Ответ на сообщение SonsMama от 22 дек 2016, 11:03ЦИТАТА ( SonsMama )
чего и сколько покупать на говяжий студень, как варить, как разливать. Пропорции и размеры кастрюль волнуют особо - прочитала в одном рецепте, что нужна 10-литровая кастрюлища для костей, ну, голяшек-хвостов всяких - у меня только 5 литров... Да, и за сколько заранее варить? Всем спасибо.
у вас принципиально только из говядины?
Я беру на холодец ноги. Говяжьи ноги, смотрю, чтоб побольше мяса, но и прошу порубить на рынке. Мне рубят ногу на 4-5 кусков, так можно и в 5-литровую кастрюлю уместить. Заливаете водой и варите 2 часа. Потом кладеце целую очищенную луковицу, лавровый лист 3-4 шт., перец горошком. Варите еще час-полтора, чтоб до такого состояния сварилось, чтоб отделялось мясо от костей само.
ПОтом я мясо отделяю от костей, прокручиваю через мясорубку крупные дырочки с сырым луком и чесноком. Бульон процеживаю, все смешиваю, солю, перчу, довожу до кипения, но не кипячу, разливаю по формам. Получается на выходе такой монолит однородный, с чесночком и лучком.
Вообще я варю со свининой. Для этого покупаю рульку, заднюю причем. Там много мяса. С копытцами часть - там возни много, я мяса мало. Хвосты ни разу не варила.