Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Хронический запор у грудничка
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Консультация педиатра
Euforia
Доброго времени суток, уважаемая Соболева В.О.
Обращаюсь к вам с просьбой о помощи, т.к. наш педиатр ничего внятного не говорит. Моей дочке 3 месяца, практически сразу после выписки из роддома у нее запор, какает раз в 5 дней и то с помощью глицериновых свечей, с коликами справляемся посредством Эспумизана. Родилась посредством кесарева сечения, безводный период был 8,5 часов, воды зеленые (ВУИ токсоплазмоз хр. формы, лечение было во время беременности Спирамицином).В роддоме девочка получала Викасол, амикацин, Виферон, В6, актовегин в/в, глюкоза. На УЗИ гол.мозга вещество мозга с большим кол-вом гиперэхогенных включений. Невропатолог говорит что ребенок развивается нормально, но тем не менее назначил лечение: массаж, актовегин в/м, кавинтон 1/4 таб., БАД Взвар "Вечерний", Элькар (первый месяц ребенок набрал всего 300 гр.), Пантогам и Глицин. Лечение только закончилось, я заметила, что она стала беспокойная, спит очень мало и только на руках, все время "висит" на груди. Вскармливание смешанное (смесь 1 раз в 2 дня, когда грудь совсем опустеет), т.к. после кесарева в нашем роддоме дают смесь НАН в течение 5 дней, только потом разрешают прикладывать к груди. На данный момент вес ребенка 5600гр, рост 56,6 см. (при рождении вес 3400, рост 49). Воды пьет очень мало (25-30мл в день), пробовала давать бифидумбактерин - не помогло, Дюфалак не помогает. Я сама ем чернослив и вареную свеклу, у меня стул пришел в норму, во время беременности и до нее сама мучалась запорами. Вопрос: у моего ребенка это наследственное или это следствие гипоксии в родах? Что нам делать, как привести стул малышки в норму?
Соболева О.С.
Ответ на сообщение Euforia от 29 окт 2014, 19:43
«Вопрос: у моего ребенка это наследственное или это следствие гипоксии в родах?»
Уважаемая Euforia! Запоры у маленьких детей встречаются часто. Причиной запоров могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нуждаются в лечении, в том числе и в хирургическом, эндокринные заболевания, изменения со стороны нервной системы, перенесенные инфекции желудочно-кишечного тракта, рахит и другие. Кроме этого, появлению запоров могут способствовать недокармливание ребенка, а также его перекармливание, беспорядочное кормление, недостаточная двигательная активность, дефицит жидкости. Без осмотра ребенка невозможно сказать, какие причины запоров у Вашего ребенка. Этот вопрос необходимо задать педиатру и неврологу, наблюдающим ребенка. При необходимости можно проконсультировать ребенка у детского гастроэнтеролога и хирурга. Не исключено, что причиной запоров у Вашего ребенка может быть не одна, а несколько причин.

«Что нам делать, как привести стул малышки в норму?»

1. Набраться терпения. Возможно, для решения проблемы запоров у Вашего ребенка понадобится немало усилий и времени.

2. Регулярно посещать педиатра и невролога. Тщательно выполнять их назначения. Не стесняйтесь задавать вопросы.

3. Очень хорошо, что Вы кормите грудью. В женском молоке присутствуют компоненты, нормализующие стул ребенка. Необходимо постараться сохранить грудное вскармливание в полном объеме, минимум, до года, с введением прикорма по возрасту.
« Вскармливание смешанное (смесь 1 раз в 2 дня, когда грудь совсем опустеет)» Для повышения лактации и восстановления грудного вскармливания в полном объеме можно использовать продукт «Лактамил». «Лактамил» - это сбалансированный витаминно-минеральный коктейль на молочной основе с добавлением сбора из трав, способствующих стимуляции лактации. «Лактамил» помогает не только наладить лактацию, но и способствует сохранению здоровья женщины, улучшению качества грудного молока. Для повышения лактации необходимо употреблять по 200 мл приготовленного напитка 2 раза в день.

4. «все время "висит" на груди» В данной ситуации для нормализации стула ребенка большое значение имеет не только грудное вскармливание, но и правильный режим вскармливания ребенка грудью. Нередко причиной нарушения регулярности стула является перекармливание ребенка в результате частого бесконтрольного, беспорядочного прикладывания к груди не для кормления, а по любому писку и крику ребенка.
«На данный момент вес ребенка 5600гр, рост 56,6 см» Вес ребенка при данном росте имеет тенденцию к избыточности, что также свидетельствует о возможном перекармливании в результате частого беспорядочного прикладывания к груди.
Уважаемая Euforia! У Вашего ребенка есть причины для повышенной возбудимости в результате изменений со стороны нервной системы, но это не значит, что успокаивать его нужно только прикладыванием к груди. Да, прикладывание к груди является сильным успокоительным средством. Да, маленькие дети часто и много кричат, плачут, беспокоятся. Это особенность данного возраста. Маленький ребенок не может сказать словами или показать, что он хочет, и все свои требования и желания выражает плачем, криком, беспокойством. Кроме того, у маленьких детей имеется особенность нервной системы, заключающаяся в том, что процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, поэтому маленькие дети быстро возбуждаются по малейшему поводу, кричат, плачут, но успокоиться им бывает гораздо сложнее и требуется немало сил со стороны родителей и немало времени, чтобы ребенок успокоился. Поэтому в родительской культуре всех народов выработаны способы успокаивания маленьких детей и необходимо пользоваться ими в полном объеме, а не останавливаться только на прикладывании к груди для успокаивания ребенка:

- Укачивание. Укачивать можно на руках, в слинге, в коляске, в ряде моделей детских кроваток есть функция укачивания.

- Колыбельная. Колыбельную песню необходимо петь тихим монотонным голосом на одной ноте. Выбирайте такие колыбельные, в которых преобладают слова с шипящими буквами – ш, щ, ч, ж. Давно замечено, что слова с шипящими способны успокоить ребенка, настроить на сон и помочь уснуть. Можно просто пошипеть.

- Музыка и звуки. Хороший расслабляющий и успокаивающий эффект оказывает спокойная тихая музыка. Хорошо успокаивают ребенка звуки шума прибоя, шума ветра, дождя, шелест листьев, космические звуки. Музыку необходимо выбирать очень тщательно, так как на музыку дети реагируют индивидуально.
Некоторых детей успокаивает звук работающего фена, пылесоса, стиральной машины, льющейся воды.

- Поглаживание – похлопывание. Наряду с укачиванием и колыбельной песней очень хороший успокаивающий эффект оказывает нежное легкое поглаживание и ЛЕГКОЕ похлопывание по спинке и попке.

- Пеленание. Конечно, ребенка в бодрствующем состоянии не следует пеленать, надо дать ему возможность свободно двигаться. Но для успокоения и быстрейшего засыпания хорошо помогает пеленание с ручками и ножками. Ребенку это может сначала не понравится, он может немного покричать и заснет.

- Потешки и пестушки – это народная родительская поэзия, ритмичные напевы, способствующие пониманию родного языка, приобретению ребенком чувства рифмы и ритма и направленные на развитие ребенка. Среди пестушек есть и «утешалочки». Магия слов и интонаций, помноженная на добрую энергию родительской любви по-настоящему успокаивает и снимает боль.

- Соски-пустышки. Конечно, НЕ СЛЕДУЕТ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ сосками-пустышками, но нередко соски-пустышки способствуют успокаиванию ребенка и можно их использовать ограниченно при необходимости в комплексе с другими средствами.

Для уменьшения повышенной возбудимости необходимо максимально уменьшить раздражающие, возбуждающие моменты – в комнате, где находится ребенок не должен работать телевизор, компьютер. Даже если телевизор находится в другой комнате, звук его не должен быть слышен в комнате, где находится ребенок. Не следует с ребенком затевать шумных игр, особенно в вечернее время. В присутствии ребенка не следует ссориться, выяснять отношения, разговаривать на повышенных тонах.
И наоборот, необходимо усилить успокаивающее воздействие на ребенка: ваши движения должны быть мягкими, ласковыми, спокойными; голос спокойный и ласковый, больше разговаривайте с ребенком, используйте в общении с ним детские потешки, пестушки и песенки; перед сном можно делать ванны с успокаивающими травами (ромашка, мята, зверобой, пустырник); можно сделать полог у детской кроватки. Дети с повышенной нервной возбудимостью любят закрытые пространства. Это их успокаивает; обстановка в комнате, где находится Ваш ребенок, должна быть успокаивающей. Не следует применять в отделке детской комнаты яркие, темные и раздражающие цвета. Лучше использовать пастельные тона; для Вашего ребенка имеет большое значение не только правильный режим питания, но и режим дня. Отсутствие режима дня даже здорового, спокойного ребенка возбуждает и нервирует. Наличие правильного режима дня и питания успокаивает.

5. «какает раз в 5 дней и то с помощью глицериновых свечей» Желудочно-кишечный тракт является органом не только переваривающим и усваивающим пищевые вещества, но и органом выделения, выводящим не переваренные и неусвоенные компоненты пищи, токсины, ксенобиотики. Если не принимать меры для нормализации стула, то токсичные продукты задерживаются в толстой кишке, всасываются в кровь, вызывают явление, именуемое «кишечной аутоинтоксикацией», что ухудшает здоровье ребенка. Поэтому необходимо помочь ребенку регулярно выводить кал из кишечника. Необходимо стараться вызывать стул у ребенка ежедневно или через день.
« я заметила, что она стала беспокойная, спит очень мало и только на руках» Не исключено, что причиной беспокойства может быть задержка стула в кишечнике.

6. «Воды пьет очень мало (25-30мл в день)» Считается, что с грудным молоком ребенок получает достаточно жидкости и его не надо допаивать. Но бывают ситуации, когда допаивать ребенка
, находящегося на грудном вскармливании, необходимо. Если в квартире жарко и воздух сухой, ребенок теряет с дыханием и с испарениями с кожи много жидкости и в этом случае можно предлагать ребенку между кормлениями водичку. Но пить или не пить жидкость и сколько пить решает сам ребенок. Не расстраивайтесь по поводу того, что с Вашей точки зрения он пьет мало. Ему этого достаточно.

7. «Я сама ем чернослив и вареную свеклу, у меня стул пришел в норму, во время беременности и до нее сама мучалась запорами. »
Ваше питание, как питание кормящей матери, должно быть полноценным и разнообразным. Чтобы помочь ребенку нормализовать стул, ограничьте в своем питании животные жиры (сливочное масло, топленое масло, жирные сорта говядины, свинины, баранины, кур). А вот содержание в Вашем рационе растительных масел необходимо несколько увеличить (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое, кукурузное). Если Вы сами страдаете запорами, то это способствует сохранению нарушения дефекации у Вашего ребенка. В этом случае необходимо принять меры для нормализации стула и в Ваше питание необходимо вводить продукты, нормализующие моторику Вашего кишечника: кисломолочные продукты, продукты с высоким содержанием пищевых волокон (свежие овощи, фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями и др). При этом Вам необходимо пить достаточное количество жидкости (примерно на 1 литр больше, чем Вы пили до беременности).

8. Для стимуляции деятельности кишечника необходимо ежедневно проводить массаж и гимнастику по возрасту ребенка, стимулировать двигательную активность ребенка. Как проводить массаж и гимнастику ребенку первого года жизни Вы можете узнать в комнате здорового ребенка в детской поликлинике или посмотреть на сайте www.rusmedserver.ru , «Массаж», «Детский массаж», «Профилактический массаж и гимнастика, методика проведения».

9. Хороший эффект для работы кишечника оказывает плавание грудных детей. Плавать с ребенком можно в бассейне детской поликлиники или в домашней ванне. Как правильно заниматься плаванием с ребенком грудного возраста можно узнать у инструктора в бассейне детской поликлиники.

10. Незадолго до каждого кормления необходимо провести массаж живота(5 - 7 минут). Характер массажа (тонизирующий или расслабляющий) и массажные движения необходимо уточнить у невролога, лечащего Вашего ребенка, и массажистки, проводящей массаж.

11. Необходимо проводить профилактику и, если необходимо, лечение рахита. Для профилактики рахита осенью, зимой и весной ребенку назначают витамин Д, а летом необходимо больше гулять с ребенком, так как ультрафиолетовые солнечные лучи способствуют образованию витамина Д в коже ребенка.

12. Если все вышеперечисленные меры не способствовали нормализации стула, то можно ( по согласованию с наблюдающим ребенка врачом) простимулировать перистальтику кишечника введением газоотводной трубочки или, лучше, глицериновой свечки, предназначенной специально для детей грудного возраста, или использовать клизму «Микролакс», или сделать очистительную клизму, а также использовать препарат Дюфалак.

«Дюфалак не помогает» Дюфалак широко применяется у детей грудного возраста, как средство для нормализации стула. Это лекарство безвредно, эффективно и при необходимости его можно применять длительно. Кроме нормализации стула, лактулоза, входящая в состав Дюфалака, является пребиотиком и способствует росту полезных бактерий в кишечнике ребенка, что также способствует нормализации стула. Как длительно Вы давали ребенку Дюфалак? В какой дозе?

«пробовала давать бифидумбактерин - не помогло» Уважаемая Euforia! Не стоит надеяться на то, что одно какое-то средство нормализует стул у ребенка на всю жизнь. Необходимо набраться терпения и применять КОМПЛЕКС как немедикаментозных (правильное вскармливание, правильный режим вскармливания, массаж, двигательная активность, ежедневные прогулки, плавание), так и медикаментозных средств, назначаемых врачами, для нормализации стула у Вашего ребенка.

«Вскармливание смешанное (смесь 1 раз в 2 дня, когда грудь совсем опустеет)» Если восстановить полное грудное вскармливание не удастся, то для докорма ребенка можно использовать смеси, обладающие послабляющей способностью. Это кисломолочные смеси и антирефлюксные смеси, содержащие камедь рожкового дерева. Советую смеси «Нутрилак кисломолочный» и «Нутрилак антирефлюксный»
Euforia
Спасибо Вам большое за внимание к моему вопросу и за ответ!
Что касаемо Ваших рекомендаций:
1. Педиатр у нас, мягко говоря, не совсем внятно отвечает на вопросы, потому и обратилась к Вам.
2. На последней нейросонографии от 5.11.2014 нам сняли гипоксию, сейчас все в норме
3. По поводу того, что ребенок " висит" на груди становится немного полегче, сейчас ее можно отвлечь игрушками, прибаутками, сказками и т.п. Но вот соблюдать режим питания мне не представляется возможным, потому как без груди она выдерживает максимум 1 час (это со всеми отвлекающими факторами).
4. Касаемо сна, я перед ночным сном всегда пеленаю ребенка, а днем не пробовала. Колыбельные, укачивания, похлопывания и т.п. не помогают без груди. Соску-пустышку не берет совсем (испробовала 6 разных видов сосок).
5. Воду насильно не даю, сколько выпьет, но предлагаю несколько раз в день.
6. Я сама стараюсь соблюдать правильный режим питания: много жидкости, овощи, фрукты, хлеб с отрубями.
7. Массаж живота провожу перед каждым кормлением, на живот выкладываю. Ребенок активный.
8. Дюфалак давала в течение 2х недель по 5мг, утром после сна, но эффекта ноль.
9. Если ставить глицериновую свечу ежедневно, то не возникнет ли привыкания? Ставлю 1/2
свечки Глицелакс.
Соболева О.С.
Ответ на сообщение Euforia от 8 ноя 2014, 14:28
«Если ставить глицериновую свечу ежедневно, то не возникнет ли привыкания?» Уважаемая uforia! Это широко распространенный миф о том, что не стоит стимулировать стул у ребенка по той причине, что ребенок привыкнет к стимуляции и не будет испражняться самостоятельно.
Запоры у маленьких детей возникают в результате действия каких-то причин. Причинами могут быть заболевания со стороны органов желудочно-кишечного тракта, нервной, эндокринной систем, рахит, незрелость организма ребенка, неправильное вскармливание, недостаток двигательной активности, недостаток жидкости и другие. Пока действуют эти причины, то самостоятельного стула у ребенка не будет независимо от того, будете вы стимулировать стул каждый день или 1 раз в 5 дней. Когда эти причины ликвидированы, то стул у ребенка будет нормальным тоже независимо от того, стимулировали ли вы стул каждый день или 1 раз в 5 дней. Но застой кала в кишечнике в течение 2 дней и дольше приводит к всасыванию в кровь тех веществ кала, которые должны регулярно выводиться из организма, приводит к интоксикации этими продуктами, ухудшению состояния ребенка, воспалению в кишечнике, нарушению пищеварения, дисбактериозу кишечника.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.