Путешествие по Венгрии с ребенком 8,5 лет: Балатон и Будапешт (плюс немного Вены).
Общая информация о поездке.
Путешественников трое – мама, папа и мальчик 8,5 лет.
Время: конец апреля - начало мая 2015г.
Транспорт: перелет туда – Трансаэро в Вену, обратно – Аэрофлот из Будапешта; по Вене и Будапешту передвигались пешком и на общественном транспорте; все остальные переезды - на прокатном авто, которое взяли в последний день в Вене и сдали в первый день в Будапеште.
Жилье: номер в гостевом доме – пенсионе в Вене (3 ночи), апартаменты в Балатонфюреде (6 ночей) и квартира в Будапеште (5 ночей).
Маршрут:
- прилетели в Вену и первые 2 дня провели там,
- затем на автомобиле поехали к озеру Балатон в город Балатонфюред; по дороге остановились пообедать и погулять в Дьёре;
- живя в Балатонфюреде, катались в разные интересные места в окрестностях Балатона: Тихань, Веспрем, Кестхей, Тапольца, Шумег, Кехида;
- затем переехали в Будапешт, где сдали машину и провели последние 5 дней.Общая информация.
Путешественников трое – мама, папа и мальчик 8,5 лет.
Часть 1. Вена
Поездка наша была посвящена Венгрии, но, поскольку прилетали мы в Вену, в которой раньше не бывали - было бы глупо не посвятить ей хотя бы немного времени. Мы отвели 2 дня, понимая, что это очень мало, но все же лучше, чем ничего.
Почему-то у меня получилось совсем мало фотографий из Вены, а хороших – и того меньше. Поэтому буду вставлять некоторые фото из инета, иначе совсем «голый» рассказ получится.
(и заранее прошу прощения за плохое качество фото - это только в Вене такие получились; обещаю, в остальных частях рассказа фото будут приличные)
Сразу по прилету, прямо в аэропорту, мы купили две Вена-кард по 19 евро каждая. Вена-кард является проездным билетом для взрослого на все виды транспорта + ребенок ездит бесплатно + скидки на входные билеты в музеи. Я опасалась, что за 2 дня мы на такую сумму не наездим, а музеи особенно и не планировали - собирались в основном гулять по городу. Но удобство не заморачиваться каждый раз билетами пересилило. В первый день мы, действительно, в основном ходили пешком, всего разок проехали на трамвае; зато на 2-й день ездили очень много, на разных видах транспорта, да еще каждую поездку экономили на билете для ребенка; ну и музеев за 2 дня неожиданно посетили 4 штуки. В итоге наши Вена-кард не только полностью окупились, мы еще и оказались в хорошем плюсе – по моим прикидкам, благодаря Вена-кард мы сэкономили на транспорте и в музеях в общей сложности более 25 евро. Так что могу смело рекомендовать.
Прилетели мы вечером, пока поужинали да добрались до пенсиона, было уже совсем поздно, так что на прогулку по городу мы отправились только на следующий день.
Вот такой дракон охраняет перила в жилом доме, в котором расположен наш пенсион:
[attachmentid=9211881]
Жили мы недалеко от ринга, так что основные достопримечательности были у нас, что называется, «в пешей доступности». Поэтому в первый день мы всюду ходили пешком, только немного проехались на трамвае по рингу.
Вена – имперский город, и этим все сказано. Величественная, роскошная, монументальная, торжественная, парадная, богато украшенная. Помпезная.
[attachmentid=9211885]
Вена великолепна, но это не «мой» город, мне было неуютно среди ее красот.
В Вене какое-то неимоверное количество памятников и скульптур, особенно на зданиях! Они повсюду – на крышах домов, на фасадах, у входов, а также в парках, скверах, бульварах и просто на улицах. Один из любимых мультиков моего детства был «Тайна третьей планеты», помните такой? Гуляя по Вене, я все время вспоминала оттуда: «Планета Шелезяка. Населена роботами.» - так Вена населена памятниками и прочими скульптурами. Мне показалось, что их только немного меньше, чем людей на улицах
Большинство из виденных нами венских скульптур - под стать городу: стоят в важной позе, никаких тебе вольностей; но на одной из улиц мы встретили вот такого почти живого трубочиста:
[attachmentid=9211889]
[attachmentid=9211893]
Собор Святого Штефана
То ли у нас так случайно получалось, то ли это город нарочно так спроектирован, но откуда бы ни шли, мы в итоге все время оказывались около Собора Святого Штефана. Первый-то раз мы пришли к нему целенаправленно, но потом все дороги снова выводили нас к нему, как в Рим.
Собор Святого Штефана - главный собор Вены, ее символ (фото из инета):
[attachmentid=9211897]
Внутри – роскошь в полумраке. Как и в подавляющем большинстве католических храмов, здесь очень много скульптур, росписи, лепнины, позолоты и других украшений, которые «перекрикивают» друг друга.
[attachmentid=9211901]
Окна с витражами - невероятной высоты, и из-за этой своей высоты они кажутся узкими, хотя на самом деле окна обычной ширины. Под сводами Собора подвешено много больших металлических кубических конструкций, на них – множество маленьких бумажек, вероятно - записки к Богу:
[attachmentid=9211905]
Кафедра венского архиепископа:
[attachmentid=9211909]
И нам повезло осматривать собор под живое пение - там проходила репетиция хора.
Дом-музей Моцарта
Недалеко от Святого Штефана находится Дом-музей Моцарта – квартира, в которой он прожил 2,5 года. В мои планы этот музей не входил, я просто упомянула - мол, тут рядом Музей Моцарта; и вдруг мой ребенок, который музыкой не занимается и не слишком интересуется, начинает аж подпрыгивать: давайте туда пойдем, ну пожалуйста! Оказалось, что как раз перед нашим отъездом учительница музыки в школе рассказывала им о Моцарте, и очень рекомендовала как раз этот музей. А надо сказать, что в учительницу музыки наши второклашки дружно влюблены всем классом - конечно, мы не могли пренебречь ее рекомендацией и тут же отправились в гости к Моцарту.
В музее есть аудиогид на русском языке, причем – такого я пока больше нигде не встречала – отдельно взрослый и отдельно детский вариант. Нам с мужем этот аудиогид (взрослый) совсем не понравился – во-первых, очень скучным языком, довольно занудно, а главное – рассказ шел о каких-то не слишком интересных вещах; мы рассчитывали на более живую экскурсию - уж о Моцарте-то столько всего интересного можно рассказать! В итоге нам в музее было скучновато. Зато детский аудиогид, судя по всему, сделан отлично: я его не слушала, но мой ребенок вышел из музея в полном восторге, ему очень понравилось, и он несколько раз повторял, что готов пойти туда еще раз. Хотя, может, дело не в аудиогиде, а в любимой учительнице
В одном из залов музея есть стена с портретами Моцарта, нарисованными разными художниками. Портретов много, больше десятка. Очень любопытно, насколько по-разному Моцарт выглядит на них портретах - местами и не скажешь, что это один и тот же человек. Особенно меня впечатлил один портрет, где мужчине на вид явно далеко за 50 - а ведь Моцарт умер, когда ему было всего 35 лет … То ли Моцарт так плохо выглядел, то ли такой плохой художник.
Органный концерт в Петерскирхе
Готовясь к поездке, я прочитала, что по будням в 15.00 в костёле Святого Петра («Петерскирхе») проходит бесплатный органный концерт. Когда мы вышли из Музея Моцарта, было самое начало четвертого, Петерскирхе – совсем рядом, но мы не знали можно ли входить, когда концерт уже начался? Прямо у дверей костела стоял человек и раздавал листовки с рекламой концерта, который будет вечером и за деньги (и даже не в этот день, кажется); мы спросили у него про концерт прямо сейчас, он замотал головой и стал уверять нас, что сейчас – нет, концерт будет вечером. Мы расстроились и стали думать, куда идти дальше, но тут увидели, как какие-то люди открыли дверь и зашли внутрь костела; тогда мы решили все-таки тоже сунуть нос – и оказалось, что концерт идет, как и обещано, а люди свободно входят-выходят, просто стараются делать это тихо.
Живой орган нам понравился, и даже ребенок не вертелся, слушал.
А муж сказал: «Когда музыка стихает, становится будто свободнее». Это он очень точно подметил: действительно, органная музыка как будто заполняла пространство, словно она не неощутимая субстанция, а нечто такое тягучее, вязкое, сгущающее воздух. Очень необычные ощущения.
Находившись-нагулявшись по городу, мы решили сделать «привал» в парке знаменитого императорского дворца – Хофбурга. Доехали до него на трамвае, заодно выполнив еще один пункт программы – прокатиться по рингу.
Мы погуляли по парку, полежали на газончике, и на дворец снаружи полюбовались, но впечатления от парка у нас остались не самые радужные… Знаменитейший Хофбург! Самый центр Вены!! Императорский дворец - резиденция Габсбургов!!! Художественный музей!!!! А в парке столько мусора, почти как на свалке… (подробнее об этом ниже). Брр, противно и обидно, а главное – совершенно не понятно.
Ну и завершить день мы решили в Доме Музыки, т.к. он работает допоздна.