user posted image

3 сентября в Мелихове пройдет фестиваль «Таксы Чехова».

Любой фестиваль - это всегда веселый, массовый праздник, который собирает вместе единомышленников, друзей и просто обычных зрителей. В таких ярких и светлых мероприятиях и отражается все многообразие мира и особенности его уголков.

Существует масса различных фестивалей, которые могут угодить всем: гурманам, любителям кино и музыки, поклонникам театра, а также владельцам домашних животных.

Более 10 лет в музее-заповеднике А.П.Чехова «Мелихово» проходит необычный фестиваль «Таксы Чехова», центральное место в котором занимают, разумеется, таксы.

user posted image

Выставки собак, собачьи парады и карнавалы — все это привычные явления. В подобных мероприятиях принимают участие представители разных пород. Однако некоторые породы — например, таксы - заслуживают отдельного фестиваля. На данный момент существует два регулярных фестиваля, посвященных этой породе: один проходит в Кракове, «культурной столице» Польши, а второй — в Мелихове.

Такса — одна из самых оригинальных и широко распространенных в мире пород. Все знают, как переменчива мода, на собак в том числе, но, несмотря на все ее капризы, такса уже второе столетие входит в число наиболее популярных пород.

В России такса известна с 30-х годов XVIII в. Чаще всего этих собак держали в семье как домашних любимцев. Особой популярностью они пользовались в среде творческой интеллигенции. Души не чаяли в своих таксах Пикассо и Чарли Чаплин. «Такса – порода собак определенного размера, примерно в полсобаки в высоту и полторы собаки в длину», так описал эту породу американский писатель Леонард Льюис Левинсон. Такса оригинального белого окраса была любимицей актрисы Малого театра М.Н.Ермоловой. Обладателем трех замечательных такс является Игорь Скляр. У Антона Павловича Чехова были две таксы, которым он дал шутливые медицинские клички: Бром Исаевич и Хина Марковна. Эти собаки были подарены писателем-юмористом Н.А.Лейкиным. В письме к своему издателю А.С.Суворину Антон Павлович сообщал: «У меня новость: два такса — Бром и Хина, безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный».

user posted image

Младший брат, Антона Павловича, Михаил вспоминал: «Ещё какое счастье было в доме, так это таксы Бром и Хина. Каждый вечер Хина подходила к Антону Павловичу, клала ему на колени передние лапки и жалостливо смотрела ему в глаза. Он изменял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил: «Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам ба лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчало ба-б». Целые полчаса он проводил с этой собакой в разговорах, от которых все домашние помирали со смеху. Затем наступала очередь Брома. Он также ставил передние лапки на колени к брату, и опять начиналась потеха.

- Бром Исаевич! - обращался к нему брат голосом, полным тревоги. - Как же это можно? У отца архимандрита разболелся живот, и он пошел за кустик, а мальчишки вдруг подкрались и пустили в него из спринцовки струю воды!.. Как же вы это допустили?

И Бром начинал злобно ворчать».


user posted image

Питомцы-таксы были важной составляющей жизни Антона Павловича. Именно поэтому Брому и Хине в Мелихове установлен бронзовый памятник (автор скульптурной композиции Заслуженный художник России А.А. Рожников), а чеховский музей-заповедник каждый год принимает хвостатых гостей со всей России.

Кто бы мог подумать, что спустя много лет по мелиховским дорожкам засеменят десятки коротких лапок в сопровождении любящих хозяев.

Фестиваль такс – особый праздник для всех любителей этой породы. «Таксы Чехова» хоть и скромнее польского фестиваля, но обстановка более дружелюбная, почти домашняя. Собак и их хозяев ожидает интересная программа: конкурсы и состязания, в которых будут победители, но не будет проигравших, маскарад, увлекательные эстафеты и, конечно же, призы. А дети, приехавшие со своими питомцами на праздник, станут участниками интерактивной программы «Каштанка».

Десятки озорных и энергичных такс из разных уголков нашей страны, продемонстрируют вам свое обаяние, ум и умение держаться на подиуме. Как правило, на фестивале представлены все разновидности породы: короткошерстные и длинношерстные таксы, карликовые и стандартные. Эти маленькие четвероногие друзья с короткими лапками и длинным туловищем поделятся дозой умиления и радости.

Это интересный и веселый досуг для детей и взрослых. Вас ожидает невероятно дружелюбная атмосфера и свежие впечатления. Ждем вас с питомцами и хорошим настроением!


Начало в 13-00. Вход свободный и для зрителей, и для участников с питомцами :)

http://chekhovmuseum.com/visitors/events/2...taksy-chekhova/