Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Печенюхи на Рождество
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга > Десерты и сладкая выпечка
ЛенаФ
Девочки, делитесь рецептами! :)
angelnata
подпишусь на комментарии)
timona
А что, на Рождество какие то особенные печеньки должны быть?
Мои больше всего любят из песочного теста печеньки и творожные поцелуйчики. Надо рецепт?
angelnata
timona, надо =)))

я бы еще не отказалась от рецепта имбирных печенок)
ЛенаФ
А что, на Рождество какие то особенные печеньки должны быть?
в Германии . наверное, должны :D

рецеты давайте :4u: Не слышаал о творожных поцелуйчиках
Веренея
Я как то пекла по такому рецепту http://loravo.keyartstudio.com/gingerbread...-imbirnoe-pech/
вкусно, но больше я на такой подвиг не сподвигнусь, долго и с тестом трудно работать. Буду рада рецепту попроще
timona
Ок :)
Творожные поцелуйчики. Их еще называют гусинные лапки, конвертики, ттреугольнички. Но из моего детства - это именно поцелуйчики :)
Продукты:
200 грамм творога (можно и творожный продукт)
100-200 гр размгченного сливочного масла(я делаю один к одному масло с творогом, но пробовала уменьшить масло - тоже выходит, это тем, кому очень жирное нельзя)
400-500 гр муки (сколько тесто возьмет)
Разрыхлитель или сода 5 гр
Чуть посолить
Можно ванилин, если кто любит
Сахар для посыпки

Вилкой смешать творог с маслом, соль, ванилин. Добавлять муку, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам. Не забудьте разрыхлитель.
НА столе вымесить окончательно.
Сахар в тесто не класть!
Приготовить противень (смазать маслом или положить пекарскую бумагу). Включить духовку на 180 градусов.
Дальше раскатываете тесто тонко (3-5 мм). Вырезать кружочки большим бокалом (у меня где-то 8 см в диаметре).
В отдельую тарелку насыпать сахарный песок.
Берем крожок теста, окунаем его в сахар с одной стороны. Сложили пополам.
Опять в сахар. И снова пополам. Получился треугольник. И снова одной стороной в сахар. И на противень (стороной без сахара вниз).
Пеку примерно 15-20 минут.
Готовые печеньки можно посыпать пудрой. Но и без нее тоже очень вкусно!
ЗА счет прослоек с сахаром печенье получается как будто слоеное.
Приятного! :4u:

Мама Света
Я пеку обычное сахарное, а украшаю по-праздничному.
Вот мои прошлогодние
[attachmentid=8560269]
[attachmentid=8560273]
Рецепт:
Тесто
Мука – 300 г
Сливочное масло – 125 г
Сахар – 125 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Глазурь
Сахарная пудра – 250 г
Вода – 3-4 ст.л.
Пищевые красители
Кондитерские украшения
Приготовление:
Из указанных ингредиентов замесить тесто, раскатать, вырезать формочками печенье. Выпекать при 200 градусах около 10 мин. Сверху сахарная глазурь - хорошо взбить сахарную пудру и воду, разделить в разные тарелки, добавить в каждую часть свой краситель. На остывшее печенье нанести глазурь, украсить посыпками.
demilju
Мы творожные печеньки любим
Намешиваю тесто
Даю детям

И они сами фигурки из них вырезают

Коасота :blush:
Lenik_G
Ух ты! Красота какая!
Капа
Девочки, а можно репецтик без масла? А то мне только рецепт из школьной тетрадки, с маргарином в голову приходит. Мне сливочное низзя((( И чтобы несложно

demilju, я тоже хочу, чтобы вырезали! У нас и формочки есть. Поделитесь репептом?
Анастасик
в том году пекла имбирное печенье, тоже по формочкам! Тесто было изумительное на вид, но после выпечки печенье невозможно было откусить :???: почему так вышло не знаю! Зубы можно сломать, я постеснялась его на праздние вести родителям...посоветуйте чтоб мягенькие были :worthy:
Мама Света
Капа, В моем рецепте можно масло заменить маргарином, вкус почти не изменится.
Анастасик
помню у меня бабушка в тесто огуречный рассол добавляла :O: но вкус просто дивный был...
Эхомама
Рождественские пряники (Gingerbread cookies)
(финский рецепт) Выход: 180 шт.

2/3 стакана сиропа (например, кукурузного. Можно заменить жидким медом.)
1 3/4 стакана сахара
1 1/2 стакана сливочного масла (250г)
6 стаканов муки
3 яйца
3 чайн. ложки соды
2 чайн. ложки корицы
2 чайн. ложки гвоздики

Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-10 минут.

Глазурь
400 гр сахарной пудры
2 яичных белка
2 ч л лимонного сока
Взбить белок,всыпать пудру и добавить лимонный сок.

user posted image

user posted image
Анастасик
Эхомама, а они мягкие получаются прянички, не как магазинные?
demilju
Ответ на сообщение Капа от 9 дек 2014, 19:49

Я на глазок делаю
Творог 4-5 пачек
Пару яиц
Масла сливочного 50-100гр
Соль сахар по вкусу
Муки до густоты
Сода или разрыхлитель

Твердо ть от времени запекания зависит

Еще печеньки с тыквой нравятся
Только их не по вырезаешь :shuffle:

Ответ на сообщение Капа от 9 дек 2014, 19:49
Сливочное масло можно растительным заменят ть
Делать обычное
Мука
Сахар
Яйцо
Масло раст
Разрыхлитель
Золотая рыбка76
Эхомама, :beer: уже несколько лет по этому рецепту пеку перед Новым годом и печеньица, и елки, и домики. Специи немного видоизменяю только. Отличный рецепт!.
Эльвира
demilju, расскажи как печенье делать с тыквой. У меня на балконе тыква скучает. :cry:
demilju
Ответ на сообщение Эльвира от 10 дек 2014, 21:31

http://forum.materinstvo.ru/journal.php?user=55686&view=1674903

Еще печеньки интересные

http://forum.materinstvo.ru/journal.php?user=55686&view=1670767
Школьница
в том году пекла имбирное печенье, тоже по формочкам! Тесто было изумительное на вид, но после выпечки печенье невозможно было откусить :???: почему так вышло не знаю! Зубы можно сломать, я постеснялась его на праздние вести родителям...посоветуйте чтоб мягенькие были :worthy:

Вы наверняка передержали их в духовке, они очень быстро пекутся. Поэтому самое важное вынуть вовремя. Маленький секрет, если уж непоправимое случилось, то можно сложить их а пакет целлофановый (или в коробочку герметично закрывающуюся) и сунуть туда пару кусочков хлеба. Хлеб сохнет, а печеньки становятся мягче... ;)
HelloKitty
Имбирные пряники надо сложить в пакет и положить туда разрезанное яблоко. Печенье будет очень мягкое, проверяла.
Колетт
на рассоле - спрашивали - отвечаем
печенье на рассоле
СОСТАВ
1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки
В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло.
Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой.
Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто.
От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 5~6см).
Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются.Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см - чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, - и вырезать формочками печенья.Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень.
Выпекать при t=180~200°C до золотисто-коричневого цвета.
Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений.
В тесто можно добавить корицу, мак, орехи, изюм - кому что нравится.
Тыквенное печенье. (кажется из дневника demilju украла))
Ингредиентытыква 250 г
мука 2-2,5 ст.
яйцо 2 шт.
сода 3/4 ч.л.
разрыхлитель 1/2 ч.л.
масло сливочное 80 г
корица 2 ч.л.
соль 1/3 ч.л.
сахар 1 ст.
мускатный орех 1/3 ч.л.
ванилин
семечки (тыквенные или подсолнечника) для украшения
Тыкву пюрировать в блендере или мясорубке.
Добавляем соль, соду, разрыхлитель, яйца
Затем сахар, корицу, мускатный орех, взбиваем
Добавляем подогретое масло и постепенно вводим муку. Мешаем очень хорошо, можно блендером на низкой скорости. Густота готового теста получилась чуть гуще, чем бисквит на шарлотку, но не настолько густое, что из него можно было бы лепить руками
Тыквенное печенье.
На застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень столовой ложкой накладываем тесто. По вкусу можно посыпать семечками, у меня 1ая порция была без семечек, вторая - с семечками подсолнечника.
Выпекаем тыквенное печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180 С около 20 минут.
НОВОГОДНИЕ ШИШКИ (фотки и сам рецепт отсюда, с материнства - ищите)
125 гр. сливочного масла
1 яйцо
4 ст. л.сахара
4 ст.л.молока
3 стакана муки
по желанию орехи
1 банка сгущеного вареного молока
Сахар с яйцом растереть+растопленное масло+молоко+мука
Тесто замесить,разделить на 2-3 части и заморозить.
Я обычно делаю тесто за несколько дней пока есть время. Числа 30го достаю тесто из морозилки и тру его на крупной терке на проттивень-выпекаю. Так в несколько заходов готова КРОШКА. Тут по желанию хотите сразу-хотите на следующий день перемешиваем со сгущенкой
Берем рюмку с остреньким дном, смачиваем водой набиваем начинку(не очень туго, но плотно) и держа в левой руке перевернутую рюмку выбиваем в правую ладонь шишку
Последний штрих- посыпать сахарной пудрой
Печеньки Снежиники (Schneeflocken)
Для теста:
100 гр. Муки
250 гр. Крахмала
100 гр. Сахарной пудры
250 гр. Маргарина или слив.масла
1 пакетик Ванильного сахара
сахарная пудра для посыпки
Мягкий маргарин/масло перемешать с пудрой и ванильным сахором, добавить крахмал с мукой. Всё до однородности вымесить. На противень положить бумагу для выпечки. Из теста сформировать шарики с величиной примерно чуть больше вишни (примерно 1 см или 1,5 см) и с растоянием друг от друга ложить на противень, так как пиченьки увеличваются в ширину. Вилочку слегка обмакнуть в муку и ей придавливать каждый шарик. Выпекать при 175 градусах примерно 12-15 минут. После выпечки дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Chinese Fortune Cookies – китайские печенья судьбы
Рецепт рассчитан на 10 печеней
Время подготовки - 15 мин.
Время приготовления - 15 мин.
Ингредиенты:
2 белка больших куриных яиц
На кончике чайной ложки чистого экстракта ванили или ванильного сахара
На кончике чайной ложки чистого экстракта миндаля
3 столовых ложки растительного масла
8 столовых ложек муки
Полторы чайных ложки кукурузного крах мала
Четверть чайной ложки соли
8 столовых ложек сахарного песка
2 чайных ложки воды
1. Напишите предсказания на полосках бумаги размером приблизительно 7см на 2 см.
2. Разогрейте духовку до 150 С. Смажте противень маслом.
3. В миске среднего размера легко смешайте яичные белки, экстракты ванили, миндаля и масло. Смешивать до тех пор, пока смесь не станет пенистой, но не густой.
4. Просейте муку в отдельную миску, добавьте туда крахмал, соль и сахар. Добавьте воду в эту смесь и перемешайте.
5. Добавьте мучную смесь к смеси из белка и перемешивайте пока у вас не выйдет тесто, похоже на тесто для оладей. Оно не должно быть совсем жидким, но должно легко стекать с деревянной ложки.
6. Выложите столовой ложкой тесто на противень на расстоянии сантиметров 5-10 друг от друга. Аккуратно покачайте противень вперед-назад и со стороны в сторону, чтобы каждая ложка теста образовала круг диаметром сантиметров 10.
7. Готовое печенье выпекать до тех пор, пока оно где-то на полтора сантиметра в диаметре не станет золотисто-коричневого цвета, и его можно будет легко отделить от противня лопаткой.
8. Быстро снимите печенье лопаткой и возьмите его в руки. (Осторожно: горячо! ) Положите бумажку с предсказанием в центр печенья. Чтобы придать печенью необходимую форму, сложите его пополам, потом аккуратно согните края вниз через край стакана, деревянную ложку или края формы для кекса. Положите сложенное печенье в форму для кекса или стеклянную банку, чтобы оно сохранило свою форму. Сделайте то же с другим печеньем.
Мои комментарии: выпекала печенья по 5 штук на противне с тефлоновым покрытием, маслом не смазывала, при 180 С в течении 4-5 минут. Вынимала из духовки по одному и сразу сворачивала. Сворачивать нужно очень быстро, потому что печенье остывая становится хрупким и несгибаемым)) Что бы получились одинаковые печенья, тесто я размазывала в кольце из банки. Из небольшой жестяной баночки ананасов я срезала верхнюю часть и использовала ее как шаблон.
ПЕЧЕНЬЕ ПРИПАРКОК (эстонское, пряное)
Муку просеять через сито, сахар залить 100 гр. воды и кипятить до
образования жженки светло-коричневого цвета, остудить, маргарин
растопить, в жженку положить муку, маргарин, специи и замесить на
воде крутое тесто. Желательно выдержать его на холоде 2 суток,
затем тесто раскатать тонким слоем 1,5-2 см и нарезать различными
формочками. Выпекать в не жаркой духовке. Печенье должно быть
сухое, рассыпчатое, легко ломаться.
На 1 кг печенья - 600гр муки, 330гр сахара, 160 гр. маргарина, 5г
соды, 10г корицы, душистого и черного перца по 1г, гвоздики 2г,
имбиря 2г, 2 мускатного ореха.

у меня в этом году три последних будут :4u:
Нюрка
Два года подряд на Рождество пекла творожные мини штоллен Очень удачный рецепт, очень вкусное печенье. В этом году снова собираюсь.
user posted image
Анастасик
Эхомама, спасибо за рецепт большое!!! печенье суперское получилось, только я из специй имбирь и корицу положила!! вкусно!! :super:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.