Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Как живут пострадавшие от
Материнство > Профессия - мама! > Кормим грудью
bistrinka
14 лет спустя: как живут пострадавшие от "Ремедии"
В 2003 году 3 младенца умерли, 23 стали инвалидами из-за ошибки в рецептуре детской смеси "Ремедия" - в ней отсутствовали витамины группы В. Тяжелое поражение нервной системы не прошло для выживших даром
Вести - Ynet|Опубликовано: 09.11.17 , 09:03
Ноа Хейби с мамой в раннем детстве (справа) и сейчас. Фото: Эфи Шрир и Амит Магаль
Ноа Хейби с мамой в раннем детстве (справа) и сейчас. Фото: Эфи Шрир и Амит Магаль
В ноябре 2003 года Израиль был изумлен чередой смертей и заболеваний младенцев. Это происходило в больницах, и сначала связи между случаями обнаружить не удалось. Есть мнение, что первенство в диагностике принадлежало врачу из бывшего СССР. Именно он заметил, что симптомы напоминают болезнь бери-бери, которую изучали в советских мединститутах и которая теперь не встречается даже в самых бедных странах. Бери-бери развивается из-за недостатка витаминов группы В. В СССР она встречалась, например, в Казахстане, в районах, где не было других продуктов, кроме белого риса.

Эта догадка заставила тщательнее проверить, чем кормили пострадавших детей. Выяснилось, что все они употребляли детскую смесь "Ремедия"

на растительной основе.

Это произошло 14 лет назад, но страдания семей потерпевших продолжаются. В семьях, где дети остались в живых, растет живое напоминание о той трагедии.
Из числа выживших Ноа Хейби пострадала больше всех. По словам ее матери, до 3 лет назад сохранялась надежда. Ребенок был бодрым, шел на контакт, реагировал мимикой. Но потом наступило тяжелое ухудшение состояния, она впала в кому и теперь круглосуточно подключена к аппарату искусственного дыхания.

Ноа родилась здоровым ребенком в июле 2003 года. По возвращении домой в Афулу из роддома у нее обнаружилась непереносимость молока. Родителям посоветовали воспользоваться растительной смесью, и они стали давать ей "Ремедию". Это был известный и популярный бренд.

В 3 месяца у малышки начались судороги, и она стала апатичной. Родители привезли ее в больницу и настояли на том… чтобы ее продолжали кормить "Ремедией". Они не знали, что причиной проблем со здоровьем была именно эта смесь. Девочка находилась в стационаре несколько месяцев, а потом стало известно о непригодности этого питания.

От "Ремедии" пострадала и Хен Слептер из Раананы. Родители до сих пор помнят, как им позвонили и спросили, чем кормят ребенка. И тогда выяснилось, что и Хен пострадала от неправильного состава заменителя молока. Родители все еще не теряют надежды ее вылечить.

Хен учится в 6-м классе тель-авивской школы. Ее ежедневно привозят туда вместе с другими детьми-инвалидами. Девочка вынуждена перемещаться на кресле-каталке. Разговаривать она начала после длительного лечения у дефектолога. Хен понимает обращенную к ней речь, входит в контакт, но не может ходить.

Родители Хен рассказывают, как им больно видеть разницу между дочерью и ее сверстницами: те уже встречаются с мальчиками, а Хен сидит дома в инвалидном кресле. Кроме того, она страдает от болей и других осложнений. Самоотверженные родители продолжают бороться за ее излечение.

Нета Нати пострадала от "Ремедии" в возрасте 5 месяцев. Она второй ребенок из четырех детей в семье. Отец Неты до сих пор помнит, как находился в больнице с малышкой, когда у нее развилась полиорганная недостаточность. К счастью, в больнице "Асаф ха-рофе" провели подробное обследование, выявили острый авитаминоз, и ребенок получил лечение раньше, чем министерство здравоохранения опубликовало сведения об опасности "Ремедии".

"Ремедия" до сих пор присутствует в жизни семьи – в виде ребенка-инвалида. Нета нуждается в постоянном уходе, у нее серьезно поврежден мозг. Ей 14 лет, но интеллект соответствует интеллекту первоклассницы. Родители с болью говорят: наша девочка родилась здоровой и имела все шансы на нормальную жизнь, если бы не злополучная смесь без витаминов.

Дело "Ремедии": преступление и наказание

Дело "Ремедии" началось 7 ноября 2003 года, когда в приемный покой сразу нескольких больниц поступили младенцы с похожими симптомами. Выяснилось, что в их питании отсутствовал витамин B1, необходимый для нормального развития нервной системы.

Поскольку все заболевшие дети вскармливались одним типом заменителей материнского молока, минздрав Израиля проверил его состав. Это была смесь на соевой основе производства немецкой фирмы "Хумана" для младенцев от 0-6 и 6-12 месяцев.

Обращение к производителю выявило грубую ошибку: обнаружив в прошлых составах смеси повышенный уровень витамина В1, превышающий разрешенную для младенцев дозу, фирма решила не добавлять его вообще. Основой для такого решения послужил тот факт, что сам соевый белок содержит витамин В1.

Однако фирма не учла, что в готовой смеси уровень этого витамина понизится до минимума в результате контакта сои с другими веществами.

Бренд "Ремедия" обвинил фирму-производителя в том, что изменения в формулу были внесены без ее уведомления.

Расследование длилось два года. По его итогам состоялся суд, обвинивший ряд должностных лиц в халатности, повлекшей смерть и увечья детей.

Главный технолог фирмы "Хумана" Фредерик Блэк был обвинен в халатности и причинении вреда здоровью. После апелляций ему удалось снизить свое наказание до 400 часов общественных работ и 15 месяцев в тюрьме.

Гендиректор "Ремедии" Гидеон Ландсберг был оправдан по самым тяжелым пунктам, но обвинен в нарушении стандартов.

Государство Израиль выдвинуло обвинение также против ряда работников минздрава, ответственных за контроль над питанием. Однако в результате досудебной сделки с них были сняты обвинения в уголовном преступлении в обмен на признание вины в допущенной халатности.



https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5040487,00.html
Galateya-julia
Кошмары какие, даже не подозревала что всего недостача 1 витамина несколько месяцев , может привести к смерти и инвалидности.
Очень жаль. По чужому недосмотру потерять детей :cry:
Violin-Ka
тоже не думала, что такие последствия могут быть от отсутствия витамина.
Иванилла
Не пойму, состав смеси был сбалансирован " на глазок"?
Arabica
Да... Вот и подумаешь, может, овсяный отвар-таки надёжнее? :tomato: Признать-признали, покаялись, извинились. И? :???:
Sunday rose
В сети много материалов. Они зачем-то вывели этот витамин из состава и не предупредили закупщиков. Но я думаю, дело не только в витамине. Возможно, дело в том еще, что оно было соевое.
"Соевый белок является растительным белком, он не содержит полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для развития ребенка (в первую очередь для развития головного мозга и нервной системы). И, хотя большинство производителей детских смесей добавляют некоторые аминокислоты дополнительно (таурин, метионин) и разрешают использование соевых смесей, в качестве основного питания ребенка в течение всего первого года жизни. Все же при длительной ремиссии заболевания (исчезновении симптомов аллергии или лактазной недостаточности) лучше постепенно перевести ребенка на вскармливание смесями на основе коровьего (козьего) молока." (с. http://mamadoktor.ru/38-136/soyevye-smesi.html)
Может быть, сочетание сои с отсутствием этого витамина и привело к таким результатам.
Amarana
Признать-признали, покаялись, извинились. И? :???:
при таких последствиях производитель должен всех пострадавших на пожизненное содержание взять. Хотя и это им не поможет....
Dashiela
Они зачем-то вывели этот витамин из состава и не предупредили закупщиков.

На коробках обычно пишут точный состав.

Жуткая история.

тоже не думала, что такие последствия могут быть от отсутствия витамина.

Витамины же не зря так назвали, "вита"- жизнь. Полное отсутствие почти любого витамина вызывает жуткие последствия, что "А", что группы "Б", что "С", что "Д" и далее по алфавиту.
К счастью, в реальной жизни полное отсутствие какого-то конкретного витамина встречается не так уж часто, но в сабжевом случае постарались производители. Ужас какой-то.
Иванилла
На коробках обычно пишут точный состав.

В связи с трагедией детей на Ремедии возникает вопрос:"Каким образом определяется точный состав смеси?"
Belunda
Впервые об этом узнала сейчас. Ничего себе, тоже не думала, что отсутствие одного витамина в смеси может так навредить. Прочитала про бери- бери. Написано, что заболевание встречается у народов, питающихся одним белым рисом. Может, действительно,дело еще и в том, что смесь- соевая..
Amarana
"Каким образом определяется точный состав смеси?"
определяют количество в опытной партии :???:

отсутствие одного витамина в смеси может так навредить.
там не один витамин - там вся группа В страдала: В1,В6,В12 , В5, В7...
Мамочка 4 дочек
Это была очень громкая история и не один завод виновен был, Ремедия это израильская кашерная продукция, заводы производящую ту или иную смесь часто исключительно производители, они производили, на, что заключили контракт с ремедией их технологами. Поэтому завод Хумана в Германии следовал контракту с утвержденной рецептурой, Ремедия сама не менее виновата в этой трагедии. Ут не совсем все правдиво преподнесено.
И да дифицит хоть одного витамина или минерала может привести к тригическим последствиям.
Belunda
там вся группа В
читаю сейчас про эту группу, где она в натуральном виде встречается. Ну да- печень,гречка, зеленые овощи, молоко,творог...В сое нет. И в рисе нет. Но одной смесью сколько ребенка кормят? Все равно же прикорм вводят. Получается, в раннем возрасте недополучили- и потом не поправить?
Иванилла
Amarana, то есть в опытной партии выявлено достаточное содержание витаминов? а как же проверки в динамике? Грубо говоря, срок дейсвия и смеси и мед. препарата во многом определяется сохранной действенной дозой основных действующих веществ.
Получается, что все было на глазок. и в реальности никто ничего не проверял. написали на коробке приблизительные нормы по возрасту и пустили в дело.
Amarana
хотя в новостях техл лет пишут только о В1
ЦИТАТА
Врачи, проведя предварительное расследование, установили, что всех детей кормили заменителем материнского молока "Ремедия Супер Соя 1" (продукция "Хуманы" продается в Израиле под маркой "Ремедия"). Врачи выяснили, что в этом детском питании содержится в 10 раз меньше витамина В1, чем значится на упаковке.


в опытной партии выявлено достаточное содержание витаминов?
в опытной то все нормально было, и на упаковке - тоже, а вот в реальности.... Я не доверяла бы ни-ка-ким цифрам и заверениям на упаковке.

Но одной смесью сколько ребенка кормят?
там уже в три месяца проблемы вылезли - много в 3 месяца прикорма у детишек?
Скорее всего, там не только в вит В дело было, раз так быстро у детей проблемы повылазили...
Amarana
можете меня обвинять в ГВ_пропаганде, но я поделюсь: http://lyalechka.livejournal.com/7913009.html
pigamka
Это была страшная история.Детей и родителей очень жаль.
Мои тоже были на гв.
Когда родилась старшая дочь я познакомилась с семьей у которых дочь имела возможность проверить детские смеси.
Ремедии тогда уже не было.
Дочь потом кормила одной сына другой.
Кэт в сапогах
там уже в три месяца проблемы вылезли - много в 3 месяца прикорма у детишек?

Если это крупная фирма, то тысячи детей ели эту смесь. Причем в первые месяцы жизни они ей питались без прикорма, просто голая смесь и все. Т.е. тысячи детей питались одинаково.
А пострадало 23 ребенка. ИМХО, не только в смеси тут дело, но и в особенностях здоровья этих детей. :tomato:
Katy.v
Получается, в раннем возрасте недополучили- и потом не поправить?


Совершенно верно...так же, как в случае с йодом. Развитие в первый год ребенка идет ооочень интенсивно :???:

Все равно же прикорм вводят.



Во сколько? в шесть месяцев.
pigamka
Ответ на сообщение Katy.v от 14 ноя 2017, 21:43
ЦИТАТА ( Katy.v )
Во сколько? в шесть месяцев.


В Израиле многие вводят прикорм позже с 9-ти месяцев.

Ответ на сообщение Кэт в сапогах от 14 ноя 2017, 21:19
ЦИТАТА ( Кэт в сапогах )
то тысячи детей ели эту смесь.

Тогда не так распространена была гонка" за здоровый образ жизни" и что молоко просто отрава, а вот соя это то что нужно.Большенство кормили смесью на основе молока.
soldogs
Amarana, ГВ - это здорово и это правильно, ни кто не отрицает. Но к сожалению есть случаи, когда оно не возможно. У ребёнка непереносимость даже материнского молока, мама после родов сразу попадает под нож, потом молоко пропадает. Изначально молока нет, ввиду каких то причин. Я со старшим кормила сначала в роддоме, потом дома сцеживала ещё одного пацана. Там у мамы в молоке содержались то ли какие то гормоны, то ли ферменты не помню, точнее даже не знаю.
Не всегда возможно ГВ.
KishMish
На коробках обычно пишут точный состав.

Жуткая история.
Витамины же не зря так назвали, "вита"- жизнь. Полное отсутствие почти любого витамина вызывает жуткие последствия, что "А", что группы "Б", что "С", что "Д" и далее по алфавиту.
:beer: Ужас :fingal:
Не слышала об этой трагедии, чаще всего встречались рассказы о последствиях нехватки витамина Д (рахит), С (цинга), фолиевой кислоты (дефект нервной трубки плода).
Еще читала, что передозировка витамина, в частности С, может иметь катастрофические последствия для внутренних органов, особенно мозга :fingal:

Как же так, неужели, выяснив проблему в несколько месяцев или 1 год ребенка, уже было поздно что-либо исправить... (((
Катенка
Не всегда возможно ГВ.
Я бы перефразировала " Бывают случаи, когда ГВ невозможно"
MamaEva
так производитель думал, что витамин В есть из сои, не учли тонкостей контакта сои с другими составляющими смеси

Нормально... они думали... :fingal: а проверять состав перед выпуском в производство они не пробовали? :eek: вот родители думали, да. Они думали, что дают детям сбалансированный продукт. А производители должны были не думать и гадать, а проверять
pigamka
вообще тенденция не здоровая сейчас. Много детей с аллергиями на разные продукты.У нас в школу нельзя приносить сладости или продукты содержащие арахис.Висит вывеска огромная на входе в школу.
Olia_AON
вообще тенденция не здоровая сейчас. Много детей с аллергиями на разные продукты

Ну у меня старший ребенок аллергик. Полное ГВ до самоотказа, так что ГВ гарантии не дает :???:
pigamka
Ответ на сообщение MamaEva от 14 ноя 2017, 22:11
ЦИТАТА ( MamaEva )
они думали... а проверять состав перед выпуском в производство они не пробовали?


они хотели сэкономить вот и все.
А состав незачем было проверять,если все знали что убрали определенный витамин.

Ответ на сообщение Olia_AON от 14 ноя 2017, 22:17
ЦИТАТА ( Olia_AON )
Полное ГВ до самоотказа, так что ГВ гарантии не дает

я не утверждаю что гв панацея или вроде того.
Скоро вообще будет не понятно чем малюток кормить на фоне стольких аллергий,которые только усиливают свои позиции. :???:

Мой сынок тоже кормился грудью до 1,5 года.Не переносимость коровьего молока,пьет козье.Хотя у нас все молочники молоко у нас литрами уходит.
Olia_AON
pigamka, у моей орехи, которые я и в беременность и во время ГВ ела :???: да и она мелкая могла выпечку, например, с орехами есть. А сейчас не может :???:

Факторов много :???: у нас еще и наследственность с обеих сторон в плане аллергий неблагоприятная :???: (еще одна из причин почему я за ГВ боролась. В надежде, что поможет).
KishMish
А бывают такие ситуации, что материнское молоко по составу еще хуже, чем искусственная смесь? :shuffle:
Только я не о маргиналах (пьющие, курящие, наркоманки), а об обычных женщинах, но, например, с какими-то заболеваниями. :scratch:
bistrinka
А бывают такие ситуации, что материнское молоко по составу еще хуже, чем искусственная смесь?
Только я не о маргиналах (пьющие, курящие, наркоманки), а об обычных женщинах, но, например, с какими-то заболеваниями.
нет
Olia_AON
KishMish, конечно, прием определенных лекарств, например.
Или у жены брата моего мужа по медицинским показаниям уменьшение груди было до беременности. Естессно ГВ не могло быть :???:
KishMish
нет
Спасибо :4u:
KishMish, конечно, прием определенных лекарств, например.
Или у жены брата моего мужа по медицинским показаниям уменьшение груди было до беременности. Естессно ГВ не могло быть
Нет, это другое. К лекарствам инструкция прилагается, там же указано, совместимо ли с ГВ.
Я скорее о различных инфекционных заболеваниях, гормональных расстройствах и др.
Например, если у матери в молоке стафиллококк, это же нельзя давать ребенку?

То есть по опасности заражения оно будет хуже, чем смесь, но по составу жиров, кислот, витаминов все равно лучше, чем смесь, получается :scratch:
Betula
...Или у жены брата моего мужа по медицинским показаниям уменьшение груди было до беременности. Естессно ГВ не могло быть :???:

Моя подруга после подобной операции (она уменьшала грудь по медицинским показаниям в 17 лет) выкормила грудью двоих детей. Причем каждого кормила долго, более двух лет. Хороший врач ее оперировал, сумел сохранить проходимость млечных проток.

Я скорее о различных инфекционных заболеваниях, гормональных расстройствах и др.
Например, если у матери в молоке стафиллококк, это же нельзя давать ребенку?
То есть по опасности заражения оно будет хуже, чем смесь, но по составу жиров, кислот, витаминов все равно лучше, чем смесь, получается :scratch:

ВИЧ-инфекция. Риск заражения ребенка при ГВ достаточно высок, составляет примерно 17% в течение первого года ГВ и увеличивается до 25%, если ВИЧ-инфицированная мать кормит грудью 1,5 года и более. Это если мать не принимает антиретровирусную терапию. Если же мать принимает антиретровирусную терапию во время ГВ, то риск заражения ребенка снижается до 1-2%. Специалисты ВОЗ по этой причине разделяют свои рекомендации по ГВ для стран "неблагополучных" и "развитых". В первом случае рекомендуют ВИЧ-инфицированным матерям кормить грудью ребенка так долго, как это только возможно, вне зависимости от того, принимает ли мать антиретровирусные препараты (профилактика недостаточности пищевых веществ в питании грудного ребенка стоит на первом месте, т.к. население этих стран часто голодает или питается крайне неполноценно, и из-за этого очень высока младенческая и детская смертность). Во втором случае (в том числе и для России) ВИЧ-инфицированным матерям рекомендуют отказаться от ГВ с момента рождения ребенка и использовать для кормления смеси - заменители грудного молока (т.к. проблема полноценного детского питания не стоит так остро, как в развитых странах, то на первое место выходит профилактика ВИЧ-инфицирования грудного ребенка). В качестве альтернативы предлагается использовать пастеризованное сцеженное материнское молоко (при пастеризации вирус погибает), но это слишком заморочный вариант в большинстве случаев.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.