Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Отцовство после развода
Материнство > Профессия - мама! > Самомамы
Страницы: 1, 2
mos_ka
Никого не обвиняю.
Просто интересно сравнить.
Эхомама
Может, это в раздел "Самомамы"?
Не все же тут разведенные :???:
mos_ka
Ответ на сообщение Эхомама от 18 июл 2017, 08:42

Как считаете правильным.
Спасибо.
Лиза-жук
Может, это в раздел "Самомамы"?
Не все же тут разведенные :???:
В "Точим лясы" больше проходимость. Я вот в Самомамы не захожу, т.к. замужем. Но есть ребёнок от первого брака, поэтому уже проголосовала в опросе :4u:
mos_ka
Ответ на сообщение Лиза-жук от 18 июл 2017, 08:51

Я лично думаю, что традиция забывать про детей после развода, бьет по отцам больше, чем они сами способны понять.

Т.е. действительно никого не обвиняю.
MYAU
Моего пункта нет - я на западе, муж в славянской стране (бывший) - поддержка колоссальная, дочка последние два года с ним была, пока мы перебирались. Сейчас сюда летит она - думаю, помощи не прекратится. 10 лет уже так
PurPur
Простите, но опрос попахивает шовинизмом.
Об этом сейчас речь идёт в другой теме.
При чём здесь "славянские" страны?
Пожалуйста, исправьте опрос.
янат1970
Не моя ли тема "про папу на свадьбе" навеяла этот опрос. Моя тема не про национальность. Пусть живет отец хоть на Луне. Откуда вообще взялась проблема про национальность?
Notabene*****
Россия, брат развелся давно, ребенку 7 лет было. Каждый месяц платил бж 30.000. уехал в штаты, через пару лет забрал ребенка с собой. Ещё через пару лет вернулся в Россию, ребенка вернул матери, все выходные проводил с ним. Потом уехал на Кипр, опять забрал ребенка с собой. Алиментов с жены не брал за время, когда забирал ребенка. Сам до сих пор выплачивает ей долги за предыдущие годы, хотя его современные траты там на него несопоставимы с ее тратами здесь.
Ну в общем, если в начале семейной жизни он сыну внимания почти не уделял, то с разводом и ростом ребенка внимание увеличилось на порядок.
Имхо, хорошие и плохие отцы есть везде и от национальности, а уж тем более места жительства, это не зависит.
EXA
Брат развелся, дочку забрал себе
Жене машину отдал ))))
Все довольны, между собой общаются
Только такого пункта нет ((((
mos_ka
Ответ на сообщение PurPur от 18 июл 2017, 11:50

Написала же "традиция".

При чём тут шовинизм?
В одних странах принято так, в других по другому.

Самые лучшие отцы вроде как вообще пигмеи.

:???:

EXA
Ответ на сообщение PurPur от 18 июл 2017, 11:50

Написала же "традиция".

При чём тут шовинизм?
В одних странах принято так, в других по другому.

Самые лучшие отцы вроде как вообще пигмеи.

:???:

Добавьте пункт - забрал детей себе
mos_ka
Ответ на сообщение EXA от 18 июл 2017, 12:40

Вроде опросы не редактируются.

:scratch:
Arabica
Я лично думаю, что традиция забывать про детей после развода, бьет по отцам больше, чем они сами способны понять.
где же бьёт, если они этого даже не понимают? Если не понимают, значит, не больно бьёт :dance: . С гуся вода и пошёл. :dance: Есть исключения, безусловно.
mos_ka
Ответ на сообщение Arabica от 18 июл 2017, 12:50


Меня всегда поражало, когда весьма приличные россияне исчезали из жизни детей.
Такое поведение можно наблюдать только у совершенно подзаборного ассоциала в США. Оно не считается допустимым в обществе.

Это моя теория: разница традиций.
PurPur
Написала же "традиция".
Это не славянская традиция. А советская и постсоветская. Обусловленная тем, что государство брало на себя очень много функций в воспитании детей, вот отцы и сливались.
mos_ka
Ответ на сообщение PurPur от 18 июл 2017, 13:03

Современные традиции складывались по историческим причинам, разумеется.
Вполне возможно ноги оттуда и растут.

Правда я также читала, что потеря мужского населения во время войны сыграла роль. Тоже правоподобно.

:scratch:
Mama_Masha
Как на Западе не знаю, но то, что в России много отцов " уходит в туман" -есть такой факт. У меня сестру двоюродную муж выгнал беременную. Сам сошелся с женщиной с ребёнком. Про родного сына НИ РАЗУ не вспомнил за 14 лет вообще. Причем мужчина обеспеченный, потомственный дворянин. А вот не нужен ребёнок и все.
Историй и среди знакомых, как детьми переставали интересоваться после развода немало слышала. По моей статистике только где-то 3 из 10 мужчин продолжают оставаться отцами своим детям. Почему так, не знаю :???:
irenaf
Ответ на сообщение PurPur от 18 июл 2017, 16:03
Ну не знаю про СССР , среди моих родственников-евреев , выросших в ССССр, никто не бросал детей после развода . Наоборот. Бывало кстати что только из-за детей и оставались жить с женой или возвращались после развода . Или дети оставлялся с отцом . Может и были какие-то исключения , про такие не знаю .
В одной семье бывшего мужа просто на порог не пускали , ребенка натравили чтоб он отца побил , так что он прекратил ходить конечно , просто выплатил все алименты до 18 лет сразу и уехал . А когда ребёнок вырос и разобрался во всем , переехал жить к отцу .
Впервые о том что отцы могут при разводе просто забыть о детях , узнала в русскоязычном интернете . Ни в Израиле ни потом в Канаде среди моих знакомых и родственников такое не наблюдала никогда .
PurPur
Ответ на сообщение irenaf от 18 июл 2017, 22:11
Евреи не исключение.
У них всё точно так же как и у всех, просто они об этом не распространяются.
Я говорю об ассимилированных светских евреях, живших на постсоветском пространстве.
Некоторые вообще помалкивали о наличии детей в предыдущих браках. Типа нету их. Алименты платили (порою через суд) - и довольно будет.
Некоторые вторые жёны считали что чем меньше народу знает о предыдущей семье мужа - тем лучше. Это некомильфо и стыдно что больше никто замуж не брал.
Уродские перекосы были. И немало.
Violin-Ka
irenaf, да, я слышала, что в еврейских семьях разводы практически не случаются, дети на первом месте, и среди детдомовцев не встретишь еврейских детей. У моей приятельницы мать живет в Израиле, медик, но параллельно занимается эмиграцией еврейских детей-сирот и подбором семей.
irenaf
Ответ на сообщение PurPur от 18 июл 2017, 17:20
В моем окружении, среди моих родственников, таких уродов не было . И потом тоже, среди тех кто в Израиль переехал . У меня родственник в Израиле развёлся , у мужа тоже . Дети всегда с ними по выходным , во всех семейных праздниках участвуют . Отцы выросшие в СССР . И другие знакомые и родственники разводились-сходились и я знаю про всех их жён и детей . У евреев все-таки другие немного традиции были , или они их сохраняли лучше . Понятно что не все , и многие ассимилировались :( Но мне наверно ещё повезло с окружением .
PurPur
Ответ на сообщение irenaf от 18 июл 2017, 22:28
Может, у вас более религиозное окружение.
В советском светском окружении - было всё.
И те, кого вы назвали уродами, в обществе могут быть весьма уважаемыми людьми, и даже в еврейскую общину жертвовать копеечку.
И вы про их жизнь до второго брака можете вообще ничего не знать, а если вдруг прознаете, то они вам скажут - так там первая жена была стерва, палки в колёса ставила, с ребёнком не давала общаться. И расскажут вам такую слёзную историю, что вы его сами пожалеете.
Как в параллельной теме - папаша возжелал на свадьбу дочери явиться, плевав на дочь 18 лет.
Notabene*****
Насколько я понимаю, евреи ни к славянам, ни к западу не относятся :scratch:
Тогда надо в опрос ещё восток ввести, там будет совершенно другая картина:)
BelkaMaya
irenaf, может не в национальности дело, а в уровне культуры и/или в возрасте? Из поколения моих родителей никто детей не бросил, хотя разводы были. Бросить -это было немыслимо и стыдно. А вот в поколении 45 и младше какой-то беспредел на родине наблюдаю. 2 из 8 платят алименты, остальные детей годами не видели и хорошо, если пару раз в год подкинут денежку. А главное женщины даже не возмущаются больше, смысла нет :(
PurPur
Notabene*****, человека воспитывает система.
И в советской системе что русские, что евреи, что украинцы, что чукчи, если они находились в светском ассимилированном обществе, поступали в тех или иных ситуациях плюс/минус одинаково.
Да, у евреев некоторые вещи случаются реже. Но только в силу того, что они росли с бабушками/дедушками, которые давали традиционное воспитание (с поправкой на современность) и все эти вековые ценности.
Но с приходом советской власти всё это рухнуло, и в тех семьи, где уклад напрочь стёрся, и произрастали такие папаши, которые вели себя как все остальные нерадивые папаши других национальностей.
Ясли-сад-кружки - бесплатны, государство воспитает, я пошёл.
Notabene*****
Ответ на сообщение PurPur от 18 июл 2017, 22:47
У вас в опросе ничего про "советский" нету. Там славяне и запад.
В СССР был и Кавказ тоже, но мне кажется, они не такие. Может, ошибаюсь.
В России тоже есть Чечня и Дагестан, по- моему, там традиции не менялись.
PurPur
У вас в опросе ничего про "советский" нету. Там славяне и запад.
Это не мой опрос.
Если кавказ и южные республики, к примеру, можно исключить в силу того, что там жили весьма традиционно и весьма специфически, то опрос сводится к тому, что делалось на европейской территории СССР/РФ людьми, жившими светским образом.
И не в славянах тут дело вообще.
Rynna
Ответ на сообщение BelkaMaya от 18 июл 2017, 22:44
Я вот тоже думала, что дело в возрасте. Но вот среди моих знакомых, близких и дальних, наоборот. Все, кому меньше 40-42, очень активно участвуют в жизни детей, иногда даже больше мамы, хотя официально дети живут с мамой. Даже маргинальный персонаж (одноклассник мужа) стабильно два раза в неделю у сына и летом на месяц его забирает, что удивительно, всегда приводит себя в нормальный вид перед встречами, а совместный месяц вообще нормальный человек. Среди ж моих ровесников есть знакомые, которые после развода родителей ни отца, ни алиментов от него не видели.
Notabene*****
Ответ на сообщение PurPur от 18 июл 2017, 23:01
Я извиняюсь, я просто про опрос :4u:
Ну мне кажется, надо как-то изменить славян и запад. Кроме них полно вариантов.
Россия- славянская страна? Но здесь полно неславян и они реально другие...
Евреи вон по всему миру и везде в основном со своей программой, так сказать.
Восточные народы тоже...
mos_ka
Ответ на сообщение Notabene***** от 18 июл 2017, 15:20

Я совершенно точно плохо продумала вопросы.

Идея была простая: подтвердить личные наблюдения.
Но я не хотела сравнивать россиян и американцев/канадцев.
Ибо Россия, Белоруссия и Украина похожи по менталитету. Англия, Франция, Канада, США - тоже. Мне хотелось сравнить культурные традиции между этими группами стран. Я не написала "славяне". Я написала "славянские страны".
Я не написала "англосаксы". Я написала "запад".

Наверняка можно лучше, но мне пока неочевидно как.

:scratch:

Pur Pur права, еврей из России отличен по менталитету от американского еврея.
Первый из славянской страны, второй - нет.

:scratch:
PurPur
Pur Pur права, еврей из России отличен по менталитету от американского еврея.
Первый из славянской страны, второй - нет.
Тьфу. :fingal:
Вы совершенно не то поняли.
Светский еврей из бСССР отличается от светского еврея из США не потому что первый "из славянской страны".
А потому, что первый вырос ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ. :war: :war: :war:
Религиозные евреи ВСЕХ стран абсолютно одинаковы.
mos_ka
Ответ на сообщение PurPur от 18 июл 2017, 16:15

Знаю про ортодоксальных евреев практически ничего. Мы не пересекаемся.
Я их вообще не видела в СССР впрочем.
Про светских - сколько угодно. Светские из разных стран сильно отличаются.
Вы это написали? Я согласилась.

Социализм - часть истории славянских стран, но я не уверенна, что социализм оказал большее влияние на менталитет проживающих в стране людей, чем война, например. Или славянские книги/сказки/фильмы/танцы/праздники/песни/кухня. Поэтому я пишу " славянские страны", а не "советские".

Даже больше: многие жившие в СССР никогда не были советскими.
Бродский например. Носителем славянского языка и продуктом славянской культуры он конечно был.

:???:
irenaf
Ответ на сообщение PurPur от 18 июл 2017, 17:40
Ну я про своих и мужа родственников точно знаю сколько там было браков . И наблюдаю разводы среди знакомых и их последствия так сказать в реальном времени.
Жена-стерва которая не давала общаться - моя родственница (точнее дура - слушала своих родителей ). Ну так жизнь их рассудила - сын потом с отцом все равно жил , до смерти отца . Потом только с мамой помирился . Так что отец там был действительно нормальный .
Arabica
Социализм - часть истории славянских стран, но я не уверенна, что социализм оказал большее влияние на менталитет проживающих в стране людей, чем война, например.
зря. "Первый учитель" перечитайте. :4u: Всё перевернулось, весь жизненный уклад. Второй вопрос, почему людям нафик не нужны образование, медицина, браки по любви, работа интересная, а не продавцом, а надо срочно обратно в средневековье - это вопрос интересный.
Капа
Не знаю насчет традиций, у моих разведенных подруг и приятельниц БМ с детьми общаются, алименты платят.
Arabica
Ну я про своих и мужа родственников точно знаю сколько там было браков .
я знаю, что есть, кто не перетрудятся в помощи, но точно на каждом углу бьют себя кулаком в грудь, что "ребёнка не бросил!", а на деле будет 100 рублей в месяц. Дядя мой (да-да, нужной национальности) так сына "не бросил", попробуй ему напомни, что из помощи пальто дедушкино !!! ношеное сыну отдал, алименты платил ни рублём больше положенных, когда сын в институт поступил, помчался в суд, чтобы алименты снять. А так как выпьет, так слезу пустит, что сын у него, что общаться не давала бывшая, а он-то отец-отец. Ещё любил пускать слезу, что у него во втором браке дочь, а он сына хотел. :cray:

Даже больше: многие жившие в СССР никогда не были советскими.
это невозможно. Бытие определяет сознание, как бы мы не пытались от этого убежать. Просто многие хотели все существовавшие схемы отношений (равенство, возможности, бесплатное образование, медицину, работу для женщин и равное отношение к женщине), но с царём-батюшкой во главе. Я бы и сама так хотела. :D :) Многим хотелось обратно дом национализированный и крестьян (желательно крепостных, вот ещё, свободы напридумывали). И от этого я бы не отказалась. :) :tomato: :ugu:
Arabica
Ещё, у нас благодаря советскому времени, очень лёгкое отношение к разводу, имущества не было, чтобы годами делить, сошлись-разбежались. За рубежом многие в т.ч. и мои знакомые просто не разводятся, т.к. не хотят заниматься разделом имущества и делёжкой детей. И они типа в браке, типа при муже, вообще в статистику разводов не входят.
Окунь
Мне кажется у нас многие после развода отцы забываю о детях, потому что их бабки-мамки с самого начала не подпускают к младенцам, типа не мужское это дело, многие ли отцы у нас полноценно участвуют в заботе о младенце, меняют подгузники, играют, просто остаются ответственными за малыша...нет считается некомильфо, типа отец весь день работал, а дома ему еще и младенца всучат, так это ж не жена, а ехидна...по этому если вдруг развод, то отцы и не знают как с детьми общаться, они же и до развода не особо участвовали в жизни ребенка, может купали только иногда (конечно с более взрослыми детьми лучше ситуация, но тоже в большинстве случаев всем связанным с детьми занимается жена)....но сейчас постепенно эта традиция меняется, особенно если молодые отдельно сразу живут, а корни у нее мне кажется в тяжелой жизни и нехватки мужского населения после войны.
ZayaW
в моем окружении нет разведенных отцов, которые не участвовали бы в жизни детей. Точнее есть один. Но там БЖ уехала с ребенком, не сказала куда, потом нашлась, но живет за тысячи км. Алименты при этом платятся исправно, а вот встреч с ребенком нет, это да. Все остальные проводят с детьми много времени, участвуют в их жизни, не ограничиваются алиментами.
Поэтому про традицию забывать о детях я и не знала никогда.

Я уже писала, что вижу большую проблему в нашем семейном законодательстве, когда теория не совпадает с практикой. В теории родители равны, а на практике суд чаще на стороне матери. Это тоже вносит свой отпечаток. Но мне кажется и я надеюсь, что и тут со временем ситуация изменится.
Arabica
Мне кажется у нас многие после развода отцы забываю о детях, потому что их бабки-мамки с самого начала не подпускают к младенцам, типа не мужское это дело, многие ли отцы у нас полноценно участвуют в заботе о младенце, меняют подгузники, играют, просто остаются ответственными за малыша...
мой отец был именно отцом в западном понимании слова, ухаживал-общался. Развёлся уже под 50, мне было за 20, брат школу заканчивал. Бросил общение, как будто нас и не было никогда. И с матерью с отцом общаться бросил - не интересно, новая жена (которая рада-радёхонька, что "бывшие" не путаются под ногами). 17 лет прошло, не интересно человеку ничего, что касается нашей жизни. Зато слезу пустил, что "у внука его фамилия", а я сижу, как оплёванная и думаю сменить эту чёртову фамилию. :D Я думаю, у мужиков чётко: какая баба рядом, у той дети и родные. При смене бабы прекрасно всё меняется.
Mama_Masha
Arabica,
Офигеть! Вообще за гранью понимания. Вырастить ребенка и перестать им интересоваться.
Жена молодая новая у папы?
sladkajamoja
Первый вариант.
Arabica
Arabica,
Офигеть! Вообще за гранью понимания. Вырастить ребенка и перестать им интересоваться.
Жена молодая новая у папы?
у меня за гранью в 25 было, сейчас мне 41 и воспринимаю как данность. Жена была старая, 2 года как умерла. Общаться с тех пор можно сказать, начал - раза 3 звонил и внуков 2 раза видел. Живёт на соседней улице, если кто думает, что на другом континенте человек живёт. Не интересно. :???: Денег, правда, занял, ради этого позвонил даже. :ugu:
Serafim1611
Мой отчим вырастил двоих детей от первого брака жены и одного общего. При этом платил алименты, общался с двумя детьми от своего первого брака. Все, мы, дети дружим между собой. У нас прекрасные отношения. Мой брат развелся 10 лет назад, есть двое детей от первого брака, есть ребенок от второго. Ни скандалы с первой женой, ни ее попытки не дать общаться с детьми, не помешали ему быть прекрасным отцом всем детям. Все каникулы дети у него с момента дня окончания учебы, алименты платит, кроме этого к школе полностью одевает, оплачивает лечение и еще много чего. Купил детям хорошие телефоны, чтобы иметь возможность общаться с ними по скайпу, в курсе всех жизненных событий детей. Сейчас сын переезжает к нему, так как становится подростком и маме с ним сложновато (это решение первой жены), дочь ждет окончания школы и тоже переедет к отцу поступать в университет. При этом мой брат-сын разведенных родителей. И наш папа совсем не образец хорошего папы...

Мой БМ вырос в полной семье, там любовь и т.д. Ребенком единственным!!! не интересуется вообще, при этом искренне считает что у него прекрасные отношения с сыном, ибо ПАПА ЕГО ЛЮБИТ! :D Как я говорю, где-то в глубине души))) При этом не приезжает, не звонит ребенку, в контакте сидит часто, в друзьях у ребенка даже числится, но ребенку не пишет, только посты про одиночество выкладывает... :fingal: :BzZz: :D Раньше был отмаз, что далеко от нас живет и страдания на эту тему, но при этом прекрасно ездил к друзьям в Абхазию в гости, минуя своего сына (на это времени не было). Сейчас в 20 минутах от нас, но видимо, тоже какая-то непреодолимая преграда. Но я знаю диагноз своего БМ-полное отсутствие ответственности, избегание её любыми способами и желание, чтобы все падало с неба и при этом ничего никуда не вкладывать! Так его мама воспитала.
P/S: Сейчас в этой семейке все дружно разбили и брак младшего сына... активно участвовали и мой БМ и моя бывшая свекровь...
Так что от национальности не зависит, от воспитания зависит. Если мама говорит сыну, что, да, твоя жена стерва, а ты такой замечательный, иди ко мне, я тебя пожалею, и они там все (вместе с внуками) фукаки, то плохо все... Не помочь...
dodoko
ну не знаю, я не мешала БМ видеться, если конечно не приравнивать к мешанию просьбу предупреждать когда и во сколько придёшь, а не являться когда вздумается, а я с детьми в парке/на море, т.к. не знали придёт папа или нет. Когда он стабильно ходил еженедельно раз в неделю, сидели и ждали, и со двора ни ногой :???: мне было неудобно весь день торчать по хорошей погоде и дети чуть ли не с 8 утра на взводе, а он хорошо если к 2 дня придёт, а как стало холодать - стал реже и реже приходить. И да, сверх алиментов ничего. А третью родила - так вообще обиделся.
Но наверняка считает что всё-всё БЖ оставил, сам чуть ли не в трусах ушёл.

И, кстати, до сих пор бытует мнение что платные кружки - это барство, а бесплатных пруд пруди и спорт, и танцы, и что хочешь (ага и инвентарь наверняка тоже "бесплатный") А на деле надо ребёнка возить, и у бесплатных такое время работы, что работающей маме сложно, а 7летку как-то боязно самостоятельно отпускать на маршруктах, да ещё и после того как у нас тут периодически сбивают пешеходов на нерегулируемых переходах :???: и в спорте ещё вступительные экзамены, которые без подготовки не сдашь, а подготовка=ходить платно пару лет до возраста поступления в спортшколу.
и ещё фактор - преподаватель, у меня дочь две танцевальные студии бросила, и вроде руководители по отзывам хорошие (там до 7 лет платно, для школьников беслпатно), а на платную прямо бежит, так и ездить тут ближе, и подружу с садика там встретили, т.к. наш район проживания

и до развода сколько раз было пойди погуляй с ними - нет, не справлюсь; пошли с нами - я устал, живот болит (ага в пятницу пива напился)
Tatsiana
Хм... Постановка вопроса какая-то неправильная "славянские". Мне лично режет слух (как славянину).
mos_ka
Ответ на сообщение Tatsiana от 19 июл 2017, 07:19

Не важно как сформулирован вопрос: будут недовольные.
Есть разница между славянами и людьми проживающими в славянских странах.
Я даже страны не назвала.
Уж настолько неконфликтно пыталась, насколько это вообще возможно.

:???:

В любом случае статистически разница пока не подтверждается.
(Chi-square (2,N=52)=1.3, p=0.52)

:???:
irenaf
Ответ на сообщение Arabica от 19 июл 2017, 03:26
ЦИТАТА ( Arabica )
так как выпьет,

Это вот и показывает что он полностью ассимилировался . В моей семье мужчины пили в основном вино и их поведение от этого не менялось . Не видела я пьяных мужчин у нас за столом . В Израиле (ну молодёжь бывает разная) , а так - не пьют . Даже вино , сколько таких израильтян близко знаю . Мы студентами были , на вечеринках на всех было максимум две бутылки вина , и то пили по рюмке и все . На работе вечеринки тоже были малоалкогольные обычно . Здесь в Канаде по-другому кстати.
Думаю это идёт из религиозных традиций (несколько тысячелетних) когда вино считалось особой , практически святой жидкостью и было предназначено для Шаббат и праздников и на него особое благословение надо было говорить . Там много всего с вином повязано . То есть не запрет как у мусульман но большое значение для религии.

Ответ на сообщение Окунь от 19 июл 2017, 04:32
ЦИТАТА ( Окунь )
многие ли отцы у нас полноценно участвуют в заботе о младенце, меняют подгузники, играют, просто остаются ответственными за малыша...

Вот кстати может быть . У мусульман например , дети - принадлежат отцу. У евреев (опять же по религии) отец ответственен минимум за воспитание (духовное и религиозное ) детей. Реально есть указания для этого - заповеди . И так как это многотысячелетние традиции, видимо не так быстро выветрилось у всех , у кого-то задержалось .
Частица
Моего варианта тоже нет, внимая детям от бывшего хоть отбавляй, каждые выходные тут трется, живет в другом городе, ночь пути. Но поддрерживать их финансово считает совсем не обязательным, типа я и сама нормально зарабатываю, и если он нам чего то подбрасывать начнёт, то я денюжки спущу просто :eek:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.