Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Хорошая, но далекая или плохенькая, но близкая
Материнство > Как растут наши дети > От 7 до 12 > Первоклассники
Милада
Добрый день, Мамочки!

01 сентябя 2017 дочку надо вести в школу. А определиться с выбором не могу. Ребенок единственный и опыта нет. Нужны дельные советы.

1. Обычная районная школа. 8км от дома. Дочка ходит туда на подготовку (по типу дет. сада со сном и всей садовской "атрибутикой") уже 2 года.

+ вся группа скопом переходит в 1-ый класс, детки в группе хорошие, родители адекватные
+ о будущей учительнице хорошие отзывы (я с ней 5 минут пообщалась - скорее понравилась)
+ ребенок оказывается в знакомом коллективе, со своими подружками/друзьями, в знакомом здании

- школа весьма "средненькая"(по рейтингам гос.экзаменов уровень знаний школьников далеко не блестящий) в спальном районе
- 8км ехать ПРОТИВ движеня на мою работу, т.е. мне крюк в 16км 3 раза в неделю (работаю на полставки)
- из-за очень слабого преподавания языков сильно осложняется перспектива перехода в сильную школу в 3-4-5 классе
- плохая продленка

2. Начальная школа в 14км от дома. Обучение только 4 года.

+ школа сильная и после нее детки успешно переходят в "брендовые" школы столицы, но репетитора по англ.яз все равно придется брать, т.е. увеличивать нагрузку на ребенка
+ хорошая продленка со своим учителем, с выполнением д/з, полдником и прогулкой
+ школа почти по пути на мою работу (крюк 4.5 км)
+ уроки начинаются в 9 утра, т.е. на 30 мин. позже, чем в других школах

- ребенок попадет в сложившийся коллектив,т.к. 21 человек идут из их же садика и только 5 "чужаков"
- после 4 класса опять грандиозная проблема - куда идти учиться дальше, смена школы и коллектива.

3. Отличная столичная школа. 30км от дома. В 1-ый класс мы туда точно попадаем, а вот сможем ли просочиться во 2-3-4 классе большой вопрос.

+ в этой школе можно проучиться все 12 лет
+ сюда попадают детки нацеленные на учебу
+ школа дает хороший уровень знаний
+ продленка не плохая, но хуже чем в Нр.2
+ очень хороший педагог

- выезжать надо за 1 час до начала занятий, т.е. 2 часа в день ребенок сидит в машине
- ребенок так долго в машине ехать очень не любит (даже к бабушке)


Такие получаются + и - . Но ведь один минус может перевесить целую кучу плюсов. И вот тут у меня возникает проблема с оценкой весомости этих самых + и - .
Рыся
Я за второй вариант :4u:
Kelly2309
Мне тоже 2 вариант кажется лучше.
1) дети легко адаптируются к новому коллективу. И чем младше дети, тем легче они привыкают.
2) за 4 года учебы ребенок подрастет. Может проявятся какие-то качества, которые определят учебу в дальнейшем. В том числе подрастет и окрепнет физически и лучше будет переносить дорогу, если понадобится ездить в самую дальнюю школу.
Кисин Хвост
Если вам по- любому возить, то второй вариант, иначе выбрала бы первый, т.к. весь смысл хождения на курсы теряется, если вы идете в другую школу, к другому учителю и в другой класс, курсы нужны, чтобы привыкнуть к обстановке. В началке должно быть привычно и комфортно, у ребенка и так будет стрес от изменения уклада жизни, школа от садике очень отличается, если в средней школе будет так себе, можно перевестись.
Милада
Ответ на сообщение Кисин Хвост от 15 апр 2017, 16:41
ЦИТАТА ( Кисин Хвост )
весь смысл хождения на курсы теряется, если вы идете в другую школу


Почему? Вовсе не теряется. Тут сильный педагог. Ребенок хорошо подготовлен к школе. В нашем садике и близко такой подготовки не было бы.
Пассифлора
Я тоже выбрала бы 2 вариант.
Хотя если репетитора по языку всё-равно брать, то можно и над первым вариантом подумать. Раз там будет хороший педагог :4u:
elfe
второй, если бы первая школа была в шаговой доступности, то выбрала бы ее: учительница хорошая - это главное, язык можно и подтянуть, вы работаете на полставки - ребенок на продленке оставался бы ненадолго, но а так - вторая
Кэт в сапогах
Второй вариант.
оленик
после 4 класса опять грандиозная проблема - куда идти учиться дальше, смена школы и коллектива.

Очень весомый минус. Куда потом? Снова проблема. Поэтому я бы выбрала вариант 3 с прицелом на будущее. В хорошую школу будет попасть труднее в 5 класс. И вам все равно возить. Что 14 км, что 30 км разница невелика. Почему вы пишите час до занятий? Пробки?
А поближе школ нет? Почему ближайшая в 8 км?
Инга
3. Отличная столичная школа. 30км от дома. В 1-ый класс мы туда точно попадаем, а вот сможем ли просочиться во 2-3-4 классе большой вопрос.+ в этой школе можно проучиться все 12 лет+ сюда попадают детки нацеленные на учебу+ школа дает хороший уровень знаний

Это которую школу вы имеете в виду?
сюда попадают детки нацеленные на учебу

Такую знаю только одну, но это 1 гимназия, обучение в которой начинается только с 7 класса.
А так, куда бы вы не отправились, класс все равно будет состоять из разных детей.
2. Начальная школа в 14км от дома

Вы имеете в виду Абелите? Действительно неплохой вариант, у многих знакомых там детки учились.
Милада
Ответ на сообщение оленик от 17 апр 2017, 01:04
ЦИТАТА ( оленик )
Почему вы пишите час до занятий? Пробки?
А поближе школ нет? Почему ближайшая в 8 км?


Чистой езды 36 минут по навигатору, но беру 45 мин., т.к. небольшие пробки попадутся по-утру. Плюс время на парковку (с ней засада возле этой школы), плюс дойти от машины до школы, плюс раздеться/переобуться и хоть за пару минут до звонка быть в классе. Вот час и получается. Возможно получится укладываться в 50-55 мин.

Наш курортный городок идет длинной полосой вдоль побережья. И самая ближайшая школа в 8 км от дома.
val4onok
Ответ на сообщение Милада от 17 апр 2017, 09:56
я бы выбрала второй вариант. Жалко малышку так далеко возить, никакая домой будет приезжать же. Да и потом, может, и не надо будет вам в супер крутую школу в 5 класс. Мне кажется, логистика - особенно в первых классах - это тоже очень важно. ладно, осень, но ведь будет зима, холода, куча одежды. И в машине столько ездить :HET:
Весняна
Я тоже за второй вариант :4u: По времени не критично, а по уровню гораздо выше.
gylvy
Однозначно второй вариант. И с точки зрения логистики и с точки зрения качества. 30 км - это очень много для первоклашки :???:
Мавка
Поскольку ребенок плохо переносит дальние поездки в машине, 2-й вариант. Если бы не это, я бы проголосовала за 3-й. Хотя то, что учиться всего 4 года, а потом переходить, это серьезный минус. Из-за этого лично я отказалась от очень неплохой началки через дорогу и уже пятый год выслушиваю, как это мне и ребенку тяжело каждый день ездить в центр (дорога - 20 минут на троллейбусе :D ).
*матрешка*
Ответ на сообщение Электровеничка от 17 апр 2017, 10:42
Мой учится в варианте №2, началка с углубленным английским. Но у нас она в 750 метрах от дома.
У этой школы есть договор с другой гимназией, по окончании весь класс переходит в другую хорошую гимназию, все вместе детки остаются (если только отдельные уйдут в математические лицеи).
Может быть и у вас есть.
Я бы, честно, - сменила место жительства, и возможно так и сделаем через два года. Но ездить - нет, нет и еще раз нет.
Милада
Ответ на сообщение Инга от 17 апр 2017, 01:51
ЦИТАТА ( Инга )
Это которую школу вы имеете в виду?

34 английскую

ЦИТАТА ( Инга )
А так, куда бы вы не отправились, класс все равно будет состоять из разных детей.

Не совсем так. Если идти к рейтинговуму учителю, то туда попадают детки, чьи родители были очень озабочены выбором школы и педагога, и для кого учеба в приоретете. У моей хорошей знакомой дочка 1-ый класс в этой школе заканчивает, информцию имею из первых рук так сказать.

ЦИТАТА ( Инга )
Вы имеете в виду Абелите?

Да.
ЯСАМАЯ
Началку нужно выбирать исходя из близости школы от дома и УЧИТЕЛЯ,а не престижности школы. Знаю ,когда из амбиций родителей ,ребенка довели до нервного тика и в итоге опомнились и перешли в дворовую школу в двух шагах от дома,т.к. возить нужно было далеко и по пробкам,по субботам учились ,учитель была жесткая и равнодушная ,ребенок с ног валился от нагрузок и давления... Если учитель ответственный в классе,тогда все будет хорошо,а престиж и рейтинги школы к началке никакого отношения не имеют,если кто не знал. Главное УЧИТЕЛЬ добрый и добросовестный,который не отобьет желание учиться и не научит ненавидеть школы и учебу в принципе.
HaTaLi
Второй вариант, 8 или 14 км не принципиально, у школы больше плюсов.
Мавка
Ответ на сообщение Электровеничка от 17 апр 2017, 10:42
Мой учится в варианте №2, началка с углубленным английским. Но у нас она в 750 метрах от дома.
У этой школы есть договор с другой гимназией, по окончании весь класс переходит в другую хорошую гимназию, все вместе детки остаются (если только отдельные уйдут в математические лицеи).
Может быть и у вас есть.

Есть без "может". Рядом гимназия. Еще в 200 метрах комплекс (сад - началка). В гимназию, как правило, чуть ли не целыми классами и переходят дети из этих двух началок, хотя есть и исключения. Просто я не хотела морочить голову ребенку лишними экзаменами - после ГИА еще вступительные. Ездит как раз в матлицей.
Повторю: если бы не поездочно-временные заморочки, у автора лучше всего был бы 3-й вариант.
sladkajamoja
Номер 2. По поводу учебы после 4 класса, предлагаю решать "проблемы" по мере их поступления ;-)
Lottchen
Как человек, всю жизнь в школу ездивший, отдала ребёнка в школу так, что пешком от дома 15 минут. Если ехать приходится всё равно, то я за максимально комфортный ребёнку и маме вариант, что бы дорога у обоих занимала минимум времени. Про сильную школу с первого до последнего класса. За время началки всё может ещё 10 раз поменяться. Знакомых в нашей же школе "обрадовали", что гимназические классы теперь как-то странно формируются и все скопом после 4 класса идут в обычные :O: :O: :O: Мой пока во втором, что будет к окончанию его началки - не понятно, пока сидим на попе ровно, решение о переходе/не переходе будем принимать ближе к делу.
ZayaW
в началке, если школа прям не совсем г... и учитель прям не ужас и кошмар, то важнейший критерий - это близость к дому. Все остальное на фиг не упало. А париться престижностью и прочим имеет смысл с класса 5 (хотя лично я и тут этого делать не собираюсь. У меня ребенок ходит в 5 классе в ту же гимназию, хотя могла бы поступить в более престижную и сильную). Но это мое личное убеждение.
Marisel
ИМХО 3-й вариант совсем плохой.

В началке самое главное - чтобы у ребёнка не отбили желание учиться, а это зависит, в первую очередь, от учителя + в немалой степени от того, потребует ли школа от ребёнка большого напряжения, в т.ч. физического. А ранние подъемы и дальние поездки в школу не способствуют хорошему самочувствию, и могут сказаться в том числе и на учебе.

На мой взгляд, выбирать сильную школу, в которую придётся далеко ездить, стоит после началки, не раньше 5-го класса (а для кого-то и позже) - когда у ребёнка появляется мотивация учиться именно в хорошей сильной школе, когда он уже сам понимает, для чего ему это надо, и готов ради этого на ранние подъёмы, долгую дорогу и большую учебную нагрузку.

Что касается выбора между 1-м и 2-м вариантами - мне больше нравится 2-й вариант, но тут надо смотреть по ребенку: есть дети, для которых вхождение в новый коллектив - ооочень большой стресс; если же ребёнок вполне общительный, я бы выбрала 2-й вариант, как более удобный для мамы (меньше крюк, хорошая продлёнка). И я не считаю "грандиозной проблемой" необходимость искать школу после 4-го класса: как раз в 5-й класс многие уже осознанно идут в другую школу. Кроме того, за 4 года ещё столько может измениться - и в школе, и в семье...
Пассифлора
Ответ на сообщение Милада от 17 апр 2017, 11:13
ЦИТАТА ( Милада )
Если идти к рейтинговуму учителю, то туда попадают детки, чьи родители были очень озабочены выбором школы и педагога, и для кого учеба в приоретете
Милада, не хочу вас пугать, но у таких родителей часто бывают очень балованные дети или неуправляемые ( с диагнозами) и мешают они в таком классе и учителю, и остальным детям.
Милада
Ответ на сообщение ЯСАМАЯ от 17 апр 2017, 11:28
ЦИТАТА ( ЯСАМАЯ )
Началку нужно выбирать исходя из близости школы от дома и УЧИТЕЛЯ,а не престижности школы

ЦИТАТА ( ЯСАМАЯ )
Главное УЧИТЕЛЬ добрый и добросовестный


Ой, не сыпте соль на рану. :( В нашем государстве у первоклашек по 7-8 учителей. СВОЙ учитель ведет только математику и русский, а остальные "предметники".
По этой причине выбираю во-первых школу, а не учителя.
Пассифлора
Ответ на сообщение Милада от 17 апр 2017, 12:47
ЦИТАТА ( Милада )
В нашем государстве у первоклашек по 7-8 учителей. СВОЙ учитель ведет только математику и русский, а остальные "предметники".
По этой причине выбираю во-первых школу, а не учителя.
Милада, в этом тоже есть свои плюсы :4u:
Мавка
Ответ на сообщение Милада от 17 апр 2017, 12:47
Милада, в этом тоже есть свои плюсы :4u:

:beer: "Мягче" адаптация в среднем звене.
Marisel
Милада,
ЦИТАТА
Если идти к рейтинговуму учителю, то туда попадают детки, чьи родители были очень озабочены выбором школы и педагога, и для кого учеба в приоретете.
Ключевое здесь - родители озабочены учебой. Замотивированы родители, не дети. А учиться-то детям.
ivyshka09
Второй вариант - ребёнок адаптируется в этом возрасте очень быстро, вам удобнее ездить на работу :4u: И вы не будете нервничать, об опоздании :shuffle:
Инга
34 английскую

У этой школы неоднозначная репутация. И статус школы с английским уклоном она кажется потеряла. Может сейчас что то поменялось, но в свое время, когда интересовалась предметом, это так было. Еще она грешит излишней нагрузкой на детей за счет родителей.
С рейтингами у нее тоже средне :???:
У моей хорошей знакомой дочка 1-ый класс в этой школе заканчивает, информцию имею из первых рук так сказать.

У моей знакомой дочь учится в этой школе в старших классах, а вот сына в прошлом году она уже решила отправить в другую школу.
Знаете, я бы вам посоветовала все же отдать в Абелите, а через 4 года еще раз пересмотреть варианты школ.
Единственно, попадете ли вы сейчас в Абелите, если не записались заранее, у них там с местами могут быть проблемы.

А что за школа, которая ближняя к дому, не узнала по описанию?


ПС, хотела еще добавить по поводу выбора 34 - это транспортная проблема. Даже в старших классах вы будите подвязаны возить дочь в школу, потому как добираться туда совсем не удобно. Если честно, даже не представляю, как туда ребенок может добраться своим ходом.
Милада
Ответ на сообщение Инга от 17 апр 2017, 17:36
ЦИТАТА ( Инга )
У этой школы неоднозначная репутация. Еще она грешит излишней нагрузкой на детей за счет родителей.

Ну этим сейчас все школы грешат.

ЦИТАТА ( Инга )
С рейтингами у нее тоже средне

Я рейтинг не типовой олимпиадный смотрела, а изучала результаты гос.экзаменов по основным предметам в 9 классах. 10,40,34 и Золитудская +/- имеют одинаковые показатели. И они гораздо лучше чем у обычных районных школ.
ЦИТАТА ( Инга )
попадете ли вы сейчас в Абелите, если не записались заранее, у них там с местами могут быть проблемы.

Уже попали :)
ЦИТАТА ( Инга )
А что за школа, которая ближняя к дому, не узнала по описанию?

Каугури
ЦИТАТА ( Инга )
даже не представляю, как туда ребенок может добраться своим ходом.

На электричке до Засулаукса, а потом пешком 20 минут. Наш сосед 7-ми классник так добирался.
Инга
Уже попали

Отлично! :super:
Мне кажется, что это был бы лучший вариант.

Ну этим сейчас все школы грешат

Извините, что уже не совсем по теме, но к примеру в той же 1 гимназии дети учатся в основном в школе, а не дома, а по всем результатам экзаменов эта школа уже много лет не уступает никому своего 1 места.
Милада
Ответ на сообщение Инга от 17 апр 2017, 19:11
ЦИТАТА ( Инга )
к примеру в той же 1 гимназии дети учатся в основном в школе, а не дома, а по всем результатам экзаменов эта школа уже много лет не уступает никому своего 1 места.

:) Еще бы! Туда же по конкурсу отбираются сильнейшие ученики со всей Латвии.
Мой племянник учится в 40 школе, так вот ни один из 3-х отличников из его класса туда не прошел.
Инга
Милада,
Мой старший учился там. Поступил после Золитудки, где отличником не был. Там не конкурс, а экзамен по математике.
Милада
Ответ на сообщение Инга от 17 апр 2017, 20:37
ЦИТАТА ( Инга )
Там не конкурс, а экзамен по математике.

Углубленно вопрос не изучала, но говорили, что сейчас вступительные экзамены по математике и латышскому, плюс ежегодные экзамены дабы остаться в этой элитной школе. У меня сложилось мнение, что данная школа для Ломоносовых. :)
Инга
Милада,
Нет, там только математика и английский для тех, кто хочет на международный бакалавриат.
плюс ежегодные экзамены дабы остаться в этой элитной школе

Переходные экзамены есть, как и во многих других школах.
У меня сложилось мнение, что данная школа для Ломоносовых.

Для тех, кто хочет учиться, это да, но там не только гении, а обычные ребята тоже. Единственное, математика должна даваться.
По латышскому у сына вообще 6 была.

Ой, извините еще раз, что зафлудила тему! :4u:
Милада
Ответ на сообщение Инга от 17 апр 2017, 21:19
ЦИТАТА ( Инга )
там не только гении, а обычные ребята тоже. Единственное, математика должна даваться.

Спасибо, это очень ценная информация.

А Ваш младший в Золитудской учится? Ее я тоже рассматриваю"на потом".
Лалинн
По поводу смены школы. У нас после началки всегда происходит смена школы, не вижу проблем со школой #2 :shuffle:
У меня вообще ребёнок школу меняет каждый год с 1 по 6 класс, так сложилось. Адаптировался нормально. От конретного ребёнка, конечно, зависит. Но по описанию больше всего понравился именно второй варинат :4u:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.