Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Хорошая мать - та, которая пьет и валяется
Материнство > Профессия - мама! > Приемные дети
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Эхомама
Бывшая директор детского дома, из которого усыновили всех детей, рассказывает о том, почему в России столько сирот и почему выгодно быть сиротой.


Социальное иждивенчество – это когда все дается и даром, когда не понимаешь, не знаешь цену этого. Когда ты в это не вложил, не то, что ни копейки, а никаких усилий.
У Макаренко было так: если не поработаешь, то не поешь. А в нынешних детских домах детей нужно обеспечить всем необходимым, чтобы они ни в чем не нуждались, чтобы они в прекрасных условиях жили – это главное! Не в том, что у них внутри, кем они себя ощущают, а чтобы был соблюден внешний антураж.
Наши детишки не умеют и не хотят мыть посуду, убирать; более того, это вообще запрещено законом!

Понимаете, до смешного! 17–18-летняя девочка – и мы не имеем права ее заставить помыть, убрать, постирать. А в результате, ребенок после выхода из детского дома должен уметь все это делать и, самое главное, – хотеть работать, учиться, растить своих детей. Но в реальности – все совсем иначе! То есть за государственный счет, за деньги нашего народа мы обеспечиваем этому же народу постоянное бремя в виде социальных сирот!
Я высчитала, сколько за полтора года Москва вкладывает в выпускника детского дома. От семнадцати с половиной до восемнадцати с половиной лет – это 5 миллионов, 320 тысяч по ценам 2010-го года.
Тогда я считала, что однокомнатная квартира стоит четыре миллиона шестьсот тысяч, сейчас уже больше. Потом идут всякие пособия и льготы. Потом деточка может встать на учет в службу занятости, получать хорошее пособие по безработице, где-то сорок тысяч. То есть, чтобы сирота не работал, государство платит ему сорок тысяч!
Даже если ребенок-сирота ещё в детдоме и устроен в какой-то колледж, но на учёбу не ходит, его невозможно лишить стипендии и невозможно отчислить. Я пробовала – не получалось, никто не хочет с этим связываться.
Ребенку восемнадцать лет, ему платится стипендия тысяча триста рублей, плюс социальные деньги, которые ему положены как сироте. Тогда это было десять тысяч, а сейчас это от двенадцати до пятнадцати. Плюс к тысяче трёмстам. То есть, у него на кармане получается четырнадцать-пятнадцать тысяч ежемесячно.
Казалось бы, самые лучшие наши человеческие побуждения – оградить ребенка ото всего, но они же из этого ребенка и делают иждивенца. Морального социального инвалида, который безбедно живет и вдруг в 23 года эта «халява, плиз» прекращается.
Давали-давали, а тут, раз: все, ты взрослый, ты должен сам работать, сам учиться, уметь при этом все это делать, хотя никто тебя этому всерьез не учил. Может, учили, показывали, рассказывали, но учиться печатать и печатать – это совершенно разные вещи.
Потом, еще беда, что в наших детских домах, когда ребенок что-то натворил, что-то не так сделал, мы наказываем его трудом!
А каким трудом можно наказать? Естественно, не построить-разобрать что-то. Помыть в коридоре полы – для девчонок наказание. Ну, убраться еще где-то. Заставить мыть туалет мы не можем, — не дай Бог, эта деточка пожалуется, это великие проблемы – с этим никто не связывается. Убрать снег на дворе – для мальчишек. Помыть полы, которые они же и затоптали. Посадить цветы весной – наказание!
И как результат: труд ассоциируется с наказанием. Эти дети должны выйти, научиться чему-то и трудиться всю жизнь! И они это воспринимают как наказание. Это для нас нормально, что за собой нужно тарелку убрать – не просто закинуть куда-то, а помыть. Маме надо помогать, больных и слабых оберегать– у них это понимание не сформировано. Всегда действовал закон джунглей «кто сильнее – тот и прав».

Когда наши деточки попадали в патронатные семьи, то очень быстро оттуда возвращались. Потому что их заставляли работать. За кем-то тарелку помыть, в детский сад за ребенком сходить. Заканчивался праздник, начинались будни, а с ними обязанности, требования, усилия и условия.
Возвращались они по-разному: иногда инициатором были детки, зачастую, конечно, родители. Как правило, проходило от силы два-три месяца, и ребятки старше двенадцати-тринадцати лет вылетали из семьи.
Понятно, что сначала «медовый месяц» – с ними заигрывали, а потом все равно начиналась жизнь: от них требовали уроки учить, вынести ведро с мусором, элементарные вещи – и они это воспринимали как принуждение.
«Извините, вы же деньги за нас получаете, так и делайте все сами!», – нередко выговаривали они приемным родителям. В детском доме были воспитатели, повара, прачки, уборщицы, дворники, а здесь что, самому? Да, конечно! Чем ребенок младше, тем более безболезненно он к этому относится. А в подростковый период начинались серьёзные проблемы.

Я была директором тридцать седьмого детдома, и у нас была целая программа социализации. Мы пытались из своих детишек сделать людей, которые смогли бы жить и выживать сами. То есть по закону очень многие полезные вещи делать нельзя, но по выходным же нет проверок прокуратуры и санэпидемстанции. И вот выходные для взрослых ребят поначалу были «чёрными днями».
По субботам и воскресеньям я отпускала всю кухню, и мы выдавали сырые продукты: мясо и все такое – все в группу. Для этого группы были оборудованы: холодильники стояли, микроволновки, плиты, посуда – все необходимое. Воспитателям запрещалось вместо детей готовить, они могли только подсказывать, сколько солить, что за чем класть в кастрюлю.
В детском доме шестиразовое питание! Еще два раза они имеют возможность покушать в школе и колледже, их же там тоже кормят. Что происходило?
Утро, все лежат, спят, ждут. Первые, кто встает пораньше, ныряют в холодильник и съедают колбасу, которая на бутерброды, сосиски – всё готовое. Быстро все за всех съел и лег спать дальше.
Тем, которые просыпаются позже, достается невареная гречка, грязная картошка и еще что-то. Походят, а делать-то нечего…. В субботу и воскресенье я часто была на работе: должна была все это видеть. Ребята не могли и не хотели что-либо делать даже для себя. И это притом, что многие учились на повара в колледже.
Потом, в конце концов, слышу: начинают греметь кастрюлями; пахнет гарью, потому что они это дело, естественно, спалили. Потом, что делать? Есть-то хочется. Они сбрасываются деньгами, а деньги у них есть; добегают до ближайшего магазина, покупают все ингредиенты заново.
Я с ними воевала два месяца. Чего добилась? Через два месяца они начали назначать дежурных: одни готовят завтрак, вторые обед, третьи ужин. Дежурный стал раскладывать. Потому что в детском доме обычно знаете, как? Кто первый встал – того и тапки. Садятся, обняв тарелку руками, чтобы никто не отобрал.
На деньги, которые раньше уходили на сигареты, они вынуждены были докупать какие-то ингредиенты, потому что в детском питании не положено в фарш добавлять, как дома, молоко.
Спрашивали, как правильно, как лучше, как по-домашнему, стали в блюда какие-то приправы добавлять. Ни одного отравления не было. Денег стало меньше уходить на всякие вольности. Это очень серьезный побочный эффект.
И вот научились мои деточки готовить, потом приносили в кабинет тарелку супа, приготовленного собственными руками, и каждый ждал обязательно похвалы! Я всегда хвалила, даже если были какие-то нюансы. А они с такой гордостью слушали!
Потом стали уже что-то придумывать, сервировать. Стала покупать им книги с кулинарными рецептами, они научились готовить и убирать посуду.

Следующий шаг – закрыла прачечную для старших ребят. Стирать не умели ни девчонки, ни мальчишки.
Купила в группы стиральные машины, хорошие – на пять, на восемь килограммов сухого белья, поставила. Запретила прачкам брать в стирку белье, одежду от ребят из старших групп. Они сдавали только постельное белье и полотенца.
И вновь «нововведение» вызвало протест. В немецкую стиральную машину, в барабан, забросили вилку и разнесли машину напрочь. Саботаж. Стиральная машина за двенадцать тысяч.
После этого ребята вынуждены были стирать свое белье на руках хозяйственным мылом в течение нескольких месяцев. Стирали – это очень громко сказано – они «возюкали».
Когда я узнавала, что идет санэпидстанция, у нас бывал самый большой кавардак в детдоме, потому что мы срочно снимали все застиранное черное белье, прятали и выдавали новое, белоснежное.
Проходила санэпидстанция, мы все снимали и возвращали обратно. В результате, урок был усвоен. Следующую стиральную машину никто испортить уже не пытался.
Они научились стирать. Раньше одни трусы закинут в машину на 8 килограммов, высыплют туда полпачки порошка и все.
Воспитатель, как терпеливая мама, рассказывала, показывала, объясняла, почему нельзя стирать вместе белое и цветное, почему нельзя сыпать в машинку любой порошок и ещё очень много разных «почему?» Научили, поставили им три корзины, чтобы они сортировали белье – белое, серое, цветное отдельно – и по выходным кто-то один, по очереди, запускал стирку.
Научились гладить. Были дежурные, который стирали, гладили, пылесосили, выносили мусор.
Потом заключили договор с Домом ребенка, и раз в неделю на целый день отправляла туда девчонок с психологом водиться с ребятишками.
После этого они стали шить, вязать – каждый для своего подшефного ребенка. Стали бросать курить и ранние половые связи тоже прекратились, во всяком случае, бурных разборок из-за мальчишек больше у девочек не было.

Когда мы заключали договор с домом ребенка, я попросила специалистов, чтобы они сконцентрировались в своем рассказе на том, почему рождаются такие больные малыши. Там были и даунятки, и с водянкой головного мозга – с разными патологиями дети. В группу «волонтеров» включали девчонок с десяти лет, которые потом выросли с вполне сформированными взглядами: даже курящих среди них практически не было. С мальчиками дружили, но, видимо, уже с головой дружили.

А с мальчишками… Как заставить мальчишек работать? Чтобы они хотели работать сами? Единственный способ – нужно было, чтобы это им было выгодно и интересно.
У всех деточек обязательно были родственники. Мы сделали рембригаду из мальчишек, покупали им обои, материалы всякие для ремонта квартир их родителей. Бригадиром ставили того парнишку, чья квартира, чьи родители. И лучшего бригадира не было!
Подход был другой. Попробуй, заставь их что-то сделать в собственной комнате в детдоме – никогда в жизни, это не ценится. А тут научились и стирать, и убирать, и готовить, и ремонтировать.

Чем страшно социальное сиротство? Это явление – очень мерзкая вещь, поскольку оно самовоспроизводящееся, наследуемое. Потому что дети, которые выросли в детском доме, не умеют и часто не хотят воспитывать собственных детей, ищут в жизни легких дорог.

Кто такая хорошая мать в России? Кто в состоянии обеспечить ребенку все? Эта та, которая пьет и валяется. Потому что только сиротам предоставляется жилье, бесплатное образование, бесплатная медицинская помощь, летний отдых в санаториях, оздоровительных лагерях каждый год и все остальное – ни одна семья себе это позволить не может!

Там еще много, полный текст статьи тут: http://www.pravmir.ru/direktor-detdoma-gde...i-stolko-sirot/
Mamma-Lechuza
ЦИТАТА
Потому что только сиротам предоставляется жилье, бесплатное образование, бесплатная медицинская помощь, летний отдых в санаториях, оздоровительных лагерях каждый год и все остальное – ни одна семья себе это позволить не может!

:cranky:
Feeria
какой абзац в статье не возьми бред сивой кобылы! и хамство... :???:
агусик
Где хамство? Все правда.
Elica
Рассказ похож на фантастику, но если отбросить мишуру, то в целом похоже на правду, у родителей соседка (сейчас уже тетечке под 50) из дет. дома, мама рассказывала про похожие бытовые проблемы, и самая большая проблема - это очень тяжелые отношения с детьми ((( все-таки мы очень многое выносим из семьи (детства) а у этих деток нет этого ((((
Feeria
Ответ на сообщение агусик от 15 мая 2014, 23:56
Правда лишь в том, что у этих детей отсутствуют элементарные навыки общежития в семье, эти нормы прививаются лишь воспитанием, на примере мамы-папы... И ты и тп... Это не новость, это реальность...
Хамство во всем, начиная с. "нужно обеспечить всем необходимым, чтобы они ни в чем не нуждались, чтобы они в прекрасных условиях жили – это главное!"
"То есть за государственный счет, за деньги нашего народа мы обеспечиваем этому же народу постоянное бремя в виде социальных сирот!"
"я считала, что однокомнатная квартира стоит четыре миллиона шестьсот тысяч, сейчас уже больше. Потом идут всякие пособия и льготы. Потом деточка может встать на учет"... И тп
То, что мадам была директором дд , где она пыталась внедрить программу социализации этих детей , она преподнести с таким апломбом! :fingal: вообще-то априори это ее работа, это ее задача, как воспитателя, директора...привить элементарные навыки... Можно развести здесь холивар, что государство не платит воспитателям достаточно денег, чтобы те сумели обиходить, обогреть и воспитать всех и каждого...все имхо

Бурундук256
ни капли хамства,одна правда
Мифсла
Ответ на сообщение Feeria от 16 мая 2014, 08:19
ЦИТАТА ( Feeria )
То, что мадам была директором дд , где она пыталась внедрить программу социализации этих детей , она преподнести с таким апломбом! вообще-то априори это ее работа, это ее задача, как воспитателя, директора...привить элементарные навыки...

в том-то и дело, что нет у нее такой задачи. если бы все вскрылось, получила бы по шапке очень сильно. у меня знакомая работала в детском доме - все так. нельзя деточек заставить что-то делать, даже тарелку за собой убрать. это эксплуатация детского труда.
Муркнутая
Всё так и есть , к сожалению
Feeria
Ответ на сообщение Kate578 от 16 мая 2014, 02:05
Вы шутите или серьезно? В дд дети не могут мыть за собой посуду? Это эксплуатация? :scratch:
Мифсла
серьезно. а Вы думали - их там адаптируют к взрослой жизни? ничего подобного. у нас только недавно ввели программы адаптации, типа пилотный проект. это когда есть квартира в обычном доме и старшие детки в ней живут и решают свои проблемы - готовят, стирают, платят коммуналку. месяц или около того. за них же всю жизнь другие что-то делают.
а в обычном детском доме дети не моют, не готовят, не пылесосят и так далее.
Муркнутая
Ответ на сообщение Feeria от 16 мая 2014, 05:53
А вы не знали ? :eek: конечно нет. Разные программы относительно недавно стали внедрять, но не везде и дети не все рады им . Да и как вы вообще представляете нормальную социализацию в условиях казармы ? :???: чем раньше ребенок в семью попадает, тем легче он адаптируется . Посмотрите статистику выпускников ДД. Сколько из них безработных , сколько ведут асоциальный образ жизни и сколько попадают на зону . Не думала что кого то это удивит :scratch:
Весняна
Видимо, в разных детдомах по-разному :scratch: В нашем дети убирают. Мы мастерили с ними, пролили краску. Жидкую, красную. Несколько девочек подхватились и стали вытирать, принесли тряпки, потом мы все месте пошли эти тряпки в раковине стирать с мылом. Все перемыли вместе. Не заметила у них негативного отношения. Шутили, толкались, шумели.
После занятий сами все собирают с пола - бумажки, нитки, обрезки.
Если б для них это было наказание - убежали бы и позволи уборщицу, я думаю. Или оставили бы все мне.
У наших есть кухня. где можно готовить. Готовят, говорят, иногда - но сама не видела еще.
Люди, я - домашний ребенок. Когда в 17 лет уехала учиться в другой город - это был шок :fingal: Я не умела стирать, я не умела готовить - ну макароны могла сварить и колбасу порезать. Полы мыть? Зачем???? Одно дело показать и научить, другое дело - заставить хотеть.
Дверка
Я не знаю точно, как и что в детдомах происходит, но 15 лет назад наши соседи по общаге (выпускники ДД) только после выпуска узнали, как чай заваривают :BzZz: :???:
grolga
Абсолютно правдивая история.Я как-то летом работала в лагере. С нами в корпусе жили детдомовские дети 13-14 лет.У них практически не заправлялись постели, всё бельё развешено было на спинках кроватей. Что либо убрать за собой не заставишь. Мусор, грязь... Семечки погрызли, шелуха на полу, в постели. И воспитатели с ними ничего поделать не могли. А одеты да, во многом были лучше, чем дети из семей.И отправляли их на лето часто в Испанию, Италию.
Весняна
но 15 лет назад наши соседи по общаге
чай заваривать - это, конечно, жесть. Мы в общаге - домашние дети - не могли яичницу сделать. То пересолим, то сожжем :D А как мы кашу Ясно Солнышко варили :D :D :D А как блины жарили!
Но - мы точно знали, что это просто, надо тоьлко немного терпения и старания. Детдомовские дети, нарно, и этого не знают :(
tesse
Не вижу в статье ничего нереального.
Конечно, рук не хватает, чтобы заниматься каждым ребенком (не просто кормить-поить-одевать, а обучать бытовым навыкам). Но социалка при этом им хороший старт дает, не каждая семья в состоянии ребенка жильем обеспечить и содержать до получения среднего специального образования.
Вот и имеем на выходе разрыв - в целом, хорошо ребенок обеспечен при выходе "в люди", а бытовых знаний и опыта нет.
Муркнутая
Весняна, ну это уже отсутствие прививания бытовых навыков в семье :???: семьи же тоже разные могут быть. Кто то до 20 ли за деточкой постель заправляет и кушать готовит . Я таких лично не знаю, но слышала :) сжечь яичницу в 17 - для меня из области фантастики :fingal: я ремонт делала в этом возрасте у себя в комнате , и на свой ДР готовила на толпу :D
ГалинаТ
хамства в статье не увидела - все реально, увы..
Весняна
сжечь яичницу в 17 - для меня из области фантастики
нас таких было много :D
Я про что - сильно переоценивают отсутствие или присутствие навыков, имхо. Конечно, важно научить и показать. Но еще важнее, чтобы было к кому прийти потом и спросить "а как?", чтобы была поддержка потом, во взрослой жизни.
хамства в статье не увидела - все реально, увы..
Так ведь одно другого не исключает. Правду можно описать по-разному :4u:
Мне вот интересно - после ДД этим детям есть куда уйти "к маме". Когда все плохо и мир разваливается - есть у кого спросить совета? Кому поплакаться? Кроме таких же бывших детдомовцев. Есть у них такая потребность вообще - советоваться и искать поддержки?
кукла ВуДу
Результаты того, что описано в этой статье, наблюдала лично, в течении нескольких лет.
В г. Люберцы построили огромный дом (7 подъездов, 17 этажей), строился он изначально для МЧС, но потом что-то там они не поделили с администрацией, и в доме образовалось большое количество квартир "не на продажу", которые начали раздавать. Подарили квартиру ветерану, прокурору, главврачу, директору школы, но квартиры остались. И тогда, несколько квартир в одном подъезде, полностью с ремонтом, полностью меблированные (вплоть до ножей и вилок), с помпой и телевидением, подарили выпускникам местного детдома!
Казалось бы какая красота! Молодцы! Ага, щаз!
Меньше чем за полгода эти квартиры были превращены в бомжатники: мебель продана, стекла, двери выбиты. Все "счастливые новоселы" скучковались в одной квартире, где пили, гуляли и употребляли наркотики. Жильцы подъезда боялись ходить по лестнице. Образовались огромные долги за комуналку. Полиция приезжает к ним каждый день. А все почему? Этожедети :bored: Не поротые и к труду не приученные социальные паразиты.
Мозаика
Возможно, в разных детдомах действительно разные программы, но когда я работала в ДД, то у нас девчонки дежурили по группе (уборщицы в принципе на группу не давалось) и мыли все, включая туалет. Все могли стирать руками и трусы и джинсы, с готовкой сложнее, не готовили, конечно, но нам (воспитателям) разрешали брать их домой на выходные (кого родственники не брали) и там мы с девчонками и пекли, и мясо жарили. Воспитатель одна их учила вязать носки (иногда и заставляла), зато потом гордости было!
Здесь очень много от воспитателей зависит и от директора.
В статье ощущается злость на систему не дающую детям удочку. Все на энтузиазме людей работает.
Motek
А все почему? Этожедети :bored: Не поротые и к труду не приученные социальные паразиты.

Прежде чем детей порют и приучают к труду в семьях, их любят о них заботятся. А когда до трех лет они росли в любви, то можно и "пороть" потихоньку.
Проблема детдомовских детей в отсутствии той основы, на которой можно строить требовательное воспитание с ограничением.
Когда до 10 лет ребенок рос не зная что такое любовь без предварительных условий, начинать его наказывать - только озлоблять и "закрывать".
Они ведь напивались не от неумения работать, они от недостатка самоуважения не шли работать и зарабатывать. Никто их не научил уважать себя как достойную личность, желать жить достойной жизнью...
Мне их очень жаль... До слез.
Фила
Они ведь напивались не от неумения работать, они от недостатка самоуважения не шли работать и зарабатывать. Никто их не научил уважать себя как достойную личность, желать жить достойной жизнью...
Мне их очень жаль... До слез.
мне тоже жалко, но с другой стороны, они же смотрят телевизор, читают книги, как минимум по программе школьной и типа совсем не знают что такое хорошо,а что такое плохо? не знают, что наркотики и алкоголь это вред? :BzZz: не надо сваливать все на то, что нет родителей :???:
Весняна
не знают, что наркотики и алкоголь это вред? не надо сваливать все на то, что нет родителей
более того - наркоманы часто имеют и родителей, и нормальное детство.
Motek
Это все понятно, издержки воспитания. Только вот

Жалость имеет определенные пределы. Вы видели такие квартиры с такими жильцами, про которых писала ЮлькинаМать? Я видела. И вот кого вам больше будет жальче, такую вот двадцатилетнюю деточку или старика, спущенного ею с лестницы? Деточку или котенка, скинутого с балкона 16 этажа за то, что он пописал на пол?

Это не издержки воспитания, это недостаток любви с рождения.
Такими же вырастают и домашние дети, которым родители не уделяют время.
Мне жаль их покалеченные души и жизни. При чем тут котята?
Irana
не надо сваливать все на то, что нет родителей
Смотреть и читать - это одно, а когда это прививается в семье, практически с "молоком матери" - это совсем другое.
Я как-то (лет 10 назад) разговаривала с работником ДД, она уже довольно долго там работала. Так она говорила, что их ДД в основном пополняется детьми .......самих же выпускников этого ДД, Очень многое в воспитании детей там упущено..увы. Именно из-за того, что идет постоянное коллективное воспитание. И от того, что действительно, к труду, к материнству, к преемственности поколений там не приучают, там этого нет, если только на голом энтузиазме самих воспитателей. Труд идет факультативно, деньги даются государством "просто так". Дети, имхо, не умеют еще связать сиротство и помощь от государства - они иначе эти выплаты воспринимают.
Очень радует, что сейчас есть различные адаптивные программы.
Motek
мне тоже жалко, но с другой стороны, они же смотрят телевизор, читают книги, как минимум по программе школьной и типа совсем не знают что такое хорошо,а что такое плохо? не знают, что наркотики и алкоголь это вред? :BzZz: не надо сваливать все на то, что нет родителей :???:

Ну при чем тут знание? :???:
Олесям
А все почему? Этожедети Не поротые и к труду не приученные социальные паразиты.

это ужасно, но согласна полностью.
Причем распространено такое паразитирование не только у неблагополучных детей. Это образ мышления очень большой части общества, к сожалению.
Фила
Такими же вырастают и домашние дети, которым родители не уделяют время.
и те которым уделяют, к сожалению...

Смотреть и читать - это одно, а когда это прививается в семье, практически с "молоком матери" - это совсем другое.
Я как-то (лет 10 назад) разговаривала с работником ДД, она уже довольно долго там работала. Так она говорила, что их ДД в основном пополняется детьми .......самих же выпускников этого ДД, Очень многое в воспитании детей там упущено..увы. Именно из-за того, что идет постоянное коллективное воспитание. И от того, что действительно, к труду, к материнству, к преемственности поколений там не приучают, там этого нет, если только на голом энтузиазме самих воспитателей. Труд идет факультативно, деньги даются государством "просто так". Дети, имхо, не умеют еще связать сиротство и помощь от государства - они иначе эти выплаты воспринимают.
Очень радует, что сейчас есть различные адаптивные программы.
да я не спорю :4u:

Ну при чем тут знание?
в смысле? :scratch: они что дебилы совсем? алкоголикам и наркоманом может стать любой абсолютно ребенок, другое дело что у таких детей группа риска выше :???: но сейчас достаточно много информации везде про то, что такое наркотики, и вменяемый подросток это видит.другое дело, что да нет человека который контролирует каждого индивидуально - это в дд не реально :( но не надо упускать еще что каждый ребенок личность, и у них тоже есть свои мозги и воприятие мира, не все зависит от соц.условий - откуда он - из дд или домашний :???: еще многое зависит от самого человека.

И со многим в статье я согласна, они действительно вырастают с мыслью, что им все должны.
:beer:
Alliekat
Ответ на сообщение ЛЛена от 16 мая 2014, 08:57
ЦИТАТА ( ЛЛена )
А еще такими вырастают домашние дети, которых холят и лелеют,

У них хотя бы какие-то якоря есть, за которые можно зацепиться, если вдруг что, а у детдомовцев - нет, им и терять нечего и отчитываться не перед кем.
Мне статья понравилась. Во многом потому, что такое вот иждивенчество действительно имеет место быть ВСЕГДА, когда
ЦИТАТА ( ЛЛена )
в попу дули

И действительно, независимо от места проживания ребенка.
Иванова Лена
ЦИТАТА
вообще-то априори это ее работа, это ее задача, как воспитателя, директора...привить элементарные навыки

Нет, єто не входит в ее обязанности. Личная инициатива, далеко не в каждом ДД проводимая.
ЦИТАТА
Мы в общаге - домашние дети - не могли яичницу сделать

И что в єтом хорошего? Взрослій человек элементарных вещей не умеет, на которые 7-летний ребенок способен.

ЦИТАТА
Мне вот интересно - после ДД этим детям есть куда уйти "к маме". Когда все плохо и мир разваливается - есть у кого спросить совета? Кому поплакаться? Кроме таких же бывших детдомовцев. Есть у них такая потребность вообще - советоваться и искать поддержки?

Есть потребность в любви. А поскольку нормальным отношениям они тоже не научены, часто это заканчивается нехорошо.
Alliekat
Ответ на сообщение ДиРиВал от 16 мая 2014, 09:05
ЦИТАТА ( ДиРиВал )
Сравнили наших детей, которые даже не взглянут на одежду и обувь не того бренда, не возьмут в руки iPhone/iPad не той модели, не того цвета, не того объема памяти

Мои не взглянут, им все равно. И айпадов у них нет. Вообще. Хотя достаток позволяет.
И да, у моего старшего есть по дому обязанности, который он железобетонно должен выполнять. Не потому что никто больше не может или "ставки нет". А потому мы все в семье заботимся друг о друге.
Фила
То, что в некоторых семьях до сих пор принуждают детей мыть за собой посуду, говорит только о том, что дома у детей только родители, и нет прачек, поломоек, поваров и прочего обслуживающего персонала, получающего зарплату.
:scratch: то есть вых отите сказать, что я принуждая ребенка выносить мусор на улицу нарушаю какие-то "уставы"? этого нельзя делать? у меня нет прачки и домаработницы, у меян есть пмм и я не заставляю дочь мыть посуду, но поставить тарелку в пмм она должна! именно ДОЛЖНА,а я не я, ходить и за ней подтирать :???: скоро она вырастет и будет жить отдельно и я приучаю ее к тому что надо уметь стирать, мыть посуду, готовить - она ДОЛЖНА уметь это делать.
И что предлагает директор данного заведения - переложить обязанности своего персонала на детей, а персонал должен просто так зарплату получать? Понятно же, что не просто так, а в доле с директором. Материал данной статьи - серьезный звонок для прокурорской проверки.
что за бред...а другую сторону вы не читали? что эти "дети" в 20 лет не умеют суп сварить? :eek: это нормально? так и должно быть? может им еще потом патронат выделять что бы до пенсии приходили тети и супы варили и стирали?
Весняна
Знаете, если бы все было бы так просто, если б был какой-то гарантированный способ застраховаться от беды... не знаю - любить. Или бить. Или приучать мыть полы.... Все бы давно только этим и занимались бы. И не было бы ни наркоманов, ни алкоголиков. Но каждая из нас делает то, что может для своих детей, для чужих. Я надеюсь, что мир меняется к лучшему. Тихо так, шепотом, но надеюсь. Я надесь, что мы можем больше, чем наши мамы, загруженные бытом.
Олесям
И что предлагает директор данного заведения - переложить обязанности своего персонала на детей, а персонал должен просто так зарплату получать?

нет, просто приучать к труду и обслуживать свои элементарные потребности, как стирка, уборка :???: Способы разные, можно выбирать.
Фила
И да, у моего старшего есть по дому обязанности, который он железобетонно должен выполнять. Не потому что никто больше не может или "ставки нет". А потому мы все в семье заботимся друг о друге.
:beer:
Alliekat
Ответ на сообщение ДиРиВал от 16 мая 2014, 09:05
ЦИТАТА ( ДиРиВал )
в некоторых семьях до сих пор принуждают детей мыть за собой посуду

:fingal: Иногда посуда моется просто потому, что она грязная.
Irana
А потому мы все в семье заботимся друг о друге.
Вот оно!!! У этих деток именно это и упущено: заботиться друг о друге: о них "заботится" государство.
кукла ВуДу
Прежде чем детей порют и приучают к труду в семьях, их любят о них заботятся. А когда до трех лет они росли в любви, то можно и "пороть" потихоньку.
Одно другому не мешает и до трех лет и после.
Когда до 10 лет ребенок рос не зная что такое любовь без предварительных условий, начинать его наказывать - только озлоблять и "закрывать".
Воспитывать нужно пока поперек лавки ложиться, и воспитание одним наказанием не ограничивается. Откуда у современных мам, женщин такая стойкая аналогия воспитать= наказать? :???:
Никто их не научил уважать себя как достойную личность, желать жить достойной жизнью...
Или уж слишком только этому и учили, забыв привить ответственность, долг перед другими, желание трудиться и зарабатывать все своими руками.
Жалость имеет определенные пределы. Вы видели такие квартиры с такими жильцами, про которых писала ЮлькинаМать? Я видела. И вот кого вам больше будет жальче, такую вот двадцатилетнюю деточку или старика, спущенного ею с лестницы? Деточку или котенка, скинутого с балкона 16 этажа за то, что он пописал на пол?
:beer: А мне не жалко, мне страшно было. Ведь рядом школа, уда ходила моя дочь!
Irana
То, что в некоторых семьях до сих пор принуждают детей мыть за собой посуду,
Да, принуждаю. И не только за собой, и не только мыть посуду - но так они учатся и дела домашние делать и разделять заботы семейные с другими и помогать членам своей семьи. И все это перенесут (надеюсь) в свою взрослую жизнь
оленик
То, что в некоторых семьях до сих пор принуждают детей мыть за собой посуду, говорит только о том, что дома у детей только родители, и нет прачек, поломоек, поваров и прочего обслуживающего персонала, получающего зарплату. В ДД же все эти ставки есть. И что предлагает директор данного заведения - переложить обязанности своего персонала на детей, а персонал должен просто так зарплату получать?


а кто будет стирать, мыть посуду и обслуживать этих детей, когда они вырастут и покинут ДД? Статья как раз о том, что дети в ДД не приучены заботиться о себе, прилагать усилия, трудиться. Потому что не положено. Есть ставки и все, как вы говорите. И кстати, кто оплачивает все эти ставки? Мы с вами. Они же сироты, им надо помочь. А что в итоге имеем? А имеем молодых людей, которые привыкли жить на всем готовом и не знают другого пути.
Статья пронизана иронией, горькой иронией человека, уставшего бороться с системой, который видит ее изнутри и пытается изменить.
Сравнили наших детей, которые даже не взглянут на одежду и обувь не того бренда, не возьмут в руки iPhone/iPad не той модели, не того цвета, не того объема памяти,


вы так воспитываете своих детей? Модные причиндалы - их основная ценность? И не принуждаете мыть посуду? И так всю жизнь будете за ними убирать или человека нанимать?
Муркнутая
Ответ на сообщение ДиРиВал от 16 мая 2014, 09:05
ЦИТАТА
Мерзкая статья. Сравнили наших детей, которые даже не взглянут на одежду и обувь не того бренда, не возьмут в руки iPhone/iPad не той модели, не того цвета, не того объема памяти,
поверьте, не все детки " не возьмут " не золотистый айфон , потому что деффки не клеятся :D ;)

А вы списки " на заказ" видели из ДД ?? Какие ТАМ просят детки подарки ? И айпады и телефоны и чтобы " серо буро малиновые в пупырышку " ;) поэтому про обездоленных я б так не расходилась ....
ДиРиВал,

ЦИТАТА
В ДД же все эти ставки есть. И что предлагает директор данного заведения - переложить обязанности своего персонала на детей, а персонал должен просто так зарплату получать? Понятно же, что не просто так, а в доле с директором. Материал данной статьи - серьезный звонок для прокурорской проверки.
конечно конечно , злые воспитатели , хотят деток бытовым навыкам научить . :cool: Отсутствие семьи ( что безусловно ужасно и печально ) еще не значит , что нужно и можно поощрять иждивенчество , ибо рано или поздно детки начнут жить в обществе , и уже не будет кухарки - уборщицы и прачки , которая за них всё сделает. Им и так тяжело без семьи, и лучшее что можно сделать - это помочь им стать полноценным независимым человеком , а не инвалидом общества , который будет всю жизнь считать что ему обязаны .
Весняна
И что в єтом хорошего?
а что плохого? :scratch: Зато мы учились на бюджете все. Хорошо, кстати, учились :p Я последние два года в старших классах уезжала из дома в 6 утра, приезжала в 10 вечера. Семь дней в неделю. Я училась. Ну не до яичницы мне было :???: Подозреваю, что остальным примерно так же. Научились, с голоду не умерли. Все это условности. Моя дочь любит готовить и делает успехи. И да, яичницу пожарит. Но проблема детей из ДД гораздо глубже. Не в навыках дело.
у меня нет прачки и домаработницы, у меян есть пмм и я не заставляю дочь мыть посуду, но поставить тарелку в пмм она должна! именно ДОЛЖНА,а я не я, ходить и за ней подтирать
а моя не должна :???: Зачем мне ходить и проверять, доказывать? Умеет? Умеет. Знает где стоит? Знает. Я в состоянии собрать и разобрать. Она тоже. У кого есть время-желание, то и делает. Или никто не делает вообще :p Я воспитываю своим примером. Но плохо получается почему-то. Дочь имеет добродетели, отсутсвующие у меня, а моими не особо впечатляется :scratch: Короче, не слушайте мои советы :D
кукла ВуДу
То, что в некоторых семьях до сих пор принуждают детей мыть за собой посуду, говорит только о том, что дома у детей только родители, и нет прачек, поломоек, поваров и прочего обслуживающего персонала, получающего зарплату.
Даже если бы весь этот персонал был б у меня дома, дочь все равно бы мыла за собой посуду, убирала комнату и помогала бы с уборкой дома, ибо выпустить в жизнь (в семью мужа) женщину, не умеющую палец о палец ударить, мне было бы безумно стыдно.
Irana
Я воспитываю своим примером.
А у детей из ДД какие примеры перед глазами?? Убирает - уборщица, готовит - повар, стирает - прачка, воспитывает - воспитатель, деньги дает - государство. :???:
Иванова Лена
ЦИТАТА
мне тоже жалко, но с другой стороны, они же смотрят телевизор, читают книги, как минимум по программе школьной и типа совсем не знают что такое хорошо,а что такое плохо?

Меня вот не учили готовить, совсем. Мама-бабушка, а деочка пусть учится. А потом мне захотелось (ну и жизнь заставила), и я стала учитья готовить по книжкам. Это очень трудно, скажу я. "отпассируйте морковь на медленном огне" - а что такое медленный? А чем пассировка от просто жарки отличается? А выпечка :fingal: Сколько я пирожков сожгла, а сколько сырыми сожрать пришлось.
И это - довольно простые, алгоритмизируемые навыки, и я все-таки человек достаточно разумный, умеющий учиться, анализировать ошибки и т.п.

А человеческим отношениям по книжке научитья - это я не знаю как трудно. Ну и мотивация должна быть. А откуда мотивация, если они ничего другого не видели :???:
ЦИТАТА
То, что в некоторых семьях до сих пор принуждают детей мыть за собой посуду, говорит только о том, что дома у детей только родители, и нет прачек, поломоек, поваров и прочего обслуживающего персонала, получающего зарплату

У меня была мысль взять домработницу, когда в доме от детей срач уже зашкаливал. Но отказалась от нее. Ибо каждый должен свое дерьмо убирать САМ (за исключением совсем уж инвалидов физических). И я считаю необходимым этому детей научить.

И айпадов у них нет. И одеваются без брендов.
нека
Ответ на сообщение Kate578 от 16 мая 2014, 05:05
ЦИТАТА ( Kate578 )
в том-то и дело, что нет у нее такой задачи. если бы все вскрылось, получила бы по шапке очень сильно. у меня знакомая работала в детском доме - все так. нельзя деточек заставить что-то делать, даже тарелку за собой убрать. это эксплуатация детского труда.

странно.......... значит ребенок из семьи ходит в детский сад и там этот ребенок убирает за собой тарелочку( по крайней мере это практикуется в детской саду моего сына), а в детском доме значит нельзя убрать за собой тарелочку :scratch:
И на счет воспитания детей. Не знаю как в РФ , а на Украине точно занимаются социализацией ребенка, детей учат готовить, шить, убирать, ухаживать за детьми и это не считается чем то крамольным , я сама иногда привожу в д/д игрушки, канцтовары и все это сама вижу
Весняна
Я вообще не понимаю... тут какое-то противоречие, имхо: заботиться друг о друге, но убирать за собой :scratch:

А вы списки " на заказ" видели из ДД ??
нет, не видела. Все просят айфоны? И им дарят? А кто??? Ну не дед же мороз... Откуда они про них знают-то? Из рекламы?

А у детей из ДД какие примеры перед глазами??
так эти примеры и есть - уборщица, повар,прачка. Они же не роботы, они же с детьми общаются. У них должен быть контакт. Или они прячутся от детей? И те думаю, что все волшебным образом само делается? :scratch: Конечно, такого примера мало. Очень мало. И плохо, что им нельзя привлекать к этим занятиям детей :(
нека
Ответ на сообщение ЮлькинаМать от 16 мая 2014, 09:14
ЦИТАТА ( ЮлькинаМать )
Воспитывать нужно пока поперек лавки ложиться, и воспитание одним наказанием не ограничивается. Откуда у современных мам, женщин такая стойкая аналогия воспитать= наказать?

из ваших же постов это уравнение выходит

ЦИТАТА ( Motek @ 16 мая 2014, 08:16 )
Прежде чем детей порют и приучают к труду в семьях, их любят о них заботятся. А когда до трех лет они росли в любви, то можно и "пороть" потихоньку. Одно другому не мешает и до трех лет и после.

Т.е подразумевается и порка, даже приветствуется :scratch:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.