Сайт Материнство.ру
23 авг 2016, 19:46
Суповая заправка, которую можно приготовить в августе или начале сентября, экономит время и деньги на целый год. Дешевые сезонные овощи заготавливаются в виде универсальной приправы. Один раз потратив 2-3 часа, вы будете избавлены от необходимости чистить и резать овощи всякий раз, когда нужно сварить суп. Обсуждение публикации:
Совет ленивым и экономным хозяйкам: суповая заправка на весь год! [видео]
KishMish
23 авг 2016, 19:55
Совет ленивым и экономным хозяйкам
Ой, там надо видео смотреть почти 11 минут
Лень...
Djuna***
23 авг 2016, 20:01
для меня сомнительно начинать тушить с лука -- он же теряет весь вкус от долгого тушения.
я бы начала с моркови, потом добавила помидоры и перец. а лук спассеровала бы отдельно, а потом смешала б с остальными овощами и протушила б еще минуты 3.
в принципе, я примерно так и делаю, только не заготавливаю большими количествами, а обычно одну поллитровую банку - на две готовки.
миниМорра
23 авг 2016, 20:06
Я настолько ленива, что вообще не тушу овощи. Режу кусками и в суп. Смысла в тушении не вижу
Irishechka
23 авг 2016, 20:12
миниМорра, пассеровка придает овощам более яркий вкус, особенно моркови, луку. А некоторые овощи вообще нежелательно варить, например свеклу. Она теряет цвет и борщ получается некрасивый
sladkajamoja
23 авг 2016, 20:18
миниМорра, я иногда покупаю готовую нарезку) чтоб даже не резать)) готовлю только борщ, моя семья его ест из моих рук, остальное варить не получается.
Blacbarbara
23 авг 2016, 20:21
Ответ на сообщение Irishechka от 23 авг 2016, 22:12ЦИТАТА ( Irishechka )
А некоторые овощи вообще нежелательно варить, например свеклу. Она теряет цвет и борщ получается некрасивый
Если я варю борщ на мясном бульоне - то просто кидаю тертую свеклу, варю и все. Борщ всегда красный и красивый.
Если варю овощной борщ, то чуть чуть обжариваю на масле растительном, потом в кастрюлю и опять довариваю. Тоже красный борщ. Свекла цвет не теряет
миниМорра
23 авг 2016, 20:21
миниМорра, пассеровка придает овощам более яркий вкус, особенно моркови, луку. А некоторые овощи вообще нежелательно варить, например свеклу. Она теряет цвет и борщ получается некрасивый
если бы борщ не был моим лучшим супом - может быть я даже вам и поверила бы
Djuna***
23 авг 2016, 20:23
если бы борщ не был моим лучшим супом
но ведь нет предела совершенству! )))
Я настолько ленива, что вообще не тушу овощи. Режу кусками и в суп
аналогично, никогда не жарю/не тушу морковь и лук для супа, это и полезнее и времени меньше уходит на готовку, а вкус от этого абсолютно не страдает
А некоторые овощи вообще нежелательно варить, например свеклу. Она теряет цвет и борщ получается некрасивый
ничего подобного, я свеклу варю всегда отдельно. И как технолог общественного питания, могу сказать, что есть даже такая рецептура, когда свекла варится для борща, а потом чтоб не терялся цвет, ее нужно отдельно натереть и добавить уксус/лимонный сок.
Ананасbr
23 авг 2016, 20:32
А я варю свеклу для борща отдельно, натираю и кладу в борщ в самом конце, цвет у супа получается очень красивый! и на вкус ничем не отличается, если класть сырую или пассерованную
Кэт в сапогах
23 авг 2016, 20:32
Я борщ варю по-старинке (рецепт "Борщ московский" из советской книги 1959 года "Приготовление пищи").
Там лук и морковь обжариваются, а нарезанная свекла тушится с добавлением растительного масла и уксуса в отдельной сковороде под крышкой.
, там надо видео смотреть почти 11 минут Лень...
Вот он - образец ленивой хозяйки!
KishMish, не обижайтесь, пожалуйста
Черная пантера
23 авг 2016, 20:33
аналогично, никогда не жарю/не тушу морковь и лук для супа, это и полезнее и времени меньше уходит на готовку, а вкус от этого абсолютно не страдает
Все-таки вареный и обжаренный лук на вкус отличаются, как ни крути
Если не обжарить, то мои дети есть не будут. Их от вареного лука аж передергивает
Но мне проще каждый раз свежую обжарку сделать...
Кэт в сапогах
23 авг 2016, 20:34
Вот он - образец ленивой хозяйки!
KishMish, не обижайтесь, пожалуйста
А я первые две минуты перемотала)
Blacbarbara
23 авг 2016, 20:36
Я борщ варю по-старинке (рецепт "Борщ московский" из советской книги 1959 года "Приготовление пищи").
Там лук и морковь обжариваются, а нарезанная свекла тушится с добавлением растительного масла и уксуса в отдельной сковороде под крышкой.
ого! а я варю, как меня бабушка -украинка научила. Она вообще не заморачивалась, все кидала в один горшок - и в печь томиться. Печи у меня, правда, нет, варю долго в кастрюле цептер на медленном огне. А потом он под их хитрой крышкой доготавливается
KishMish
23 авг 2016, 20:38
Я настолько ленива, что вообще не тушу овощи. Режу кусками и в суп. Смысла в тушении не вижу
А я сейчас не тушу не только от лени, а потому что суп менее калорийным получается. Лук и морковь на сковородке с маслом, конечно, придают дополнительный вкус и цвет супчику, но жирновато
KishMish
23 авг 2016, 20:38
Mirai,
Кэт в сапогах, ну да, что есть, то есть
сковородке с маслом
а вы тушите в бульоне... несколько ложек бульона и отлично все пассируется
миниМорра
23 авг 2016, 20:40
Все-таки вареный и обжаренный лук на вкус отличаются, как ни крути
Если не обжарить, то мои дети есть не будут. Их от вареного лука аж передергивает
Но мне проще каждый раз свежую обжарку сделать...
я луковицу кладу в суп вообще целую и в финалк вынимаю и выкидываю, ибо лук не переношу ни в каком виде
А я сейчас не тушу не только от лени, а потому что суп менее калорийным получается.
и это тоже
у меня все супы прозрачные как слеза, без масла и прочего жира
да и вообще мы их уже почти не едим, только дети
Mononoke
23 авг 2016, 20:45
а вкус от этого абсолютно не страдает
я обычно пассерую лук-морковь. а если одну маленькую кастрюльку сыну варю, то сразу кидаю , без пассеровки. пробовала оттуда. отличается, и я, и муж замечали
если вам не заметно, то, конечно, зачем лишние движения.
видео пролистала, я что-то подобное делаю (лук, морковь, чеснок, соль, перец, иногда болгарский перец - при наличии), для свекрови (ей тяжело готовить уже). а у меня такое не прижилось - во-первых, у меня супы не постоянно (когда пару раз в неделю могу сварить, а когда и месяц не делаю) и, во вторых, многие из них не типовые ("универсальная" заправка не подойдет для большинства).
Все-таки вареный и обжаренный лук на вкус отличаются, как ни крути
вареный лук терпеть не могу! бывает, угостят где тарелкой супа, суп вкусный, но тааам! лук вареный мелко покрошенный!
я если не обжариваю (лень или не в чем или по рецепту не положено), то, как выше писали, целую луковицу для аромата, а потом вытаскиваю.
Laplandiya
23 авг 2016, 20:52
есть даже такая рецептура, когда свекла варится для борща, а потом чтоб не терялся цвет, ее нужно отдельно натереть и добавить уксус/лимонный сок.
Я делаю так, супер получается
Причём, часто верю свеклу, кидаю в морозилку и когда варю борщ, достаю необходимое количество и тру в конце приготовления
KishMish
23 авг 2016, 20:59
вареный лук терпеть не могу!
Ужас-ужас для меня
Если пассерованный, еще ничего.
Эхомама
23 авг 2016, 21:18
Там лук и морковь обжариваются, а нарезанная свекла тушится с добавлением растительного масла и уксуса в отдельной сковороде под крышкой.
Я так же делаю. Для борща заправку не использую, борщ - это произведение искусства, к нему нужен особый подход
Но поскольку все это делать лень, то варю его редко
На приготовление борща уходит час, да потом еще надо дать ему пару часов настояться.
Она вообще не заморачивалась, все кидала в один горшок - и в печь томиться
О, печь - это особый разговор, с печью можно и не пассеровать.
KishMish
23 авг 2016, 21:23
На приготовление борща уходит час, да потом еще надо дать ему пару часов настояться.
И на второй день он почему-то даже вкуснее
ХитрЮля
23 авг 2016, 21:26
борщ - это произведение искусства, к нему нужен особый подход
да-да-да
Но на зиму делаю заготовку для борща, очень выручает, если быстро надо суп сделать
А я из холодца, ну когда разбираю.. могу слопать вареную морковь и вареную луковицу.
...
Эхомама
23 авг 2016, 21:51
Смотрю, многие заготовки для супов делают. Прикрепила к теме опрос, интересно посмотреть в численном выражении.
Я как-то пробовала сделать по рецепту свекрови, там не обжаривается на масле, а все овощи закладываются в банку и обильно засыпаются солью. Но мне не понравилось - слишком соленое, и потом я люблю в супе этот особый вкус и аромат луково-морковной обжарки. А потом узнала вот этот самый рецепт, по которому сделано видео, и он мне очень понравился. Рецепт от свекрови моей свекрови... Как там говорится - вассал моего вассала - не мой вассал? Свекровь моей свекрови - не моя свекровь
Кэт в сапогах
23 авг 2016, 21:54
А потом узнала вот этот самый рецепт, по которому сделано видео, и он мне очень понравился. Рецепт от свекрови моей свекрови...
У меня дурацкий вопрос- это Ваше видео и Вы-Анна Хрусталева?
рулада
23 авг 2016, 22:00
Вот идеальный вариант для мам отправляющих студентов жить в общагу. А то они ленятся варить супы.
irenaf
23 авг 2016, 22:13
Караул, и это все вручную резать
Я не поняла , это консервация такая?
Её же стерилизовать как-то надо ? Или просто в банки закручиваете и все?
Olia_AON
23 авг 2016, 22:13
миниМорра, пассеровка придает овощам более яркий вкус, особенно моркови, луку. А некоторые овощи вообще нежелательно варить, например свеклу. Она теряет цвет и борщ получается некрасивый
красивый цвет борща получается
никогда не жарю и не пассерую. Все сразу кидаю. Ну разве что брокколи, шпинат, цветную капусту и спаржевую фасоль (не для борща) кидаю в последний момент и выключаю, чтобы не переварить.
Эхомама
23 авг 2016, 22:18
Кэт в сапогах,
irenaf, просто в банки. Вымытые банки обдаю кипятком, раскладываю в горячем виде и закрываю крышками, крышки тоже обдаю кипятком. Прекрасно все хранится.
Варенье так же закручиваю.
Коримбия
23 авг 2016, 22:19
Я тоже не могу сейчас видео посмотреть. Но так понимаю - стерилизовать надо, иначе как в баке зимой стоять будет
Нашла в интернете рецепт заготовки на рассольник:
ЦИТАТА
Понадобится: 1,5 кг свежих огурцов, по 500 г лука и моркови, 300 г томатной пасты, 250 г перловой крупы/риса, 125 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 2 ст.л. соли.
Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.
Аж перловую крупу предлагается в банки катать. По мне как-то нерационально. Хотя без неё наверно не так вкусно будет если потом отдельно отваривать - овощным бульоном не так пропитается как в банке.
Я два года назад все банки повыкидывала и все что в доме за это период появлялась тоже. А теперь вдруг после этой темы резко захотелось закрутить хотя бы заготовку морковку-лук-помидоры
так никогда не делаю,
был период когда была загружена работой , делала так - в сезон натирала кг по 5 местных свежих моркови, лука, свеклы, перец соломкой и т.д. . Натирала и шинковала комбайном быстро тазики . Натертые овощи раскладывала плотно по порционным пакетикам, отдельно каждый вид овощей. А пакетики в морозилку (благо она огромная). Пакетов по 30-40 каждого вида. Несмотря на количество- места занимает не так много
Зимой использовала по потребностям, что надо куда- в суп, рагу,гуляш, плов и т.д. Если младшим детям и мне - без зажарки пассеровки. При необходимости поджарить- спассеровать- дело пары минут- швырнул пару пакетов на сковороду, в казан и готово . Еда по приходу с работы готовится так в разы быстрее- мыть, чистить , тереть-резать не надо . Банки мне хранить негде, и стерилизовать- закатывать я просто ненавижу
Ой, вручную я убьюсь столько резать, ну и мои если такой здоровый кусок лука углядят есть не станут. Я делаю впрок только для борща заправку и ту на пару раз замораживаю.
Тушканчик
23 авг 2016, 22:26
Смотрю, многие заготовки для супов делают. Прикрепила к теме опрос, интересно посмотреть в численном выражении.
отсутствует вариант "не смотрела это видео"
Victory
23 авг 2016, 22:26
Да, у меня тоже вся морозилка забита нарезанными овощами и зеленью, но по-отдельности: морковь, свекла, щавель, петрушка, укроп, кабачок... Только это все не из-за лени или желания сэкономить, а потому, что это все своё- дачное, а значит, понятно на какой земле выращено и ничего лишнего не содержит. И комбинировать их могу в любых вариантах- зависит от того, борщ варю или суп куриный. Помидоров и перца нет, на даче не выращиваем...
Коримбия
23 авг 2016, 22:28
Интересно, а засушить, например, тертую морковь - так делают? Место в морозилке сэкономится
Но тогда наверно время на приготовление супа увеличится.
Mumimama
23 авг 2016, 22:28
сейчас задам глупый, наверное, вопрос: а в холодильнике банка простоит сколько? Мне много не надо, одной большой банки хватит надолго.
Коримбия
23 авг 2016, 22:29
Ответ на сообщение Victory от 23 авг 2016, 22:26ЦИТАТА ( Victory )
кабачок..
А вы как морозите кабачки?
и это.....если как на видео- там же в супе потом будут помидорные шкурки.....скрученные такие тоненькие . Мои вот это не любят до ужаса.
Помидоры тоже замораживаю меленькие целиком, крупные половинками и четвертинками. Потом в процессе готовки, достаточно их обдать паром- кипятком и легко снять кожицу
Allegria
23 авг 2016, 22:32
Хороший борщ за час не сварить. Это я вам как южноукраинка заявляю. У нас никто не зажаривает и не пассерует. Луковицу целую кладу, для аромата. Уксус в борщ на южной Украине не кладут. Это ж не свекольник. Помидор надо больше и будет кислинка . Моя мама делает заготовки именно для борща. Это как раз рецепт для не ленивых хозяек. Ленивые делают как я, варят лук морковку и мясо не порезав в бульоне, а потом лук вон, остальное режется или трется на терке. И по желанию в бульон добавляется то, с чем мы видим суп. Остаётся доварить Макс 20 мин.
Коримбия, я морозу кубиками а пластиковых контейнерах. Потом эти кабачки можно и по быстрому икорку забацать и в суп и куда угодно)
Коримбия
23 авг 2016, 22:32
Ответ на сообщение Allegria от 23 авг 2016, 22:31ЦИТАТА ( Allegria )
Уксус в борщ на южной Украине не кладут. Это ж не свекольник. Помидор надо больше и будет кислинка .
Уксус не из-за кислинки, а по советскому рецепту он для тушения свеклы чтобы из неё цвет не уходил. Можно заменить лимонным соком.
Kordova
23 авг 2016, 22:33
посмотрела на быстрой перемотке видео, делаю почти также, в менюнедели вычитала рецепт, потом уже сама преобразовала, в мультиварке делаю, так точно ничего не сгорит и не убежит, но по банкам не раскладываю, фасую в пакетики и замораживаю, не на зиму, а на 2 мес. примерно мне хватает. кладу в суп, иногда кидаю в рис или макароны, которые обжариваю, в фарш добавляю из которого делаю потом что-то типа лазаньи, но из лаваша.
Особенно рекомендую заморозить перчики болгарские, они сейчас или свои или дешевые, а какие они вкусные в супчике зимой!
И в эту заправку их можно легко.
Если в борщ положить целую свеклу в начале готовки и не вынимать ее до последнего полковника то цвет будет всегда темный.
Флоримель
23 авг 2016, 22:40
, я что-то подобное делаю (лук, морковь, чеснок, соль, перец, иногда болгарский перец - при наличии), для свекрови (ей тяжело готовить уже).
Mononoke, как мило
не представляю, что бы я свекрови варила суп отдельно от всей семьи, только потому, что ей больше нравится с обжаркой.Эхомама, спасибо за рецепт! Но, видимо, я ещё более ленивая хозяйка
Для меня подвиг - столько времени посвятить заготовкам.
В этом августе - сентябре настраиваю себя на рывок - заморозить помытый/порезанный/дешёвый болгарский перец на зиму
Это максимум, на который я способна.
Lacrimosa
23 авг 2016, 22:41
Мне кажется, что идея в видео очень интересная и полезная. Если бы у меня был погреб или большая кухня, то я бы обязательно попробовала такую заготовку. Поскольку сезонные заготовленные овощи все же полезнее зимних магазинных. И очень приятно, наверное, доставать такую баночку зимой и накладать в супчик...мммм.
А так, да, я хозяйка ленивая. Луковичку целую в супе варю, морковку на терке тру и так кидаю в суп. Вполне себе вкусненько )
Коримбия
23 авг 2016, 22:47
Ответ на сообщение Yozik от 23 авг 2016, 22:23ЦИТАТА ( Yozik )
вручную я убьюсь столько резать,
Лук можно в измельчителе порубить
Будет некрасиво, но быстро. Морковь на кухонном комбайне на терке.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста,
нажмите сюда.