Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Конкурс исторического рассказа
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Литературная гостиная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Оруаль
Уважаемые форумчане!

Приглашаем вас принять участие в конкурсе исторического рассказа!

Век девятнадцатый, железный,
Воистину жестокий век!
Тобою в мрак ночной, беззвездный
Беспечный брошен человек!
<…>
Тот век немало проклинали
И не устанут проклинать.
И как избыть его печали?
Он мягко стлал - да жёстко спать...
(Александр Блок, «Возмездие»)


Незаметно и невзначай двадцатый век – век, в котором мы родились, в котором произошли великие и страшные события, сформировавшие наш характер, характер наших родителей и бабушек, события, о котором они нам рассказывали – уходит в прошлое. Нам сложно это осознать в полной мере — нам все еще кажется, что все это случилось с нами. И еще дальше от нас, уже совсем не связанные с нашей жизнью, нашим прошлым, глубоко в истории – девятнадцатый век, восемнадцатый, и так далее, вся история человечества.
Наш конкурс – конкурс исторического рассказа. История не закончилась девятнадцатым веком, и для наших внуков двадцатый век станет такой же историей, как для нас девятнадцатый. Но волевым усилием мы ставим верхний предел.
На конкурс принимаются рассказы, написанные на историческую тематику и посвященные любому историческому периоду вплоть до конца девятнадцатого века. В историческом рассказе «историческая правда сочетается с художественной, исторический факт — с художественным вымыслом, настоящие исторические лица — с лицами вымышленными, вымысел помещён в пределы изображаемой эпохи». (Словарь литературоведческих терминов). Особенно просим придерживаться последнего пункта.
Альтернативные развития известных сюжетов разрешены, но они должны быть в рамках описываемой эпохи. Элементы фэнтези и мистики могут присутствовать, особенно если они нужны изображаемой эпохе, однако абсолютно запрещены сюжеты о «попаданцах» и различные кроссоверы исторических эпох. Степень допустимости «развесистой клюквы» в сюжете будет в каждом отдельном случае оцениваться жюри.


Стартуем 25 октября!

Спонсор конкурса – издательство «Сибирская благозвонница».
Призы получат авторы, набравшие наибольшее количество голосов по итогам читательского голосования.

Призами награждаются 3 первых места:

1 место.
http://blagozvon.ru/beglye-v-novorossii-da...y-gp-349-str-7a
http://blagozvon.ru/volya-beglye-vorotilis...y-gp-381-str-7a
http://blagozvon.ru/zapiski-kavalerist-dev...rova-444-str-7a

2 место.
http://blagozvon.ru/askoldova-mogila-zagoskin-mn-423-str-7a
http://blagozvon.ru/roslavlev-ili-russkie-...n-mn-540-str-7a

3 место.
http://blagozvon.ru/ledyanoy-dom-lazhechnikov-i-i-492-str-7a
Устроители имеют право, на своё усмотрение, наградить понравившиеся произведения дополнительными призами.


Положение о конкурсе рассказа исторического рассказа

Обязательные условия конкурса

1. Принять участие в конкурсе могут все зарегистрированные форумчане со статусом не ниже кандидата (на момент выкладывания произведения в сети). Обратите внимание – новички не могут принимать участия в конкурсе!

2. Произведение должно соответствовать теме конкурса. НАЗВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИДЕНТИЧНЫМ ТЕМЕ КОНКУРСА.

Тема конкурса: исторический рассказ
Задача авторов: так или иначе обратиться в своем рассказе к любой исторической эпохе любой страны вплоть до конца девятнадцатого века. Место действия рассказа – любая страна мира. Время действия рассказа должно ограничиваться 1900 годом.

Предварительная запись на конкурс не требуется.

Каждый автор может подать одно произведение.

3. Объем произведения должен соответствовать не более 30 000 печ. зн. Произведения, превышающие данный объем, не допускаются к участию в конкурсе. На конкурс принимаются прозаические произведения.

4. Произведение ни в коем случае не должно быть опубликовано на других ресурсах или обнародовано каким-либо иным способом (произведения нарушителей будут сняты с конкурса).
Авторы гарантируют, что все авторские права на их произведения принадлежат именно авторам и исключительное право на их публикацию не передано третьим лицам и не нарушает ничьих авторских прав.
Не допускаются к публикации тексты, содержание которых запрещено законодательством. Не допускается участие в конкурсе произведений, содержащих ненормативную лексику, имеющих оскорбительный характер, унижающих человеческое достоинство, провоцирующих политические, религиозные, национальные разногласия.

5. Запрещается раскрывать свое авторство или призывать голосовать за произведения, в том числе в дневниках, на данном ресурсе, а также на других ресурсах, каким-либо иным образом (произведения нарушителей будут сняты с конкурса).

6. Произведения должны быть написаны на русском языке, с соблюдением его норм и правил. Произведения, не отвечающие этому требованию, не будут допущены к участию в конкурсе.
Обращаем внимание авторов, что организаторы конкурса не редактируют и не рецензируют произведения. Ответственность за грамотность полностью возложена на авторов.

7. Пожалуйста, не отправляйте произведения со смартфона: они приобретают неправильное форматирование и плохо читаются на широком экране. Редактирование таких текстов занимает много времени, у организаторов нет возможности заниматься удалением лишних строк.


Этапы конкурса

1. Первый этап – с 25 октября 2016 по 20 ноября 2016 года вы можете создавать и выкладывать произведения


Предварительная запись на конкурс не требуется. На данном этапе произведения проходят проверку (модерацию) у организаторов. Произведения, поступившие после 12-00 по моск. времени 20 ноября 2016 года, к участию в конкурсе не допускаются.

2. Второй этап – в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2016 года в 00-00 все произведения, которые будут одобрены для публикации, обнародуются анонимно. Чтение, обсуждение и голосование происходят с этого времени по 10 декабря 2016 года включительно. Темой для обсуждения произведений является данная тема. Закрывается голосование в 00-00 по московскому времени в ночь с 10 на 11 декабря 2016 года. Сразу после закрытия голосования раскрывается авторство участников.

ВНИМАНИЕ! ДАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ И ОКОНЧАНИЯ КОНКУРСА МОГУТ ИЗМЕНИТЬСЯ, СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМОЙ!

Система голосования

Конкурс проводится на движке фотоконкурса. Система подачи заявки, просмотра работ и голосования – как в фотоконкурсе.

Каким образом размещать произведения

Подать заявку можно здесь
Помните: у вас не будет возможности отредактировать свою работу после того, как она пройдет модерацию и будет допущена на конкурс. Вы также не сможете отредактировать текст после окончания конкурса.
Однако вы можете отредактировать свой текст до одобрения заявки организатором конкурса, а также в случае, если заявку отклонили. Для этого зайдите во вкладку "Ожидающие принятия", или "Отклоненные", и нажмите кнопку "Править".

Настоятельно рекомендуем авторам в целях лучшего восприятия текста делить его на абзацы и оставлять между абзацами пустую строку. Читать сплошной текст очень тяжело.

Определение победителей

Победителя определяет читательское голосование. Призеры получают приз - об условиях получения приза победители будут уведомлены приватом.

Число голосов, которые можно отдать за участников, определяется исходя из количества поданных заявок.

Призы и организаторы

Организаторы конкурса - Эхомама, Клэр, Дионисий Николаевич.
Награждаются трое авторов, чьи произведения заняли 1, 2 и 3 места по итогам читательского голосования.

Автор имеет право отказаться от приза в пользу другого автора, оставаясь победителем конкурса.

Критики и авторы

Напоминаем – в процессе обсуждения не следует болезненно реагировать на критику, особенно снимать рассказы с конкурса. Критика и обсуждения – неотъемлемая часть конкурса. Также просим в процессе обсуждения воздержаться от обнародования догадок об авторстве.

Авторские права

На конкурс принимаются произведения, автором и единственным правообладателем которых является участник конкурса, представивший данные произведения. Участник, представивший на конкурс работу, автором которой не является, несет полную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации перед обладателем исключительных авторских прав на представленный текст.

Участник конкурса гарантирует, что является единственным автором / правообладателем и обладателем исключительного права на присланные им для участия в конкурсе произведения, и подтверждает, что права на использование конкурсной работы, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, прокат, публичное исполнение, сообщение в эфир и по кабелю, переработку, доведение до всеобщего сведения не переданы третьим лицам.

В случае предъявления третьими лицами претензий, связанных с размещением конкурсных работ на нашем сайте, а также с последующим использованием конкурсных работ, поданных по настоящему Положению, участник конкурса обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Участник конкурса дает свое полное и безотзывное согласие на размещение его конкурсной работы на сайте materinstvo.ru. Участник конкурса отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование его конкурсной работы.

Спорные моменты конкурса

Все спорные моменты конкурса решаются с организаторами. Воздержитесь от выяснения отношений в темах обсуждения и приватах - действуют правила форума!

Удачи!

Внимание: не надо постить произведение в эту тему!
Если вы так поступите, то тем самым обнаружите свое авторство; следовательно, ваше произведение не будет участвовать в конкурсе.
Иванова Лена
Дождалися :super:
Полли Перкс
Ура!
Кеплиан
А исторический период - это с пещерных времен и до 1900 года? Я правильно поняла?
Оруаль
А исторический период - это с пещерных времен и до 1900 года? Я правильно поняла?


Скажем так, период, подходящий для написания рассказа на этот конкурс, завершается 1900 годом, и это отчасти произвол для упрощения ситуации.
Исторический период обычно начинается с момента возникновения письменности и появления первых письменных исторических свидетельств, поэтому пещерные времена не очень подходят.
Исправлено модератором, см: Конкурс исторического рассказа (#57044541)
Люля_Кебабовна
Ого. Вот это временной размах :eek:
Lepesina
Это прекрасно! :super: Я постараюсь ...
Yllianna
Ура))) :) Как приятно снова оказаться в вашей теплой компании! :love:
Оруаль
Сижу и ругаю себя - кажется, все возможные сюжеты для исторических рассказов умудрилась истощить :D А еще обиднее, что пришел в голову отличный сюжет для рассказа... но период - от Великой Отечественной :D
Люля_Кебабовна
А я в этот раз в пролёте. Очень ждала конкурса летом, а сейчас просто реально НОЛЬ времени и возможностей сесть и написать. Думаю, даже в обсуждениях не поучаствую...(((
Всем вдохновения!
Эхомама
Я тоже в пролете, времени нет, а главное - тема не моя :HET: Я не сильна в исторических сюжетах и достоверностях :D
Дарька
И я пас, увы(((( Тема требует подготовки серьезной, а времени нет(
Эхомама
Ей, ну хоть кто-нибудь шлифует последние главы?
Lepesina
Нельзя ли отодвинуть сроки? До 20 ноября я точно не успею - вмешалась командировка (((
KishMish
Сижу и ругаю себя - кажется, все возможные сюжеты для исторических рассказов умудрилась истощить :D
Не верю! :p
А я в этот раз в пролёте. Очень ждала конкурса летом, а сейчас просто реально НОЛЬ времени и возможностей сесть и написать.
Я тоже в пролете, времени нет, а главное - тема не моя :HET: Я не сильна в исторических сюжетах и достоверностях :D
И я пас, увы(((( Тема требует подготовки серьезной, а времени нет(
:beer: Ни времени, ни сил, ни мозгов :blush: для такой серьезной темы. У меня больше получается развесистую клюкву писать :D
Один сюжет пришел в голову, как водится, в дУше :tomato: , но я уже представляю критиков с большими зубами :D
Могу здесь написать краткий пересказ, чисто поржать :4u:
Эхомама
Мы обсудим возможность сдвинуть сроки.
Эхомама
Хорошая новость: прием работ на конкурс продлен до 30 ноября включительно :4u:
Чтение, обсуждение и голосование начнется 1 декабря.
Оруаль
А по поводу клюквы и точности деталей - мы же тут не профессиональные историки собрались. Пишем для удовольствия. Понятно, к историческим деталям легко придраться (помню, как меня справедливо укусили за "Надиньку" - такого уменьшительного в описываемое время не было). Но давайте я перед началом обсуждения попрошу как модератор, а сейчас просто как участник - не надо слишком уж резко критиковать именно за точность деталей. Мы все равно до конца не сможем передать точность прошлой эпохи, и это приходится признавать. Обсуждается рассказ, а не историческое исследование.
Кстати, хочу подчеркнуть, что если условиями конкурса не разрешены кроссоверы и "попаданчество", то альтернативки в духе эпохи, например, вполне могут иметь место.
Могу убрать фразу про развесистую клюкву из аннотации, если она кого-то очень напугала. Или привести пример, чтобы все поняли, что такой развесистой клюквы они точно не напишут, даже если сильно постараются :D
Lepesina
Хорошая новость: прием работ на конкурс продлен до 30 ноября включительно
спасибо. попробую уложиться
Оруаль
В общем, могу дать торжественную клятву - если вы случайно и напишете что-нибудь в духе "Зимний Дворец. Николай Павлович стоит у окна, выходящего на Сенатскую площадь" (между прочим, реальное либретто реальной оперы о декабристах), то ваше произведение все равно будет считаться историческим и подходящим для конкурса :)
Эхомама
Или привести пример, чтобы все поняли, что такой развесистой клюквы они точно не напишут, даже если сильно постараются
О, давай пример! :clap: Очень интересно.
Оруаль
Эхомама, вот не могу придумать ТАКУЮ клюкву, чтобы уж точно не принять рассказ. Ну, мусульманин при основании Римской империи. И то - вот у Томаса Манна в "Иосифе и его братьях" мировоззрение персонажей склоняется то к христианскому, то как раз к плюс-минус мусульманскому - и кто скажет, что это ну вот совсем не исторический роман? Просто надо сделать так, чтобы красиво было.
Потому что вот, например. В другом обсуждении сказали промежду прочим - "в Англии и красивых женщин сжигали, обвинив в колдовстве". Так вот. На мой взгляд - клюква, конечно, и развесистая, но не настолько, чтобы рассказ не принимать. (Англия уникальна тем, что ведьм там вешали, а не сжигали).
Lepesina
Англия уникальна тем, что ведьм там вешали, а не сжигали
ух ты, не знала таких нюансов инквизиции :scratch:
Оруаль
ух ты, не знала таких нюансов инквизиции


И, кажется, не инквизиция, а государство... но вот это уже тонкости.
Lepesina
Ладно, давайте все согласимся на том, что не будем дотошно выискивать исторические несоответствия, ведь в конце концов это не конкурс архивных документов. Оставим авторам право на художественную вольность.
Оруаль
О, я вспомнила пример отличной клюквы.
Как-то раз одного православного священника спросили: "А за что православная церковь сожгла Галилея?"
Оруаль
Да будь она неладна, эта историческая достоверность! Перелистываю вчера "Мастера и Маргариту", проходит мимо муж и спрашивает меня: "А ты знаешь, что Понтий Пилат никогда не был прокуратором?" Оказывается, по новейшим археологическим открытиям эта должность называлась "префект", а прокураторами они стали называться лет через пятнадцать отставки Пилата, кажется.
Вот осознаю, что никогда не было "пятого прокуратора Иудеи, всадника Понтия Пилата". Такая красивая, ритмичная фраза, три финала романа - и не было!
Проснулась и решила поделиться здесь, где меня поймут :)
Эхомама
То есть пятым он не мог быть никаким образом? Да, жалко. Но Булгаков не виноват, он умер гораздо раньше этих археологических открытий :)
Оруаль
То есть пятым он не мог быть никаким образом?


Он был пятым префектом :)
Эхомама
Префектом? Не звучит :HET:
KishMish
Он был пятым префектом
"Господин Префект! Разрешите обратиться!" :tomato:
Префектом? Не звучит
Звучит анахронично :)
Оруаль
Дорогие все!
У меня длинное извинение.
Некоторое время назад я поспешно ответила Люле Кебабовне, что пещерные времена не относятся к историческим (и здесь я не ошиблась), поэтому и рассказ об этих временах историческим не считается. Но неделю назад мы на лекциях дошли до повести Голдинга "Наследники", вчера на лекциях немного снова говорили со студентами, и я поняла, что была все-таки неправа. Рассказ о пещерных временах может считаться историческим, если он каким-то образом связан с историей человечества, если в нем отражен какой-то этап развития человечества. Потом я посмотрела литературу и обнаружила, что действительно есть некоторый парадокс - пещерное время - доисторическое, но повести о нем называются историческими, это нормальное определение. Скажем, "Борьба за огонь" определяется как историческая повесть.
"Мне совестно, как честный офицер", что я дала с самого начала неправильное разделение. Очевидно, литература и история здесь не совпадают, но это меня не извиняет.
Поэтому пишу от модератора - рассказы о пещерном времени человечества могут считаться историческими рассказами.
Настасья Филипповна
Ответ на сообщение Клэр от 10 ноя 2016, 09:07
ох уж эта историческая достоверность! Поломала я голову на этот раз, как избежать ошибок в повествовании, потому что в имеющихся в доступе источниках не было нужной мне информации. Спешила, а тут, оказывается, сроки продлили.
А Булгаков бы, я думаю, и префекта неплохо бы вставил, все-таки ум его выдержал испытания достаточно сложным веществом
Астер
Как хорошо, что продлили срок! Я уж совсем решила было, что не успеваю, а так хотелось поучаствовать.
Люля_Кебабовна
А я всё равно не успеваю((((( Ну я изначально знала, что если конкурс будет уже после того, как рожу - времени на рассказ не останется, так что даже не сильно расстроилась.
Дарька
если конкурс будет уже после того, как рожу

видимо, можно поздравить? :) ура, ура!! поздравляю!!! :flowers: :flowers: :flowers:

увы, я все равно не успеваю(((( радует только то, что пишу для других проектов :)
Lepesina
Слушайте, а кто-нибудь уже дописал - отправил? Я че-то зависла конкретно. В первый раз так туго идет. Ну, не моя это тема - историзм, не моя. Сомневаюсь, стоит ли продолжать...
KishMish
Нет, не хватает мозгов силы воли времени :shuffle: на обработку идеи :blush:
А кто как думает, только речь персонажей должна отличаться от современной или авторская речь тоже? :scratch:
Люля_Кебабовна
видимо, можно поздравить?

Спасибо, ага, можно)))))

Ну, не моя это тема - историзм, не моя. Сомневаюсь, стоит ли продолжать...

А мне было реально интересно попробовать. У меня даже половина написана. Но дальше всё... затык.


А кто как думает, только речь персонажей должна отличаться от современной или авторская речь тоже?

Думаю, авторская тоже должна быть выдержана в том стиле. Хотя бы минимально.
Оруаль
Коллеги, скажите - есть ли такие, которые уже почти дописали рассказ, но не хватило буквально нескольких дней? Заявок подано мало, обсуждаем возможность продлить прием еще на несколько дней. Но только в этом случае. Если все, кто хотел участвовать, уже подали заявки (или, хорошо, в виде исключения - подадут сегодня до 23-00), то будем обсуждать тех, кто есть :)
Оруаль


Так, вижу, это несостыковка при переносе сроков возникла. Обычно уже пару лет подряд на конкурсах правило - рассказы отправляются до какого-то времени в последний день. Изначально было - до 12 дня (в основном посте следы этого еще остались), в прошлый раз так же, когда-то из позапрошлых так же, когда-то до 15-00. Это логично, чтобы было время внести правку - помню, кто-то подал рассказ в последние пять минут, было радикальное превышение знаков, отредактировать уже никто не успел бы, пришлось снимать, а было бы еще хоть полдня - рассказ пошел бы на конкурс.
ОК, значит, если так - то до конца дня :4u:
Оруаль
Итак, по решению модераторов конкурс не продлевается, то есть - сегодня в полночь рассказы обнародуются.
Оруаль
Вопрос для книгочеев - какую книгу рассказов Сэлинджера я вспоминаю при взгляде на наш конкурс? :D
Полли Перкс
Ответ на сообщение Клэр от 1 дек 2016, 00:06
ЦИТАТА ( Клэр )
какую книгу рассказов Сэлинджера я вспоминаю при взгляде на наш конкурс

Да, да :)
Эхомама
И тишина :scratch:
Такого не припомню. Обычно к утру уже куча мнений в обсуждении.
Суламита
Я уже читаю.Один рассказ зацепил,другой должен бы зацепить, но мимо.
Дионисий Николаевич
Да. Такого непопадания я что-то не припомню. :eek: Всех поздравляю с началом зимы. :fingal:
Настасья Филипповна
Тяжеловато читается на этот раз, жанровая особенность.


Полли Перкс
С другой стороны, девять - хорошее число.:) Можно все неспешно прочесть и обсудить. Тем более что явно есть, о чем поговорить, и выбранные темы интересные и явно не зря, и группируются они тоже интересно (прямо получаются рассказы-параллели в некоторых случаях).
KishMish
Вчера ночью глянула мельком, заметила, что в нескольких рассказах так или иначе поднимается тема религии: то священника упомянут, то церковь...
С чего бы вдруг? :) Рассказы дописывали аккурат к началу поста? :)
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.