Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Норвегия на машине
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Рассказы об отдыхе
Tenereco
Даты - 06-20 августа 2016

Состав участников - Кошка-Джинса, Муся-Mусеня, Люсечка-Коммутатор (на форуме не ищите) и Я-Тенерека )

Гостепримные хозяева - Оля-Pani Olga и Таня-Tante :love:

Расходы - у питерцев по 30 тыс на поездку, у москвичек 38тыс (потому что сапсан еще и визы пришлось делать). В данной сумме не учтены магниты и иже с ними.

В программу нашего тура было включено - дожди, туманы, облака, температурные колебания от +3 до +25, горы, ущелья, реки, озера, море, долины, водопады, тоннели, гречка, тушенка, борщи, кемперы и палатки, рассветы-закаты, разнообразная концертная программа, шоппинг.

Если серьезно, то:
Цапанули Финляндию, подглядели на Стокгольм, протащились поперек через Швецию, и погнали. Если коротко, то - Гейрангер, Дорога Троллей, Атлантическая дорога, Дорога Троллей :D водопады, Прекестулен, Осло, Тонсберг, Стокгольм.

Наши главные друзья-товарищи - Гадя (навигатор), Васген (рюкзак), Шайтан-машина (плита), Овца Машка (овца Машка). Но, конечно, главный наш товарищ, единственный мужчина, ни раз не подведший - это Кошак, который все две недели исправно и терпеливо возил нас туда-сюда, таскал наши шмотки и терпел бесконечное их перекладывание, наши постоянные "останови, надо сфоткать", беспрекословно карабкался по горным серпантинам и согревал в любую погоду.

6-8 августа, дни 1-3 – Долгосрочный телепорт в Норвегию.

6 августа - суббота.

Машка еще только паковалась и ждала нас, нервно пристукивая пяткой, когда мы с Джинсой прибыли на Ленинградский вокзал на Сапсан. За час до отправления поезда. (Это, видимо, мы по дороге в Питер подождали поезд сразу и за дорогу туда и за дорогу обратно). Про Сапсан писать неинтересно, о питерском метро вроде тоже, у Машки быстро приняли чего-то и легли спать.
Автопробег за день – 0 км.

7 августа - воскресенье.

Маршрут – Санкт-Петербург, ул. Софьи Ковалевской – Торфяновка - Хельсинки.

Автопробег за день – 592 км по навигатору, но в реале было больше, ибо намотали кругов по Хельсинки, заезжали мимолетно в Котку, ну и в Питере в пару мест заехали на выезде.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Утро началось с допаковывания Кошака. Муся то с вечера все запихала, но это было еще до того, как приехали я с Васгеном, Кошка с с сумкой и Люся. Люся явилась к нам с сумкой, мебелью, и трехместной палаткой. Мы с Ирой везли... Что? Бад-мин-тон! :super:
Упихивали и трамбовали изо всех сил. И….
На самом деле, «и тут что-то пошло не так» началось еще в Москве, ибо я забыла дома пенку-коврик, а мы ведь очень планировали, что будет прекрасная погода и тогда мы, конечно, поставим палатки на берегу очень красивого фьорда и будем спать в спальниках.
Посему, наше путешествие началось с магазина. Пенку купили и около 9 утра мы благополучно оставили Питер за спиной. До границы накормили Кошака по самое немогу, купили гринкарту, позавтракали и вот оно – первое испытание – граница и таможня.
Предфинский пейзаж
user posted image
Было страшно – Машка боялась, что потребуют показать весь алкоголь, который мы везем. Алкоголь (коего было даже меньше разрешенной нормы на человека) был распихан по всем углам багажника (преимущественно на дне), и немного по салону. Естественно, нас попросили открыть багажник. Упаковка туалетной бумаги самопроизвольно прыгнула четко в руки таможеннику, и на этом проверка была закончена. Финскую границу прошли благополучно и вот мы уже на финской земле, радостно танцуем победный танец :dance: и гоним в Хельсинки. Итого на все пограничные заморочки потратили около часа.
По плану после пересечения границы мы должны были купить рыбу, которой собирались ужинать на пароме, но… (и тут что-то пошло не так) первый магазин мы проехали мимо, решив, что нам нужен какой-то следующий, но все следующие съезды мы тоже пропустили. И следующие за ними тоже. Котка тоже нам не помогла и уже с последней надеждой, взбудораженные и голодные мы уже в Хельсинках выловили рыбу в Лидле, успокоились, наконец-то съели бутерброды с чаем на парковке магазина, и поехали парковаться к парому.
За оставший час устроили пробежку по центру Хельсинки, впечатлиться не успели. Я запомнила только красивые кораблики, деревья в горошек и какой-то огромный красивый белый собор с большущей лестницей (Кафедральный Собор Хельсинки на Сенатской площади), и там еще у них статуя нашего Александра II. Еще мы видели, кажется, Центральный вокзал, трамвай, театр Svenska (а рядышком и деревья в горошек), ярмарку на пристани, Успенский собор и какой-то сквер, очень похожий на наши на Бульварном Кольце.
Итак, Хельсинки:
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image


На паром встали очень быстро, успели подняться в свою каюту на 5й палубе, кинули вещи и, когда поднялись, оказалось, что уже отпыли.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

Ужин
user posted image
Паром
Вот такой он
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Что мы делали на пароме? Ели рыбу, пили мартини с пивом, фоткались, облазили дьютик, фоткались, пытались не вылететь с палубы под порывами ветра, ловили отголоски вай-фая, фоткались, сходили в караоке (исключительно других посмотреть, себя не показывали), послушали рок-концерт и упали спать. Про паром – девять палуб, дьюти-фри с косметикой, едой, одеждой, алкоголем, рестораны, бары, дискотеки, игровые автоматы, есть даже сауна и бассейн. Прям вот некогда скучать.

8 августа - понедельник.

Проезд за день – 570 километров. Маршрут - Стокгольм, Швеция - Solbergelva, Норвегия.

user posted image
Утром встали, сходили на завтрак (в результате небольшой ошибки встречающего персонала приятно сэкономили 20 евро), наелись на день вперед, налепили вкусных бутеров, залили термосы, и вылезли на палубу.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Очень живописное утро было – по узкому проливу, вокруг леса, деревья, маленькие островки, ухоженные берега, аккуратные одинокие домики и еще лебеди плавают. Картинка не то что бы завораживала, но умиротворяла. Глаз отдыхал.
user posted image
user posted image
Ну вот и Стокгольм!
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
выгрузились быстренько, сделали фоточки и погнали.
user posted image
На вот этом мы и плыли
user posted image
user posted image

Мимоходом я влюбилась в Старый город Стокгольма с первого взгляда из окна автомобиля. Неоригинально, конечно, но тем не менее.

user posted image
user posted image

Дорога по Швеции была очень, ооооочень скучная. Желтые поля сменялись зелеными, ровные поля сменялись холмистыми. Развлекали себя сами, как могли – пели.
Все хотят попасть в Хогвартс, но никто не хочет в Вестерос. Мы тоже не поехали.
user posted image
Несмотря на однообразие пейзажа, именно здесь, в Швеции, произошло наше первое серьёзное приключение.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

Приехали на заправку. Заправка работала сама по себе, без каких либо сотрудников по системе предварительной оплаты залога. :O: Вставляешь карту, система бронирует (условные цифры) 1000 крон, ты заправляешься на 500 крон, еще 500 тебе возвращают спустя некоторое время. Каким-то невероятным образом с карты забронировалось два раза по 1000 крон (это мы поняли по смс), а заправились мы один раз. И да, чеки там не выдавались, на терминале висело предупреждение, что, мол, извините, квитанции не будет. Ломиться с претензиями было не к кому – на запертой двери палатки висела рукописная бумажка с каким-то текстом и номером телефона. Бумажку мы зафоткали и поехали дальше гадая, что произошло, вернутся ли деньги и что это за хрень, как быть и что делать. Были мы ужасно расстроены, конечно. Спустя примерно час вернулся остаток с нашей заправки с первых 1000 крон. Что будет со вторыми 1000 кронами оставалось неприятной загадкой. (Забегая вперед скажу, что спустя несколько дней вернулся остаток со вторых 1000 крон, и получилось, что мы оплатили две заправки, хотя заправились один раз. Для понимания масштабов бедствия – потерянная сумма – почти 4500 тысячи рублей. В итоге, когда мы уже в конце поездки приехали к Тане, её муж Оддвар перевел нам текст с записки на двери заправки. Там было написано, что данная заправка больше не работает. В итоге мы долго искали с помощью карт и прочих данных местонахождение заправки, ее адрес, название сети заправок, приехав в Москву отправили им письмо, и сами себе не поверили, когда спустя месяц после поездки нам таки вернулись эти деньги).

В Швеции же прошёл наш первый «пикник» на природе. На карте было большое озеро, нам всем хотелось размять ноги, воды, тишины, красоты, благодати, съехать с дороги и, вообще, насладиться отдыхом. На берег озера мы, конечно, выехали. Свернули с дороги, пару раз крутанулись, выехали к паромной пристани и какому-то домику. На берегу нас встретил шквальный ветер, рябь, и одинаково серые вода и небо. А так же, конечно, «кажется дождь начинается» (С). Тем не менее, нашли более-менее подветренное место, очень быстро разложили пенки, бутеры и термосы, очень быстро всё съели, очень быстро замерзли и уехали оттуда. Нашла это место на карте (спасибо хорошей геолокации на айфонофото). Кто ж знал, что называется оно Herrövägen.
user posted image
user posted image
user posted image

Ну а дальше уже вроде без особенных событий домчались до Шведско-Норвежской границы. Еще из впечатлений от Швеции – там очень, ооооочень много Макдональдсов и они всегда имеют счастливое соседство с БургерКингом.

На границе у нас провели паспорта, спросили куда едем. «НА ПРЕКЕСТУУУЛЕН» гордо сообщили мы и не придали значения ухмылке пограничника и его словам о том, что Прекестулен закрыт. О том, что всё это значило, уже позже нам рассказала Оля.
И вот, очень довольные собой, мы наконец-то въехали в вожделенную долгожданную Норвегию.
Пейзаж резко изменился – вокруг дороги выросли камни и начались тоннели.

user posted image
user posted image
user posted image

Километровые, тоннели, двухкилометровые тоннели, шестикилометровые тоннели и тоннели с круговым движением. Тоннель с круговым движением нас очень впечалил. И Гадю тоже впечатлил, ибо, когда мы туда въехали она, есстесственно, перестала ловить сигнал спутника, заблудилась, и не смогла намекнуть блондинкам, в какой именно съезд на круговом движении нам нужно заехать. Поэтому из тоннеля то мы выехали, но не туда, конечно, и лишь со второй попытки нам удалось его покорить.
user posted image

Ну а там уже и до Оли было рукой подать. Мы четверо с окаменевшими попами, грязными термосами, кучей шмотья, проводов, гаджетов и зарядок, немного ошалевшие после целого дня и шестисот километров дороги (хорошей трассы, за что спасибо) ввалились в чудесный красивый олин дом в живописном поселке Solbergbelva, с одной стороны которого нависала ровная высоченная покрытая густым лесом скала, а другая спускалась в долину.
Оля показала нам дом, познакомила с семьёй, накормила вкуснейшей рыбой, вывела на прогулку, рассказала много всего интересного о быте норвежских семей, укладе жизни, и уложила спать.

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Ну и, да…. Скорректировала наш маршрут, ибо Прекестулен, в сторону которого мы должны были уехать на следующее утро и прибыть к вечеру на Кьераг для первого нашего трека, действительно был закрыт в связи с каким-то страшным ураганом, в результате которого там всё залило водой настолько, что туристов в тот день снимали оттуда спасатели на вертолетах, так как спуститься самостоятельно было невозможно. Ну что же… Так как маршрут наш являл собой условный круг, то ничего не оставалось делать, как просто изменить его направление и начать с конца.
Настроенные оптимистично мы уснули, еще не зная, что с другого конца нашего маршрута погода не сильно лучше, не особо суше и не сказать, что теплее. Впереди была неделя дождей, ветров, но мы об этом еще ничего не знали.
Tenereco
9 августа – вторник.

Маршрут – Solbergbelva-Гейрангер (Solbergbelva-E16-Beitostølen-Riksveg-Rv51- Rv15- Fossbergom-Rigsveg-Rv63-Гейрангер)

user posted image

Автопробег – 440 км

user posted image
user posted image

День был удивительный, надо сказать. И что-то шло не так с нами неоднократно. Не вдаваясь во все эти истории, расскажу лишь, в что какой-то момент мы были близки к отчаянью, но один норвежский викинг получил себе в карму несколько плюсов и упаковку российского пива, когда очень сильно помог нам в сложной ситуации, из которой мы сами ни за что бы не выбрались. Еще об одном из эмоциональных приключений поведаю позже, ибо оно завершило наш день .
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Вообще, конечно, день был насыщен сменой эмоций и настроений. Поначалу мы любовались постоянной сменой картинки за окном. Потом, незаметно, погода начала портится, чему мы пока что не придали никакого значения. Небо перестало быть ярко-синим, солнце спряталось, но мы въехали в горы, начали подниматься, проезжали удивительные предгорные ландшафты, появились какие-то озера и бурлящие реки, где-то вдалеке стали проглядывать серебристые дорожки водопадов, потом незаметно исчезли леса и поля, и появились камни, а где-то вдали замаячили заснеженные горные вершины. Начались первые серпантины. Первый водопад, который пролегал непосредственно над и под нашей дорогой был встречен буйной радостью и фотоаппаратами. Видели мы много, вылезали фотографировать под дождем, реки и озера встречали нас сотней оттенков синего, лазурного, голубого и бирюзового. И как бы я не любила наши русские просторы (широка страна моя родная), но такой воды у нас нет.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Вот видите палочки вдоль дороги? Они, собственно, нужны для обозначения дороги в зимнее время. Снега наваливает по самые палки, по ним и едут.
user posted image

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Удивительное бирюзово-изумрудное озеро Vågåvatnet

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

В связи с быстро ухудшающимися погодными условиями нам снова не удалось пообедать на красивом берегу озера (что уж говорить о том, что не было даже мысли пытаться сварить суп на шайтан-машине, ибо торчать на улице и что-то там варить нам и вовсе не представлялось возможным). Заехали в REMA1000 в Fossbergom, словили там вай-фай, купили каких-то бутербродных штук и хлеба (и какую-то очень вкусную селедку, и какую-то рыбную колбасу, которая оказалась очень вкусной, но больше НИ РАЗУ нам не встретилась), и пообедали бутерами и чаем из термоса, снова на парковке, на этот раз не в машине, а хотя бы за столом.
user posted image
На парковке. Оборудование для тех, кому в Норвегии гор мало.
user posted image
Ну, едем дальше?
user posted image
А вот это не очень высокий, но очень активный водопад на реке Otta, по дороге 15, который мне так и не удалось идентифицировать.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image


Температура воздуха в этот день у нас колебалась от +20 до +4.
Итак, по новому плану в этот день мы должны были к вечеру добраться до Гейрангера, снять там домик и провести ночь в тепле и сухости. Мы ничего не бронировали заранее, да и природа внесла свои коррективы - в связи с тем, что мы поехали маршрут в обратном порядке, все наши московские брони, если бы они были, пошли бы прахом. В моем плане, составленном в Москве, ночевки в Гейрангере не было вовсе. Сейчас, сверяя карты, я так же вижу, что Гадя, в отличе гугл-мэпс возила нас ПО ВСЕМ дорогам, которые есть, тогда как карты гугл многие дороги, особенно горные и серпантинные, просто игнорируют и дают бешеные круги, но по хорошим трассам, так, например, в Гейрангере, если бы мы ехали по гугл-маршруту, мы проехали бы лишних 50 км, а также сели бы на паром, чтобы прибыть в Гейрангер. Паром, имеет свои плюсы, но только в хорошую погоду – мы бы проплыли и увидели Гейрангерфьорд (признанный каким-то там рейтингами) самым красивым фьордом Норвегии) с воды, его изумрудную воду, окружающие его скалы и множество водопадов, в том числе Семь сестер. Тем не менее, погода в тот вечер была такая, что не увидели бы мы ни хрена, и еще бы замерзли и намокли. Также тогда, при разработке маршрута в Москве, мне было совсем не очевидно, что 60 километров по горной дороге в Норвегии можно ехать два часа. Соответственно, в последствии многие планы, маршруты и точки приходилось корректировать на ходу.
В Гейрангер мы прибыли около восьми вечера, уставшие, голодные и взвинченные – последний час дороги вихляли по серпантинам в жутком тумане. Популярную смотровую площадку Flydalsjuvet с видом на фьорд и Гейрангер мы, конечно, даже не заметили. Если бы и заметили, останавливаться там смысла, к сожалению не было. Спускаться по резвому серпантину было даже и не страшно, ибо мы не видели, что там внизу – спускались из облака в туман, видимость почти нулевая.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
И тут, внизу, нас и наши ожидания постигло горькое разочарование. Поскольку шёл дождь, а приехали мы поздновато, кемпинги были под завязку. Первый, второй, третий кемпинг – всё занято. В одном нам предложили комнатку что-то типа евро за 200, но это категорически не вписывалось в наш бюджет – 40евро за ночь на всех. Поехали из Гейрангера вдоль берега (MAPS.ME в километре показал еще скопление кемпингов). Там, конечно, все домики были либо заняты либо забукены на эту ночь. В одном кемпинге предложили за 80 евро взять палатку. Пошли смотреть. Ну, в моем-то представлении палатка – стоит на земле (хорошо, если на елках), спать в спальниках на полу, сделать можно пару шагов и те в три погибели. В представлении норвежского кемпинга всё оказалось иначе. Нам показали практически шатер, стоящий на высокой деревянной решетке на высоте 10 см от земли, с большим предбанником для вещей и обуви. А внутри… Внутри стояли 4 полноценные раскладушки, стол, пара стульев, раскладушки были застелены матрасами, постельным бельем, были подушки, одеяла на всех и дополнительные пледы. И даже коврик был на полу. И да, по центру палатки я спокойно стояла в полный рост. Делать было нечего, и условия оказались сильно лучше, чем перспектива спать в машине, так что мы, конечно, согласились.
user posted image
user posted image
Далее мы быстренько утеплились, Муся с Люсей убежали за горячей водой. Решили ужинать роллтоном (и это был единственный роллтон-ужин за всю поездку), потому что уже очень хотелось горячей еды и поскорее, температура воздуха была меньше 10 градусов, плюс дождь и мокрые ноги.
Ели, смеялись, конечно, и думали, что делать завтра – хорошей погоды не обещалось, а нам нужно было солнышко и ясность, чтобы покорять Орлиную дорогу (другой серпантин над Гейрангером), и, что важнее, Дорогу Троллей, которая теряет весь свой смысл в дождь и туман.
user posted image
user posted image
Орела
Какое захватывающее начало! :clap: думаю, продолжение будет не менее захватывающим.

Девочки, а как понять, кто есть кто на фото? :shuffle: Я опознала только Джинсу и Олю. (Фото остальных не встречала)
Tenereco
Орела, СПАСИБО!
Продолжение будет, конечно )


Вверху слева - Джинса, справа - Люся
Внизу слева - Мусеня, справа - я

user posted image
Эхомама
Какие знакомые кадры :super:
Но - грибы! :clap: Надо будет в следующий раз попозже ехать.
Tenereco
Эхомама, Анна, мы в последний день набрали грибов и обожрались :dribble:
Орела
Tenereco, спасибо! Познакомилась)))

А водителем все время Мусеня была? Или менялись? :shuffle:
Tenereco
А водителем все время Мусеня была? Или менялись?
Мне кажется, что именно по Норвегии Муся водила меньше всех ))) Девочки менялись и все трое водили, а я не умею.
Джинса
Орела, менялись конечно, дорогу Троллей мы с Люсьен каждая по разу осилили, но об этом позже из уст автора))))
*матрешка*
Какие же вы молодцы, девочки. :love:

Ваши фото очень позитивные, спасибо, порадовали! Теперь тоже мечтаем о Норвегии. Красота неописуемая.
Tenereco
День 5й - 10 августа - среда.

Орлиная дорога, Ведьмины котлы ( Gudbrandsjuvet), Дорога Троллей (Trollstigen), водопад Мардалсфоссен (Mardalsfossen).
Автопробег - 200 км
(Маршрут - От Гейрангера, через Орлиную дорогу на 63 дорогу, паром, 63 дорога до Ведьминых котлов (Gudbrandsjuvet), 63 дорога проходит через Дорогу Троллей сверху вниз, дорога 64, 660, Eikesdalen)

Реальный маршрут обозначен красным, ибо в зимнее время закрыта Дорога Троллей и гугл-карта мне приказывает ехать в объезд :)))

user posted image
Для истории наша ночевка - кемпинг Fjelltun Camping.

Утром проснулись и увидели проглядывающее солнце. Решили рискнуть и таки поехать на Дорогу Троллей.
Завтракали вкусно - Муся нам макарон наварила с тушенкой :worthy: Заварили термосы с чаем, собрали вещи, отправили последние сообщения родственникам и инстаграммам с ресепшна, и выдвинулись.

user posted image
user posted image

Вот видите? Погода наладилась!

user posted image

Это, собственно, Гейрангер. Вот где водопад с горы течет – оттуда мы в предыдущий день спускались в туманном серпантине.

user posted image

Вот тут по другую от нашей палатки сторону Гейрангерфьорда где домики – там, собственно, Орлиная дорога – серпантин, но его категорически не видно. С него начнется наш день.

user posted image

Водопады там везде вокруг

user posted image

Выехали

user posted image

Вот из Гейрангера видно зигзаги серпантина

user posted image

Вон там через фьорд два зеленых треугольничка в центре фотографии. Правый – наш роскошный «шатер». Кстати я не написала, да? Предложили нам его за 80 евро, мы согласились, а когда оформляли, пришла хозяйка, удивилась и сказала, что 60 евро.

user posted image

Поднялись на смотровую площадку Ørnesvingen наверху Орлиной дороги. И вот он – красивущий Гейрангерфьорд. Вода – глубокий темный сине-зеленый, и глаз не хватает, чтобы увидеть всю картину целиком. Снимок понораммный – в объектив одним махом все это не влезает, конечно. Вот справа налево, туда где заканчивается фьорд и поселок Гейрангер, мы и должны были приплыть паромом в изначальном плане, на Гадя распорядилась иначе ) (И съэкономила нам тем самым порядка 40 евро).

user posted image

Фотграфии похожи, но ни одна не даст полной картины, поэтому их несколько почти одинковых. Не могу выбрать.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Едем дальше в сторону парома. Вокруг каменистые горы и с них бессчетное количество водопадов.

user posted image

user posted image

Доехали до Ведьминых котлов. Туристов тьма, так что мы быстренько. Машка увидела малину и полезла в яму за ней. Ну Муся то у нас красавица-спортсменка, а за ней сразу поломился какой-то старичок.

user posted image

Говорят, что обычно тут вода бирюзово-голубого цвета, но нам досталась зелёная )

user posted image

user posted image

Ведьмины Котлы – каскад водопадов, вода очень сильно гремит и бурлит, как будто кипит. Оттуда и название. Зрелище завораживает, конечно! Над всем этим великолепием проложено множество мостков, чтобы рассмотреть со всех сторон.

user posted image

Ну а мы, как и все туристы, едем дальше дорогой 63, которая поднимается всё выше и выше, чтобы потом ухнуть вниз Дорогой Троллей.

user posted image

Дорога не слишком длинная, но очень красивая – межгорная долина, озера, водопады, и припорошенные снегом горные вершины, которые мы прозвали кексиками. Правда, оказалось, что снег не так далёк, как нам бы того хотелось.
На полпути не выдерживаем и останавливаемся фотографировать :)

user posted image

Ой, что это? О_О :eek:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Чистейшая вода с горных вершин

user posted image

user posted image

user posted image

Ну и скорее дальше, и остаться хочется и не терпится попасть на один из главных серпантинов Норвегии. (Если честно, мне кажется, что это не самый страшный, но, вероятно, один из самых живописных. Вообще, там перед началом спуска специальная смотровая площадка с террасой над серпантином, но мы почему-то махнули на неё рукой и не поехали, а вышли сразу на спуск, который начался внезапно. Тем не менее… Полнейшей картины мы не получили, ибо туман. (Если есть фанаты Орла и Решки, то Леся приезжает на Дорогу Троллей, выходит на эту площадку и стоит там, как она говорит, в молоке. Вот у нас было тоже самое. Я пересматривала этот выпуск спецом уже после нашей поездки и смеялась в голос – уж очень похоже было на нас.
Вот эта загогулина из загогулин в центре фото – и есть Дорога Троллей – серпантин, который проходит по трем сторонам Горного ущелья через два активных водопада. Соответственно мы ехали от четверки к двойке.
user posted image

Вот – туман туманный. Камушки справа – дада, отбойник.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Ой, случайно удалось глянуть через дырочку в тумано-облаке. :O: Лучше бы не смотрела – страшно.

user posted image

user posted image

user posted image

Спустились…

user posted image

Водопаааады

user posted image

Едем дальше, курс на водопад. Внизу, конечно, тематические магазины и кемпинги.

user posted image

Едем вдоль Лонгфьорда по 660 дороге, а затем уходим в сторону озера Eikesdalsvatnet – длинному (18 км) и узкому, как и все большие водоёмы в Норвегии. В районе озера встречаем интересный декор, который видели именно тут, около этого озера, и потом спустя несколько дней в совсем другом городе в сотнях км отсюда. Итак, велосипеды! Они бывают разных размеров, покрашены в самые разные яркие краски, и как только не стоят и не висят. Увидите сами. Мы были очарованы.

user posted image

Вдоль озера очень много туннелей. По берегу, конечно, горы и водопады.

user posted image

Останавливаемся на фотостоп. Вдалеке видна наша цель – водопад Мардалсфоссен.
Мардалсфоссен - один из десяти крупнейших водопадов Европы. Высота водопада составляет 700 метров. У водопада 2 больших уступа и несколько маленьких; наибольшая высота свободного падения воды, по разным источникам, около 250-ти или 320 метров. Наибольшая ширина водопада — 24 метра.
user posted image

user posted image

Доехали до конца озера, обнаружили там кемпинг с чудесной хозяйкой – немолодой бабулей которая не говорила не то что на русском, а на английском тоже. Объяснялись с помощью её кавалера, сняли домик за 20 евро с видом на озеро. Ночевать там изначально в план не входило, но время было к вечеру, а место красивое, тихое и, что важно, свободное. Решили остаться.
Это было первое встреченное нами место, где не принимали наличку. Зато дом, кровати и, о счастье – горячий душ. Пять минут за 2 евро. Об вай-фае можно было и не мечтать.

user posted image

Выдвинулись к водопаду. Дорого немного платная. Проехали немножечко и тут сюрприз – к водопаду только пешком. Благо у нас был ночлег и время, пошли гулять под дождем. Впрочем мне до сих пор непонятно, дождь это был, или брызги с водопада. Пройти совсем немного – 1,8 км и подняться на высоту 350 метров. Дорога – вполне себе дорога, под финал только превратилась в тропинку. И на расстоянии почти двух км уже слышно грохот бушующей воды.

user posted image

user posted image

user posted image

Максимум, на который можно безопасно подойти. Дальше по каменистой тропе под дождем не рискнули. :dont:

user posted image

Пошли гулять обратно, по дороге есть малину, ну и дома ужинать, отдыхать и спать.
В дневнике гостей оставили запись :love:

user posted image

user posted image

Вид из окошка

user posted image

На въезде в кемпинг

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В прцессе ужина пошерстили карту, полистали буклет и внезапно решили утром ехать смотреть Атлантическую дорогу, которая не входила в мой план, вообще, никоим образом. :blink:

Кемпинг ни на каких картах кемпингов и на гугл-карте не нашла. На MAPS.ME обозначен как Acc5346. (Гугл по данной инфе выдал Sandgrovsletta Camping).
Tenereco
*матрешка*, спасибо! Без позитива было бы сложно в таких условиях, ибо погода нам расслабиться не давала! Но, мы не унывали! Любовались, смеялись, пели, вбирали в себя эту красоту, просторы, спокойствие :love:
Орела
Tenereco, восторг! :love: С огромным удовольствием читаю рассказ. Кемпинг - как сказочные домики, вид из окна - неописуемый! А как в домике внутри, нет фото? :shuffle:
Mikaela
А в Хелсинки вы прям покрутились возле русского посольства
Tenereco
Mikaela, да? а что из этого - русское посольство?

Орела, фоток из домика вроде нет. Там всё достаточно лаконично - две двухэтажные кровати, небольшая кухня, стол, стулья.
photo-and-more
Танюш, очень увлекательный рассказ!
Давай еще.
Мусеня
Аффтар, пиши исчо :dance: :love: :love: :love: вот этот кемпинг последний "у бабки" один из трех моих любимых ночевок. Еще был чудесный "у бабули" не путать с с "у бабки" :D :D :D
Tenereco
Фото в домике у Муси завалялось, но дает мало представления, конечно :D
Нужно понимать, конечно, почему нужен именно дом, когда плохая погода - это не только сухая кровать и матрасами, подушками и бельем, это еще и возможность есть горячую еду, которая не остввает на ветру, это теплый воздух, это возможность высушить вещи и обувь. И да, у нас в том домике был шикарный ужин - Муся нам борщ сварила. И, поскольку нервы не выдерживали, то и нашу единственную на всю поездку бутылку 0,5 водки мы там как раз и вскрыли. Я впервые с таким удовольствием водку пила :D
Про водку, вообще смешно. Мы считали обязательным (типа галочку поставить надо же) искупаться во фьорде. Ну план у нас был такой. На вот этот вот план и была у нас полушка, потому что понятно что температуры воды +20 никто не ждал, но мы себе пообещали, что искупаемся и потом на отогрев по стопочке :ugu: Примерно каждый день, останавливаясь на очередном красивом берегу очередной красивой воды, мы смотрели на нее, говорили "ну что, вот и искупаемся наконец-то", трогали ту воду одним пальцем.... В общем вот, так мы и не искупались :???: :D
[attachmentid=10072609]
Орела
Tenereco, какое все компактное)))) Вверху прямо совсем мало места.

И как вы с девочками выдержали спартанские условия? Закалились или задолбались? :D Все-таки мы сейчас очень избалованы хорошими условиями. Не то, что в детстве - палатки, консервы и машины без кондиционеров)))
Мусеня
И как вы с девочками выдержали спартанские условия?
домики нормальные вполне. этот так вообще двухкомнатный был с кухонькой. туалет нормальный, душ - все есть. Спартанские - это первая ночевка в палатке, и то если бы не погода, мне было бы норм. Но ливень добил - было сыро, мокро и холодно. А домики - очень понравились
но это ведь только начало)))))))))))))) впереди еще будет экстрим :yes: :D
Tenereco
Орела, следующий домик у нас запротоколирован ) Но он побольше. На самом деле, в таком варианте поездки и с такой погодой, когда есть непродуваемый отапливаемый домик и возможность высохнуть и согруться не заворачиваясь в одеяло - это уже кайф ) Потому что, реально, был и экстрим.
Выдерживали по разному - кто-то лучше, кто-то хуже. Но мы умеем смеяться над почти любой ситуацией, так что ни о чем не жалеем :super:
Орела
Tenereco, ну, зато теперь знаете, какие трудности способны выдержать! ;) Никто не заболел во время путешествия?
Мамольчик
Tenereco, спасибо за рассказ-будто сама побывала,даже земерзла :D Жду продолжения :super:
Tenereco
День 6 – 11 августа – четверг. Атлантическая дорога и Красивые пейзажи.

День, которого не было в моем плане путешествия.
Автопробег – 300 км. Маршрут – Дорога 660 вдоль озера-62-Е39-64-663-64-Атлантическая дорога (Atlanterhavsveien) – 64-Kristiansund-70-Е39-64-Паром на Afarnes-+64-E136-Mjelva Camping

user posted image

Погода утром была какая-то невнятная и не обещала ничего хорошего. В связи с этим Ирка решила совершить жертвоприношение Великому Богу Солнца Ра в надежде на солнце и голубое небо. :worthy: Её 6й самсунг отправился кормить рыб в сине-зеленые воды лодочной пристани :cry: (красивое место, да), а мы прогулялись вокруг кемпинга и отправились в дорогу.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Вода очень-очень чистая и прозрачная (и холодная :cry: )

user posted image

user posted image

Рядом с кемпингом территория местной школы. Не сказать, чтобы примечательная территория, но вот это сооружение не оставило равнодушным.

user posted image

user posted image

Внутри все выложено мозаикой, есть место для огня, вдоль стен – место для сидения. Мне прям представилось, как они там болтают с костерком )

user posted image

Пора ехать. С дороги бросаем последний взгляд на озеро

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Водичка

user posted image

Слева уже очень далеко, но все еще видно наш водопад

user posted image

user posted image

Спустя полчаса после жертвоприношения видим, что всё было не зря.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Велики

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Сурово, но выбора нет

user posted image

Ничего необычного :O:

user posted image

user posted image

Выезжаем на Атлантическую дорогу.

user posted image

А там – моооооре :love:

user posted image

Мостик слева

user posted image

user posted image

Любимочки мои

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Едем дальше через острова. Где-то здесь находится самая северная точка нашего путешествия, отныне мы едем обратно. Но вот этот заезд на Острова можно было и не делать, но подумали что 50км нам не крюк, а ехать 70 км обратно той же самой дорогой – неинтересно.

user posted image

user posted image

user posted image

Стоим на паром, я деловая вся такая, ходила смотреть расписание. Предлагала проплыть подальше, но мы поплыли поближе )

user posted image

Поскольку нам в тот день не удалось пообедать, а время было к вечеру, после паром решили искать кемпинг. Нашли довольно быстро и очень живописный – вокруг и поля и горы и речка, и водопады (куда ж без них). Нам приглянулся кемпинг Mjelva Camping og Motell с домиком за 60 евро. Кемпинг достаточно многолюдный, что обусловлено большим пространством. Там можно приехать и встать с палаткой, поставить свой трейлер и в нем жить, или поставиьт машину и жить в домике. Вечер прошел на расслабоне – ужинали, гуляли по территории. Очень повеселили соседей немцев из домика напротив – Маша прям у них перед моськами вскрыла багажник и оттуда всёоооо посыпалось – туалетная бумага, яйца… Я прям помню их лица )

user posted image

user posted image

Нормальная для Норвегии история – мох, трава, деревья на крыше. Девочки из Норвегии, расскажите, почему так? Я забыла )

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Домик – две комнатки, в первой – «гостинная/кухня/столовая»

user posted image

Во второй – спальня. Две двухэтажные кровати

user posted image

Пока ужинали, обнаружили, что нам 10 км до Дороги Троллей. Памятуя о том, что мы пропустили смотровую площадку над дорогой и о том, что ее все равно не было видно, решили заехать на нее еще раз :cranky: И спуститься. А потом ехать в сторону Флома.
Tenereco
Tenereco, спасибо за рассказ-будто сама побывала,даже земерзла :D Жду продолжения :super:
:D :D :D Спасибо )
Никто не заболел во время путешествия?
неееее! Как ни странно, не простыли. Я только травмировалась, но об этом позже :p
Машустер
Tenereco, о, ну ты гигантский труд начала! Очень круто, конечно, хоть и тяжело. А что за история с викингом и пивом?))) Не томи!
Schatzeli
Уже раз 15 перезагружаю страницу в надежде посмотреть все фото- безрезультатно. :cry: Грузятся только те,что поменьше. Гигантские же только вручную открывать.
Может всё-же сжалитесь над нами и станете заливать фото подходящего размера? :worthy:
Tenereco
ЛёликиБолики, А как сжалиться? Фотки каждую отдельно на форум заливать? Я ж скопычусь, ну честно :???:
Вы на чем смотрите то? у меня показывает все на всех гаджетах и компах - все все фоточки.

Машустер, машина у нас застряла сильно в неподходящем месте (но с очень коасивым видом), а Викинг нам помог по-мужски и получил за это пиво :) Сами бы не выбрались.
Машустер
А как сжалиться? Фотки каждую отдельно на форум заливать? Я ж скопычусь, ну честно
А ты как заливаешь, Тань? Я все скопом огромным гружу на яндекс-фотки, оттуда копируешь коды для форумов, можно выбрать размер - все в пару кликов, очень удобно именно для отчетов с миллионом фоток :yes:
машина у нас застряла сильно в неподходящем месте
Оооо, эт у нас летом тоже было :D Только я была одна с детьми среди леса, а помогли нам в итоге гробовщик и хозяин леса :cool: :D Правда, у меня нечего было им дать :tomato:
Мусеня
:clap: :love: вот смотрю и прямо сама себе завидую :D :D :D Последний кемпинг - оч клевый. у меня от него хорошие воспоминания остались)))))))))
Tenereco
Машустер, надо посмотреть. Я с ВК снимаю.
Tenereco
День 7 – 12 августа – пятница
Автопробег – 400 км. Маршрут - Mjelva Camping – Trollstigen – E136 – Fossbergom – 55 – Elveseter (обед) - Fantesteinen – 55 -5 – Е16 – Lærdalstunnelen (Лердальский тоннель) – Флом (Flåm) – Е16 – Hemre Camping
user posted image

На этот день был запланирован ледник Nigardsbreen и Снежная Дорога. Но то ли мы пали духом, то ли просто как обычно #итутчтотопошлонетак, но туда мы не попали.
Итак, предыдущим вечером мы обнаружили, что нам 10 км до Дороги Троллей и решили заехать туда еще раз.
Подъезжаем к Дороге Троллей. Вот она над нами, справа, слева.
user posted image

Не затягиваем, только вверх!
user posted image

user posted image

Поднялись, идем на смотровую. Серпантин Дороги Троллей вихляет по двум водопадам. Один из вытекает из вот этой речки, очень красиво оформленной в ступеньки.
user posted image

user posted image


Наверху очень-очень сильный ветер и, вообще, холодно. Укутываемся, одеваемся. Там реально хотелось варежек, шарфов и шапок.
user posted image

user posted image

Слева – это начало ДТ, первый спуск. Внизу справа можно увидеть финальную завитушку. ДТ спускается сверху вниз по трем сторонам ущелья через два водопада.

user posted image

user posted image

user posted image

Сегодня нет тумана и вид потрясающий. Мы нисколько не жалеем, что сделали внеплановый заезд и пребываем в восторге )

user posted image

user posted image

Только холодно
user posted image

Кошке очень идет Норвегия
user posted image

user posted image

Чёта тоже замерзла
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Налюбовались, бежим обратно
user posted image

user posted image

user posted image

Внизу останавливаемся сложить башенки на счастье

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

И едем дальше. Навстречу группа велосипедистов. Вы видели этот серпантин, да? Они поедут наверх

user posted image

Дорога E136 нереальной красоты, а вода нереального цвета.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Выезжаем на озеро Vågåvatnet, на котором уже были, когда ехали в сторону Гейрангера. (Бирюзовая вода в первый день, где лодочка)

user posted image

Нереального цвета вода

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Проезжаем озеро, заходим в Фоссеборге в Рему за хлебом и селедкой, мчим по 55 дороге.
Водопады, горы, леса.

user posted image

user posted image

Опять резко портится погода, начинается дождь. Мечтаем найти хоть какой-то стол с крышей, чтобы не есть в машине. Нашли какую-то беседку под какой-то стеллой на въезде в какой-то отель.
The Saga Column Sagasøylen (девочки-норвежки, расскажите, что это такое?)

user posted image

user posted image

user posted image

Внезапно подъем в горы. Там совсем печальная погода и мы с тоской думаем о леднике. (Когда мы обсуждали этот ледник дома, то представляли себе жару в +20-25, и мы все такие изжаренные, приезжаем на ледник и кайфуем. Как бы не так ).


Данная местность, как я понимаю, являет собой некий исторический заповедник.
Fantesteinen. Мне жаль, что не было времени останавливаться и изучать. Хотелось полазить. Опять же, девочки местные, расскажите, что это.

user posted image

user posted image

user posted image

И внезапно снежные глыбы вылезают на дорогу. Смотрим на это и решаем отменить вечерний серпантин и знаменитую Снежную дорогу, а вместо нее поехать через не менее знаменитый тоннель. Ну а пока фоткаемся по бырому.

user posted image

user posted image

user posted image

Муся орёт на нас плохими словами, мы мокрые замерзшие возвращаемся в машину, на градуснике 0, льет дождь и мы принимаем первое самое сложное решение за нашу поездку и отменяем ледник, о котором так мечталось. Но наша одежда дает понять, что к посещению ледника под проливным дождем мы не готовы категорически. Итак, почти плачу, перебиваю координаты в Гаде и едем.

user posted image

user posted image

Видели что у нас за окном машины? Гадя считает, что это Аллея.

user posted image

И это, видимо, тоже. Видите там красные точки? Мы к ним и едем, и мимо. Это огромный палаточный лагерь. Дорожка, которая виляет по все й фотографии наша. Сейчас спустимся вниз, а потом снова наверх.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Что-то попу отсидели. Надо бы размяться. И дождь не помеха.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Когда Ира уезжала, она обещала, что не будет играть в бадминтон на обрыве.
user posted image

user posted image

А, я была очень впечатлена. В какие бы горы вы не приехали, на какой бы высоте не находились, как бы ни отсутствовало в зоне видимости человеческое жилье… Вы найдете площадку, там будет туалет, в туалете будет сухо, тепло, горячая вода и туалетная бумага.

user posted image

Едем дальше. Дело к вечеру, погода отвратная, мы еще не доехали до Флома, а нам еще надо найти ночлег.

user posted image

Выезжаем на плантации. Малиновые и картофельные. Картошку продают на дороге вот так – остановись, возьми мешок, положи деньги, езжай дальше.

user posted image

Доехали до Лаэрадльского тоннеля. Протяженность 24.5 км :O: тоннель делится на 4 отрезка тремя карманами, в которых можно остановиться, отдышаться и покурить, вдохнуть/выдохнуть, поехать дальше.
В тоннеле помимо того, что красиво, еще сухо и тепло.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Помните велики? Так вот, не великами едиными красива Норвегия!

user posted image

Практически сразу за тоннелем Флом. Там много кемпингов, но идет дождь и мы сталкиваемся с той же ситуацией, что и на Гейрангере – никто не хочет ставить палатки, все домики заняты. Время восьмой час и мы безнадежно покидаем Флом и едем дальше. Кеминги заняты, один второй третий.
Заезжаем в очередной, я вылезаю из машины и стучусь в окошко ресепшна (как это называется?) – там седой дядечка гном в пяти слоях одежды сообщает мне, что у него все занято. Я выспрашиваю, нет ли хоть чего-нибудь, где мы можем поспать, нам бы сухую комнату. Звонит в соседние кемпинги, достает планшет, гуглит, еще звонит, выясняет что везде рядом всё занято. Мы в ужасе, делаю глаза кота из Шрека, он объясняет, что в такую погоду все занято уже около шести вечера, а наши часы показывают девятый час. Знакомимся, Дейв – хозяин кемпинга – спрашивает, есть ли у нас спальники и предлагает нам посмотреть кемпер его сына, который, вообще то не сдается, но ему нас очень жаль и это всё, что он может для нас сделать. Итого мы имеем неотапливаемый кемпер за 30 евро (в итоге 24, потому что это было второе место за время нашего путешествия, где не принимали карты, а у нас не было больше налички), помимо кемпера у нас есть отличная общая светлая теплая кухня и стол под навесом. У нас (ура) горячий суп, и мы с горя допиваем остатки нашей полушки.

Наш кемпер – он справа. В кемпере слева живет хозяин. Наш наполовину завален каким-то хламом, на другой половине во всю ширину кемпера одно большое спальное место.

user posted image

user posted image

Здесь мы будем спать

user posted image

user posted image

Согрелись, наелись, баиньки. Вот девочки втроем лежат, но там еще и я спала
user posted image
Машустер
Да уж, веселуха! Мы, помню, сбежали из оплаченного французского кемпинга с нормальным домом из-за плохой погоды, а тут и сбегать некуда...
пузыринка
все красиво. мне понравилась очень со стороны, на фото - дорога серпантин. :4u:
Мусеня
А продолжение будет??? )))) А то я заждалась))))))))))))))) :jamp: аффтар пиши исчо!
Мавка
Обалденная красота :love: :love: :love: Аж слезы наворачиваются :cray:
Tenereco
Мусеня, :ugu:

Электровеничка, у нас там тоже наворчаивались.. От ветра в основном :D
Да, нереально красиво, захватывает дух постоянно.
Tenereco
День 8 – 13 августа – суббота
Автопробег - 334 км.
Маршрут - Hemre Camping - Твиндефоссен (Tvindefossen Waterfall) - Skjervsfossen Waterfal - Kvanndal - Hardanger Bridge - Odda - Låtefossen - The Flesåna waterfall in Brattlandsdalen - Wathne Camping
user posted image
Утром позавтракали, собрались, поболтали с Дейвом – хозяином кемпа и уехали дальше. Дейв оказался англичанином (!), который летом держит вот этот вот кемпинг, а в несезон работает папой. Т.е. работает с трудными, проблемными подростками, мы это так поняли. Сказал, что по окончании сезона планирует продавать кемпинг.
user posted image
Впереди у нас день многочисленных водопадов. Утро пасмурное и моросящее, что не внушает оптимизма, опасаемся повторения вчерашних проблем с жильем.
Итак, водопад 1 – Твиндефоссен – один из самых крупных водопадов Норвегии, славится своей красотой и вполне доступен для каждого, высота его 152 м. Этот каскадный водопад может быть бушующим, широким и ревущим весной, ранним летом и в дождливую осень. Тогда каскады теряются в огромном количестве воды, и водопад несется одним потоком. В разгар лета затейливые струи воды, переплетаясь, спадают с отвесных скал, отчетливо выделяясь на фоне множества причудливых каменных террас.
По необустроенной пешеходной тропе можно подняться на самую вершину водопада. Существует у водопада и легенда о его чудодейственном свойстве омоложения и повышения «мужской силы», что делает его одной из важных достопримечательностей Норвегии и что наверняка является второй причиной его посещаемости. Здесь всегда огромное количество туристов, приезжающих не только посмотреть на природное чудо, но и набрать волшебной воды.
user posted image
user posted image
user posted image
Следующий водопад - Скьерфсфоссен (Skjervsfossen) Общая высота 117м Самый высокий каскад 73м Каскадов 2 Ширина 23м Максимальная ширина 30м
Хорош тем, что имеет смотровую площадку и паркинг наверху, внизу, и обустроенную тропку вдоль самого водопада. Наверху еще офигенский туалет. Я помнила о нем из рассказа ЭхоМамы, но не помнила где. Обнаружили случайно.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Тропинка вниз-вверх выложена каменными стенами. Как будто тролли потрудились.
user posted image
Дальше по плану должны были сесть на паром в Kvanndal, пересечь Хардангерфьорд и дальше ехать вдоль его ответвления. Но вход на паром закрылся четко перед нашим носом, следующий был через час, и мы решили ехать в объезд приобретя около 30 лишних километров, но съэкономив время. Пересекаем Hardanger Bridge, и едем вдоль фьорда в сторону Одды.
user posted image
Выезд на мост из тоннеля прям
user posted image
user posted image
Мост построили совсем недавно. Гадя не в курсе, сильно нервничает, икает и вопит, что мы ушли с маршрута.
user posted image
Мчим, любуемся, поём.
user posted image
Толи облака низкие, толи туман высокий.
user posted image
user posted image
Вверх и вниз от дороги яблоневые сады.
user posted image
Мы очень долго ехали вдоль этих садов (больше часа точно) и обсуждали вопрос этичности воровства яблок с неогороженного сада. Красненьких маленьких и аппетитных. Машка останавливаться отказалась, но потом за руль села не скажу кто и мы вскоре всё же остановились. Рвать не стали, подобрали с земли. Кислющие яблоки – жуть.
user posted image
Огроменный водопад по ту сторону фьорда =(
user posted image
Одда
user posted image
user posted image
Снова круговой тоннель
user posted image
Угадаете, что мы фотографировали?
user posted image
Вот туристические фотографии Оддо именно такие.\
user posted image
user posted image
Мне понравились улочки. Вот так выглядит «старый город» в любом городе Норвегии.
user posted image
user posted image
Прошвырнулись по магазинам, купили Мусе куртку едем к еще одному из самых знаменитых водопадов Норвегии и уже хотим кушать.
user posted image
user posted image
Еще один водопад, имя которого осталось для меня неизвестным =(
user posted image
user posted image
Наш водопад №3 – Латефоссен (Låtefossen) Общая высота водопада составляет 165 метров. Он считается одной из самых посещаемых достопримечательностей в Норвегии. Особенность его состоит в том, что он имеет два потока, вытекающих из озера Lotevatnet, которые соединяются в один бурный поток под шестиарочным каменным мостом.
Малекнький водопад через «дорогу» от нашего. Явно мишка там ходил.
user posted image
user posted image
Собственно, мост и арки.
user posted image
user posted image
user posted image
Вода от водопада стоит в воздухе
user posted image
Целиком этот водопад никак не влезает в кадр.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
И снова едем дальше. В целях пообедать и доехать до Йорпелана (рядышком с Люсефьордом).
user posted image
user posted image
И тут внезапный подарок – водопад, площадка со столами, скамейками и нет дождя. Нам представился шанс опробовать шайтан машину и впервые за неделю путешествия съесть горячий не завтрак, не ужин, а ОБЕД. СУУУУП!
Вот пообедали под водопадом The Flesåna waterfall in Brattlandsdalen.
user posted image

user posted image
user posted image
И едем )
user posted image
user posted image
Вроде и не солнце… Но как то светло и обнадеживающе, да?
user posted image
Снова паром в Knutsvik
user posted image
user posted image
И всё таки солнце там есть
user posted image
user posted image
И мы начинаем искать ночлег по стандартной схеме – заезжая во все кемпинги. В кемпинге Whatne совершенно чудесная бабушка одуванчик предложила нам с Машей посмотреть кемпер. Мы, конечно, ужаснулись. Жива была еще память о предыдущей ночи, времени прошло слишком мало, но тем не менее неохотно согласились глянуть (так и быть).
И что? Нам открылся кемпер, с терассой, с крышей, со столиками и стульями на терассе, чистейший, с застеленным бельем и тремя спальными местами! Чумаган. И стоял он прям на кромке воды. Ну просто рай.
user posted image
user posted image
user posted image
Идти толкаться на общую кухню не хотелось, и мы снова завели шайтан-машину. Все довольные, готовимся к ужину и наслаждаемся чудесной определенностью на предстоящуюю ночь.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Tenereco
День 9 - 13 августа – воскресенье – Прекестулен
Автопробег +- 100км.
С утреца после завтрака собрались, перетряхнули машину. План был заехать в Йорпелан, сходить в магазин, найти кемп и покорить Прекестулен. Магазины не работали – воскресенье. Кемпинг не нашли – домиков свободных не было, либо оооочень дорого. В итоге вернулись обратно в Ватне кемпинг, обнялись с бабушкой, забронировали на еще одну ночь наш кемпер и двинулись в сторону Прекестулена на стартовую парковку.
Далее рассказа нет, ибо на полдороге я сильно подвернула ногу и не дошла. Поэтому фотки )
Утро
user posted image

user posted image
Выехали
user posted image

user posted image
Лошадка не захотела со мной целоваться =(
user posted image

user posted image
Йорпелан
user posted image

user posted image
Лезем на Прекестулен.
Погода была пасмурная, но к обеду разгулялась.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Девчонки залезли )
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Это Маша спасала девочку. Девочка явно боялась высоты, а её чудомать заставляла ребенка смотреть вниз. Не знаю, в чем прикол. В общем, девочка рыдает, Маша ее за руку держит.

user posted image

user posted image

В обратный путь

user posted image

user posted image

user posted image

И еще фоток с того и предыдущего дня )

Ужин

user posted image

Ужин после восхождения

user posted image

Машка перетряхивает багажник

user posted image

Ирка в детстве

user posted image

Утренние солнечные ванны

user posted image

Наш герой набирается сил

user posted image
Tenereco
День 10 - 14 августа – понедельник – Ура, хорошая погода!
Автопробег – 172 км. По карте опять не могу проложить точный путь, ибо проходит через закрытую зимой дорогу. Но там, где у меня заканчивается дорога – чуть выше звездочка, это место нашей ночевки.
user posted image

Маршрут – Whatne camping – Йорпелан - Honnevje, badeplass, 4747 Valle
Вообще, изначально у нас был план в этот день сесть на паром, проплыть на нем через весь ЛюсинФьорд в крайнюю точку, там найти кемп и выдвинуться на Кьераг – еще один трек, как и Прекестулен, только по другую сторону фьорда, более сложный и ух какой более экстремальный. Меня эта мысль не грела вовсе, ибо я бы осталась сидеть день в машине с подвернутой ногой. Пока мы выясняли все моменты с посадкой на паром, временем, бронью, стоимостью, пришли к выводу что очень неудобная логистика, плюс выехать надо в 8 утра, плюс по стоимости получалось около 40 евро на человека за паром, в итоге плюнули и решили выезжать в сторону Тани и её Holmestrand. Ну и подумали, что будем часто останавливаться, устроим себе шикарный обед, ехать не спеша и наслаждаться моментом.
В итоге, лично по моим ощущениям, по эмоциональному настрою это был один из лучших дней, потому что мы не были привязаны ни к чему – ни к времени, ни к месту, ни к погоде. У нас было лишь заданное направление. И ещё этот десятый день нашей поездки был первым(!) реально солнечным и жарким ясным днем.
Мы покайфовали на утреннем солнце, неспешно собрались, заехали в Йорпелан по магазинам (купили эластичный бинт мне, хлеб, пиво, немного продуктов и нам попалась наконец-то охлажденная форель по 5 евро за упаковку) и поехали дальше.
user posted image

user posted image

user posted image

Йорпелан внизу

user posted image

user posted image

В ожидании парома что еще делать, кроме как фоткаться?
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

На пароме

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

И едем.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Вот на этом озере Indre Flogvatn решили остаться обедать. Умопомрачительно :)
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Готовим супчик

user posted image
Накрываем на стол
user posted image

user posted image
Ягодок на десерт набрали прям там

user posted image

Аниматоры нашего ресторана

user posted image

user posted image

Едем дальше

user posted image

Я жалею, что мы пронеслись мимо, на дамбу можно подняться, а за ней огромное озеро.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Спустились с гор, едем по лесам. И снова они :)

user posted image

Доехали до площадки для отдыха.

user posted image

Пошли лазить по камням, разминать ноги, делать фотографии.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
user posted image

А потом мы внезапно нашли гриб. И если до этого гриба мысли о том, чтобы остаться тут ночевать только закрадывались в нашу голову, то после него сомнений уже не осталось. А так как весь день жарило солнце и температура воздуха днем поднялась за 20, то решили ставить палатку, ведь не зря же мы, вообще, с собой то ее брали.
user posted image

Вот в соснах над машиной головой видно столики – там мы и ставили палатки, и ели и жили.

user posted image

Вечер ранний и мы греемся на камушках в расслабоне – торопиться некуда.

user posted image

user posted image

Ставим палатку

user posted image

user posted image

И готовимся ужинать
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Флора нашей стоянки

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Утром проснулись, не спеша завтракали, собирали лагерь, играли в бадминтон, набрали и заварили грибов к обеду и выехали. Вечером нас уже ждала у себя в Холместране Таня.
user posted image

user posted image


Машустер
Хоть в последний день повезло с погодой) Черт, хочу в Норвегию! Давно хочу, и, видимо, еще столько же буду продолжать хотеть)))
Мусеня
:dance: класс класс))) а фотка где женщины палатку собирают? :D Вот последние дни были прям клевые!
pani Olga
Ой, ты б хоть мне ссылку кинула, я только увидела твой отчет! :love: Давай, не ленись, дописывай как у Тани гостили! Хоть покажешь что у нас не всегда такая мерзкая погода, у Тани вы даже на катере по фьорду катались.

ЦИТАТА
Нормальная для Норвегии история – мох, трава, деревья на крыше. Девочки из Норвегии, расскажите, почему так? Я забыла )
Танюш, да все просто - так теплее. У викингов не было черепицы или чего еще, поэтому домики почти зарывали в землю. А сверху укладывали дерн, по нему вода скатывается, а не впитывается. Ну вот традиция. Сейчас это чертовски дорогое удовольствие, детать такую крышу. Она ж гниет и ее надо менять.

The Saga Column Sagasøylen - Да ничего осбенного, новодел, только в 1992 году поставили. Колонна с барельефами на тему скандинавских саг

Fantesteinen Дорога через Sognefjellet, всего 248,1 км. Знаменита тем что это самая высокогорная трасса страны. Именно трасса, а не дорога, сами по себе дороги есть и выше, эта только на 6 месте, самая высокая это Veien til Juvasshytta 1841 m.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.