Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Японский летчик Сакаи
Материнство > Всякая всячина > Энциклопедия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Allana Partis
Сакаи Сабуро родился 16 августа 1916 года. Он был одним из лучших японских летчиков Второй мировой войны. Считается, что он сбил 64 вражеских самолета (для японцев это 4-й результат), но, конечно, надо понимать, что это цифра более или менее приблизительна. И, в отличие от многих своих товарищей, соперничавших с ним в мастерстве, он смог пережить войну.

Он прошел всю войну с первого и до последнего дня. Его неоднократно ранили, но ни разу не смогли подбить. Ни разу его самолет не пострадал. В воздухе он чувствовал себя свободно и ощущал самолет едва ли не частью себя. Как-то, во время очередного воздушного боя, Сакаи и два его товарища, Нисидзава и Ота, куражась, выполнили три, а потом еще три мертвых петли, держась вместе, прямо над вражеским аэродромом. Ни одно орудие не выстрелило по ним - ими любовались. В тот же вечер вражеским самолетом было сброшено над их авиабазой написанное по-английски письмо, в котором американские летчики-истребители благодарили японцев за показанное шоу. Конечно, ребятам крепко досталось от командира, но они были в восторге от своей шутки.

Удивительно, но Сакаи, потомственный самурай, который, казалось бы, должен был впитать традиционную для Японии иерархичность и строгую дисциплину, что называется, с молоком матери, вовсе не отличался примерным поведением. В молодости он был веселым и дерзким и не раз нарушал дисциплину. Он демонстративно курил, несмотря на запрет, и как-то раз даже осмелился открыто не подчиниться командиру, приказавшему ему немедленно перестать курить. "Почему офицерам, ни разу не видевшим врага, можно курить, а нам, боевым пилотам, нельзя?" Инцидент закончился тем, что персонально Сакаи и его друзьям было отныне разрешено курить.

За легкий нрав Сакаи был любим товарищами-пилотами, им гордилась его семья, в Токио его ждала любимая девушка, которая позднее станет его женой. Но он был джентльменом не только по отношению к "своим". Как-то, подбив самолет и собираясь его добить, он увидел через стекло раненого пилота-американца, из последних сил пытающегося удержать самолет в воздухе. Как потом он вспоминал, у него просто рука не поднялась добить такого человека. В конце концов, главное самолет, а не пилот, решил Сакаи, и дал американцу катапультироваться. В другой раз он и вовсе повстречал пассажирский самолет. По приказу он должен был уничтожать любой вражеский самолет, но открыть огонь по пассажирскому самолету, где летели женщины и дети, он не смог. Потом он долго боялся, что об этом поступке станет известно его командованию, и с ужасом вспоминал, что пилот пассажирского самолета мог с легкостью разглядеть его бортовой номер, так близко друг к другу они летели. И пилот действительно разглядел, и даже не только пилот, но и кое-кто из пассажиров, но об этом стало известно уже после войны. Спустя годы Сакаи нашли по бортовому номеру, чтобы выразить ему признательность за его благородство.

Он не боялся смерти и ни разу за всю жизнь не взял с собой в полет парашют. Он был смелым и рисковым, хотя и не безрассудным. Но он не хотел умереть напрасно. В одном из воздушных боев за Гуадалканал он был серьезно ранен. Пуля вошла ему в голову, пробив шлем, и когда он очнулся, его левая половина тела была парализована, правый глаз не видел совсем, а левый видел плохо и был залит кровью, в лицо ему со страшной силой бил ветер, т.к. лобового стекла больше не было, а его самолет летел вертикально вниз в море. Сакаи умудрился практически вслепую, только одной правой рукой, вывести свой Зеро из пике. Следующие 4,5 часа он то терял сознание, то просыпался, его то неудержимо рвало, то клонило в сон, то его голову и пораженный глаз пронзала страшная боль, а его Зеро при этом выписывал невообразимые кульбиты. Периодически Сакаи приходил в себя висящим вниз головой, а раз едва успел избежать столкновения с водой. 5 или 6 раз он то пытался лететь по направлению к базе, то разворачивался и летел обратно к Гуадалканалу - с намерением найти и протаранить вражеское судно, чтобы хоть погибнуть не зря. В том, что он умирает, он поначалу не сомневался. Но по мере того, как светлело в голове и приходило осознание того, что он все еще способен управлять самолетом, мало-помалу побеждало желание жить (да и найти вражеское судно в таком состоянии ему было нелегко). В конце концов он развернулся окончательно и полетел на базу. Обратный путь был мучительным, но буквально на последней капле топлива он смог достигнуть нужного ему острова Рабаула. Он 4 раза делал заход на посадку, т.к. его заносило, и он боялся задеть другие самолеты, но в конце концов, собравшись с силами, сумел посадить свой Зеро. Товарищи к тому времени уже считали его пропавшим без вести - его группа уже 2 часа как вернулась без него, и его возвращение было воспринято как чудо.

Паралич левой половины тела прошел, но глаз ослеп навсегда. Вернувшись на службу, Сакаи длительное время был инструктором новичков, но в апреле 1944 ему удалось добиться разрешения летать. Для Японии в целом и японской авиации в частности наступали тяжелые времена. Зеро, которые так восхищали Сакаи в начале войны, безнадежно устаревали и никуда не годились по сравнению с новыми американскими самолетами. Профессиональных летчиков, прошедших летную школу еще до войны, становилось все меньше и меньше, а ускоренная летная подготовка в военное время, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Юные неопытные пилоты не умели ничего и губили себя и свои самолеты. Потери авиации были колоссальными. Но в руках Сакаи Зеро был непобедим, как и прежде. 24 июня 1944 года он был атакован 15-ю крутыми "Хеллкэтами", но смог уйти от них, не получив ни одного повреждения. И это с одним глазом!

Последние месяцы войны Сакаи впоследствии вспоминал как кошмар. Катастрофа была неизбежна, это все понимали. В конце войны он занимался в основном сопровождением камикадзе, но периодически еще подбивал вражеские истребители. Последний истребитель был сбит Сакаи ночью накануне капитуляции Японии. Это уже ничего не решало, это понимали все, но... как потом напишет Сакаи: "Не случилось ничего особенного, просто мы сдали свою страну".

После войны мир Сакаи рухнул. То, что он умел делать лучше всего, было ему теперь бесполезно. Но он не впал в уныние - он много работал и в конце концов смог купить себе книжный магазин. После смерти первой жены женился снова и стал отцом, а потом и дедушкой. Написал книгу о своих летных приключениях. Несмотря ни на что, он не унывал и сохранял оптимизм. Удивительно, но после войны он стал ярым противником убийства всего живого. Все, кто общался с ним, отмечали, что он очень дружелюбный и неординарный человек, приветливый и открытый. В старости он с удовольствием встречался и общался и с японскими журналистами, и с иностранцами, и с бывшими противниками.

И смерть его в чем-то символична - он умер от сердечного приступа во время торжественной встречи ветеранов, после дружеского бокала шампанского с бывшим американским летчиком. Он умер в 84, 22 сентября 2000 года.
Allana Partis
Пробитый летный шлем Сакаи. Видно место попадания пули.

[attachmentid=10262509]
Blacbarbara
МОжет, еще про летчиков Люфтваффе напишем? :???: Как они "героически" сражались на Восточном фронте???
Allana Partis
Blacbarbara, я писала даже не про японских летчиков, а про конкретного человека, который мне лично показался очень неординарным, в том числе и в своей послевоенной жизни. Несмотря на очень тяжелое положение послевоенной Японии, он смог многого добиться. В старости он вел активную общественную жизнь, читал лекции в школах и университетах, консультировал компьютерные игры, участвовал во всевозможных встречах, где, в том числе, призывал Японию взять ответственность за азиатскую войну. Оголтелым патриотом он точно не был. Он говорил, что молится за души всех убитых им китайцев и американцев.

А что убивал... ну так это была война :???: Или ты убиваешь, или тебя убьют. Ни у кого из простых людей того времени выбора особо не было. Хотя бы сейчас надо относиться к бывшим врагам с уважением.

Ну и как летчик он был гениален. Лучше всего это доказывает сам факт того, что он выжил, пройдя всю войну от начала до конца. Очень немногим это удалось.
Булочка
а про конкретного человека, который мне лично показался очень неординарным,
Тут такое дело, что везде люди. Везде есть неординарные. И среди немцев, итальянцев тоже можно отыскать неординарных и в целом хороших, веселых, обаятельных, но подневольных.
Это не отменяет итогов войны и самой войны, как бы они не отрицали потом убийство всякой твари, хоть таракана.
Булочка
Хотя бы сейчас надо относиться к бывшим врагам с уважением
В ходе войны были случаи, когда жители оккупированных территорий выживали, благодаря оккупантам, которые их подкармливали. Или вот моя прабабушка отдала немцу, молоденькому мальчику тулуп. Пожалела. Это не единичные истории, но...

"Не случилось ничего особенного, просто мы сдали свою страну".
Это действительно заслуживает уважения? На Японию кто-то нападал? :cool:
крошки-ножки
Allana Partis, удалите пожалуйста эту тему! Просто удалите. Зачем ругань разводить тут.
Вологжанка
А зачем ругаться? :???:
Родолада
Вспомнился доклад о Гитлере-художнике.
Allana Partis
Булочка, а что еще должен чувствовать человек, которого с рождения воспитывали в преданности императору и Японии, который с 16 лет, сразу из школы, на военной службе, который лучшие годы своей жизни отдал военной авиации, который потерял на войне всех (!) своих сокурсников и друзей? Он должен радоваться, что его страна, ради которой он все эти годы терпел лишения и страдания, капитулировала? Он писал как есть, как чувствовал, и это было честно.

Если бы вдруг Советский Союз проиграл, сейчас бы в школе детям рассказывали про ужасы советской оккупации. Взгляд человека на мир очень зависит от пропаганды. Мыслить свободно и независимо очень мало кто в состоянии, особенно в условиях отсутствия интернета и возможности услышать или почитать альтернативные мнения. Особенно когда тебе 16 лет.

Сакаи не стал подбивать пассажирский самолет, хотя это грозило ему суровым наказанием. Он сам про это писал: "Я не мог совершить такой отвратительный поступок". Он даже во время войны и самого разгара ура-патриотизма вслух осуждал атаки камикадзе, что, мягко говоря, противоречило "политике партии". Но радоваться поражению собственной страны - невозможно для солдата.
Юкико
Ответ на сообщение Allana Partis от 13 мая 2017, 12:50
ЦИТАТА ( Allana Partis )
Хотя бы сейчас надо относиться к бывшим врагам с уважением.
:eek: :fingal: Мне не нравится нынешняя тенденция- делать из фашистов "хороших", "благородных" и "добрых" врагов.

Японские военные творили неимоверные зверства по отношению к тем же китайцам.
Япония воевала на стороне фашистов. И летчик этот воевал на стороне зла.
Чем тут восхищаться?

Другая крайность - когда современным немцам до сих пор навязывают чувсто вины за то, в чем нынешние поколения по определению не могут быть виноваты (в Японии такого нет -тут скорее люди предпочитают избегать рзговоров о неприглядной роли Японии во Второй Мировой войне) .
Нынешние поколения не отвечают за деяния своих дедов и прадедов. Но - надо называть вещи своими именами. Те, кто был на стороне фашистов, нападал на другие страны - были на стороне зла, вот и все.
Mononoke
А я вижу историю одного человека - вот и все. Без добра, зла, правых и неправых. То есть безоценочно. История любопытная.
Allana Partis
Юкико, мне не хочется сводить тему к оправданию или осуждению Японии. Тема вообще не про Японию, а, повторюсь, про конкретного человека.

Он лично никаких неимоверных зверств не творил. Сбивал самолеты, да, но это делали все без исключения военные летчики, в том числе и советские и американские.
Allana Partis
Mononoke, вот и мне показалось, что история любопытная. Интересная жизнь у человека.
Хозяйка медной горы
Сбивал самолеты, да, но это делали все без исключения военные летчики, в том числе и советские и американские
слов нет... приравняли фашиста и советского летчика... Советские летчики тоже сбивали самолеты ради захвата чужих земель?
Юкико
Ответ на сообщение Allana Partis от 13 мая 2017, 14:34
ЦИТАТА ( Allana Partis )
. Сбивал самолеты, да, но это делали все без исключения военные летчики, в том числе и советские и американские.
Вот эта тенденция и пугает - когда ставят знак равенства между теми, кто был на стороне фашистов, кто напал на другие страны и теми, кто защищал свой дом, кто сражался потив фашизма. Мол, "все они люди", "все вынуждены были" и т.д.

Такое уже все чаще и чаще звучит и в сторону немецких фашистов. Как они благородно подкармливали деток на оккупированных территориях ( и ничего, что других детей они использовали как доноров крови, забирая у них кровь таким страшным способом, что и писать тут не хочу).
Так и хотят нас подвести к идее- что нет разницы между фашистами и советскими солдатами.
NathZh
Мне очень интересно, чем именно любопытна эта история :???: Тем, что магазин после войны купил? Тем что курил? Тем, что с журналистами общался? Тем, что мастерски массово убивал противника, воюя на стороне фашистов? Автор, что вам таким занимательные показалось из этого?
Булочка
Юкико, да разные люди с обеих сторон были. и да, подкармливали одни, кровь забирали другие.
Но это не повод ставить между фашистами и советскими солдатами знак равенства и рассказывать "просто истории просто обычных простых таких фашистов". Факт есть факт и точка.
Подвиги совершала только одна сторона в этой войне. И говорить об окончании 2-й мировой как
ЦИТАТА
Последние месяцы войны Сакаи впоследствии вспоминал как кошмар. Катастрофа была неизбежна
Ну это абзац простите. :fingal:
Blacbarbara
Японские военные творили неимоверные зверства по отношению к тем же китайцам.

:beer: отряд 731

слов нет... приравняли фашиста и советского летчика... Советские летчики тоже сбивали самолеты ради захвата чужих земель?

:beer: да даже не в сбивании чужих самолетов дело.
А бомбили? В начале ВОВ немцы специально бомбили и расстреливали с воздуха эвакуационные поезда и корабли с эвакуировавшимися мирными людьми, с детьми, бомбили больницы, лагеря пионерские, детсадовские дачи.

А потом некоторрые форумчанки пишут: да советские бездарные командиры завалили Берлин, Кенигсберг и другие города Германии трупами советских солдат. А все почему? Гораздо проще было сбросить несколько бомб, провести артподгототовку. Но Сталин запретил бомбежки, чтоб сохранить архитектуру и мирное население Германии.
А теперь вспомним Англию и Америку. КАК они бомбили Германию

Такое уже все чаще и чаще звучит и в сторону немецких фашистов. Как они благородно подкармливали деток на оккупированных территориях ( и ничего, что других детей они использовали как доноров крови, забирая у них кровь таким страшным способом, что и писать тут не хочу).
Так и хотят нас подвести к идее- что нет разницы между фашистами и советскими солдатами.

ну... забор крови не самое страшное.
Mononoke
Ставить знак равенства или нет, имхо, в головах читающих. В тексте я этого знака равенства не увидела. Был такой человек, а таких реалиях, с такими вот мыслями "катастрофа была неизбежна". Стоит ещё понимать реалии того времени, "политику партии" и тп.
Тут выше Гитлера вспоминали. Не совсем корректное сравнение с данной историей, но тем не менее. Из-за того, что он был чудовищем и явно с психическими отклонениями, не делает его жизнь от этого неинтересной. Я, в своё время, с большим интересом изучала биографию.
Если что, ни с кем не спорю, никого не убеждаю (мало ли что может показаться), исключительно в формате обмена мнениями пишу.
Blacbarbara
Ответ на сообщение Mononoke от 13 мая 2017, 12:12
ЦИТАТА ( Mononoke )
Ставить знак равенства или нет, имхо, в головах читающих. В тексте я этого знака равенства не увидела. Был такой человек, а таких реалиях, с такими вот мыслями

ну вы про Люфтваффе почитайте. Там тоже - сплошь все красавцы и дворяне германские, тоже с мыслями и воспитанием.
Насчет головы читающих - перечитайте первое сообщение темы. Такое восторженное повествование.
Allana Partis
NathZh, когда я читала его биографию в первый раз, мне понравились две вещи. Во-первых, меня поразило, что человек, раненный в голову, смог 4,5 часа вести самолет и в конце концов мягко его посадить. По-моему, это как минимум необычно. И второе - его послевоенная жизнь, то, что он, оставшись без профессии и без всего своего привычного мира, смог не впасть в уныние, а построить свою жизнь заново, с нуля. В итоге, не имея нормального образования, кроме очень специфического военного, он смог разбогатеть и нормально обеспечить себя и своих детей и внуков. Конечно, не он один, в похожем положении были очень многие после войны, но это все равно вызывает уважение.

Ну и летное мастерство, конечно. Одному на старом физически и морально самолете уйти от 15 (!) противников, самолеты которых превосходили его Зеро по всем параметрам на порядок, да еще и с одним глазом. Настоящее мастерство не может не восхищать.
Mononoke
ну вы про Люфтваффе почитайте.
я не вижу смысла в то время, когда разговор про конкретную историю.
Такое восторженное повествование.
да, это есть. Но где знак равенства-то? Вопрос риторический.
umnichka32
Ответ на сообщение Allana Partis от 13 мая 2017, 08:13
ЦИТАТА ( Allana Partis )
Булочка, а что еще должен чувствовать человек, которого с рождения воспитывали в преданности императору и Японии, который с 16 лет, сразу из школы, на военной службе, который лучшие годы своей жизни отдал военной авиации, который потерял на войне всех (!) своих сокурсников и друзей? Он должен радоваться, что его страна, ради которой он все эти годы терпел лишения и страдания, капитулировала? Он писал как есть, как чувствовал, и это было честно.

фашистов надо пожалеть теперь. они не виноваты, что такие зверства творили. и надо с уважением к врагу теперь относится? к тем кто женщин, стариков и детей живыми сжигал? кто морил голодом и мучил в лагерях маленьких детей?



ЦИТАТА ( Allana Partis )
Если бы вдруг Советский Союз проиграл, сейчас бы в школе детям рассказывали про ужасы советской оккупации.

если бы наши деды не выстояли нам сейчас бы ничего бы не рассказывали. нас бы просто всех бы не было.

Allana Partis
А вообще это только краткая выжимка из его очень длинных мемуаров. Имхо, очень интересных (как вообще почти все мемуары). Посмотреть на мир глазами другого человека - мне кажется, это интересно :???:

И да, не стоит сравнивать его с Гитлером. Или даже с Ямамото, ударившим по Перл-Харбор, или с Ониси, "отцом камикадзе". Последнего Сакаи еще во время войны считал человеком, "застрявшим мозгами в феодализме".
Blacbarbara
Ответ на сообщение Allana Partis от 13 мая 2017, 12:18
ЦИТАТА ( Allana Partis )
человек, раненный в голову, смог 4,5 часа вести самолет и в конце концов мягко его посадить. По-моему, это как минимум необычно

А почему Вас восхищает именно этот японский летчик? Про подвиги Советских летчиков неинтересно?

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года гвардии лейтенант Александр Мамкин, летчик 105-го гвардейского авиаполка гражданского воздушного флота (ГВФ), уже седьмым рейсом вывозил из глубокого тыла врага сирот Полоцкого детского дома, спасенных белорусскими партизанами от участи доноров для раненых фашистов. Над линией фронта самолет был обстрелян, кабина летчика запылала. Мамкин горел заживо, но продолжал под детский плач вести машину к своим, сумел посадить ее на лед озера близ города Велижа.

Медики полка так и не поняли, как мог человек в горящем комбинезоне вести машину, как мог в оплавленных очках-«консервах» и в чаду, заволокшем кабину, совершить посадку и перевалить полусгоревшее тело через борт, шагнуть… Обгоревшие ноги в меховых унтах надломились. Самый взрослый мальчик из детишек, Володя Шишков, открыл дверцу кабины. Вместе с воспитательницей Валентиной Латко вынес испуганных малышей и двух тяжелораненых партизан.

Источник: http://fishki.net/1857304-zabytyj-podvig-l...ka-mamkina.html © Fishki.net

:???:

Этот человек тоже летел за пределом человеческих возможностей. НО!!! он спасал детей от зверств фашистов. На стороне которых воевал Сакаи
NathZh
А вообще это только краткая выжимка из его очень длинных мемуаров. Имхо, очень интересных (как вообще почти все мемуары). Посмотреть на мир глазами другого человека - мне кажется, это интересно :???:

И да, не стоит сравнивать его с Гитлером. Или даже с Ямамото, ударившим по Перл-Харбор, или с Ониси, "отцом камикадзе". Последнего Сакаи еще во время войны считал человеком, "застрявшим мозгами в феодализме".

Так в том-то и дело, что из всей его биографии, вы притащили сюда только восторденный рассказ о его подвигах на ниве убийств противника. Где в нем его взгляд на мир, где рассказ о его раскаянии? Нету. Работа и покупка магазина после потери такой "героической"работы, извините, восторга не вызывают. У офицеров СС, которым удалось скрыться, тоже рухнул мир и им тоже пришлось начинать заново и "покупать магазин". Восторгнемся?
Allana Partis
Blacbarbara, мне все интересны :4u: Особенно летчики. У меня прадед был военным летчиком.

И еще раз. Сакаи никого не мучил, никого живьем не сжигал, маленьких детей не мучил и кровь никому не выпускал. А от своеобразного японского командования страдал в том числе и он сам, и те молодые пилоты, которых он обучал и к которым тепло относился. О дурости командования и садизме некоторых тлварищей в его мемуарах тоже немало гаписано.
Булочка
Mononoke, ну какая катастрофа? Война это всегда беда. Но если ты сдаешь свою землю - это катастрофа. А если ты всего лишь перестаешь бомбить чужие земли - это катастрофой быть никак не может. Если ты не идиот конечно.


Allana Partis, кого лично мучало и сжигало германское командование? Да вообще никого. Няшки все.

Мастерство японца море изучать в военных академиях. Мемуары - лишнее.
NathZh
Булочка, ну, война для Японии закончилась сбросом двух атомных бомб в основном на мирное население, и это катастрофа. Это не было просто "перестали бомбить чужие земли"
Mononoke
А если ты всего лишь перестаешь бомбить чужие земли - это катастрофой быть никак не может. Если ты не идиот конечно
ну, я потому выше и писала (или собиралась написать?) про реалии того времени в той стране среди тех же рядовых летчиков. Вряд ли им все это преподносилось как "мы бомбим чужие земли, потому что мы агрессивные захватчики и не волнует остальное" (вот жалко матом тут нельзя, иногда сложно побегать форму и слова, и смысл оказывается не полным). Наверняка, какая-то идеология существовала. Я не знаю - какая. И я сейчас не оправдательный текст пишу. Я подвожу к тому, что конкретным человеком это вполне могло восприниматься как катастрофа. Правильно он воспринимал или неправильно - я вообще не рассуждаю в этой категории.
Blacbarbara
Ответ на сообщение Allana Partis от 13 мая 2017, 12:37
ЦИТАТА ( Allana Partis )
Сакаи никого не мучил, никого живьем не сжигал, маленьких детей не мучил и кровь никому не выпускал.

ну знаете ли... У меня просто слов нет.
Американцы тоже никого не мучили, кровь не пускали. Просто взяли и 2 ядерные бомбы бросили!
Оля2111
Даже не дочитала первый пост.
Полная чухня.
Мемуары - вообще вещь , настолько наполненная субъективизмом , что являются художественным чтивом в принципе и вообще на любителя, хотя иногда захватывает, да, интересно бывает почитать.
Allana Partis
Blacbarbara, я не совсем понимаю, зачем одного маленького человека, от которого на войне не зависело вообще ничего, делать ответственным за все грехи не только Японии, но и Германии. Он был просто летчиком, даже не офицером.

И про раскаяние. Я написала 3 вещи:
1. Впоследствии он призывал Японию взять ответственность за свои действия в ходе войны.
2. После войны он стал истовым буддистом и всю жизнь молился за убитых им людей.
3. Он еще во время войны не понимал некоторые решения своего командования, а уж после войны, узнав больше (понятно, что во время войны его представления о жизни были довольно ограниченными), и подавно. В его мемуарах много критики командования.
Blacbarbara
Ответ на сообщение Allana Partis от 13 мая 2017, 13:03
ЦИТАТА ( Allana Partis )
я не совсем понимаю, зачем одного маленького человека, от которого на войне не зависело вообще ничего, делать ответственным за все грехи не только Японии, но и Германии.

никто его не делает ответственным. После прочтения первого поста, это, как понимаю, цитата откуда-то, возникает гадкое чувство. Когда пишется про японского солдата: он прошел всю войну, он сбивал вражеские самолеты (американцев, англичан) - ведь это для Японии вражеские. А для нас - союзники. Все равно, что наши.
Да и весь этот текст проптиан таким восторженным настроением. Весь рассказ построен так, чтоб у читающего создалось впечатление, что это герой. Хотя чего в нем героического? Что курил, несмотря на запреты, что не брал парашют, не подчинялся приказам командования и бравировал этим? Тогда пошел был дальше, отказался бы участвовать в войне. Или слабО?
Если б про него написать в другом контексте, с другими речевыми оборотами, может, не было бы такого возмущения.
ГалинаТ
Мне не нравится нынешняя тенденция- делать из фашистов "хороших", "благородных" и "добрых" врагов.

Японские военные творили неимоверные зверства по отношению к тем же китайцам.
Япония воевала на стороне фашистов. И летчик этот воевал на стороне зла.
Чем тут восхищаться?

Другая крайность - когда современным немцам до сих пор навязывают чувсто вины за то, в чем нынешние поколения по определению не могут быть виноваты (в Японии такого нет -тут скорее люди предпочитают избегать рзговоров о неприглядной роли Японии во Второй Мировой войне) .
Нынешние поколения не отвечают за деяния своих дедов и прадедов. Но - надо называть вещи своими именами. Те, кто был на стороне фашистов, нападал на другие страны - были на стороне зла, вот и все.
:beer: :beer: :beer:

Японцы творили зверства похлеще фашистов.. просто досталось больше китайцам, а не нам...
Юкико
Ответ на сообщение ГалинаТ от 13 мая 2017, 17:17
ЦИТАТА ( ГалинаТ )
Японцы творили зверства похлеще фашистов.. просто досталось больше китайцам, а не нам...
Вот, как раз то же самое хотела написать.
К примеру, если бы этот летчик был немецким фашистом - тоже асом, мастером своего дела, который сбил очень много советских самолетов... Да, детей не мучил, а убивал советских солдат, к примеру - тоже чьих - то сыновей, мужей, отцов...
Уместно было бы восхищаться мастерством данного фашиста? И писать о нем в восторженном тоне?
Страшно, если наступят времена, когда такое станет уместно (некоторые этого и хотят добиться).
NathZh
Ответ на сообщение ГалинаТ от 13 мая 2017, 17:17
Вот, как раз то же самое хотела написать.
К примеру, если бы этот летчик был немецким фашистом - тоже асом, мастером своего дела, который сбил очень много советских самолетов... Да, детей не мучил, а убивал советских солдат, к примеру - тоже чьих - то сыновей, мужей, отцов...
Уместно было бы восхищаться мастерством данного фашиста? И писать о нем в восторженном тоне

Так тут совсем герой! Он однажды даже в самолет с детьми стрелять не стал. Вспомнился кадр из Иди и смотри, где после сжигания детей в сарае, выживших добивали из пулеметов. И вот там один солдат стрелял и плакал, стрелял и плакал. Может, даже поверх голов стрелял, прекрасный человек :angry:
Маленькая Пантерка
Ответ на сообщение Юкико от 13 мая 2017, 08:25
ЦИТАТА ( Юкико )
Японские военные творили неимоверные зверства по отношению к тем же китайцам.
Япония воевала на стороне фашистов. И летчик этот воевал на стороне зла.
Чем тут восхищаться?

Именно! А что было сделано по отношению к корейскому народу-это за гранью :eek:
И только в 2010г Япония официально попросила прощение у Корееи. За оккупацию во время 2й Мировой войны и за деяния, которые происходили. Корея стала свободной от Японии только 1945г, а потом гражданская война 1950-1953гг и раскол.... Вообще корейцы - очень многострадальный народ.р
Allana Partis
Уместно было бы восхищаться мастерством данного фашиста? И писать о нем в восторженном тоне?

Ну, американцы восхищались - не им, конечно, а его мастерством. Именно американцы насчитали ему 64 победы, сам он нигде число побед не называл и вообще не хвалился. Сколько их было в реальности - Бог весть. И не какие-то абстрактные американцы, а те самые бывшие американские летчики, непосредственно с которыми он воевал и товарищей которых сбил, считали уместным пожать ему руку и выпить с ним по бокалу шампанского. Кровной вражды и ненависти ни у американцев к нему, ни у него к американцам не было (хотя обеим сторонам есть что предъявить другой).

Да и сам Сакаи восхищался некоторыми американскими асами. Таких было немного, но некоторые в бою восхищали его своим мастерством. И в своих мемуарах он с большим уважением и даже восхищением пишет про один маленький тихоходный китайский самолетик, который подбил двух японцев, а его самого большая группа подбить так и не смогла.
ГалинаТ
Американцы тоже никого не мучили, кровь не пускали. Просто взяли и 2 ядерные бомбы бросили!
и никто с них не требует раскаяния. :cool: И даже осуждений не слышно :cool:
Mononoke
И не какие-то абстрактные американцы, а те самые бывшие американские летчики, непосредственно с которыми он воевал и товарищей которых сбил, считали уместным пожать ему руку и выпить по бокалу шампанского.
так вот. Так что не мне осуждать, я щитаю.
NathZh
так вот. Так что не мне осуждать, я щитаю.

И я не осуждаю. Судя по тому, что успела прочитать, человек искренне раскаялся и вел дальше праведную жизнь.
Так именно на этом и стоило сделать акцент, а не на том, как мастерски он убивал.
Ну, это все равно, как, если бы мы не знали Шиндлера, а нам тут статью предложили про нациста, который мастерски быстро разбогател на войне и вскользь упомянули, что не все так плохо было - он попутно евреев спасал.
Allana Partis
Ну, это все равно, как, если бы мы не знали Шиндлера, а нам тут статью предложили про нациста, который мастерски быстро разбогател на войне и вскользь упомянули, что не все так плохо было - он попутно евреев спасал.

Ну так Шиндлер известен именно тем, что евреев спасал. Если бы он этого не делал, он бы просто не был известен. А Сакаи вошел в историю именно как суперпилот-ас. Если бы он погиб на войне, как почти все его товарищи, он бы все равно остался известен. Поэтому упор делается на том, чем он прославился. Ну и, кроме того, был неплохим и, судя по всему, очень жизнелюбивым человеком.

И по поводу не сбитого самолета с пассажирами - не стоит так уж иронизировать. Да, не тронуть пассажирский самолет - это никакое не геройство, это нормальный поступок. Однако это показывает, что он был нормальным человеком, а не таким, как те, кто сжигал людей, проводил эксперименты над людьми, мучил детей и т.д. Именно он не стал бы этого делать. Неужели вы думаете, что тот, кто способен был мучить детей, пожалел бы самолет? (Особенно учитывая, что за этот поступок Сакаи грозило наказание, сбивать чужие самолеты было его долгом, строго говоря.) И да, про пассажирский самолет это не он сам байки в старости травил, а его много лет спустя нашли благодарные пассажиры, отыскавшие его по бортовому номеру.
Mononoke
Так именно на этом и стоило сделать акцент, а не на том, как мастерски он убивал.
то, что он был мастером своего дела - не отнять :???: Но я понимаю, о чем вы. Воспринималось бы большинством иначе, да. Но мне подробности, например, о мастерстве интереснее, чем педалирование темы про раскаяние (мне информации об этом в тексте хватило: против убийства всего живого - сюда же). Но статья в принципе не глубокая, да.
МаМишка
Ну, американцы восхищались - не им, конечно, а его мастерством. Именно американцы насчитали ему 64 победы, сам он нигде число побед не называл и вообще не хвалился.

А родственники, дети там, жены и матери погибших от мастерства японца летчиков не восхищались, не?
olganik11
И не какие-то абстрактные американцы, а те самые бывшие американские летчики, непосредственно с которыми он воевал и товарищей которых сбил, считали уместным пожать ему руку и выпить с ним по бокалу шампанского. Кровной вражды и ненависти ни у американцев к нему, ни у него к американцам не было (хотя обеим сторонам есть что предъявить другой).

Здесь всё же не последнюю роль играет место военных действий. Если бы хоть одна японская бомба упала на город, где жили матери, жены и дети американских лётчиков, в этом случае я сильно сомневаюсь в возможность таких дружеских рукопожатий. Сколько мирных жителей Америки убили японцы? О какой кровной вражде идёт речь?
По факту же наоборот американцы впоследствии извинялись за интернирование 120 тысяч мирных жителей - японцев по происхождению в США.

Вот только сегодня смотрела реальные рассказы наших живых ветеранов - лётчик, рассказывал, что единственное чувство перед вылетом – это ненависть к врагам, а единственное желание – их уничтожить. В бою не до оценивания, насколько виртуозно ведёт бой противник.
Anomalia
Я люблю мемуары. Но тут жутко смущает стиль повествования - так пишут о том, как он пережил войну, про неминуемую катастрофу, если бы не знать, что это за война была-можно было бы прям восхититься им. А по факту он воевал на стороне жутких и ужасных людей, он пошёл на это всё осознано, он зал, как его собратья издеваются над людьми и воевал на их стороне, о чём тут говорить ещё :???:
Маевка
Лучшее наказание - забвение, так сказать. Ни к чему вся эта фиксация на их жизни. Нам-то какая разница? Дела сказали обо всем лучше.
Allana Partis
Здесь всё же не последнюю роль играет место военных действий. Если бы хоть одна японская бомба упала на город, где жили матери, жены и дети американских лётчиков, в этом случае я сильно сомневаюсь в возможность таких дружеских рукопожатий

Как ни странно, дружеские встречи советских и немецких ветеранов тоже были. Вот навскидку, я думаю, если задаться целью и поискать не только в интернете, можно не один десяток таких историй найти.

В бою не до оценивания, насколько виртуозно ведёт бой противник

Конечно. Но все же экстраординарное мастерство замечалось. Когда 15 крутых суперсовременных, супербыстрых, суперманевременных, супермощных самолетов не могут поразить один старенький, небыстрый, неманевременный и немощный Зеро - это экстраординарное мастерство, а уж если знать, что пилот Зеро был с одним глазом - так и вовсе что-то невероятное. И это было отмечено американцами. Непосредственно в тот момент они, наверное, испытывали только ненависть и досаду, но спустя годы им захотелось встретиться с таким необыкновенным пилотом и выразить ему свое восхищение его мастерством.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.