Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Путешествие по Венгрии с ребенком 8,5 лет:
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Рассказы об отдыхе
Marisel
Путешествие по Венгрии с ребенком 8,5 лет: Балатон и Будапешт (плюс немного Вены).

Общая информация о поездке.

Путешественников трое – мама, папа и мальчик 8,5 лет.
Время: конец апреля - начало мая 2015г.

Транспорт: перелет туда – Трансаэро в Вену, обратно – Аэрофлот из Будапешта; по Вене и Будапешту передвигались пешком и на общественном транспорте; все остальные переезды - на прокатном авто, которое взяли в последний день в Вене и сдали в первый день в Будапеште.
Жилье: номер в гостевом доме – пенсионе в Вене (3 ночи), апартаменты в Балатонфюреде (6 ночей) и квартира в Будапеште (5 ночей).

Маршрут:
- прилетели в Вену и первые 2 дня провели там,
- затем на автомобиле поехали к озеру Балатон в город Балатонфюред; по дороге остановились пообедать и погулять в Дьёре;
- живя в Балатонфюреде, катались в разные интересные места в окрестностях Балатона: Тихань, Веспрем, Кестхей, Тапольца, Шумег, Кехида;
- затем переехали в Будапешт, где сдали машину и провели последние 5 дней.Общая информация.
Путешественников трое – мама, папа и мальчик 8,5 лет.

Часть 1. Вена

Поездка наша была посвящена Венгрии, но, поскольку прилетали мы в Вену, в которой раньше не бывали - было бы глупо не посвятить ей хотя бы немного времени. Мы отвели 2 дня, понимая, что это очень мало, но все же лучше, чем ничего.

Почему-то у меня получилось совсем мало фотографий из Вены, а хороших – и того меньше. Поэтому буду вставлять некоторые фото из инета, иначе совсем «голый» рассказ получится.
(и заранее прошу прощения за плохое качество фото - это только в Вене такие получились; обещаю, в остальных частях рассказа фото будут приличные)

Сразу по прилету, прямо в аэропорту, мы купили две Вена-кард по 19 евро каждая. Вена-кард является проездным билетом для взрослого на все виды транспорта + ребенок ездит бесплатно + скидки на входные билеты в музеи. Я опасалась, что за 2 дня мы на такую сумму не наездим, а музеи особенно и не планировали - собирались в основном гулять по городу. Но удобство не заморачиваться каждый раз билетами пересилило. В первый день мы, действительно, в основном ходили пешком, всего разок проехали на трамвае; зато на 2-й день ездили очень много, на разных видах транспорта, да еще каждую поездку экономили на билете для ребенка; ну и музеев за 2 дня неожиданно посетили 4 штуки. В итоге наши Вена-кард не только полностью окупились, мы еще и оказались в хорошем плюсе – по моим прикидкам, благодаря Вена-кард мы сэкономили на транспорте и в музеях в общей сложности более 25 евро. Так что могу смело рекомендовать.

Прилетели мы вечером, пока поужинали да добрались до пенсиона, было уже совсем поздно, так что на прогулку по городу мы отправились только на следующий день.

Вот такой дракон охраняет перила в жилом доме, в котором расположен наш пенсион:
[attachmentid=9211881]

Жили мы недалеко от ринга, так что основные достопримечательности были у нас, что называется, «в пешей доступности». Поэтому в первый день мы всюду ходили пешком, только немного проехались на трамвае по рингу.

Вена – имперский город, и этим все сказано. Величественная, роскошная, монументальная, торжественная, парадная, богато украшенная. Помпезная.
[attachmentid=9211885]
Вена великолепна, но это не «мой» город, мне было неуютно среди ее красот.

В Вене какое-то неимоверное количество памятников и скульптур, особенно на зданиях! Они повсюду – на крышах домов, на фасадах, у входов, а также в парках, скверах, бульварах и просто на улицах. Один из любимых мультиков моего детства был «Тайна третьей планеты», помните такой? Гуляя по Вене, я все время вспоминала оттуда: «Планета Шелезяка. Населена роботами.» - так Вена населена памятниками и прочими скульптурами. Мне показалось, что их только немного меньше, чем людей на улицах :)

Большинство из виденных нами венских скульптур - под стать городу: стоят в важной позе, никаких тебе вольностей; но на одной из улиц мы встретили вот такого почти живого трубочиста:
[attachmentid=9211889]
[attachmentid=9211893]

Собор Святого Штефана

То ли у нас так случайно получалось, то ли это город нарочно так спроектирован, но откуда бы ни шли, мы в итоге все время оказывались около Собора Святого Штефана. Первый-то раз мы пришли к нему целенаправленно, но потом все дороги снова выводили нас к нему, как в Рим.

Собор Святого Штефана - главный собор Вены, ее символ (фото из инета):
[attachmentid=9211897]

Внутри – роскошь в полумраке. Как и в подавляющем большинстве католических храмов, здесь очень много скульптур, росписи, лепнины, позолоты и других украшений, которые «перекрикивают» друг друга.
[attachmentid=9211901]

Окна с витражами - невероятной высоты, и из-за этой своей высоты они кажутся узкими, хотя на самом деле окна обычной ширины. Под сводами Собора подвешено много больших металлических кубических конструкций, на них – множество маленьких бумажек, вероятно - записки к Богу:
[attachmentid=9211905]

Кафедра венского архиепископа:
[attachmentid=9211909]
И нам повезло осматривать собор под живое пение - там проходила репетиция хора.

Дом-музей Моцарта

Недалеко от Святого Штефана находится Дом-музей Моцарта – квартира, в которой он прожил 2,5 года. В мои планы этот музей не входил, я просто упомянула - мол, тут рядом Музей Моцарта; и вдруг мой ребенок, который музыкой не занимается и не слишком интересуется, начинает аж подпрыгивать: давайте туда пойдем, ну пожалуйста! Оказалось, что как раз перед нашим отъездом учительница музыки в школе рассказывала им о Моцарте, и очень рекомендовала как раз этот музей. А надо сказать, что в учительницу музыки наши второклашки дружно влюблены всем классом - конечно, мы не могли пренебречь ее рекомендацией и тут же отправились в гости к Моцарту.

В музее есть аудиогид на русском языке, причем – такого я пока больше нигде не встречала – отдельно взрослый и отдельно детский вариант. Нам с мужем этот аудиогид (взрослый) совсем не понравился – во-первых, очень скучным языком, довольно занудно, а главное – рассказ шел о каких-то не слишком интересных вещах; мы рассчитывали на более живую экскурсию - уж о Моцарте-то столько всего интересного можно рассказать! В итоге нам в музее было скучновато. Зато детский аудиогид, судя по всему, сделан отлично: я его не слушала, но мой ребенок вышел из музея в полном восторге, ему очень понравилось, и он несколько раз повторял, что готов пойти туда еще раз. Хотя, может, дело не в аудиогиде, а в любимой учительнице ;)

В одном из залов музея есть стена с портретами Моцарта, нарисованными разными художниками. Портретов много, больше десятка. Очень любопытно, насколько по-разному Моцарт выглядит на них портретах - местами и не скажешь, что это один и тот же человек. Особенно меня впечатлил один портрет, где мужчине на вид явно далеко за 50 - а ведь Моцарт умер, когда ему было всего 35 лет … То ли Моцарт так плохо выглядел, то ли такой плохой художник.

Органный концерт в Петерскирхе

Готовясь к поездке, я прочитала, что по будням в 15.00 в костёле Святого Петра («Петерскирхе») проходит бесплатный органный концерт. Когда мы вышли из Музея Моцарта, было самое начало четвертого, Петерскирхе – совсем рядом, но мы не знали можно ли входить, когда концерт уже начался? Прямо у дверей костела стоял человек и раздавал листовки с рекламой концерта, который будет вечером и за деньги (и даже не в этот день, кажется); мы спросили у него про концерт прямо сейчас, он замотал головой и стал уверять нас, что сейчас – нет, концерт будет вечером. Мы расстроились и стали думать, куда идти дальше, но тут увидели, как какие-то люди открыли дверь и зашли внутрь костела; тогда мы решили все-таки тоже сунуть нос – и оказалось, что концерт идет, как и обещано, а люди свободно входят-выходят, просто стараются делать это тихо.

Живой орган нам понравился, и даже ребенок не вертелся, слушал.
А муж сказал: «Когда музыка стихает, становится будто свободнее». Это он очень точно подметил: действительно, органная музыка как будто заполняла пространство, словно она не неощутимая субстанция, а нечто такое тягучее, вязкое, сгущающее воздух. Очень необычные ощущения.


Находившись-нагулявшись по городу, мы решили сделать «привал» в парке знаменитого императорского дворца – Хофбурга. Доехали до него на трамвае, заодно выполнив еще один пункт программы – прокатиться по рингу.
Мы погуляли по парку, полежали на газончике, и на дворец снаружи полюбовались, но впечатления от парка у нас остались не самые радужные… Знаменитейший Хофбург! Самый центр Вены!! Императорский дворец - резиденция Габсбургов!!! Художественный музей!!!! А в парке столько мусора, почти как на свалке… (подробнее об этом ниже). Брр, противно и обидно, а главное – совершенно не понятно.

Ну и завершить день мы решили в Доме Музыки, т.к. он работает допоздна.
Marisel
Дом Музыки

Дом Музыки в Вене для меня стал очередным подтверждением тезиса: главное - не ЧТО, главное - КАК :)

Я человек от музыки далекий, от классической музыки – тем более, но мне просто безумно понравился этот музей! Мне было в нем интересно, познавательно, увлекательно, весело, душевно; мне было жаль оттуда уходить, хотя мы провели там несколько часов. Ну а уж для детей там тем более сделано все, чтобы им не было скучно – музей очень интерактивный.

Чудеса начинаются еще до того, как ты попадаешь в первый зал - уже на лестнице, которая не просто так лестница, а интерактивная лесенка-пианино: черно-белые ступени вместо клавиш, на стене над перилами нотный стан, наступаешь на ступеньку – звучит соответствующая нота и загорается огоньком на стене. Наш ребенок с удовольствием прыгал по этим музыкальным ступенькам, еле уговорили пойти дальше :)
[attachmentid=9211933]

Первый этаж посвящен Венскому филармоническому оркестру. История, награды, фотографии, программы, дирижерские палочки; множество дисков с записями, все их можно послушать в наушниках:
[attachmentid=9211929]
[attachmentid=9211925]

Там мы нашли полутемный зал за бархатными занавесями, откуда раздавались волшебные звуки. Заглянули внутрь и обомлели – мы словно оказались в Венской опере: на стенах колонны со скульптурами, украшения, силуэты зрителей; десяток рядов венских стульев с витыми спинками и красными бархатными сиденьями, а перед ними – огромный, почти как в кинотеатре, экран, а на экране – Венский симфонический оркестр, лучшие моменты из Новогоднего концерта и Летней ночи в Шёнбрунне. И звук, разумеется, хоть и не живой, но просто великолепный. Ощущения непередаваемые – можно даже забыть, что находишься в специально оборудованном кинозале, а не на настоящем концерте.

Повторюсь, мы не фанаты классической музыки – но здесь сидели, совершенно обалдев от восторга. К тому же дирижер оказался хулиганом-шутником, так что это было еще и весело :super:

С большой неохотой ушли мы из этого замечательного концертного зала, просто за уши себя вытащили – нас ждало еще два этажа интересностей.

Второй этаж называется Соносфера, это самая интерактивная часть музея (хотя и на первом этаже была забавная интерактивная игра – кидаешь кубик, и по выпавшим точкам компьютер составляет мелодию). Чего там только нет! Можно провести различные звуковые эксперименты, узнать возможности человеческого голоса, почувствовать, что слышит эмбрион в животе у мамы, и еще много-много всего интересного.

Третий этаж посвящен великим композиторам, так или иначе связанным с Веной. Моцарт, Бетховен, Гайдн, Шуберт, Штраус, Малер и другие – каждому из них посвящен отдельный, по своему оформленный, стильный зал. Еще при входе в музей нам выдали аудиогид на русском языке, но на первых двух этажах он не нужен, а на третьем как раз начинает работать. Этот аудиогид мне понравился – рассказы не скучные, в меру информативные, не перегруженные цифрами, «живые».

А завершается третий этаж замечательным аттракционом «Виртуальный дирижер». Снова перед нами большой экран (но меньше, чем на 1-м этаже), на котором Венский филармонический оркестр. Только на этот раз дирижера на экране нет – дирижером предлагается побыть посетителям музея. Выбираешь одно из предложенных музыкальных произведений, берешь в руки дирижерскую палочку, становишься перед пюпитром – и вперед! Вероятно, работает это по тому же принципу, что и приставка Х-Box с сенсором кинект – музыканты на экране реагируют на движения дирижерской палочки.
Если более-менее справляешься с темпом и ритмом – звучит что-то похожее на заданную мелодию, и если удается удержать ее – в конце получаешь заслуженные аплодисменты и поздравления музыкантов :dance:
Ну а если вместо мелодии получается какафония, то один из музыкантов на экране вскакивает, начинает возмущаться и ругаться (на немецком, но смысл понятен: вроде того, что мы тут вам не мальчики, а профессионалы, и не позволим всяким бездарностям тратить наше время, так что не пойти ли вам отсюда поскорее), остальные музыканты тоже перестают играть и начинают дружно стучать по своим инструментам – так в оркестрах принято выражать протест. Прогоняют, одним словом, незадачливого дирижера :tomato:
[attachmentid=9211921]


Недаром Вена – музыкальная столица. Мы вовсе не планировали столько времени посвящать музыкальной теме – а в итоге первый день в Вене получился у нас насквозь музыкальный: и музей Моцарта, и органный концерт в Петерскирхе, и Дом музыки :)

Вечером проходили около здания Оперы, а перед ней толпа – кто-то сидит на городских скамейках и поставленных в несколько рядов стульях, кто-то примостился на вазонах, бордюрах и даже на мостовой, у кого-то легкий складной стульчик, многие просто стоят. Оказалось, прямо на фасаде Оперы на огромном экране идет прямая трансляция текущего представления (кстати, это был «Евгений Онегин» Чайковского), и люди специально приходят послушать/посмотреть ее. Вот так совершенно бесплатно в Вене можно приобщиться к прекрасному.

Военно-исторический музей

На второй день мы немного прогулялись по рингу в другую сторону - вдоль огромной красивой ратуши в неоготическом стиле, мимо многочисленных мраморных памятников в парке перед ней, и поехали в Военно-исторический музей. Он находится на территории бывшего Арсенала, довольно далеко от центра города, добирались до него долго: мало того, что ехать в принципе далеко, так мы еще путали транспорт, выходили не на той остановке, и потом даже от правильной остановки еще довольно далеко идти пешком.
[attachmentid=9211937]

Музей очень красивый; он не только снаружи выглядит, как рыцарский замок, но и внутри некоторые залы расписаны и украшены не хуже, чем во дворце.
При входе - зал полководцев (фото из инета):
[attachmentid=9211917]

Коротко говоря, это - музей для мальчиков ;)
Ооочень много оружия, доспехов, военной техники; большущий рыцарский зал. Аудиогида на русском нет, правда, есть листовки с информацией на русском, но текст написан так безобразно, таким казенным скучнейшим языком, что читать просто невозможно.

Шёнбрунн

После Военно-исторического музея мы поехали в Шёнбрунн. Дело было к вечеру, в сам дворец мы уже не успевали – но мы и не стремились, «наелись» дворцов в Баварии и Санкт-Петербурге, поэтому собирались просто посмотреть на него снаружи и погулять в парке (Шёнбрунский зоопарк тоже не планировали, т.к. впереди нас ждали еще 2 зоопарка – в Веспреме и в Будапеште). Честно говоря, Шёнбрунн меня разочаровал: я читала столько восторженных отзывов о нем, а увидела довольно скучное здание практически на голой каменной площади. Со стороны улицы – вообще ни одного ни деревца, ни кустика, ни хотя бы цветочка; с внутренней стороны есть целый парк, но он в некотором отдалении, а прямо перед дворцом – практически пустота; есть клумбы, но они не спасают положение. Огромное пустое пространство выглядит уныло. Зато его можно использовать в качестве громадного концертного зала под открытым небом: например, там устраиваются концерты Венского симфонического оркестра (как раз накануне мы видели запись такого концерта в Доме Музыки).

В парке мы пошли в зеленый лабиринт; оказалось, он там не один, а это целый комплекс разных лабиринтов со всякими развлекательными штучками внутри – фонтанчик по принципу шутихи, математическая головоломка и др. Симпатично, но ничего особенного (наверное, мы избалованные уже).

Многие меня не поймут, а возможно – даже осудят, но для нас Шёнбрун оказался самым неинтересным из всего, что мы успели посмотреть в Вене за 2 дня.


Резюмируя: за 2 дня от имперского города Вена у меня осталось 2 самых сильных впечатления (помимо собственно его «имперскости»):

1) жуткое количество мусора на улицах и в парках!!! На улицах, около скамеек, в парке – огромное количество оберток, банок, бутылок, окурков и прочего мусора. Нигде больше в Европе я такого не видела (а путешествовали мы много); единственное, с чем сравнимо – с ужасно грязным парижским метро, но там мусор оставляют клошары и всякие другие сомнительные личности, а в венских парках – самые обычные люди, вполне приличные на вид; на наших глазах в парке Хофбурга компания юношей и девушек вполне приличного вида ушла, оставив после себя на лужайке столько мусора, что хватило бы заполнить целую урну; в центре города на улице на моих глазах женщина кинула под ноги обертку от шоколадки, на том же пятачке носило ветром бумажный стаканчик, еще пару оберток и упаковку от бургера. Что меня потрясло больше всего – почему эти люди так себя ведут? если это жители города – почему они так гадят в собственном доме? если это туристы – что такого с ними происходит в Вене, ведь в других столицах туристы в массе своей такого себе не позволяют… Ну и со стороны города мне тоже не понятно: в том же парке Хофбурга мы сели на скамейку и увидели, что пространство за скамейкой покрыто окурками - сплошным слоем шириной сантиметров 10 вдоль всей скамейки; это не могло накопиться ни за день, ни за два – значит, там очень давно не убирали… И это – центр Европы. А в соседней Германии, говорят, мостовые с мылом моют… (этот «грязный» вопрос, наверное, не стоит того, сколько я тут про него написала – но это просто крик души, одно из сильнейших негативных моих впечатлений за все поездки последних лет.)

2) Дом Музыки! Если (когда) еще раз буду в Вене – обязательно снова туда пойду.
Marisel
Часть 2. Балатон

Утром следующего дня мы покинули столицу Австрии и направились в Венгрию. Ехать до озера Балатон примерно 4 часа, поэтому мы решили разбить дорогу на 2 части: и ноги размять, и пообедать, и какой-нибудь интересный город посмотреть.
Кандидатов на интересный город в этом районе завались, но два из них – Шопрон и Дьёр - просто по пути, никуда не сворачивая, и примерно на одинаковом расстоянии от начальной/конечной точки, и каждый по-своему хорош. Дьёр или Шопрон? Шопрон или Дьёр? Выбирала долго и мучительно, в итоге все-таки остановилась на Дьёре.

Дьёр

Это был первый венгерский город в нашем путешествии, и, пожалуй, самый симпатичный из всех.

Первое, на что упал и задержался взгляд – ратуша. Очень красивая, она показалась мне сильно похожей на венскую ратушу, только, конечно, гораздо меньше.
[attachmentid=9211981]

Прогулялись по историческому центру (он пешеходный), полюбовались на старинные особняки:
[attachmentid=9211969]
[attachmentid=9211973]

церквушки:
[attachmentid=9211997]

множество скульптур (преимущественно на религиозную тему):
[attachmentid=9211949]

[attachmentid=9211977]

и много симпатичных вывесок:
[attachmentid=9211953][attachmentid=9211957][attachmentid=9211961][attachmentid=9211965]

На большой площади перед церковью - фонтан, из тех, что больше всего любят дети – без чаши/бассейна, струйки прямо из «земли», можно между ними бегать:
[attachmentid=9211989]

[attachmentid=9211993]

Это верхушка той же церкви (к сожалению, никак целиком да с фонтаном в кадр не влезала):
[attachmentid=9211985]
Marisel
Балатонфюред

Балатонфюред – довольно крупный город, курорт для сердечников.
[attachmentid=9212025]
[attachmentid=9212013]

Самая известная достопримечательность Балатонфюреда (помимо лечебной питьевой воды) – променад имени Рабиндраната Тагора – шикарная зеленая аллея вдоль озера. К сожалению, нам получить удовольствие от променада не удалось, т.к. его активно ремонтировали, а раскуроченные и местами непроходимые дорожки + грохот строительной техники не располагают к долгим прогулкам ;)

В первый же день мы столкнулись с неожиданной проблемой: после 19ч. оказалось негде поесть! Курортный сезон на Балатоне начинается в мае, а в конце апреля все заведения закрываются ну ооочень рано. И супермаркеты тоже работают не допоздна и вообще не каждый день, поэтому если заранее не озаботишься покупкой чего-нибудь съестного – рискуешь остаться голодным, даже имея апартаменты с кухней. Единственное место в Венгрии, где не было проблем поесть вечером – это Будапешт, в более мелких же городах – увы и ах.

Замечательная вилла, в которой у нас были апартаменты, стоит вот на такой цветущей улочке (весна в разгаре!):
[attachmentid=9212021]
Вот эти симпатичные пушистики вблизи:
[attachmentid=9212005]

Ну и собственно – само озеро Балатон:
[attachmentid=9212009]
[attachmentid=9212017]

Это вид на полуостров Тихань, силуэт на горе – бенедектинское аббатство.
[attachmentid=9212001]

Из Балатонфюреда мы каждый день куда-нибудь ездили. Одно из сильнейших впечатлений от этих поездок по венгерским дорогам – олени: они постоянно перебегали нам дорогу! Я тысячу раз видела дорожные знаки с изображением оленя у нас в Подмосковье - но за много лет ни разу не встретила ни одного оленя. А здесь всего за несколько дней перед нами перебегали и просто выходили на дорогу 7 оленей; один раз пришлось довольно резко тормозить, чтобы не задавить олененка; в другой раз четверо глупых маленьких оленят стояли прямо на дороге и мне пришлось почти остановиться, пока они догадались разойтись; и еще много олешек видели просто на обочинах. И в полях видели много всякой живности – зайцы, лисы и др.


Тихань

Тихань – это небольшой уютный полуостров на озере Балатон, и одноименная деревушка. Оттуда открываются самые красивые виды на озеро и окрестности:
[attachmentid=9212045]
(фото получились мрачноватые, т.к. все было затянуто тучами; а в какой-то момент поднялся такой сильный ветрище, что мы чуть не сбежали из Тихани; но ветер вскоре утих, и мы еще погуляли)

Главная достопримечательность Тихани – бенедиктинский монастырь. До сих пор действующее Тиханьское аббатство было основано королем Андрашем I в далеком 1055 году:
[attachmentid=9212029]
[attachmentid=9212033]

Рядом с аббатством - очень трогательный памятник королю Андрашу I и его жене «королеве Анастасии – украинской княгине»:
[attachmentid=9212057]
Королева Венгрии, оказывается, была дочерью Ярослава Мудрого, и вообще там такая интересная история! Весьма вероятно, что это был не типичный для королевских семей брак по расчету, а брак по настоящей любви (и мне кажется, памятник это хорошо передает), т.к. молодой князь Андраш вовсе не был завидным женихом: он был изгнанником, у которого не было надежд не только на королевскую корону, но даже на то, что он когда-либо сможет вернуться на родину в Венгрию. Его отца-язычника, как главного претендента на престол, первый венгерский король-христианин Иштван I Святой (Святым он стал, конечно, позже) приказал ослепить, а в уши налить расплавленное олово - гуманисты были первые христиане, правда? Андраш с братьями вынужден был бежать из страны и нашел приют на Руси, т.к. его дядя был женат на сестре Ярослава Мудрого.

Андраш прожил на Руси 12 лет, женился на дочери Ярослава, принял христианство, а когда к нему пришли венгерские заговорщики и предложили вернуть трон, Ярослав Мудрый поддержал зятя в борьбе за престол, отправив с ним в Венгрию войско киевских ратников и печенежских наемников. Так Анастасия стала венгерской королевой, причем, она была фактически соправительницей короля, а не просто его женой.


Вот такая оказалась интересная история.

Около аббатства:
[attachmentid=9212065]

[attachmentid=9212069]

Ну и просто по улочкам приятно прогуляться:
[attachmentid=9212073][attachmentid=9212037]

Похоже, русалочка сбежала из Копенгагена:
[attachmentid=9212061]

Еще одна достопримечательность Тихани – памятник, символизирующий голгофу:
[attachmentid=9212049]

Вот такое дерево-указатель:
[attachmentid=9212077][attachmentid=9212053]
Marisel
Тапольца

В Тапольцу мы поехали, чтобы посетить пещеру с подземным озером Tavasbarlang. Это уникальное природное образование: известняк и песчано-глинистые породы на протяжении многих лет вымывались термальной водой, в результате образовалась 4-километровая система пещер.

В этой карстовой пещере уникальный микроклимат, который используется в лечебных целях – сюда приезжают астматики и аллергики.
Ну а для нас самым привлекательным было то, что по подземному озеру можно прокатиться на лодочках. Однако, чтобы добраться до лодочек, нам пришлось оплатить экскурсию в прилегающий к пещере музей; вообще я всегда «за» экскурсии, но тут говорю «пришлось», т.к. экскурсия была исключительно на венгерском языке – не понятно ни единого слова, а ждать-скучать, пока экскурсия закончится и дойдет до собственно катания, пришлось довольно долго. Кстати, судя по живости экскурсовода, экскурсия-то была интересная... Единственное, что мы смогли хотя бы немного понять –3-D фильм, который демонстрировался в отдельном зале и был на английском.

И вот наконец – можно на лодочки! Спускаемся глубоко вниз по очень крутым ступеням. Лодочки небольшие, внутри деревянные, снаружи обиты железом.

Папа наш сел вперед на весла, а мы с Сережкой сзади вдвоем на одно сиденье – я не рискнула посадить его одного, боялась, что будет прыгать и вывалится (из-за этого в некоторых местах у нас были проблемы, о чем чуть ниже).

Приключение началось! Подземное озеро по форме скорее напоминает извилистую реку – сплошные изгибы и повороты, местами такие узкие, что лодка проходит едва-едва – теперь понятно, почему борта лодки обиты железом, ведь в некоторых местах приходится протискиваться буквально со скрежетом; при этом свод тоже местами очень низкий – иногда даже приходилось пригибаться, чтобы не задеть его головой (а ведь при этом надо еще грести!); пару раз мы чуть не застряли в таком повороте, с трудом выплыли. В некоторых местах свод слишком низкий, правда, в нем продолблен узкий желоб для головы – но только для одной, «сидящей» посередине лодки; а т.к. мы с Сережкой сидели не друг за другом, а рядом - мы были вынуждены, сильно пригибаясь вперед, одновременно наклоняться друг к другу, тем самым нарушая равновесие лодки и рискуя не только задеть шершавый свод, но и перевернуться (хоть утонуть там нельзя - глубина воды немного меньше метра, но нам все-таки совсем не хотелось вывалиться в нее).

Вот примерно так это выглядело (фото из инета, мне в это время было не до фотографирования):
[attachmentid=9212093]

Ребенок от такой прогулки на лодочке был, разумеется, в восторге – для него это был аттракцион; а вот нам с мужем временами было не по себе. Не скажу, что мы пожалели – нет, было любопытно, новый экспириенс :) Но если садились мы в лодочку в предвкушении, то выбирались из нее с облегчением :)

Веспрем

Веспрем – это один из старейших городов Венгрии, его называют «городом королев» или «городом колокольного звона», т.к. в его соборе проходили коронации венгерских королев. А еще в Веспреме есть большой зоопарк, по некоторым источникам - лучший в Венгрии.

Приехав в город, мы первым делом отправились в зоопарк, т.к. он работает до 17ч., а потом планировали посмотреть город. Но, к сожалению, основных достопримечательностей увидеть не смогли, т.к. не попали в старую часть города - видимо, изначально неправильно определили свое местоположение (ориентировались по карте на уличном щите, на которой не было точки «вы сейчас здесь») и потому пошли не в ту сторону; а когда поняли, уже не было сил снова искать, и ноги жутко гудели после многочасового хождения по зоопарку. Так и получилось, что бродили мы в основном по современной части Веспрема, поэтому сам город нас совершенно не впечатлил.

Нет, одна вещь все же произвела на меня очень сильное впечатление. Я не знаю, что это – возможно, просто система антенн, но выглядит так, будто большой военный корабль заплыл на крышу многоэтажки:
[attachmentid=9212105]

Ну а главное, зачем мы поехали в Веспрем – это, конечно же, его замечательный зоопарк.

Весна в разгаре, у всех потомство:
[attachmentid=9212109]

[attachmentid=9212117]

мама-сова очень обеспокоенно вертела головой чуть не на 360о: «не угрожает ли что-то моему совенку?»:
[attachmentid=9212121]

кормящая мама (там сразу два олененка, в следующую секунду они стали толкаться, отпихивая друг друга, а мама-олениха не стала разбираться, кто прав, кто виноват – просто наподдала копытом и разогнала обоих):
[attachmentid=9212125]

Ребенок, как всегда, был счастлив покормить зверушек:
хорошо иметь длинную шею… а обладателю шикарных витых рогов остается только завидовать:
[attachmentid=9212129]

Любопытно посмотреть на диковинных животных:
тапиры:
[attachmentid=9212137]

красная панда:
[attachmentid=9212141]
[attachmentid=9212153]

если бы эта змея не пошевелилась у меня на глазах… выглядит она абсолютно пластиковой:
[attachmentid=9212145]

А это зверь не диковинный, но непривычный ракурс :) Узнаете брата Федю?
[attachmentid=9212149]
Marisel
За бабуинами жутко интересно наблюдать, прямо часами можно – настолько их поведение напоминает некоторых людей, демонстрирующих свое социальное положение:
[attachmentid=9212165]

а лемуры тоже как человечки, но совсем по-другому, они своим поведением больше всего напоминают нахальных детей:
[attachmentid=9212169]

почему-то они с удовольствием, как лакомство, поедали травку и одуванчики, беря их из рук посетителей, и еще выпрашивали - хотя все то же самое растет повсюду в их вольере:
[attachmentid=9212173]

… или все наоборот, и это дети похожи на лемуров?
[attachmentid=9212177]

холодно тут у вас…
[attachmentid=9212181]

ну и жарища…
[attachmentid=9212185]
[attachmentid=9212189]
[attachmentid=9212193]
[attachmentid=9212201]
[attachmentid=9212205]

А кроме зоопарка, старинный город венгерских королев запомнился нам Макдональдсом. Нет-нет, ничего необычного в самом Макдональдсе не было – но зато он работал аж до 22ч.! (когда все остальное закрывается не позже 19ч.). Поэтому мы ужинали там дважды – в этот день и потом еще раз специально приезжали в Веспрем, т.к. альтернативой было лечь спать голодными...
Marisel
Шюмег

На вершине холма в Шюмеге стоит крепость 11-го века.
[attachmentid=9212209]

Это единственная венгерская крепость, которую не смогли захватить ни монголы в 13-м веке, ни турки в 16-м-17-м - ее осаждали бесчисленное количество раз, но она осталась неприступной. Во время монгольского нашествия в Шюмеге укрылся король Венгрии, а во время турецкой оккупации, длившейся почти 150 лет, здесь нашел убежище веспремский епископат; в Венгрии в те времена говорили: «Пока стоит Шюмег, рано молиться на Мекку».

Но неприступную крепость все-таки разрушили - изнутри: в 18-м веке, когда в Венгрии вспыхнуло национально-освободительное восстание за отделение от империи Габсбургов, австрийцы подавили его и затем взорвали почти все венгерские крепости - как возможный оплот мятежников. Правда, многие строения крепости Шюмег устояли при взрыве и хорошо сохранились до наших дней, а стены позже отреставрировали.

У подножия холма, на котором стоит крепость - просторная парковка и прочая инфраструктура: кафе-рестораны, сувениры, огромная стилизованная под средневековье детская площадка, арена для конных шоу, большая выставка средневековых осадных орудий в натуральную величину, а также конюшня и что-то вроде мини-фермы с осликами-козликами-барашками и прочей живностью.
[attachmentid=9212213]

Наверх к крепости можно дойти пешком по вымощенной камнем дороге (местами довольно крутой, но очень живописной), а можно доехать на специальном var-такси, стоянка которых расположена тут же (var – по-венгерски замок).
[attachmentid=9212217]

Крепость небольшая, но в ней столько интересного – запросто можно провести несколько часов.

Во-первых, фантастически красивые виды открываются, начиная с дороги к замку, и потом в самом замке – из разных башен, на разных уровнях и во все стороны:
[attachmentid=9212221]

[attachmentid=9212225]

[attachmentid=9212229]

Во-вторых, во внутренних помещениях замка расположено несколько тематических выставок и воссозданы средневековые интерьеры:
[attachmentid=9212233]

[attachmentid=9212237]

[attachmentid=9212241]

[attachmentid=9212245]

кузня:
[attachmentid=9212249]

кухня:
[attachmentid=9212253]

А еще в крепости есть комната стражи, и оружейная с пиками, пушками и ядрами разнообразного калибра, от мелких до гигантских, и витрины с одеждой, оружием, доспехами, и даже комната пыток – не для слабонервных…
[attachmentid=9212257]
Marisel
В-третьих, на уличной территории крепости также воссозданы некоторые исторические детали:

подвешенная на цепи клетка для преступника, в которую можно залезть (или засунуть ребенка, который слишком распоясался):
[attachmentid=9212269]
(для провинившихся на территории замка также имеются колодки с дырками для рук и головы и скамьи для наказаний с поперечными приковывающими обручами – и то, и другое разных размеров, «взрослые» и «детские»)

аптечный огород; ухаживающая за ним девушка – настоящая, живая, но благодаря одежде так вписавшаяся в окружающее средневековье, что на фото выглядит, как дополняющая антураж восковая фигура:
[attachmentid=9212273]

[attachmentid=9212277]

В-четвертых, на площади внутри крепости большое количество старинных «активностей» для маленьких (и не очень) посетителей:
[attachmentid=9212281]
[attachmentid=9212285]

малыши могут сразиться с многоголовым драконом: для этого надо сесть на лошадь, взять в руки копье и получше прицелиться, а папа или мама покрутят ручку, приводящую лошадь в движение:
[attachmentid=9212289]

попробуйте проехать по бревну, сидя верхом на бочке, и не свалиться:
[attachmentid=9212293]

Ну и в-пятых – у подножия холма стоят осадные орудия в натуральную величину – настоящий рай для мальчишек!
[attachmentid=9212297]

[attachmentid=9212309]

[attachmentid=9212305]


Нам очень-очень понравилось в крепости Шюмег! Но надо было спускаться, т.к. нас ждало еще одно мероприятие - рыцарский турнир. Он проводится в Шюмеге несколько раз в неделю, я на всякий случай заранее забронировала на него билеты через интернет.

Мы по глупости сели в первый ряд, о чем вскоре пожалели, т.к. нам регулярно прилетало песком из-под копыт лошадей :)

Представление было попроще, чем аналогичные рыцарские турниры в Испании – но все очень живенько и с юмором, так что нам понравилось.
[attachmentid=9212313]

Сначала нам продемонстрировали мастерство выездки на прекрасных лошадях знаменитой в Австрии и Венгрии липицианской породы:
[attachmentid=9212317]

Потом начались состязания рыцарей (среди которых было и две девушки): на скаку стреляли из лука, метали копья, ножи и топоры, на скаку же пронзали подброшенные кольца и мишени, и все в таком роде.
[attachmentid=9212321]

Рыцарю надо было на полном скаку попасть стрелой в воздушный шарик:
[attachmentid=9212325]

если ему это удавалось, то происходило вот что:
[attachmentid=9212329]

Сражения рыцарей, конечно, тоже были – и конных пиками, и пеших мечами; также свое мастерство показали оруженосцы:
[attachmentid=9212333]

Все это перемежалось шутками-прибаутками ведущего - мы большинство из них не понимали, т.к. говорил он преимущественно по-венгерски, иногда повторял по-немецки - но, видимо, очень смешными, судя по реакции зрителей:
[attachmentid=9212337]

Этот седовласый и с виду неуклюжий рыцарь оказался самым искусным и ловким из всех! На своем красавце-скакуне он так разгонялся, так лихо и резко разворачивался, что просто дух захватывало - в ограниченном пространстве арены больше ни один всадник на такое не решался:
[attachmentid=9212341]

После представления нас ждал «средневековый» ужин: «аутентичные» блюда и еда руками, без столовых приборов. При покупке билетов на рыцарский турнир можно выбрать вариант с ужином или без, с ужином дороже на 6 евро (ребенку на 4 евро) – и оно того стоит, всем рекомендую. Ужин был очень вкусный и очень сытный. И достаточно разнообразный – нашлось, что съесть даже нашему маленькому привереде. По залу от стола к столу ходил ансамбль венгерских цыган – народ почему-то был в восторге от этого музыкального сопровождения, хотя на наш с мужем вкус пели они ужасно :)

Прощались с великолепным Шюмегом мы уже в темноте:
[attachmentid=9212345]
Marisel
Кестхей

Кестхей — самый большой и самый старый город в окрестностях Балатона.
Здесь находится дворец Фештетичей – один из самых больших и красивых венгерских дворцов. По фото он напомнил мне французский Фонтенбло, и мне не терпелось увидеть этот дворец и окружающий его большой красивый парк. Да и сам город, судя по описаниям в интернете, должен был нам очень понравиться.

Но увы, в Кестхее мы столкнулись с тем же, с чем и на променаде Балатонфюреда – весь исторический центр оказался перекопан, и основные улицы, и парк дворца. Ни прогуляться по интересным улочкам, ни насладиться парком...

Нам удалось, хоть и не через парадные ворота, зайти на территорию парка (разрытые ямы, ограждения, кучи строительного материала и мусора…) и посмотреть на дворец Фештетичей. Дворец очень красивый, хоть и слегка обшарпанный; его бы привести в порядок – будет просто «конфетка».
[attachmentid=9212349]
[attachmentid=9212353]

Внутрь мы заходить не стали, а для интересующихся – дворец знаменит не только красивыми интерьерами, но и одной из крупнейших в Венгрии библиотекой старинных книг.

Дворцовая беседка. По-моему, у этих львов какие-то слишком человеческие морды:
[attachmentid=9212357]

На той же территории находится кактусовая оранжерея, поэтому дрова выглядят вот так:
[attachmentid=9212361]

Каких только музеев нет в Кестхее! Музей озера Балатон, музей природы, музей кукол, музей насекомых, музей кадиллаков, музей охоты, музей карет, музей марципана и еще много других.
Мы побывали в двух – в музее охоты и в музее марципана.

Музей охоты

[attachmentid=9212385]
Музей охоты впечатлил, очень. Огромное количество животных, в том числе экзотических. Я не большая любительница чучел и шкур, поэтому сначала вовсе не хотела туда идти; но все-таки пошла и не пожалела – как ни странно, все эти чучела не производят гнетущего впечатления, они стоят не в витринах, а как бы в естественной среде обитания. А какое количество рогов! Прямые и винтовые, загнутые в одной плоскости и закрученные крупной спиралью или штопором, по параболе, серпом и с нарезкой…
А в последнем зале - совершенно восхитительные изделия ручной работы на тему охоты – статуэтки, тончайшая резьба по кости и по дереву, искусная ковка и т.д.

На 3-м этаже музея охоты находится большой макет железной дороги, сделанный по тому же принципу, что Грандмакет Россия. Почти вся Европа в миниатюре – может понравиться тем, кто не видел ничего подобного раньше.

Музей марципана

Вообще в Венгрии, по-моему, всякий уважающий себя город имеет музей марципана, начиная с Будапешта и кончая маленькими городками (например, в Тихани мы тоже видели музей марципана). В Кестхее это небольшой музей в комплексе с кафе-кондитерской, там же можно купить симпатичные съедобные сувениры. Для начала мы не смогли отказать себе в удовольствии съесть по кусочку марципанового торта, выбрали разные и все три оказались превосходными (пожалуй, это был самый лучший десерт за всю поездку!); потом оказалось, что бонусом к вкусненькому идет бесплатное посещение музея ;)

Этот марципановый динозавр встретил нас прямо у входа:
[attachmentid=9212365]

Марципановая копия дворца Фештетичей (на его изготовление понадобилось 2 месяца):
[attachmentid=9212369]

[attachmentid=9212377]

много экспонатов в стиле ретро – старинная книга, старинные автомобили:
[attachmentid=9212373]

[attachmentid=9212381]

Кехида
Следующим пунктом назначения у нас был аквапарк Кехида, расположенный в поселке Кехидакуштань – это немного дальше Кестхея, если ехать от нас. И мы едва-едва успели туда, т.к. неожиданно столкнулись с проблемой выехать из Кестхея в нужном направлении, и проблуждали по нему не меньше часа!

Все из-за того же ремонта дорог. Бумажной карты у нас не было, по указателям сориентироваться невозможно, т.к. они исключительно на венгерском, а навигатор упорно вел нас по перекопанным и потому перекрытым улицам. Ну никак не могли мы оттуда выехать, кружили по улицам, как в лабиринте, раз за разом натыкаясь на «проезд запрещен» или «поворот только в ненужную нам сторону»; один и тот же перекресток проехали не меньше 5 раз!

Нет, в итоге все-таки человеческий интеллект победил бездушную машину, использовав недоступный ее микросхемам метод: мы «обманули» навигатор, задав ему маршрут в противоположную сторону (как будто мы возвращаемся назад в Балатонфюред) и, только выбравшись из города, поменяли на нужный нам Кехидакуштань (и то навигатор все равно предлагал один из маршрутов через город, как более короткий, но мы благоразумно выбрали объездную дорогу).

В аквапарке Кехида несколько бассейнов с температурой разной воды, в том числе уличные, массажные струи, круговорот (очень веселое развлечение), горки для малышей и одна большая закрученная горка-труба; ребенок катался по ней с восторгом, а когда попытались мы с мужем – потерпели фиаско: то ли воды на дне было маловато, то ли уклон недостаточный, однако мы в этой трубе не катились, а «шли пешком», и не вылетели из нее, как положено в аквапарках, а еле-еле выползли, помогая себе руками и ногами :)

Еще там произошел забавный случай: пластиковые браслеты, которые нам выдали, оказались совершенно не рассчитаны на худенькую ручку (и ножку) моего сынишки: даже застегнутый на самую последнюю позицию, он все же слетел, и мы дружно искали его по всем многочисленным бассейнам :) В итоге оказалось, что его засосало в центр круговорота, и любезный смотритель мужественно нырял за Сережкиным браслетом прямо в воронку.

В аквапарке мы в очередной раз столкнулись с тем приятным явлением, с которым регулярно сталкиваемся в путешествиях по Европе: незнакомый человек увидел наше затруднение и помог нам еще до того, как мы решили обратиться за помощью. Переоделись, положили вещи в свободный шкафчик, закрыть не получается, а все надписи исключительно на венгерском - вдруг к нам подходит один из посетителей аквапарка и по-английски объясняет, как работает эта система (оказалось, нельзя выбрать любой освободившийся шкафчик, номер «твоего» шкафчика запрограммирован в ключе-браслете, а чтобы его узнать, надо приложить браслет к специальному считывающему устройству – номер высветится на экране).


Вот и закончился этот этап путешествия – теперь нас ждет столица.

Когда мы отправились в Будапешт, мы тоже хотели, как по пути из Вены, заехать в какой-нибудь интересный город. Выбрали Секешфехервар – «Престольный белый град» - древний город, бывший в средние века королевской резиденцией, здесь короновалось 37 венгерских королей и 39 королев. Но в итоге в Секешфехервар мы не успели, т.к. несколько часов провели в веревочном парке.
[attachmentid=9212389]

Кстати о веревочных парках. Если бы меня спросили, большим количеством чего запомнилась мне Венгрия, я бы назвала:

1) купальни с термальными лечебными источниками – это вообще «фишка» страны, подавляющее большинство туристов едет в Венгрию именно «на воды»;

2) веревочные парки – они повсюду, просто куда ни плюнь; например, только в радиусе 10 км. от Балатонфюреда - как минимум 5 веревочных парков (и это только те, о которых я знаю, а наверняка есть и другие);

3) олени на дороге :)
Marisel
Часть 3. Будапешт

Добрались до Будапешта мы без приключений, и по времени все получилось удачно – сразу сдали машину, тут же получили ключи от квартиры, закинули вещи и отправились ужинать и знакомиться с городом.

В первой части я написала о том, как здорово у нас получилось сэкономить с помощью Вена-кард; в Будапеште тоже есть аналогичная Будапешт-кард, но мы не стали ее брать, т.к., судя по описанию и отзывам, ее окупить гораздо сложнее.

Любопытная вещь: возраст Будапешта - меньше 150 лет, несмотря на его более чем 1000-летнюю историю. Это потому, что Будапешт как единый город образовался в 1873 году в результате объединения трех старинных городов - Буды, Обуды и Пешта.

Мы жили в Пеште, недалеко от моста Эржбет – он огромный, но выглядит легким, тонким и воздушным:
[attachmentid=9212393]

Напротив, на другом берегу Дуная – гора Геллерт:
[attachmentid=9212397]

Набережная Дуная:
[attachmentid=9212401]

[attachmentid=9212405]

Потрясающей красоты здание венгерского парламента:
[attachmentid=9212409]

[attachmentid=9212413]

Просто улочка:
[attachmentid=9212417]

Бывший универмаг «Парижский двор», очень красивое здание, построенное накануне первой мировой войны:
[attachmentid=9212421]

[attachmentid=9212425]
Marisel
Буда

Один день мы посвятили старейшей части Будапешта – Буде.

Чтобы перебраться на другой берег Дуная, мы выбираем самый знаменитый мост – Цепной мост Сеченьи (интересна его история: это первый постоянный мост через Дунай, его открыли в 1849г., во время войны фашисты взорвали его, и после восстановления мост был вновь открыт для движения в 1949г. - т.е. ровно через 100 лет после первого открытия; в момент сооружения он считался чудом света – был самым большим мостом подобной конструкции, но несколько лет спустя уступил первенство построенному в Киеве Николаевскому цепному мосту):
[attachmentid=9212429]

Знаменитые львы Цепного моста, которые, если верить легенде, зарычат, когда между ними пройдет мужчина, даже в мыслях не изменявший своей жене ;):
[attachmentid=9212433]

Все самое интересное в Буде находится на вершине холма. Попасть туда можно пешком, на автобусе или на фуникулере. Мы выбираем фуникулер – все-таки это одна из достопримечательностей города:
[attachmentid=9212437]
Нам подъем на фуникулере совершенно не понравился: пришлось отстоять длинную очередь ради 3-хминутной поездки, в пути практически ничего не видно (мешают головы других пассажиров + просто не успеваешь, т.к. протяженность всего 200 метров), да и стоит это довольно дорого. Одним словом, рекомендовать никому не буду, на мой взгляд – вполне достаточно и даже интереснее просто посмотреть на него со стороны.

Наверху цветущие каштаны, белые и розовые, красота неописуемая:
[attachmentid=9212441]

[attachmentid=9212445]

Сначала идем в самое красивое место Буды – к Собору Святого Матьяша и Рыбацкому бастиону.
Вот так они выглядят с противоположного берега Дуная:
[attachmentid=9212449]

А так – вблизи:

Рыбацкий бастион и памятник первому венгерскому королю Иштвану I:
[attachmentid=9212453]

и доблестные защитники Рыбацкого бастиона:
[attachmentid=9212457]

[attachmentid=9212461]

Рядом – современное здание, и в нем – зыбкое отражение прошлого:
[attachmentid=9212465]
Marisel
С башен и переходов Рыбацкого бастиона открываются великолепные виды на Пешт (погода была дождливая, так что вид слегка унылый):

сказочно красивый Парламент, самое большое здание Венгрии и главная архитектурная достопримечательность Будапешта:
[attachmentid=9212469]

величественный Собор Святого Иштвана:
[attachmentid=9212473]

Парламент, Цепной мост Сеченьи и остров Маргит:
[attachmentid=9212477]

Кстати, хочу предостеречь других от нашей ошибки: мы купили билеты для входа на одну из башен Рыбацкого бастиона, а потом оказалось, что в остальной части вход совершенно бесплатный, и ничего такого особенного именно в этой башне нет, чтобы стоило платить за вход на нее отдельно; а ближе к вечеру (после 18ч., если не ошибаюсь) цепочку убрали и контролер ушел, и этот вход тоже стал бесплатным.

Собор Святого Матьяша:
[attachmentid=9212481]

[attachmentid=9212485]

Зашли внутрь (вход платный). Величественно, помпезно, высоко… Красиво, но «не мое»: католические соборы гораздо больше нравятся мне своей архитектурой, чем роскошью внутреннего убранства.

Покидаем ажурную красоту Рыбацкого бастиона и собора, идем к Будайской крепости и бывшему Королевскому дворцу.
Королевский дворец «вырастает» прямо из крепостных стен:
[attachmentid=9212489]

Рядом – античные (большая площадь испещрена лабиринтом каменных фундаментов) и средневековые руины:
[attachmentid=9212493]

Очень необычные дворцовые ворота: огромные, черные, кованые, похожие на паутину, наверху – ворон, держащий в клюве кольцо:
[attachmentid=9212497][attachmentid=9212501]

ручки ворот выполнены в виде человечков:
[attachmentid=9212505]

С кольцом и вороном связана легенда то ли о коронации, то ли о венчании короля Матьяша - в разных источниках легенда звучит совершенно по-разному (я нашла как минимум три варианта), но в одном они сходятся: ворон является геральдическим символом короля Матьяша.

Напоследок мы прогулялись по стенам Будайской крепости – оттуда тоже открываются замечательные виды:

снова потрясающе красивый Собор Святого Иштвана и кусочек Цепного моста Сеченьи:
[attachmentid=9212509]

и снова белый воздушный мост Эржбет, на переднем плане – статуя матери с ребенком:
[attachmentid=9212513]
Marisel
Еврейский квартал и окрестности

Будучи в Будапеште, невозможно обойти стороной еврейскую тему. Из приблизительно 700 000 евреев, живших на территории Венгрии к началу войны, было уничтожено около 600 000.

В Будапеште много памятников жертвам войны. Самый пронзительный из них - «Обувь на берегу Дуная»:
[attachmentid=9212545]

Стоят на самом краю набережной старые, стоптанные ботинки, туфельки и детские башмачки - это память о людях, которых расстреливали и сбрасывали в воду, а перед этим заставляли снимать обувь. Пробирает до слез…
[attachmentid=9212553]

Прогулку по еврейскому кварталу мы начали, конечно же, с Большой синагоги.
Это самая большая синагога в Европе (и вторая по величине в мире), очень красивое здание в мавританском стиле (вроде как ее создатель считал, что четко выраженной еврейской архитектуры не существует, поэтому взял за основу архитектурные формы наиболее близких к иудеям ближневосточных народов):
[attachmentid=9212549]
(это фото не мое, из Инета)

Фасад украшен невероятным количеством звезд Давида в самых разных сочетаниях, и по-отдельности, и в орнаментах:
[attachmentid=9212517]
[attachmentid=9212525]

Во время войны несколько кварталов Будапешта вокруг синагоги были превращены в гетто. Так во внутреннем дворе синагоги образовалось кладбище жертв фашизма:
[attachmentid=9212521]
Вообще иудаизм запрещает захоронение людей рядом с культовыми сооружениями, но это кладбище после войны решили не тревожить и переносить не стали.

Еще во дворе Большой синагоги стоит необычный и очень впечатляющий памятник венгерским жертвам Холокоста - Дерево Жизни. Это металлическая плакучая ива, на каждом листочке которой высечено имя погибшего человека:
[attachmentid=9212529]

Рядом - памятник «Праведникам мира», спасавшим евреев во время войны (в числе которых Рауль Валленберг, Карл Лутц и другие).

Внутрь Большой синагоги мы заходить не стали (ну очень дорого! мы удовлетворились просмотром фотографий в инете), обошли ее кругом и заглянули во двор через решетку. Когда мы рассматривали Дерево Жизни, к нам вдруг подошел пожилой венгр и на очень плохом русском языке стал рассказывать нам о погибших будапештских евреях, о стене, около которой их собирали последний раз перед отправкой в лагеря смерти, и об ортодоксальной синагоге, расположенной в квартале отсюда; даже предложил проводить нас и все показать. В конце он сказал: «Я сам - не еврей, просто я тут живу, в этом районе».

А мы потом нашли эту ортодоксальную синагогу и зашли внутрь; она не действующая, там идет ремонт, а пока восстановлены лишь некоторые детали интерьера. Все украшения и витражи, как и на фасаде Большой синагоги – на основе звезды Давида:
[attachmentid=9212557]

купол:
[attachmentid=9212561]

Гуляя по еврейскому кварталу, мы наткнулись на «Камни преткновения». Они вмонтированы в мостовую перед бывшими домами жертв нацизма, на них написано: «Здесь жил…»:
[attachmentid=9212537]
[attachmentid=9212533]

Название «Камни преткновения» - это перевод с немецкого (Stolpersteine), поскольку автором проекта был немецкий художник, который начал устанавливать такие латунные таблички в Германии, а потом они появились и в других странах Европы. Мне больше нравится дословный перевод названия на венгерском (botlatókő): "Камни, которые заставляют спотыкаться".

Там же неподалеку – необычный памятник «Спаси павшего», посвященный Карлу Лутцу:
[attachmentid=9212541]
На табличке у памятника – цитата из талмуда: «Кто спасет одну жизнь — спасет целый мир».

Карл Лутц - швейцарский дипломат, так же, как и более известный в России шведский дипломат Рауль Валленберг, пользуясь своим служебным положением, во время войны помогал евреям эмигрировать в Швейцарию и Палестину; он спас более 60 тысяч человек. После войны, когда Лутц вернулся домой, швейцарское правительство обвинило его в превышении власти и нарушении своих полномочий, в результате чего до конца карьеры он работал на малозначимых должностях; и лишь в 1995г. (спустя 20 лет после его смерти) правительство Швейцарии признало свою неправоту и принесло официальные извинения…

Вот такая у нас получилась прогулка по еврейскому кварталу. Первоначально я не планировала столько времени посвящать этой теме - думала, что для ребенка пока рановато и будет не интересно; но неожиданно для меня Сережка заинтересовался, поэтому посмотрели мы гораздо больше намеченного.
Marisel
А еще еврейский квартал и его окрестности поразили нас фантастическими граффити:
[attachmentid=9212565]

[attachmentid=9212569]

[attachmentid=9212577]

Эта стена раскрашена так искусно, что при первом взгляде на нее не сразу понимаешь, где кончается нарисованное небо, и начинается настоящее:
[attachmentid=9212573]


Собор Святого Иштвана

Главный собор Будапешта – Собор Святого Иштвана:
[attachmentid=9212581]

Очень красивый снаружи; внутри - как обычно в католических соборах - богато украшенный ...

Большие красивые витражи:
[attachmentid=9212597]

Знаменит тем, что в нем хранится главная святыня венгерской Церкви - нетленная тысячелетняя кисть первого короля Венгрии Иштвана I (который и ввел в Венгрии христианство). Рака с мощами стоит в нише в глубокой тени – если хочешь что-то разглядеть, надо бросить денежку в специальный аппарат, тогда ненадолго включится освещение.

Очень красивые ворота с изображением 12 апостолов:
[attachmentid=9212585]

В одну из колоколен можно подняться и посмотреть на город сверху, что мы и сделали (ух и нелегкий подъем! есть лифт, но в тот момент он не работал):
[attachmentid=9212589]

[attachmentid=9212593]

А еще на площади у Святого Иштвана мы ели необычное мороженое – в виде розочки:
[attachmentid=9212601]
Такая розочка значительно дороже обычных шариков – но оно того стоит! Мало того, что красота необыкновенная (одно удовольствие смотреть, как ловко и быстро продавщицы сотворяют эти розочки прямо на наших глазах, лепесток за лепестком) – оно еще и необыкновенно вкусное!
Такое вкусное, что мы не удержались и накануне отъезда специально пришли к Собору Святого Иштвана еще раз – за мороженым :)
[attachmentid=9212605]
Marisel
Зоопарк

Будапештский зоопарк – один из старейших в Европе, в следующем году он будет отмечать свое 150-тилетие. На его огромной территории мы провели около 6 часов.

Забавно: утром этого дня Сережке на улице подарили белый воздушный шарик с эмблемой Сбербанка :) Сережка, который, как и все дети, обожает шарики, жутко довольный размахивал им всю дорогу до зоопарка, но внутрь нас с шариком не пустили, мотивировав это тем, что он представляет опасность для животных. Пришлось нам сдуть шарик и убрать его в рюкзак ;) Бывает «банк в кармане», а у нас был Сбербанк в рюкзаке ;)

Как и в других европейских зоопарках, здесь много зелени, просторные вольеры, ухоженные животные и множество скульптур; еще есть комплекс искусственных скал, по которым сверху можно полазить, а внутри них – научно-познавательные павильоны.

Много красивых птиц и интересно оформленные их вольеры:
[attachmentid=9212609]

[attachmentid=9212617]

[attachmentid=9212613]

Наблюдали очень жизненную ситуацию: сурикатам «выдали» тушки цыплят, они приступили к трапезе – и тут же на пир слетелась целая стая ворон; они не нападают, но стоит кому-то из сурикатов замешкаться – ворона тут как тут, выхватывает добычу прямо из-под носа; стоит двум зверькам начать драться из-за цыпленка – ворона шаг за шагом подходит ближе и ближе, выжидая подходящий момент; а один сурикат – то ли наелся раньше других, то ли просто герой – стоял на страже и отважно бросался навстречу особенно обнаглевшим воронам, которые чуть ли не крупнее его:
[attachmentid=9212621]
[attachmentid=9212625]

ленивцы:
[attachmentid=9212629]

грустный тигр:
[attachmentid=9212633]

этот павиан увлеченно играл с висячим замком (интересно, откуда он его стащил):
[attachmentid=9212637]

Любопытно, что павианы живут в «коммунальной квартире»: в одном с ними вольере обитают козы (или козлы?). В основном они флегматично стоят в уголочках и нишах, но как только среди обезьян начинается какой-нибудь кипеш (а он-таки регулярно начинается – один у другого что-то отобрал, и тут же все давай носиться друг за другом и орать, как резаные) – коз(л)ы тут же принимают посильное участие: сначала с любопытством высовывают морды, а потом начинают шарахаться из угла в угол.

Рядом с вольером местных обезьян – гамак для обезьянок-посетителей:
[attachmentid=9212641]

Гена, где же чебурашка?
[attachmentid=9212645]

а к этому хладнокровному красавцу кто-то мечтает вернуться – на его спине блестит монетка:
[attachmentid=9212649]
Marisel
В местном аквариуме много ярких, разноцветных, очень красивых рыб, но меня покорил вот этот милашка:
[attachmentid=9212653]

еще поразили вот такие, невиданные нами раньше, рыбы с лапами:
[attachmentid=9212657]

креветкО:
[attachmentid=9212661]

Как и в Веспремском зоопарке, тут тоже было много малышни:

обезьяненок (орангутаненок):
[attachmentid=9212665]

жирафята:
[attachmentid=9212669]

слоненок:
[attachmentid=9212673]

Но больше всего – козлят. Самое восхитительное то, что их можно кормить:
[attachmentid=9212677]

[attachmentid=9212681]

и гладить:
[attachmentid=9212685]

и даже потаскать на руках:
(Сережка не успокоился, пока не подержал на руках чуть ли не каждого козленка :) )
[attachmentid=9212689]

[attachmentid=9212693]

[attachmentid=9212697]

Увести его оттуда удалось только часа через полтора, и то с большим трудом :)
Marisel
Пока ребенок сливался в экстазе с козлятами, папа отдыхал на скамеечке, а я пошла побродить по окрестностям, набрела на обиталище фламинго и неожиданно «зависла» там довольно надолго: за ними оказалось очень интересно наблюдать.
[attachmentid=9212701]

У бледно-розовых фламинго оказались неожиданно яркие-преяркие черно-розово-оранжевые крылья. То одна, то другая птица вдруг расправляла крылья, приподнималась на носочках, выпячивала грудь, вытягивала шею и громко «кукарекала»:
[attachmentid=9212705]

тушки на ножках:
[attachmentid=9212709]

ну чем не балерина:
[attachmentid=9212713]
[attachmentid=9212717]

салки-ножки-на-весу:
[attachmentid=9212721]

а это, если бы не форма клюва – чем не лебедь на ходулях:
[attachmentid=9212725]


Окрестности зоопарка. Вайдахуняд.

В окрестностях зоопарка тоже приятно погулять: рядом большой пруд, много разнообразных детских площадок, батуты, теннисные столы и просто небольшой парк. Стоят вот такие раскрашенные скамейки:
[attachmentid=9212729]
[attachmentid=9212733]
[attachmentid=9212737]
Marisel
Здесь же неподалеку находится главная площадь Будапешта - Площадь Героев, в центре которой огромный монумент, состоящий из высокой колонны и двух полукруглых колоннад со скульптурами королей и военачальников Венгрии (первое фото из инета):
[attachmentid=9212741]
[attachmentid=9212745]

После зоопарка мы пошли в расположенный рядом парк Варошлигет - посмотреть на знаменитый замок Вайдахуняд и просто поваляться на травке.

Вайдахуняд – это не настоящий замок. Сначала к празднованию 1000-летия Венгрии построили бутафорский «Исторический павильон» - из дерева, фанеры и папье-маше; он включал в себя копии реальных исторических зданий и символизировал смену архитектурных стилей на протяжении всей истории Венгрии – монастырь и часовня в романском стиле, готические ворота и рыцарская цитадель, замок в стиле ренессанс, итальянское палаццо, дворец в стиле барокко и т.п. Когда празднование закончилось – комплекс разобрали, но он настолько полюбился будапештцам, что было принято решение возвести его снова, уже из камня.
[attachmentid=9212749]

[attachmentid=9212753]

Во дворе – скульптура Анонимуса, автора первой летописи «Деяния венгров». Перо в его руке стало «золотым» - благодаря поверью, что прикоснувшимся к нему ученикам и студентам гарантированы хорошие оценки:
[attachmentid=9212757]

[attachmentid=9212761]

В одном из зданий комплекса находится Венгерский сельскохозяйственный музей; вряд ли он бы нас заинтересовал, если бы не неожиданная вывеска на русском языке:
[attachmentid=9212765]


Путешествие вверх и вниз (детская ж/д и канатка)

В один из дней мы отправились в путешествие на Будайские горы, оказавшееся довольно утомительным, но полным впечатлений. Несколько часов мы провели, меняя поочередно 5 видов транспорта:
- сначала метро,
- затем автобус (остановку которого оказалось не так просто найти из-за огромной стройки в районе станции метро);
- потом зубчатый трамвай (который ушел прямо у нас из-под носа, и нам пришлось 20 минут ждать следующего); зубчатый трамвай идет в гору, и для того, чтобы он не скатывался вниз, у него посередине есть зубчатое колесо, а между обычными рельсами - дополнительная зубчатая рельса, за которую он этим колесом цепляется;
- таким путем мы добрались наконец до детской железной дороги (поезда пришлось подождать еще минут 40), прокатились по ней вверх,
- и затем спустились с горы Янош вниз на канатке
(а потом домой - снова на автобусе и на метро).

Детская ж/д:
[attachmentid=9212769]

Детская железная дорога (в прошлом - «Пионерская железная дорога») нас не очень впечатлила. Нет, было вполне приятно прокатиться в ярком открытом вагончике по извилистой лесной дороге, но только ради этого я бы не стала так утомительно до нее добираться. В пути мы внимательно смотрели по сторонам – путеводитель обещал нам, что «маршрут проходит по живописным холмам и дремучим лесам; вагончики идут медленно, можно вдоволь налюбоваться богатейшей флорой и фауной»; однако, пейзаж вокруг был совершенно родным, привычно-подмосковным, обычный такой ничем не примечательный лес :) Правда, мы вышли на середине пути - может, все самые интересные пейзажи были в оставшейся половине дороги?
[attachmentid=9212773]

[attachmentid=9212777]

В вагоне с советских времен остались таблички на русском: «Высовываться опасно» :)

Итак, мы сошли с поезда на станции Janos-hegy, откуда до станции канатной дороги нужно пройти пешком. И тут нас ждала засада: по прочитанным мною отзывам дорога, хоть и в гору, но не слишком утомительная и идти совсем недалеко, не больше 10 минут; мы же шли очень, очень долго – так долго, что начали сомневаться, правильно ли мы идем, не пропустили ли какой указатель… Дорога вьется серпантином, и за каждым поворотом мы надеялись, что наконец-то пришли… а там – новый виток и снова не понятно, как далеко еще идти. Поначалу нам еще встречались люди, идущие вниз, но потом – ни души, кругом только лес да комары, спросить, правильно ли мы идем, не у кого, в какой-то момент нас даже посетила мысль, а не повернуть ли обратно… Мы справились с малодушием и были вознаграждены – за очередным поворотом, когда мы уже почти потеряли надежду, показалась-таки станция канатки.

Надо сказать, что все это путешествие оказалось для нас таким утомительным еще и потому, что мы были ужасно голодны: кушать хотелось еще на выходе из метро, но вокруг – стройка, жуткий грохот, пыль, солнце печет нещадно, а тенечка не найти – хотелось поскорее оттуда уехать, поэтому мы решили, что поедим где-нибудь дальше. Однако, ни на остановке зубчатого трамвая, ни на станциях детской ж/д (ни на той, где садились, ни на той, где выходили) никакой еды не было вообще – ни кафе, ни фастфуда, ни магазинчика с какой-нибудь едой, ни даже автомата с шоколадками. А на станции канатки, до которой мы добрели почти без сил, был небольшой прилавок с чем-то съестным – мы ринулись к нему, но он оказался закрыт… Так что очень рекомендую всем, кто отправится в такое путешествие, брать перекус с собой.

Ну вот наконец и канатно-кресельная дорога. Кресла двухместные, поэтому нам пришлось разделиться: первым поехал папа, за ним мы с Сережкой. Высота – очень большая, местами мне было страшновато самой и всю дорогу – за ребенка: я боялась, что он выскользнет из-под поручня, не рассчитанного на таких мелких детей. Никаких ремней, страховок – ничего, кроме поручня, который опускается сверху и не прижимается, а просто ограничивает пространство, как перила. Не уверена, что я решилась бы на эту поездку, если бы представляла себе заранее, как это все выглядит: на мой взгляд, это довольно опасное мероприятие… Но тут отступать было поздно, кресла движутся без остановок – садится и слезать надо прямо на ходу; раздумывать было некогда, а всю опасность я осознала уже в пути, на огромной высоте :) А еще фотоаппарат, который можно было бы повесить на шею, остался в рюкзаке у мужа, пришлось фотографировать айфоном, и я жутко боялась уронить его вниз :eek:
[attachmentid=9212781]

Но если оставить в стороне эти страхи, то мне поездка на канатке очень даже понравилась :) Виды потрясающие, от открывающейся панорамы захватывает дух. Когда мы приехали, я одновременно испытала и облегчение (теперь мы в безопасности) и сожаление от того, что это прекрасное путешествие закончилось :)
[attachmentid=9212785]
Marisel
Говоря о транспорте Будапешта, нельзя не упомянуть метро - старейшее на европейском континенте (раньше него в Европе открылось только лондонское метро). В нем всего четыре линии: первая, которая самая старая (желтая ветка) и 3 современных. Поезда на современных линиях – абсолютно такие, какие были в родном московском метрополитене во времена моего детства и юности (оказывается, Венгрия закупала их в Советском Союзе), с одним лишь отличием: с поручней свисает много-много кожаных петель, за которые очень удобно держаться.

А вот на старой - желтой - ветке поезда совсем другие: коротенькие, всего в 3 вагона, ярко желтые, похожие больше на трамвай, чем на поезд метро, и ужасно шумные: когда двери открываются/закрываются, раздается оглушающий звон, скрежет, дребезжание и все это перекрикивается голосом из динамиков. Жуть :) Платформы, соответственно, на этой ветке тоже совсем коротенькие, да и перегоны между станциями – тоже.

На желтой ветке мы столкнулись с такой особенностью: если ты уже на платформе, а тебе нужно на поезд в другую сторону – внутри перейти к нему невозможно, надо подняться наверх, перейти дорогу по улице и снова спуститься вниз, в другой вход в метро; поэтому важно вовремя сориентироваться и сразу спускаться в нужный вход, чтобы не пропал прокомпостированный билет.

Платформы в основном скучные-обычные, но на одной из платформ мы встретили вот такую симпатичную скульптурную группу:
[attachmentid=9212789]



В Будапеште вообще огромное количество самых разнообразных памятников и скульптур. Как в Вене. Только в Вене большинство скульптур – помпезно-торжественные, такие застывшие истуканы, а в Будапеште очень много «живых» скульптур – политик, стоящий на мосту, облокотившись на перила; маленькая девочка в большой короне, сидящая на перилах на набережной; девочка, играющая с собакой, и играющие друг с другом мальчики; Рональд Рейган, просто идущий по улице; мальчик на самокате и много-много других.



В последний вечер перед отъездом мы прокатились по Дунаю на кораблике.
В темноте город очень красиво подсвечивается и выглядит просто фантастически, а на борту в это время звучала прекрасная музыка Штрауса и не помню, кого еще - очень органично дополняя «видеоряд» (мои фото получились жуткого качества, так что я снова позаимствовала их из инета):

королевский дворец и мост Сеченьи:
[attachmentid=9212793]

парламент:
[attachmentid=9212797]

а Собор Святого Матьяша просто парит над городом:
[attachmentid=9212801]



Ну и напоследок хочется мне рассказать про такие мелочи, как люки и дорожные знаки.

Не могла не сфотографировать крышки канализационных люков – мало того, что они просто красивые, главное – на каждом изображен герб и написано название города.

Тихань:
[attachmentid=9212837]

[attachmentid=9212841]

Дьор:
[attachmentid=9212833]

Будапешт:
[attachmentid=9212829]

[attachmentid=9212825]


А дорожные знаки я разглядываю с тех пор, как где-то в Скандинавии обратила внимание на знак пешеходного перехода – человечек на нем был не схематичный «палка-палка-огуречик», а очень элегантный, в шляпе и с портфелем. Мне ужасно нравится, когда дорожные знаки не скучные и одинаковые (как у нас), а какие-нибудь необычные.

например, вот такие:
[attachmentid=9212817]

здесь папа с дочкой самые обыкновенные, как у нас:
[attachmentid=9212813]

а вот эти гораздо симпатичнее, правда?
[attachmentid=9212821]

в этом месте дорогу перебегают мальчишки-хулиганы:
[attachmentid=9212809]

а в этом – исключительно прилежные мальчики и девочки:
[attachmentid=9212805]
Oqi
Спасибо за потрясающий рассказ про мою любимую венгрию, как сами побывали. :4u:
Только почему вы не посетили жемчужину лечебной Венгрии, озеро Хевиз и прилегающий к нему городок? Это самое большое термальное озеро во всей Европе, в котором можно плавать под открытым небом в любое время года. Да и находится оно в 2 шагах от Кестхея. И сам городок маленький, очень чистый , уютный. И там есть кафе работающие до ночи круглый год, с большим ассортиментом местных блюд в меню на русском языке, и русский официант. Это как побывать в Чехии, и не посетить Карловы Вары(Имхо). Очень жаль что вы пропустили озеро и этот город.. :shuffle:
Smilylana
Спасибо большое за такой подробный рассказ о своих впечатлениях! Приятно было снова смотреть на те места, где был.
Поддержу предыдщего оратора: жаль, что не были в Хевизе. Да и в северной Венгрии полно всего. Но маршрут впечатляет! Видно, что вы наслаждались путешествием и старались посмотреть всё по максимуму!
Евгеньевна
Спасибо за отчёт, мне пнравилось, приезжайте ещё!!!!
Marisel
почему вы не посетили жемчужину лечебной Венгрии, озеро Хевиз
Поддержу предыдщего оратора: жаль, что не были в Хевизе.
Ну ведь в Хевизе вода не просто лечебная, она сильнодействующая - имеет кучу противопоказаний :???:
В частности, нельзя людям с проблемами щитовидки (это я), детям до 14 лет тоже категорически нельзя.
Поэтому для купания я Хевиз вообще не рассматривала, а приехать просто посмотреть городок - было в планах в категории "если успеем" ;) Я все возможные к посещению места распределила на "обязательно", "желательно" и " если успеем" - из первого успели все, из второго - далеко не все, до третьего не дошло :)
(неохваченными в окрестностях Балатона, помимо Хевиза, остались еще, например, Сиглигет, Шиофок, Балатонедерич, и еще целая куча интересных мест)

Да и в северной Венгрии полно всего.
Не сомневаюсь :) Вообще еще очень много интересного в мире :)
Мне, например, категорически не хватило дней в Будапеште - если бы была возможность, я бы в первую очередь продлила именно эту часть путешествия. :4u:
Да и вообще в каждой нашей поездке всегда остается что-то, на что не хватило времени - жаль, нельзя круглый год путешествовать ;)
Smilylana
Да и вообще в каждой нашей поездке всегда остается что-то, на что не хватило времени - жаль, нельзя круглый год путешествовать ;)

Это верно!

В Хевизе не только целебные бассейны, но и просто, причём на любой вкус. И там очень красиво! :4u:
Шиофок так себе, так что особенно и не жалейте.

категорически не хватило дней в Будапеште

Это почему-то почти все говорят, да. Видимо, завораживает всё-таки. Хотя жить там не каждому по душе
Катрин
Как много мест вы посетили в Будапеште! Мы тоже там были 2,5 дня этим летом!
Купили билеты на экскурсионный автобус на 2 дня, катались на речном трамвайчике по Дунаю до острова Маргит, посетили там купальни.
Ездили в Музей истории Венгерских железных дорог и в Парк Варошлигет.

Добавлю от себя умопомрачительные виды в вашу коллекцию :4u:
Панорама Будапешта с горы Геллерт:
[attachmentid=9214937]

Очень приглянулась мне эта парочка :love:
[attachmentid=9214949]

Парламент
[attachmentid=9214973]

В музее паровозов:
[attachmentid=9214981]
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.