Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Что стоит за официальной статистикой вакцинации
Материнство > Профессия - мама! > Здоровье ребенка > Прививки
Эхомама
С началом сезона гриппа в России возобновились споры о прививках, а заодно появились предложения наказывать уклоняющихся от них граждан и потакающих им врачей. Так, Свердловское управление Роспотребнадзора решило запретить детям без прививки от гриппа посещать занятия в школе. А в Совете Федерации предложили «отлучать от профессии» врачей, распространяющих «антивакцинальные» настроения. Откуда берутся такие настроения, и что стоит за официальной статистикой иммунопрофилактики рассказала МедНовостям врач-педиатр, более десяти лет возглавлявшая одну из детских поликлиник в Подмосковье.


Как менялось отношение к прививкам за время вашей работы?

При советской власти, конечно, порядка с этим было больше. И медики относились более добросовестно к вакцинации, и родители особенно не мучились сомнениями относительно врачебных назначений и прививок. Сейчас разумные мамы тоже прислушиваются к педиатру. Но кроме нас появилась масса других источников информации. И зачастую нет никакой возможности сделать прививку абсолютно здоровому ребенку – мама приносит статью о возможных осложнениях, и переубедить ее невозможно. Нет и каких-то рычагов воздействия на такие семьи. Начальство в любом случае возлагает всю вину на участковых врача и сестру. Хотя своим детям и внукам они прививок не делают.


Почему?

Причин много. Во-первых, раньше применялись более безопасные моновакцины. Теперь, когда появились ассоциированные вакцины (например: корь-паротит-краснуха), осложнения встречаются чаще (это личное мнение спикера, многие эксперты не разделяют подобную точку зрения – прим. ред.). Во-вторых, мы не верим в качество современных вакцин. Когда я начинала работать, все вакцины были отечественные и делали их на совесть. Потом все увлеклись импортными вакцинами, но скоро появились данные об осложнениях. Сейчас снова переходим на наши вакцины, но из-за многочисленных скандалов, связанные с просроченными или контрафактными препаратами, боимся теперь уже и их тоже.

Кроме того, в стране очень часто меняются национальные календари прививок. В последнем календаре очень много прививок делается детям до года. Я понимаю, что тот, кто писал календарь, исходил из того, что детей до года привить легче. Потом их уже не «выцепишь» – они начнут ходить в детсады и болеть. Но многие педиатры с этим не согласны.


Вы пытаетесь как-то донести свое мнение «наверх»?

Это бесполезно. «Наверху» никого не хотят слышать, поэтому «внизу» люди предпочитают приспосабливаться к обстоятельствам. Когда начались массовые отказы от прививок от кори, краснухи и других заболеваний, мы оказались между молотом и наковальней. И, чтобы выполнять план и не связываться с СЭС, многие врачи и медсестры, не видя в этом большого криминала, делали соответствующие записи в картах, а вакцину выливали в раковину. Массовые приписки, характерные для последних 20-25 лет, не коснулись, пожалуй, только таких заболеваний, как дифтерия и полиомиелит. Шутить с полиомиелитом никто бы не решился. Кроме того, эта вакцина практически не реактогенная, до последнего времени вводилась перорально (через рот), и родители ее никогда не боялись.

Вакцинация – очень доходная вещь. Не зря же Роспотребнадзор ежегодно предлагает все новые, плохо известные прививки от гриппа. При этом вакцины от гриппа навязывают людям наравне с плановыми «классическими» прививками из национального календаря, чем окончательно запутывают родителей, которые в итоге отказываются от любой вакцинации.

Но Минздрав постоянно демонстрируют статистику, которая подтверждает, что привитые люди болеют меньше.

Я не верю статистике. Во-первых, я уже говорила о массовых приписках. Медики занимаются этим и самостоятельно, и «по договоренности» с пациентами. Сейчас этот вариант встречается чаще всего – и овцы целы, и волки сыты. Особенно это распространено во взрослых поликлиниках, где все больше вакцин оказывается в сточной трубе. Люди, которым надо прививаться по роду деятельности, приходят в процедурный кабинет с конвертом, уходят со справкой о вакцинации и попадают в число «привитых». А годовые отчеты зависят даже не от этих липовых показателей, они вообще «рисуются» по отдельным правилам. Например, наша поликлиника подгоняет свои цифры под готовый отчет районного управления. То есть не там суммируются данные, собранные с поликлиник, а нам диктуют цифры, которые мы должны показать, чтобы не выделяться из общей картины.

Но даже если допустить, что все цифры в отчетах достоверные, они все равно не будут совпадать с реальным числом действительно привитых людей. Никакая статистика не в состоянии отследить число изначально некачественных, а также испорченных из-за нарушения условий хранения вакцин. Так, вакцина, которая должна храниться в холодильнике, может инактивироваться из-за того, что процедурная сестра, заранее готовясь к прививкам, выставила на солнце сразу несколько ампул. Очень часто вакцина инактивируется из-за того, что нарушается «холодовая цепь». Дело в том, что из органа санэпиднадзора, где хранятся вакцины, они должны отпускаться только в сумках-холодильниках. Но многие не хотят с ними таскаться, кладут пакет с вакцинами в обычную сумку, обходят с ним все магазины, а дома забывают переложить в холодильник. И вот такой вакциной на следующий день в поликлинике «прививают» детей.

Никогда не было у нас истинной картины и по самой заболеваемости.Особенно это касается взрослых – далеко не все они доходят до врача. Да и диагноз «грипп», который надо подтверждать лабораторно, ставить никто не любит – для этого надо взять у больного мазки и отправить их на анализ для выявления штамма вируса, заполнив при этом тысячи бумаг.

Но зато у нас очень любят выдавать желаемое за действительное. Недавно Минздрав заявил о снижении заболеваемости пневмониями среди детей от 14 до 18 лет, объяснив это успехами вакцинации против пневмококка. И это такая же липа: вакцинация только началась, и попадают под нее младенцы, а 14-летним детям никто эти прививки не делал. Правда,если взять годовые отчеты, то пневмонии у 12-14-летних детей встречается очень редко – их не допускают.


Так все-таки Вы за или против прививок?

Конечно, я не против прививок, когда они нужны. Но их нельзя делать бездумно. Надо смотреть на состояние ребенка, нет ли в его окружении гриппующих. И конечно, сделать анализы мочи и крови. К сожалению, при массовой вакцинации против гриппа такой возможности нет. Да и медики тоже часто бывают хороши. Недавно одна школьная фельдшер пожаловалась мне на молодого врача, с которой она делала детям прививки от гриппа. Девочка девятиклассница сказала, что накануне у нее была температура, а сейчас течет из носу. На что доктор ответила, что все в порядке, сейчас сделаем тебе прививку – легче переболеешь. Вот такая вот вопиющая безграмотность. Хорошо, что в эту ситуацию вмешалась фельдшер.

Ирина Резник
http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/02/17/526flu/
Катенка
ЦИТАТА
заодно появились предложения наказывать уклоняющихся от них граждан и потакающих им врачей.
как можно наказать за законные действия?
Sandrik
А у меня интересный вопрос: почему на словах часто врачи говорят что грипп у ребенка, ила ангина, например, а в карте стоит скромное ОРВИ или ОРЗ?
Так как, правда, статистику "рисуем"?
Эхомама
Sandrik, так вот как раз и объяснено, почему: чтобы не сдавать анализы на штамм гриппа.
Наташа Р
часто врачи говорят что грипп у ребенка, ила ангина, например, а в карте стоит скромное ОРВИ или ОРЗ?
мне так объяснила врач, когда я задала этот вопрос, что она, мол, не может написать грипп, если нет официально объявленной эпидемии по гриппу или подтвержденного по определенной схеме диагноза. Подтверждать диагноз (надо вызвать какую-то там комиссию, которая возьмет анализы и тп., заполнять бумажки и все такое) никому не охота, проще написать ОРЗ.
Еще хуже дело с коклюшем и тп заразными штуками. Если ребенок болел месяц или больше, и ему не поставили сразу диагноз коклюш, то врач уже не поставит его, даже если сама в глубине души уверена, что это коклюш. Потому что тогда ей настучат по шапке, что так долго заразный ребенок не был изолирован. Мне это тоже разъяснила врач как-то раз ;) Мол какая уже разница, что это было, если оно прошло. А меня накажут и нехило.
Наталья-каналья
Наташа Р, а нам сразу же после такого заболевания ( ну ооооочень похожего на коклюш, но не выставленного официально) ещё и прививку от коклюша предлагали согласно календарю поставить :fingal: , и не хотели подписывать от неё отказ даже через иммунологическую комиссию :fingal: Подписали только тогда, когда я напрямую спросила зав поликлиникой - возьмёт ли она на себя ответственность, если у ребёнка будут осложнения :angry:
ТаСамая
У дочки был контакт с больным коклюшем. Она заболела, кашляет. Я вызвала врача и прямо сказала, что подозреваю коклюш. Врач даже направление на анализ не дал, сказав: надо наблюдать. По своей инициативе повезла ее в платную лабораторию. Младшему непривитому ребенку стала давать антибиотики, которые годятся для профилактики коклюша при контакте. т.к. анализ делается 4 дня. А ждать опасно. К счастью диагноз не подтвердился. А больная коклюшем, с которой был контакт, привитая и даже ревакцинацию делала год назад. Т.е. антител должно было быть достаточно. И мл. брат ее заболел, который вакцинировался год назад.
оленик
почему на словах часто врачи говорят что грипп у ребенка, ила ангина, например, а в карте стоит скромное ОРВИ или ОРЗ?


потому что грипп это разновидность ОРВИ. А ОРЗ общее название заболеваний респираторного тракта. А остальное Наташа Р уже написала.
nusvetik
Мне, когда пришла на приём к врачу с младшей (ОРВИ), сразу сказали: "
Вам прививка АКДС по графику положена. Как только выздоровеете-милости просим на привику...".
Р.S. Почему врачи не дают направлений на анализ крови, мочи во время болезни и не прислушиваются к мнениям, опасениям родителей?
Врач даже направление на анализ не дал, сказав: надо наблюдать. По своей инициативе повезла ее в платную лабораторию.

Подруга точно так же делала.
Yazi
В прошлом году весь наш класс дружно переболел в течении года. Кашляли все, давились и т.д. Врачи ставили диагнозы: ОРЗ, ОРВ, бронхит, "просто кашляет" и т.д и соответственно лечили перегреваниями, компрессами и т.д. (чего при коклюше делать не надо). В платной по результатам анализов ставили: "коклюш". Кашель был коклюшный (его не с чем не спутаешь), НО в "нашей стране коклюша нет". Через полгода +/- кашель прошел и все забыли... ;) Вот как-то так у нас ставят диагнозы и лечат...
mamma felice
почему на словах часто врачи говорят что грипп у ребенка, ила ангина, например, а в карте стоит скромное ОРВИ или ОРЗ?
Так как, правда, статистику "рисуем"?

Ну да, типа эпидемии нет и всё такое.
Васятка
насчет лишения врачей лицензии за распространение антиBакционной пропаганды - считаю правильным если пропаганда идет от врача специализирующегося в области не имеющей общего с вакцинами.
ЯСАМАЯ
Девочки,какие прививки из отечественного календаря стоит делать обязательно,а от каких отказаться.
Amarana
А у меня интересный вопрос: почему на словах часто врачи говорят что грипп у ребенка, ила ангина, например, а в карте стоит скромное ОРВИ или ОРЗ?
Так как, правда, статистику "рисуем"?
на словах - это, извините, "трындеть" называется. Если врач считает, что это грипп - почему не направляет на лабораторную диагностику? Возбудителя определил - тогда и "трынди" про грипп :???:
Чьи деньги экономим?
У нас в городе - сейчас эпидемия. ОРВИ. Ходит и ротавирус, и парагрипп, и аденовирус... Гриппа реально выявлено около 170 случаев. Но и анализы реально берут очень мало :???: Брали бы у всех - была б реальная картина.

Кашель был коклюшный (его не с чем не спутаешь), НО в "нашей стране коклюша нет". Через полгода +/- кашель прошел и все забыли... ;) Вот как-то так у нас ставят диагнозы и лечат...
:scratch: :scratch: да почему ж нет? ставят у нас, вполне себе реально..

Вакцинация – очень доходная вещь. Не зря же Роспотребнадзор ежегодно предлагает все новые, плохо известные прививки от гриппа.
а пример ежегодного разнообразия можно?
Лет 8 уже ГРИППОЛ! и все! остальное - за свой счет..
Amarana
Дело в том, что из органа санэпиднадзора, где хранятся вакцины, они должны отпускаться только в сумках-холодильниках. Но многие не хотят с ними таскаться, кладут пакет с вакцинами в обычную сумку, обходят с ним все магазины, а дома забывают переложить в холодильник. И вот такой вакциной на следующий день в поликлинике «прививают» детей.
Вот все же не надо :dont: Из СЭС никто не выпустит даму с пакетом. Везут на машине и в термосумке с термометром. В поликлинике тоже не идиоты, им некачественную вакцину колоть - себе приговор подписывать :???: кому нужны массовые побочки?

так что на условиях анонимности - респондент "слегка" приукрасила картину
Amarana
И зачастую нет никакой возможности сделать прививку абсолютно здоровому ребенку – мама приносит статью о возможных осложнениях, и переубедить ее невозможно. Нет и каких-то рычагов воздействия на такие семьи.
а что, надо?


Недавно одна школьная фельдшер пожаловалась мне на молодого врача, с которой она делала детям прививки от гриппа. Девочка девятиклассница сказала, что накануне у нее была температура, а сейчас течет из носу. На что доктор ответила, что все в порядке, сейчас сделаем тебе прививку – легче переболеешь. Вот такая вот вопиющая безграмотность. Хорошо, что в эту ситуацию вмешалась фельдшер.


инструкция к вакцине :
ЦИТАТА
Противопоказания
Аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок и компоненты вакцины. Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях ]вакцинацию проводят после нормализации температуры. Прививки проводят после выздоровления (ремиссии).
Особые указания
В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37,0°С вакцинацию не проводят.

поэтому моя врач, смотревшая детей перед прививкой, предпочла в инструкции увидеть именно эту фразу:
Прививки проводят после выздоровления (ремиссии).
а другая врач, видимо, опиралась на это:
При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях [B]вакцинацию проводят после нормализации температуры.
то есть - нет темпы = допуск до прививки ( распространенное кстати, мнение :( )
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.