user posted image

Политехнический музей представляет выставку «неВОЕННАЯ ТЕХНИКА» – гуманистический взгляд на технологии, попытку понять, почему открытия и изобретения, призванные служить мирной жизни, использовались для массового уничтожения людей.

Любая война – это вооруженная борьба, «продолжение политики, только иными средствами». Какие бы цели ни декларировались политиками, стоящими за ней, война антигуманна по своей природе – нет ничего более противоестественного, чем лишать людей жизни. Жизнь человека бесценна и любое массовое, – да и единичное, – убийство регрессивно по своей природе. Никакое развитие в деле изготовления оружия, несущего смерть, не является прогрессом в общечеловеческом, цивилизованном смысле этого слова. Прогресс не может и не должен быть оплачен страданиями людей. Допустимость человеческих жертв как оправдание движения технологий вперед – это опасное и разрушительное заблуждение.

Лучшие исследователи, блестящие умы, столпы мировой науки совершали свои открытия, имея в виду благо человека, улучшение его жизни. Ими двигали две великие силы – любопытство и созидание. Война же цинично превращала плоды их труда в технологии и машины, несущие смерть. Если бы организационные и финансовые ресурсы, которых требует война, направлялись на научные цели, человечество шагало бы по пути истинного прогресса намного быстрее. Представленные на выставке экспонаты выросли из исключительно мирных открытий и изобретений. Война же породила на их основе мутантов – машины смерти и разрушения.

Выставка разместится в походной палатке, разбитой внутри музея. Первый раздел посвящен гусеничному движителю. В 1877 году изобретатель-самоучка Федор Блинов придумал вагон на гусеничном ходу для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам. Лишь спустя несколько десятилетий «бесконечные рельсы» стали применяться для оснащения боевых машин, и в военные годы стали незаменимы для танка Т-34 . После окончания войны гусеничный движитель вернулся на гражданскую службу.

Второй раздел выставки посвящен самолету. «Летающий танк» — так штурмовик ИЛ-2 называли из-за бронированного корпуса — был построен в кратчайшие сроки, благодаря работе советских авиаконструкторов. Поставленный на производство в начале 1941, он стал самым массовым боевым самолетом в истории авиации.

В третьем разделе выставки можно узнать о реактивном двигателе, который в годы Великой Отечественной войны использовался на установке залпового огня БМ-13 «Катюша». В 1930-х годах специально созданный Реактивный институт вел разработки в области ракетной техники, в том числе реактивных снарядов, установленных впоследствии на «Катюше». В мирное время исследовательские работы продолжились, благодаря которым в 1957 состоялся запуск первого искусственного спутника Земли, а спустя еще четыре года — первый полет человека в космос.

Но проходит время и появляются новые механизмы, рожденные, чтобы не разрушать, а созидать. Человечество нуждается в технологиях, чтобы жить, летать, плавать и строить новый, лучший мир. Нам не нужна война, чтобы двигаться вперед.


Выставка открыта до 8 июня 2015 года.
Время работы: вт-пт 10.00-20.00, сб-вс 10.00-21.00.
Вход свободный.


https://polymus.ru/ru/events/exhibitions/nevoennaya-tehnika/