Сайт Материнство.ру
10 ноя 2016, 08:59
Сегодня наша цель – значительно сэкономить на мясных блюдах. Попробуем приготовить как можно больше вкусных и разнообразных горячих из одного килограмма мяса или фарша (курицу мы в расчет не берем).
Естественно, такой объем мяса – не резиновый, и, как в стихотворении Сергея Михалкова, выкроить семь полноценных шапок из одной овечьей шкуры не получится. Но если у скорняка получились настолько маленькие шапки, что их совершенно невозможно было использовать, то из килограмма мяса вполне можно приготовить неплохие блюда с малым содержанием этого продукта. Подчеркну, наш рассказ не о приготовлении деликатесов, а об экономии.
Обсуждение статьи:
1 кг мяса на неделю – реально ли прокормить семью?
*Fleur*
10 ноя 2016, 09:21
При всей моей любви к экономии, мне одного килограмма на неделю не хватает(. Лучше 2-3. Если мяса совсем мало, то готовлю подливку (лук, морковь, сметанка или томатная паста, вода и немного муки), тушеную картошку, тефтели (опять же и подлива получается, и экономно, потому что риса много), еще люблю котлеты с капустой и рисом, там фарша немного нужно, но получается всегда сочно и вкусно.
Если взять курицу, то оооочень вся моя семья уважает жаркое по-еврейски. Хлопот минимум, из ингредиентов только курица и лук, а получается изумительно вкусно.
Anomalia
10 ноя 2016, 09:36
Даже узнавать не хочу-хватит или нет. Мне мне 1кг-это на день покушать
тетяВаля
10 ноя 2016, 09:40
Можно! Если это виртуальная семья томагочи))
Если рассматривать в тренде, что мясо вообще надо есть поменьше, то хватит.
Кэт в сапогах
10 ноя 2016, 09:47
Не помню, чтобы на форуме было столько тем об экономии, как в последнее время. Причем дурацкой экономии на самом необходимом.
Sweet Jane
10 ноя 2016, 09:54
А мне хватает))) на семью из 4 человек.
Царица
10 ноя 2016, 09:57
Кэт в сапогах, а что удивительного? Кризис кончился, экономика расцветает?
У меня мама в розничной торговле работает, выручки как упали год назад, так и не растут.
Да, люди экономят на всем.
* * *
По теме...нам на семью не растянуть 1кг мяса на неделю, на пару дней только.
А мне хватит, если помимо мяса будет еще рыба (кг 4) и творог, например, кг 2
Только нифига это не экономно получится )))
А вообще 1 кг мяса можно обойтись нам, если взять это куском запечь (аля буженина) и потом тоненько, чтоб просвечивало, нарезать на бутеры или к гарниру какому
Навигатор
10 ноя 2016, 10:01
Если ничего кроме этого килограмма мяса - мало. Если еще имеется в распоряжении какая-нибудь курица-индейка или рыба и творог-яйца-сыр, то норм. Мы красное мясо не каждую неделю готовим, половина семьи его не ест вообще.
Нашей семье (2 взрослых и ребёнок) хватит на три обеда и три ужина, из половины килограмма суп, из второй половины котлеты или соус к пасте.
Для семьи из трех человек (если один человек - маленький ребенок, а не подросток в период бурного роста и не менее бурного аппетита), при наличии в меню других нормальных продуктов (рыбы, овощей, бобовых, молочных продуктов) - почему бы и не хватило.
Конечно, все семьи разные, кто-то мясо ест каждый день, кто-то пару раз в неделю. Но если цель именно сэкономить - то можно, почему нет.
СамаПоСебе*
10 ноя 2016, 10:09
А мы столько и не едим никогда. Семья из трех человек, не больше полкило чисто если мяса. Но мы едим конечно и яйца и молочку и плюс муж питается на работе-то есть еще полкило мяса он на работе добирает за неделю. А вот мы с дочкой-небольшие мясоеды. Просто не очень хочется-хотя не вегетарианцы. Дочка в принципе стала мясо есть только в этом году-до этого наотрез отказывалась-белок добирали яйцами, творогом, бульонами. Так что зависит от вкусовых предпочтений, наверное.
можно, если в рационе помимо что-то еще есть
полкило на супы, остальное на соусы и подливки
если конечно есть только запеченое мясо с хлебушком, то не хватит)))
Ответ на сообщение СамаПоСебе* от 10 ноя 2016, 10:09ЦИТАТА ( СамаПоСебе* )
Так что зависит от вкусовых предпочтений, наверное.
И от размеров порций зависит. Наши друзья, например, семьёй на ужин съедают столько, сколько мы съедим только за три подхода, состав семьи тот же
, габариты только разные
. Подруга моя на завтрак спокойно съедает пару сарделек с макаронами
, я на ужин одолею только одну сардельку, а на завтрак ем только бутерброд с сыром или одно яйцо, мне её меню на один день хватило бы дня на три
. В теме про экономные вторые блюда кто-то писал про 10-12 драников, чтобы наесться - меня бы, например, "разорвало" если бы я столько съела
, а кому-то это только "перекусить" до обеда.
bistrinka
10 ноя 2016, 10:22
*Fleur*, давай рецепт
1кг мяса на одногочеловека норм))
Если это не семья Ваганов канеш
Для моей семьи - 1 кг мяса - это один полноценный ужин + на работу на обед взять с собой.
Причем, мясо в любом в виде - подлива, котлеты или просто куском.
Котлет выйдет штук 15-16, из них минимум 10 точно будет съедено вечером, ну вот и останется мне на обед пару котлет взять.
С остальным - аналогично.
Так что, чтобы каждый день не готовить - я готовлю обычно на 2 дня - использую 1,5-2 кг за раз.
С рыбой, печенью и курицей аналогично.
А вообще 1 кг мяса можно обойтись нам, если взять это куском запечь (аля буженина)
Вот как раз в таком виде у нас это уйдет за день.
Точнее за вечер и хорошо если на завтрак что-то останется.
Чтобы 1 кг мяса мне растянуть на неделю, это надо еще курицу, рыбу и мясо это либо тушить маленькими кусочками с подливкой (мои такое мясо хуже едят), либо делать вместе с гарниром - типа тушеную картошку с мясом, мяса поменьше - картошки побольше, вместе с крупами - рисом ( плов), гречкой, перловкой тоже по такому же принципу - мяса чуть-чуть, крупы побольше.
Отбивные, котлеты, стейки всякие - 1 кг - чего там есть то? Все уйдет за один день, совершенно не экономно, хоть и вкусно.
Маргорина
10 ноя 2016, 10:36
Имхо, 1 кг мяса на неделю хватить вполне может. На семью из 3 человек. НУ дней на 6 точно. Но у нас при этом уходит много творога и сыра и соленой красной рыбы, а это никак не дешевле мяса.
ПРосто мы мясо вообще не любим, любим скорее дух от него
, т.. сметаннолуковые подливки с макаронами и гречей. МЯсо там конечно тоже присутствует, но совсем немного.
Еще мы любим котлеты, туда я кладу довольно много булки и лука. И это не вариант экономии, а нам так вкуснее, т.. котлеты от булки становятся мягче.
Довольно экономное и очень полезное блюдо - ленивые голубцы. НА 3литровый казан я кладу 500 - 700 гр фарша. ЕСли положить больше, дочка вообще есть не будет.
Но в семьях с мальчиками, даже маленькими, такое не проходит...
У нас тоже буженина из 1 кг свинины (карбоната) хватает на 1 обед и еще немножко остается нарезать в холодном виде на бутеры.
СУпы мы варим чаще всего без мяса. На мясе только харчо, щавелевый и суп с бараниной...
СамаПоСебе*
10 ноя 2016, 10:38
Козявка, согласна. Порции у нас небольшие, мы все худенькие :-)
Еще если стоит цель растянуть кг мяса-то надо готовить не кусками конечно. Подливы с мясом и грибами, соус для болоньезе, плов-и вроде и мяса не потратили, а еды много. Из одной грудки я варю бульон( просто другой бульон деть не ест)-грудку потом на салат Цезарь пускаю, из бульона борщ на пару раз. Можно делать горшочки-картошка с овощами и немного мяса для вкуса. В общем кило мяса на троих при условии что муж не съедает полкило зараз-нормально вполне.
Ответ на сообщение Маргорина от 10 ноя 2016, 10:36ЦИТАТА ( Маргорина )
Еще мы любим котлеты, туда я кладу довольно много булки и лука.
я вместо булки кладу овощи, например кабачок, никто не замечает его присутствие , делаю это для полезности а не для экономии
Я мечтаю, что наша семья будет обходиться одним кг мяса (птицы) в неделю
А лучше вообще без мяса. Но пока уходит много. По полтора кг в день на четверых. Хорошо, хоть отучила от красного мяса, перевела на индейку и рыбу.
Мясоедство - зло нецивилизованное
Но мои домашние никак со мной не соглашаются
И о какой булке в котлетах речь? Сладкую булку в котлеты???
Клархен
10 ноя 2016, 10:41
Вполне. У нас мясо никто особо не любит,даже кот предпочитает куриную печень мясу.
Марлезонский балет
10 ноя 2016, 10:42
Сладкую булку в котлеты???
Сладкую булку в котлеты???
Батоны не сладкие.
smith1982
10 ноя 2016, 10:44
Нам (5 чел.) хватает т.к. мясо в основном только мелкий употребляет, да в пельмени всякие, плюс на гарнир вечером мужу. Но мы его не много едим, у нас молочка-кисломолочка дуром летит (по деньгам похлеще, чем закупка мяса выходит). Думаю все от вкусов семьи зависит.
танк в клеточку
10 ноя 2016, 10:44
В общем кило мяса на троих при условии что муж не съедает полкило зараз-нормально вполне
На неделю?
Не, кило мяса на неделю - это в режиме жесткой экономии кормить им только детей. Трехразовое питание - понедельник-среда-пятница
Маргорина
10 ноя 2016, 10:47
Ответ на сообщение Руля от 10 ноя 2016, 10:40Мясоедство - потребность некоторых организмов. А у некоторых такой потребности нет. У меня дочка предпочитает замаскированное мясо, мясо без вкуса мяса.
Когда быыла маленькой, она могла жевать кусок чистого мяса очень долго, а потом незаметно выплевывала его в туалет
.
И сейчас, взрослая баба, а пытается поступить также. Третьего дня была поймана на пороге туалета с мясом во рту
.
Поганка, кризис, говядина 500 руб стоит, а она
А вообще 1 кг мяса можно обойтись нам, если взять это куском запечь (аля буженина)
Вот как раз в таком виде у нас это уйдет за день. Точнее за вечер и хорошо если на завтрак что-то останется.
А я проверяла. Если сделать буженину из 2 кг, то она в итоге вообще остается. Если сделать из 1кг - уйдет за неделю. Сначала все набросятся, а потом есть не будут или так, чуть. Муж доест.На крайний случай - пущу в пиццу.
А вот в котлетах/подливках/типа гречка по-купечески, улетит махом
Маргорина
10 ноя 2016, 10:53
Ответ на сообщение Руля от 10 ноя 2016, 10:41Это у вас в Москве булкой называется сладкая выпечка, а в Питере булка - это по вашему батон...
Маргорина, ничего себе, не знала, что у вас булка - это обычный хлеб.
Век живи, век учись. Но все равно, как это хлеб в котлеты? Вчера делала буквально, фарш из филе индейки, лук, чеснок, яйцо и готово
Разве хлеб туда добавляется???
Маргорина
10 ноя 2016, 10:56
я вместо булки кладу овощи, например кабачок, никто не замечает его присутствие , делаю это для полезности а не для экономии
Я на такое не решусь, я же сама буду знать, что там кабачок
.
Я их ем только среди тушеных овощей. Т.е когда когда преобладают баклажаны.
Мясоедство - потребность некоторых организмов. А у некоторых такой потребности нет.
Это да, муж у меня жуткий мясоед. Плюс еще занимается в тренажерном зале и гоняет на велике. На этом фоне придумал, что ему надо еще больше мяса. А я считаю, что у человека нет в мясе потребности. Я спокойно съем сою или бобы.
Маргорина
10 ноя 2016, 11:03
Ответ на сообщение Руля от 10 ноя 2016, 10:56А Вы попробуйте сделать из маленького кусочка фарша. Я тоже делаю из грудки индейки. ЧЕс слово, очень вкуно, хотя не особо полезно
.
А хлебом в Питере называется то, что имеет название "буханка" т.. форма определенная, или кирпичиком, или круглым караваем. ПРи этом хлеб может бы ь и черным, и белым. А булка - это именно батон, т.. длинный и с насечками свеху. ВПрочем насечки, вероятно, не обязательны. В Питете так всегда было, если человек называет иначе, сразу понятно, что он родился в другом городе
.
А я проверяла. Если сделать буженину из 2 кг, то она в итоге вообще остается
Я не проверяю. Я регулярно делаю домашнюю буженину, улетает только так.
Мамала
10 ноя 2016, 11:04
как это хлеб в котлеты? Вчера делала буквально, фарш из филе индейки, лук, чеснок, яйцо и готово
Разве хлеб туда добавляется???
в стандартный рецепт именно котлет всегда был вписан белый хлеб, размоченый в молоке или в воде.
Это в котлеты для бургеров хлеб не добавляется.
СамаПоСебе*
10 ноя 2016, 11:04
Руля, конечно, хлеб белый размахивает со в молоке и добавляется к фаршу-это классические котлеты. А без хлеба -это не котлеты, а как-то по-другому называется, а еще к фаршу можно добавить манку. В итоге котлеты всегда мягче и нежнее чем гамбургеры из только фарша. У меня ребенок вообще не любит если нет добавок-они жесткие и сухие ей кажутся.
А я считаю, что у человека нет в мясе потребности. Я спокойно съем сою или бобы.
Ну, тут уж взрослые люди сами для себя решают, чего им больше хочется. У меня двоюродная сестра, замороченная на правильном питании, сою не ест, потому что она вся генетически модифицированная. Считает, что мясо безвреднее в долгосрочной перспективе
Belunda
10 ноя 2016, 11:06
без хлеба -это не котлеты, а как-то по-другому называется
бифштекс рубленый
я вместо булки кладу овощи, например кабачок, никто не замечает его присутствие , делаю это для полезности а не для экономии
я мелко шинкую капусту.... много капусты.
Можно и в блендере пропустить капусту.
Смешать с фаршем, луком и яйцом, соль, перец. Хорошенько вымешать, сформировать котлеты, обжарить и протушить под крышкой. Мои уминают и мало кто подозревает, что там капусты половина, а не мяса.
Зато экономно. Ну и явно лучше, чем хлеб в фарше! Никогда хлеб не добавляла в котлеты.
Но у нас бешеных мясоедов, слава богу, в семье не много.
Дочь под настроение ест, а я и не настаиваю.
Сын, глядя на меня, думаю скоро совсем откажется от мяса.
А мужу все зелено! Мясо ест.
Так что 1 кг в неделю...... ну у нас наверное и этого не бывает.....
СамаПоСебе*, что вы, у меня мягчайшие котлетки получаются. Сроду не добавляла никакого хлеба и манки. При чем тут котлеты для бургеров
Ну может из чистой говядины жесткие? Вот не делала, не знаю.
. А без хлеба -это не котлеты, а как-то по-другому называется
Это бифштекс.
Я тоже их иногда делаю и внутрь каждого кладу отварное перепелиное яйцо.
Но классические котлеты с хлебом все же чаще.
blume, я веду агитационную деятельность в семье против мяса. Но мясо побеждает пока
СамаПоСебе*
10 ноя 2016, 11:09
Руля, а вы из смешанного фарша делаете? Я из говядины чистой и плюс манка или хлеб. Надо попробовать капусту, интересная идея, кажется финны так делают.
Это бифштекс.
бифштекс - это просто кусок говядины. Причем тут котлеты?
Я писала про котлеты из птицы (чаще индейка). Это именно котлеты, по форме и вкусу.
я мелко шинкую капусту.... много капусты
МОжно картошку на терке натереть, кабачки - любые овощи без ярко выраженного вкуса и цвета.
Я много разных вариантов перепробовала котлет.
Еще мне нравится их в духовке на противне запекать.
Belunda
10 ноя 2016, 11:10
в стандартный рецепт именно котлет всегда был вписан белый хлеб, размоченый в молоке или в воде
я тут в теме про экономию вычитала,что в котлеты надо добавлять ледяную воду. Вчера добавила. Очень нежные котлеты получились.
По теме. 1 кг мяса на неделю... Если сварить бульон, мясо достать,прокрутить и приготовить, например, макароны по- флотски или блинчики с мясом то на мою семью- я +ребёнок хватит....при условии,что это только на обед...Ну...дня на 3 максимум.
бифштекс - это просто кусок говядины
Бифштекс рубленный - это рубленное мясо (котлеты) безо всяких добавок.
СамаПоСебе*, сейчас делаю только из чистого филе птицы. Больше не едим красное мясо. Раньше из смешанного, жирного фарша, для мягкости. Из чистой говядины не пробовала.
я веду агитационную деятельность в семье против мяса. Но мясо побеждает пока
Я на детей хорошо влияю, а вот муж непробиваемый!
Сын отлично впитал с детства, что Макдак - это дрянь, Кола и чипсы - еще ужаснее.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста,
нажмите сюда.