Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Не щепки.
Материнство > Мой дом - моя крепость > Моя семья
Страницы: 1, 2, 3, 4
Эхомама
Совсем недавно завершилась прекрасная акция "Бессмертный полк". У нас на сайте она развивалась с 2008 года, и в общем-то не завершилась и сейчас - тема, в которой мы вспоминаем наших дедов и прадедов, родственников, участников Великой Отечественной. И это очень правильно, надо помнить о них.

Но давайте вспомним и о других наших предках, которые попали в страшные колеса коллективизации и раскулачивания, красного террора, сталинских репрессий. Эти люди не совершили таких блестящих подвигов, которые мы воспеваем, чествуя героев "Бессмертного полка". Но они могли бы пополнить тот самый "Бессмертный полк", защитить грудью свою Родину, если бы их жизни не были искалечены и погублены чудовищной революционной машиной.
Давайте расскажем о них.
Эти люди тоже нуждаются в том, чтобы мы о них помнили. А может, мы больше нуждаемся в том, чтобы помнить о них.
Говорят "Лес рубят - щепки летят". Но ведь людские жизни - не щепки. Они были людьми, у них были семьи, мечты, чувства, они хотели жить не меньше, чем мы. Давайте же не будем "иванами, не помнящими родства".

Примечание для убежденных сталинистов и коммунистов: тема не для дискуссий.
Эхомама
Родной дядя моей бабушки, Виктор Васильевич Серов, 1893 г.р., по образованию юрист (юридический факультет МГУ), начальник планового отдела Орского нефтеперегонного завода. В 1937 году обвинен в шпионской работе в пользу Японии, проведении контрреволюционной вредительской линии в работе на орском Крекингстрое. Расстрелян 13 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне. Реабилитирован в 1957.

Его сын, Виктор Викторович Серов, школьником ушел на фронт, участвовал в обороне Москвы, прошел всю войну до Берлина, освобождал Прагу. После войны стал врачом, защитил кандидатскую, потом докторскую диссертацию, академик РАМН, имеет более научных 500 публикаций. Скончался в 2007 году.
Цыганка
Анна, спасибо за эти слова!
Мне нравится акция "Бессмертный полк", но было бы правильно не забывать и тех, кто невинно пострадал, что Мейерхольд не только "великий советский режиссер", но и захоронен в "общей могиле №1" после ужасных пыток.
Без указания автора помещу текст, который однажды попался мне ВК:
ЦИТАТА
Представители поколения, рожденного в 90-е, уже несколько раз спрашивали меня на тему: почему я "демонизирую" Советский режим, ведь было не только плохое, но и хорошее. Ответ наверное созрел. Отвечаю. Как отдельная личность, так и политический режим подлежит осуждению лишь за те поступки, которые им были совершены. Для примера возьмем биографию современника СССР - Андрея Романовича Чикатило.
Кроме 56 убитых им человек он был еще и отцом семейства, а кроме того был неплохим педагогом и имел грамоты и награды. Но никому не придет в голову поставить ему памятник, включить в школьную программу его стихи, устроить день примирения и согласия между Чикатило и его жертвами. Тут мне могут возразить: мол раз так, надо тогда отказаться ото всех достижений СССР. Ничего подобного. Это было бы столь же глупо, как заставить людей, которые учились у Чикатило забыть полученные знания и навыки. Знания и навыки, которые передавал маньяк не были его заслугой, равно как не были заслугой товарища Сталина и продолжателей его дела изобретения ученых, творчество художников и композиторов. Поэтому дорогие юные друзья, осуждаю я именно политический строй, который должен быть признан преступным, а не эпоху, не современников, не жителей СССР, которые смогли выжить вопреки этой власти.
Катенка
Цыганка, Спасибо за приведенную цитату.

Эхомама, Спасибо за тему. Нельзя забывать про эти жертвы!
Эхомама
ПОИСК ПО КНИГЕ ПАМЯТИ (1 434 452 ПЕРСОНАЛИЙ) http://rosagr.natm.ru/memorybook.php

"РЕПРЕССИРОВАННАЯ РОССИЯ" - это продукт многолетнего труда отдельных российских ученых, исследователей, представителей общественных организаций, сотрудников прокуратуры, отделов реабилитации ИЦ УВД, архивов, в том числе архивных подразделений УФСБ, комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
В основу "Репрессированной России" положены персональные сведения о жертвах политических репрессий более 60 регионов страны, вошедшие в третье издание компакт-диска "Жертвы политического террора в СССР", подготовленного Международным обществом "Мемориал", Комиссией при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, Музеем и Общественным Центром им. Андрея Сахарова при финансовой и организационной поддержке Региональной общественной организации "Открытая Россия".
Эхомама
Приведу здесь же текст из буклета о Бутовском полигоне, который я уже размещала в другой теме.

О том, как совершались казни на Бутовском полигоне, рассказал в начале 1990х гг. и.о.коменданта АХО Московского управления НКВД капитан А.В.Садовский. Он отвечал за приведение в исполнение приговоров по Москве и Московской области, в том числе и на Бутовском полигоне, с января по октябрь 1937 г.
Автозаки, в которых помещалось до пятидесяти человек, подъезжали к полигону со стороны леса примерно в 1–2 часа ночи. Деревянного забора тогда не было. Зона была огорожена колючей проволокой.
Там, где останавливались машины, находились вышка для охраны и прожектора, закрепленные на деревьях. Неподалеку виднелись два строения: небольшой каменный дом и длиннейший, метров восьмидесяти в длину, деревянный барак. Людей заводили в барак якобы для «санобработки». Непосредственно перед расстрелом объявляли решение, сверяли данные. Делалось это очень тщательно. Эта процедура продолжалась порой в течение многих часов. Исполнители приговоров в это время находились совершенно изолированно в каменном домике, стоявшем неподалеку.
Приговоренных выводили по одному из помещения барака. Тут появлялись исполнители, которые принимали их и вели – каждый свою жертву – в глубину полигона в направлении рва. Стреляли на краю рва, в затылок, почти в упор. Тела казненных сбрасывали в ров, устилая ими дно глубокой траншеи. «Уборкой» тел занимались специально выделенные для этого сотрудники НКВД.

За день редко расстреливали меньше 100 человек.
Бывало и 300, и 400, и свыше 500. Например, 8 декабря 1937 г. было расстреляно 474 человека, а 17 и 28 февраля 1938 г. – соответственно 502 и 562 человека.
Исполнители пользовались личным оружием, чаще всего приобретенным на гражданской войне; обычно это был пистолет системы «наган», который они считали самым точным, удобным и безотказным. При расстрелах полагалось присутствие врача и прокурора, но, как мы знаем из показаний самих исполнителей, соблюдалось это далеко не всегда. В дни расстрелов всем исполнителям и охране выставлялось ведро водки, из которого можно было черпать сколько угодно. (Да и как выполнять подобную работу, не оглушая себя спиртным?!) В сторонке стояло еще ведро с одеколоном. По окончании расстрелов ополаскивались одеколоном, т. к. от исполнителей за версту несло кровью и порохом. По их собственному признанию, от них «даже собаки шарахались».

Затем исполнители шли в комендатуру, где от руки заполняли бумаги, в конце акта о приведении приговоров в исполнение ставили свои подписи. После всех необходимых формальностей полагался обед, после чего исполнителей, обычно мертвецки пьяных, увозили в Москву. К вечеру на месте казни появлялся человек из местных; он заводил бульдозер, стоявший для этих целей на полигоне, и тонким слоем земли присыпал трупы. На следующий день расстрелов все повторялось сначала.

До августа 1937 г. расстрелянных хоронили в небольших отдельных ямахмогильниках, следы их можно обнаружить на территории Бутовского полигона и за его пределами. Но с августа 1937 г. казни в Бутове приняли такие масштабы, что «технологию» расстрелов и захоронений пришлось изменить. В Бутово доставили мощный экскаватор типа «Комсомолец», предназначенный для рытья каналов. С его помощью заранее рыли громадные рвы, длиной в сотни метров, шириной в трипять и глубиной в три с половиной метра.
Всего таких рвов на Бутовском полигоне 13, по имеющимся данным в них захоронено 20 760 человек.
Расстреливали в первую очередь «националов» –за шпионаж, потом «бывших» и «церковников» – за антисоветскую агитацию, затем – инвалидов, которых из-за их нетрудоспособности отказывались содержать в тюрьмах и принимать в лагеря. Поражают сроки, в которые укладывалось все делопроизводство. Бывало, от ареста до расстрела проходило два дня (таких имеется три следственных дела); или пять-шесть дней (таких дел – 16); или семь восемь дней (таких уже – 118)... Быстро проводилось следствие по обвинению в антисоветской агитации, немного дольше – в «террористических диверсионных (националистических) действиях» или «настроениях».
Дела «по шпионажу» не были короткими: определяли «резидентов», выверяли «пароли», «явочные квартиры».
Этих обвиняемых мучили по несколько месяцев, иногда даже по году.

Подавляющее большинство расстрелянных (80-85%) были люди беспартийные; около половины из всех имели низшее образование. Одним словом, это были люди, далекие от политики. Здесь расстреливали и 15–16 летних мальчишек и 80 летних стариков. Опустошались целые селения, в Бутове лежат по 10-30-40 человек – из какой-нибудь одной деревни или поселка.

В основном, шло истребление мужской части населения: мужчин расстреляно здесь 19 903 человека, женщин – 858 человек.
Полуграмотных или неграмотных крестьян, ставивших крестики вместо подписи под протоколами допросов, обвиняли в «троцкизме», контрреволюционной террористической деятельности – в то время как они и словто таких не знали. Они не понимали, за что их взяли, куда везут. Наверное, некоторые так и умирали – не понимая, что происходит.

Поводы для арестов и расстрелов подчас бывали просто смехотворны.
Вина некоторых казненных на полигоне заключалась лишь в том, что они хранили переписанное от руки стихотворение Есенина, направленное против «придворного поэта» Демьяна Бедного («антисоветская агитация!»). Или книгу С.Нилуса «На берегу Божьей реки» («национализм, антисемитизм, церковное мракобесие!»). Или, не дай Бог, у кого-то припрятан был портрет последнего царя («диверсия, монархические настроения!»).

Иных привели в Бутово невинные шутки, которые они позволяли себе (иногда даже в стихах), в адрес прославленного летчика Водопьянова. Это тоже почемуто не прощалось. Попал на полигон наборщик 1й Образцовой типографии, допустивший непоправимую ошибку в своей многотиражке «Правда полиграфиста»: вместо «троцкистской нечисти» набрал – «советской нечисти». Он и женщина корректор поплатились за это жизнью. В Бутове окончились дни одного райкомовского работника; войдя в раж на демонстрации, бедолага что есть мочи крикнул в громкоговоритель: «Да здравствует Гитлер!» – вместо «Да здравствует Сталин!» (Ну, его, конечно, под белы рученьки увели куда следует, и сколько он потом не оправдывался, что это получилось «нечаянно», «не знаю как», никто ему не поверил.) Некоторые оказались в бутовских рвах лишь потому, что их захудалая комнатенка в коммуналке приглянулась соседу или жене соседа. (Хорошие отдельные квартиры после ареста их жителей предназначались серьезным людям. Как правило, это были сотрудники НКВД. Хотя и комнаты в коммуналках чаще всего доставались им же; тому есть множество примеров...)

Кого только нет в бутовских рвах... Милиционеры и педагоги, врачи и юристы, пожарные, туристы и сотрудники НКВД, летчики, военные, самые обыкновенные уголовники и, конечно же, «бывшие» – дворяне, царские офицеры. Пострадали в Бутове и музыканты – композиторы, певцы, пианисты, скрипачи, есть артисты драматических театров, цирковые артисты, есть даже артист эстрадного жанра. Но из деятелей искусства и культуры больше всего здесь художников – около ста. В числе погибших – художники на любой вкус: и авангардисты, и соцреалисты. Есть живописцы, графики, скульпторы, миниатюристы и прикладники, есть иконописцы, модельеры, художники по тканям и по росписи посуды.
Среди художников, расстрелянных в Бутове, есть такие, чьи произведения теперь составляют славу русского искусства. Это, прежде всего, Александр Древин, чьи работы, чудом спасенные от конфискации, находятся теперь в постоянной экспозиции Третьяковской галереи и в лучших выставочных залах мира. Судьба произведений другого замечательного художника, Романа Семашкевича, сложилась так же трагически, как и судьба самого автора; около трехсот его картин, приготовленных для персональной выставки, было изъято при обыске. Немногие сохранившиеся произведения Р.Семашкевича также находятся в Третьяковке, путешествуют с выставками по всему миру.
Широко известно в среде профессионалов имя Густава Клуциса, живописца, дизайнера и проектировщика, родоначальника советского фотоплаката.

Особое место в списке погибших художников занима ет 23летний Владимир Тимирев – сын контрадмирала С.Н.Тимирева, пасынок другого адмирала и бывшего «Верховного правителя России» – А.В.Колчака. От него остались лишь чудесные акварели, полные света, воздуха, неторопливо плывущих по морю кораблей – мира покоя и ничем незамутненной радости жизни. Более ста работ В. Тимирева находится в музеях Москвы, Пензы, Нукуса и других городов.
Художник и иконописец Владимир Алексеевич Комаровский, по происхождению граф, был связан родством со многими известными дворянскими
фамилиями. Им расписано несколько храмов, созданы прекрасные иконы, поражающие силой религиозного воздействия и какой-то особенной возвышенной простотой.
В.А.Комаровский был не только художником, но и теоретиком иконописного искусства, основателем общества и журнала «Русская икона». Его заботило распространение знаний о древнерусском искусстве и воспитание вкуса в деле иконописного убранства храма – деле «церковной богослужебной красоты». Художник подвергался арестам пять раз. Наконец, после пятого ареста, его приговорили к высшей мере наказания. Он был расстрелян в Бутове 5 ноября 1937 г.

Первым по мощником В.А.Комаровского во всех его трудах был двоюродный брат и старший его товарищ, граф Юрий Александрович Олсуфьев, много потрудившийся для открытия и прославления древнерусского искусства. Ю.А.Олсуфьева расстреляли на Бутовском полигоне 14 марта 1938 г.
В Бутове расстрелян заслуженный мастер альпинизма, председатель секции альпинизма при ВЦСПС В.Л.Семеновский (он был известен отечественным и зарубежным географам, топографам и альпинистам, его именем назван красивейший пик в горах Тянь-Шаня).
Герой гражданской войны, военный инженер 1го ранга А.И.Гланцберг был одним из первых организаторов армейского альпинизма, получившего широкое распространение в середине 1930х гг.; по постановлению «двойки» также расстрелян в Бутове.

Почти все казненные альпинисты были высокообразованными людьми, прекрасными специалистами в своей основной профессии. Так, был арестован и расстрелян в Бутове потомственный дворянин, сын царского генерала и первый в стране ученыйафриканист – альпинист высокого класса Г.Е.Гернгросс.
В Бутове лежат останки правнука Кутузова и одновременно родственника Тухачевского – профессора церковного пения М.Н.ХитровоКрамского и правнучки Салтыкова-Щедрина – Т.Н.Гладыревской, а также члена экспедиции О.Ю.Шмидта, чеха по национальности – Я.В.Брезина. Занесло к нам в недобрый час уроженца Венеции итальянца Антонино Бруно Сегалино, работавшего с генералом Нобелем в конструкторском бюро по строительству дирижаблей (на полигоне захоронено несколько дирижаблестроителей). Здесь расстреляны десять летчиков; в их числе один из первых русских летчиков – Николай Николаевич Данилевский и другие, положившие основание русской авиации, полковники: Л.К.Вологодцев, П.И.Аникин)Обрезков, летчик морской авиации, делавшей тогда первые шаги, О.С.Бильченко.

В числе расстрелянных в Бутове немало выдающихся деятелей прошедшей эпохи: председатель Государственной Думы второго созыва Федор Александрович Головин, граф Б.В.Ростопчин (перед арестом – преподаватель в Литфонде), поручик царской армии князь Л.А.Шаховской. Здесь же – товарищ министра внутренних дел при Временном правительстве в 1917 г. Д.М.Щепкин.

Из женщин мы видим в списках жену начальника царской охраны и учительницу царских детей в Тобольске и Екатеринбурге – К.М.Кобылинскую, Н.В.Никитину, урожденную княгиню Вотбольскую. Все вышепере численные были расстреляны в Бутове в декабре 1937 г.
Наконец, мы находим в списках пострадавших имя московского губернатора и товарища министра внутренних дел, шефа корпуса жандармов Владимира Федоровича Джунковского. Это был один из самых благородных и примечательных людей в Москве и Петербурге начала XX века. Он был учредителем, а с 1905 г. стал председателем Московского столичного попечительства о народной трезвости. При нем были открыты в Москве первые наркологические лечебницы для алкоголиков, а для досуга малоимущих – библиотеки, читальни, народные дома, где ставились благотворительные спектакли с участием лучших московских артистов. В 19131914 гг. В.Ф.Джунковский провел реорганизацию органов сыска. Он попытался избавиться от провокаторов и провокации как таковой, считая ее безнравственной. Земной путь этого выдающегося общественного деятеля окончился 26 февраля 1938 г. на Бутовском полигоне.

Кроме перечисленных групп населения, в Бутове расстреляно множество работников транспорта и торговли, представителей администрации заводов, фабрик, трестов и т. д., агрономов, научных работников, военнослужащих. В бутовских рвах лежат талантливые кустари, работники всевозможных артелей и кооперативов.
Москвичи с дореволюционных лет любили китайские прачечные. Китайцы жили небольшими колониями, плохо говорили по-русски, заменяя недостающие слова улыбками и поклонами. Многие были женаты на русских. Белье, идеально выстиранное и выглаженное, китайцы прачечники доставляли своим клиентам на дом. В 1937 г. сами прачечные как частные предприятия были ликвидированы, в Бутове расстреляно более пятидесяти китайских прачечников.

Большую по численности категорию из числа расстрелянных в Бутове составляют заключенные Дмитлага НКВД – более 2500 «каналармейцев», работавших на «стройке века» – строительстве канала Москва Волга. Дмитлаг, сравнимый по территории со средним европейским государством, на самом деле и был целой страной в необозримом мире ГУЛАГа.

Заключенными Дмитлага были и первоклассные инженеры, и ученые с мировой известностью, и люди искусства. Но основную долю «дмитлаговцев» все же составляли осужденные по уголовным статьям. Они использовались на общих, самых тяжелых работах, не требующих квалификации.
Кроме перечисленных, посмертно реабилитированных людей более четверти всех расстрелянных в Бутове (а именно – 5595 человек) составляют осужденные по чисто уголовным или смешанным статьям УК РСФСР, которые согласно нашим законам, реабилитации не подлежат. В число дел, не подлежащих реабилитации, входят дела на лиц, оправданных по причине отсутствия «состава» или «события преступления».
Встает почти неразрешимый вопрос: всегда ли соответствует обвинение по 58й «политической» статье истинному положению вещей; и наоборот – является ли осужденный к высшей мере наказания по уголовной статье настоящим уголовником?

Из следственных дел видно, что рецидивисту, терроризировавшему заключенных в тюремной камере или лагере иной раз приписывалась антисоветская агитация, чтобы поскорей избавиться от злостного нарушителя режима. Обвинения в контрреволюционных действиях могли быть предъявлены обыкновенному дебоширу или крестьянину, поджегшему сарай с сеном у председателя колхоза, или мальчишке, из озорства сделавшему наколку с портретом Сталина «на неподобающих частях тела». Политическую «58ю» подчас получали завсегдатаи вытрезвителей («в пьяном виде выражался в адрес вождя») или посетители пивной (в компании собутыльников «высказывал диверсионно-террористические настроения»). Осужденные по 58й статье, эти и подобные им люди в 1989м – начале 1990 х гг. были реабилитированы как необоснованно репрессированные. И наоборот. Осужденные как «социально опасные» и «социально вредные элементы», люди «без определенных занятий» и «без определенного места жительства», приговоренные к расстрелу за нищенство, бродяжничество, а более всего – за нарушение паспортного режима, реабилитации не подлежат. А ведь именно они по большей части и являлись жертвами большевистской политики и послереволюционного произвола в стране.

Конечно, в списке нереабилитированных были и настоящие преступники: «квалифицированные» воры, убийцы, налетчики, пойманные на месте преступления или найденные путем упорного розыска. Криминальное прошлое некоторых напоминает детективный роман: 1520 судимостей в юном возрасте, 1015 побегов – с перепиливанием тюремных решеток, рытьем подкопов, переодеванием в одежду охранника и проч. Но таких «героев» – единицы. Больше всего уголовников осуждено и расстреляно за мелкие кражи, часто совершенно не сообразные с мерой наказания. Встречаются «расстрельные» приговоры за кражу галош, пару буханок хлеба, велосипеда, гармошки, каких-то двадцати пустых мешков, пяти кусков мыла и т. д. Бывало, что ссоры с соседями в коммунальной квартире по доносу одной из сторон оборачивались все теми же вы стрелами на Бутовском полигоне. Есть приговоры к высшей мере наказания за спекуляцию; под эту категорию подведен был, например, приезжий крестьянин, торговавший на привокзальной площади яблоками из собственного сада. Судьбу воров, фальшивомонетчиков, спекулянтов и аферистов разделили гадалки и проститутки.

Та же участь постигла цыган и айсоров – уличных чистильщиков обуви, потомков древних ассирийцев. Нет уверенности, что нам станут известны все имена расстрелянных на Бутовском полигоне даже в период с 8 августа 1937го по 19 октября 1938, не говоря уже о более ранних или последующих годах. Зато можно со всей ответственностью сказать, что какихто имен мы не узнаем никогда, потому что было сделано все, чтобы их скрыть. Пример тому – документ, случайно обнаруженный в архивах УФСБ СанктПетербурга, в котором приказывается «...начальникам ДПЗ, ОДПЗ 1 и нач. следственной тюрьмы только лично полностью уничтожить все следы пребывания подследственного (такогото) в означенных местах заключения (изъять дела, карточки, уничтожить записи в алфавите и т.д.»).

http://archive.martyr.ru/files/Booklet/Booklet.pdf
Васятка
Какой ужас. Без содрогания читать невозможно.
Хочется плакать.
Violin-Ka
Прадед Смородинов Иван Ефимович
Родился в 1886 г. Проживал: Башкирская АССР, Бирский р-н, Пономаревский с/с.
Приговорен в 1931 г. Наверное это и хорошо, они избежали репрессий 1937 г.
Приговор: раскулачен.
Сослан с женой и 5ю детьми (2 мальчика и 3 девочки).
Смородинова Валентина Ивановна - моя бабушка, на момент приговора 7 лет, в том возрасте она запомнила только, как отнимали корову, а у неё отняли шнурок красивый и досочку для письма мелом. Но после перестройки бабушка достала Горбачева, и ей вернули 2х этажный дом и всех посмертно реабилитировали.
Йорткова
ПОИСК ПО КНИГЕ ПАМЯТИ (1 434 452 ПЕРСОНАЛИЙ)
Эхомама, спасибо! Нашла своего прадеда. Хисамутдинов Билял Шарипович, 1874 г/р, учитель.
Он был сыном печника из Оренбургской области, который перекладывая печь в доме священника, обнаружил запечатанный горшочек с золотыми монетами. Находку отдал хозяину дома. За его честность, священник одарил его несколькими монетами со словами, дай образование своим сыновьям. У прапрадеда было два сына - один стал юристом, мой прадед - учителем математики. Он был расстрелян в ноябре 1937 года по приговору тройки при УНКВД.
Прабабушка была моложе на 21 год, осталась с 8 детьми, иной день, когда кормить детей было нечем, просила у соседей картофельные очистки и пекла из них драники. Но подняла всех на ноги, дала всем высшее образование. В 41 троих старших призвали. Один погиб в первые дни войны, второй был взят в плен и после войны 13 лет отсидел уже в советском лагере, третья - моя бабушка, выпускница мед.института, прошла всю войну, познакомилась там с дедом и вышла замуж.
Пунчана
В книге памяти есть и мои предки. Но их Бог миловал - отсидели и вернулись. Только брат моего прадеда был расстрелян в 1937, а был он полковником. С Ворошиловым общался. Моего отца назвали в его честь. Это был Сухоруков Михаил Стахиевич.
Ильдаркина
Нашла своего родственника. Простой крестьянин. Расстрелян.
Anne
Нашла своего прадеда. Его раскулачили в 1937 и сослали в лагерь в Норильск на 10 лет. Всю войну там отпахал, потом вернулся домой :worthy:
zayka
А я брата своей бабушки не нашла... Забрали его ещ до войны за утайку мешка муки. В 17 лет. Несколько раз пытался бежать, увеличивали срок. Вышел после войны уже, получил подъемные, купил пальто, часы, шапку. По дороге домой убит и ограблен.
А старшего его брата в гражданскую запороли насмерть белые казаки.... Остальные 3 брата погибли на войне.
Эхомама
zayka, кошмар :cry: Вот так история семьи...
Maroo
Своего прадеда Котова Ивана Ивановича в списках не нашла. Он с семьей, оказывается не был официально ни репрессирован, ни раскулачен. Просто занимал в родной деревне административную должность, кому-то эта должность приглянулась и их всей семьей отправили из Тульской области на 10 лет в Сибирь. Моя бабушка была самая старшая из детей, ей было 4 года. Но она помнит, как угоняли у них корову, как их с вещами грузили на повозку, а мать волоком тащили следом. В Сибири жили в землянке. Потом мою бабушку решили контрабандой отправить с родственницей на родину, к своей бабушке. Всю дорогу в поезде пряталась бабушка в плетеном коробе, ей было около 4-5 лет. Через 10 лет прадеду разрешили вернуться на родину, было это в 1940 году, а 1941 его забрали на фронт. Только год они смогли всей семьей пожить. Воевал под Ленинградом, был в плену, бежал. В конце 1943 года был тяжело ранен. Месяц лежал в госпитале, но все равно скончался от ран. Ему было 40 лет, осталась жена и четверо детей. В наше время бабушка с моим папой пытались добиться реабилитации, но им было отказано, т.к. сослали и раскулачили их без суда и приговора, а значит и ничего такого и не было.
Эхомама
Небывалые по масштабу расстрелы 1937 – 1938 гг. были, как известно, следствием решения Политбюро ВКП (б) от 2 июля 1937 г. о проведении широкомасштабной операции по репрессированию целых групп населения.
Во исполнение этого решения вышел «знаменитый» оперативный приказ №00447 от 30 июля 1937 г. за подписью Ежова по «репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Под «другими антисоветскими элементами» подразумевались: «члены антисоветских партий, бывшие белые, жандармы, чиновники царской России, каратели, бандиты, бандоспособники, реэмигранты», а также «сектантские активисты, церковники и прочие, содержащиеся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях».
«Антисоветские элементы» делились на две категории. К первой относились «все наиболее враждебные из перечисленных элементов», подлежавшие «немедленному аресту и по рассмотрении их дел на тройках – РАССТРЕЛУ». Ко второй категории были отнесены «менее активные, но все же враждебные элементы», их ждал арест и заключение в лагеря на сроки от 8 до 10 лет.
Согласно представленным начальниками краевых и областных управ лений НКВД учетным данным, из Центра был спущен план по двум категориям репрессируемых. По Москве и Московской области первоначальный план составлял 5 000 человек по первой категории и 30 000 по второй.
«Если во время этой операции будет расстреляна лишняя тысяча людей – беды в этом особой нет», – писал Ежов в разъяснениях к приказу.
Всю широко масштабную операцию по репрессированию предлагалось провести за четыре месяца (по том она еще дважды продлевалась).
Отсюда
Васятка
ну, судя по соседней темке где "человеку" хотят вернуть его имя - это все как раз щепки.
Блин, как же мерзко на душе от такого..
Эхомама
Васятка, мы договорились - без обсуждений :4u: Только факты. Факты красноречивее любых доводов и мнений.
Имеющий уши - да услышит.
mansika
дед расстрелян студентом , прадед раскулачен- расстрелен,пробабка в страхе бежала,погибли 2е детей из 5... в их доме сейчас школа ,бабка выбиты зубы, нарушения физиологические и психологоческие после пыток...ее сын мой отец в дет доме месяц отделался испугом...
уважаемый модератор закрывали бы вы славосталинские темы...мы все еще помним...троллят нас такие разговоры
Легенда
Родственник мужа, Гермоген ЗИНИН, был военным врачом. Арестовали 30 ноября 1937, расстреляли 11 декабря 1937... За антисоветскую агитацию. Реабилитирован в 1961. Его жена тоже была врачом, педиатром. После расстрела мужа она сошла с ума и ушла жить к своей сестре. Умерла в 1951, не узнала о реабилитации (да и жив еще был главный идеолог).

Мои родные, крестьяне Вьюнниковы, были раскулачены и сосланы на спецпоселение в Томскую область. Всей семьей, с малыми детьми. Родные постарались поскорее про них забыть и не упоминать никогда. Потому что даже невинное упоминание о таких родственниках могло привести к печальным последствиям и статье. Боялись всего и всех.
Васятка
семья моего деда была раскулачена дважды. После первого раза они еще сумели подняться, после второго - уже не смогли. Были сосланы в Сибирь. В семье есть много историй о том времени. О том как всякая беднота, которая по грошу на хлеб собирала потом щеголяла в бабушкиных платьях высоко задрав нос. О том как отняли у них сенокосилку и трактор, а как управлять ими никто не знал, так потом просили моего прадеда на них работать для колхоза, потому что даже не хотели сами учиться, хоть прадед и предлагал..
О том как дом сожгли, разграбили и сожгли.. Никто так и понял зачем.. Награбили, напились, и подожгли..
А в семье моего прадеда было 12 детей..
И мой дед потом верно защищал страну в ВОВ, но сталина ненавидел до самой смерти.
Йорткова
И мой дед потом верно защищал страну в ВОВ, но сталина ненавидел до самой смерти.
Моя бабушка боялась Сталина и после его смерти. Когда она умерла, мы разбирали ее бумаги и нашли там газетную вырезку с фотографией Сталина в гробу. Хранила 54 года на самом дне шкатулки с воспоминаниями, там, где лежали наградные документы и копии документов из архивов НКВД о реабилитации ее отца с его фотографией перед расстрелом.
Мамала
Прадед, Стецюк Антон Михайлович, был раскулачен, в 1937 году вместе с женой и двумя дочерьми вывезен "на поселение" в Карелию, Медвежьегорский район. В чем были, в том и вывезли. Там их сразу разделили, женщин с детьми поселили в избушки, работали на лесоповале. Мужчин держали отдельно в сколоченом из досок загоне. Раз в месяц был выходной и жены вместе с детьми шли через лес 15 км туда и обратно чтоб через щель в этих досках увидеть своих мужей, отнести им травы зеленой пожевать. В один из приходов на месте загона увидели голую поляну и пепелище.
Прабабушка с детьми больше не видели своего отца и мужа. Потом младшая дочь Леночка умерла от холода и голода на руках своей старшей сестры Александры, так как одежды теплой не было и дров чтоб нормально топить тоже. В лесу, да. Щепку лишнюю взять нельзя было. Тогда прабабушка как-то умудрилась записать что умерли обе дочки и старшую Александру какой-то добрый человек в чемодане вывез с лесоповала и помог ей добраться в Украину. Она чудом добралась до родного села, там оставалась какая-то родня и те, кто работал наймитом, они и помогли выжить. А прабабушка вернулась оттуда уже после смерти Сталина, покалеченная, жесткая. Никогда не вспоминала об этом, я до ее смерти даже не знала где она была.
Девочка Александра чуть подросла и стала обживаться и тут началась ВОВ. Пришли в Украину немцы и угнали девочку Александру в Германию, в концлагерь. Там ее приглядел какой-то немец и выкупил ее детей своих няньчить. Так моей бабушке опять повезло на добрых людей и удалось выжить. Домой, в родное село, вернулась летом 1945.
На здании сельсовета блестела бляха, содранная с их крыши, когда раскулачивали. Именно их, потому что прадед на ней клеймо какое-то ставил. И была та бляха там до 86го года.
Когда в 90х годах открыли архивы, нам ответили на запрос про прадеда
ЦИТАТА
Осужд. 08.10.1937 тройка при НКВД КАССР. Обв. по ст. 58-10-11
Расстрел 18.10.1937. Место расстрела: под ст. Сосновец
Реабилитиация 21.11.1989 прокурор Карелии, основание: реабил.

Статья расшифровывается как антисоветская пропаганда, но люди изучавшие архивы рассказали что расстреляли его в рамках уничтожения всех кто имел отношение к царской армии. До революции прадед успел немножко побыть адьютантом.
Да, государство потом даже компенсацию выплатило за отобраное имущество. За дом, лошадей, корову. Прада сумма компенсации была такой, что ее даже на теленка не хватило.
Ясуня
мой прадед, Самков Евграф Тимофеевич, был раскулачен, бежал с женой, Феклой Филиповной (которой на тот момент было 17 лет), имея только лошадь, телегу, и то, что на них было проскитались по стране более 5 лет, от центра Свердловской области до Владивостока и обратно. В результате вернулись, осели в г.Нижний Тагил.
Прадед считается пропавшим без вести в 1943 в ВОВ.
Пунчана
люди изучавшие архивы рассказали что расстреляли его в рамках уничтожения всех кто имел отношение к царской армии. До революции прадед успел немножко побыть адьютантом.


Видимо, не везде так поступали. Мой прадед был 9 лет царским офицером, в советском союзе стал учителем русского и белорусского языка. По доносу коллеги его арестовали и эта самая тройка НКВД судила ПЯТЬ раз (обычно судят один раз), она отлично знала про его царское офицерство, но тем не менее моего прадеда на суде в конце концов оправдали, обосновав тем, что он является безобидным провинциальным учителем, который не может причинить никакого вреда. А вот его брата-полковника (о ком я писала выше) расстреляли (но арестовали его совсем в другом месте, за многие сотни километров от места жтельства моего прадеда).

Поэтому наши предки из деревни нарочно убегали и уезжали как можно дальше, чтобы переждать аресты на их родном месте.
Мамала
он является безобидным провинциальным учителем,
когда пошла эта кампания по уничтожению прадед был уже на поселении в Карелии, собственно уже под стражей после раскулачивания. Там сбежать некуда было. Тем более семья как залог там же.
Эхомама
Мамала, какой ужас, невозможно читать без содрогания :cry: Это потрясающе, что Вы храните подробности, это очень, очень ценно!
Да все рассказанные истории душу выворачивают, девочки. Только вот подробности зачастую уже никто не может рассказать :cry: :cry: :cry:
Мамала
Эхомама, моя бабушка это вот та девочка Александра. Я благодарна Богу что мы успели все это услышать и узнать у нее. она нас щадила, почти ничего не рассказывала о жизни там в Карелии, только о том как к отцу ходили и как сестричка умерла. А вот из того, как их раскулачивали помнила, как с нее мамин платок сорвала односельчанка и что увезли их из села не сразу, сутки еще держали где-то на площади. Кто-то из сельчан какие-то вещи ночью приносил, закидывал им туда. Но больше всего ее тогда поразило как ревели ночью их недоенные коровы. Каждая хозяйка знала голос своей кормилицы и плакали от этого рева. Такие вот детские воспоминания. Из села увезли тогда около десятка семей, собственно всех, у кого было что отнять. Сейчас на деревенском кладбище стоит крест всем невинноубиенным в те страшные годы. Самое ужасное, что многие из оставшихся в селе тоже не пережили следующую зиму-весну, умерли от голода. Тоже есть крест со списком, где дата смерти 1938. То есть зерно отобранное вывезли куда-то и скот угнали, не в совхозе оставили.
Спасибо вам за тему.
Пташка
Аня, спасибо за тему.
Девочки, всем спасибо за вашу память.
Я, дура, бабушку не расспрашивала, бабушка советскую власть всегда защищала, она же ей образование дала... Теперь вот и спросить не у кого. Есть только слухи, что прадедову семью (отца бабушки) раскулачили и сослали. Но никаких подробностей.
Lady Dayan
Мамала, как страшно... Мою семью не коснулось, только бабушку после войны осудили, за то что детям в 46 вынесла в баночке грамм триста подсолнечного масла (работала на заводе), война отняла и дом (попала бомбежка), и мужа, был реальный голод, дедушка пропал без вести и пенсию еще не платили, проверяли - может врагу сдался, а не погиб.
Эхомама
7 апреля 1935 года руководство страны разрешило расстреливать детей от 12 лет.

[attachmentid=8972157]

Дети, расстрелянные на Бутовском полигоне

1923 года рождения (14-15 лет):
1 - Бороненков Михаил Петрович - г. Брянск. - род.1923 - см.1938-3-16
2 - Голев Петр Антонович - Москва. - род. 1923 - см.1938-3-7

1922 года рождения (14-16 лет):
1 - Абрамов Алексей Федорович - Каширский р-н, МО, д. Кишкино. - р.1922 - см.1938-3-7
2 - Алпатенков Николай Петрович - Западная обл., Людиновский р-н, д. Печки. - р.1922 - см.1938-2-17
3 - Васильев Виктор Сергеевич - Москва. - р.1922 - см.1938-3-14
4 - Виноградов Василий Ефремович - Ухтомский р-н, МО - 1922 - см.1937-8-23
5 - Иванов Владимир Никитич - Москва. - р.1922 - см.1938-2-17
6 - Новиков Николай Алексеевич - Можайский р-н, МО - р.1922 - см. 1938-3-8
7 - Сахаров Николай Степанович - Мордов. АССР, г. Саранск. - р.1922 - см. 1938-3-7
8 - Шамонин Михаил Николаевич - Москва. - р.1922 - см.1937-12-9

1921 года рождения (15-17 лет):
1 - Агеев Михаил Иванович - Рязанский р-н, МО, д. Высоцкие Дворики. - р. 1921 - см. 02.01.1938
2 - Андреев Владимир Дмитриевич - Ногинский р-н, МО, д. М. Буньково. - р. 1921 - см. 07.03.1938
3 - Белокашкин Иван Алексеевич - русский - Моск. обл., Раменский р-н, д. Новое село - Без определенных занятий. - р. 1921 - см. 14.03.1938
4 - Богомолов Иван Михайлович - Москва. - р. 1921 - см. 08.12.1937
5 - Гаврилов Алексей Сергеевич - Крапивенский р-н, с. Архангельское., МО - р. 1921 - см. 15.08.1937
6 - Гришин Александр Тихонович - Тульская обл., Чернский р-н, с. Карабановка., Москва или - р. 1921 - см. 14.03.1938
7 - Евстигнеев Федор Павлович - Коробовский р-н, МО, д. Бардуки. - р. 1921 - см. 07.03.1938
8 - Иванов Николай Иванович - Западная обл., Издешковский р-н, д. Пареево. - р. 1921 - см. 04.12.1937
9 - Караваев Алексей Иванович - Пушкинский р-н, с. Звягино., МО - р. 1921 - см. 14.03.1938
10 - Карулин Михаил Владимирович - Пушкинский р-н, с. Звягино., МО - р. 1921 - см. 14.03.1938
11 - Кирьянов Николай Иванович - г. Загорск., МО - р. 1921 - см. 02.12.1937
12 - Козырев Сергей Матвеевич - с. Алексеевка., МО - р. 1921 - см. 23.08.1937
13 - Николаев Петр Николаевич - г. Краснодар. - р. 1921 - см. 25.11.1937
14 - Павлюшин Александр Алексеевич - Старожиловский р-н, с. Касимово., МО - р. 1921 - см. 10.03.1938
15 - Петраков Александр Егорович - русский - Моск. обл., г. Подольск - Без определенных занятий. - р. 1921 - см. 14.03.1938
16 - Плакущий Анатолий Дмитриевич - русский - УССР, Днепропетровский р-н, ст. Синельниково (Синелошково) - Без определенных занятий - р. 1921 - см. 19.12.1937
17 - Равинский Борис Васильевич - г. Коломна., МО - р. 1921 - см. 27.09.1937
18 - Решилин Александр Иванович - Калужская губ., Тарусский уезд, д. Щапово., Москва или - р. 1921 - см. 14.03.1938
19 - Солдаткин Алексей Михайлович - Москва. - р. 1921 - см. 09.09.1937
20 - Соломатин Алексей Васильевич - г. Тула. - р. 1921 - см. 16.03.1938
21 - Третьяков Михаил Александрович - русский - г. Москва - Без определенных занятий. - р. 1921 - см. 14.03.1938
22 - Углов Николай Николаевич - Москва. - р. 1921 - см. 15.08.1937
23 - Ульяничев Евгений Сергеевич - Тепло-Огаревский р-н, МО, д. Нарышкино. - р. 1921 - см. 08.03.1938
24 - Ходжаев Евгений Мавлянович - Москва. - р. 1921 - см. 14.03.1938
25 - Чекалин Анатолий Викторович - Москва. - р. 1921 - см. 04.12.1937

1920 года рождения (16-18 лет):
1 - Аверьянов Владимир Уварович - Западная обл., Знаменский р-н, д. Подюковка. - р. 1920 - см. 25.10.1937
2 - Акимов Сергей Васильевич - русский - г. Москвы - Без определенных занятий. - р. 1920 - см. 14.03.1938
3 - Андриенко Владимир Павлович - русский - г. Сталинграда - Без определенных занятий - р. 1920 - см. 07.03.1938
4 - Ахметжанов Николай Константинович - г. Ташкент. - р. 1920 - см. 23.09.1937
5 - Баланцов Николай Иванович - Западная обл., г. Зубцово. - р. 1920 - см. 08.10.1937
6 - Батулин Владимир Федорович - г. Орехово-Зуево., МО - р. 1920 - см. 16.03.1938
7 - Баурин Павел Федорович - Западная обл., Темниковский р-н, с. Скугрево. - р. 1920 - см. 02.12.1937
8 - Бобовников Владимир Степанович - г. Тула. - р. 1920 - см. 22.03.1938
9 - Буров Иван Иванович - Москва. - р. 1920 - см. 17.02.1938
10 - Воробьев Константин Иванович - Москва. - р. 1920 - см. 21.11.1937
11 - Воробьев Николай Моисеевич - Ухоловский р-н, Москва или МО, д. Дуброво. - р. 1920 - см. 08.09.1937
12 - Вьюнов Виктор Федорович - Орехово-Зуевский р-н, МО, пос. Дрезна. - р. 1920 - см. 04.12.1937
13 - Горский Георгий Ильич - русский - Ярославская обл., г. Костромы - Без определенных занятий - р. 1920 - см. 03.08.1938
14 - Горячев Александр Алексеевич - Пушкинский р-н, МО, д. Пялово. - р. 1920 - см. 10.03.1938
15 - Горячев Иван Григорьевич - Ряжский р-н, МО, д. Ухолово. - р. 1920 - см. 23.08.1937
16 - Емельянов Константин Сергеевич - Москва. - р. 1920 - см. 17.08.1937
17 - Жулябин Владимир Семенович - Куйбышевская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. Карешма. - р. 1920 - см. 31.10.1937
18 - Зеленцов Борис Федорович - Москва. - р. 1920 - см. 16.11.1937
19 - Иванов Сергей Владимирович - Ново-Петровский р-н, МО, д. Филатово. - р. 1920 - см. 26.09.1937
20 - Клейменов Сергей Иванович - Сталиногорская обл., Нижне-Черский р-н, с. Ольховка. - р. 1920 - см. 14.03.1938
21 - Кондрашин Федор Федорович - Щекинский р-н, МО, д. Ясенки. - р. 1920 - см. 05.09.1937
22 - Мазуров Василий Николаевич - Кимовский р-н, Москва или МО, д. Пушкари. - р. 1920 - см. 17.02.1938
23 - Марциновский Юрий Викторович - Куйбышевский р-н, г. Корсунь. - р. 1920 - см. 15.08.1937
24 - Медведев Виктор Иванович - Тульская обл., Климовский р-н, д. Ольховка. - р. 1920 - см. 16.03.1938
25 - Мейлах Наум Александрович - г. Киев. - р. 1920 - см. 05.09.1937
26 - Мещеряков Николай Степанович - г. Ногинск., МО - р. 1920 - см. 25.10.1937
27 - Милешин Иван Васильевич - Горловский р-н, МО, д. Павелец. - р. 1920 - см. 23.08.1937
28 - Мягков Григорий Сергеевич - Рязанский р-н, МО, д. Киселево. - р. 1920 - см. 17.02.1938
29 - Назаров Константин Александрович - Рыбновский р-н, с. Вакино., МО - р. 1920 - см. 25.10.1937
30 - Нестеров Владимир Сергеевич - Москва. - р. 1920 - см. 08.12.1937
31 - Никитин Федор Федорович - Западная обл., Вяземский р-н, д. Алферово. - р. 1920 - см. 23.08.1937
32 - Орлович Александр Юрьевич - западная обл., с. Покровское., Запорожская - р. 1920 - см. 16.03.1938
33 - Панфилов Сергей Пантелеймонович - Воронежская обл., Верховский р-н, д. Новое. - р. 1920 - см. 10.03.1938
34 - Петров Сергей Васильевич - Дмитровский р-н, МО, д. Никитино. - р. 1920 - см. 05.10.1937
35 - Полушкин Лаврентий Петрович - Воронежская обл., Лев-Толстовский р-н, д. Борятино. - р. 1920 - см. 14.03.1938
36 - Попов Виктор Алексеевич - Москва. - р. 1920 - см. 14.03.1938
37 - Раков Георгий Евгеньевич - Горьковский кр., Ветлужский р-н, ст. Шарля. - р. 1920 - см. 31.10.1937
38 - Розов Иван Аверьянович - Лотошинский р-н, МО, д. Федосово. - р. 1920 - см. 04.09.1937
39 - Румянцев Федор Николаевич - Орехово-Зуевский р-н, МО, ст. Покров. - р. 1920 - см. 21.02.1938
40 - Садкевич Леон Иванович - Западная обл., Екимовский р-н, с. Черня. - р. 1920 - см. 26.09.1937
41 - Свистунов Виктор Васильевич - Раменский р-н, с. Речица., МО - р. 1920 - см. 07.03.1938
42 - Семенов Иван Иванович - г. Ногинск., МО - р. 1920 - см. 21.09.1937
43 - Сенькин Михаил Федорович - Чернский р-н, МО, д. Дмитриевка. - р. 1920 - см. 13.11.1937
44 - Сергеев Василий Григорьевич - Орехово-Зуевский р-н, МО, д. Перепечино. - р. 1920 - см. 21.02.1938
45 - Соколов Владимир Сергеевич - Малинский р-н, МО, д. Медведево. - р. 1920 - см. 23.06.1938
46 - Соловьев Василий Анисимович - Западная обл., Спас-Деменский р-н, д. Стрельна. - р. 1920 - см. 23.09.1937
47 - Сосулин Василий Пантелеевич - г. Рязань., МО - р. 1920 - см. 17.08.1937
48 - Сухов Владимир Петрович - г. Харьков. - р. 1920 - см. 26.02.1938
49 - Тепляков Константин Михайлович - г. Троицк. - р. 1920 - см. 29.05.1938
50 - Тимошин Анатолий Григорьевич - г. Коломна., МО - р. 1920 - см. 02.12.1937
51 - Тун-Сан Валентин Александрович - Иркутская обл., ст. Макентьевка. - р. 1920 - см. 15.08.1937
52 - Федюшов Борис Федорович - Куйбышевская обл., с. Кондыль. - р. 1920 - см. 25.10.1937
53 - Феофанов Дмитрий Александрович - Раменский р-н, МО, д. Рыбаки. - р. 1920 - см. 27.09.1937
54 - Харламов Владимир Петрович - Москва. - р. 1920 - см. 17.02.1938
55 - Химушкин Николай Иванович - Москва. - р. 1920 - см. 29.05.1938
56 - Чеботарев Василий Васильевич - Лаптевский р-н, МО, д. Горшково. - р. 1920 - см. 21.09.1937
57 - Чумаков Иван Николаевич - Михайловский р-н, с. Дмитрово., МО - р. 1920 - см. 09.09.1937
58 - Шатохин Иван Васильевич - Москва. - р. 1920 - см. 10.06.1938
59 - Шлемин Николай Никанорович - Москва. - р. 1920 - см. 07.03.1938

Источник

Список священно- и церковнослужителей, пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово
(361 человек)


митрополит Серафим — Чичагов Леонид Михайлович (1856 — 11.12.1937), митрополит Санкт-Петербургский
архиепископ Николай — Добронравов Николай Павлович (1861 — 10.12.1937), архиепископ Владимирский и Суздальский
архиепископ Димитрий — Добросердов Иван Иванович (1864 — 21.10.1937), архиепископ Можайский
епископ Никита — Делекторский Федор Петрович (1876 — 19.11.1937), епископ Нижне-Тагильский
епископ Арсений — Жадановский Александр Иванович (6.3.1871 — 27.9.1937), епископ Серпуховской, наместник Чудова монастыря
епископ Аркадий — Остальский Аркадий Иосифович (1888 — 29.12.1937), епископ Бежецкий
архимандрит Амвросий — Астахов Алексей Аникеевич (1860 — 21.10.1937), г.Москва
архимандрит Кронид — Любимов Константин Петрович (1858 — 10.12.1937), наместник Троице-Сергиевой Лавры
архимандрит Николай — Шаталов Николай Андреевич (1904 — 19.11.1937)
архимандрит Серафим — Щелоков Серафим Прокопьевич (1877 — 21.10.1937), Московская о., г.Кашира, собор
архимандрит Владимир — Эссен Владимир Михайлович (1902 — 4.06.1938)
протоиерей Александр — Агафонников Александр Владимирович (1881 — 14.10.1937), Московская о., Подольский р., с. Лемешево
протоиерей Василий — Агафонников Василий Владимирович (1885 — 9.12.1937), Московская о., Можайский р., с.Губино
протоиерей Николай — Агафонников Николай Владимирович (1876 — 5.11.1937), Московская о., Подольский р., с. Эрино
протоиерей Николай — Андреев Николай Александрович (1869 — 10.12.1937), г. Ногинск, собор
протоиерей Иоанн — Артоболевский Иван Алексеевич (1872 — 17.2.1938), г.Москва, храм с/х академии
протоиерей Димитрий — Баянов Дмитрий Федорович (1885 — 10.12.1937), г.Москва, церковь Вознесения на Гороховом поле
протоиерей Димитрий — Богоявленский Дмитрий Алексеевич (1868 — 21.11.1937), Московская о., пос. Купавна, Троицкая церковь
протоиерей Иоанн — Брецкий Иван Петрович (1875 — 5.2.1938), Московская о., Орехово-3уевский р., д.Войново-Гора
протоиерей Николай — Виноградов Николай Константинович (1871 — 27.6.1938), Московская о., Волоколамский р., церковь в с.Возмище
протоиерей Николай — Виноградский Николай Васильевич (1873 — 15.12.1937), Московская о., Рузский р., церковь в с. Михайловское
протоиерей Александр — Владыченский Александр Васильевич (08.10.1867 — 21.10.1937), Московская о., г.Сер пухов, церковь Сретения; Калужская о., Высокинический р., д. Макарово
протоиерей Андрей — Воскресенский Андрей Владимирович (1884 — 31.10.1937), Московская о., Воскресенский р., церковь в д. Карпово.
протоиерей Сергий — Голощапов Сергей Иванович (1882 — 19.12.1937), Московская о., г.Можайск
протоиерей Симеон — Зверев Семен Алексеевич (1883 — 22.12.1937), г.Москва
протоиерей Сергий — Знаменский Сергей Иванович (1879 — 27.1 1.1937), г. Кашира, Фроловская церковь
протоиерей Борис — Ивановский Борис Павлович (1897 — 10.12.1937), г.Москва, церковьГригорияНеокесарийского на Б.Полянке
протоиерей Николай — Кандауров Николай Андреевич (21.01.1880 — 17.02.1938), Краснодарский край, Темиргоевский р., ст-ца Воздвиженская; Ставропольский край, ст-ца Новоалександровская; Краснодарский край, ст-цы Усть-Лабинская и Новорожденственская, БССР, с. Высочерт; Московская о., Луховицкий р., с. Подлесная Слобода.
протоиерей Василий — Лихарев Василий Алексеевич (1871 — 27.1 1.1937), Московская о., церковь в д. Аксиньино
протоиерей Михаил — Лыгин Михаил Павлович (1901 — 21.09.1937), Московская о., Орехово-Зуевский р.
протоиерей Владимир — Медведюк Владимир Фаддеевич (1888 — 3.12.1937), Москва, церковь свт. Митрофания Воронежского; Московская о., Волоколамский р., церковь с.Язвищи
протоиерей Павел — Можаев Павел Сидорович (1887 — 10.12.1937), церковь Пимена Великого, Москва
протоиерей Владимир — Нарский Владимир Алексеевич (1868 — 8.03.1938), Московская о., Подольский р., с.Ермолино, Никольская церковь
протоиерей Зиновий — Нижников Зиновий Игнатьевич (1879 — 20.03.1938), Московская о., Малоярославский р., с. Семкино
протоиерей Василий — Никольский Василий Евгеньевич (1877 — 27.1 1.1937), Московская о., Зуевская церковь
протоиерей Иоанн — Оболенский Иоанн Иоаннович (21.1.1868 — 10.12.1937), Орловская о., г. Ливны , Московская о., г. Коломна , Владимирская о., Покровский р., с. Ново-Спас, церковь Боголюбской иконы Божией Матери
протоиерей Димитрий — Остроумов Дмитрий Иванович (1869 — 30.08.1937), Московская о., с.Федосино, Благовещенская церковь
протоиерей Александр — Покровский Александр Михайлович (1879 — 27.11.1937), Московская о., Лотошинский р., Ново-Васильевская церковь
протоиерей Сергий — Сидоров Сергей Алексеевич (10.2.1895 — 27.9.1937), Киевская en., с. Почтовая Вита (1921-1923 гг.); Московская о., г. Сергиев Посад, церковь Петра и Павла (1923-1925 гг.); Владимирская еп., с. Волосово : Горьковская о., Муромский р., Дмитровская еп. с 1930 г. , Горьковская о., Муромский р., с. Климово до 1936 г.
протоиерей Алексий — Синайский Алексей Петрович (1873 — 17.2.1938), Московская о., г.Серпухов, Успенская церковь
протоиерей Александр — Смирнов Александр Алексеевич (1893 — 26.02.1938), Московская о., г.Сходня, церковь Рождества Христова
протоиерей Василий — Смирнов Василий Павлович (29.03.187С — 01.07.1938), Московская о., Кунцевский р., с. Знаменское
протоиерей Иоанн — Смирнов Иван Алексеевич (1873 — 9.09.1937), Московская о., г.Зарайск
протоиерей Николай — Сперанский Николай Александрович (1875 — 13.10.1937), Московская о., г. Ногинск, собор
протоиерей Арсентий — Троицкий Арсентий Сергеевич (1880 — 19.11.1937), Московская о., Власовская церковь
протоиерей Зосима — Трубачев Зосима васильевич (1893 — 26.02.1938), Вологодская о., с. Подосиновец, церковь Рождества Богородицы; Ивановская о., церковь в Кохле; Иваново-Вознесенск, Введенский храм; Калужская о., г. Малоярославец, Казанский собор
протоиерей Сергий — Успенский Сергей Михайлович (1878 — 19.12.1937), Московская о., г.Можайск
игумен Епифаний — Авдеев Захар Филиппович (1868 — 17.2.1938), Московская о., Загорский р., Спасо-Торбеевская церковь
игумен Ксенофонт — Бондаренко Константин Андреевич (1886 — 10.12.1937), Троице-Сергиева Лавра
игумен Серафим — Булашов Николай Семенович (1872 — 5.2.1938), Московская о., Орехово-Зуевский р., церковь в с. Яковлево
игумен Евтихий — Качур Евтихий Викторович (1891 — 3.12.1937), г.Зарайск
игумен Парфений — Матвеев Петр Дмитриевич (1909 — 19.11.1937), г.Можайск
игумен Азарий — Павлов Александр Богданович (1881 — 10.12.1937), Троице-Сергиева Лавра
игумен Феодор — Тарасов Федор Иванович (1884 — 25.11.1937), Московская о., Каширский р., церковь в с. Середнее
игумен Пахомий — Туркевич Павел Акимович (1864 — 21.10.1937), г.Москва
иеромонах Андрей — Алексеев Андрей Семенович (1872 — 21.10.1937), г.Серпухов, Николобудская церковь
иеромонах Нестор — Балашов Николай Иванович (1862 — 17.2.1938), г.Загорск (Сергиев Посад)
иеромонах Алексий — Бачурин Алексей Кузьмич (1881 — 21.10.1937), Калужская о., Высокинический р., д.Ма карово
иеромонах Димитрий — Белоусов Дмитрий Семенович (1876 — 5.2.1938), Москва, Чудов монастырь, Московская о., Коммунистический р., с. Пустынь
иеромонах Иоанн — Богоявленский Иван Александрович (1880 — 5.03.1938), Московская о., Загорский р., с. Выпуково
иеромонах Симеон — Григорьев Семен Григорьевич (1868 — 17.2.1938), Московская о., г.Загорск (Сергиев Посад)
иеромонах Илларион — Громов Иван Андреевич (1864 — 11.10.1937), г.Москва
иеромонах Гавриил — Гур Гавриил Иванович (1898 — 19.11.1937), Московская о., Ухтомский р., церковь в д. Лыткарино
иеромонах Михаил — Доброхотов Михаил Васильевич (1867 — 21.10.1937), Московская о. Заокский р., д. Свинская
иеромонах Илия — Кирпичев Илья Кузьмич (1880 — 21.10.1937), Московская о., Заокский р., д. Паршино
иеромонах Иероним — Киселев Иван Васильевич (1873 — 17.2.1938), Московская о., Загорский р., церковь в с. Стогово
иеромонах Григорий — Ковалев Григорий Севастьянович (1863 — 9.10.1937), г.Москва
иеромонах Серафим — Крестьянинов Сергей Алексеевич (1875 — 10.12.1937), Московская о., Загорский р., с. Сабурово
иеромонах Нифонт — Мамаев Николай Алексеевич (1872 — 21.2.1938), Московская о. Загорский р.
иеромонах Иаков — Марочкин Иван Петрович (1879 — 10.12.1937), Московская о., Загорский р., с. Озерецкое
иеромонах Лаврентий — Насонов Лазарь Петрович (1883 — 10.12.1937), Московская о., Троице-Сергиева Лавра. Загорский р., с. Мишутино
иеромонах Митрофан — Преображенский Михаил Алексеевич (1879 — 17.2.1938), Московская о., Загорский р., церковь в д. Подсосино
иеромонах Николай — Салтыков Николай Васильевич (1884 — 10.12.1937), Московская о.. Коммунистический р., церковь в с. Ведерницы
иеромонах Гедеон — Смирнов Григорий Сергеевич (1880 — 10.12.1937), Троице-Сергиева Лавра
иеромонах Николай — Смирнов Николай Иванович (1875 — 14.03.1938), Московская о., с. Свитково
иеромонах Василий — Умнов Василий Абрамович (1874 — 10.3.1938), Троице-Сергиева Лавра , Московская о., Загорский р., с. Титовское
иеромонах Аполлос — Федосеев Алексей Васильевич (1892 — 10.12.1937), Московская о., Коробовский р., храм с. Пески
иеромонах Гедеон — Черкалов Герман Никитич (1873 — 11.12.1937), с. Горошково
иеромонах Андрей — Эльбсон Борис Яковлевич (1896 — 27.9.1937), Москва, церковь св. Николая в Подкопаевском пер.
священник Сергий — Абрамов Сергей Николаевич (1884 — 25.11.1937), Тульская о., Белевский р., с. Темрянь
священник Стефан — Аксенов Степан Павлович (1887 — 11.12.1937), Московская о., г.Егорьевск
священник Василий — Александров Василий Степанович (1884 — 21.10.1937), Московская о., Коломенский р., с. Макшеево
священник Феодор — Алексинский Федор Николаевич (1875 — 15.12.1937), Ивакинская церковь
священник Иоанн — Алешковский Иван Григорьевич (1888 — 17.2.1938), Московская о., Раменский р., храм в с. Малышево
священник Матфей — Алонин Матвей Александрович (1879 — 25. 11. 1937), Московская о., Коломенский р., с. Мячково
священник Никон — Алтухов Никон Иванович (1886 — 25.11.1937), Московская о., Коробковский р., с. Курилово
священник Алексий — Аманов Алексей Иванович (1870 — 3.12.1937), Московская о., г. Зарайск, Ильинская церковь
священник Павел — Андреев Павел Аркадьевич (1880 — 16.11.1937), Возмищевская церковь
священник Павел — Ансимов Павел Георгиевич (1891 — 21.11.1937), с. Измайлово, церковь Рождества Христова
священник Ефрасин — Антонов Ефрасин Антонович (1885 — 13.11.1937), Корнеевская ц
священник Александр — Ардашев Александр Платонович (1870 — 31.10.1937), Московская о., Виноградовский р., храм с.Борановского
священник Александр — Архангельский Александр Иванович (1891 — 25.11.1937), с. Пашня
священник Василий — Архангельский Василий Михайлович (1874 — 16.11.1937), Московская о., Каширский р., церковь в с. Люблино
священник Георгий — Архангельский Георгий Федорович (1872 — 14.10.1937), Московская о., Наро-Фоминский р., с. Руднево
священник Николай — Архангельский Николай Александрович (1876 — 5.11.1937), Московская о., Павлово-Посадский р., погост Троица-Чижи
священник Симеон — Архангельский Семен Сергеевич (1883 — 2.02.1938), Московская о., Коммунистический р.. храм с.Подмошье
священник Георгий — Бабченко Георгий Григорьевич (1898 — 17.2.1938), Рязанская о., Воскресенский р., с. Теплое
священник Андрей — Беднов Андрей Георгиевич (1885 — 17.2.1938), Московская о., Бронницкий р., с. Ганусово
священник Сергий — Белокуров Сергей Иванович (1880 — 7.3.1938), Московская о., г. Раменское
священник Митрофан — Белоусов Митрофан Иванович (1899 — 5.11.1937), Московская о., Клинский р., с. Березино.
священник Георгий — Беляев Георгий Николаевич (1886 — 10.12.1937), г.Волоколамск
священник Димитрий — Беляев Дмитрий Дмитриевич (1875 — 10.12.1937), Московская о., Ногинский р., с. Воскресенское, Воскресенская церковь
священник Петр — Беляев Петр Васильевич (1871 — 21.9.1937) Московская о., Лопасненский р., с. Крюково
священник Феодор — Бобков Федор Петрович (1874 — 17.2.1938) Московская о., Михневский р., с. Вихорна
священник Иоанн — Бобрик Иван Григорьевич (1868 — 13.11.1937), Московская о., г. Загорск, Троице-Сергиева лавра
священник Александр — Бобров Александр Ильич (1882 — 21.9.1937), Московская о., Егорьевский р., с. Починки
священник Емельян — Бобров Емельян Иванович (1880 — 3.2.1938), Московская о., Орехово-Зуевский р., с. Горы
священник Григорий — Богословский Григорий Георгиевич (1875 — 21.2.1938), Николо-Ратная церковь
священник Феодор — Богословский Федор Трофимович (1860 — 21.10.1937), Московская о., Загорский р., с. Новое
священник Сергий — Божанов Сергей Петрович (1883 — 31.10.1937), Московская о., Луховицкий р., с. Городня
священник Иоанн — Бороздин Иван Петрович (1878 — 27.09.1937), Москва, Никольская единоверческая церковь.
священник Павел — Боротинский Павел Арсеньевич (1887 — 15.09.1938), Горьковский кр., Арзамасский р., с.Выездное
священник Иаков — Бриллиантов Яков Иванович (1871 — 2.12.1937), Московская о., Озерский р., церковь с.Горы.
священник Иоанн — Букашкин Иван Васильевич (1884 — 7.3.1938), Московская о., Шаховской р., с. Ново-Александровка
священник Михаил — Букринский Михаил Алексеевич (1869 — 14.3.1938), Московская о., Зарайский р.
священник Александр — Буравцев Александр Сергеевич (1886 — 22.12.1937), г.Москва, Тушино, Спасо-Преображенская церковь
священник Александр — Быков Александр Яковлевич (1881 — 27.11.1937), Московская о., Лотошинский р., церковь в с. Хранево
священник Иоанн — Вавилин Иван Егорьевич(1889 — 27.9.1937), Рождественская церковь
священник Серафим — Вавилов Серафим Александрович (1899 — 17.2.1938), Московская о., г. Клин
священник Михаил — Взоров Михаил Иванович (1870 — 31.10.1937), Московская о., Воскресенский р., церковь в д. Марчуги.
священник Александр — Виноградов Александр Алексеевич (1873 — 8.12.1937), Московская о., Волоколамский р., с. Амельфино, Амельфинская церковь
священник Александр — Виноградов Александр Федорович (1883 — 10.3.1938), Московская о., Егорьевский р., церковь в с.Юрьево
священник Василий — Виноградов Василий Васильевич (1887 — 21.10.1937), Калужская о., Тарусский р., д. Юрятино
священник Григорий — Виноградов Григорий Васильевич (1883 — 8.12.1937), Московская о., Угодско-Заводский р., с.Спас-Прогнан, Спас-Преображенская церковь
священник Иоанн — Виноградов Иван Павлович (1879 — 9.12.1937), Московская о., Коробовский р., церковь в с. Вышенец
священник Николай — Виноградов Николай Иванович (1876 — 27.11.1937), Московская о., Волоколамский р., с. Теряево-Слобода
священник Александр — Воздвиженский Александр Михайлович (1876 — 13.11.1937), Загорская церковь
священник Владимир — Воздвиженский Владимир Федорович (1873 — 22.3.1938), Московская о., церковь в г.Перово
священник Сергий — Воздвиженский Сергей Иванович (1885 — 30.8.1937), Московская о., Краснопахорский р.
священник Николай — Вознесенский Николай Васильевич (1876 — 27.11.1937), Московская о., Коробовский р., церковь в с. Пустоша
священник Владимир — Волков Владимир Нилович (1878 — 25.3.1938), Московская о.. Звенигородский р., церковь в с. Иславское
священник Алексий — Воробьев Алексей Константинович (1888 — 20.8.1937), Городковская церковь
священник Петр — Ворон Петр Иосифович (1884 — 11.12.1937), Московская о., г. Подольск, собор.
священник Петр — Воскобойников Петр Алексеевич (1867 — 13.1 1.1937), Московская о., Каширский р., церковь в с. Батькополье
священник Сергий — Воскресенский Сергей Андреевич (1893 — 21.9.1937), Московская о., г. Можайск
священник Иосиф — Вузов Иосиф Петрович (1873 — 9.12.1937), Московская о., Коробовский р., д. Ильманы
священник Алексий — Глаголев Алексей Алексеевич (1888 — 9.10.1937), Московская о., Покровская церковь в Филях
священник Димитрий — Гливенко Дмитрий Павлович (1879 — 22.3.1938), церковь в с.Карачарово
священник Емельян — Гончаров Емельян Антонович (1882 — 5.11.1937), Московская о., Ново-Петровский р., церковь в с. Рождественно
священник Назарий — Грибков Назарий Степанович (1879 — 11.12.1937), Московская о., Коробковскийр., с. Туголес
священник Парфений — Грузинов Парфений Васильевич (1874 — 26.02.1938), Московская о., Звенигородский р., с. Михайловское
священник Павел — Гук Павел Иванович (1891 — 10.12.1937)
священник Василий — Гурьев Василий Викторович (1869 — 13.10.1937), Московская о., г.Кунцево, Спас-Сетунская церковь
священник Александр — Гусев Александр Александрович (1873 — 14.3.1938), Московская о., Коммунистический р., церковь в с. Трехсвятское
священник Сергей — Гусев Сергей Петрович (1886 — 31.10.1937), церковь Николо-Железовского погоста
священник Иоанн — Дешин Иван Петрович (1887 — 19.11.1937), Московская о., Боровский р., с.Серединское
священник Феодор — Дорофеев Федор Ефимович (1885 — 10.12.1937), Московская о., Талдомский р.
священник Иоанн — Евдокимов Иван Григорьевич (1874 — 9.12.1937), Московская о., Истринский р., Иоанно-Предтеченская церковь в с. Садки
священник Николай — Евлампиев Николай Алексеевич (1890 — 3.12.1937), Московская о., Коробовский р., с.Середники, церковь Николая Чудотворца
священник Константин — Жасминов Константин Александро вич (1898 — 8.12.1937), Московская о., Ленинский р.
священник Николай — Заболотский Николай Николаевич (1876 — 15.12.1937), Московская о., Уваровский р.
священник Вячеслав — Занков Вячеслав Сергеевич (1892 — 13.10.1937 ), Московская о., Ухтомский р., церковь с. Котельники
священник Илия — Зачатейский Илья Александрович (1884 — 9.12.1937), Московская о., Верейский р.
священник Александр — Зверев Александр Александрович (1881 — 16.11.1937), Московская о., Волоколамский р., с. Возмище, Рождественская церковь
священник Николай — Зеленов Николай Поликарпович (1887 — 3.12.1937), Московская о., Зарайский р., хут. Старынино
священник Димитрий — Зернов Дмитрий Петрович (1884 — 10.12.1937), Московская о., Ногинский р.
священник Георгий — Извеков Георгий Яковлевич (1874 — 27.11.1937), Московская о.
священник Иоанн — Калабухов Иван Лукич (1873 — 26.02.1938), Московская о., Луховицкий р., церковь с.Озерицы
священник Домитиан — Калашников Домитиан Иануарович (1882 — 15.12.1937), Московская о., Шаховской р., церковь в с. Архангельское
священник Владимир — Каришев Владимир Яковлевич (1869 — 27.09.1937)
священник Василий — Карпов Василий Дмитриевич (1901 — 19.11.1937), г. Москва
священник Алексий — Касимов Алексей Сергеевич (1880 — 20.8.1937), г. Кунцево, церковь Спас-Сетунь
священник Сергий — Кедров Сергей Павлович (1880 — 16.1 1.1937), Московская о., Виноградовский р., цер ковь в с. Фаустово
священник Димитрий — Кедроливанский Дмитрий Васильевич (1890 — 17.02.1938), Московская о., Егорьевский р., церковь с. Круги
священник Иоанн — Кесарийский Иван Никанорович (1878 — 16.11.1937), Московская о., Раменский р., церковь в с. Быково
священник Константин — Кескиниди Константин Афанасьевич (1885 — 10.02.1938), церковь на ст. Крымская
священник Герасим — Кислов Герасим Васильевич (1870 — 9.12.1937), Московская о., Коробовский р., д. Ильманы
священник Василий — Коклин Василий Павлович (1883 — 5.4.1938), Московская о., церковь в г.Перово
священник Алексий — Колоколов Алексей Александрович (1891 — 25.11.1937), Московская о., Каширский р.
священник Василий — Колоколов Василий Иванович (1873 — 13.11.1937), Московская о., Лотошинский р., Грибановская церковь.
священник Георгий — Колоколов Георгий Иосифович (1876 — 9.12.1937), Московская о., Коробковский р., с. Туголес
священник Иосиф — Корольчук Иосиф Михайлович (1897 — 10.12.1937), г.Москва, Духовская церковь
священник Петр — Косменков Петр Васильевич (1887 — 25.11.1937), Московская о., Раменский р., церковь в с. Быково
священник Владимир — Красновский Владимир Платонович (1889 — 25.11.1937), Московская о., Лопасненский р., церковь в с. Легчищево
священник Иоанн — Красовский Иван Александрович (1872 — 22.3.1938), Московская о., Ухтомский р., церковь в с.Зюзино
священник Николай — Красовский Николай Константинович (1876 — 31.01.1938), Московская о., Орехово-Зуевский р., церковь в д.Дровосеки.
священник Симеон — Кречков Семен Николаевич (1876 — 25.1 1.1937), Московская о., Раменский р., церковь в с. Быково
священник Сергий — Кудрявцев Сергей Николаевич (1870 — 14.03.1938), Московская о., Волоколамский р., церковь с.Возмище
священник Иоанн — Курбаков Иван Васильевич, (1895 — 13.10.1937), Московская о., Шатурский р., д.Андреевские Выселки, церковь Спаса
священник Александр — Куракин Александр Дмитриевич (1867 — 14.10.1937), Московская о., Коломенский р., церковь в с. Пирочи
священник Иоанн — Лавров Иван Федорович (1885 — 17.2.1938), Московская о.. Коммунистический р., церковь в с.Карпово
священник Николай — Лавров Николай Яковлевич (1883 — 21.10.1937), Московская о., церковь с. Саларьево
священник Корнилий — Ладыженский Корнилий Максимович (1883 — 21.11.1937), Московская о., Каширский р.5I*
священник Геннадий — Лебедев Геннадий Николаевич (1877 — 21.9.1937), Московская о., Воскресенский р., с. Петровское
священник Димитрий — Лебедев Дмитрий Александрович (1871 — 27.11.1937), Московская о., Волоколамский р., церковь в с. Спирово
священник Сергий — Лебедев Сергей Павлович (1875 — 22.3.1938), Московская о., пос.Малаховка, Петро павловская церковь
священник Сергий — Лебедев Сергей Петрович (1895 — 31.01.1938), Московская о., Мытищинский р., храм с. Алтуфьево.
священник Павел — Левашов Павел Никанорович (1866 — 22.12.1937), г.Москва
священник Александр — Левитский Александр Михайлович (1876 — 9.10.1937), Московская о., с.Ховрино, Знаменская церковь.
священник Александр — Лисицин Александр Андреевич (1889 — 11.12.1937)
священник Аркадий — Лобцов Аркадий Иванович (1895 — 17.02.1938), Московская о., Лопасненский р., с. Якшино.
священник Петр — Любимов Петр Павлович (1867 — 14.3.1938), Московская о., Михневский р., с. Кишкино
священник Константин — Любомудров Константин Павлович (1879 — 19.11.1937), г.Можайск
священник Сергий — Любомудров Сергей Иванович (1878 — 21.02.1938), Московская о., Луховицкий р., церковь в д. Сушково
священник Евфимий — Максимов Ефим Максимович (1881 — 19.11.1937), Московская о.
священник Павел — Мамонтов Павел Иванович (1880 — 2.12.1937), Московская о., Павлово-Посадский р., церковь в д. Бывально
священник Сергий — Марасев Сергей Сергеевич (1870 — 14.3.1938), Московская о., Коммунистический р., иерковь в с. Кулиново
священник Михаил — Маслов Михаил Григорьевич (1874 — 22.031938), Московская о., Лотошинский р., церковь в д.Щеглятьево
священник Сергий — Махаев Сергей Константинович (1874 — 2.12.1937), Московская о., г. Ногинск, Ногинский собор
священник Алексий — Мешковский Алексей Дмитриевич (1872 — 22.3.1938), Московская о., Ухтомский р., церковь в с.Наталино
священник Даниил — Мещанинов Даниил Федотович (1870 — 9.12.1937), Покровская церковь
священник Александр — Минервин Александр Петрович (1888 — 17.02.1938), Московская о., Красно-Пахорский р., церковь с. Варварино.
священник Александр — Миролюбов Александр Павлович (1870 — 14.10.1937), Московская о., г.Коломна, Богоявленский храм
священник Евгений — Михайловский Евгений Алексеевич (1875 — 11.12.1937), Московская о., Подольский р., Мещерский с/с, церковь в с. Прохорово
священник Виктор — Моригеровский Виктор Иванович (1872 — 7.03.1938), Московская о., Шаховской р., с.Черленково.
священник Владимир — Морозов Владимир Васильевич (1900 — 19.11.1937), Московская о., г. Павлово-Посад
священник Тимон — Надеждин Тимон Абрамович (1862 — 14.3.1938), Московская о.. Коммунистический р., церковь в с. Чернеем
священник Константин — Некрасов Константин Никитович (1872 — 15.12.1937), Московская о.. Можайский р., Ильинская церковь
священник Константин — Немешаев Константин Георгиевич (1879 — 21.11.1937), Московская о., Духовской р., церковь в с. Дединово
священник Алексий — Никатов Алексей Гаврилович, (1875 — 3.12.1937), Московская о., Дмитровский р., с.Игнатово
священник Петр — Николаев Петр Хрисанфович (1894 — 27.09.1937), Московская о., пос. Петушки
священник Прокопий — Николаев Прокопий Дмитриевич (1883 — 10.12.1937), г.Москва
священник Василий — Никольский Василий Михайлович (1872 — 19.11.1937), Московская о., Астрецовский с/с, Ан дреевская церковь
священник Петр — Озерецковский Петр Александрович (1889 — 21.10.1937), Московская о., Раменской р., с. Михайлова Слобода
священник Петр — Орленков Петр Измайлович (1876 — 16.11.1937), Московская о., Бронницкий р.
священник Василий — Парижский Василий Васильевич (1894 — 8.12.1937), Московская о., с. Красное
священник Александр — Парусников Александр Николаевич (1891 — 16. 11. 1937), Московская о., Михневский р., церковь в с. Кузьминское
священник Сергий — Першеев Сергей Андреевич (1880 — 10.12.1937), Московская о., г.Верея, Богоявленская церковь
священник Илларион — Писарец Илларион Павлович (1871 — 3.12.1937), Московская о., Наро-Фоминский р., церковь в с. Рождество
священник Петр — Питерский Петр Иванович (1898 — 5.11.1937), Московская о., Виноградовский р.
священник Николай — Покровский Николай Дмитриевич (1890 — 10.12.1937), Московская о., Ногинский р., с. Яшкино
священник Виктор — Поливанов Виктор Викторович (1905 — 25.11.1937), Московская о., Богородице-Рождественская церковь
священник Антоний — Полянский Антон Васильевич (1875 — 21.9.1937), Московская о., Воскресенский р., с. Осташево
священник Павел — Понятский Павел Александрович (1867 — 15.12.1937), Московская о., г.Можайск
священник Иоанн — Попандопуло Иван Димитриевич (1875 — 10.02.1938), Москва, греческая церковь в Крапивинском пер.
священник Николай — Постников Николай Николаевич (1892 — 9.12.1937), Московская о., Коробовский р.
священник Петр — Постников Петр Никифорович (1877 — 11.12.1937), Московская о., Ногинский р.
священник Владимир — Преферансов Владимир Александрович (1874 — 15.12.1937)
священник Виктор — Пылинский Виктор Филимонович (1873 — 8.12.1937), Московская о., Куровский р.
священник Николай — Пятницкий Николай Алексеевич (1884 — 16.11.1937), Московская о., Солнечногорский р., с. Тараканово
священник Сазонт — Решетилов Сазонт Федорович (1894 — 5.11.1937), Московская о., с. Мишино
священник Александр — Ржевский Александр Николаевич (1879 — 14.3.1938), Московская о., Луховицкий р., с. Гаретово
священник Александр — Рождествин Александр Сергеевич (1898 — 21.10.1937), Московская о., Коломенский р., с. Горки
священник Михаил — Рождествин Михаил Васильевич (1872 — 3.12.1937), Московская о., г. Зарайск
священник Николай — Руднев Николай Иванович (1875 — 14.10.1937), Московская о., г.Коломна, Петропавловский храм
священник Александр — Русинов Александр Владимирович (1878 — 31.01.1938), Московская о., Загорский р., с. Болшево
священник Илия — Рылько Илья Игнатьевич (1881 — 21.11.1937), Московская о., Ново-Петровский р., церковь в с. Никольское
священник Пантелеймон — Савельев Пантелеймон Алексеевич (1908 — 21.11.1937), г.Кашира, кладбищенская церковь
священник Ярослав — Савицкий Ярослав Исаакович (1882 — 8.12.1937), Московская о., Подольский р., церковь в с. Ям
священник Иоанн — Садиков Иван Николаевич (1873 — 27.11.1937), Московская о., Загорский р., церковь в с. Хомяково
священник Николай — Сафонов Николай Александрович ( 1900 — 15.12.1937), Московская о., г. Можайск, Екиманская церковь
священник Сергий — Сахаров Сергей Николаевич (1877 — 22.3.1938), Московская о., церковь в г.Перово
священник Василий — Семенов Василий Яковлевич (1878 — 21.11.1937), Московская о., Истришкий р., с. Лужки
священник Федот — Семенов Федот Семенович (1882 — 9.12.1937), Московская о., Рузский р.
священник Евгений — Сердобольский Евгений Иванович (1869 — 14.10.1937), Московская о., г.Коломна, Петропавловский храм
священник Михаил — Серединский Михаил Михайлович (1870 — 9.12.1937), г.Москва
священник Алексий — Смирнов Алексей Сергеевич (1870 — 22.3.1938), церковь в с. Косино
священник Викентий — Смирнов Викентий Михайлович (1881 — 16.11.1937), Московская о., церковь при пос. Химки
священник Виктор — Смирнов Виктор Павлович (1875 — 8.12.1937), Московская о., г. Коломна, церковь в пос. им. Кирова
священник Всеволод — Смирнов Всеволод Васильевич (1874 — 13.11.1937), Московская о., Волоколамский р., цер ковь в с. Дерменцово
священник Иоанн — Смирнов Иван Михайлович (1879 — 10.12.1937), г. Москва, церковь на 1-й Мещанской ул
священник Всеволод — Соболев Всеволод Васильевич (1882 — 5.4.1938), пос. Михельсона
священник Василий — Соколов Василий Михайлович (1872 — 10.12.1937), Московская о.. Волоколамский, р., с. Каменей
священник Михаил — Соколов Михаил Константинович (1886 — 11.12.1937), Московская о., церковь Петра и Павла
священник Михаил — Соколов Михаил Петрович (1873 — 11.12.1937), Московская о., Любановская церковь
священник Николай — Соколов Николай Павлович (1874 — 9.12.1937), Московская о., Бронницкий р., церковь в с. Погост-Романь
священник Иаков — Соколов Яков Иванович (1874 — 4.12.1937), Московская о., Введенская церковь
священник Александр — Соловьев Александр Иванович (1893 — 5.11.1937), Московская о., Волоколамский р., церковь в д. Сляднево
священник Виктор — Соловьев Виктор Александрович (1877 — 14.10.1937), Московская о., г.Коломна, Троицкий храм
священник Алексий — Сперанский Алексей Александрович (1881 — 10.12.1937), Московская о., Ногинский р. церковь в с. Богослово
священник Владимир — Сперанский Владимир Васильевич (1877 — 21.10.1937), Московская о., Талдомский р., церковь пос. Запрудня
священник Петр — Суханов Петр Григорьевич (1886 — 9.12.1937) Московская о., Коробовский р., с. Дмитревский погост
священник Иоанн — Тарасов Иван Яковлевич (1867 — 8.12.1937), Вырковская церковь
священник Димитрий — Троицкий Дмитрий Васильевич (1884 — 21.9.1937), Московская о., Егорьевский р., с. Починки
священник Иаков — Трусов Яков Сергеевич (1871 — 20.03.1938), Московская о., Куровской р. д. Зворково
священник Симеон — Трушин Семен Петрович (1877 — 16.11.1937), Московская о., Зарайский р., д. Чернево
священник Алексий — Трыганов Алексей Федорович (1882 — 10.12.1937), г.Москва, Дорогомиловсков кладбище
священник Александр — Успенский Александр Васильевич (1895 — 28.02.1938), Московская о., г.Серпухов, Сретенский храм
священник Константин — Успенский Константин Васильевич (1872 — 25.11.1937), Московская о., Павлово-Посадский р., д. Васютино
священник Михаил — Успенский Михаил Алексеевич (1874 — 19.12.1937), Московская о., храм с. Авдулово
священник Николай — Федюкин Николай Алексеевич (1882 — 21.9.1937), Московская о., Егорьевский р., с. Починки
священник Сергий — Фелицин Сергей Николаевич (1895 — 13.10.1937), Московская о., г.Кунцево, Спас-Сетунская церковь
священник Николай — Фетисов Николай Николаевич (1884 — 7.3.1938), Московская о., г. Раменское
священник Владимир — Филонов Владимир Васильевич (1888 — 27.11.1937), Московская о., Зарайский р., храм с. Радушино
священник Александр — Флерин Александр Александрович (1869 — 14.10.1937), Московская о., г.Коломна, Покровский храм
священник Вениамин — Фоминцев Вениамин Иванович (1873 — 14.03.1938), Московская о., Маминский р., церковь с.Мещерино
священник Иоанн — Харитонов Иван Владимирович (1893 — 30.8.1937), Московская о., д. Харино
священник Гавриил — Хламов Гавриил Васильевич (1887 — 19.11.1937), Московская о., Коробовский р., с. Власово
священник Александр — Цветков Александр Дмитриевич (1886 — 21.9.1937), Московская о., Воскресенский р., с. Новлянское
священник Михаил — Цветков Михаил Павлович (1882 — 9.12.1937), Московская о., с. Богоявленское
священник Сергий — Цветков Сергей Никанорович (1869 — 22.3.1938), Московская о., Ухтомский р., церковь в пос. Вешняки
священник Феодор — Черкасов Федор Федорович (1873 — 21.11.1937), Московская о., Царицыно-Дачное
священник Кирилл — Чмель Кирилл Харитонович (1879 — 2.12.1937), Московская о., г. Можайск, церковь Иоакима и Анны
священник Алексий — Шаров Алексей Дмитриевич (1882 — 17.02.1938), Московская о., Клинский р., с. Воздвиженское, Кресто-Воздвиженская церковь
священник Василий — Шелухин Василий Матвеевич (1876 — 9.12.1937), Московская о., Коробовский р., д. Ильманы
священник Василий — Ягодин Василий Александрович (1870 — 22.12.1937), Московская о., Мытищинский р.
священник Иоанн — Янушев Иван Васильевич (1877 — 8.12.1937), Московская о., церковь с.Вешняки
священник Михаил — Ясаков Михаил Иванович (1896 — 25.11.1937), г. Орехово-Зуево, Зуевский собор
иерей Владимир — Амбарцумов Владимир Амбарцумович (3.09.1892 — 5.11.1937), Москва, церковь св. князя Вла димира в Старосадском пер. , Москва, церковь св. Николая у Соломенной Сторожки
иерей Петр — Петриков Петр Сергеевич (1903 — 27.9.1937), Моск ва, церковь св. Николая в Подкопаевском. пер.
иерей Михаил — Шик Михаил Владимирович (20.7.1887 — 27.9.1937), Московская о., г. Сергиев Посад, церковь Пет ра а Павла , Москва, церковь св. Николая у Соломенной Сторожки.
протодиакон Николай — Горюнов Николай Васильевич (1880 — 22.03.1938), Московская о., Солнечногорский р., с.Обухово
протодиакон Сергий — Корницкий Сергей Яковлевич (1896 — 10.12.1937), г.Москва
иеродиакон Александр — Введенский Александр Васильевич (1891 — 10.3.1938), Московская о., Загорский р., с. Бужаниново
иеродиакон Афоний — Вишняков Александр Егорович (1870 — 17.2.1938), Московская о., г.Загорск
иеродиакон Иннокентий — Мазурин Иннокентий Потапович (1874 — 13.11.1937), Московская о., Волоколамский р., церковь г.Буйгород.
иеродиакон Сергий — Попов Георгий Николаевич (1909 — 9.10.1937), г.Москва
иеродиакон Александр — Янков Александр Матвеевич (1898 — 9.10.1937)
диакон Феодор — Бабаров Федор Федорович (1905 — 17.2.1938), г.Москва, церковь Пимена Великого
диакон Николай — Беликов Николай Иванович (1883 — 14.9.1937), Московская о., Боровский р.
диакон Владимир — Лазарев Иван Иванович (1869 — 21.10.1937 ), Ленинградская о., с.Лучино
монах Иоанн — Лисицин Иван Семенович (1879 — 8.12.1937), Московская о., Волоколамский р., церковь в с. Возмище
монах Мефодий — Малахов Владимир Акимович (1879 — 14.09.1937)
монах Пантелеймон — Миткин Михаил Иванович (1887 — 3.11.1937)
монах Иуст — Мишин Яков Федорович (1879 — 17.2.1938), г.Москва
монах Симеон — Молчанов Семен Феофанович (1875 — 10.12.1937), Московская о., г.Истра
монах Никодим — Монин Николай Ильич (1876 — 10.12.1937), Троице-Сергиева Лавра
монах Филипп — Попов Филипп Филиппович (1872 — 27.11.1937), Греция, Афонский монастырь
монах Георгий — Потапов Георгий Николаевич (1875 — 10.12.1937), Троице-Сергиева Лавра
монах Антоний — Сошников Антон Андреевич (1872 — 29.11.1937)
монах Варнава — Сошников Антон Андреевич (1872 — 29.11.1937), Московская о., Куровской р., с. Богородское
монах Иоанн — Успенский Иван Данилович (1882 — 14.3.1938), Московская о., Коммунистический р.
монах Иоанн — Хренов Иван Семенович (1888 — 21.10.1937), г. Москва
монахиня Дарья — Абрамова Дарья Гавриловна (1874 — 10.3.1938), Московская о.. Загорский р.
монахиня Надежда — Ажгеревич Надежда Григорьевна (1877 — 31.10.1937)
монахиня Евдокия — Архипова Евдокия Сергеевна (1886 — 14.3.1938), Казанский монастырь
монахиня Татиана — Белова Татьяна Ивановна (1896 — 26.2.1938), Московская о., Константиновский р.
монахиня Татиана — Бесфамильная Татьяна Николаевна (1866 — 21.10.1937), г.Москва
монахиня Анастасия — Бобкова Анастасия Степановна (1890 — 5.4.1938), Московская о., Волоколамский р.
монахиня Матрона — Бодрягина Матрена Ивановна (1879 — 14.3.1938), Деденевский монастырь
монахиня Евдокия — Борисова Евдокия Федоровна (1883 — 26.2.1938), Московская о., монастырь г.Егорьевска
монахиня Александра — Бородина Александра Фроловна (1883 — 14.9.1937), г.Болхов, Всехсвятский монастырь
монахиня Мария — Виноградова Мария Георгиевна (1886 — 17.2.1938), монастырь в честь иконы “Всех скорбящих радости” , Московская о., Волоколамский р., церковь в с.Возмище
монахиня Пантелеймона — Гончарова Прасковья Федоровна (1870 — 2.12.1937)
монахиня Анна — Горохова Анна Ивановна (1896 — 20.03.1938), Московская о., г. Коломна, Коломенский женский монастырь
монахиня Ольга — Жильцова Ольга Егоровна (1887 — 14.3.1938), Московская о., Луховицкий р.
монахиня Мария — Журавлева Мария Мартьяновна (1869 — 15.12.1937), Коломенский женский монастырь
монахиня Евдокия — Земскова Евдокия Семеновна (1875 — 14.3.1938), Деденевский монастырь
монахиня Лидия — Иванова Лидия Митрофановна (1875 — 17.2.1938), Московская о., г.Загорск
монахиня Варвара — Конкина Варвара Ивановна (1868 — 5.04.1938), Московская о., Ногинский р., д.Следово
монахиня Екатерина — Константинова Екатерина Григорьевна (1887 — 20.03.1938)
монахиня Ксения — Петрушина Ксения Семеновна (1897 — 20.03.1938), Московская о., г. Коломна, Коломенский женский монастырь
монахиня Вера — Рожкова Вера Емельяновна (1899 — 27.9.1937), г.Москва
монахиня Александра — Самойлова Александра Никитична (1882 — 22.03.1938), Московская о., д.Гриднево.
монахиня Анна — Степанова Анна Ивановна (1886 — 15.12.1937), Коломенский женский монастырь
монахиня Наталья — Суханова Наталья Алексеевна (1875 — 14.3.1938), Московская о., Коммунистический р.
монахиня Елена — Тихонова Елена Васильевна (1885 — 14.3.1938), Московская о., Коммунистический р.
монахиня София — Тучкова Софья Сергеевна (1874 — 17.2.1938), Московская о., г.Загорск
монахиня Матрена — Чушева Матрена Петровна (1891 — 27.9.1937), Покровская община
ктитор Надежда — Абакумова Надежда Петровна (1880 — 14.3.1938), Московская о.,
ктитор Иаков — Блатов Яков Степанович (1880 — 13.11.1937), Московская о., Малинский р., с. Старое
ктитор Димитрий — Богомазов Дмитрий Степанович (1872 — 27.9.1937), Московская о., с. Минеево
ктитор Иоанн — Бурмистров Иван Иванович (1873 — 27.9.1937), Московская о., Истринский р., д. Ново-Сергиево
ктитор Андрей — Воробьев Андрей Георгиевич (1880 — 8.10.1937), г. Москва
ктитор Иоанн — Елисеев Иван Дмитриевич (1866 — 13.10.1937), Московская о., г.Ногинск, собор
ктитор Михаил — Зорин Михаил Платонович (1877 — 31.1.1937), Московская о., д. Новая
ктитор Поликарп — Крезов Поликарп Григорьевич (1877 — 21.10.1937), Московская о., Егорьевский р.
ктитор Михаил — Кузьмин Михаил Маркелович (1872 — 31.10.1937), Московская о., г.Ногинск
ктитор Иосиф — Нестеров Осип Иванович (1879 — 27.11.1937), г.Москва
ктитор Димитрий — РоговДмитрийПавлович (1871 — 14.3.1938), Московская о., Куровской р., с. Рудня-Никитское
ктитор Ирина — Смирнова Ирина Алексеевна (1891 — 7.03.1938), Московская о., Шаховской р., с.Черленково.
ктитор Андрей — Сухов Андрей Тимофеевич (1876 — 14.3.1938), Московская о., Коммунистический р.
псаломщик Василий — Архипов Василий Максимович (1876 — 14.3.1938), Московская о., Луховицкий р., с. Гаретово
псаломщик Михаил — Боголюбов Михаил Павлович (1883 — 5.4.1938), Московская о.. Серпуховской р., с. Спас-Тешилово
псаломщик Александр — Виноградов Александр Федорович (1895 — 30.08.1937)
псаломщик Василий — Глухов Василий Иванович (1889 — 21.10.1937), Московская о., Заокскийр., д. Корнищево
псаломщик Давид — Кузминов Давыд Яковлевич (1890 — 16.11.1937)
псаломщик Иоанн — Лебедев Иван Васильевич (1894 — 21.11.1937), Московская о., Коробовский р.
псаломщик Александр — Макавеев Александр Петрович (1886 — 22.03.1938), Москва
псаломщик Василий — Макаров Василий Тимофеевич (1870 — 17.02.1938), Москва, церковь Петра и Павла на Преображенской пл.
псаломщик Стефан — Семенов Степан Григорьевич (1905 — 9.12.1937), Московская о., Коробовский р.

Источник
Эхомама
В 1921-1928 гг. захоронения жертв репрессий производились в самом центре Москвы на территории Яузской больницы, с 1926 по 1936 гг. - на Ваганьковском кладбище, а с 1935 по 1953 гг. - частично захоронения, частично кремация расстрелянных осуществлялась в московском крематории на Донском кладбище. В документах имелись четкие указания комендантам кладбищ (которые в числе многих других коммунальных служб, входили тогда в систему НКВД). Картина была такова: по каждому факту захоронения или кремации шла докладная записка, в которой просили принять столько-то трупов (примерно 10-20 в день) с перечислением фамилий.
[...]
В конце 1936 - начале 1937 года в результате политических процессов и многочисленных так называемых "чисток", проводившихся в Москве и Московской области, было вынесено огромное число смертных приговоров. Стало ясно, что силами кладбищенского хозяйства Москвы с таким потоком захоронений уже нельзя справиться.

Вероятно, тогда и возникли полигон "Бутово" и Коммунарка (бывшая дача Ягоды). Внутри НКВД назначение этих двух зон скрывалось до последнего момента самым тщательным образом. Масштабы этих двух захоронений различны. Предположительно, в Коммунарке расстреляно от 10 до 14 тысяч человек, в Бутово 25-26 тысяч. На Коммунарку попадали лица, в основном следующих категорий: работники НКВД, милиции, многочисленные представители партийного руководства, военные высоких рангов, хотя не исключена возможность, что туда привозили людей и других категорий. А в Бутово было налажено, так сказать, поточное уничтожение людей - всех подряд, без разбора.

Поначалу на Бутовском полигоне действительно производились учебные стрельбы, для чего туда доставлялись подразделения НКВД. Но фактически, ни настоящих стрельб, ни испытаний стрелкового или другого какого-либо оружия на полигоне не производилось. Не было там ни войсковых частей, ни казарм, ничего подобного. Но территория эта охранялась и, кроме сотрудников НКВД, там никто никогда не бывал. Члены Группы реабилитации полагали, что стрельбы на так называемом Бутовском полигоне производились с единственной целью, чтобы местные жители привыкли к постоянным выстрелам в этом месте и чтобы не возникало по этому поводу лишних вопросов и разговоров.

Большинство смертных приговоров, приводившихся в исполнение в Бутово, выносилось тройками. В Москве к началу массовых расстрелов в Бутово их было две: одна - под председательством С. Ф. Реденса (расстрелян 2 января 1940 года), другая - "милицейская", под председательством М. И. Семенова; по его ведомству шли разные бродяги, попрошайки, воры, которым при случае приписывалась 58-я статья (Семенов расстрелян 25 сентября 1939 г.). Основную часть расстрелянных в Бутово составляли жители Москвы, Подмосковья и соседних областей; но кроме них здесь были расстреляны жители и уроженцы других областей нашей страны и других государств: Германии, Польши, Франции, США, Австрии, Венгрии, Румынии, Италии, Чехословакии, Турции, Японии, Индии, Китая, и т. д.; в числе расстрелянных были иностранные подданные и "лица вне подданства". Кроме русских, которые составляли примерно 70% от числа здесь лежащих, преобладали латыши и поляки, за ними по численности шли евреи, украинцы, немцы, белорусы - всего национальностей насчитывалось свыше пятидесяти.

В числе расстрелянных было больше всего служащих советских учреждений, простых рабочих и крестьян; за ними, по численности, следовали люди, пострадавшие за веру; следом за так называемыми "церковниками" по числу расстрелов шли "лица без определенных занятий" (иногда - "без определенных занятий и местожительства"): это мог быть уволенный с работы служащий, например, бывший дворянин, граф В. А. Комаровский, или находящийся в розыске "бродячий епископ" Никита (Делекторский), или оставшийся без работы и крыши над головой бывший железнодорожный рабочий КВЖД, или просто какой-нибудь обыкновенный нищий бродяжка. Особую категорию в числе расстрелянных в Бутово составляли заключенные Дмитлага НКВД - "каналармейцы", работавшие на строительстве канала Москва-Волга. Осужденные по уголовным статьям на различные (иногда небольшие) сроки заключения, они получали в Дмитлаге новую судимость и по 58-й статье шли под расстрел.

Кроме перечисленных групп населения, в Бутово были расстреляны колхозники и крестьяне-единоличники, пенсионеры, деятели искусства и культуры, партийно-государственные деятели, ученые, военные, сотрудники НКВД, студенты. Подавляющее большинство расстрелянных (83-85%) были люди беспартийные; более половины из всех имели низшее образование. Одним словом, это были простые труженики, далекие от политики. В Бутово расстреливали и 15- 16-летних мальчишек и 80-летних стариков. Расстреливали в одиночку и целыми семьями, иногда по 5-7-9 человек из одной семьи и из одной деревни.

В числе расстрелянных были и выдающиеся люди: это Председатель Второй Государственной Думы Федор Александрович Головин, известнейшие церковные деятели: митрополит Серафим (Чичагов), которого расстреляли в возрасте 81 года, архиепископ Арсений (Жадановский); это - правнук Кутузова и одновременно родственник Тухачевского, профессор церковного пения Михаил Николаевич Хитрово-Крамской и правнучка Салтыкова-Щедрина Гладыревская Тамара Николаевна; это - один из первых русских летчиков Николай Николаевич Данилевский и чех по национальности Ян Вацлавович Брезин - член экспедиции О. Ю. Шмидта; это художник, чье наследие, чудом спасенное при обыске и конфискации, составляет славу русской живописи - Александр Древин, представители старинных русских дворянских родов: Растопчиных, Тучковых, Гагариных, Шаховских, Оболенских, Бибиковых, Кобылинских и многих других; это, наконец, большая группа царских генералов: генерал-лейтенант В. Ф. Джунковский, ставший после убийства Великого князя Сергея Александровича генерал-губернатором Москвы, генерал-майор А. Г. Лигнау, генерал-майор М. Ф. Кригер, генерал-лейтенант Е. И. Мартынов, генерал-майор В. И. Николаев - обладатель семи воинских наград, генерал Б. И. Столбин, генерал-майор А. И. Беляев и др. Поистине, в святой для нас земле Бутова лежит целый народ - все его представители. Но это тема особого исследования и особого разговора.

Небывалые по масштабу расстрелы 1937-1938 гг. были следствием решения Политбюро ВКП(б) от 2 июля 1937 г. о проведении широкомасштабной операции по репрессированию целых групп населения. Во исполнение этого решения вышел "знаменитый" оперативный приказ № 00447 от 30 июля 1937 г. за подписью Ежова по "репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Под "другими антисоветскими элементами" подразумевались: "члены антисоветских партий, бывшие белые, жандармы, чиновники царской России, каратели, бандиты, бандоспособники... реэмигранты", а также "сектантские активисты, церковники и прочие, содержащиеся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях".

"Антисоветские элементы" разбивались на две категории: к первой категории относились "все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов", которые подлежали "немедленному аресту и по рассмотрению их дел на тройках - РАССТРЕЛУ"; ко второй категории были отнесены "менее активные, но все же враждебные элементы"; они подлежали аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет... Согласно представленным начальниками краевых и областных управлений НКВД учетным данным из Центра был спущен план по двум категориям репрессируемых. По Москве и Московской области этот первоначальный план составлял 35 тысяч человек: 5 тысяч человек шли по первой категории и 30 тысяч - по второй. (Оперативный Приказ №00447, II, 1, а), б) и 2).
Количественные показатели (план) подлежащих репрессии в республиках Советского Союза

За несколько дней до приказа № 00447 вышел приказ № 00439 от 25 июля 1937 г. об аресте в 5-дневный срок германских подданных, "немецких шпионов.., осевших в совучреждениях" по всей территории нашей страны. Затем последовал аналогичный приказ от 11 августа за № 00485 о "фашистско-повстанческой, шпионско-диверсионной, пораженческой и терростической деятельности польской разведки в СССР". Следующими категориями, подлежащими истреблению, были объявлены латыши, затем (с 1-го октября 1937 г.) - работники КВЖД (Китайской Восточной ж. д.), обвиненные вкупе со всеми своими родственниками в шпионаже в пользу Японии (приказ № 00593 от 20 сентября 1937 г.). Как проводилась кампания по изъятию "националов", видно из допросов арестованного сотрудника НКВД М. И. Семенова. "...Во время проведения массовых операций 1937-1938 гг. по изъятию поляков, латышей, немцев и др. национальностей, - показывал на допросе бывший председатель тройки М. И. Семенов, - аресты производились без наличия компрометирующих материалов". Подследственный А. О. Постель, бывший начальник 3 отделения 3 отдела УНКВД по Москве и Московской области, показывал: "Арестовывали и расстреливали целыми семьями, в числе которых шли совершенно неграмотные женщины, несовершеннолетние и даже беременные и всех, как шпионов, подводили под расстрел... только потому, что они - "националы...". План, спущенный Ваковским, был 1000-1200 "националов" в месяц. (Постель был арестован в начале 1939 г. и приговорен к 15 годам лагерей). Следователи действовали в соответствии со следующим указанием Ежова: "С этой публикой не церемоньтесь, их дела будут рассматриваться "альбомным порядком".

В начале 1938 года пришла очередь инвалидов; дела инвалидов, осужденных по разным статьям на 8-10 лет лагерей, пересматривались на тройке, которая приговаривала их к высшей мере наказания. "Ваковский вызвал меня... и в присутствии Якубовича заявил, что нужно будет пересмотреть дела по осужденным инвалидам на Тройке и их пострелять..," говорил подследственный Семенов. Фактически, не способных к физическому труду инвалидов расстреливали только за то, что их отказывались принимать в лагерях. (Л. М. Ваковский расстрелян 29 августа 1938 г.; Г. М. Якубович, ставший после Реденса в январе 1938 года председателем тройки НКВД по Москве и МО, расстрелян 26 февраля 1939 года).

[...]
Если посмотреть на биографии исполнителей, мы увидим, что это все офицеры. Как правило, это были люди с начальным образованием, зато имевшие большой опыт работы в органах, пришедшие туда еще в годы гражданской войны или вскоре после нее. Эти люди были убеждены, что действуют правильно. Их вера в непогрешимость собственных действий основывалась на приказах высшего руководства, подпитывалась оголтелой и злобной прессой, ежедневно изрыгавшей брань в адрес пресловутых "врагов народа".

Но и для таких неразборчивых в средствах и малокультурных людей, какими были исполнители приговоров, все было не так просто, как принято думать.

"Не будем забывать, - говорил полковник Кириллин, - что им приходилось расстреливать и своих, таких же как они, сотрудников НКВД, бывших боевых товарищей по гражданской войне. Понять, почему, например, вчерашний орденоносец, корпусный комиссар А. X. Артузов оказался шпионом чуть ли не десяти разведок, было действительно сложно".

Политическая обстановка в стране создавала тот фон, при котором эти люди могли исполнять приказы, не испытывая при этом больших угрызений совести. И все-таки, как видно из личных дел исполнителей, они умерли в сравнительно молодом возрасте; имеются сведения, что один из них повесился, иные спились. Но и для тех, кто благополучно дожил до старости, их прошлое, связанное хотя бы косвенно с массовыми расстрелами, являлось источником постоянного страха. Из разговоров с и.о. коменданта Московского Управления члены Группы поняли, что он страшно боялся, как бы его семья не узнала когда-нибудь о его причастности к расстрельным акциям (по его словам, сам он лично не принимал участия в расстрелах).

Отсюда
Мамала
Мою семью не коснулось,
ты знаешь, я думаю это коснулось всех. Тех, кто не попал в жернова, это покорежило душевно. Жить в постоянном страхе и ожидании: коснется-не коснется, видеть как исчезают знакомые и друзья или принимать в этом участие, чтоб спасти своих... страшно думать об этом.
Blacbarbara
Ответ на сообщение Пунчана от 14 мая 2015, 22:35
ЦИТАТА ( Пунчана )
Поэтому наши предки из деревни нарочно убегали и уезжали как можно дальше, чтобы переждать аресты на их родном месте.

у моего мужа прабабушка была из дворян провинциальных, как случилась революция, она уехала из своего поместья, устроилась на работу, ну в общем, избежала репрессий, а муж её был кавалером Георгиевского ордена. Этот орден утопили в уличном туалете.
Хотя потом прадед воевал в ВОВ, имеет награды.

А прабабушка боялась до самой смерти съездить в свое село, откуда она. Боялась, что узнают её. А умерла она в конце 80-х годов.
Blacbarbara
Ответ на сообщение Эхомама от 15 мая 2015, 10:20
ну вы думаете, этих несовершеннолетних просто так расстреляли? :???: Такой огромный список. :scratch: Я встречала другую информацию.

Сказано же в постановлении: "уличенные в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству" - это тяжкие преступления.
Хотя написано: "привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания" - имеется ввиду, предусмотренных Уголовным кодексом, а не обязательно сразу расстрел.

А я вот что нашла:
ЦИТАТА
«Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь место лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года»9).

это Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С.87

отсюда
desil
В другой теме писала и тут отмечусь...

Бабушкин отец Алексеев Григорий Алексеевич был зам.гл.редактора газеты "Брянский рабочий". Одно из первых ее детский воспоминаний, как ее за ногу вышвыривают из кроватки во время обыска (бабушка 1934 г.р., дело было в 1937). Коллега прадеда написал на него донос, чтобы получить его место. Прадеду дали 10 лет лагерей, только после войны прабабушка узнала, что он умер в 1940 в лагере.

Бабушкин старший брат Алексеев Михаил Григорьевич был в оккупации, ему было 12 лет примерно. Стрелял хорошо, поспорил с немецким офицером на слабо "а попадешь ли ты воон в ту трубу". Попал. После войны встречался с девушкой (из той же самой деревни), потом они расстались, но ей очень хотелось, чтоб он на ней женился. После расставания она написала на него донос про эту самую трубу! 10 лет "за сотрудничество с немцами".
Lacrimosa
Со стороны прабабушки, целая семья раскулаченных. Имен и точных дат не знаю, к сожалению. Проживали в Московской области, крестьяне, построили себе новый дом... На деда написали, что где-то он сидел в кабаке и ругал советскую власть. Семью с детьми сослали в Сибирь - в товарных вагонах привезли, выкинули на снег, дали доски и велели досками рыть себе землянки для жилья... Дом забрали под сельсовет.
Пробабушка говорила, что дед тот никогда в кабаках не был, наговоры это были. А советская власть - у них в деревне дали власть, по ее словам, пьяницам и лентяям, кто никогда не работал и побирался. А труженников - 30% - всех сослали с семьями...

Прадеда звали Лебедев Иван... Ни даты рождения, ни отчества уже не у кого узнавать. Поиск по сайту выдает 185 репрессированных с таким именем... Разве найдешь... :???:
Крокодительница
Мой прадед, Клепацкий Александр Доминикович, родился в 1889 году, был преподавателем, затем завучем. В 1938 году репрессирован. Приговор - !10 лет без права переписки"
Я искала его в открытых списках в интернете - не нашла.
Написала запрос в ФСБ, и мне прислали копию его архивного дела - отдельные листы, не все.

мы много лет думали, что его статья была только 54 п.10 (антисоветская пропаганда), но ему "пришили" еще и шпионаж (п.6), и "участие в контрреволюционной организации" (п. 11). Итого три статьи.
И, как я и не сомневалась, "10 лет без права переписки", которые были оглашены для родственников оказались "расстрелом"...
Ему приписали участие в "польской организации войсковой"... до него арестовали другого преподавателя-поляка (дед был поляк), который под пытками тоже во всем сознался... впрочем, потом отказался от своих показаний, заявив, что его вынудили их дать незаконно (пытки), но прадеда это уже не спасло..... ему было 48 лет, он был не сильным, нездоровым человеком, и пыток не выдержал.
Одновременно с ним арестовали его студента, который умудрился все вытерпеть и ничего не подписать. Когда его выпустили, ночью он зашел к моей прабабушке и показал свое избитое тело, изрезанную спину (ремни, звезды), и передал ей, что "Олесь сказал, что он все подпишет, все признает... он не может больше этого терпеть, у него нет сил"...

В деле написано, что никаких доказательств его вины найдено не было - только его признание, его показания против себя, и показания обвиняемого Сабинского (того самого, которого арестовали раньше и также заставили дать показания под пытками, и от которых он впоследствии отказался)....

Спустя годы - в 1963, когда моя бабушка решилась (это какая же смелость ТОГДА нужна была!!!) бороться за его реабилитацию - его таки реабилитировали, признали невиновным, сняли обвинения и судимость - "за отсутствием события преступления"...
Тогда бабушке "вроде как" давали читать какие-то материалы, или постановление о реабилитации - но бабуля толком ничего не запомнила... волнение было так велико, что она понимала только то, что - реабилитировали! невиновен! Никаких копий дела, протоколов тогда не выдавали. Все, что у нее было - справка о реабилитации и свидетельство о смерти - спустя несколько лет после фактической смерти, и в причине смерти - "рак почки".

Только сейчас она узнала правду. Конечно, это все равно не вся правда. И мы так и не знаем, где место его последнего приюта... Только можем предполагать, что в Волгограде, или где-то рядом...


Другой мой прадед чудом успел избежать раскулачивания. Он не был "кулаком", он был "середняк"... ему повезло - его предупредили о том, что будут "раскулачивать". Прадед продал дом за мешок гороха, взял жену и детей - и пешком ушел...

Прадед моего мужа был раскулачен, сослан в Сибирь, там обжился, стал на ноги (был очень трудолюбивым человеком), и был снова раскулачен.

Другой его прадед оказался на оккупированной территории со своим колхозом. Когда вернулась Красная Армия - был отправлен в штрафную роту, где была одна винтовка на пятерых... остальные, сказали, добывать в бою... С войны он не вернулся....
Эхомама
ну вы думаете, этих несовершеннолетних просто так расстреляли?
Удивляет тот факт, что кроме упоминания в расстрельных списках, никакой информации об этих детях в архивах не найдено. Если это были уголовные дела, то казалось бы, зачем их уничтожать?
В любом случае, даже если эти дети совершили уголовные преступления, сам факт расстрела несовершеннолетних - ужасает.
Эхомама
И еще одно.
В чем бы ни были виновны люди, лежащие в бутовских рвах, методы ведения расследования и методы расстрела (тайно, под покровом ночи, с захоронением во рвах с помощью бульдозера) - так не делается, когда расследование и казнь совершается честно, справедливо и по закону. А главное - расстрелы для выполнения плана, это чудовищно. Мы стонем, когда несправедливо попадаем под выполнение полицией плана по изъятию водительских удостоверений у автовладельцев. А эти люди лишились жизни потому, что НКВД надо было расстрелять определенное количество человек. Не потому, что они были достойны расстрела, а потому, что начальникам надо было выполнить план.
Такая власть преступна от начала и до конца, и никакие доводы о том, что среди расстрелянных, сосланных, сгнивших в лагерях попадались действительные преступники, оправдать эту власть не в состоянии.
Blacbarbara
Удивляет тот факт, что кроме упоминания в расстрельных списках, никакой информации об этих детях в архивах не найдено.

в том-то и дело.
Капа
Семья отчима моей мамы (его отец) были раскулачены. Кулаками они не были, наемный труд не использовали. Просто в семье были сыновья работащие. Кого-то сослали, а кого-то просто выселили, дом отобрали.
Мой двоюродный дядя: воевал в ВОВ, попал в плен...и сталинские лагеря. Вышел оттуда инвалидом....

Кстати, только что нашла, что двоюродный дядя был награжден орденом. Вот так: и орден, и лагерь...
Йорткова
Крокодительница, мурашки по коже от всех этих историй. А ведь это были реальные совершенно обычные люди, наши ровесники и моложе. И вот эта "двойная" жизнь, которую их вынуждали вести - на работе поддерживать политику партии, а дома прятать листочки с письмами осужденных родных...
Брат моей бабушки, который попал в плен, а потом сидел в советском лагере, был освобожден после того, как в Советский Союз была передана так называемая Моабитская тетрадь.
После этого он стал героем, помню, перед 9 мая его всегда приглашали на предприятия и в школы, чтобы он рассказывал о подпольной борьбе узников фашисткой тюрьмы.
Гораздо позже я узнала, что этот герой сидел в своей стране. Сидел потому, что не выбрал "достойную" смерть и оказался в плену. А ему нельзя было умирать - его дома мама ждала и младшие братья-сестры... И после реабилитации он благодарил эту власть, признавшую, что он не был предателем! А до этого казнившую его отца по абсудрдному обвинению в шпионаже. Какие гос. тайны мог передать простой учитель провинциальной школы?
Эхомама
В феврале 1938 года бутовская земля приняла шесть человек из семьи Пресновых, проживавших в селе Крылатском, там, где сейчас расположен один из районов столицы.

Село Крылатское (бывшее царское село Крылецкое) известно с времен Ивана Грозного. Оно было знаменито святым целебным источником и старинной церковью, стоявшей вблизи него на го­ре. (В 1935 г. священник Зосима Пепенин был арестован, вскоре храм закрыли, в 1941 г. его взорвали). Екатерина Николаевна Преснова, жительница Крылатского, после смерти мужа одна поднима­ла четырех детей. Старшему, Василию, в 1937 году исполнилось тридцать восемь, младшему, Нико­лаю, двадцать два года. Близость столицы да огород позволили Пресновым пережить голодное вре­мя после коллективизации, когда свой земельный надел пришлось отдать в колхоз "Свободный труд'.' Братья вынуждены были теперь ездить на заработки в Москву, сестра Варвара стала вязальщицей-надомницей. Но постепенно жизнь стала налаживаться; все же имелась работа, крыша над головой, Василий и Иван обзавелись собственными семьями. И тут произошло неожиданное.

Село на крутом живописном берегу Москвы-реки приглянулось немцу Эрнсту Шуле, работавшему в посольстве Германии. Дипломат снял на лето часть дома у крестьянской семьи Пресновых, заплатив за сезон немалые по тем временам деньги - полторы тысячи рублей. Судя по всему, немцу здесь понравилось - он продолжал наведывать­ся сюда и зимой. Конечно, такое в 1937 - 1938 годах не могло продол­жаться долго: присутствие иностранца в селе было уж слишком заметно; кто-то из бдительных соседей написал донос в райотдел НКВД.

Бутырская тюрьма в Москве. Внутренний двор. Вид из окна тюремного коридора.22 января 1938 года в дом Пресновых явились оперуполномочен­ные райотдела, и многолюдный крестьянский дом сразу опустел. По одному и тому же ордеру арестовали всех, кого застали - Василия, Николая, Ивана, Варвару и жену Ивана - Татьяну. Заодно забрали и Ивана Сергеевича Преснова, двоюродного брата, проживавшего по соседству.

Знакомство Пресновых с немецким дипломатом стало основанием для заведения дела о "шпионской группе',' якобы существовавшей в селе Крылатском. Какие секреты могли выдать иностранцам чер­норабочий, строитель, грузчик, слесарь и вязальщица на дому, нико­го не интересовало. Просто массовый террор требовал все новых и новых человеческих жертв. Первые допросы шестерых Пресновых вел помощник оперуполномоченного райотдела сер­жант Смирнов, недавно прибывший в органы госбезопасности по партийной мобилизации. Впоследствии один из его коллег по Кунцевскому райотделу так описывал обстановку тех месяцев: "С 1938 года к арестованным начали применяться меры физического воздействия для получе­ния от них признаний в проведении антисоветской контрреволюционной работы. Я помню, что начальник райотдела Кузнецов и его заместитель по милиции Чугунов, возвратившись с совещания из Москвы, нам дали ясно понять, что с врагами народа, т. е. с арестованными, надо говорить по-вражески, т. е. применять к ним меры физического воздействия... Должен сказать, что в 1938 году все работники райотдела применяли к арестованным незаконные методы следствия, ибо этого требовала от нас обстановка. Всякое либеральное отношение расценивалось руководством как нежелание работать, а то и как прямое содействие врагу'.'

Первый допрос каждого из Пресновых следователь ограничил биографическими данными и признанием знакомства с Шуле, чтобы затем на основе этого скудного материала сочинить мест­ный "детектив'.'В заранее подготовленных протоколах присутствовала одна и та же фраза, которой предстояло стать ключевой по делу о государственной измене: "Основной целью шпионской груп­пы, участником которой являюсь я и перечисленные мной лица, являлся подрыв оборонной мо­щи Советского Союза путем систематического сбора сведений об объектах оборонного значения'.' В качестве таких объектов в деле фигурировали продовольственный склад, Дом отдыха и колхоз "Свободный труд'.'

Это соответствовало установкам Кузнецова; после его ареста летом 1938 года один из его подчиненных писал в рапорте, что "начальник райотдела советовал предварительно ознакомиться с местом работы арестованного и его специальностью, иными словами, как я понял, сделать так, чтобы сапожника не обвинить в диверсии по части токарного дела'.'

Сочинение подобной фантасмагории было еще половиной дела - следователь должен был заставить арестованных подписать весь этот бред. После первого допроса Пресновых в следствии наступил более чем недельный перерыв. Известно, что период "интенсивной обработки" аресто­ванных не протоколировался, и мы можем только гадать, какими методами подследственных Пресновых заставляли сознаться в несодеянном. Первой не выдержала Татьяна - 2 февраля она подписала протокол допроса с признанием своей "шпионской деятельности в пользу Германии'.' В последующие два дня Смирнов добился аналогичных признаний и от остальных арестованных.

user posted image
Семья Пресновых.
Братья: 1 — Василий Петрович, 2 — Николай Петрович, 3 — Иван Петрович и 4 — сестра их Варвара Петровна; 5 — двоюродный брат Иван Сергеевич и 6 — жена Ивана Петровича Преснова Татьяна Павловна.
(Фотографии из следственного дела)


Каждый из протоколов, умещавшийся на двух страницах машинописного текста, был как две капли воды похож на остальные.

Следователь очень спешил - руководство райотдела требовало "закрыть лимит" по февралю, направив в областное Управление государственной безопасности необходимое количество завершенных следственных дел. В результате в обвинительном заключении по делу Пресновых появилось следующее изречение: "все лица были тесно связаны между собой под видом родствен­ных отношений для выполнения шпионских заданий'.'

Вся эта "липа" или, как говорили тогда сами следователи, "липачество" не вызвало сомнений на заседании Комиссии наркома внутренних дел и Прокурора СССР Ежов и Вышинский занимались в то время подготовкой третьего показательного процесса по делу Бухарина, Рыкова и других представителей "старой гвардии" большевизма. Какое им было дело до каких-то Пресновых из се­ла Крылатского и сотен таких же безвестных простых людей, послуживших лишь материалом для "контрольных цифр" арестов и расстрелов!

20 февраля 1938 года Комиссия приговорила шестерых Пресновых к высшей мере наказания.

Спустя шесть дней 26 февраля в своем служебном кабинете покончил жизнь самоубийством следователь Смирнов, доведший дело Пресновых до расстрельного приговора.
Можно только догадываться о причинах, побудивших молодого сержанта, недавно пришедшего на службу в органы НКВД, покончить счеты с жизнью. Самоубийство следователя не послужило причиной для пересмотра дел. 28 февраля трое Пресновых были расстреляны на Бутовском полигоне. Через несколько дней расстреляли еще троих. Лишь через месяц после казни были оформлены предписа­ния о завершении следствия и передаче его материалов во внесудебные инстанции.

Екатерина Николаевна Преснова более двух десятилетий ничего не знала о судьбе своих детей и близких. Но в 1958 году соседи написали за неграмотную женщину заявление в Министерство государственной безопасности СССР. Согласно принятой тогда практике, ей сообщили, что арестованные в 1938 году Пресновы в разное время умерли, отбывая длительные сроки заключения в системе ГУЛАГа. Лишь в начале 90-х годов правда стала просачиваться через нагромождения лжи, порожденные преступным режимом.

Источник
Эхомама
Из дневника Ивана Чистякова, командира взвода ВОХРА на одном из участков БАМа, который он вел с 1935 по 1936 год.

10 октября 1935.
Утро. Идем по Советской улице. Ни мостовой, ни тротуара. Снова заборы и свиньи, лужи, навоз и гуси. Уж не Миргород ли это. Б. А. М.
Двухэтажное кирпичное здание. Клумбы и электрочасы, три автознака, два светящихся треугольника и 30 км/ч. Грязь та же. Штаб. Барак-общежитие. Снова грязь.
Первую в жизни ночь кормлю клопов. Холод. У штаб работников никакой дисциплины. Сплошной мат. - Пантелей Иванов! Ты что ж, долго будешь симулировать? Это чем же пахнет?
Одной статьей пахнет, чем же еще.
Сплошной тридцатиэтажный мат. Такой мат, что в него можно топор воткнуть.
Помещение ВОХР. Топчаны, цветные одеяла, безграмотные лозунги и кто в летней, кто в зимней гимнастерке, кто в своем пиджаке, кто в ватнике, подпоясаны кто веревочкой, кто ремнем, кто брезентовым поясом. Курят, лежа на постели.
[...]

22 октября
Ночь провел в казарме-бараке. Холодно. Убил вошь. Встречаю комвзвода. Впечатление малоразвитого и пр.
Всего лишь двадцать дней назад я был в Москве. Жил. Брал жизнь, а здесь? Здесь взять нечего. Высоты неба не поймешь, и бесконечности сопок и пустоты не схватишь. За сопкой сопка, за сопкой сопка и так на тысячи километров. Дико и непостижимо. Жизнь становится ничтожной и ненужной.
Москва! Москва! Как далека и недосягаема.

26 октября
Лом и лопата делают свое дело. Люди считают кубометры, завоевывая право на жизнь, на свободу. Здесь не хватает времени. Здесь не считаются с погодой. Здесь желание работать, работать и работать.
Здесь цифры, цифры и цифры.
Дни, кубометры и километры.
Если бы силы не расходовались, то работали бы день и ночь.
Здесь десятидневка.
Страна ждет 2-е пути Д. В. К. Ждет товаров.
2-е пути ускорят освоение края, ускорят его развитие и пр.

29 октября
Заходим в деревню. Громадная изба по-украински обмазана из нутра глиной и выбелена. Иконы с вышитыми на концах полотенцами. Кровать из топчана покрыта ажурным покрывалом, а подушки в серых ситцевых наволочках. Не вяжется все. Одни рамы местами без стекол, заткнутые тряпкой, русская печь, иконы, постель и пр.
Обед и тот оригинальный. Борщ с убитой накануне козой, а на второе - молочная лапша с белыми коврижками своего печения на масле. Украинцы живут здесь третий год, свое хозяйство - корова, три свиньи, десять курей. Балуются иногда медом. Так и живут.
Паршиво настроенные из-за плохой пищи бойцы.
- Готовятся к празднику, продукты экономят, а мы жиры не получаем.
У лагерной администрации есть все - мясо масло и пр.

30 октября
Ходил в баню. Чудо баня. Деревянный сарай, оцементированный из нутра, но щелей можно отбавить с полсотни и еще столько же останется. На полу слой грязи, большой котел вмазан в печку.
Все же вспомнил баню Москвы. Хорошо бы после бани спокойно поспать ночку, но наши условия - работа. Нам ночь приносит беспокойство, побеги, убийства. Осенняя ночь, выручай, будь узнику ты хоть защитой, родная. Так и сегодня убежали двое. Допрос, погоня, докладные, штаб, 3-я часть, и вместо отдыха ночь приносит волнение и кошмар.
Вот отказчики. Они ничем не отличаются от всей массы и от людей. Так же переживают потерю Красного Знамени, как и все. Так же плачут тяжело и горько. Психика человека, отбывающего срок, психика тяжелых дум, тяжелого труда, плохих условий, надежд на будущее.
Вера в то, что и они будут свободны, психика крушений новых надежд, отчаяний и душевных потрясений. Надо на психику бить, надо тонко подойти, ласково. Ласка заключенному - второе солнце.
Здесь соревнование грубое, здесь неполадка с учетом может вызвать даже убийство, побег и т. п. Администрирование не поможет, наган и пуля тоже. Пуля только оборвет жизнь, но это не выход. З/к, умирая, может сделать много отрицательного. Раненый з/к - зверь.

12 ноября
Прибыли "огоньки" - малолетние преступники. Проверяем - пять лишних. Снова проверяем - пять лишних. Еще проверяем - десять лишних, а знаем, что пять убежало. Усиленный конвой, работают тридцать человек, уйти некуда, считаем - двадцать девять. Закопают в песок или снег, уйдут, а он тягу. Три человека ночью убежало.
Посылают главаря.
- Найдешь?
- Найду!
Нашел - эти больше не уйдут. Оказывается, сам послал, попьянствовали и вернулись.

18 ноября
Прислали малолеток - вшивые, грязные, раздетые. Нет бани, нет, потому что нельзя перерасходовать 60 руб. Что выйдет по 1 коп. на человека. Говорят о борьбе с побегами.
Ищут причины, применяют оружие, не видя этих причин в самих себе. Что тут - косность, бюрократизм или вредительство? Люди босы, раздеты, а на складе имеется все. Не дают и таким, которые хотят и будут работать, ссылаясь на то, что промотают. Так не проматывают и не работают, а бегут.

24 ноября
День наступил. Начался день, а с ним все подлости. Одна из подлостей: на ф-ге драка, дерутся бабы. Бьют бывшую н-цу ф-ги и убивают. Мы бессильны помочь, нам на ф-ге применять оружие запрещено.
Мы не имеем права ходить с оружием. Все они 35-цы, но все же жалко человека. Эх, дорвемся, попадут, где мы правы, раскаются. Накипевшее прорвется. Черт знает что, а не третья часть, нас жмут, дают срока, правильно или неправильно применено оружие, а з/к за убийство - ничего. Ну уж ладно, пускай з/к сами себя бьют, нам не пачкаться в ихней крови.

28 ноября
На улице и в помещении холодно. Холодно и безрадостно на душе. Что это за служба, когда никакого желания, никакого стремления к ней нет. А почему? Да потому что ни бытовых условий, ни культурных нет. Нет даже и разговоров среди начальства о них. Сегодня стоим перед фактом неимения дров. Приходится приказывать, зачем мне все это? Почему так получается?

4 декабря
Не успел встать - снова побег. Надо завтра ехать. Пришить бы человека три на ф-ге и ша, не побежали бы. Побеги закрывают все, всю жизнь. Вот собачья служба - ищи, как ищейка, да крути всех и вся. Сунул одному сутки ареста.
[...]
25 декабря
Побег, да какой, групповой - семь человек. Ну и черт с ними. О путеармейцах больше заботятся, чем о нас. Как будто я большой спец и мне не нужна помощь и руководство. Пожалуй, и не нужна помощь, но надо же как-то интересоваться командирами.
Удивляются, что отпускники пьянствуют. А что можно делать? Ни дома отдыха, ни даже ночлежного дома. Примерно приехал я в Свободный, где остановился на 2-3 дня. Где повидаться с товарищами? Надо мне разрядиться. Надо мне просто пошутить, поржать настоящим животным смехом, подурачится, рассказать анекдот. Где все это сделать? Где свой круг командиров? Нельзя же так вести себя с бойцами, потому что мы, командиры и стрелки, смотрим на вещи разными глазами.
Вот приказ начотряда. Халатность и т. д. Что ж, я сам хочу себе статью заработать, что ж, я сам себе враг, что ж, мне не хочется быть спокойным?
Ну, допустим, что халатность, а почему? По-видимому потому, что не чувствуешь общей целеустремленности, не чувствуешь и не имеешь стимула, потому что вся организация ВОХР - черт знает что. Не разберешь что делать, как делать, почему делать. Иногда ты абсолютно прав, иногда ты в точно таком же поступке абсолютно виноват. Хочется и хорошо служить, но в тоже время думаешь - будешь пожизненно в БАМе, к черту это дело.

1936 г.
"Я не имею желания служить в армии, да тем более в БАМе. Но что делать? Было бы, хотя тепло в помещении, где можно отдохнуть. И этого нет. Один бок греет буржуйка, а другой мерзнет. Развивается какая-то беспечность, ладно, как-нибудь. А каждый прожитый день кусок жизни, который можно бы прожить, а не прозябать".

"Здесь не с кем молвить слово, с з/к нельзя, со стрелками тоже, сживешься и уже не командир. Мы простая кобылка, по окончании строительства незаметно сойдем с арены. Вся или большая тяжесть строительства лежит на нас, стрелках команд и комвзводах ..".

"Пошли по баракам…. Голые нары, везде щели, снег на спящих, дров нет...
Скопище шевелящихся людей. Разумных, мыслящих, специалистов. Лохмотья грязь от грунта…. Ночь не спят, день на работе зачастую в худых ботинках, в лаптях без рукавиц на холодной пище в карьере. Вечером в бараке снова холод, снова ночью бред. Поневоле вспомнишь дом и тепло. Поневоле все и всё будут виноваты…
Лагерная администрация не заботится о з/к Результат отказы… и з/к правы - ведь они просят минимум, минимум который мы должны дать, обязаны. На это отпущены средства. Но наше авось, разгильдяйство, наше нежелание, или черт знает что еще, работать…".

"Жгут шпалы, возят возами. Здесь немного, там немного, а в общем уничтожают тысячи, уничтожают столько что страшно подумать. Начальство или не хочет или не может додуматься, что дрова нужны и что шпалы обойдутся и обходятся дороже. Наверно всем, как и мне, служить в БАМе не хочется. Поэтому не обращают внимания ни на что.
Крупные чины члены партии, старые чекисты делают и работают на авось, махнув на все рукой... Вся дисциплина держится на Ревтрибунале, на страхе
".

"Попробуй скажи истинное положение вещей, всыпят, закашляешься...
Лагерное начальство, которое считает, что подчиненный, которому отдано распоряжение, готов и обязан выполнить это распоряжение срочно и со всей душой.
На самом деле рабы не все. Целый ряд работяг из зэка любое распоряжение начальника встречает с тем, чтобы напрячь все духовные силы и его не исполнять.
Это естественное действие раба. Но лагерное начальство, московское и ниже, почему-то думает, что каждый их приказ будет выполняться. Каждое распоряжение высшего начальства - это оскорбление достоинства заключенного вне зависимости, полезно или вредно само распоряжение. Мозг заключенного притуплен всевозможными приказами, а воля оскорблена".

"Я и вся ВОХра - участники великой стройки. Отдаем свою жизнь на построение социалистического общества, а чем все это отметится, да ничем. Могут отметить Ревтрибом..".

"Я хочу заниматься спортом, радио, хочу работать по специальности, учится, следить и проверять на практике технологию металлов, вращаться в культурном обществе, хочу театра и кино, лекций и музеев, выставок, хочу рисовать. Ездить на мотоцикле, а может быть продать мотоцикл и купить аэроплан резиновый, летать...
Представилась Каретно-Садовая, шум трамвая, улицы, пешеходы, оттепель и дворники скребками чистят тротуар. Представляется до боли в висках. В жизни осталось пробыть меньшую половину. Но эта половина скомкана БАМом.
И никому до моей жизни нет дела. Чем обрести право распоряжаться своим временем и жизнью....Даже паршивый забор Московской окраины кажется дорогим и близким".

"Придется все же получить срок и уехать. Ведь не один же я буду с судимостью в СССР. Живут же люди и будут жить. Так перевоспитал меня БАМ. Так исправил мои мысли. Сделал преступника.
Я сейчас уже преступник теоретически. Потихоньку сижу себе среди путеармейцев. Готовлю себя и свыкаюсь с будущим... А может быть застрелюсь?"


"Застрелился стрелок з/к, в приказе - боязнь получить новый срок, а истинное положение наверное другое. Приказ нужен для моральной обработки. Что напишут, если я шлепнусь. Схожу с ума. Жизнь так дорога и так бесценно бесполезно дешево пропадает."

"Вынул наган, подставил к горлу. Так просто можно нажать, крючок и. А дальше я не буду чувствовать ничего. Как просто можно все это сделать. Так просто как будто шутя.
И ничего страшного ничего сверхъестественного нет. Как будто съел ложку супу. Не знаю, что меня удержало нажать. Все так реально, все естественно. И не дрожит рука".

"Что если прочитает 3-я часть или политчасть эти строки? Они поймут со своей точки зрения".

"Путь крушений тоски и гнева. Путь еще большего ничтожества и унижения человека. Но иногда вступает в силу холодный анализ и многое за недостатком горючего потухает.
В истории всегда были тюрьмы и почему же, ха ха ха, не должен в них сидеть я, а только другие. Эта лагерная жизнь необходима для некоторых исторических условий, ну значит и для меня..."

И.П.Чистяков репрессирован в 1937-1938 годах. Погиб в 1941 году на фронте в Тульской области.
Источник
Ginger-mama
спасибо за тему!

мой двоюродный дедушка (муж бабушкиной сестры)
10 лет провел в лагере за колоски с колхозного поля...

Шиман Михаил Алексеевич

Родился в 1921 г., Красноярский кр., Нижнеингашский р-н, с. Соколовка; русский; малограмотный; б/п; Проживал: Красноярский кр., Нижнеингашский р-н, станция Верхний Ингаш.
Арестован 18 августа 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 23 августа 1937 г.
Приговор: ИТЛ-8
Источник: Красноярское общество "Мемориал"




Эльвира
В моей семье так крепко хранилась вся информация о родственниках, делах и поступках их - уже все умерли, а я ничего и не знаю. На днях узнала, что дед мужа сидел за "анекдот". 58 статья. Отчества и год рождения никто не может вспомнить. С моей стороны тоже не всё ясно. У моего деда было много братьев и сестер, родился в Курской области. Но по каким-то причина оказались почти все в Москве в конце 20-х годов. Бабушка вообще ничего не рассказывала про себя, своё детство. Только корову вспоминала. Что была корова в доме.
Эхомама
Карта расположения лагерей системы ГУЛАГ в СССР
[attachmentid=8972573]

[attachmentid=8972577]

Карта депортации народов при Сталине
[attachmentid=8972581]
Внутренняя политика Советского руководства во главе с И.В. Сталиным с начала эпохи коллективизации в сельском хозяйстве, применяла систему высылки (депортацию) крепких крестьян (так называемых кулаков) в районы страны с неблагоприятным климатом для проживания.
Людей, как правило, отправляли в Сибирь или Северный Казахстан в малонаселённые места, где они были обречены на вымирание. Миллионы граждан страны Советов стали жертвами сталинского произвола. Ограбленных по сути людей, только за то, что они трудились не покладая рук, чтобы прокормить страну, выбиравшейся из хаоса после гражданской войны отправили в лагеря, где они бесплатно работали на стройках, шахтах и предприятиях Севера.

[attachmentid=8972565]
Гликерья
Прадедушка мужа, Вставский Алексей Петрович –
технический руководитель стрелочного завода Омской ж. д.
Дата осуждения, репрессии 28 декабря 1937 г. Дата расстрела 9 января 1938 г.
Статья по ст. 58-1 "а", 58-6-7-10-11 УК РСФСР
Приговор, административное решение ВМН.

В моей семье тоже есть случаи, но не нашла подтверждения в архиве.
Крокодительница
В моей семье тоже есть случаи, но не нашла подтверждения в архиве.

В открытом доступе очень многого нет.
Вы можете попробовать сделать запрос в архив ФСБ, если знаете точные имена-даты рождения и хоть примерно - когда были репрессированы родственники. Для начала - даже через интернет, написать на их имейл (я так делала, когда искала дело прадеда).
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.