Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
8 принципов дворянского воспитания
Материнство > Профессия - мама! > Воспитание
Страницы: 1, 2, 3, 4
Васятка
8 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в наше время


Многие из нас восхищаются фильмами о дворянах, их благородстве, тонкости души и мужественности. Естественно, нет людей без недостатков, но честь и манеры считались жизненно необходимыми. В любом случае все зависит именно от воспитания, о принципах которого мы попытаемся рассказать. Если их разумно и в меру применять, можно вырастить современного Болконского.



1. Чувство собственного достоинства

Маленьким дворянам с самого детства внушали, что «кому многое дано, с того много и спросится». Следовательно, родился дворянином – изволь соответствовать – быть храбрым, честным, образованным и не для того, чтобы достичь славы и богатства, а потому что ты обязан быть именно таким. Отсюда же вытекает и концепт «дворянской чести», согласно тогдашним представлениям «честь» не дает человеку никаких привилегий, а напротив, делает его более уязвимым, чем другие. Нарушить данное слово – значило раз и навсегда погубить свою репутацию. Известны случаи, когда человек, признавая свою непоправимую вину, давал честное слово застрелиться – и выполнял обещание.

2. Храбрость

Трусость плохо сочетается с благородными порывами, потому у дворян особое внимание уделялось храбрости и считалось, что ее можно и необходимо тренировать путем волевых усилий и тренировок. Причем касалось это не только юношей, которые служили в армии и на флоте, выполняя трудные задания и тем самым заслуживая уважение, но и барышень.

Княжна Екатерина Мещерская вспоминала, что будучи девочкой боялась грозы, а старший брат втащил ее на подоконник раскрытого окна и подставил под ливень. От страха Катя потеряла сознание, а когда пришла в себя, брат вытирал ее мокрое лицо и приговаривал: «Ну, отвечай: будешь еще трусить и бояться грозы?» Потом он добавил: «А ты, если хочешь, чтобы я тебя любил и считал своей сестрой, будь смелой. Запомни: постыднее трусости порока нет». Пожалуй, до такого доходить не стоит, но отдать должное культу храбрости при воспитании детей все же необходимо, если вы, конечно, стремитесь вырастить княжну.

3. Физическая сила и ловкость

Быть храбрым и при этом тщедушным не получится, поэтому от дворян требовалась соответствующая физическая подготовка. Например, в Царскосельском лицее, где учился Пушкин, каждый день выделялось время для «гимнастических упражнений»: лицеисты обучались верховой езде, фехтованию, плаванью и гребле. При этом нужно учитывать, что лицей был привилегированным учебным заведением, готовившим, по замыслу, государственных деятелей. В военных училищах требования к воспитанникам были несравненно более строгими.

Демонстрация физической выносливости была особым шиком, тем более, что хорошей физической подготовки требовали «модные» развлечения: охота и верховая езда. Добавим, что каждый мужчина должен был быть готов выйти на дуэль.

4. Самообладание

Воистину аристократическое качество, которое всегда выделяло это сословие. Там где простой мужик обложит всех «по матушке», настоящий дворянин и бровью не поведет и с одинаковой сдержанностью отреагирует как на хорошие, так и на плохие новости. Его с детства тренировали принимать удары судьбы мужественно, с достоинством, ни в коем случае не падая духом. Жалобы, слезы, лишние сантименты – это за рамками этикета, настоящий дворянин не мог позволить себе малодушия.

Можно, конечно, обвинить аристократов в фальши и лицемерии, но по большому счету – они правы. Во-первых, никому нет дела до ваших бед и не стоит их навязывать окружающим. Во-вторых, сберегая истинные эмоции в секрете, вы защищаете свой внутренний мир от интриг.

5. Забота о внешнем виде

«Быть можно дельным человеком, И думать о красе ногтей…». Автора этих строчек вы знаете. Дворянские дети, обязаны были выглядеть хорошо, но не для того чтобы продемонстрировать свой достаток, а из уважения к окружающим! «Истинно расположенный к людям человек не станет оскорблять чувства ближних ни чрезмерной небрежностью в одежде, ни излишней щеголеватостью», – писал граф Честерфилд.
Культ прекрасного, царивший среди дворян, требовал полированных ногтей, уложенных волос и изысканных, но простых на вид одежд. Достаточно вспомнить туалеты Анны Карениной: «Анна переоделась в очень простое батистовое платье. Долли внимательно осмотрела это простое платье. Она знала, что значит и за какие деньги приобретается эта простота».

6. Умение «нравиться»

В отличие от современной тенденции: «любите меня таким, какой я есть», дворяне искренне старались понравиться всем и не из соображений подхалимства, а этикета. Вести себя следовало так, чтобы делать свое общество как можно более приятным для окружающих. И в этом есть резон, в конце концов, быть приятным в обществе – хороший способ сделать пребывание в нем приятным для самого себя.

Умение нравиться было целой наукой и начиналось с простейших формулировок: «Относись к другим так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе».

До более сложных указаний: «Постарайся распознать в каждом его достоинства и его слабости и воздай должное первому, и даже больше – второму».

«Сколь бы пустой и легкомысленной ни была та или иная компания, коль скоро ты находишься в ней, не показывай людям своим невниманием к ним, что ты считаешь их пустыми».

Разве не полезный навык, который и репутацию укрепляет и нервы бережет?

7. Скромность

Под скромностью подразумевалась не зажатость или стеснительность (с ней как раз боролись, вежливый человек не должен быть скрывать свои манеры), а сдержанное отношение к своей персоне.
Считалось, что нельзя встревать в беседы со своими комментариями или советами. «Носи свою ученость, как носят часы, – во внутреннем кармане. Если тебя спросят «который час?» – ответь, но не возвещай время ежечасно и когда тебя никто не спрашивает, ты ведь не ночной сторож» («Письма к сыну» граф Честерфилд).

Или еще один прекрасный пример, который стоит взять на вооружение и в наши дни: «Говори часто, но никогда не говори долго – пусть даже сказанное тобою не понравится, ты по крайней мере не утомишь своих слушателей».

8. Уместная и вежливая речь

Все мы знаем, что французский язык в России был языком общения знати, но и русским они владели не хуже. Касательно речи было два негласных правила. Первое – настоящий аристократ мог наговорить гадостей и оскорблений другому аристократу, но только если они обличены в безукоризненно вежливую форму. Это требовало особого искусства владения языком, знания всех принятых клише светской речи, обязательных вежливых формул.

Второе – речь дворянина должна быть уместной, и если он оказывался среди крестьян на базаре, то и там должен был быть «своим». Хотя это не означало, что ему позволено скатываться до хамства и вульгаризмов, но простодушные шутки вполне допускались.

«СОММЕ IL FAUT» OU «JE NE SAIS QUOI» («так как надо или я не знаю что» франц.)

Пытаясь определить, что есть истинная воспитанность, британский граф Честерфилд сравнивал ее с некой невидимой линией, переступая которую человек делается нестерпимо церемонным, а не достигая ее – развязным или неловким. Тонкость состоит в том, что воспитанный человек знает, когда следует пренебречь правилами этикета, чтобы соблюсти хороший тон.

Особенное неуловимое обаяние и притягательность дворян передавалось «из рук в руки» и во многом заключалось в благородной простоте и непринужденности поведения.

Обучить неуловимому comme il faut практически невозможно, но его можно «впитать», читая литературу. Например, книгу Ольги Муравьевой «Как воспитать дворянина», которая легла в основу этой статьи. В книге вы сможете почерпнуть больше примеров аристократического поведения, но и не забывайте о прекрасной русской классике.
secret secrets
А особняк с парком и угодьями и состояние миллионов хотя бы в сто рублей (в современном эквиваленте) в книге Ольги Муравьёвой нельзя почерпнуть?
Бурундук256
А особняк с парком и угодьями и состояние миллионов хотя бы в сто рублей (в современном эквиваленте) в книге Ольги Муравьёвой нельзя почерпнуть?

ну вот , сразу о материальном... В какое прозаическое время мы живем!
Barbarisoffa
Зачем пытаться научиться принципам дворянского воспитания пролетариат? Прям глумление какое-то. Сначала истребили все благородное сословие, а теперь делают жалкие попытки чему-то научить простой люд.
Горнячок
эльфы, чисто эльфы :love:

а по сути это самые обычные правила для обычного воспитанного человека.

как будто остальные "не дворяне" держали за правила: трусить, не нравиться, не заботиться о внешнем виде, и прочие нескромности и нечестности.
Undomiel
Да :) из того, что сейчас идет вразрез совершенно с современными тенденциями воспитания детей - храбрость, сдержанность, умение нравится. Я-то вот эти качества очень ценю в людях, поэтому с ними заморачиваюсь :scratch: а умных статей на эту тему никто не пишет, приходится по старинке..
Lepesina
А мне понравилось. Прекрасные правила, стараюсь следовать в меру своих скромных сил.
Зачем пытаться научиться принципам дворянского воспитания пролетариат?
почему пролетариат? Классовое расслоение закончилось сто лет назад. Я бы назвала это правилами воспитания порядочного человека.
А особняк с парком и угодьями и состояние миллионов
знаете, дворяне оставались дворянами , даже работая посудомойщицами в парижском кафе в эмиграции, потеряв состояние, родину, имя...
Марти
Принципы хорошие. Со всеми согласна, особенно с тем, что здесь названо "чувство собственного достоинства", а подразумевает ответственность за свои поступки. В последнее время начался какой-то перекос в сторону, что у детей (да и и взрослых) сплошные права, а обязанностей никаких.
Анастасик
да да, моя бабушка всегда говорит, что мы дворянского роду :D
Сначала все было хорошо, а потом, одна мадам папаню своего чем то прогневала и он выдал ее за простолюдина и этим, скотинка, подгадил наш благородный род :p
А вообще очень правильные принципы для всех людей, нам этого сейчас не хватает!
Allana Partis
Чувство собственного достоинства - это прекрасно, но у дворян оно принимало порой уродливые формы. Ладно самому стреляться, но ведь и ни в чем не повинные люди, чуждые дворянской чести, страдали. У Толстого описан случай, когда благородный офицер не смог перенести оскорбления, нанесенного ему официантом (оскорбление заключалось в том, что официант, пододвигая ему стул, нечаянно его толкнул и не пожелал немедленно извиниться, т.к. это было нечаянно), и не успокоился, пока не смыл оскорбления кровью (то бишь зарубив несчастного официанта, хотя тот изо вмех сил извинялся, но уже слишком поздно).
gylvy
эльфы, чисто эльфы а по сути это самые обычные правила для обычного воспитанного человека. как будто не дворяне держали за правила: трусить, не нравиться, не заботиться о внешнем виде, и прочие нескромности и нечестности.

Согласна. Принципы, конечно, хорошие, но уж если про Болконского вспомнили. то может вспомним про Курагиных? Или Друбецкого? Да и Николай Ростов, Наташин братец, отнюдь не образец для подражания. :???: Хотя все они дворяне :???:
Ольга30
а умных статей на эту тему никто не пишет, приходится по старинке..
Есть художественные книги. Там тоже много что можно почерпнуть на эту тему.
Классовое расслоение закончилось сто лет назад.
Зато не закончилось социальное и моральное. Если дедушка ел из плошки, и в семье продолжают придерживаться этой традиции, перехав в город, то увы, ничего не изменится в такой семье, и в третьем поколении городских.
Маргорина
Зато не закончилось социальное и морально. Если дедушка ел из плошки, и в семье продолжают придерживаться этой традиции, перехав в город, то увы, ничего не изменится в такой семье, и в третьем поколении городских.

Вот позвольте не согласиться :) .
Бабушка моей свекрови родилась в бедной крестьянской семье и девочкой была отдана нянькой в дворянскую семью. Не помню, какого она года рождения, но до революции у дворян явно не долго проработала.
Зато потом всю свою жизнь в своем доме сервировала столы по всем правилам этикета и на белых крахмальных скатертях. И имела шикарную посуду...
Ольга30
Зато потом всю свою жизнь в своем доме сервировала столы по всем правилам этикета и на белых крахмальных скатертях. И имела шикарную посуду...
Ваша бабушка перестала придерживаться традиций своей семьи. :4u: А сколько народа гордится своей самобытностью? Хотя это идет в ущерб другим людям?
"Вежливый человек не занимает много места". Посмотрите, что творится в метро. Каждый старается свое "я" доказать.
Полли Перкс
Мне кажется, тут еще нужно иметь в виду, что никакая система (даже четко оформленная по пунктам :), во-первых, не дает гарантии стопроцентного результата на выходе в любом случае, а во-вторых, она возникла в определенных исторических условиях и готовила людей для жизни в них же, в том числе в обществе с жестким социальным расслоением; отсюда, в общем, и вполне закономерные замечания, что эти воспитанные, исполненные чувства собственного достоинства дворяне порой походя били в морду крепостных :) Хотя, несомненно, все эти принципы поучаствовали в создании определенного менталитета, точно так же, как, например, в Англии система частных школ (public school) с их внутренним кодексом тоже усиленно работала на формирование национального характера.
lucia
Удобно быть честным и благородным когда на тебя толпа крепостных работает.

Ответ на сообщение Lepesina от 5 мая 2017, 09:57
ЦИТАТА ( Lepesina )
знаете, дворяне оставались дворянами , даже работая посудомойщицами в парижском кафе в эмиграции, потеряв состояние, родину, имя...
Правильно, потому что опять же они имели образование из поколение в поколение, которого были лишены люди работающие на них.
Ольга30
А вы знаете, что фраза "когда я ем, я глух и нем" - это чисто деревенская особенность? В интеллигентных и тем более дворянских семьях искусству ведения беседы за столом специально учили и учились. :4u:

Правильно, потому что опять же они имели образование из поколение в поколение, которого были лишены люди работающие на них.
:beer: :beer:
Shany
наете, дворяне оставались дворянами , даже работая посудомойщицами в парижском кафе в эмиграции, потеряв состояние, родину, имя...

Ой, ну это миф.

У Толстого описан случай, когда благородный офицер не смог перенести оскорбления, нанесенного ему официантом

Да и не один такой случай был.
Новичок
Ответ на сообщение Ольга30 от 5 мая 2017, 12:44
Ну так легко беседы за столом вести, когда торопиться некуда и еды полно. У простых все больше забросал каши в организм и вперёд работать. Тут бы взрослым успеть обсудить свои дела - не до детей.
Да и позволить всем детям трындеть за столом, значит есть в дурдоме. Семьи-то немаленькие были.
Ольга30
Да и позволить всем детям трындеть за столом, значит есть в дурдоме
Детям за столом вообще трындеть нельзя. Дети до определенного возраста ели отдельно.
Навигатор
Ольга30, так, в дворянских семьях дети, пока в разум не войдут, ели в детской, в обществе няньки. За стол со взрослыми допускались подростки, да и то, при условии, что они говорят тогда, когда их спрашивают старшие. Современный вариант застольной беседы семьи с детьми - это дети говорят, а взрослые робко пытаются вставить слово в бесконечный поток детской болтовни.
Ольга30
Современный вариант застольной беседы семьи с детьми - это дети говорят, а взрослые робко пытаются вставить слово в бесконечный поток детской болтовни.
А это тоже от семьи зависит. Если к ребенку не обратились, то по хорошему, он ест и молчит. А вот родители беседуют. Подростка, который уже должен чувствовать и понимать, когда стоит рот открывать и не открывать, можно уже вовлекать в беседы. Но кого это сейчас волнует и интересует. :???:
Горнячок
в деревнях в семьях тоже молча ели. если ребенок нарушал правила поведения за столом ему по лбу ложкой могло прилететь. помолились-поели-помолились. но какой же это на самом деле принцип воспитания? просто уклад.
Ольга30
в деревнях в семьях тоже молча ели. если ребенок нарушал правила поведения за столом ему по лбу ложкой могло прилететь. помолились-поели-помолились. но какой же это на самом деле принцип воспитания? просто уклад.
там вообще все молча ели, что бы побыстрей к работе вернуться :4u:
Горнячок
там вообще все молча ели, что бы побыстрей к работе вернуться
так и я про то же, к работе или спать. не понимаю почему столько внимания уделяется в обсуждении именно теме разговоров за столом. :???:
Васятка
Принципы воспитания как они описаны в статье -все до единого правильны. Уродливые формы может принять что угодно, и это зависит не от принципов воспитания, а от воспитателей, какими методами они эти принципы вкладывали в детские головы, и от состояния самой головы в которую вкладывали.
И это далеко не миф что дворяне работая на самых тяжёлых работах в эмиграции оставались дворянами. Многие из них. Но были и исключения, как есть исключения из любого правила.
Воспитывая детей соответственно этим принципам хуже точно не сделаете, а вот лучше -очень и очень возможно.
Маргорина
так и я про то же, к работе или спать. не понимаю почему столько внимания уделяется в обсуждении именно теме разговоров за столом.

А я вот как раз поняла совсем недавно, насколько важна традиция застольной беседы....
Моя подруга выросла без бабушек и дедушек вообще. В детстве было общение с двоюродными родственниками. Сейчас ей хорошо за 40. Две дочки, одной 14, другой 26 лет. И никто из них вообще ничего не знает про семью свою. Только поверхностные общие сведения.
Семья при этом дружная. Все лето вместе на даче, в выходные часто встречаются. Но вот за столом именно едят. Довольно быстро, молча. А потом каждый за свою работу. Особенно на даче...
И таким образом никто из нихпрактически ничего не знает про своих предков даже в советский период, не то, чтобы до революции...
Olia_AON
Маргорина, и в чем связь между: росла без бабушек/дедушек и ничего о них не знает и едят быстро и молча? :D

Я росла без бабушек и дедушек (умерли они), но это не мешает мне общаться во время еды :p
Васятка
В нашей семье из поколения в поколение передаётся традиция семейных концертов. Дети приучены всегда играть на пианино перед гостями.
Красиво сервированные столы это тоже всегда было правилом в семье, даже если мы на природе.
Сдержанность и постоянное внимание к окружающим, чтобы не доставить неудобств -
secret secrets
Lepesina,
ЦИТАТА
знаете, дворяне оставались дворянами , даже работая посудомойщицами в парижском кафе в эмиграции, потеряв состояние, родину, имя...
то есть это делает дворян ближе к нам?? Типа, они такие же посудомойки? :D
Разумеется, когда человек благородного происхождения - вынужденность мыть посуду не заставит его потерять достоинство. Но вот чтоб преобрести это достоинство - нужно иметь поколения предков, которые стояли над, имели превосходство над ближними, имели право и умели этими ближними распоряжаться. И чем выше и дольше стояли эти предки, тем сильнее их потомок будет выделяться среди простолюдинов.
Lepesina
Но вот чтоб преобрести это достоинство - нужно иметь поколения предков, которые стояли над, имели превосходство над ближними, имели право и умели этими ближними распоряжаться
Нет. Не соглашусь. Раньше - разумеется, но сейчас , когда мы все вроде бы условно равны, ничто не мешает нам приобретать или не приобретать это достоинство, исповедовать или не исповедовать эти принципы. Грубо говоря, никакой прапрадед-граф не гарантия, что человек не будет ругаться матом в общественном месте и грызть семечки в метро. И наоборот.
secret secrets
Для меня благородство в способности противостоять невзгодам. Там, где простой человек раскапустится, опустится, сопьётся - благородный человек будет держать голову высоко и не превратитсяв скота.
Васятка
Ответ на сообщение secret secrets от 5 мая 2017, 06:52
secret secrets,
Кто то в каждом роду был первым. Нет ни одной причины почему не стоит начать воспитывать в себе эти принципы.

Ответ на сообщение secret secrets от 5 мая 2017, 07:04
secret secrets,
Моя двоюродная бабушка в блокадном Ленинграде всегда сервировала стол. Даже если на этом столе были блокадные граммы хлеба.
secret secrets
Lepesina, семечки в метро - это элементарная культура. Не понимаю, каким они местом к дворянскому присхождению :D
Маргорина
Маргорина, и в чем связь между: росла без бабушек/дедушек и ничего о них не знает и едят быстро и молча?

Я росла без бабушек и дедушек (умерли они), но это не мешает мне общаться во время еды

Да, коряво объяснила. :)
Бабушек не знает, но родители живы и здоровы. Общаютс все время. Но разговоры только по делу, о текущих делах. Без долгих воспоминаний и разговоров за жизнь, которые часто за столом происходят. Особенно по вечерам...
Васятка
Ответ на сообщение secret secrets от 5 мая 2017, 07:09
secret secrets, разговор не о происхождении, а об исповедование методов воспитания принятых в дворянских семьях.
Lepesina
Не понимаю, каким они местом к дворянскому присхождению
мы не про происхождение, мы про внутреннее достоинство, ответственность, манеры, которые воспитываются,а не передаются по наследству
Васятка
Ответ на сообщение Маргорина от 5 мая 2017, 07:09
Маргорина,
Да, я помню сколько интереснейших семейных историй я узнала от бабушки с дедушкой за столом. Семейные ужины это одна из традиций которые в нашей семье неукоснительно соблюдаются.
Оля2111
Да, коряво объяснила. :)
Бабушек не знает, но родители живы и здоровы. Общаютс все время. Но разговоры только по делу, о текущих делах. Без долгих воспоминаний и разговоров за жизнь, которые часто за столом происходят. Особенно по вечерам...

А чем так хороши долгие воспоминания и разговоры за жизнь за ужином-обедом?
Михалковских "шедевров" насмотрелись ?
secret secrets
Васятка, как пел Высоцкий, 'не лучше ли при жизни быть приличным челове-е-ком'. Многим даже до этого простого звания нужно самовоспитываться и самовоспитываться...
Васятка
Ответ на сообщение secret secrets от 5 мая 2017, 07:15
secret secrets,
В моем представлении принципы описанные в статье как раз и позволяют стать приличным человеком.
Olia_AON
Но разговоры только по делу, о текущих делах. Без долгих воспоминаний и разговоров за жизнь, которые часто за столом происходят. Особенно по вечерам...

Это никак не зависит от наличия или отсутствия бабушек ;)
И неужели вы серьезно думаете, что наличие голубых кровей и бабушек автоматом означает, что люди за ужином обсуждают не повседневные вопросы, а предков?
secret secrets
Васятка, тогда давайте и разговор вести о человеческой порядочности. А не о дворянстве.
Иванова Лена
Современный вариант застольной беседы семьи с детьми - это дети говорят, а взрослые робко пытаются вставить слово в бесконечный поток детской болтовни.

Не обязательно. Вполне можно мирно застольно общаться и обсуждать. Хотя, конечно, за поведением детей нужно следить и приучать. Иначе, да - будут болтать бессмысленно и беспрерывно.
Сдержанность и постоянное внимание к окружающим, чтобы не доставить неудобств -

Мне кажется, это очень важное качество, которого многим не хватает, банально на бытовом уровне. Мне вот, например, не хватает. И детей не могу толком приучить, соответственно
нашей семье из поколения в поколение передаётся традиция семейных концертов. Дети приучены всегда играть на пианино перед гостями.

У нас тоже так.
Хозяйка медной горы
эм... а что, если найти у себя признаки дворянского воспитания, то ... что? Слаще спится? Вкуснее кушается?
Этакое почесывание самолюбия, по-моему...
Васятка
Ответ на сообщение secret secrets от 5 мая 2017, 07:19
secret secrets, я о дворянстве и не веду. Я как раз пытаюсь объяснить что дворянское воспитание, очень и очень правильное на мой взгляд, совершенно необходимо сегодня, когда дворян среди нас практически нет.
secret secrets
Хозяйка медной горы, :beer: Типа оттопыривания мизинчика при откушивании кофея :bored:
Васятка
Ответ на сообщение Хозяйка медной горы от 5 мая 2017, 07:20
Хозяйка медной горы,
Не найти у себя признаки, а почерпнуть что-то из статьи что сподвигнуть воспитывать в себе и детях приличных людей.
Иванова Лена
чем так хороши долгие воспоминания и разговоры за жизнь за ужином-обедом?

Если у предков жизнь интересная была, то детям полезно послушать.
Нам тоже бабушка многое рассказывала познавательного и увлекательно ельного.
secret secrets
Васятка, я в Гааге живу, у нас и аристократия водится. И многие из них так держатся, что вам не понравится. В своей среде они одни, а к несвоим отношение весьма пренебрежительное.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.