Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Знаете ли вы, как подковывают лошадей?
Материнство > Всякая всячина > Энциклопедия
Легенда
Лошадей куют разными видами подков, это зависит от здоровья копыт и ног, «специальности» лошади, ее породы и т.д. Если ноги и копытный рог здоровые, то подковы будут обычные, какими их все привыкли видеть. Различается только размер, толщина, материал — бывают тяжелые (до 200 гр), а бывают из легчайшего алюминиевого сплава (у скаковых лошадей).

Это лежат старые только что снятые подковы.
user posted image

Бывают подковы со специальными длинными шипами для лошадей, которые скачут по траве — трава скользкая, и на виражах лошадь может упасть. Такие шипы прикручиваются к подкове, а после соревнований их снимают, чтобы в деннике лошадь стояла уже без них. Потом можно снова прикрутить. Еще бывают подковы круглые, когда нет разрыва между двумя концами подковы — это ортопедическая подкова, которая удерживает кости, расположенные возле копыта, от излишней подвижности. Так же такая подкова бережет сухожилия.

Спортивных лошадей, участвующих в соревнованиях, не подразумевающих состязаний на траве или снегу, куют только на передние ноги. Полицейские лошади и те, что работают в городе по твердому грунту (камни, асфальт, булыжная мостовая) куются на все четыре ноги, зачастую с короткими шипами.

Перековываются лошади обычно каждый месяц. Если хочется сэкономить, то можно и через шесть-восемь недель, но все-таки это будет зависеть от скорости роста копытного рога. Кто-то может два месяца пробегать с одними подковами, а у кого все отрастает быстрее.

Копыто со старой подковой и подошвой, забитой опилками.
user posted image

user posted image

Опилки вычищаются специальным крючком для ухода за копытами.
user posted image

Кузнец снимает клещами старую подкову. Собственно, просто отрывает ее вместе с гвоздями.
user posted image

user posted image

user posted image

Копыто лошади, которую не расчищали полтора месяца. Расчистка — это конский педикюр. После снятия подковы сначала кузнец расчищает лошадь, т.е. удаляет отросший копытный рог и лишние куски стрелки, и только потом приколачивает новую подкову.
user posted image

Специальным ножом с закругленным концом кузнец снимает старый слой подошвы.
user posted image

Серый треугольник сверху — это стрелка, такая эластичная штуковина, работающая амортизатором и смягчающая удары, когда лошадь переносит вес на ногу.
user posted image

Вы ногти стрижете? Вот это — то же самое, только размерчик больше.
user posted image

Отстриженый «ноготь». Его, кстати, очень любят грызть собаки, даже те, которые никогда в жизни не видели лошадей даже по телевизору. И стрелку очень любят.
user posted image

Пилочка для ногтей. Рашпилем кузнец обтачивает и ровняет копыто в том месте, куда будет прибивать подкову, края копыта и особенно зацеп.
user posted image

Задние ноги расчищаются так же, хотя форма заднего копыта немного отличается от переднего.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Гораздо красивее, чем было!
user posted image

Гвозди — новые и старые. Гвозди используются только один раз, повторно его уже не приколотить.
user posted image

Наковальня.
user posted image

Ящик с инструментами, которые не влезли в карманы кожаных штанов-фартука.
user posted image

А вот и карманы. У приличного кузнеца отдельный нож под правую руку и под левую.
user posted image

Примерка стандартной подковы.
user posted image

Кузнец знает размеры копыт каждой лошади, которую он кует не первый раз, но все равно каждую подкову нужно подогнать под форму копыта уже вручную.
user posted image

user posted image

user posted image

Гвозди прибиваются так: первый возле зацепа (передняя часть копыта), второй с другой стороны, потом снова с первой, потом снова со второй.
user posted image

user posted image

Страшный вид: гвозди торчат наружу сквозь копыто. Но это не больно, потому что в этом месте копыто так устроено, что боли нет — копыто хоть и живое в том месте, но не чувствует, примерно как если вы проткнете себе кусок ногтя в месте, где он не приросший к пальцу.
user posted image

Снаружи гвозди загибаются.
user posted image

Пока вот такой вид.
user posted image

Молотком пригоняется подковный зацеп к копыту. Далеко не у всех подков есть такой лепесток. На подковах для задних ног этих лепестков два - по одному с двух боков копыта.
user posted image

Основная часть ковки закончена.
user posted image

Сейчас в дело идет специальный стояк, этакий большой железный штырь, на который кузнец ставит ногу лошади. Для передней ноги штырь ставится впереди коня, а для задней чуть сбоку живота. Удивительно, но лошади очень спокойно стоят на этом штыре, некоторые с удовольствием в это время грызут или лижут потную одежду кузнеца или мусолят его волосы.
user posted image

Специальным инструментом удаляются концы гвоздей.
user posted image

user posted image

Сейчас они не торчат, их специальными полукруглыми «пассатижами» «примяли» к копыту.
user posted image

Рашпилем сравниваются края копыта и подковы.
user posted image

user posted image

У современного кузнеца есть небольшая мобильная кузница с кучей инструментов. А в аптечке - легкий наркотик для особо буйных, которые боятся, не любят или пока не умеют стоять спокойно во время ковки.
user posted image

Для патрульных полицейских лошадей подковы нужны с шипами. Кузнец делает в подкове отверстия для шипов.
user posted image

И резьбу в отверстиях.
user posted image

user posted image

Потом прикручивает шипы.
user posted image

Готовая подкова, в которой не опасно ходить по каменным улочкам старинного европейского города.
user posted image

Осталось только приколотить ее к лошади. Причем, ковать нужно на все четыре ноги.
user posted image

user posted image

А это подкова лошади, которая защищала ее от обострений после старых травм, не давала сдвинуться «чипсу», небольшому кусочку отломанной после травмы косточки. Бывают готовые ортопедические подковы, а эту кузнец сделал сам, приварив часть одной подковы к другой.
user posted image
Источник
Капибара
Только это коваль. Коваль может быть также и кузнецом, но не обязательно, так как самоковных подков уже достаточно мало, подгоняют фабричные, да и пластиковые и резиновые клеевые подковы набирают популярность
агусик
Очень интересно. Спасибо.
SOI
Спасибо, очень интересно!
Эхомама
Видела, как куют, но все равно с удовольствием посмотрела. Спасибо.
Taksena
я тоже как куют в общих чертах знаю и видела, но обновить память всегда приятно :super:
Кисин Хвост
Да, в общих чертах я тоже видела, но так близко и детально - ни разу.
Anne
Сразу вспомнилось:
"Черноглазая казачка
Подковала мне коня..." :super:
Такая мужская работа - неужели женщины-казачки с этим справлялись?
Dorothea
Перековываются лошади обычно каждый месяц.


да, ладно?! :O: никогда бы не подумала. думула примерно раз в год это делают.
оказывается так часто.

спасибо, очень интересная статья. и какая оказывается трудная работа, не просто отодрал старую, приколотил новую.
icyliquidsky
пост отличнейший :clap: :clap: :clap:
сам процесс видела неоднократно, потому как давно и сильно увлекаюсь верховой ездой
Капибара
Dorothea,
это зависит от того, сколько, на каком грунте и как работает лошадь и каковы особенности её копыт-форма, скорость роста. Базовый-по ветзаконодательству- интервал 40 дней.
Тараторка
Хорошо, что им не больно :worthy: А процесс такой трудоемкий оказывается, спасибо за пост- познавательно :clap:
Dea
Ух ты!! Никогда об этом не задумывалась даже. Спасибо!!
Катенка
Такая мужская работа - неужели женщины-казачки с этим справлялись?
не только казачки. Моя тренер тоже сама подковывала, лично наблюдала этот процесс у нас в конюшне.
Горький Шоколад
А мне всегда было интересно, но до сих пор не удалось посмотреть на этот процесс. Спасибо за подробный пост с фотографиями!
Dea
В тему :4u:
[attachmentid=8290181]

Современные подковы
velda
Очень интересно, спасибо. Я тоже так детально этот процесс никогда не видела, и считала, что подковы меняют раз в полгода примерно. Теперь буду знать :yes:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.