Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Монастыри и храмы Москвы
Материнство > Маме на заметку > Куда пойти с ребенком > Прогулки по городу
Эхомама
Начать имеет смысл с самого центра.
Информация о Кремле и его соборах - здесь: Московский Кремль

user posted image

Покровский собор (храм Василия Блаженного)
Москва, Красная пл., 2; метро "Пл. Революции", "Охотный ряд", "Китай-город"

Покровский собор был построен в 1555—60 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Согласно легенде, зодчие собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма.
Куполов всего 10. Девять куполов над храмом, плюс один купол над колокольней. Собор состоит из восьми храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся в дни решающих боёв за Казань: Троицы, в честь свт. Николая Чудотворца (в честь иконы его Великорецкой из Вятки), Входа во Иерусалим, в честь мчч. Адриана и Наталии (первоначально — в честь свв. Киприана и Иустины — 2 октября), свт. Иоанна Милостивого (до XVIII — в честь свтт. Павла, Александра и Иоанна Константинопольских — 6 ноября), Александра Свирского (17 апреля и 30 августа), Варлаама Хутынского (6 ноября и 1-я пятница Петрова поста), Григория Армянского (30 сентября). Все эти восемь церквей (четыре осевые, четыре поменьше между ними) увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Божией Матери, завершённой шатром с маленькой главкой. Все девять церквей объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами.
В 1588 году с северо-востока к собору был пристроен придел, освящённый в честь Василия Блаженного (1469—1552), мощи которого находились на месте постройки собора. Название этого придела дало собору второе, обиходное название.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Покровский_собор_(Москва)

Покровский собор функционирует как музей. Часы работы:
Понедельник, среда, четверг, пятница, суббота - с 10:00 до 18:00, касса - до 17:00.
Воскресенье с 11:00 до 20:00, касса до 19:00
Эхомама
user posted image

Донской монастырь
Москва, Донская площадь, 1; метро "Шаболовская"

Донской монастырь был основан царем Феодором Иоанновичем в честь Донской иконы Божией Матери в благодарность за избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591-1593 годах. Монастырь возник на том месте, где находился стан русских воинов, готовившихся вступить в бой с татарскими полчищами. Посреди стана тогда разместили походную церковь преп. Сергия Радонежского и водрузили туда чтимую икону Божией Матери, прозванную Донской.

По преданию, этой иконой преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Ивановича и его воинов на Куликовскую битву, которая произошла близ берега Дона. Она была с русскими воинами на поле боя, и после блестящей победы икону стали называть Донской (как и самого князя Дмитрия Ивановича). С тех пор каждый раз, когда Москву осаждали вражеские полчища, перед ней молились о победе.
...
В Донском монастыре провел большую часть своего заключения святой патриарх Тихон, перенося клевету и травлю со стороны большевиков и "обновленцев". В двух тесных кельях он жил почти до самой смерти и 7 апреля 1925 года скончался в больнице на Остоженке с последними словами: "Ночь будет темная, долгая... Долгая..."
...
Некрополь Донского монастыря - "Сен-Жерменское предместье мертвой Москвы", как удачно называли его в прошлом веке. На нем покоятся обитатели старого Арбата, Пречистенки, Поварской... Здесь похоронены историк В.О.Ключевский, первый выборный ректор Московского университета С.Н.Трубецкой, архитектор О. Бове, философ П.Я.Чаадаев, писатели А.П.Сумароков и М.М.Херасков. В 1930-е годы с Даниловского кладбища сюда перенесли прах художника В.Г.Перова. Здесь же была захоронена богатая помещица Дарья Салтыкова (Салтычиха), умершая в заточении в Ивановском монастыре.
6 августа 2008 в некрополе Донского монастыря был похоронен русский писатель и общественный деятель А. И. Солженицын.
С 1991 монастырь находится в ведении Московского Патриархата; посещение некрополя ограничено временем с 10:00 до 16:00 только в выходные и праздничные дни.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/svmos-donskoj.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Донской_монастырь
Эхомама
user posted image

Новодевичий монастырь
Москва, Новодевичий проезд, 1; метро "Спортивная"

Был основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», в благодарность за овладение Смоленском.

В Смоленском соборе монастыря в 1598 году Борис Годунов принял избрание на царство. Здесь принимали постриг только знатные женщины — представительницы боярских родов и царской семьи. В Новодевичьем была пострижена вдова царя Василия Шуйского Мария Петровна Буйнова-Ростовская, здесь приняла постриг дочь царя Михаила Феодоровича царевна Татиана, вдова царя Феодора Иоанновича Ирина Годунова, сёстры Петра I Екатерина и Евдокия. Для многих из них Новодевичий стал темницей. Сюда в 1689 г. по приказу Петра I была заточена царевна Софья насильственно пострижена в монахини под именем инокини Сусанны, после стрелецкого бунта.
...
Центр монастыря — монументальный пятиглавый Смоленский собор, в интерьере которого сохранилась фресковая живопись XVI в. Собор был построен по образцу Успенского собора в Кремле.
...
В 1922 году монастырь был закрыт; в 1945 году был открыт для богослужения Успенский трапезный храм, в 1994 году была возобновлена монашеская община.
На территории монастыря устроен некрополь. Здесь похоронены сёстры Петра I, С. П. Трубецкой, М. И. Муравьёв-Апостол, Д. В. Давыдов, И. И. Лажечников и др. За южной стеной монастыря расположена основная территория Новодевичьего кладбища.
Новодевичий монастырь, включенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества, считается одним из старейших и красивейших монастырей России.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Новодевичий_монастырь

Обзорную экскурсию по территории монастыря можно совершить самостоятельно и бесплатно; также можно посетить действующий Успенский трапезный храм. А вот попасть в Смоленский собор, по-видимому, можно только с экскурсией от Государственного Исторического музея. http://www.shm.ru/novodev.html
Mandarinca
спасибо за информацию!!! :4u:
Эхомама
user posted image

Новоспасский монастырь
Москва, Крестьянская пл. 10, м. "Крестьянская застава"

Новоспасский монастырь расположен в юго-восточной стороне города, на левом возвышенном берегу Москвы-реки, приблизительно в пяти верстах от Кремля.
Новоспасский монастырь - "внук" Данилова монастыря. Он был основан в 1330 году, первоначально назывался Спасским и располагался в Кремле, а первыми его насельниками были монахи переведенного в Кремль Данилова монастыря. В связи с начавшейся в конце XV века перестройкой Кремля, в 1462 году, Спасский монастырь был перенесен на новое место - на Крутицы, на Васильевский лужок, и назван Новоспасским.
При Иоанне Грозном Новоспасский монастырь был превращен в крепость и являлся сторожевым военным пунктом, защищавшим дорогу в Москву.
В 1491-1496 годах в Новоспасском монастыре был сооружен каменный монастырский собор. Спасский собор стал родовой усыпальницей боярской семьи Романовых. Здесь погребена, в частности, инокиня Марфа - мать царя Михаила Федоровича.
Во все время царствования Михаила Феодоровича Новоспасский монастырь имел важное военно-стратегическое значение. Несколько раз во время этого царствования Новоспасский монастырь был обращаем в крепость. Так было в 1618 году, во время нашествия на Москву польского королевича Владислава, так же в 1633 и 1634 годах.
С 1640 по 1642 год Новоспасский монастырь был обнесен каменной оградой с бойницами и башнями взамен прежних деревянных. Для сооружения таких обширных построек царем Михаилом Феодоровичем были вызваны каменщики, которые образовали слободу вблизи монастыря, известную под названием Каменщиков (сохранилось название улицы Большие Каменщики).
При архимандрите Никоне, будущем патриархе, старый собор был почти полностью разобран, и на его месте в 1645 году началось строительство нового собора - грандиозного, торжественного, увенчанного могучим пятиглавием. В его облике с наибольшей силой воплотились те архитектурные формы, к которым стремился Никон и которые семь лет спустя были объявлены им "образцовыми" для всей России. Внутри собора сохранились фрески XVII века.
Интересной особенностью Спасского собора были изображения в основании столбов соборной паперти, в самом низу, древнегреческих философов и мудрецов: Гомера, Орфея, Платона и других. Эти персонажи, казалось бы, не имеют никакого отношения к христианству. Как же их изображения появились на стенах православного храма? Ответ прост: тем самым художники хотели подчеркнуть, что никогда мудрость даже самых великих языческих мудрецов не поднималась выше самых нижних ступеней христианского храма.
...
В некрополе Новоспасского монастыря были похоронены художник Ф.С. Рокотов (1735-1808), бояре Колычевы, князья Черкасские, Урусовы, Лобановы-Ростовские. Здесь же погребена инокиня московского Ивановского монастыря Досифея, которую молва долгое время считала подлинной "княжной Таракановой" - дочерью императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.
...
В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт и превращен в тюрьму. Позднее здесь находились различные учреждения, вытрезвитель, жилые квартиры. С 1991 года Новоспасский монастырь является действующим монастырем.

http://www.spasnanovom.ru/
http://www.msk-guide.ru/page_157.htm
http://fortress.vif2.ru/priories/novospass/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоспасский_монастырь

План и путеводитель по монастырю
Эхомама
user posted image

Данилов монастырь
Москва, Даниловский вал, 22; метро «Тульская»

Данилов монастырь почитается древнейшей на Москве обителью; был основан в 1282 г. московским князем Даниилом Александровичем (Даниилом Московским), младшим сыном князя Александра Невского в честь своего небесного покровителя — прп. Даниила Столпника. Перед смертью князь Даниил постригся в монахи (1303), похоронен в Даниловом монастыре.
В 1330 г. великий князь Иоанн Калита перевел братию монастыря в Кремль, и древние его строения постепенно пришли в запустение. В 1560 г. монастырь был возобновлен царем Иоанном Грозным.
Данилов монастырь всегда был важным звеном обороны южных рубежей Москвы. Большую роль сыграл он в 1591 году в отражении нападения крымского хана Казы-Гирея. В 1606 году у Данилова монастыря были бои войск царя Василия Шуйского с бунтовщиками под предводительством Болотникова, потерпевшими поражение. В 1610 году самозванцем Лжедмитрием II, бежавшим из Москвы, монастырь был подожжен, но вскоре вновь отстроен и обнесен кирпичной стеной с семью башнями и надвратной колокольней над северными воротами. Колокольня Данилова монастыря славилась малиновым звоном 17 колоколов, подбор которых был одним из лучших в Москве.
...
На кладбище Данилова монастыря были похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры: великий русский писатель Н.В. Гоголь, поэт Н.М. Языков, художник В.Г. Перов, музыкант Н.Г. Рубинштейн и многие другие.
...
После революции у обители постепенно стали отбирать храмы, и в 1930 году Данилов монастырь был окончательно закрыт — последним в Москве. Братия монастыря в большинстве были расстреляны в 1937 году. Мощи святого князя Даниила бесследно исчезли. После закрытия обители храмы подверглись опустошению и перестройкам, могилы наиболее известных людей были перенесены на другие кладбища, а даниловский некрополь был уничтожен.
В 1930 на территории Данилова монастыря был организован изолятор НКВД для детей репрессированных лиц. Детей расстрелянных (на Бутовском полигоне) свозили в детприемник, который находился в Даниловом монастыре. Имелся специальный приказ — разлучать братьев и сестер и даже знакомых между собой детей. В Даниловом монастыре известно место у стены, где были найдены останки множества детей. В детприемнике дети болели, умирали, и их там стали хоронить. На этом месте построена часовня.
...
В мае 1983 г. монастырь был возвращен Церкви; за пять лет он был восстановлен, устроено две новых церкви, а также надкладезная и поминальная часовни. В 1988 г. монастырь был одним из центров празднования 1000-летия Крещения Руси.
В монастыре размещаются Синодальная резиденция Святейшего Патриарха, Отдел внешних церковных связей.

http://www.msdm.ru/ - официальный сайт
http://www.patriarchia.ru/db/text/240119.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Данилов_монастырь
Эхомама
user posted image

Храм Христа Спасителя
Москва, ул. Волхонка, 15.
Проезд: станция метро "Кропоткинская"

Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года. Сначала предполагалось строить храм на Воробьевых горах, затем место строительства было перенесено на Алексеевский холм близ Кремля, где с 1547 существовал Алексеевский монастырь. С целью расчистки места монастырь был переведен сначала на Волхонку, затем в Красное Село, где и сейчас существуют две оставшиеся от него церкви (церковь Всех Святых в Красном Селе).

Храм Христа Спасителя строился почти 44 года. Над созданием Храма по проекту К.А. Тона трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась художниками Российской Академии Художеств В. Суриковым, бароном Т. Неффом, Н. Кошелевым, Г. Семирадским, И. Крамским, В.П. Верещагиным, П. Плешановым, В. Марковым. Авторами фасадных скульптур стали барон П. Клодт, Н. Рамазанов, А. Логановский. Врата Храма были исполнены по моделям графа Ф. Толстого.

5 декабря 1931 года Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был взорван. Первоначально предполагалось построить на его месте колоссальное здание Дворца Советов, увенчанное громадной статуей Ленина, но проект так и не был осуществлен. В 1958 году, при Хрущеве, на месте храма появился бассейн "Москва".

В конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян за воссоздание Храма Храма Христа Спасителя. В ночь с 6 на 7 января 2000 года, в праздник Рождества Христова, в храме была совершена первая Божественная Литургия.

Подробнее об истории храма

Музей храма Христа Спасителя

Экспозиция музея размещена в 4-х залах. Ее историческая часть повествует о создании, гибели и возрождении Храма Христа Спасителя - национальной святыни, мемориального памятника подвигу русского народа в Отечественной войне 1812 года. Уничтоженный 5 декабря 1931 года, Храм-символ воинской славы был восстановлен в 1995-2000 годах, став также и символом духовного возрождения России.

Отдельный комплекс экспозиции посвящен советскому периоду истории Храма. В этом разделе представлены свидетели истории - фотографии, рассказывающие о его разрушении 5 декабря 1931 года, осколки мемориальных мраморных плит с именами событий и героев войны 1812 года. В этой части экспозиции представлены и материалы, рассказывающие о планах строительства Дворца Советов на месте Храма Христа Спасителя - фотографии, проекты Дворца, рабочие эскизы.

Часы работы музея - с 10.00 до 18.00 без выходных дней.
Последний понедельник месяца - санитарный день.

http://www.mosmuseum.ru/rus/christ/exposition.shtml


user posted image

Палаты Аверкия Кириллова

Если обойти Храм Христа Спасителя и выйти к Москве-реке, то можно совершить прогулку по пешеходному Патриаршему мосту на другой берег, где находятся Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова - уникальный образец крупной городской усадьбы XVII века с двухэтажным жилым зданием и церковью. Церковь Николая Чудотворца на Берсеньевке была когда-то соединена с домом крытым переходом на столбах. Белокаменное основание палат относится к XV—XVI вв. Основная часть построек возникла в 1656—57, когда усадьба принадлежала думному дьяку Аверкию Кириллову, ведавшему царскими садами, убитому во время восстания 1682 г..

http://ru.wikipedia.org/wiki/Берсеневская_набережная
Эхомама
user posted image

Симонов монастырь
Москва, Восточная ул., д.4. метро Автозаводская

Симонов монастырь - славная и трагическая страница русской истории. Славная - потому что с этой обителью связаны многие достопамятные события русской истории, а трагическая - потому что эта страница была безжалостно вырвана глубоко чуждыми России руками...

Древний Симонов монастырь основан в 1370 году по благословению св. Сергия Радонежского его учеником и племянником - преподобный Федором, уроженцем Радонежа, принявшим постриг в Покровском Хотьковом монастыре. Во главе Симонова монастыря преподобный Федор прославился как авторитетный духовный наставник, он был личным духовником Дмитрия Донского.

Свое название монастырь получил по имени инока Симона, в миру боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю для монастыря. На этих землях - к югу от Москвы, в десяти верстах от Кремля - и был заложен монастырь.

Первоначально Симонов монастырь располагался несколько ниже по Москве-реке, у большой дороги в Москву, и Федор, стремясь найти большее уединение, выбрал для монастыря другое место, неподалеку от старого. В 1379 году монастырь был перенесен на его нынешнее место. На старом месте осталась только приходская церковь Рождества в Старом Симонове, под колокольней которой во второй половине XVIII века были обнаружены могилы знаменитых иноков Троице-Сергиевой лавры, Александра Пересвета и Андрея Ослябы, героев Куликовской битвы. Пережившая страшные разрушения, долгое время служившая компрессорной станцией завода "Динамо", эта церковь ныне снова возрождена к жизни.

В начале 1930-х годов все главные постройки Симонова монастыря были разрушены коммунистами. Погибли Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, башни Сторожевая и Тайнинская, были уничтожены все могилы на территории обители. От монастыря уцелела лишь южная стена с башнями, трапезная палата с церковью Сошествия Св. Духа и хозяйственная постройка - "солодежня" или "сушило". На месте "очага мракобесия" был построен дворец культуры ЗИЛа.

Подробнее смотрите:
http://sobory.ru/article/index.html?object=03108
http://ru.wikipedia.org/wiki/Симонов_монастырь
http://www.msk-guide.ru/page_160.htm
Эхомама
user posted image

Высокопетровский монастырь
Москва, ул. Петровка, 28. Метро "Чеховская", "Пушкинская"

Монастырь с деревянным храмом во имя святых апостолов Петра и Павла в центре его территории основан около 1315-16гг. свт. Петром. Наименование храму и монастырю дано в честь св. ап. Петра - небесного покровителя святителя. После кончины свт. Петра и причисления его в 1326 г. к лику святых, при восстановлении монастыря Иоанном Калитой храм был переосвящен во имя свт. Петра и монастырь стал именоваться Петровским. В XIV в. Настоятель Иоанн Петровский первый из настоятелей московских монастырей ввел общее жительство монахов.

Долгое время в монастыре размещались различные духовные и богоугодные учреждения: в 1771 году, во время чумы, карантин и лечебница, с 1770-х годов по 1903 год — духовный цензурный комитет, склады христианской литературы, епархиальная библиотека Московского общества любителей духовного просвещения. Известно, что в конце XIX века художник М. В. Нестеров написал в одной из церквей обители портрет архиепископа Волынского Антония.

В 1930-е годы над монастырем нависла угроза полного сноса «ввиду расширения Петровки», но, к счастью, этот проект не был реализован. В 1950-е годы началась реставрация монастыря. Его здания отданы были различным культурным учреждениям, в том числе Литературному музею. Возрожден мужской Высоко-Петровский монастырь в начале 1990-х годов.

http://www.rel.org.ru/monaster/ - официальный сайт монастыря
http://sobory.ru/article/index.html?object=03404
http://ru.wikipedia.org/wiki/Высокопетровский_монастырь
Эхомама
user posted image

Храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках
Москва, Крапивенский пер., д. 4 (тел.: (495) 623-47-80), метро: «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская», «Цветной бульвар»

Храм преподобного Сергия Радонежского расположен напротив юго-восточной стены Высокопетровского монастыря.

Главная святыня храма - Крест, в котором помещены 300 частиц мощей святых. Среди них есть мощи пророка Даниила, св. Иоанна Предтечи, евангелистов Матфея, Марка и Луки, апостолов Павла, Фомы и брата Господня Иакова, равноапостольного царя Константина, святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста.
А еще частицы таких святынь, как Камни Гроба Господня и Гроба Пресвятой Богородицы и даже Камень с того места, где Авраам устроил трапезу для Святой Троицы.

Вряд ли где-то есть что-то подобное этому Кресту. Интересна его история.
Этот Крест-мощевик был главной святыней Крестного монастыря на острове Кий (расположенного на Белом море в устье реки Онеги). Он был привезен на Русь из Палестины по повелению патриарха Никона, поэтому и называется Никоновским.
В 1639 г. Никону пришлось плыть по Белому морю «в малом кораблеце с неким христианином». Разыгралась буря, и путешественникам грозила неминуемая гибель, но они заметили небольшой остров и пристали к нему. Остров (по сути, каменная скала) был совершенно необитаем и непригоден для жизни.

- Кий сей остров? - спросил Никон у своего спутника, желая знать название острова. Но тот этого не знал.
- Пусть же сей остров зовется Кий, - решил Никон.
В благодарность за спасение он поставил на берегу поклонный Крест, и дал обет основать на острове монастырь, который впоследствии был назван Крестным.

Примерно в 1656 г. из Палестины по просьбе Никона (он был уже патриархом) в Москву привезли два кипарисных креста, размеры которых соответствовали размеру Креста, на котором был распят Иисус Христос. Один предназначался для Голгофского придела храма Воскресения Христова в Ново-Иерусалимском монастыре, другой - для Крестного монастыря на острове Кий.
Из Москвы Крест повезли к Белому морю. И на всем пути при остановках на ночлег изготовлялись его копии. Одна из них сохранилась в кладбищенской церкви Влскрешения Лазаря в г. Онеге (данные на 1997 г.).

Крест пребывал на Кий-острове до закрытия монастыря в 1923 г. За время существования обители его вывозили только один раз - в 1854 г. из-за нашествия англичан. При этом были утеряны некоторые мощи.

С 1923 по 1930 г. Крест находился в антирелигиозном музее в Соловецком лагере. Потом его привезли в Москву, где он хранился в запасниках Исторического музея.

В храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках Крест был передан в августе 1991 г. Интересно, что вторичное освящение главного придела храма было совершено 30 августа 1991 г., в день памяти Святейшего Патриарха Никона, спустя 310 лет со дня его кончины.


http://www.taday.ru/text/73167.html
http://www.ronde.ru/cupola35.php
http://www.otdihinfo.ru/catalog/557.html
Эхомама
От Высокопетровского монастыря удобно совершить пешеходную прогулку по бульварному кольцу в сторону Рождественки.
"Рождественский бульвар - самый крутой в городе. В прямом смысле. Раньше, когда тут ходила конка, внизу на Трубной к ней припрягали дополнительных лошадей, иначе было не взобраться. Сменивший конку трамвай тоже взбирался не вдруг и немыслимо скрежетал на подъеме. В 1971 году, когда трамвайные линии сняли, трудности подъема с пешеходами летом делят велосипедисты, а зимой в гололедицу авто. Часть правой стороны бульвара замыкается стеной Рождественского монастыря, которая взобралась на холм и от того кажется еще выше." (1)

user posted image

Богородице-Рождественский монастырь
ул. Рождественка, 20
Метро "Кузнецкий мост", "Чистые пруды", "Цветной бульвар"

Монастырь был основан на древней дороге, идущей от Кремля на Кучково поле, и отрезок дороги до монастыря стал улицей Рождественка. Она славилась своим колокольным звоном, ее называли «церковной улицей» и по количеству храмов, и по слободе звонарей и сторожей кремлевских соборов, которые построили себе приходскую церковь Николы в Звонарях.
Рождественский монастырь принял на себя роль сторожа, защищая Москву с северных рубежей. Первыми его насельницами стали вдовы воинов Куликовской битвы, а в монастырских стенах был дан приют всем тем, кто потерял своих кормильцев – мужей, сыновей, отцов и братьев – на Куликовом поле. По легенде, в память той великой победы монастырские «кресты были поставлены над луной», то есть на крестах собора были изображены полумесяцы. Это была вторая в Москве женская обитель из трех, наряду с Алексеевским монастырем и Вознесенским в Кремле, где был введен строгий общежительный устав и независимость от игуменов мужских монастырей.
Постройка нового Рождественского собора датируется 1501-1505 гг. Летом 1547 года в Москве вспыхнул страшный пожар – один из самых страшных в ее истории. В огне сгорел и Рождественский монастырь вместе со всей улицей. Он был восстановлен по обету царицы Анастасии Романовны, которая, отправляясь на богомолье к преподобному Сергию, близ Рождественского монастыря почувствовала, как младенец впервые шевельнулся в ее чреве. По преданию, она же (или сам Иван Грозный) в память этого радостного события основала при отстроенном Рождественском соборе придел во имя святителя Николая Чудотворца.
...
И Рождественский собор, и обитель были возвращены Церкви в 1993 году. Сохранились все три храма с колокольней, два прекрасно отреставрированы – Рождественский собор, в котором жив дух великой московской старины, и роскошная, по-московски пряничная Казанская церковь. А храм Иоанна Златоуста ждет своего возрождения, потому что сегодня он являет собой печальную картину разорения. Сам монастырь живет полноценной церковной жизнью. На престольный праздник в нем совершаются патриаршие богослужения.

http://www.pravoslavie.ru/put/070920131549.htm
http://hram.codis.ru/?page=info&id=34
Эхомама
Продолжая прогулку по Бульварному кольцу вверх, вскоре мы выйдем к еще одному древнему монастырю.

[attachmentid=2645950]

Сретенский монастырь
ул. Б.Лубянка, 19 стр.1
метро "Кузнецкий мост", "Лубянка", "Чистые пруды", "Тургеневская"

Монастырь основан в 1397 году князем Василием I на Кучковом поле в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники. Согласно летописям 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесёный из Владимира-на-Клязьме. Через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена.

В память избавления от нашествия на месте сретения чудотворного образа Богородицы был основан Сретенский монастырь. Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора. Праздник Сретения Владимирской иконы был главным местным праздником Москвы.

Первоначальные постройки монастыря давно исчезли. Сохранившийся пятиглавый собор монастыря (единственный уцелевший в XX веке храм) построен в 1679 году иждивением царя Феодора Алексеевича; южный придел Рождества Иоанна Предтечи устроен в 1706 году.

В советское время, 4 декабря 1925 г., здесь принял иноческий постриг Сергей Извеков — будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен. После октябрьского переворота 1917 г. Сретенский монастырь стал одним из главных центров борьбы с безбожной властью за Православие. Настоятелем обители в те годы был сподвижник Святейшего Патриарха Тихона сщмч. архиепископ Иларион (Троицкий), выдающийся богослов и проповедник. В 1922 г. Сретенский монастырь был захвачен «обновленцами», но усилиями священномученика Илариона в 1923 г. монастырь был возвращен Православной Церкви, а его собор — переосвящен великим чином. В конце 1925 г. Сретенский монастырь был закрыт. В 1928-1930 гг. большая часть храмов и сооружений монастыря были разрушены. Вскоре здесь разместилось общежитие офицеров НКВД. На монастырской территории, примыкающей к зданиям главного ЧК страны, велись рассстрелы. Этот кусочек земли буквально пропитан кровью тысяч новых мучеников страшной эпохи гонений на Церковь. В память о всех жертвах богоборческий власти при входе в монастырь в 1995 г. был установлен поклонный крест, освященный Святейшим Патриархом Алексием.

Вплоть до начала 1990-х в Сретенском соборе находился Всесоюзный художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря. В 1991 г. сохранившийся собор Владимирской иконы Божией Матери был возвращен Церкви и открыт как приходской храм. В 1993 г. открыто подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, в 1995 г. преобразованное в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

В 2000 году в Сретенском монастыре создан интернет-портал Православие.Ru, на протяжении многих лет сохраняющий позицию наиболее посещаемого православного веб-сайта.

Подробнее об истории монастыря
Прошлое и настоящее Сретенского монастыря
Эхомама
Наверное правильнее было бы поместить эту заметку в самом начале, но лучше поздно, чем никогда. Хочу привести здесь знаменитый Петров чертеж 1597 года, старинный план города Москвы, с описанием.

... Вертикали кремлевскиих соборов и колокольни Ивана Великого отражались в соборах и колокольнях московских монастырей, расположенных в виде трех полуколец. Ближайшее к Кремлю северное полукольцо состояло из Алексеевского, Крестовоздвиженского, Никитского, Георгиевского, Златоустовского и Ивановского монастырей. Они стояли недалеко друг от друга, в гуще городской застройки. Их колокольни и соборы замыкали перспективу с соседних улиц и переулков. Вторая группа монастырей: Высоко-Петровский, Рождественский, Сретенский и, позднее, Страстной, размещалась вдоль северной части стены Белого города (ныне Бульварного кольца). Причем Рождественский и Высоко-Петровский стояли друг против друга на высоких склонах речки Неглинной; Сретенский и более поздний Страстной монастырь располагались на высоких буграх. Третье полукольцо монастырей защищало Москву с юга. Монастыри-сторожи - Новодевичий, Ново-Спасский, Симонов, Андронников, Данилов, Донской были расположены вне города. Они были значительно больше городских монастырей, стояли на примерно равных расстояниях друг от друга и от стены Скородома (ныне - Садового кольца) и ожерельем миниатюрных городков окружали Москву и Кремль. Такова непосредственная пространственная связь Кремля с Москвой.

[attachmentid=2647282]

А это современный план Москвы с показом сохранившихся монастырей.

[attachmentid=2646882]
Эхомама
О упразненных и снесенных в разные годы московских монастырях можно прочитать тут:
Крестовоздвиженский монастырь 2
Златоустовский монастырь
Страстной монастырь 2
Никитский монастырь
Георгиевский монастырь
Знаменский монастырь
Это, конечно, далеко не полный перечень, но я не буду ставить себе цели охватить все монастыри, как частично сохранившиеся, так и полностью стертые с лица земли.
Эхомама
user posted image

Спасо-Андроников монастырь
Андроньевская пл., 10
Метро "Площадь Ильича"

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря является древнейшим в Москве монастырским храмом, построенным в XV веке и сохранившимся до нашего времени. Он находится на Андроньевской площади, названной так по монастырю в Рогожской слободе.

В 1358 году митрополит Алексий попал в сильный шторм в византийской бухте Золотой Рог близ Константинополя. Он дал обет, что если останется жив, то построит в Москве собор в честь того святого, чья память праздновалась в тот день. Буря застигла его в день Спаса Нерукотворного, и, вернувшись в Москву, в 1361 году Алексий основал в Заяузье Спасский монастырь с главным деревянным собором в честь Спаса Нерукотворного.

Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о бухте, где митрополита застала стихия, и позднее одна из улиц старинной Рогожской слободы стала называться Золоторожским валом.

Настоятелем монастыря стал один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского Андроник, причисленный к лику святых, поэтому монастырь теперь называется Спасо-Андрониковым. В монастыре долгое время сохранялся колодец, выкопанный его руками.

Место, где был основан монастырь, вошло в историю. На берегу Яузы проходила дорога из Москвы в Орду. Здесь князь Всеволод Юрьевич встретил татарского хана Батыя. По этому пути против Тамерлана (Тимура) выступил великий князь Василий Дмитриевич. Дорога тогда называлась Болвановской, что, вероятно, также было связано с путем в Орду. Вглубь России дорога вела в Нижний Новгород, на Урал и в Сибирь, и в будущем стала именоваться знаменитой Владимиркой, начинавшейся чуть далее от Спасо-Андроньевского монастыря, на площади у Рогожской заставы (ныне - Шоссе энтузиастов).

Близ Спасского монастыря митрополит Киприан благословил князя Дмитрия Донского, возвращавшегося с победой с Куликовской битвы.

Видел монастырь и литовских князей Ольгердта и Кейстута, и Тохтамыша, разорившего обитель, и Наполеона.

При игумене Александре в 1420 году на месте деревянного собора был возведен новый, каменный, сохранившийся до наших дней. Расписывали его знаменитые древнерусские мастера Андрей Рублев и Даниил Черный. Преподобный Андрей Рублев принял постриг в этом монастыре и долгое время был его монахом. Здесь же иконописцы были похоронены, по старым сведениям - в соборе на том месте, где стояла его колокольня. В настоящее время их могилы утеряны.

Еще монастырь известен тем, что здесь, в погребе, на цепи, без света и пищи, трое суток сидел в плену протопоп Аввакум. Потом его еще три месяца держали здесь взаперти в одном из помещений. В XVII веке монастырь стал "божедомским" и в нем отпевали скончавшихся внезапною или насильственой смертью.

В самом конце XVIII века была построена огромная надвратная колокольня, одна из красивейших в Москве, по проекту московского архитектора Родиона Казакова, много строившего в том районе однофамильца и ученика Матвея Казакова. По его замыслу колокольня должна была быть выше Ивана Великого, но Павел I приказал уменьшить ее и не строить выше главной кремлевской колокольни по строгой старомосковской традиции.

После революции монастырь сильно пострадал. В 1919 году в нем были устроены пролетарские квартиры для рабочих Рогожско-Симоновского района. Весной 1922 года изъяли ценности и разместили здесь колонию для беспризорных детей. Для них на территории бывшего монастырского кладбища была устроена футбольная площадка. В 1930 году была взорвана колокольня.

В юбилей 800-летия Москвы деятели культуры во главе с академиком И.Грабарем внесли предложение открыть в Спасо-Андрониковом монастыре музей древнерусской живописи им. Андрея Рублева. В 1949 году разрешение было получено, и руководитель реставрационных работ Д.И.Арсенишвили ночевал в притворе собора и круглосуточно жил в монастыре, не покидая его ни на минуту, чтобы здание обманом не отобрали другие претенденты. Музей был открыт и существовал вплоть до возвращения монастыря Православной Церкви в 1989 году. Работает он и сейчас.

17 июля 1989 года, в первую годовщину причисления Андрея Рублева к лику святых, в соборе прошла литургия. В настоящее время монастырь действует как приходской храм, и богослужения проводятся регулярно.

Подробнее здесь
Эхомама
[attachmentid=2756122]

Елоховский собор
(Фотограф Духанин С. Ю. temples.ru)

Богоявленский Кафедральный собор в Елохове стал свидетелем многих церковно-исторических событий. Он и его святые реликвии не раз спасал наше Отечество. В свою очередь немало сынов-патриотов России, великих и безвестных, рисковали жизнями ради сохранения храма.

Сельцо Елох известно с XIV века, со времен Дмитрия Донского. "Елох", "елоха", по словарю Даля, – это ольха. Вероятно, когда-то здесь рос густой ольховый лес. А еще "ольхой" в старину называли мокрое, подтопленное место. Некогда здесь протекали речка Ольховка и ручей Ольховец, взятые ныне в трубы. В пользу толкования названия села говорит и то, что одна из улиц вблизи Богоявленского собора называется Ольховской.

Первым документальным свидетельством существования церкви в селе Елохове явилась запись от 24 августа 1698 года в книгах Патриаршего Казенного приказа. В этой записи церковь названа "новопостроенной". В 1712-1731 годах Богоявленский храм был перестроен в камне. Есть версия, что старый собор приказал обновить сам царь Петр в честь присоединения к России прикаспийских земель. Он лично пожаловал на него кирпич.

Прихожанами храма в разное время были представители видных московских купеческих семей, многие деятели литературы, искусства и науки, преподаватели высших учебных заведений. На торжественной панихиде, отслуженной в храме в 1899 году в память 100-летия со дня рождения Пушкина, здесь молилась великая княгиня – будущая преподобномученица Елисавета Федоровна.

После Октябрьской революции храм, слава Богу, не закрыли. Собор неоднократно посещал Святейший Патриарх Тихон (Белавин). 7 апреля 1925 года прихожане Богоявленского собора вместе с духовенством тщетно ожидали его для совместной молитвы в день престольного праздника придела Благовещения – но пришла весть о внезапной кончине Патриарха.

В феврале 1935 года Бауманский райсовет постановил открыть в Богоявленском соборе… один из крупнейших кинотеатров Москвы. К счастью, этому сатанинскому делу не суждено было сбыться. После разрушения Богоявленского храма в Дорогомилове, служившего патриаршим собором, патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) перенес в Елоховский храм свою кафедру.

В июне 1941 года именно в Богоявленском соборе на всемосковском молебне прозвучал на весь мир пламенный призыв предстоятеля Русской православной церкви митрополита Сергия встать на защиту священных рубежей Отчизны.

Главные святыни Богоявленского собора – мощи Святителя Алексия (1293 – 1378), Митрополита Московского и всея Руси чудотворца, и чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы.

http://www.elohovosobor.ru/
Эхомама
Сегодня мы побывали в Спасо-Андрониковом монастыре и в Елоховском соборе.
[attachmentid=2771918]

Собор действующий, а монастырь работает как музей. Там же расположен музей древнерусской иконописи, очень интересный.
[attachmentid=2771938]

[attachmentid=2771942]
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.