Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Родительский комитет в детском саду, часть 5
Материнство > Как растут наши дети > От трех до семи лет > Детский сад
Страницы: 1, 2
КаТеЙкА
Предыдущая тема тут .
Блёсточка
отмечусь :4u:
Irina K
я все еще с вами :4u:
слонслон
Барышни, может кто в курсе. Есть ли документ регламентирующий деятельность РК? Права и обязанности. Я слышала, что в этом году запретили все поборы и деятельность в целом и можно добровольно и анонимно переводить деньги на счет сада. Не более того. А все остальное наказуемая иннициатива родителей.
ЛеляИ
Девочки подскажите, у нас в саду воспитатели дали список покупок канц., хоз. расходы, получилось на 27 000 руб, в списке вплоть до средств для чистки унитазов, посуды, туалетная бумага, салфетки и т.д. Это нормально да?
в прошлом году ходили в сад сдали 3000 за год, с этих денег поменяли большое окно и покупались подарки воспитателям, детям. А тут сдали 2500, а сейчас нужно опять на подарки на НГ и на деда мороза.
Блёсточка
деятельность РК

А в уставе нет ничего ? :scratch:
Это нормально да?

Я тоже покупаю канцелярку, моющие/чистящее и бумагу иногда. Но не на 27 тысяч конечно. Собираем по 1500 на все и подарки и канцелярку и на другие нужды.
мама лунтика
Ответ на сообщение ЛеляИ от 17 ноя 2015, 11:57

химии много? или это в основном канц товары? у нас 17 тыс канц товары только ушло. Мы по 4 тыщ собираем и я боюсь не хватит на год, так как стрый РК привык хорошо одаривать персонал, т.е. планку уже не снизишь...
ЛеляИ
Ответ на сообщение мама лунтика от 17 ноя 2015, 12:34
наверно 50/50 и химия и канц, конечно по цене канц много выходит, может кто закупает барщит, гуашь по 254х22 уже 5588
Ну хорошо, что мы не одни такие. Я как-то шокирована была.
На подарки много уходит, поздравляем 2 воспитателя, 2 нянечки, преподаватель музыки и физ.культуры, методист.
Ещё сказали скинуться на деда мороза, собирают со всех групп на одного, с группы 5500.
Venera
Мы собрали по 4 тыс на подарки и праздники+ сами покупали канцтовары - это примерно по 2 тыс на ребенка+ химию, тоже вышло около 2 тыс. Получается минимум 8 тыс на год
Блёсточка
Получается минимум 8 тыс на год

:BzZz:

гуашь по 254х22 уже 5588

я заказываю все в майшоп, у меня там и скидка уже 18%, выходит дешевле. 12цветов гуашь луч там 162 рубля, ну и минус скидка.
Обращайтесь если скидка нужна :4u:
слонслон
А в уставе нет ничего ?
не спрашивала, даже не знаю. Просто возникло недопонимание с новым РК, вот и хотела прояснить для себя. Ну в общем уже разобрались на повышенных тонах.
Девочки подскажите, у нас в саду воспитатели дали список покупок канц., хоз. расходы, получилось на 27 000 руб, в списке вплоть до средств для чистки унитазов, посуды, туалетная бумага, салфетки и т.д. Это нормально да?
В принципе нормально, НО если вам указывают конкретные марки товаров, то это барство. Мы кроме химии покупаем все остальное.
гуашь по 254х22 уже 5588
я за такие деньги даже не рассматриваю. А вам именно 12 цветов нужно? Порой и 9 вполне достаточно.
я заказываю все в майшоп, у меня там и скидка уже 18%, выходит дешевле. 12цветов гуашь луч там 162 рубля, ну и минус скидка.
:beer: :beer: тоже там постоянно закупаюсь, сейчас эта гуашь там 182.
KlimA
Девочки, а все уже решили с подарками педагогам на новый год?
У нас дебаты идут - вроде пришли к консенсусу, что подарочные карты, но куда лучше? Мнения на летуаль и на озон разделились.
Может тут кто подскажет из "опытных"? :4u:
мама лунтика
Ответ на сообщение KlimA от 18 ноя 2015, 12:55


из опыта: подарочные карты, как правило, плохо идут как подарок. Лучше на эту сумму что-то купить.
Блёсточка
Ну в общем уже разобрались на повышенных тонах.

жалко, не люблю так разборки все эти
Девочки, а все уже решили с подарками педагогам на новый год?

у меня "стандартный набор"
По поводу карт-моим воспитателям например ни на озон ни в летуаль не нужны были б :???: так что уточните лучше у воспитателей по поводу магазина.
KlimA
мама лунтика, Блёсточка, а что тогда дарить? Родители не хотят шампанское-конфеты, деньги нельзя. У нас ситуация сложная - нам надо 5 крупных подарков (группа коррекционная), а детей у нас 14 - сумм больших нет.
мама лунтика
Ответ на сообщение KlimA от 18 ноя 2015, 14:30


что подразумевается под словом крыпные подарки?

Мне карту на работе подарили РИВ гош на 2 тыс, я только через год добралась ее отоварить. Так и тут будет.

Я буду покупать шампанское Асти Мондоро + конфеты это будет 4 подарка, а остальным педагогам обычное шам + конф, можно купить наборы косметические, но это всяко лучше карт.
Блёсточка
не хотят шампанское-конфеты

Коньяк и икра :)

Кстати, по подаркам у нас отдельная тема Подарки в детском саду детям и воспитателям
слонслон
жалко, не люблю так разборки все эти
да я тоже, и с многолетним опытом по РК, с таким столкнулась впервые. Практически в ультимативной форме либо деньги сдавать, либо на каждый утренник приносить к чаю что-то самой, либо не участвовать вообще. И шипя усиленно, что они вообще не обязаны этим заниматься и кого-то обзванить, типа "вас много, я одна".
Про карты и сертификаты, честно я не люблю все это, слишком специфично бывает.
В саду пока не обсуждали еще, а в школе классной решили собрать корзинку со сладким и шампунем, остальным чайно-сладкие наборы.
Тенерифе
Расскажите, как изменилась деятельность родкомов после объединения садов и школ в комплексы? У нас финансирование сада уменьшилось, недовольные родители жалуются на "поборы" родкомов директору комплекса, а директор закручивает гайки и, видимо, хочет запретить деятельность родкомов в принципе:( Как мирно разрешить ситуацию? Поделитесь опытом или соображениями! Спасибо.
слонслон
Тенерифе, я никаких изменений не заметила, все как всегда. Запретить всегда проще всего. Вы чуть подробнее осветите вопрос "поборов". По идее это в принципе дело добровольное. У нас в этом году появилась анонимная возможность по мере сил самим родителям финансировать сад - переводить суммы на счет сада. По сколько и на что у вас собирают?

И чем обеспечивает сад?
Тенерифе
При объединении в образовательный комплекс сад утрачивает право распоряжаться средствами, расчетного счета нет, финансирование в натуральной форме по запросу от сада и решению головной школы, соответственно. Статьи дополнительных расходов как у всех: подарки, канцелярка, бытхимия, выпускной, Дед Мороз. Комплекс выделяет минимум химии, канцелярка плохого качества (госзакупки), игрушек 2 года не выделяют никаких, краска ПФ-115 по весне и т.д. И при этом пытается ограничить и контролировать расходы родителей, запретив аниматоров, театр, фотографов, подарки воспитателям и прочее.

слонслон
Тенерифе, угу, у нас почти так всегда было, но не столь строго. Запретить подарки воспитателям - как это в принципе возможно? Мне не очень понятно. А РК какие суммы собирает на все это? И сколько человек согласны сдавать деньги? В среднем собирают по 3000-5000. Этого вполне хватает на все заявленные вами нужды. Если родители этим не довольны и жалуются директору, то тут сложно. Можно собирать скажем по 2000 и тогда распланировать бюджет только на канцелярку, хоз товары и минимум игрушек. Остальное не влезает в бюджет.
Тенерифе
Ответ на сообщение слонслон от 18 ноя 2015, 18:31
Так и собирают от 3000 до 5000, но всегда находятся желающие написать администрации комплекса:(
слонслон
Так и собирают от 3000 до 5000, но всегда находятся желающие написать администрации комплекса
для таких вариант дать сколько могут, 50% например. Либо раз комплекс не обеспечивает необходимым пусть приносят все согласно выданному списку и приложить список химии и канцелярки.
Тенерифе
Многодетные и сотрудники сдают на 40% меньше других, но вопрос не в этом. Есть родители, считающие своим долгом требовать чего- либо от администрации комплекса, тем более на фоне роста родительской платы и ввода платных образовательных услуг. А эффект получается обратный, комплекс не обеспечивает и пытается запретить родителям:( Из последнего - нельзя приглашать за деньги Деда Мороза, только сотрудники или родители или обойдётесь без него:(
Блёсточка
нельзя приглашать за деньги Деда Мороза, только сотрудники или родители или обойдётесь без него

У нас всю жизнь дед мороз кто то из сотрудников сада ( воспитатели или няни из других групп, медсестра как то была ). Я наоборот рада что не тратим еще и на это деньги. :???: :tomato:

Многодетные и сотрудники сдают на 40% меньше других, н

Интересно, а мы что то на равных всегда :scratch: возьму на заметку про многодетных :blush:
Тенерифе
А у нас последние годы был приглашённый артист Дед Мороз, а теперь комплекс предлагает своих сотрудников ( воспитателей других садов) на платной основе или родителям самим бесплатно нарядиться:) Речь идёт о запрете сбора средств в саду на что бы то ни было, а комплекс при этом должен зарабатывать на всем:(
Maggy
Дед мороз всегда кто-то из родителей.

Канцелярку сейчас каждый родитель закупил сам по списку, подписал и сложил в папку.
Блёсточка
Речь идёт о запрете сбора средств в саду на что бы то ни было,

Канцелярку пусть каждый сам приносит.
Ну и сделайте протокол собрания, что было решено собрать по столько то на то то и на то то ( распишись подробно), а ниже родители пусть подпишут ( ознакомлен и согласен )
Тенерифе
В сети пишут, что указание в протоколах конкретных сумм сборов влечёт ответственность инициатора собрания ( воспитателя или родкома ) за вымогательство, коррупцию и т.п. Канцелярку родители всегда закупали вместе из соображений экономии и единообразия.
Я пытаюсь понять вообще, какие есть законные основания у администрации комплекса запрещать или регулировать деятельность родкомов? Комплекс не отчитывается, куда идут деньги, выделяемые государством и уплачиваемые родителями по квитанциям, а родители не имеют права покупать детям в сад то, что не покупает комплекс? ( это вопрос возмущённых родителей, если что)
Yulia_F
отмечусь, я оказывается потерялась:)
Блёсточка
за вымогательство, коррупцию и т.п.

А мне кажется наоборот обезопасит, там же все подпишутся что согласны и вопросов тогда быть не должно. :???: :scratch:
Сумму то можно не прописывать. Написать что решили собрать дополнительную сумму на то то и на то то.
AlZu
Девочки! Может кто нибудь где нибудь видел вот такие медали. Нужно 50 штук и дёшево.
Такие раньше покупала в Фикс прайсе, сейчас пропали.

user posted image
слонслон
Из последнего - нельзя приглашать за деньги Деда Мороза, только сотрудники или родители или обойдётесь без него
у нас тоже всегда всех нельзя было звать. Дедом морозом папа был, а фотографа за чью-то сестру выдавали.
Я пытаюсь понять вообще, какие есть законные основания у администрации комплекса запрещать или регулировать деятельность родкомов?
по идее они должны работать в согласии друг с другом. Вопрос в том, что ваши родители сами плохо понимают где чьи границы деятельности находятся.
veradolphin
Добрый день! Обращаюсь к вам за советом. Старший ребенок только пошел в сад, активно общаюсь с род. Комитетом (мама и папа одного ребенка). Подскажите сколько еще праздников впереди 8 марта и 23 февраля или в саду еще что-то празднуют ( мы планируем расходы.. Денег мало осталось). Также узнала после утренника, что няня плохо следит за чистотой в группе.. А именно грязные раковины.. Унитазы. Проследить как она моет посуду и остальные действия тяжело. Кто-нибудь сталкивался ? Жаловались заведующей на что она сделала ей замечание.. И все .. Сейчас опять повторяется..
Амбрелла
По поводу поборов, у нас в школе распостраняют вот такое письмо
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 сентября 2015 г. N ВК-2227/08

О НЕДОПУЩЕНИИ НЕЗАКОННЫХ СБОРОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

В целях недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных организаций Минобрнауки России в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации было направлено письмо от 13 сентября 2013 г. N НТ-885/08 "О комплексе мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций" и создан сервис обратной связи net-poboram@mon.gov.ru для сообщений граждан.
Вместе с тем, в адрес Минобрнауки России продолжают поступать жалобы о взимании денежных средств в общеобразовательных организациях на различные цели, в том числе на приобретение учебников и учебных пособий, нужды школы и прочие "добровольные пожертвования". Кроме того, по данным Следственного комитета Российской Федерации в некоторых субъектах Российской Федерации сохранилась практика незаконного взимания с родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных организаций денежных средств на ремонт зданий, оплату содержания службы безопасности, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, а также другие нужды.
Минобрнауки России еще раз обращает внимание на то, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Согласно пункту 3 части 1 статьи 8 Федерального закона обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации, относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.
Таким образом, установление и взимание с родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций платы за оказываемые в пределах соответствующего федерального государственного образовательного стандарта образовательные услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета Российской Федерации, прямо противоречит законодательству Российской Федерации.
Руководствуясь статьей 4 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" родители (законные представители) учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.
Также обращаем внимание на то, что в соответствии со статьями 7 и 93 Федерального закона функции по государственному контролю (надзору) в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования на соответствующей территории, переданы для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Следовательно, органы государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие государственный контроль (надзор) в сфере образования, обязаны реагировать на сообщения граждан о незаконных сборах денежных средств с родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных организаций, проводить проверки по данным сообщениям и в рамках компетенции принимать исчерпывающие меры по пресечению и недопущению в дальнейшем незаконных действий.
Дополнительно Минобрнауки России рекомендует актуализировать работу "горячей линии" по вопросам недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных организаций.
В.Ш.КАГАНОВ

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.
Если Вы по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов, иных физических и юридических лиц) хотите оказать школе или детскому саду, где обучается (воспитывается) Ваш ребенок, благотворительную (добровольную) помощь в виде денежных средств, Вы можете в любое удобное для Вас время перечислить любую сумму, посильную для Вашего семейного бюджета, на расчетный счет учреждения.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!

1. Не допускается принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.
Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчетный счет образовательного учреждения.
Согласно Гражданскому кодексу РФ договор пожертвования следует заключать в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, а также, если договор содержит обещание дарения в будущем.
Родители обучающихся (воспитанников) не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.
Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение.
2. Администрация, сотрудники учреждения, иные лица не вправе:
- требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства;
- требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.
3. Благотворитель имеет право:
- в течение 10 дней со дня перечисления по доброй воле денежных средств на расчетный счет учреждения подать обращение в учреждение (по своему желанию - приложить копию квитанции или иного подтверждающего документа) и указать в нем целевое назначение перечисленных денежных средств;
- получить от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможности контроля за процессом расходования внесенных благотворителем безналичных денежных средств или использования имущества, предоставленного благотворителем учреждению;
- получить информацию о целевом расходовании переданных учреждению безналичных денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на официальном сайте образовательного учреждения;
- обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном порядке и (или) в судебном порядке;
- сообщить о нарушении своих прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц по телефонам "горячих линий" в органах местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, в контрольно-надзорные, правоохранительные органы.

мама лунтика
поборы - зло! А 5 пачек пластилина, выданные садом на 18 детей, видимо надо считать благом.
Блёсточка
А 5 пачек пластилина, выданные садом на 18 детей, видимо надо считать благом.

:beer: и игрушки только в том году заведующая смогла приобрести и то на деньги от платных занятий, а не от выделенных государством :???:
слонслон
veradolphin, 23 февраля в принципе не празднуют с утренником, обычно это только в группе тематические занятия. Если вы в группе решили дарить подарки на все праздники, то нужно что-то думать. Если нет, то и разговору нет. Поздравлять персонал на 8 марта и ДР воспитателей. С подарками детям вопрос нужно обговорить сразу на все годы. у старшего не дарили, у младшей тоже не будем. у средней РК слишком активный. Помимо утренника у них вот было чаепитие с аниматором, на мой взгляд лишнее это, но меня одну в расчет не берут.

На ДР летним деткам решили дарить подарки, ИМХО тоже бред, зачем моему ребенку подарок на ДР подаренный в октябре, если ДР в начале июня.
Блёсточка
23 февраля в принципе не празднуют с утренником

у нас с прошлого года стали праздновать. Активный утренник с папами/дедушками
слонслон
у нас с прошлого года стали праздновать. Активный утренник с папами/дедушками
наши собирали фото для стенгазеты и у кого есть военные фуражки для выставки. Утренников не было. Просто обсуждали в группе силами воспитателя.
Амбрелла
У нас тоже празднуют 23 февраля. У нас муз работник мега креативная и идейная. Костюмы сама детям шьет. У сада уже скопилось достаточное количество костюмов и военных, и русских народных. И на 23 февраля обычно праздник, а ля спартакиада с участием пап. Дети все в военных штанах и банданах.
Жёлтый кактус
Девочки ни у кого нет образца дарственной для сада, что я что-то дарю саду.
мама лунтика
Ответ на сообщение Жёлтый кактус от 25 янв 2016, 13:21


у нас воспитатели сами писали, я только подпись поставила и свои паспорт данные вписала.
Провинциалка
Ответ на сообщение Амбрелла от 28 дек 2015, 00:25
у вас садик не на ул М. Рубцовой? ;)
Yulia_F
Заказала деткам на предстоящие праздники такую книжку(вроде по отзывам хорошая)
user posted image
user posted image
user posted image
BlueSky
У воспитательницы скоро день рождения, в этом году мы уходим от нее в среднюю группу. Она пожелала что-нибудь памятное от группы. Вот даже растерялась, не знаю что :???: Бюджет максимум 3000р
AlZu
Девочки, можно я подниму тему с вопросом!
Ситуация такая, новый сад (мы только перешли), в РК не пошла.
Девушки из РК озвучили сумму на год 4500 руб (в старшей группе), это без больших трат.
В предварительной смете совершенно космические суммы на подарки персоналу. Да и детям на НГ закладывать 900 руб на фигню, которую я лично выбрать не могу, и не факт, что ребёнку понравится. По моему запредел.
Предложила помощь в поиске подарков и вообще посильную. В результате общая сумма получается ну ни как не по 4500 с человека. Я предупредила девушек из РК, что готова сдать 3 тыс на всё (этого реально с головой хватает).
А мне сказали, что или ничего или полную стоимость. Потому что они будут заполнять вот такую форму с определённой суммой в шапке. А потом этот "документ" ляжет на стол заведующей. Видимо руководство пытается себя обезопасить от "жалобщиков".
Кто с таким сталкивался?

user posted image
мама лунтика
Ответ на сообщение AlZu от 18 сен 2016, 21:17


сдавайте, сколько считаете нужным. Вам еще выпускной делать, еще по 5-7 тыс сбрасываться.
слонслон
AlZu, у средней в в прошлом году слишком много собирали, на мой взгляд. По 4000 и потом еще по 500 просили. При том, что канцелярку и подарки на НГ я покупала отдельно. Я оплатила только учебные пособия и что-то еще по минимуму. Хотя сама много лет в РК у старшего. В школе на год собираем сейчас по 5000. Сколько сможете столько и сдайте, не возьмут, тогда это их дело. А если у вас в принципе нет такой суммы. :???:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.