Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Крещение ребенка
Материнство > Личная жизнь > Вера > Христианство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Nelumbo nelumbo
Я в другой теме здесь выступала против крещения ради крещения, только чтобы ребенок был крещенным - если крестите, то  ребенка в дальнейшем следует приобщать к религии, а не обрядовости. Но тут начала ей толкать, что ребенка крестить надо и дала телефон священника, "чтоб кум позвонил". Может, через крещение и общение со священником она поймет, что соль не в том, кто кому чего дарит и кто договаривается, а в Таинстве Крещения!
Notka
Быть крестными родителями у ребенка - это огромная моральная ответственность, а не красивая обрядность.
Nelumbo nelumbo
Мы приехали на сумбурные и не самые веселые "каникулы" домой, конечно, всем везли подарки, были и подарки детям кумовей, просто дружеские подарки, а не что-то, предписанное традицией. Так что просто захотелось сделать приятное куме - купила еще и букет ( на месте ). Оказалось, что "создала традицию" :)
Что касается именно религиозной, а не народной традиции, то для девочки важно иметь крестную маму, для мальчика - отца, т.е. именно их нужно выбирать еще старательнее, а если для девочки не находится крестный отец, то можно крестить и без него - священник станет крестным. Так когда-то со мной было.

Пусть не чисто религиозная традиция, а религиозно-этическая, что ли. Взрослому, который одного пола с крестным ребенком, проще подготовить подростка к первой исповеди, например. Когда ребенок подрастает, ему естественно обращаться за советами к человеку своего пола - т.е. крестный/ая, общаясь с ребенком, должны исходить из христианских заповедей и своего собственного опыта, который не расходится с религиозными постулатами.

Если для мальчика не находится крестный, то священник становится его кресным отцом ( т.е. часто такое бывало, когда просто боялись кого-то вне семьи ставить в известность о крещении, приглашать в крестные - пролетариату и партийцам все это втихаря прощалось, а интеллигенции могли "навалять" )
Lady Mary
Я тоже согласна с тем, что крещение ради крещения - это бред, хотя... мода. знаете ли...

Меня недавно пригласили в крестные - хорошо, отношения хорошие, и когда я сказала, что подумаю сначала - удивились. но поняли...  :cranky:

а что касается традиций - это не главное. Одежка для обряда и крестик, да еще серебряная ложечка - Это все, что было соблюдено, как просто необходимые компонеты.
Nelumbo nelumbo
Ложечка? А поди знай... В статье, которую дала Notka, это как-то не освещено, или я невнимательно читала. Статья замечательная, большое спасибо за ссылку.
Читая, вспомнила еще кое-что известное мне, там не упомянутое, в т.ч. украинскую традицию: роженица должна быть в той же рубашке, в какой провела первую брачную ночь. А вот стирала ли она тогда рубаху...   :O:  Не имею точных сведений... Я вот с собой в роддом сложила вышитую рубашку, в которой ( и полупанковских полуспадающих бруках ) я была, когда мы с мужем оформляли официальный брак ( притом и не венчались мы, вот такие... ). Хотела надеть, когда роды пойдут. В роддоме мне дали "ночнушку" с 2я пуговицами на спине, а на нее махровый халат, так я и тусовалась, пока гормональный суппозиторий не подействовал - вылились мои необильные воды, тут я просто побоялась запачкать рубашку и не стала переодеваться, да и не о том уже думала. Хотя, конечно, сильно не запачкалась бы.
А еще есть обряд прекращения кормления: около года отлучали от груди, давали кусок хлеба в руки, ставили на порог и говорили: "Иди на свой хлеб". А вот это мы провернули благополучно. После этого, если ребенок тянулся к груди, кусали его руку: "Волк кусает", мазали сосок сажей, клали за пазуху щетку. Один раз отлучив, нельзя было возвращать к груди: "ребенка легко будет сглазить". Я очч-чень верю в "сглаз"  :cranky: Имхо, поверье основано на наблюдении за детьми, которые в столь юном возрасте "переспорили" маму: ребенок должен слушаться, понимать запреты, иначе капризный, у которого родители идут на поводу, вырастет истериком.
ELLE
А, пригласите батюшку домой.своего второго ребенка я крестила в 40 дней дома,все было хорошо.А близнецов вообще пришлось крестить в роддоме через 5 часов после родов,помню батюшка спросил;назовите имена младенцев, а я в ответ спрашиваю; кто хуже всего себя чувствует?врач отвечает;Вот этот.значит он будет Серафимом сказала я,через 15 часов Серафима сняли с искуствен.дыхания!Вот так, я крестила Серафима и Арсения.кстати Фима и сейчас намного крепче своего брата.Моего будущего ребенка муж хочет крестит в церкви,у католиков так положено,я не переживаю,знаю точно,еще никто от этого не умерал.
Скорейшего Вам крещения,все будет хорошо!!!!!
:love:  :love:  :love:
Irina
Мы крестили Полинку месяц назад 3 ноября, ей было 4 месяца. Крестить или не крестить-вопрос даже не стоял, т.к. мы оба верующие люди.
В церкви очень тепло, и заморозить ребенка сложно, из машины сразу в храм, а потом обратно в машину...Вот и все...
Она была как завороженная во время всей процедуры, все дети, крестившиеся вели себя очень спокойно...
Julieta
А кто-нибудь крестил дома? Расскажите как это?

И еще. Можно ли при крещении присутствовать родителям? Можно ли делать какую-либо съемку: фотографии или видео?
tanzu
А меня просто поставили перед фактом, что у меня теперь есть крестница. Получилось так, что когда крестили Катюшку, то крёстной не нашли, спросили у неё кого она хочет в крёстные мамы и она назвала меня. Потом мне просто сообщили об этом и всё. Теперь у меня есть крестница, которую я очень люблю. Тем более, что воспитывает её только папа.
Вот только интересно, а такое возможно, без моего предварительного согласия сделать меня крёстной. Дело всё-таки очень ответственное.

Своего малыша я хочу крестить в Питере в Соборе Петра и Павла, который в Петродворце. Крёстного я уже выбрала и ему об этом сообщила, а вот с крёстной как-то напряжённо...
Nelumbo nelumbo
Мы сначала думали, что будем крестить дома. ( Не хотелось публичных церемоний. ) Так вот, священник сказал иметь, в добавок ко всему необходимому для крещения в церкви, только таз или большую миску, которая была бы символической купелью.
В результате крестили в церкви, вернее, в часовенке при минимальном стечении народа. Можно приглашать всех, снимать, просто мы сами не хотели, чтобы обряд стал шоу. Только о съемке предупредите заранее священника. Крестили медкую еще в теплое время года. Шел дождь, ветренно было, но все же еще тепло на дворе, а в церкви было очень тепло, пришлось мелкую раздевать в процессе, а то ей стало жарко - начала возмущаться.

Меня крестили дома в 3 года. Священник принес святую воду, миро и другие необходимые предметы. Святая вода была в бутылоке из-под перекиси.
Irina
Вот прочла интервью с протоиереем Александром Борисовым,настоятелем храма Космы и Дамиана в Столешниковом переулке (lena_schwab, это для Вас):

"Крещение совершается уже много веков,как над взрослыми,так и над детьми.Понятно,чтов первой Церкви крестили по большей части взрослых,однако есть косвенные указания на то,что крестили и детей.Например,говорится,что апостол Петр крестил сотника Корнилия и весь его дом, а апостол Павел крестил темничного стража и весь его дом,-по всей видимости,дети там тоже были.Но,во всяком случае,так или иначе,сложилось так,что сейчас мы крестим и детей ,и взрослых.(...)В Символе Веры мы исповедуем веру "во едино крещение во оставление грехов".Речь идет не только о сознательных грехах,совершаемых взрослыми людьми,но и о власти первородного греха. Я заметил,что когда исповедуешь человека некрещеного и человека,который был крещен в детстве,но не получил никакого христианского воспитания,все-таки ощущается огромное духовное различие в состоянии таких людей.Втрой из них лучше и глубже понимает,что такое грех,обладает каким-то внутренним чувством благоговения и смирения.Словом,разницанесомненно чувствуется. Я склонен объяснять это все-таки благодатным действием таинства крещения,которое такой человек получил во младенчестве" (КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
Майя
Мы Маруську крестили в два с половиной месяца в середине сентября. Были последние теплые деньки и хотелось их еще застать - мало ли что... Тем более, наша крестная мама, которую мы выбрали еще за долго до рождения нашей дочери, уезжала на постоянное место жительства в другой город.
Народу в храме было очень много. Моя дочь по списку была последней - тринадцатой - наверное, счастливой будет:). В основном, детки все были постарше нашей Маши. Всех мамочек внутрь храма не пустили в отличие от отцов, но потом на фотографиях (официально и совсем бесплатно разрешили фото и видеосъемку) я все в подробностях смогла увидеть. Эти фотографии большая память о таком радостном событии. К большому сожалению, для меня оказалось большим испытанием наблюдать за всем со стороны, так как все детки плакали, т. е. "заводили" друг друга  :cry: , а мне казалось, что моя кричит громче всех. Но как только мою детку окунули в купель, она сразу перестала плакать и очень скоро крепко заснула. Когда мамочкам, после очистительной молитвы разрешили зайти внутрь храма и взять своих деток на руки, практически все дети уже успокоились и спали, когда их причащали. Для нашей семьи этот день стал настоящим праздником и думаю, в дальнейшем мы будем обязательно его ежегодно праздновать.
Кстати, в нашей семье до рождения дочери я была единственной крещенной. Мой муж до сих пор не "определился" (он наполовину литовец и все его родственники с той стороны католики) и вообще не крещен, и я очень боялась с его стороны каких-либо возражений. Но...все обошлось благополучно и он не стал возражать против крещения нашей дочери в православной вере.  Только он поставил условие, чтобы в воспитании Маруси не было слепого "фанатизма", но тут он может быть совершенно спокоен.  
А вот Маруся на руках у батюшки, после того, как ее приложили к иконе Божьей Матери (так как она была одета после крещения во все голубое, ее приняли за мальчика и чуть было не унесли за алтарь:)).
Марисоль
Мы крестили Катюшку в 10 месяцев. В храме был ремонт, холодно. Мы были одни и поэтому  все прошло очень ..... трепетно, что ли. Катютя очень скоро захотела есть, спать,  пришлось мне взять ее на руки, чтоб не плакала,  крестная стояла рядом.
..... Нам отдали дочь на воспитание....Осознание и приятие того факта, что мы даны детям только как проводники в этот мир, как помощники в их взрослении, избавляет нас, мне кажется,   от многих проблем при общении с ребенком, с другими детьми. С одной стороны я чуствую бОльшую ответственность , с другой стороны - внутреннюю успокоенность и безграничную любовь. Наверное, у многих это все есть и без православия, без обряда крещения, без бесед с батюшкой....
Алла
Мы крестили свою в 5,5 месяцев (в августе). Родителям присутствовать разрешалось (хотя когда моя подруга крестила своего малыша, ее не пустили, наверно зависит от церкви, какие у них там правила).
Крестик нам купила бабушка в ювелирном, осветили его сразу при крестинах. Но можно было купить и в церкви, там есть и крестики, и веревочки.
С собой брали пеленочку (специально для этого нам бабушка сшила), в некоторых церквях советуют брать полотенце, крестильную рубашечку. Чепчик не понадобился. Ну и конечно памперс запасной и салфетки. Можно и запасную пеленочку.
Сам обряд длился 1-1,5 часа. Попеременно орали дети, к концу все устали и начали засыпать. Крестные все время держат малыша и выполняют то, что им говорит батюшка.
На следующий день нам велено было приехать к концу утренней службы на обрад причащения (у моей подруги все было в один день). Это уже должна мать с дитем быть.
В общем, tanya_twix, не бойтесь. Сходите как-нибудь в церковь и обо всем распросите батюшку. В этом постыдного ничего нет, так многие делают.
Галочка
Мы крестили малышку в 4 месяца. Для начала советую выбрать церковь и поговорить с батюшкой, который будет крестить. Он вам подробно все объяснит. О том, что нельзя присутствовать родителям, слышу впервые. С нами батюшка проводил беседу о том, кто для ребенка крестные и кто родители и как они должны совместно воспитывать ребеночка и сохранять мир в семье и т.д. Крестик покупали в церкви, освещают его во время процедуры крещения.
Мы купили малышке крестильное платье очень красивое, но увы не очень удобным оно оказалось. Советую лучше приобрести крестильную рубашку из хлопка с большой застежкой. Красивые трикотажные платья с милыми оборочками очень сложно натянуть на влажную кожу малыша. Мы еще брали 2 полоценца. Одно большое для того, чтобы вытереть малышку и второе белое. В него заварачивали попу и ножки, чтобы в случае пописания не очень пострадала крестная мама. Хотя избежать этого совсем не удалось.
Желаю вам удачи!
Nurasha
Нам сейчас уже 5,5, наши будущие крестныен очень хотят крестить уже сейачс, но я не даю, все-таки мочить голову - мне кажется, что это вполне может подождать до нормальной теплой погоды. Мы хотели крестить в Сергиевой Лавре, специально ездили туда, но там обряды крещения не проводят, остановились на Елоховском Соборе, очень посоветовали, там очень хороший батюшка, крестик вообще то должне дарить крестный отец, его освятят в церкви при крещении. Я собираюсь сделать так же как моя подруга - купить там же медный маленький и повесить для начала его, все-таки золото не обязательно вешать, так мне кажется, он может и полежать пока малышке не исполниться пару годиков. Должны присутствовать мама (было сказано : "для принятия молитвы") и крестные, нужны пеленка, крестильная рубашка белого или светлого цвета, веревочка для крестика. Все сказанное выше касается Елоховской церкви. Данные свежести текущей недели. :4u:
Пушистая
Я своих детишек крестила в 40 дней. Именно с этого срока разрешается присутствовать матери в церкви.
Я считаю, что самое правильное - вам самой сходить в церковь и все узнать. Идите в ту, где собираетесь крестить малыша. Мы детишек крестили в разных церквах, и обряд и правила несколько отличались. Все зависит от батюшки. Обязательно купите книжку о таинстве крещения - она продается в любой свечной лавке при церкви.
А про погоду я вам так скажу : если с истинной верой в душе крестить ребенка, то ничего и в лютый мороз не случится. Ничего не бойтесь! Чем быстрее окрестите малыша, тем лучше для него. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЧАСТИТЕ малыша! Причащают обычно на следующий день. И причащайте малыша как можно чаще!!!( О причастии тоже почитайте)
С Богом!
Godiva
Мы крестили почти в 6 мес.
Нас никуда не окунали, лишь из купели на головку побрызгали. я присутствовала, как оператор.
Крестик покупали в церковной лавке, но батюшка его все равно освятил.
На нас было платьице, а вот чепчик пришлось снять. Еще полотенце, нужно чтоб ножки были голенькие, им их прикрывали и вытирали мокрое.
Процедура и впрям 1-1.5 часа. Детки либо плачут либо спят, у кого какой темперамент и как реагируют на других людей.
Обо всех обрядах должны позаботиться крестные, на то они и есть. Кстати, они должны быть крещенные.
А узнать про крещение, можно и позвонить в храм, теперь у них там даже компьютеры имеются. Лучше идти в ту церковь, к которой душа лежит.

А вот с причастиями у меня напряг.... Девочки, мож не совсем втему, как вы это делаете и как часто?
Клюква
Мы крестили малышку в 8 месяцев.
Маме, т.е. мне, на церемонии быть не разрешили, такие правила, хотя сейчас многие церкви от них отступают.
Но крещение сняли на видеокамеру - я в восторге, как красиво, крестили ее одну, батюшка полностью окунал ее в купель.
А в крестильном платьице дочь была похожа на маленького ангела. :love:
С собой нужно было взять полотенце или большую пеленку (во что завернуть после окунания), чепчик (обязательно), ну и конечно кресных :) , а крестик купили прямо в церкви.
Sterva
ЦИТАТА (tanya_twix @ 29 Jan 2003, 13:52)
Можно ли маме присутсвовать на крестинах и что должны делать крестные?

Маме можно присутствовать на крестинах при условии, что прошло 40 дней со дня родов и закончилось послеродовое кровотечение. Хотя не все батюшки допускают присутствие мамы...
lolik
Мы крестились 31 января нам было меньше 2-х месяцев. По религиозным канонамвообще на 40 день крестят. Во -первых в церкви было тепло. окунают ляльку в теплую воду, потом ее заворачивают. Просто мы договаривались и нас крестили одних. А так лучше узнать когда поменьше народу. Очень долго затянется процедура и ребенок устанет. А если есть машина - не замерзните. Просто сходитен в церковь где креститься хотите - проверьте температуру и узнайте в теплую ли воду окунают. Удачи!!!
dasha
А мы крестились в 4 месяца осенью дома, к нам батюшка приходил, освятил квартиру и покрестил дочу. Много меня отговаривали от домашних крестин, но я не согласна - по Библии крещение не обязательно в храме осуществляется, раньше вообще в реках крестили. Потом мне конечно все равно в церковь надо было сходить - Дашку причастить, меня "оцерквить"(если правильно выразилась). Но тогда уже ребенка не нужно раздевать и он не простудится.
Зато дома все было замечательно. Красиво, спокойно, величественно...Доча глаз не сводила с батюшки, улыбалась и даже не пискнула за те 2 часа, что все действие шло (включая освящение квартиры). Хотя она у нас далеко не спокойный ребенок! Батюшка все обряды (кунание в купель- детскую ванночку со святой водой, обрезание локона, помазание, одевание крестика и крестильной рубашки и пр.), кроме причастия провел. И церковь такого вида крещения не запрещает, и все остались довольны... :love:
Олена
Мы крестили Даньку на 5 день жизни, так сложилось...К нему пускали только меня, поэтому крестные отец и мать не смогли пройти к ребенку. Священник сказал, что не может считать их крестными, потому что они не давали обетов, но если они считают себя крестными по зову души, то это очень хорошо и пусть ими будут, а я теперь сыну и мать и крестные. Однако, в документе на месте крестных стоит прочерк.
Да, кстати по поводу именин. Нам в свидетельстве о крещении написали дату следующую не за днем рождения, а за днем крещения. То есть родился Даня 1 октября, именины у Даниила 4 октября, крестился 5 октября, а в свидетельстве написали 30 декабря. Так что не знаю теперь, какой дате верить.
Расскажу одну историю для тех кто задумывается зачем крестить малыша... Сделали одному малышу операцию на сердце, он перенес ее плохо. Погибал человечек: в себя не приходил, не ел, не пил, начал гноем ходить в туалет. И решили его родители окрестить, чтобы душа на том свете не мучилась. Хотите верьте, хотите нет, но он пошел на поправку и выжил. Как говорят мед.сестры, что серебряная вода помогла, в которую его кунали, но думаю что дело не только в воде.
А вообще как мне сказала одна женщина, что человек по настоящему приходит к Богу, только когда у него случается страшное несчастье. Это так через наше страдание Бог призывает наши мысли обратиться к нему. Не знаю соглашаться с этим или спорить, но чаще всего выходит именно так...
Tatishka
Вот нашла, если кому интересно:
ЦИТАТА
Как должны будущие крестные готовиться к таинству Крещения?

    Если вас пригласили быть крестным, постарайтесь честно ответить себе на вопросы: достаточно ли я крепок в вере , чтобы быть чьим-то крестным? Готов ли я принять на себя заботы крестного родителя? Смогу ли я своей жизнью в Православии быть примером и авторитетом?
    Если вы ответили утвердительно, можно готовиться к таинству Крещения. Попросите благословения своего духовника или, если его у вас нет, то попросите благословения любого священника.
    Крестные должны хотя бы несколько дней перед таинством говеть. Накануне крещения им следует отстоять всенощную или вечерню, затем исповедаться и воспринять таинство Причащения. Только после этого они могут встать со своим будущим крестником на руках (или рядом с ним) у Святой купели.
    Вслед за священником вместо своего крестника, если он мал и еще не умеет говорить, читают 'Символ веры', поэтому эту молитву непременно надо знать наизусть.


Источник http://infobank.gtn.ru/ib/birthday/kreshen/#s1
Marisha
Мы дочку крестили по истечении 40 дней.Имя ей при крещении нарекли Татиана(такое же как и гражданское).Крёстной стала жена моего дяди.Кстати,у неё моя дочка вторая крестница(девочки обе).Я считаю,что ничего страшного в этом нет,предрасудки это всё.Крёстным стал батюшка из нашего храма(он нас с мужем венчал и с самого начала хотел быть крёстным нашего первого ребёнка).Как он готовился- не знаю, а крёстная- не причащалась.На счёт дней недели....ерунда это всё...главное,чтобы вас всех устраивало-родителей,крёстных,священника,который таинство совершать будет.После крещения на до мной прочли молитву очистительную(послеродовую).
Сына крестили в Православном храме в Лондоне.Крёстным взяли моего брата,а крёстную записали "заочно",мою подругу из России.Игорю было 1,5 месяца.Брат не знал "Символ Веры",батюшка дал ему отпечатанный на листе бумаги текст по которому брат читал.Имя нарекли Игорь.
В первый раз мне не разрешили на крещении присутствовать,а во второй раз из-за отсутствия крёстной пришлось малыша держать на руках держать,т.к. мой брат боялся его держать. :cranky:

Во всякие заклятия и т.п. я не верю!А если что-то случится с малышом,то можно умыть святой водой-самое лучшее средство от всех "сглазов".Ещё одежду крестильную надо сохранить и не в коем случае её не стирать.Когда ребёнок заболеет,то можно завернуть в пелёнку или просто накрыть ей- становится легче.
Ina
А как маме готовиться к крещению ее ребенка. Кроме того, что исповедаться?
Девочки, и подскажите что одевать на крестины? Не хочется быть похожей на бабку и особо вызывающе выглядеть тоже нельзя. Разрешено, например, одеть юбку по колено или обязательно длинную. А наверх обязательно чтобы все под горло было и рукав длинный? А туфли на каблуках можно? Я в церкви не была...даже и не знаю когда была...Со своих крестин и не была. А крестили меня в 2 года. Ничего не знаю, а муж ездил договариваться и ничего не спросил.
Нам предстоит вскоре это.
Lisa
Ina, в старой церкви, где мы крестили Ричарда в правилах на стене было написано, что надо быть одетым чисто, аккуратно и в соответствии со своим полом. Все стальные детали каждый решает для себя сам.

Насчет того, что крестить надо в тот день, когда родился ребенок, первый раз слышу. Во многих церквях вообще крестят только в субботу или в субботу и в воскресенье.

Имя при крещении обычно оставляют то, которое и есть, т.е. Светлану и покрестят Светланой. Исключение - это особое желание родителей или если какого-то имени нет в списке православных имен. Допустим имени Оксана нет, обычно Оксану крестят Ксенией. Имени Ричарда нет и ничего похожего нет, так что в этом случае есть 3 варианта: либо родители сами выбирают имя из списка произвольно, либо выбирают имя согласно имени святого обычно на 7-8 день после рождения, либо выбирают имя святого прямо в день рождения ребенка. В нашем случае Ричард родился 20 сентября. 27 сентября - день Иоанна Злотоуста, 20 сентября есть несколько святых, но в том числе и Иоанн. Вот мы и решили, что так тому и быть и покрестили Иоанном.

В принципе все правила отличаются в разных церквях. Многое зависит от священника, насколько он либерален или консервативен. В одних церквях разрешают бабушке и дедушке быть крестными, в других нет. В одних церквях разрешают родителям присутствовать при таинстве крещения, снимать на фото и видеокамеру, в других все же это категорически запрещено и на крещении присутствуют только крестные родители, а реальные родители ждут на улице. В некоторых церквях крестят прямо в самой церкви, в других для крещения есть специальный крестильный домик, где оборудованы пеленальные столики для грудничков. Продолжительность крещения тоже зависти от церкви, в некоторых все делают по упрощенному скоренному варианту.

Мы выбрали очень консервативную церковь, которой несколько веков и которая всегда оставалась церковью, а не была переоборудована под склад и прочее. Там же рядом летняя резиденция Алексия 2. В результате там было запрещено все, что только можно запретить. :shuffle:
Яночка
У моей крестницы мама была некрещеная, ее просто покрестили ПЕРЕД дочей.
А вообще, просто подойдете к батюшке ДО начала обряда и всё уточните на месте. Вообще, лучше ТОЧНО узнать весь порядок крещения в той церкви, которую выберете, так как у всех какие-то нюансы.
Аннари
Девочки, а семейная пара может быть крестными? То есть жена - крестная, муж - крестный.
Семицветик
Анютка, нет, это по законам церкви исключается категорически. Яночка как раз чуть выше написала
ЦИТАТА
крестное родство даже выше кровного считается.
Ксюнчик
Насчет длительности .
У нас крещение довольно долго длилось. Сначала читали минут 50 молитвы, в том числе для матери. Только потом уже, как я поняла, началась сама процедура крещения, когда крестные ходили с ребенком в руках. И только в конце окунали в купель.
После этого мы перешли в церковь для воцерковления.

Хорошо, что Анька была маленькая и спала почти все крещение. А вот девочки постарше орали почти все время. С тех пор, как лет 10 назад я покрестила крестника, Я считаю, что крестить надо или сразу, как иссполнилось 40 дней (по-возможности), или уже взрослого, чтобы сам осознавал, что делает.
Наталка
Мы Виталика крестили, когда ему было 7,5 месяцев.

Когда готовились к крещению руководствовались следующим.

1. Чтобы он хотя бы маленько подрос, чтоб не был как раскладушка и крестной его не слишком страшно было держать, да и батюшке было бы с уже большиньким удобно.

2. Чтобы на улице было тепло, так как в церкви может быть сквозняк (из-за открывающихся постоянно дверей). Вам нужна потом простуда?

3. Папу я попросила купить сразу золотой крестик (вообще рекомендуют носить тот крести, которым крестили, а не менять его ежемесячно). Купили очень маленький крестик, но толстенький (чтобы не сломался), примерно 0,7 см - сам и 0,7 см - подвеска. Обязательно проконсультируйтес у священника, подойдет ли крестик. Потому что дизайн крестиков не всегда отвечает церковным требованиям. Крестик у нас на веревочке (покупали в церкви), так как я считаю, что цепочка может травмировать кожицу или порваться. Подрастет тогда и купим цепочку.

4. И главное. Если вы не хотите, чтобы Ваше чадо закатило истерику в церкви, очень важно чтобы крестный отец и (или) мать были близко знакомы с ребенком. Очень часто можно наблюдать, как испуганный ребенок вырывается от крестного к матери. Мой сын обожает свою крестную, как только она взяла его после возных процедур на руки, он сразу замолчал. а другой мальчик так и орал как резаный, пока мать не взяла на руки.

5. Когда назначали день крещения, не забыли посмотреть, когда у малыша по церковному календарю именины. В этот день и крестили.
*Svetik*
Я полностью поддерживаю девочек, высказывающих мнение о необходимости крещения только в случае в случае искренней веры родителей. Лично я крестилась в 23 года, пройдя через многое и придя к вере совершенно осознанно. Мужа крестили в детстве, при этом он искренне не понимает,, что надо делать в Храме.
Своих детей мы крестили дома (, что очень рекомендую всем) в возрасте около месяца. Это (возраст) полностью совпадает с правилами крещения младенцев. По закону Божьему крестить их надо на (или до) 40 день. Необходимо отметить, что мама не может входить в храм до 40 дня (особенности послеродовой физиологии). Мама не может быть в Храме во время крещения. После крещения (если уже прошло 40 дней после родов) мама берёт на руки ребёнка, и ей читают так называемую «разрешающую» молитву. Только после всего перечисленного она может посещать службы, исповедоваться и причащаться. Деток мы крестили в ванночке. Храм у нас рядом и потом папа отнёс «крестильную» воду к Храму .Там есть специальный колодец или закрытое место, куда сливается «крестильная» вода. Если Храм далеко, то её можно вылить по стволу дерева. Обязательное условие – на это место никто не должен наступать.
Мои детки в силу малого возраста перенесли эту процедуру абсолютно спокойно ибо в этом возрасте им вообще всё равно, главное тепло и сытно. В возрасте 1-2 года, по моему мнению, крестить будет проблемно из-за неуправляемости детей, особенно в присутствии посторонних. Сужу только по своим… Но Матвейка категорически не позволяет даже руку протянуть в свою или мою сторону постороннему.
Крестики у нас маленькие золотые. Когда крестили, то одевали и освещали их вместе со «взрослыми» цепочками. После крестин одели их на шнурочки (продаются в Храмах) и больше не снимали. Шнурочек надо сделать почти по шейке, на 2 пальца шире. Наш Матвейка в нём постоянно и ещё не разу за него не хватался. Он для него так же естественен, как часть его самого. Да и Батюшка нам сказал – крестик оденьте и не снимайте, ребёночек не будет на нём акцентировать внимание и не поранится. А вот если снимать/одевать, то ребёнок им явно заинтересуется…
Решать Вам, но уж если нет крайней необходимости и Вы спокойно прожили всё это время, может имеет смысл подождать до более серьёзного возраста. Опять же ребёнку можно почитать детскую Библию и тем самым подготовить его.
Мама Андрюшки
ЦИТАТА (*Svetik* @ 3 Nov 2003, 20:55)
Я полностью поддерживаю девочек, высказывающих мнение о необходимости крещения только в случае в случае искренней веры родителей.

Абсолютно согласна :beer:
Я бы именно это условие поставила во главу угла при решении вопроса о крещении. Сама я верю в Бога, но поскольку церковь регулярно не посещаю и не соблюдаю строго всех заповедей (грешна :D ), то совершать такой священный обряд только "потому что так надо" считаю грехом...
Дашунча
Обычно к крещению младенца надо причиститься (можно в течение 3 месяцев), дарить лучше все-таки серебряный крестик с закругленными концами на веревочке (не на цепочке). Золотой крестик дарить принято позднее. Идти нужно не в критические дни, в юбке (платье) и покрытой головой. Самим крестным надо носить крестик.
Крестная мама обычно дарит крестильную рубашечку и крестик, крестный папа обычно оплачивает расходы по крестинам и покупает иконку святого крестнику(це).
Шпулька
Дуня
Мы крестили в 1,5 месяца. Крестильный крестик сначала повесили над кроваткой, а когда Дима начал садиться и вставать - сплела из мулине косичку и надела на ребенка. Сейчас он носит крестик на веревочке, которая в церкви продается. Кожаный шнурок не пробовала :???:

В принципе, если нет веры, то наверное не стоит вообще крестить, чтобы потом не рассуждать на темы возможности заражения во время причастия или не удавится ли ребенок нательным крестиком. Дети могут удушиться чем угодно, но только не веревочкой с Образом Божиим, не было в истории таких случаев. ИМХО
Эхомама
Это точно.
Поэтому в храмах, где к крещению подходят не формально, батюшка обязательно проводит собеседование с крещаемым, а для детей - с их родителями.
По крайней мере, у нас так и происходит.

Кстати, в обязанности крестных родителей входит не только участие в самом таинстве крещения, но и участие в последующем христианском воспитании ребенка.
Потому что во время совершения таинства крестные дают обеты за малыша, тем самым беря на себя ответственность за то, что он их исполнит.
Котеныш
Девочки, а меня вот сомнения гложут: подруга хочет быть крестной моего ребенка, а я чтобы у ее сына была крестной мамой. Но вот я не уверена, хочу ли я быть у кого-то крестной - большая ответственность. И что самое главное(подруга пока об этом не знает) - не хочется мне брать ее в крестные... Ну не представляю я ее в этой роли, и считаю безответственной, чтоли. Она так вообще моя лучшая подруга с детства, я ее хорошо знаю, но есть вещи в которых мы с ней абсолютно расходимся, но об этом не хочу писать. И вот я думаю, я ведь тоже наверное несу ответственность за то, кого приглашаю в крестные мамы для моей дочки? И ей не знаю даже как отказать, она ведь рассчитывает на меня. Помогите разобраться, пожалуйста...
И еще : не знаете, можно ли крестить в Великий Пост?
Селена
Котеныш, крестные родители - это очень серьезно и ответственно - не менее ответственно, чем быть родителем, так сказать, биологическим. Вы сможете это на себя взять? А подруге своей доверить малыша как самой себе? Если ответ отрицательный, то не обращайте внимания на обиды и сразу скажите об этом подруге.
В Пост креститься можно, но не во все дни, подойдите к батюшке или в свечную лавку в Вашем храме, когда соберетесь - Вам скажут ближайший день когда можно.
Шпулька
А я позвала лучшую подругу в крестные, теперь жалею, оказалось, что роль крестной ей нужна была для удовлетворения собственных амбиций, т.к. Димой она не интересуется и про церковь стала плохо отзываться (уже после крестин). Лучше бы уж она немного пообижалась, но у моего ребенка была бы полноценная крестная.
Godiva
Девочки, я верю, и верю больше в душе, чем реально это показываю. Но, мне хочется чуть большего для своей дочери, каждый раз на ночь я прошу для нее богославления. Это все понаитию.
А собеседование, как писала Эхомама было какое-то, ну не знаю, как для галочки что ль...
Вот все многие советуют поговорить с батюшкой, а я не представляю как это сделать... спрашивать бабулек прицеркви - шипят в ответ о словоблудии, у нас в ближайшем храме, даже распечатка висит, типа не болтай в церкви и проч, так что ж делать не знающему... А когда я спросила стали предлагать купить книги- эту, эту и эту... да еще потом, подбежала одна, когда я свечи ставила - вот это важная книга мол.. а у меня не было тогда так много денег, да и неприятно как-то, что втюхиваю книгу в храме....
А еще, причастие в 17 часов, и как без завтрака?

Мне порой, кажется, что с этим в католической церкви легче и батюшка доступней и исповедуются по любому по поводу без проблем... или мои мысли уже происки...
Эхомама
Дуня, по возможности, конечно нужно. В понедельник начинается Великий пост, самое время поститься. Хотя бы неделю (особенно важны первая и последняя недели поста).
А еще, попробуйте себя заставить, выбрать время и пойти причаститься самой. В первый раз это очень страшно, особенно исповедь, но нужно просто морально подготовиться, переломить себя. Сразу сказать батюшке, что это ваша первая исповедь, что вы волнуетесь. Батюшка обязательно поможет, подскажет. И потом на душе станет так легко...
Можно сначала присмотреться к службе в храме, выбрать храм, где вам хорошо, свой храм. Выбрать батюшку, к которому не побоитесь подойти.
Не знаю, зачем я все это пишу... я просто знаю, что моя мама не может решиться, ей тяжело. И мне было когда-то тяжело решиться. Я это помню и понимаю.

Godiva, я тебя тоже прекрасно понимаю. Бабульки в церкви попадаются очень разные. Иные заняты, иные просто не расположены разговаривать. Однозначно могу сказать, что если уж спрашивать, то не во время службы.
Я сама хотела было написать про книги, я их вижу довольно много, называются они примерно так: "Первые шаги в православном храме". Мне в свое время такая книга очень помогла.
Но их можно найти и в сети. Например, http://ortodox-vita.aviel.ru/index.php?open=lib/10001

Есть форум для православных родителей, очень приятный: http://pravbeseda.org/agora/index.php?bn=p...beseda_roditeli

Причастие, насколько мне известно, не бывает в 17 часов. Оно совершается за Литургией, которую служат утром (в разных храмах она начинается по-разному, с 7 до 10 часов)
А батюшка у нас совсем не так недоступен.
Исповедоваться можно утром, до начала Литургии, или вечером, после службы. Тут нет ничего особенно сложного. Можно всегда дождаться батюшку после службы и задать вопрос, если это необходимо.

Единственная проблема, это большое количество прихожан в московских храмах, особенно на окраинах города, где храмов явно мало и их вместимость недостаточна.
В тесноте трудно соблюсти должное благоговение, да и детям тяжело в тесноте.

Выход - или выбрать для себя храм за городом, или наоборот в центре города, где меньше жителей и больше храмов - там нет такой тесноты, или стараться приходить в храм в будний день, когда народу меньше.

На всякий случай:

Крестные родители — восприемники

Обычай иметь восприемников при Крещении восходит к древнейшему Апостольскому Преданию.

По Требнику, необходимым считается только один восприемник — мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но по укоренившейся традиции бывает двое восприемников: мужчина и женщина.

При Крещении младенцев восприемники приносят и держат на руках своих крестных детей на протяжении всего чинопоследования, причем, если восприемников двое, то мальчика может держать крестная мать, а девочку — крестный отец вплоть до погружения в купель. После троекратного погружения младенца в купель, он возвращается на руки своему восприемнику (того же пола, что и младенец), который должен иметь в руках чистую пеленку или полотенце, чтобы вытереть тело ребенка. Восприемник должен знать Символ веры и прочесть его в соответствующий момент; кроме того, он дает ответы на вопрошения священника об отречении от сатаны и сочетании со Христом. Впоследствии, по достижении ребенком сознательного возраста, восприемник должен объяснить ему основы Православной веры. Эти обязанности предполагают, конечно, что сам восприемник — крещеный и православно верующий человек, знакомый с содержанием Священного Писания, знающий основные молитвы, посещающий церковные богослужения.

Не допускаются к восприемничеству монахи и монахини; также и родители не могут быть восприемниками собственных детей. Вообще супруги не могут быть восприемниками при крещении одного младенца, но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.

В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным.
ksusha
Немного не в тему, но все же, может, кто знает...
Я слышала когда-то, что у мальчика может быть только крестный, а у девочки только крестная. Так ли это?
Sashulya
ЦИТАТА (ksusha @ 19 Feb 2004, 19:39)
Немного не в тему, но все же, может, кто знает...
Я слышала когда-то, что у мальчика может быть только крестный, а у девочки только крестная. Так ли это?

ksusha, хорошо, когда есть и крестный, и крестная, но для мальчика обязателен крестный (крестной может и не быть, если по каким-то причинам нет), а для девочки соответственно крестная. Так нам батюшка перед крещением Федюшки объяснял. У нас как раз была крестная, а с крестным проблема была... Потом наша крестная нашла нам крестного папу. Я кстати только что пару фоток с нашего домашнего крещения выложила... :p :jamp:
ира
собрались крестить дочку в субботу,договариваюсь с будущей крёстной по телефону о времени,ребёнок это слышит и начинает кричать "я боюсь,я не поеду".Стала её уговаривать,объяснять,что и маму крестили,и папу и т.д.На все уговоры кричит "я боюсь"Что делать то теперь?крестить или ждать пока подрастёт и сама осознает?Хотя и так уже затянули(ей в мае 2 года будет)

понимаете,вот засела у меня такая мысль, случись,что,а ребёнок некрещённый.Месяц назад у друзей дочка погибла,так после этого у меня пунктик какой то.Хочется окрестить поскорее.А саму меня тоже в 13 лет крестили и я сама просила.
Elena
Ира, предлагаю в таком случае что-то почитать с ребенком на соответствующую тематику: детскую Библию, книжки про Отцов Церкви для детей (есть такие). У нас есть игра "профессии" - так там тоже есть картинка "Церковь" и "священник". Ребенок видит, Вы рассказываете, объясняете. Крестик свой можете показать, сказать что-либо по этому поводу.
Nelumbo nelumbo
ира, я вообще против Крещения "чтоб не умер некрещенным", Крещения-"лечения", Крещения - как наделения каким-то талисманом и всего такого в этом духе. Здесь есть достаточно мам с детишками, чья жизнь в той или иной мере была под угрозой, - крестили малышей, когда те уже были в добром здравии, или только собираются крестить попозже. И все ОК. Точно так же жизнь крещенного человека ничуть не меньше наполнена испытаниями и неприятными событиями, чем жизнь некрещенного.
Крещение или любые религиозные обряды над малышом - только в том случае, если собираетесь в дальнейшем ребенка приобщать к своему вероисповеданию.
Если Вы уверены в своем выборе, то нужно готовить ребенка - очень хорошие способы подсказала Elena. Меня крестили в 3 года. Поначалу мне не понравилось. А потом я захотела еще "поливания водичкой". Да не судьба. :) :) :)
ира
Elena,спасибо за ваши идеи,чтением детской Библии,правда ,заинтересовать не совсем удалось,а вот обещание,что крёстная подарит крестик подействовало безотказно,весь день потом ходила и спрашивала,когда поедем крестится.Сегодня её окрестили,с крестиком своим не расстаётся,даже на предложение снять его на время купания ответила"низя".Во время самого обряда ,правда ,поплакала немного во время причащения,не хотела ротик открывать.Но ,что самое для нас главное,у ребёнка осталось хорошее впечатлениеи она постоянно спрашивает,"когда ещё пойдём ?"
Animka
А вот есть интересный момент чтоб креститься в старшем возрасте, тебя ведь все равно поведут через тайное
место за алтарем, интересно как там, что там :)
Заглянуть и остаться под впечатлением от этой таинственой священости, а вот в маленьком
возрасте ничего об этом и не запомнишь :)
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.