Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Не усыновили...
Материнство > Добро пожаловать! > Материнские новости
Эхомама
НЕ НАШИ ДЕТИ (статья из журнала "Огонек")
Грустные мысли после встреч с бывшими российскими сиротами в Америке
Александр Романов

Мальчик улыбается, но улыбка его напряжена. Уже полчаса длится наш странный разговор: я пытаюсь говорить с ним по-русски, а он отвечает по-английски. Ему почти 7 лет. Последние месяцев восемь он живет в Америке.

— Ты что, совсем по-русски не говоришь?

— I don't speak Russian.

— Слушай, кончай врать, не мог ты меньше чем за год язык забыть. В чем дело?

И он по-русски шепчет:

— А если я по-русски не говорю, то меня же обратно не заберут?!

Мальчик родился в небольшом городке в средней полосе России. Мать постоянно пьяная. Кто отец — можно только предполагать, в свидетельстве о рождении поставили прочерк. В доме ни еды, ни одежды нормальной, подкармливали ребенка соседи. После очередной пьянки и очередного вызова милиции органы опеки подали заявление в суд. Мать лишили родительских прав, а двухлетнего малыша отдали в детский дом. Через четыре года его усыновила американская семья.

До свидания, мама
Вышеописанный разговор состоялся 11 лет назад. Сейчас, кстати, этот мальчик, назовем его А., учит русский язык в университете. Я не называю имен не только потому, что в России есть закон о тайне усыновления, но и потому, что история эта типична. За годы работы в агентстве по международному усыновлению насмотрелся, наслушался всякого, это еще не самый тяжелый вариант. Не забудутся и девочка, на глазах у которой пьяный папа топором зарубил пьяную маму, и мальчик, которого мама забыла в квартире и уехала к друзьям. В холодильнике еды не было, собственно, не было и холодильника. Ребенок обдирал со стен обои и ел их, пока соседи не вызвали милицию. А когда годовалую девочку мама бросила на ночь в сарай, крысы объели ей лицо...

И вот спустя 11 лет я снова в Америке. Попал сюда по совсем другой причине, но, конечно, езжу по семьям, которым помогал в процессе усыновления. В аэропорту меня встречает Р., симпатичный молодой человек, в лице которого с трудом угадываются черты того плачущего мальчишки, которого 15 лет назад я все никак не мог успокоить, пока приемные родители подписывали документы в посольстве. Честно говоря, мне было жаль их — с таким букетом диагнозов, поставленных ребенку в детском доме, они взваливали на себя непосильное бремя.

По дороге из нью-йоркского аэропорта до небольшого городка в штате Пенсильвания мы успели наговориться. Р. учится на плотника, подрабатывает и уже ездит на своей машине, чем очень гордится. А еще занимается музыкой, играет в футбол. Собственно, как складывалась его жизнь, я в общих чертах знал. И агентство в течение нескольких лет отслеживало его, как и всех приемных детей. Жизнь мальчика в России сложилась по уже известному алгоритму: мать-одиночка пьянствовала, мальчик родился со множеством физических проблем, включая органическое поражение центральной нервной системы, почечную недостаточность и многое другое. Можно представить, что ждало бы его, останься он в детском доме. Но любовь и забота семьи сделали невозможное: большинство физических нарушений или были исправлены, или сгладились. У человека идет нормальная жизнь.

Пожалуй, именно эти слова, "нормальная жизнь", применимы к судьбам почти всех усыновленных в Америку российских сирот, в процессе усыновления которых я участвовал как сотрудник агентства. Почти — потому что у нескольких из нескольких сотен жизнь не сложилась. Это дети, попавшие в американские семьи уже в старшем возрасте, к моменту усыновления они сформировались как личности. Помню, как один из них жаловался мне на приемную маму, насыщая свою речь матом: "Она мне сигарет не дает, а я уже два дня не курил!" Один из проходивших через наше агентство сидит в тюрьме за торговлю наркотиками, еще двое — под надзором полиции.

Это исключения, которые, увы, всегда возможны. Так же как всегда была вероятность, что приемными родителями станут люди, не подходящие к этой роли. Это серьезная проблема международного усыновления. В нашем агентстве и в некоторых других ее не было, потому что мы разработали систему проверки потенциальных усыновителей, исключавшую случайности. И хотели, естественно, поделиться опытом. Президент агентства прилетела в Москву, мы добились личного приема у министра образования, поскольку именно Министерство образования отвечало за международное усыновление. Не буду называть ни имен, ни даже времени этого события. Дело не в именах, а в системе. Итак, мы изложили министру свои соображения. Он воодушевился и направил нас к человеку, непосредственно занимавшемуся проблемой. Тот выслушал с интересом, но единственный его вопрос был — каким путем пойдут деньги. Когда понял, что поток не попадает под его контроль, интерес в глазах заметно угас, и он обещал позвонить. Первые пару лет я еще ждал звонка...

Домашний режим
Здоровых детей в детских домах нет. Это правило, исключения из которого крайне редки. Если только рос ребенок в нормальной, дружной семье, и вдруг что-то случилось с его родителями, не оказалось никаких родственников, а ребенок не достиг совершеннолетия и тогда он попал в детский дом. За многие годы работы я с таким сталкивался только один раз. Все дети — с диагнозами. У всех задержка психического и (или) психоречевого развития. У большинства дефицит веса. Плюс букет заболеваний внутренних органов. И это понятно: у большинства в анамнезе — употребление матерью алкоголя во время беременности. У многих — фетоалкогольный синдром, поражение центральной нервной системы.

Но попадая в любящую семью, эти несмышленые задохлики удивительным образом превращаются в прекрасных принцев и принцесс, их потенциал раскрывается в полную силу их возможностей. Практически все дети, жизнь которых я годами отслеживал, активно и успешно занимаются спортом, в основном футболом (а американский футбол, кто знает,— игра не для слабых), музыкой, танцами. Большинство после школы поступают в университеты, даже те, чье психическое здоровье восстанавливалось годами, у кого в первые школьные годы учителя отмечали трудности с концентрацией внимания.

И чем больше я встречался с этими здоровыми, умными, успешными молодыми людьми, тем горестнее было осознание, что на этих детях сказка закончилась. Принятием "закона Димы Яковлева" 28 декабря 2012 года был отрезан путь к нормальной жизни для тысяч сирот. А сколько именно — неизвестно, их никто и не считает. Можно понять уполномоченного по правам ребенка господина Астахова: хлопотное это занятие выполнять свои прямые обязанности. Иное дело — бросить свою хворостинку в разжигание антиамериканизма.

А уж средства-то как хороши, главное из них — ложь. Все помнят, наверное, основную формулировку сторонников запрета на американские усыновления — "детей продают на органы". И надо сказать, этому верили многие. Однажды привез я семью потенциальных родителей в детский дом и, пока они играли с ребенком, вышел за ограду покурить. Туда же с той же целью вышла молодая девушка-воспитательница. Слово за слово, разговорились о разном. И когда возникло какое-то чувство взаимного доверия, она посмотрела мне в глаза и спросила: "Признайтесь, вы ведь его не на органы берете?" Образованная городская девушка не шутила. Комментарии излишни.

Но главный миф — "американцы наших детей убивают!" Было несколько случаев в 20-летней истории американских усыновлений, когда в приемные родители попадали не годящиеся для этой роли люди. Это была проблема, которую нужно и можно было решить. Но и здесь замешана ложь. Например, когда в американской семье умер мальчик, об этом сообщили чуть ли не все наши СМИ. Но о результатах расследования не сообщил никто. Видимо, потому, что расследование показало: умер мальчик от неизлечимой болезни и это случилось бы гораздо раньше, если бы усыновившая его семья не подарила ему еще несколько лет жизни.

Теперь никакой надежды для сотен тысяч наших сирот нет. Российские усыновления — особая тема. Есть много семей, которые и взяли бы ребенка-сироту, но жилищные и финансовые возможности не позволяют. Некоторое время назад прозвучали бодрые отчеты о том, что число российских усыновлений выросло. Увы, причина была на поверхности: семьям стали платить пособия. Некоторые взяли детей и на эти пособия и жили. А когда в связи с дефицитом местных бюджетов выплаты прекратились, просто вернули детей в детские дома. Поставьте себя на место ребенка, представьте себе, что вас предали дважды.

И уж никакой надежды не осталось у детей-инвалидов. Особенно горько было за одну девочку с недоразвитыми конечностями, это называется "дельфиньи ручки". Американская семья прилетала в Россию, познакомилась с девочкой, играла с ней, собрала все необходимые документы (а документов этих — тьма!), все было проверено, одобрено, досье подано в суд. В середине декабря 2012 года судья провела предварительное слушание, никаких препятствий к усыновлению не обнаружили, и суд был назначен на середину января. Но 31 декабря был подписан "закон Димы Яковлева". И судья говорит: "Ну раз дата суда назначена, пусть прилетают, я им откажу". Эта семья, как и несколько других, попавших в такую же ситуацию, весь 2013 год боролась за ребенка, фактически — за его жизнь, письма писали и президенту, и Астахову, и правительству, и в Страсбург — все бесполезно.

Господин Астахов несколько раз заверял, что дети, которые уже встречались с потенциальными родителями, будут устроены в российские семьи. Позже он заявил, что проблема решена, все эти дети остались на родине и уже живут в семьях. Наш координатор проверила базы данных — все дети, для которых мы уже нашли семьи в Америке, которые уже знали, что их усыновят и ждали этого усыновления,— все они остались в детских домах. А та девочка с дельфиньими ручками недавно умерла.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2608067
Mamma-Lechuza
Правильно тема называлась об этом законе. Закон подлецов.
mos_ka
Ответ на сообщение Варкина мамочка от 22 ноя 2014, 13:48



Кто-нибудь на форуме знает, что дальше произошло в этом случае?

Сильно хуже ситуация, чем с Димой Яковлевым: сознательно был оставлен ребенок в машине.

Был суд?

Мне хочется знать наверняка, что правила страной проповедуемые есть законы в стране соблюдаемые.

http://www.newsru.com/arch/crime/14dec2006/mama.html
Эхомама
Этих детей так и не усыновили.
Арина и Дима
Мы очень любим этих детей, мы каждый день думаем о них. Безумно жаль, что мы не смогли их усыновить. Если закон когда-нибудь будет пересмотрен, мы с радостью примем их в свою семью. Но сейчас, в сложившихся обстоятельствах, лучшим для них будет, если их усыновит или оформит над ними опеку какая-нибудь российская семья.
user posted image

Оксана
На странице в базе usynovite.ru сказано, что Оксана родилась в январе 2006. Значит, скоро ей будет девять. Для даунёнка из специнтерната, с которым не проводят терапию так интенсивно, как это делали бы родители, это много. Что скрывать, шансы Оксаны обрести семью стремительно падают с каждым годом. А ведь всё могло быть иначе.
user posted image

Люся
Суд, который должен был рассмотреть наше дело об усыновлении, назначили на декабрь, но по каким-то обстоятельствам в Смоленске позже перенесли на январь. Если бы заседание тогда прошло в декабре, сейчас Люси была бы нашей дочерью, а не находилась до сих пор в детдоме.
user posted image
Эхомама
Наташа

Нашу старшую девочку мы удочерили в 2010 из американской системы фостерных семей. Это был очень долгий и сложный судебный процесс. Ожидалось, что ребёнок вернётся в семью биологических родителей после того, как он прожил с нами почти два года.
К тому моменту, когда судья собиралась вернуть девочку в родную семью, её родители всё ещё находились в реабилитационном центре для бывших наркоманов. Внезапно они решили, что ребёнку будет лучше, если мы её удочерим. Это было настоящее чудо, поскольку сами они с тех пор так и не вылечились.
К тому времени мы решили, что будем усыновлять ещё, но не хотели брать ребёнка, за которого придётся с кем-то бороться. Мы слышали об условиях в российских домах для детей-инвалидов, знали, что пятьдесят лет назад ситуация в Америке была такой же, и испытывали ужас при мысли о жизни этих детей.
Детский дом — не лучшее для детей место, но мы понимали те семьи, которые вынуждены были отказываться от детей, не имея ни возможности позаботиться о них, ни помощи.
В своё время я работала с детьми с синдромом Дауна и знаю язык жестов, который используют, чтобы общаться с детьми, которые не могут нормально говорить. Мы решили искать в России ребёнка с синдромом Дауна, поскольку знали, что их много в детских домах, и усыновляют их крайне неохотно. Ребёнка, которого мы в итоге выбрали, до нас никто даже не посещал.

Мы начали сбор документов в ноябре 2011, а в январе нам сказали, что судьи в Санкт-Петербурге не хотят выдавать разрешение на посещение ребёнка до подписания нового российско-американского соглашения об усыновлении. Поэтому вплоть до второго июля 2012 года мы не могли приехать.
Восемнадцатого июля мы были уже в России и отправились в детский дом к девочке, которую между собой называли «Наташа». Родная мать назвала её Лерой; «Наташа» должно было стать её вторым именем, так как в переводе это означает «возрождение». Мы думали о её усыновлении как о возрождении, втором шансе попасть в семью.

Мы провели с Наташей три дня, стараясь узнать её поближе. В первый день она была расстроена тем, что не может выйти на прогулку, но отнеслась к нам тепло. В первый же визит мы показали ей на языке жестов знаки «мячик», «книга», «больше» и «ещё». Она все их запомнила и использовала во время всех последующих встреч с нами.
На следующий день нам надо было обойти восьмерых врачей для получения медицинского заключения. Однако после этого мы снова отправились в детдом. В этот визит мы показали девочке ещё знаки языка жестов, а она очень старалась с нами пообщаться, даже несмотря на то, что не знала, как говорить.

К третьему визиту Наташа очень привязалась к нам. Мы хотели потихоньку проследить за тем, как она ведёт себя в группе, но она заметила нас, прибежала, схватила за руки и возвращаться в группу категорически не хотела.
Вернувшись в Америку, мы продолжили собирать документы для суда, однако в августе пришло сообщение от судьи в Санкт-Петербурге о том, что все документы, собранные в 2011, более не действительны. Пришлось в срочном порядке переделывать весь пакет документов, включая медицинские заключения, которые были только что получены в Санкт-Петербурге.
Мы пытались продолжить сбор документов в октябре 2012, но нам было сказано, что по условиям нового российско-американского соглашения, кандидаты в усыновители должны пройти курсы из восьмидесяти часов дистанционного обучения вместо прежних десяти. В конце концов, с большим трудом, нам всё-таки удалось удовлетворить все предъявленные требования. Сбор документов мы закончили в ноябре 2012 и ждали назначения даты суда.
О возможности запрета на американское усыновление в России мы узнали 19 декабря, в Наташин день рождения и в тот день, когда документ был представлен на рассмотрение Государственной Думы. Однако мы всё ещё были уверены, что нам позволят добраться до суда, поскольку мы столкнулись с требованиями нового российско-американского соглашения, которые задержали нас почти на год. Мы были уверены, что суд не сможет отказать в семье ребёнку, который ждал её семь лет.
Однако вскоре мы поняли, что ошибались. Наши сердца были разбиты от мысли о том, что Наташа будет расти в детском доме.

Детский дом, где она находится, — очень хороший, его директор — замечательный человек и заботится о сиротах. Он сказал, что почти за тридцать лет из его детдома усыновили всего троих детей, и что им гораздо лучше расти в семьях.
С тех пор, как мы не можем праздновать Наташин день рождения здесь, мы готовимся посылать подарки детям, которые будут отмечать этот праздник с ней в детском доме. В этом месяце ей будет восемь.
Моя шестилетняя дочь до сих пор спрашивает о Наташе, иногда она рассказывает незнакомым людям в магазине, что в далёкой России у неё есть сестра.
В прошлое Рождество, когда мы ещё были уверены, что Наташа скоро будет с нами, я положила в её носок на камине зубную щётку Hello Kitty. В то время мы понимали, что пройдёт не меньше двух месяцев, прежде, чем Наташа окажется дома, но все подарки для неё были куплены и завёрнуты. После я спрятала носок в шкаф. Недавно дочь нашла его и сказала, что отдаст Наташе, когда та приедет.
Потом Нева, другая дочь, спросила, на каком месте за столом Наташа будет сидеть, когда приедет домой. Ещё она говорила о том, как они будут вместе играть. Я пыталась объяснить, что Наташа не приедет — судьи в России не разрешили ей приехать, так как уверены, что некоторые американцы ненавидят российских детей. Нева ответила, что мы не ненавидим Наташу и будем её любить. И что сейчас ей должно быть очень грустно — ведь у неё нет папы и мамы.
Недавно мы купили шапочки для детей из детского дома и новое платье для Наташи, в детском доме сказали, что мы можем это всё им отправить. Нева очень радовалась, когда узнала, что Наташа получит новое платье ко дню рождения и Рождеству. Я думаю вложить в посылку ещё и зубную щётку.


user posted image
Эхомама
Год из жизни Полины – о девочке, которую успели удочерить американцы

Чтение у Полины продвигается довольно хорошо, но есть проблемы с письмом. В своё время в России ей неправильно подобрали очки, а в тех, что были, она видела всего на 15-20%. Поэтому сейчас она иногда не может рассмотреть линейки на бумаге и рассчитать нужный размер букв и расстояния между ними.
Её поведение в школе стало значительно лучше. (Раньше Кендра жаловалась, что Полина, которая передвигается на коляске, приносила из школы замечания вроде «слишком быстро носилась на переменах» – прим. редакции). Она любит! Школу! (так в письме – прим. редакции)».

Ещё в России Полине поставили диагноз «врождённая расщелина позвоночника». Если вовремя сделать операцию, ребёнок с таким заболеванием в дальнейшем может ходить. К сожалению, в России операция сделана не была.
Родители надеялись, что улучшить состояние Полины поможет серия хирургических вмешательств. Одно из них было в прошлом году, другое – ожидая, пока девочка окрепнет, перенесли на февраль 2014.
К сожалению, окончательный вердикт врачей был неутешителен – ходить сама Полина не сможет.

Рассказывает мама Кендра:
«Мы заказали ей специальные крепления для ног – такие, которые используют раненые солдаты. Это позволяет ей сгибать колени, создавая в них нагрузку, как при ходьбе. Её бёдра вывихнуты и находятся на разных уровнях из-за деформации костей. Это не причиняет ей боль, но ходьбе не способствует.
Она может стоять в специальных креплениях и пройти небольшое расстояние в ходунках, но полноценно ходить никогда не сможет.
Сейчас мы строим дом, проектируя его с таким расчётом, чтобы она могла обслуживать себя, передвигаясь на коляске.

Коляска будет проходить в двери, духовка и микроволновая печь будут расположены ниже, чем сейчас. Полки в шкафах будут опускаться, мойка будет ниже, а душ будет площадью пять квадратных футов, так что она сможет заехать туда на коляске и пересесть на специальную скамеечку.

Ещё там будет много других приспособлений.
Правда, сейчас нам приходится много работать, чтобы собрать деньги на дом.

На Рождество мы поедем в гости к двоюродным братьям и сёстрам, и она очень этому рада».

Источник: http://www.pravmir.ru/god-iz-zhizni-poliny...t-amerikantsyi/

user posted image
Зеленая пересмешка
Как жаль, что эти детки не снятся законотворца каждую ночь :cry: Ну почему всех метут пододну гребенку, ведь усыновление - не производство, тут как нигде нужен индивидуальный подход.
pani Olga
Чтоб нашим законотворцам сковородку побольше приготовили на том свете! Нельзя это читать без слез!
secret secrets
Нельзя это читать без слез!

:beer: :(
Ксения Г.
Война идёт против России, мы против Америки,но всёже нельзя так поступать,должен быть просто усиленный контроль :angry: к тому же в Америке очень много наших мигрантов,получивших гражданство)))получается они тоже не могут взять русского ребёнка ,это не правильно.Для американцев усыновление российских детей проще,чем своих по закону и в материальном плане (?),тем более,что это страна без нации))))) Но всё равно не понимаю,что их движет усыновлять наших инвалидов :???:
Эхомама
что их движет усыновлять наших инвалидов
Любовь и желание дать надежду несчастному. Они знают, что у нас инвалиды - отбросы общества, у которых нет шансов, а в Америке эти шансы есть. Раньше не было, теперь есть.
Эхомама
ЦИТАТА
Усыновители, что наши, что иностранные – это, как правило, люди не слишком молодые и уверенно стоящие на ногах. Иначе они просто по требованиям опеки не пройдут. Так вот, в случае с американцами, которые зачастую в брак вступают позже, усыновлённый ребёнок – это выигрыш нескольких лет по сравнению с вторым-третьим своерожденным, который мог бы быть слишком поздним.

Бывали и случаи, когда, прикинув собственную не слишком благоприятную наследственность, семьи предпочитали возиться с диагнозами даже нездорового сироты. У него, по крайней мере, все проблемы уже случились – не так страшно. Да и расходы на некоторые хирургические операции в Америке (кстати, в отличие от Европы) готовы покрыть страховые компании.

И, наконец, не поверите, по моим впечатлениям, в Америке весьма сильны христианские тенденции, причём в каком-то таком практическом приложении. То и дело в переписках мелькают фразы вроде «наша церковь нас поддержала».

Источник
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.