Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Норвегия: съездили - не помогло, хочу обратно!
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Рассказы об отдыхе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Эхомама
Мне кажется, что мы мечтали о поездке в Норвегию всю нашу совместную жизнь, но муж говорит, что нет, только последние 15 лет.
Как бы то ни было, вынашивали идею этой поездки давно, но она оставалась лишь смелой мечтой, которую наконец-то удалось осуществить.

Но это только начало - задумок и желаний осталось еще как минимум на две таких поездки. Мы не были в этом году на Нордкапе и Сеньи, не сходили на Язык Тролля и Прекестолен. Но в Норвегии оказалось столько всего потрясающе интересного, что чем-то пришлось пожертвовать.

Надо сказать, что чтение отчетов куда полезнее, чем чтение самого замечательного путеводителя (я раскошелилась на Dorling Kinderslеy). В подготовке путешествия главную роль сыграл подробнейший отчет Яночкиных, а также тема "Канва маршрута по Норвегии. Для первой поездки от 5 и более дней" на форуме Винского.
Кроме того почерпнули полезные сведения из отчета В Норвегию на машине с собакой, хотя часть данных там уже устарела (прохождение границы с собакой сейчас стало проще).

Полезные ссылки по путешествию в Норвегию:

Национальные туристические маршруты
Подробные туристические карты с маршрутами треков, с поперечным профилем и уровнем сложности
Подробные карты Норвегии
Карта норвежских водопадов (нажать на картинку гуггл)
Расписание внутренних паромов, в том числе на Лофотены
Расписание водоворотов Сильстраумен

Мобильный интернет в Норвегии:
https://mycall.no/bestilling/kontant
https://telia.no/privat/kontant


Полезная информация по Норвегии:

Бюджетные супермаркеты: Bunnpris, Rema 1000, Kiwi, RIMI. В них можно сдать пластиковые бутылки и алюминиевые банки, и получить за них деньги, что немаловажно в этой дорогой стране. Кроме того, в них (во всяком случае, в Киви и Рема1000) есть бесплатный интернет ;)

Расплачиваться лучше всего карточкой в долларах, чтобы избежать двойной конвертации. Карточки принимают везде или почти везде.


Маршруты нынешнего путешествия (треки на гуггл-картах):

От Стокгольма через водопады на Снежную дорогу

Урнес, ледник Юстедален и окрестности

От Гейрангера до Атлантической дороги

Перегон на Лофотены

Му-и-Рана - Буде

По Лофотенам (как планировалось)
По Лофотенам (как получилось в итоге)

Смотрю сейчас на свой план, который был расписан по дням, и понимаю, что переоценила наши силы. Конечно же, жизнь внесла свои коррективы, пришлось кое-от-чего отказаться и подсократить свои аппетиты.

Планировалась следующая схема:

1 день - путь по России, граница
2 день - прогулка по Хельсинки, посадка на паром
3 день - перегон от Стокгольма до Норвегии
4 день - начинается интересное ) Låtefossen, Steinsdalsfossen, Skjervsfossen, Tvindefossen, Stegastein, ночлег на 243 дороге (пробег около 300 км)
5 день - Borgund stavkirke, река Storelvi - поход к леднику Austerdalsbreen (пробег 170 км)
6 день - Urnes stavkirke (туда-обратно на пароме без машины), Jostedalsbreen на байдарке по озеру Styggevatnet (150 км)
7 день - плато Sognefjellet 55 дорога, ставркирка в Ломе, ночлег возле 258 дороги (400 км)
8 день - Dalsnibba, Flydalsjuvet, заплыв на байдарке по Гейрангеру, ночевка в Syltavika (либо если не захочется так далеко грести с учетом траффика в Гейрангере, то - подъем по Орлиной дороге и ночлег в горах)
9 день - Gudbrandsjuvet, Trollstigen, Mardalsfossen (где ночлег - пока не знаю) (180 км)
10 день - Атлантическая дорога, Trollkyrkja
11 день - Тронхейм (Kristiansten крепость - видовая точка), путь на север (около 700 км)
12 день - маршрут Helgelandskysten, ледник Свартисен, водовороты Сальстраумен (вечером или утром - зависит от расписания) (270 км)
13 день - хорошо бы в 6:00 сесть на паром в Будё. Тогда успеваем за день: деревня О, Рейне, переплыть Рейнефьорд и заночевать на диком пляже Винстад
14 день - музей Викингов, Хеннигсвер
15 день - Трольфьорд на байдарке
16 день - трекинг в MØYSALEN
17 день - озеро Ryggedalsvatnet, небольшой трекинг вдоль него. Анденес и ночлег там (если конечно нас не сдует)
18-21 день - возвращение домой через Оулу.
Эхомама
Краткая сводка:

22 дня
почти 6900 км
8 паромов (из них один - с ночевкой, один четырехчасовой, остальные от 10 до 50 минут)
много туннелей
все ночевки - дикие, ни одного кемпинга или гостиницы
два пеших похода, два байдарочных похода и один совмещенный пешеходно-байдарочный
стоимость отдыха на пятерых - около 150 000 руб., учитывая, что это самая дорогая страна Европы - в общем терпимо
Schatzeli
учитывая, что это самая дорогая страна Европы - в общем терпимо

Серьёзно? В 2015 ещё мы были самой дорогой страной.И это было не лучшей визитной карточкой для туристов. Радует,что мы хоть немного сдали позицию-для туризма это отлично. :dance:
Lady Dayan
Круто, видела фотографии в фб, нереально красиво.
Эхомама
Ну, а теперь начну рассказывать по порядку. Может быть, это будет не очень быстро, но я постараюсь не слишком затягивать.
Итак...

25 июня 2016, суббота
Старт был намечен на раннее утро воскресенья, но за пару дней до отъезда мы вдруг решили, что лучше выехать пораньше, добавив себе лишний день к отпуску :) Правда, с утра еще надо было кое-что сделать - муж сменил масло в автомобиле, потом загрузили машину и выехали только в 15:20.
+ 29 градусов, жарко.
В 21:30 доехали до Валдая, и остановились ночевать на озере. Как же все загажено!
Пробег за день - 400 км.

user posted image
Наш лагерь вечером

user posted image
Валдайское озеро

Улеглись спать в 23:35. Тури (наш пес) не вылезал из воды весь вечер. Пришлось его привязать к бутыли с водой, чтобы немного просох. Так всю ночь он и просидел в тамбуре палатки на привязи, глядя в окно на озеро.
Спали с москитными сетками, не закрывая дверцы - жарко. Сначала просто в простынях, потом залезли в спальники.

26 июня 2016, воскресенье
Проснулись в 6:45, быстро собрались (без завтрака) и в 7:45 выехали.

user posted image

user posted image
Сворачиваем лагерь

user posted image

Сколько раз ездили мимо Иверского монастыря, но внутри были только один раз, очень давно. В этом году решили туда заехать наконец-то, тем более что заночевали в паре километров от него. Но увы, несмотря на воскресный день, все храмы были еще закрыты (начало службы - в 9 утра), и лишь небольшая группа паломников бродила в ожидании.
В монастыре очень красиво: просторно, ухожено, архитектура выдержана в едином стиле. Кругом - озеро, дали, много воздуха.
Время только 8 часов утра, а уже +24 и на солнце жарко, душно. Едем дальше.

user posted image
Фотографировать внутри запрещено, поэтому только одно фото с парковки
Schatzeli
Класс! Моя мечта- отпуск в палатках. :love:
Эхомама
Радует,что мы хоть немного сдали позицию
По правде говоря, я не ручаюсь, кто там на первом месте :) Наверное, было бы правильнее написать - одна из самых дорогих стран. Ну в самом деле, все ОЧЕНЬ дорого, сравнительно с нашим отечеством :)
Daaro
Да, помню в Норвегии тоже прибывала в тихом офигевании от цен.
Эхомама
Итак, едем дальше на север. Остановились на "Газпромнефти" - wc, кофе. Матвей поиграл с кофейным аппаратом, в результате чего порция горячего шоколада вылилась просто так, без стаканчика. Пришлось эту порцию оплатить, а он остался без лакомства.
Накануне выяснилось, что магнитола не проигрывает флэшки (муж недавно установил новую взамен неудачной старой), а все фильмы, что я взяла с собой, записаны на флэшках. Пришлось тут же на заправке купить несколько дисков с мультиками. Дети устают от дороги и друг от друга, начинают ссориться - вот тут-то кино и помогает все это нейтрализовать и посидеть в тишине часа полтора.
Потом нам эти диски здорово поднадоели: "Корпорацию монстров" и их же "Университет" мы выучили чуть ли не наизусть после трехкратного просмотра :D

Между Новгородом и Чудовом читали вслух норвежские сказки и хохотали над глупыми троллями. Некоторые перлы из этих сказок вспоминали потом весь поход.
(Перед поездкой я купила две книжки - http://www.labirint.ru/books/429304/ и http://www.labirint.ru/books/345591/ - обе очень классные!)

15:45 пообедали в кафе в приграничной зоне: борщ, мясо, сок, кофе и пиво 0% - 1600 руб. Вкусно и быстро. Сидели на улице, рядом привязали собаку, накормили ее тоже сухим кормом.

15:55 заправились на последней АЗС перед границей - дальше топливо будет дороже.

16:05 приехали на границу. Встали в красный коридор, т.к. едем с собакой. Я пошла к ветеринарному врачу оформлять ветеринарный сертификат. Это не очень долго, но к сожалению у этой милой женщины сломался принтер, и пришлось вызывать старшего смены, потом еще кого-то, и минут 20 заняли манипуляции с техникой. Наконец, бумагу мне распечатали, осталось только заполнить декларацию в двух экземплярах, и пройти стандартную процедуру проверки паспортов.

Финские пограничники только просканировали у собаки чип и отправили нас дальше.

17:45 границу прошли. Я думала, это займет больше времени.
VinVera
Вот так печешь ночью пироги, а в мире такое :fingal: Да, как-то проспали в очередной раз наши, зачем было турпотоки открывать :fingal: Не нравятся мне такие попытки переворотов, все это очень на раскол общества похоже. Смелые люди в турцию собираются, ой смелые...

Эхомама, на пятерых за 21 день 150 это отличный бюджет :clap: Мы были в Норвегии в 2009 тоже на машине. За 17 дней с дорогой вышло порядка 100тыс на двоих. Ночевали мы в кемпингах и в машине в-основном, за исключением нескольких ночей (в отеле и в частном секторе) Готовили сами на плитке :D Один раз позволили себе сходить в кафешку в Гейрангере ;) Но несмотря на все стеснения в финансах, вышло чудесное путешествие :love: Красоты Норвегии навсегда в моем сердце :love:
Sweet Jane
стоимость отдыха на пятерых - около 150 000 руб
Прекрасный пример реальности и бюджетности подобных поездок. Почитаю с большим удовольствием.
Эхомама
Напишу по свежим следам, может кому-то пригодится - что нужно для выезда из России за границу с собакой.

1. Ставите чип. Чип должен быть поставлен ДО прививки от бешенства. Где-то на это обращают внимание, где-то нет, но лучше сделать именно так, на всякий случай.
2. Все прививки делаете по графику. Важно, чтобы с момента прививки от бешенства до пересечения границы прошло не менее 1 и не более 12 месяцев.
3. Не больше, чем за 5 дней до пересечения границы едете в районную ветеринарную клинику (желательно государственную). Вам нужна справка по форме №1. Не все частники делают такую форму, лучше заранее выясните, где по месту вашего жительства можно ее сделать. Важно делать это в своем районе, т.к. там указывается эпидемическая ситуация по месту проживания.
В ветеринарку сразу приезжаете с баночкой кала, ветпаспортом и собакой. Мне форма №1 обошлась в 730 руб. и час времени (включая очередь).
Если вы летите самолетом, то ее можно получить прямо в аэропорту, но что для этого нужно, лучше выяснить, позвонив в ветеринарную службу аэропорта.
4. Ветеринару также говорите (хотя он и сам знает, но на всякий случай напомните), чтобы собаке сделали обработку от клещей и от глистов, и вклеили соответствующие этикетки в ветеринарный паспорт.
5. Все. С ветеринарным паспортом и формой №1 едете на границу, встаете в красный коридор и выясняете, где тут ветврач. Ветврач на границе заменит форму №1 на международный ветеринарный сертификат. Затем заполняете декларацию на собаку, и все.

[attachmentid=9887817]

На обратном пути проблем вообще никаких: финны даже не стали сканировать нашего питомца, а российские пограничники просто забрали у меня второй экземпляр декларации, задали пару вопросов: собачка на месте, с ней все в порядке? Ну и хорошо.
Эхомама
Пройдя границу, решили далеко не ехать, а сразу за Лаппеенрантой стали искать ночлег. Это оказалось не так-то просто: два озера, которые так привлекательно выглядели на навигаторе, были заболоченными, а их берега - плотно застроенными. Проехали немного дальше, стали пробовать разные съезды, но каждый оканчивался шлагбаумом или чьим-то домиком. Наконец отъехали от дороги, искупались на чьем-то очень приятном причале с деревянной лесенкой, ведущей к нему, и в 20:15 встали на полянке среди леса. Муж все не мог смириться с отсутствием воды, но я поняла, что у озера тут не встать, все места застроены. Все же это была не такая уж плохая ночевка. А воды у нас с собой было вполне достаточно - две 19-литровые бутыли.

user posted image

Мы не распределяли заранее палатки, но девочки как-то сразу заняли двушку и так и спали в ней весь поход. А мы с мужем и сыном обитали в новом "Маверике", чем тоже были вполне довольны. Палатка показала себя великолепно, мы в ней чувствовали себя очень комфортно.
В 23:45 улеглись спать. Что было на ужин - не помню, не записала. Наверное, оставалось еще что-то из домашних запасов.

Пробег за день - 595 км.
Эхомама
27 июня, понедельник
Проснулась в 6:45. Вылезла из палатки, прошлась по лесу, поела черники. Муж тоже вроде проснулся, но потом снова уснул.
Я тем временем сварила кофе, выпила его. Снаружи палатки комаров почти не было, а вот в тамбуре почему-то их было много. Села с книжкой у стола. Потом поднялся холодный ветер, я залезла обратно в палатку и еще минут 40 подремала. Встали все в 9:30.
Поели на завтрак геркулесовую кашу с вишневым вареньем. Выехали в 11:40. Собирались неторопливо, гуляли и наслаждались сосновым лесом.
Отобрали и сложили в отдельную сумку вещи, которые будут нужны на пароме. В этот день нам предстояло погрузиться на паром из Хельсинки в Стокгольм.
Когда уезжали, припекало солнышко, стало жарковато.
В 100 км от Хельсинки - температура +20.
13:05 в 55 км от Хельсинки начался дождь - первый дождь в этом путешествии.
Приехав в финскую столицу, первым делом отправились обедать. Заказали две пиццы и тарелку пасты на всех, поели, потом зашли в супермаркет и купили продуктов для ужина и завтрака на пароме. Как-то внезапно оказалось, что время поджимает, и на осмотр города времени уже не остается. Пришлось ограничиться быстрой автомобильной экскурсией по центру, и ехать в порт. В 16:50, выгуляв собаку под моросящим дождем, встали в очередь на паром, отправляющийся в 18:00. Пес гулять особо не хотел, а всеми силами рвался купаться в море. Но это не входило в наши планы.
В 17:30 подошел паром и началась погрузка.

user posted image

user posted image

Загружают паром довольно плотно. Мы оказались на верхнем уровне, под самым потолком; под нами другие машины. Позади нас - грузовики, занимающие два уровня по высоте.

user posted image

user posted image

После окончания погрузки пассажиры с вещами расходятся по каютам, а автомобильную палубу закрывают, и попасть на нее можно будет только за час до прибытия в порт назначения.
Эхомама
Билеты на паром у нас были куплены заранее, в начале июня. Мы взяли самую дешевую каюту (без окна, в остальном она очень комфортная, с душем, туалетом и удобными широкими койками, просто блаженство). За собаку пришлось доплатить 16 евро. Всего паром нам обошелся в 11550 руб. на всю семью.

user posted image

С собакой на пароме можно находиться везде, кроме ресторанов и магазинов. Мы оставили вещи в каюте и пошли наверх, смотреть отплытие. Погода была скверная - пасмурно и дождливо, поэтому фотографии вышли не особо выдающиеся.

user posted image

Но настроение у нас было отличное, и мы решили покутить - взяли себе по пиву, а детям по мороженому, и устроились у панорамного окна - наслаждаться видами на Хельсинки с воды.

user posted image

user posted image
Матвей по навигатору следит за движением парома.

user posted image
Тури наблюдал происходящее с не меньшим интересом.

user posted image
Для собак на открытой палубе предусмотрена песочница, но наш пес поначалу не понял, для чего она и вообще не оценил. А вот утром воспользовался по назначению.

user posted image
Вообще паром огромный, 9 этажей, с лифтом, магазинами, ресторанами и барами. Матвей нашел на верхней палубе мини-гольф и так долго наблюдал за игрой, что ему дали попробовать бесплатно :D
Леося
Фото Тури - пловца хотелось бы увидеть.
VinVera
Туалет для собак на пароме :clap: Как все продумано :4u:
Эхомама
user posted image

user posted image
Эту систему островов называют Волчьими шхерами, и они живописны даже в дождь - выглядят еще более сурово. Мы с большим жаром обсуждали этот остров с домиком и его обитателей - интересно, что они делают в шторм?

user posted image

Я знала, что нужно смотреть по правому борту, чтобы увидеть крепость Свеаборг - средневековый защитный бастион города. Но что-то он в такую погоду не произвел на нас большого впечатления.

user posted image

Интересно, что в крепости действует музей, и в то же время там (по утверждению Википедии) находится действующая тюрьма, где содержатся осужденные за не тяжелые преступления. Они поддерживают крепость в должном порядке.

user posted image
Кстати, все пушки в крепости отлиты в России, они поставлены туда во времена, когда Финляндия входила в состав Российской Империи.

user posted image
Это объявление позабавило - интересно, у кого тут проверяют паспорт? У рыбаков?
Эхомама
user posted image

Видимость была плохая, и когда мы вышли в открытое море, у окна стало вовсе нечего делать. Поэтому мы спустились в каюту и поужинали сыром с рукколой. Дети пили актимель и ели вареную кукурузу.
После ужина читали книжки. Арина читала "Тихий Дон", Ульяна - "Войну и мир", Матвей - "Праздник непослушания", я - "Страну багровых туч", а наш папа работал на ноутбуке. Потом сыграли партию в руммикуб.

Часа два провели в каюте, а потом поднялись на 8-ю палубу (мы жили на 2-ой) - посмотреть, что творится снаружи. Вышли - и ахнули, там все переменилось - светило солнце, был восхитительный золотистый закат.

user posted image

user posted image

user posted image

Посидели в интернете и в 23 часа отправились спать.
Пробег за день (от места ночевки до парома) - 205 км.
Tenereco
о, как вовремя! Уезжаем туда же через 2,5 недели :dance:

Фотографии очень красивые, жду еще :worthy:

Анна, подскажите, а как маршрут прокладывали и соотносили с навигатором? отдельный навигатор, или через планшет-телефон?

А визы как получали? Или уже были?

А еще поделитесь, пожалуйста, где и как меняли деньги, что там со связью и интернетом. Покупали ли что-то местное?
Эхомама
Tenereco, спасибо :)
Визы уже были, финны нам дали в декабре на 2 года, что очень мило с их стороны.
Маршрут я прокладывала с помощью гуггл-карт, составляла таблицу в экселе, куда заносила данные о месте и его координаты. Вот такого плана:

[attachmentid=9888685]

Вообще есть специальные сайты-планировщики маршрутов, но я не разбиралась с ними, мне так было удобно.
В пути потихоньку вбивала все эти ключевые точки в навигатор.
Эхомама
Деньги вообще не меняли, везде платила карточкой. В первом посте я писала, повторюсь - советуют брать долларовую карту, вроде бы это выгоднее, чем евро :???: Ну, я послушалась, платила долларовой.
Наличные сняла как-то в банкомате, на всякий случай. Подумала, что если останутся, то привезу назад для коллекции.

user posted image

user posted image

Понадобились они один раз - чтобы купить в деревне лоточек клубники, а все остальное отдали на пароме за бутерброды, потому что у них что-то случилось с терминалом и картой никак не удавалось заплатить. Так и не привезла ни кроны для коллекции.

Про интернет тоже писала в первом посте - мы пользовались бесплатный вайфаем в супермаркетах, нам этого хватило. Сначала пытались было купить карточку, в нескольких местах выясняли, в итоге так и не купили. Ну и ладно, сэкономили на этом :)
evpraksia
Эхомама, большое спасибо за рассказ, жду продолжения. Мысленно путешествую. :)
Очень интересный туалет для собаки на пароме, у меня 1-я мысль про паром была: а как же там собаке? И вот - пожалуйста.
Эхомама
28 июня, 4-й день путешествия
Встали в 7:30 по будильнику, чтобы все успели помыться. Правда, потом оказалось, что в Швеции время на час отстает от московского и финского, так что у нас в запасе был лишний час.
На завтрак поели йогурты и хлопья с молоком, а потом поднялись на верхнюю палубу. Кроме нашего Тури, видели на пароме еще трех собак - одну маленькую и двух больших. Погода была прекрасная, солнечно и очень красиво.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Стокгольм окружен большим количеством шхер и островов, между которыми пролегает фарватер. Поэтому берега тут близко и путь интересный.

user posted image

Тури с большим удовольствием смотрел в окно, и даже облаял некоторые катера, которые осмелились нас обогнать :) Администратор в ресторане умилялся и пару раз подходил его погладить :)

user posted image

user posted image

user posted image
Шикарные виллы по берегам
Астер
Какая красота! Мы в будущем году планируем, надеюсь, получится. Читаю с огромным удовольствием!
Эхомама
Подходим к Стокгольму

user posted image

user posted image
Военный корабль с американским флагом

user posted image

user posted image
Лунапарк

user posted image

И вот причал, к которому мы подходим. На этом месте пришлось покинуть палубу и отправиться в машину. В 11 утра (по Москве) или в 10 по местному времени паром причалил, точно по расписанию.

user posted image

Когда мы двинулись к выезду и пол под нами загрохотал, Тури сильно перепугался. Выезжали мы, конечно, не первыми, т.к. висели под потолком. Сначала выгрузили фуры и автобусы, а потом уже нас с подвесной палубы, часть которой плавно наклонилась вместе со стоящими на ней машинами, и образовала пандус.
Съехав с парома, попыталась успеть его сфотографировать в окно, получилось только кусками.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Загрузка была через корму, а выгрузка - через откидной нос. Так же устроены и многие локальные паромы в Норвегии.

user posted image
Вот такой огромный плавучий дом.

user posted image
Старинный центр Стокгольма из окна машины.

Наверное, кто-то меня осудит, но у нас не было запланировано посещение Стокгольма и его осмотр, хотя архитектура этого города нам очень понравилась своей аккуратностью и своеобразным стилем.

Едва покинув порт, тут же попали в пробку. Довольно долго крутились по Стокгольму, в котором полно машин и всюду ремонтируют дороги и здания.
Мужу надо было срочно отправить кое-что по работе, поэтому нам пришлось искать интернет.
На выезде из города заехали в торговый центр (пришлось выяснять у местных, где таковой найти). Наконец, все проблемы решились - поели пиццу, отправили что надо, зашли в супермаркет и купили молочных продуктов и вкуснейшей копченой рыбы. Туалет в тц оказался платный, а у нас не было наличных шведских крон, поэтому поехали на заправку. Там сделали вывод, что шведы - люди открытые и не стеснительные, потому что замок на двери в wc не предусмотрен :???:

В 13:30 наконец-то покинули Стокгольм и поехали по трассе Е20 в Норвегию.
+23 градуса, солнечно.
Эхомама
Швеция производит впечатление спокойной, аккуратной и ухоженной страны. Приятная, стильная архитектура, живописные кирки среди зелени и полей.
Через 400 км остановились немного размяться. Увидели указатель к пляжу и свернули туда. Это было какое-то большое озеро, но название я не записала. Для машин там была предусмотрена небольшая аккуратная парковка, собственно пляж находился где-то за холмом среди зелени, а по асфальтированным дорожкам бегали люди, занимающиеся спортом. Все очень чинно и культурно. Возле одной из дорожек стоял указатель "купание собак", туда мы и направились.

user posted image

user posted image

user posted image

Тури остался очень доволен прогулкой и купанием :)
blume
очень интересно! жду продолжения! :flowers:
Tenereco
Ещё, ещё! :clap:
Эхомама, Спасибо! а навигатор без инета? он по GPS?
Никакой онлайновой геолокации кроме навигатора не было?

Таблица - отличная идея! :super:
Эхомама
18:43, 1648 км от дома - въехали в Норвегию! :super: :super: :super:

Норвегия красива от самой границы! Как-то сразу изменился рельеф: после почти плоской, лишь слегка волнистой Швеции появились холмы, скалы по берегам озер. Ближе к Осло пошли туннели, как совсем короткие, так и довольно длинные.
Я не сразу поняла, что навигатор ведет нас в объезд Осло не по окружной, а значительно южнее, поэтому все ждала предместий города, и лишь потом поняла, что город остался в стороне. Это ничего, мы все равно не собирались в столицу, мы ехали на природу.
Первый длинный туннель на 23 дороге под Внешним Ослофьордом - 7 км, весьма внушительный для новичков. Сначала идет очень резкий (10%) спуск, затем такой же крутой подъем, и мы выныриваем уже на другом берегу.

Время 20:15, все устали, пора искать ночлег, но удобного места никак не попадается. Только Тури успокоился и спит после купания, а до этого все лез ко мне на колени и нервничал.

В 22:05 встали у 134 дороги практически на обочине, найдя небольшую плоскую площадку возле частной дороги к какому-то домику. Мимо проносились грузовики, и муж нервничал, как бы какой-нибудь из них не съехал случайно с дороги, не справившись с управлением.

user posted image

Но все же мы были не у самой дороги, а за толстыми деревьями, и я почему-то не волновалась. Правда, собаку пришлось держать на привязи, чтобы не выскочил дорогу. Вечером одолевали мошки, мы спасались от них в тамбуре палатки.
На ужин сделала овощное рагу (лук, кабачки, баклажаны - еще московские запасы) + салат из помидоров и зелени + вкуснейшая шведская копченая рабы и сыр.
Вечер был холодный. Улеглись спать в полночь. Девочки замерзли, со следующей ночи стали стелить пенки поверх надувного матраса и укрываться поверх спальников еще и пледами.
Тури пришлось пустить внутрь палатки, поскольку он был еще мокрый после вечернего купания и весь дрожал.

Пробег за день 622 км.
Эхомама
Никакой онлайновой геолокации кроме навигатора не было?
Нет, а зачем?
Я знаю, бывают еще всякие озики на классных подробных картах, но я очень слабо разбираюсь во всем этом, мы не пользовались. Когда-то давно пару раз пробовала в Карелии. Нет, мы как-то попросту обходимся гармином, без инета.
Фото Тури - пловца хотелось бы увидеть
Сейчас начнутся :4u:

Рядом с нашей стоянкой, чуть внизу, был ручей. Неглубокий, но вполне достаточный для мытья посуды и даже головы. Тури там накупался вдоволь, как вечером, так и утром.
Он тут, правда, не пловец, поскольку мелко. Но когда он плывет, все равно только голова видна :)

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Путаница
В 22:05 встали у 134 дороги практически на обочине, найдя небольшую плоскую площадку возле частной дороги к какому-то домику.
Это официально разрешено - ставить палатку там, где приглянется и никому не мешает? Или вы заранее узнавали, какая земля не относится к частным владениям?
Эхомама
Это официально разрешено - ставить палатку там, где приглянется и никому не мешает?
Официально разрешено стоять там, где нет таблички "частные владения". И нельзя стоять ближе 150 метров от жилых домов.
Во всех остальных местах можно, но не более двух ночевок. У нас и двух-то не было, везде по одной.
Mamma-Lechuza
Эхомама, спасибо. Я как-то вообще не в курсе правил палаточных в Европе.
Marina18
Эхомама, спасибо огромное за рассказ и фото, очень красиво!!!!
Тури очень милый :love:
Эхомама
29 июня, 5-й день путешествия
Встали в 9 часов, позавтракали хлопьями и бутербродами с джемом из морошки. Мужу опять позвонили и потребовали срочно сделать какие-то чертежи, поэтому собирались долго и выехали только в 12.
Мытье головы в ручье повысило уровень довольства жизнью до 100% :)
Тури, конечно, снова накупался вволю. А вот Матвей, оступившись, упал в речку, и промочил штаны, кофту и один кроссовок насквозь. Я потом его сушила несколько дней.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В ближайшем городке задались целью купить карточку для мобильного интернета. Побывали в трех местах, муж долго выяснял у продавцов подробности, да так в итоге ничего и не купили. Зашли только за продуктами, а чертежи он отправил по бесплатному вай-фаю.

user posted image

Покончив с делами, выехали из города и тут же затормозили у ставкирки в Хеддале. Норвежские деревянные церкви - каркасные, в отличие от русских, рубленых из бревен. Ставкирка - означает церковь каркасная, на столбах, между которыми стены зашиты досками. Всего в Норвегии было построено более 1500 ставкирок, до сегодняшнего дня в разной степени сохранности дожили только 28.

user posted image

Все норвежские кладбища расположены возле церквей и выглядят примерно вот так.

user posted image

user posted image

А так выглядит традиционный норвежский сарай, очень напоминающий северные русские избы, построенные по принципу дом-двор. Тут заезд на второй этаж, и предназначаются они, очевидно, для хранения сена, зерна и других запасов. В данном случае сарай переделан под кассу и сувенирный магазин.

user posted image

user posted image
Эхомама
Дальше меня накрыло волной восхищения и восторга, и я начала наслаждаться буквально всем. Мне хотелось впитать и сфотографировать все вокруг:

user posted image
сельскохозяйственные постройки вдоль дороги,

user posted image
силуэты гор вдали,

user posted image
уединенные хутора среди скошенных полей,

user posted image
очаровательные амбары на подсеченных опорах (очевидно, против мышей), которые встречаются только в южной Норвегии,

user posted image
встречных велопутешественников,

user posted image
изгибы дороги,

user posted image

user posted image
чудные сараи - наполовину каменные, наполовину деревянные,

user posted image
снова фермы с амбарчиками,

user posted image
невероятно сочную зелень

user posted image
и все остальное, даже собственный навигатор, который ведет нас в такую красоту!
Эхомама
В 16 часов показались первые водопады - узенькие и длинные, которые впечатляли только поначалу, а потом мы к ним так привыкли, что уже и внимания не обращали.

Горы и вправду похожи на троллей, как пишет Теодор Киттельген, выдающийся норвежский художник и писатель (ссылку на его книжку я давала выше). А сами норвежцы веселые, много улыбаются.

Интересно, чем хороши крыши из дерна? Они же должны гнить и протекать :scratch:

user posted image

На стекле капли дождя, а вдали - голубые силуэты норвежских гор... :love:

user posted image

user posted image
Эхомама
16:40 начался дождь, небо затянуто тучами. Ремонт дороги, остановились пережидать, тут скопилось много транспорта. Минут 10 постояли, пока не проезд не открыли.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Дорога вьется дальше к западу, и мы все выше взбираемся в горы.

user posted image

И вот - первый в этом путешествии снег. Пока что он вдалеке от нас.

user posted image

user posted image

user posted image
Эхомама
И вот мы ныряем в туннель...

user posted image

а вынырнув, оказываемся в совершенно другом климате. Июнь, говорите? Э, нет, тут, у озера Ставатн, климат больше напоминает московский январь.

user posted image

user posted image

Здесь расположен лыжный центр Нaukeliseter, но сейчас снега мало, сезон закрыт.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Впрочем, нас эта экзотика радует, мы за нею и ехали! Радостно выскакиваем из машины и принимаемся бегать по снегу!

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Неожиданно - снег оказался довольно суровым испытанием для нашей летней обуви, и трое из пятерых тут же промочили ноги :) Но не расстроились, просто включили посильнее печку.

user posted image
Эхомама
user posted image

Высота над уровнем моря - 940 метров. Температура воздуха +10 градусов.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
Эхомама
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Спускаемся по серпантину с плато.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Погода становится веселее :)

user posted image
Эхомама
user posted image

Пейзажи становятся все восхитительнее!

user posted image

В Йесендале мы свернули со 134 дороги на более узкую 13-ю. Прямо скажем - очень узкую. Периодически приходилось прижиматься вплотную к скале.

user posted image

Едем живописным ущельем вдоль реки, и вот уже буквально несколько километров остается до первой точки притяжения, намеченной для этого путешествия - водопада Латефоссен!

user posted image

user posted image

user posted image
dushka
Буду слушать внимательно- очень интересно!!!!;) поучусь, как нужно бюджетно ездить;)
Верик
Тоже вся во внимании !
Сердцевинка
НАсмотрелась на ночь - надеюсь, мне это и приснится. Как из сказки эти валуны, снег, домики эти.. эх Спасибо за такую подробность и обстоятельность, и фото - очень интересно и как будто сама едешь... чуть-чуть)
Эхомама
Общая высота водопада Латефоссен составляет 165 метров. Он считается одной из самых посещаемых достопримечательностей в Норвегии. Особенность его состоит в том, что он имеет два потока, вытекающих из озера Lotevatnet, которые соединяются в один бурный поток под шестиарочным каменным мостом национальной дороги номер 13.

Координаты водопада: 59.947287, 6.583983

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Пытаюсь сделать сэлфи на фоне Латефоссена (не особо удачно).

user posted image

user posted image

Зато машина удалась :)

user posted image

Но вообще-то фотографии слабо передают впечатление от водопада, поэтому в дополнение - коротенькое видео:

Тата
Ответ на сообщение Эхомама от 17 июл 2016, 22:22
Зачем я это читала, теперь тоже буду болеть Норвегией.
А муж глянул, говорит почти родина, Мурманск. Там так же.
Эхомама
После водопада поехали дальше до Одды, преодолели 11-километровый туннель, и как-то по ошибке свернули налево, не туда. Но оказалось, что не зря - мы оказались в тихом местечке в самом конце ответвления Хардангерфьорда, в месте, где в него впадает речка Austerpollelva.

user posted image

Тут обнаружился съезд с дороги, используемый местными жителями для рыбалки. На мысу рыбачила какая-то семейная пара, с машиной, и было заметно, что они на ночь не останутся. Мы вышли и стали присматривать место, а они тем временем уехали, и мы радостно перебрались на самый мыс.
Это было нечто феерическое! О такой стоянке можно только мечтать!

user posted image

Тури впервые искупался в соленой воде. "Странно", - подумал он, - "Эта вода нехороша на вкус".

user posted image

user posted image

Самое сильное впечатление в этом дивном местечке на нас произвел горный тролль, который плачет своим единственным глазом.

user posted image

Совсем как в книжке!

user posted image
Tenereco
Не дождалась до завтра, пришла смотреть продолжение отчета. Завораживает :love:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.