Добро пожаловать в новую темку!
Часть 1 ТУТ
Часть 2 ТУТ
Часть 3 ТУТ
Учимся украшать пряники и печенье роял-айсингом украшенные пряники и печенья модно готовить, модно дарить, модно использовать в фотосессиях и торжествах!
Занятие это не самое простое, но весьма благодарное присоединяйтесь к нашей творческой компании!
Рецепт пряников:
мед 250 гр,
сахар 100 гр,
сливочное масло 150 гр,
яйцо 1 шт,
мука 500 гр,
разрыхлитель 1 ч.л.,
какао порошок 25 гр,
пряности; корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех, кардамон.
Мед, сахар и масло растопить в кастрюльке, добавить туда молотые пряности (5 гвоздик, пару палочек корицы, 1 соцветие кардамона, мускатный орех - кусочек размером с сухую горошину, ванилин - всё размолоть в кофемолке, в рецепте использую 1 ст ложку этой смеси). Масса греется еще минут 5, но не кипит. Муку смешать с какао, разрыхлителем, добавить яйцо, влить потихоньку горячую смесь. Получится однородное, ароматное тесто, по консистенции как пластилин. Вымесить, убрать в пленку на пару часов в холодильник. Тесто хорошо хранится в холодильнике несколько дней. Перед использованием нужное количество вытащить из холодильника, оставить при комнатной температуре на полчаса (примерно), чтобы немного размягчилось. Раскатывать толщиной 3-5 мм, вырезанные фигурки запекать 15-30 минут при 170 градусах. Если предпочтительнее мягкие пряники, время выпекания 15 мин, если очень жесткие и загорелые - минут 25-30. Выпекать на вощеной бумаге или на фольге. После остывания раскрасить айсингом.
Рецепт сахарного печенья для вырубки и украшения:
226 гр размягченного сливочного масла взбить с 200гр сахара до состояния воздушного крема. Добавить одно сырое яйцо и взбить еще. (На этом этапа можно ввести лимонную, апельсинную цедру или ароматизаторы, или натуральную ваниль). В отдельной чашке соединяется 450гр муки, 1чл разрыхлителя и щепотку соли, перемешиваем. Вводим в два приема муку в масляную смесь. Вымешиваем мягкое тесто. Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник на неск часов. Перед выпечкой отрезаем часть теста, разминаем хорошо руками, раскатываем пласт толщиной 5-7мм, вырубаем формовкой или вырезаем острым ножом. Выпекаем около 10мин (небольшие печенья) при температуре 160-170гр. Если печенье большое, то 7-10мин при 170гр и допекаем около 15мин при 140гр.
Рецепт пряников от Нюрки:
Мед 200г
Сахарная пудра 200г
Яйцо 2шт
Масло сливочное-100г
Сода 1 кофейная ложка
Разрыхлитель 0.5 ч ложки
Мука 400г пшеничной, 100 г ржаной
Кукурузный крахмал -2 ст ложки
Пряности 1 ст ложка
Апельсиновый ликер
Соль щепотка
Муку и крахмал просять, смешать с разрыхлителем и пряностями.Мед масло растопить на водяной бане, туда сахар и соду, слегка остудить, вбить яйца по одному, добавить ликер или ром, или еще какой пахучий бальзам, замесить тесто. Оно будет очень вязким, ему как минимум сутки надо дать отлежаться в холодильнике. Оно там долго может лежать, только лучше делается). Потом тесто на присыпанноймукой дочке вымесить еще раз и раскатывать. Я катаю толщиной 0.6 мм и пеку 7минут, пряники покрупнее чуть больше. 190 градусов с конвекцией. Пряники получаются мягкие.
Рецепт роял-айсинга:
1 яичный белок (30гр) взбить с 180гр сахарной пудры и неск каплями лимонного сока до жестких пиков. Разбавлять полученный базовый айсинг водой до нужной консистенции в зависимости от поставленной задачи. Цветной айсинг получается путем добавления пищевых (сухих, гелевых, жидких) красителей.
Венгерская глазурь для пряников:
1 желток
1 ст л молока
Краситель (традиционно темно красный, коричневый)
пряники перед выпечкой смазать сливками,готовые горячие пряники покрыть глазурью и отправить в духовку еще на минуту. Остудить и украшать айсингом.
Наши работы:
добавлю позже