Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
как быть в трудных ситуациях самомаме с ребенком
Материнство > Профессия - мама! > Самомамы
GiNata
Доброе время суток, уважаемый форум. Обращаюсь за советом к самомамам, так как вероятно, скоро я тоже стану самомамой.
Ситуация такая:
Раньше, до рождения сына я всегда работала и неплохо зарабатывала, но в основном всегда нашу семью содержал муж. Моизаработки с его в сравнение не шли. С рождением сына я ушла в декрет, потом просто уволилась, так как трудно было совмещать привыкание сына к саду и работу. Много болел, вообще плохо привыкал, а бабушек и вообще родствеников у нас здесь нет. То есть даже для того, чтобы забрать сына из сада хотябы в пять- шесть часов, пока я к половине восьмого домой с работы приеду. Ну тем более больничные. В общем садик сын посещал редко и я была в основном с ним дома.
Теперь назревает развод. И меня не пугает необходимость выходить на работу. Все можно сделать, если сын нормально на целый день ходит в сад. Я все думаю, как организовать жизнь вдвоем с ребенком во время каких-либо трудных ситуаций, как например болезнь меня или сына. То есть когда даже за лекарством и продуктами не сходить, а попросить некого. И больничные эти. И забрать из сада пораньше...
Как найти няню, с которой можно договориться, что она просто забирает ребенка из сада и ждут они меня пару часов, а если больничный, то она с ним остается.

Есть здесь такие самомамы - вдвоем с ребенком и больше НИКОГО рядом для хоть какой-то подстраховки. Как вы со всеми трудностями справляетесь? Как выходите из этих ситуаций?
Violin-Ka
Мне только одного не понять, почему работодатели не могут отпускать мать на 3 часа раньше? Что у нас за крайности, либо декрет аж до 3х лет, либо уработайся с 8 до 8. Либо ненужные, либо незаменимые.
Сорри за офф.
Belunda
Как вы со всеми трудностями справляетесь? Как выходите из этих ситуаций?
по мере их поступления. Работаю на дому, с садиком проблем не было отвести-забрать. Была няня, пока в сад не ходили, и потом, если мне надо было уехать по делам, а ребёнок болеет, например. Платила по часам. Но это моя одноклассница была, я ей доверяла. Если дочка болела, а мне надо за продуктами, то по- разному. Бывало, подруг просила купить, а лет с 4-5 дочка уже сама с мультиками дома оставалась. Я в прошлом году 2раза в больнице лежала, недолго, дочка у подруги оставалась. У меня практически нет родных и мужа нет, а вот с подругами повезло :4u: Сложно, наверное, если привыкла жить иначе. А если всю жизнь, как я , одна, так и нормально. Меня поначалу спрашивали- тяжело с ребёнком одной? Я отвечала-одной без ребёнка тяжело, с ребенком-нет. ;)
Сейчас дочка первый класс закончила, вообще легко стало ;)
Ange095
Что касается продуктов и лекарств, их можно заказывать с доставкой на дом. Тот же Утконос, например. И интернет-аптек тоже достаточно. Ну, или создать дома аптечку с самыми необходимыми лекарствами, которыми лечитесь, всегда поддерживать запас, пополнять по мере истечения срока годности, не дожидаясь болезни.

А вообще держите шарик :4u: Не бывает безвыходных ситуаций ;)
Picatto
У нас одна мама уходит в 15.30, чтобы успеть забрать из сада. Сказывается, конечно, на зарплате.
Я наоборот планирую приезжать на час позже, чтобы самой отводить в гкп (с 9 утра), а няня уже будет забирать (в 12.30). Пойдет в сад-придется сыну забирать, няня ради 2-3 часов ездить не будет.
Знаю, можно найти в своем районе пенсионерку, забирать из сада, многие так делают.
И еще. Договоритесь с отцом ребенка. Пусть тоже забирает (через раз) или оплачивает пенсионерку. Можно и через суд/нотариуса (установить порядок общения).
Сил!
GiNata
Ответ на сообщение Belunda от 2 июн 2015, 23:38
Да, привыкла иначе. Сначала с родителями, потом замуж в 19 лет. И как теперь - даже не знаю. Страшновато.
А Вам повезло с подругами :4u:
У меня таких нет, чтобы прямо на неделю ребенка оставить можно было. Хотя выход всегда, конечно, можно найти. Просто вот так всю жизнь под крылом, сначала одним (родители), потом другим (муж), все такие кардинальные изменения, что вдвоем с сыном - и все, они пугают.
andrevna
Я не самомама, но муж часто в командировках и далеко, помочь ничем не может, поэтому я по нескольку недель с детьми сама.
Продукты и лекарства всегда можно купить с доставкой или попросить соседей, даже если незнакомые, или просто видите друг друга периодически на лестничной клетке, я думаю не откажут помочь в трудной ситуации.
Еще я познакомилась с мамой из нашего дома, помогаем друг другу, когда продуктов занять, если ребенок болеет, когда с детьми посидеть.
Этой зимой была ситуация, что болели все в повалку по очереди, дети первые, потом я следом. Болели растянуто во времени, поэтому не заметили как закончилась дома еда, заказывать и ждать долго, я с температурой, дети пошли на поправку и кушать просят вотпрямщас, посадила их мульты смотреть и галопом в крохотный магазинчик за углом побежала, бывает.

По поводу няни, можно поискать маму с ребенком из вашего сада или няню, воспитательницу из группы сына за небольшую доплату просить. Пенсионерки тоже часто нянями подрабатывают. У подруги так другая мама из их сада забирает свою и ее дочек и идет на площадку гулять и маму ждать. Воспитатель или няня могут из сада с собой забирать, а вы потом к ним домой с работы заходить за сыном. Я сама так подрабатывала, когда со старшей в декрете была, ходила забирать сына соседей из сада, потом гуляли или дома у нас играли, пока мама с работы не приедет.

Держитесь, все будет хорошо :4u:
GiNata
Ответ на сообщение Ange095 от 2 июн 2015, 23:40
Запас лекарств - это да, конечно. Но вот прямо сейчас у нас ситуация, мы с сыном сначала отравились одновременно. Лежали тряпочками вдвоем рядом на кровати 2 дня. Пока лежали, кончились капли от аллергии, и на следующий день у него заболело ухо :fingal: Отипакс достаю из аптечки - просроченный.
И вот я сижу и думаю, а ведь это еще не самая сложная ситуация из возможных....

Ох,,,, спасибо всем за ответы!
Будем прорываться!
Julia f
То есть когда даже за лекарством и продуктами не сходить, а попросить некого.
по поводу лекарств и продуктов, вы в Москве там с доставкой проблем нет, даже у нас есть доставка лекарств на дом , ну а продукты тот-же Утконос привезет.
GiNata
Ответ на сообщение Julia f от 3 июн 2015, 00:07
Просто никогда не пользовались доставкой на дом продуктов и лекарств. Но, конечно, прекрасно, что есть такая возможность!
Picatto
В утконосе цены, мягко скажем, завышенные
В том же комусе дешевле в разы
Лекарства заказывала на дом, в тот же день привозят, 150р доставка
Поспрашивайте мам на детской площадке и в садике, наверняка у кого-нибудь мама не прочь заработать.
И еще.. Куйте железо, пока горячо. Заключайте договоренности с отцом ребенка как можно скорей и у нотариуса. Пока он не уплыл далеко в сторону от семьи. у некоторых особей мужского пола дети бывают бывшими.
Julia f
В утконосе цены, мягко скажем, завышенные
ну я его просто как пример привела. Если прижмет то и на цену не посмотришь :???:
umm-amir
У меня была ситуация, когда оставалась одна с 2 детьми, так что подруг не было. Втроем мотались на рынок, в магазины, аптеки - пока не доверяла старшему оставаться без меня одному. Потом стало легче, сын подрос, я могла оставлять на него спавшую дочку и галопом неслась в ближайший магаз, если чего-то не хватало (в тех местах не было доставки на дом ничего, кроме бутилированной воды). Когда случилось так, что дочка заболела, пришлось идти в аптеку с ней, благо было лето и недалеко - а что делать :???:

Самый сложный случай был, когда с ней надо было лечь в больницу, а сына девать было некуда. Хотя у меня уже была пара подруг, но у них тоже были дети, как-то неудобно было просить их о помощи... В общем, отвезли нас ночью в больницу всех троих (в "кишечное" отделение). На следующее утро я позвонила одной из знакомых и описала ситуацию, попросив кое-что подвезти. Она сказала, что без вопросов заберет сына и позаботится о нем, пока мы в больнице. В общем, очень здорово меня тогда выручили :love:

Решайте проблемы по мере их поступления и заводите подруг :4u: На некоторые вещи няню звать будет проблематично (хотя и она понадобится, если будете работать).
Privacy
Кстати, по поводу аптеки. У меня например в районе есть дежурная круглосуточная аптека (обычная частная), так у них за 50-100 рублей таджик приносит на дом лекарства. Все цивильненько, таджик нормальный, ко мне пришел уже через минут 10-15. У аптеки доставки как таковой нет, это я сама спросила, тк была аналогичная ситуация
HolyCrap
А почему вы мужа сразу из цепочки исключаете? Он же жив? Пусть будет на подхвате в экстренных ситуациях :4u:

У меня на этот счет есть помощницы-подростки. И друзья-соседи. Обязательно нужно иметь контакт-лист людей, которым вы можете позвонить в случае чего. Старшеклассники, пенсионеры, - задружитесь с кем-нибудь и чем больше таких людей тем лучше- обязательно кто-то откликнется.
В садике воспитательницы - тоже могут быть на подхвате за отдельную плату.

Мою дочь, в своё время, воспитательница к себе забирала после закрытия садика
AussieGirl
ЦИТАТА ( HolyCrap )
А почему вы мужа сразу из цепочки исключаете? Он же жив? Пусть будет на подхвате в экстренных ситуациях

верно, но я бы сказала, не только на подхвате в экстренных ситуациях, а брать ребенка к себе, он же не перестает быть его отцом
я-девочка Скандал
Все таки Вы не самомама, автор, раз отец у ребенка имеется. Это другое. По максимуму привлекать папу! То, что он не живет с Вами, не лишает его отцовских обязанностей! ДОговариваться, как кто когда куда ребенка отвозит-забирает-сидит-развлекает и тыпы. Наш папа (мой БМ) детей забирает в 15.00 со школы два дня в неделю, когда я не могу из-за учебы и занимает их, пока я не освобожусь. По субботам забирает с развивалок и едет их всяко-разно развлекать. По воскресеньям- опционально, не всегда, в зависимости от моей и его занятости, но получается, что каждое второе воскресенье по пол-дня дети с ним. Кроме этого, если какие-то экстренные ситуации (со школы позвонили- сказали забрать, потому что внезапно заболел кто-то из мелких или т.п.)- это тоже папа (он на машине, я машину не вожу, добираться до школы буду доооолго). Ради детей стоит поддерживать нормальные, конструктивные отношения с БМ, не скатываясь в личные разборки, но при этом оставаясь родителями совместного ребенка. :4u:
Ну и да, обзавестись знакомыми и подругами никогда не помешает! Даже если это недавняя подруга, отношения могут стать достаточно быстро довольно близкими настолько, что в экстренной ситуации она сможет помочь. Помогает просто даже быть открытой и приветливой к людям- соседям, мамочкам на площадке/ в садике, воспитателям, консьержкам и тыпы.
По магазинам и аптекам я всегда хожу вместе с детьми, вне зависимости от состояния (эх, нет у нас консьержек). У нас, кстати, доктора на дом не вызовешь при болезни, до него еще дойти надо пешочком. Крайне редко, все же, бывает так, что болеешь прям в лежку. Обычно темпу сбил- и уже добрести до ближайшей аптеки или магазина, если что, в состоянии. В-общем, по максимуму надо социализироваться! :4u:
SamaMama
Возможно, кому-то то, что я напишу покажется сказкой или неправдой. Но так действительно было: сад государственный московский открывался ровно в 7 утра и до 19 там были воспитатели. Если воспитатель только словом или жестом намекал забрать ребенка пораньше, заведующая устраивала воспитателям такой выговор и стояла на стороне родителей

Это детский сад в ЗАО, на окраине Москвы

Поэтому пока не было средств на няню, я спокойно отводила ребенка к 7.10 и приезжала к 19, иногда и задерживалась, редко, но было

И никто мне из воспитателей за 3 года не высказал свое "фи". Денег никому не платила.

По поводу продуктов, тогда еще не было машины, и мы пешком топали до Ашана вдвоем: примерно полчаса идти с ребенком 4х, а обратно маршрутка была.

Как тут девочки писали, Утконос и другие интернет магазины с доставкой - это Ваш вариант. В доме всегда был запас необходимых продуктов.

Лекарства: аптечка всегда, доставка возможна и в день заказа (список на аптекамос ру - не сочтите за рекламу)

dashkin
Мне только одного не понять, почему работодатели не могут отпускать мать на 3 часа раньше? Что у нас за крайности, либо декрет аж до 3х лет, либо уработайся с 8 до 8. Либо ненужные, либо незаменимые.
Сорри за офф.

А В США легко отпускают офисных сотрудников на 3 часа пораньше? Просто интересно :???:
У нас можно договориться на неполный рабочий день, но и оплата будет неполная. И это, конечно, с согласия работодателя.
Как вариант, работать на дому (но это почти всегда меньший заработок). Или искать работу близко к дому, тогда стандартный график с 9 до 18 вполне подходит к режиму работы садика (сады в России с 7 до 19).
GiNata
Ответ на сообщение я-девочка Скандал от 3 июн 2015, 06:08
я-девочка Скандал, Ради детей стоит поддерживать нормальные, конструктивные отношения с БМ, не скатываясь в личные разборки, но при этом оставаясь родителями совместного ребенка.  
Именно это я сейчас как мантру какую-то каждый день мужу повторяю, но то как он реагирует и сподвигло открыть эту тему. И подруги и знакомые есть, но у всех свои дети, семьи, вроде стеснительно дергать.
паниЯдвига
Ответ на сообщение GiNata от 3 июн 2015, 09:08
ЦИТАТА ( GiNata )
И подруги и знакомые есть, но у всех свои дети, семьи, вроде стеснительно дергать.

Да, но исключать их не стоит. Договоритесь заранее на возможный форс-мажор. Возможно и Вы им поможете в случае необходимости.
Опять же соседи - пенсионеры, студенты, которые уже упоминались кем-то.
Чем больше вариантов, тем проще будет сориентироваться в трудную минуту.
А позже - и папаня созреет для конструктива.
В общем планируйте, и не расстраивайтесь :4u: :4u:
HolyCrap
И подруги и знакомые есть, но у всех свои дети, семьи, вроде стеснительно дергать.
Вы же не будете их по пустякам дергать? ;) А если ,не дай бог ,что серьезное - то не надо стесняться :4u:
Я раньше тоже стеснялась, а теперь звоню прямо по списку - обязательно находится кто-то кто готов помочь прямо сейчас :4u: НУ а что делать, если мне , к примеру , надо ехать в больницу срочно :???:Это ж не в бар я собралась :) Мир не без добрых людей :4u:
HolyCrap
В поседнее время, кстати, мне стали неожиданно помогать бывшие одноклассницы моей взрослой дочери. Она часто уезжает, много работает, а девчонки ее всегда у меня на подхвате. ВОт откуда я не ожидала: они ж всегда маленькие дя меня были, а тут выросли :)
. Их там целый класс - одна не может, найдут кого-нибудь среди подружек - передадут по цепочке. И главное, они все помнят моего сына и он их, что очень здорово - они для него не чужие. Но вот о ком бы я не подумала, как о бэбиситтерах, так это об этих девчонках. :)
MacGregor
На помощи присмотритесь к бабушкам -соседкам. Ну и муж то будет хоть и бывший, а папа то навсегда...
По теме -была няня со свободным графиком, поруг просила помочь-купить-погулять.
Anne
Недавно в Москве заработал новый проект KIDSOUT. Это сервис по подбору бэбиситтеров, готовых посидеть с ребенком несколько часов (в отличие от няни на постоянной основе)
LubimayaGadina
Ответ на сообщение Anne от 3 июн 2015, 11:21
ЦИТАТА ( Anne )
Недавно в Москве заработал новый проект KIDSOUT. Это сервис по подбору бэбиситтеров, готовых посидеть с ребенком несколько часов (в отличие от няни на постоянной основе)

Цена за час?...Нигде не нашла у них...
Anne
Ответ на сообщение LubimayaGadina от 3 июн 2015, 12:12 Можно задать им вопрос на сайте. Насколько я знаю, бэбиситтеры устанавливают цену самостоятельно, средняя цена 250 руб. в час.
KishMish
Есть здесь такие самомамы - вдвоем с ребенком и больше НИКОГО рядом для хоть какой-то подстраховки.
Да, есть. Отец ребенка никак не помогает, в т.ч. материально, расставались через полицию (насилие с его стороны), родственников нет (мама умерла).
Как вы со всеми трудностями справляетесь? Как выходите из этих ситуаций?
Стала работать сразу, как расстались (с года ребенка, фриланс). Сначала были няни, хоть и приходилось половину своего дохода отдавать им, потом ребенок стал чаще в сад ходить, ттт.
Продукты заказывала через Утконос, а когда ребенок стал старше и здоровее, стали вместе заходить в магазин после сада.
Лекарства имею необходимые дома, а если чего-то нет - бывало, что соседка помогала принести.
На случай моей госпитализации (если аппендицит или что), ребенка обещали забрать друзья, в т.ч. с этого форума.
я-девочка Скандал
GiNata, подруги, знакомые есть- это уже хорошо. То, что у всех свои семьи- тоже хорошо, они, по крайней мере, знают, что делать с ребенком, если что.)) По поводу напрягать- ну так экстренное что-то - это можно, раз подруги, то поймут и навстречу пойдут. Я не думаю, что Вы каждый месяц болеете трупиком или Вас в больницу госпитализируют.
Про папу- я, конечно, не знаю типаж Вашего БМ, но на некоторых пап очень хорошо действует осознание того, что маме надо работать и кушать, а раз папа не помогает с ребенком, то мама может этого ребенка папе насовсем отдать- и тогда уже мама папе не будет помогать, пусть сам выкручивается. Ну и вообще- по закону обязан нести РАВНЫЕ права, можно вообще поделить- неделю у вас, неделю у него. БОльшинство БМ моих подруг уже после двух дней пребывания с ребенком соглашались на все условия- как то развоз на кружки, развлекухи на выходных и т.п. Просто объясняться с папой спокойно, со ссылкой на законодательство, без эмоций. :4u: Ну и не вестись на провокации а-ля- ты фиговая мать, раз хочешь ребенка отдать. НЕт, не фиговая! Ты ж отец, такой же родитель, не с посторонним дядькой ребенка оставляю. ;)
GiNata
Ответ на сообщение я-девочка Скандал от 3 июн 2015, 23:35
Муж угрожает, что если я подам на развод, он у меня ребенка отберет, поэтому мне угрожать ему этим не получится. Другое дело, что когда я пару раз согласилась и сказала, что ладно, бери, нанимай няню или вызывай свою маму из другого города, чтобы заниматься с ребенком (она точно будет не в восторге и уже несколько раз мужу говорила, что всегда при разводе ребенок должен оставаться с матерью), и для ребенка это конечно "лучше", быть с чужой тетей, а не с мамой,, то он как-то закруглял этот разговор. У меня муж КАТЕГОРИЧЕСКИ И АБСОЛЮТНО против развода. Он звереет, когда я об этом говорю, и обещает бросить все силы на то, чтобы портить мне жизнь, если я подам на развод. Но это долгая типичная история как из раздела Сильных, не хочется здесь об этом писать. Просто если я все-таки подам на развод, то он будет ужасный, и какие после него будут отношения - не понятно. Поэтому я пытаюсь заранее подготовиться к тому, как быть в случае полного разрыва отношений.
я-девочка Скандал
Я, возможно, пропустила- а у Вас родители есть? Может к ним уехать? С ребенком подстрахуют, если что?
Муж против развода категорически- ну у нас крепостное право отменили. :???: Он может быть сколько угодно против, но Вас никто не обязывает с ним жить и терпеть его закидоны. Шантаж детьми- это да, самое обычное в таких ситуациях, но почти никто не способен довести это до конца- пугать одно, а по факту- им самим это не надо.
Вообще сложно советовать, раз у вас ситуация из "Сильных". :scratch: Я не очень понимаю, что можно говорить, а что нет в таких случаях, мне не понять, в силу характера, на какие действия может или не может пойти женщина из "сильных". Вы, может, перенесите темку в "Сильные", там, возможно, советов дельных побольше дадут. :4u:
Vvorovka
Я самомама с двумя детьми. Так что еще "веселее". Но проще потому что я уже работаю. Не надо искать. И у меня няня. Хотя и отдаю бОльшую часть зарплаты, пока это единственный вариант. Сын в сад пойдет только с сентября. Сейчас в группе короткого дня. Дочь в школе.
Няня с 8 утра и до 7 вечера. Дочь по дороге на работу в школу отвожу я сама, сына отводит няня, т.к. гкд начинается с 9:00. Потом в 12:00 она его забирает, гуляют, забирают дочь и дальше уже едят, гуляют и прочее.
Плюс с больными детьми сидит, когда у дочки каникулы. В общем даже если один в сад пойдет, другая в школу, мне никак без няни не обойтись.

Аптечка всегда полная. На всякий случай.

Самая большая проблема, когда один ребенок болеет и нужно лечь в больницу. Скорая предлагала мне с двумя ехать, но в итоге не поехали и я дома сама младшего вытащила. Врач из поликлиники ходила каждый день. Но если что, то опять таки няню попрошу пожить у нас, просто придется чуть больше заплатить.
Когда болею сама - через немогу с температурой вечером сама мою, кормлю и прочее. Отлежаться шанса нет.

Ну и прям совсем одна не справилась бы, конечно.
GiNata
Ответ на сообщение я-девочка Скандал от 5 июн 2015, 03:14, спасибо за внимание к моей теме, мне это важно сейчас :4u:
В Сильные тему переносить не буду, так как вопрос мой там повторит десятки других, что-то типа "как решиться на развод". Все эти темы мной зачитаны "до дыр". И ситуация действительно банальна, муж мой классический тиран, (только я жертва не очень классическая :angry: , все время пытаюсь давать ему нехилый отпор, что его сильно раздражает, но меня все это выматывает уже ужасно) знаю, что надо разводиться, и никак не могу решиться. Вот пытаюсь немножко морально подготовиться. Узнаю, как и с чем придется столкнуться, как выходить из подобных ситуаций. Но если уж совсем прижмет, то да, создам там тему и буду просить помощи и советов.
Да, мама есть в другом городе. И всегда меня поддержит. Но, в силу своего характера, я ему говорю, что не собираюсь никуда уезжать и что мой ребенок будет расти в Москве, где родился и привык жить. И в Москве я всегда заработаю на нас с сыном, а в моем родном городе - это гораздо труднее.
В общем, главное мне сейчас все-таки понять, что я смогу со всем справиться, не бояться этого и решиться. Это для меня, как и для многих других очень трудно. :cry:

Vvorovka, KishMish и остальным - спасибо за отклики.
KishMish
Vvorovka, KishMish и остальным - спасибо за отклики.
Пожалуйста :4u:
Да, мама есть в другом городе. И всегда меня поддержит. Но, в силу своего характера, я ему говорю, что не собираюсь никуда уезжать и что мой ребенок будет расти в Москве, где родился и привык жить. И в Москве я всегда заработаю на нас с сыном, а в моем родном городе - это гораздо труднее.
Поддержка близкого человека - очень важно. Знать, что он жив, а еще и может помочь словом и делом. :)
Если мама согласится, можно предложить ей пожить некоторое время с вами в Москве, когда вы расстанетесь с мужем, она может подстраховать в случае болезни ребенка, чтобы больничный не брать. У меня есть знакомые из нашего раздела "Мы - Сильные", которые справлялись без мужа и при наличии мамы, и без мамы - с няней.
Удачи :4u:
GiNata
Ответ на сообщение KishMish от 5 июн 2015, 21:15
Да, я маме уже закидывала удочку на эту тему и она согласилась, просто ей тоже тяжело, то одно, то другое сейчас болит. Не могу ее сильно напрягать. Но первое время, конечно, поможет.
Ёклмн
Ну, я одна воспитываю двоих детей. Бабушек в городе у нас нет. С их отцом развелась, когда младшей было 2,5 месяца, старшей - 4 года. В воспитании детей он участия практически не принимает. Первый год помогала бабушка-соседка, когда надо было куда-то сбегать ненадолго. Я, в свою очередь, ей за продуктами ходила, так как она не могла уже тяжелые сумки носить. Старшую в сад часто прихватывала с собой другая соседка, у нас дети в одну группу ходили.
Потом сменила квартиру и район, живу в соседнем доме с близкой подругой. Иногда подкидываю детей ей (сейчас им 6 лет и 2 года), когда мне нужно вечером или в выходные сходить по делам или даже на свидание :) Или оставляю их вместе с ней на прогулке и иду в магазин одна, чтобы весь зоопарк с собой не таскать. Но и я всегда остаюсь с ее дочерью, если нужно.
Работаю на дому. Когда нужно уйти по работе - нанимаю няню. Недавно пришлось завести резервную няню, так как постоянная заболела.
В общем, жить можно. И чем дальше, тем легче становится.
Aguadilla
Ответ на сообщение andrevna от 2 июн 2015, 23:55
ЦИТАТА
посадила их мульты смотреть и галопом в крохотный магазинчик за углом побежала, бывает.
У знакомых 3.5-летку оставили буквально на 10-15 мин с мультами одного, не первый раз. Он болел. Пока бегом-галопом за старшим первоклашкой в школу забрать его. За эти "буквально несколько минут" младший оделся, открыл окно и вылез с 7 этажа. Жив. Но детали описывать здесь не буду. Семья балгополучная, няня у них была. Ребенок и раньше оставался так "с мультиками". Все понимал. Что ненадолго, что сейчас через несколько минут просто со старшим со школы они придут. И решил выйти через окно погулять. Просто дверь открыть не смог. НИКОГДА, ни при каких обстоятельствх нельзя оставлять маленьких детей одних в квартире. Даже на несколько минут. Неизвестно, что им в голову придет. Уж лучше с собой взять или соседку попросить дома с ним те же 10-15 минут посидеть. Если нет соседей по площадке дома - есть еще целый подьезд соседей. Но не одного его дома оставлять. Мое убежденное ИМХО.
Иркина мама
На помощи присмотритесь к бабушкам -соседкам.

У нас в районе ещё очень много консьержек подрабатывают так. По вечерам забирают ребенка из сада и гуляют с ним у себя во дворе час-два до прихода мамы. Или если что экстренное стряслось, всегда можно ей позвонить - она всегда в шаговой доступности от вашего дома, от сада :)
Вообще на самом деле если дружить в консьержкой (если она адекватная... если нет можно подружиться с соседской) это большой плюс. У Ирки у лучшего друга мама так делает. Если мама не успевает - она забирает ребенка из сада. Если мама болеет, она сходит за продуктами и лекарствами. Присмотрит за ребенком, если маме надо отбежать куда-то. Один раз у них потоп случился когда дома не было никого - так консьержка только и спасла квартиру.

А в нашем подъезде консьержка ещё и вязать детей всех учит на досуге и уроки с ними делает, когда мамы на работе :))))
Profligate
Я когда то тоже была самомамой, договаривалась с воспитательницей из садика сына, она его приводила дома и сидела с ним до моего прихода, часа2-3, платила ей немного, но это было года 4 назад
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.