафы с дверцами, рабочий стол, диван - мне достаточно. Дочка беспорядка не замечает, пока не ткнешь носом. Ну и я такая же была, не удивляюсь (но возмущаюсь по-стариковски :oldman: :brows:)

А вообще для меня порядок - это понятие санитарное. Чистая сантехника, вымытая посуда и поверхности на кухне, пол без мусора, чистая поглаженная одежда. При этом совершенно спокойно существую с пылью на полках и стеклах. Ну вот не раздражает она меня.
Karka
ЦИТАТА
А если домашнего беспорядка стыдится только мама, а детям фиолетово и самооценка не страдает - тогда как?
странно, по меньшей мере :???:
Вообще, традиционно в любой культуре к приходу гостей квартиру/дом всегда убирали.
Допускаю, что в Вашем представлении, беспорядок - это когда квартира не похожа на картинку в журнале? Понятие "бардак" ведь для всех разное :4u:

Еще раз просмотрела статью. Она все-таки не про порядок/бардак, она про ДОМ в более глобальном смысле
ГалинаТ
И самое верное - что надо приучать детей к порядку в доме, потому что порядок в жилище учит и порядку в голове. Хотя порой это так трудно...


очень спорное утверждение ;)
ЦИТАТА
Бардак: в чем его польза?
Так устроен наш мир, что любая вещь в нем имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому все в нем относительно, включая порядок и беспорядок. Например, до появления на планете Земля первого живого организма, по мнению ученых и по описанию Ветхого Завета (первая книга Библии), был хаос.


Многие творческие личности делали свои открытия не в идеально убранной комнате, а в буквально заваленной вещами. Вспомним Людвига ван Бетховена – у знаменитого композитора в доме царил самый жуткий бардак: остатки еды валялись вперемешку с нотами и вещами. Сам же Людвиг считал именно это порядком, который помогал ему творить.

Известны и другие гении, не считавшие нужным убирать в доме, никогда не обращавшие внимание на бесконечный кавардак и порицания со стороны окружающих – Стив Джобс, Джоан Роулинг, Рональд Даль, Альберт Энштейн и др.

Поэтому доктор философии Кэтлин Вохс советует ловить озарение, «переместившись в грязную комнату». Только в такой обстановке, по ее словам, человек выходит за рамки стереотипного мышления и находит свежие идеи. Вохс считает хаос толчком к новому восприятию, переосмыслению мира.

Психологи же считают, что беспорядок в вещах способствует развитию детского интеллекта. Так, взрослый воспринимает разбросанные на полу или на столе карандаши, игрушки, бумажки как настоящий бардак. В то же время сам малыш видит в таком «порядке» сюжет игры.

Если понаблюдать за ребенком, то можно увидеть, как он время от времени переключает свое внимание с предмета на предмет, долго не концентрируясь на одной вещи. По мнению американских ученых, приучение детей в раннем возрасте к порядку тормозит развитие на 3-5 месяцев, так как блокирует образное мышление и притупляет память. Малыши, у которых игрушки свалены в один ящик или просто лежат в углу комнаты кучкой, прежде, чем достать желаемую, должны мысленно представить, как она выглядит, вспомнить ее образ и где она может лежать. Такой хаос в игрушках, по словам психологов, действительно является хорошим стимулом для развития логического мышления и интеллекта ребенка.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=16009



что за этим фасадом благополучного и уютного дома скрывается, нам не узнать
:beer: :beer: :beer:
Дом должен быть уютным, чтобы туда хотелось возвращаться. Родительский дом именно таким и должен быть.
уют - это в первую очередь атмосфера :4u:
Вспоминаю свое детство... у нас не было дорогой мебели и ковров и был вечный бардак :p Но нам - детям можно было делать все :p :p :p и мои друзья очень любили у нас тусить и играть :p До сих пор моя подруга вспоминает мою маму, как она вкусно готовила и как мы у нас свободно играли :4u: А вот к ней домой мы боялись ходить - там была чистота и порядок и было просто страшно ступить, что бы это не нарушить :4u:

А ты знай себе скатерти крахмаль, да вазы по дому расставляй
я бы сошла с ума :BzZz:

сбегают не от недостатка в доме ковриков.Чаще сбегают из-за нервозности в доме,в том числе на фоне стремления мамы приучить подростка к порядку.
:beer: :beer: :beer:
Маргорина
А вообще для меня порядок - это понятие санитарное. Чистая сантехника, вымытая посуда и поверхности на кухне, пол без мусора, чистая поглаженная одежда. При этом совершенно спокойно существую с пылью на полках и стеклах. Ну вот не раздражает она меня

:beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer:
Бурундук256
А вот к ней домой мы боялись ходить - там была чистота и порядок и было просто страшно ступить, что бы это не нарушить

вот тут я тоже боюсь перегнуть палку в стремлении научить убирать свои вещи. Иногда мне кажется, что проще плюнуть и забить, чем создавать всем невроз. Потому что абсолютно все мои усилия- что в лоб , что по лбу.

"Все прилизано и причесано, как в "Стэпфордских женах", а что за этим фасадом благополучного и уютного дома скрывается, нам не узнать"
как раз сейчас готовлю на кухне и смотрю этот фильм. Странноватые они там, да.
ГалинаТ
Вообще, традиционно в любой культуре к приходу гостей квартиру/дом всегда убирали.
ну так гости бывают разные :???: странно генералить перед каждым мальчишкой или девчонкой забежавшим в дом ;) мы могли раз по 10 в детстве в течении дня прибежать и убежать :p
Joki
Вспомним Людвига ван Бетховена – у знаменитого композитора в доме царил самый жуткий бардак: остатки еды валялись вперемешку с нотами и вещами.

Бетховену это, может, и простительно ))) но обычной домохозяйке точно нет :shuffle: даже если она считает порядок и чистоту самым последним по важности делом )))

мы могли раз по 10 в детстве в течении дня прибежать и убежать

Так и есть. Только мы абсолютно не обращали внимание на чистоту и порядок :p Именно в том возрасте, когда носились по гостям друг к другу без всяких договоренностей и предупреждений )))
ГалинаТ
Только мы абсолютно не обращали внимание на чистоту и порядок
о чем и речь ;) неважно это детям и подросткам :4u: В большинстве своем.. исключения, конечно. бывают
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.