Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Рвотный рефлекс
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Консультация педиатра
МамаНюши
Здравствуйте! Ребенку 1 год и 1 месяц. Даю только пюрешки. Пробовала давать баночки, где картошка кусочками, - глотает с трудом, а в конце еще и вырвет. Дала макарошки пару штучек - глотает полностью, не жуя. Как приучить ребенка к твердой пище? А тут еще и стоматолог вчера "обрадовал": рвотный рефлекс на всю жизнь :eek: Неужели правда?
petrovap
У моей старшей очень сильный рвотный рефлекс. Ее даже от самых крошечных пустышек рвало. :fingal: Долго давала все в виде пюре, потом сразу большими кусками.Т к именно переходные кусочки , которые уже и не пюре, но и сами могут проскочить - самое трудное. Ей сейчас 10 - сильно легче не стало. Многие продукты она даже и не пробовала ни разу :fingal: , мясо есть только в виде котлет, кусок она никогда не прожует и не проглотит.
Я считаю что 1 год это совершенно не тот возраст что бы бить тревогу что ребенок ест пюре. Гораздо важнее сам факт рефлекса, с этой проблемой нужно идти к неврологу. И лучше не просто в районную поликлинику, что б не "причесали" вас там с этим рефлексом под "общую гребенку".
У меня младшая (почти 3) до сих пор суп только в виде пюре ест, я не парюсь, а веду себя так сознательно, т к так просто больше влезает, и суп я считаю очень важным блюдом с точки зрения полезности. Вы пробовали давать что-то со стола? Она проявляет интерес ко взрослой пище?
Соболева О.С.
Ответ на сообщение МамаНюши от 2 апр 2014, 23:24
Уважаемая МамаНюши!
Зубы по предназначению и форме подразделяются на резцы, клыки и коренные. Резцы имеют особую режущую поверхность и предназначены для откусывания кусочков пищи, клыки помогают удерживать кусочки пищи при кусании, коренные зубы имеют жевательную поверхность и предназначены для перетирания, измельчения, пережевывания пищи.
Зубы у ребенка появляются постепенно в определенной последовательности. В возрасте 6-12 месяцев постепенно выходят 8 резцов ( 4 сверху и 4 зуба снизу). Ребенок может этими зубами откусывать, но не может полноценно пережевывать твердые кусочки. Включите свою фантазию и представьте, что у вас всего 8 зубов-резцов ( 4 сверху и 4 зуба снизу). Сможете ли Вы тщательно пережевывать пищу кусочками? И это при том, что Вы взрослый человек и знаете, что пищу надо пережевывать. Маленький ребенок не знает, что пищу надо пережевывать и глотает кусочками. Некоторые родители считают, что ребенок может измельчать пищу деснами, но это только в том случае, если пища имеет очень и очень нежную консистенцию. Ребенок не может тщательно размять деснами кусочки овощей, но сможет это сделать, если пища приготовлена в виде запеканки из пюре (овощного, мясного). Поэтому до появления 16 зубов пища ребенка должна быть гомогенная, т. е. однородная, пюреобразная, но можно ее запекать в духовке, в пароварке или на водяной бане и готовить запеканки, пудинги, паштеты. В возрасте 15-18 месяцев появляются сначала первые коренные зубы, а затем клыки и количество зубов возрастает до 16. После того как у ребенка появятся 16 зубов, ему можно предлагать пищу в виде мягких кусочков. Например, отварные овощи разминать вилкой крупно или варить овощи в виде маленьких кусочков размерами 1,5-3 см, варить каши из крупы. И только тогда, когда появятся вторые коренные зубы и зубов станет 20 (а это происходит в возрасте около 2-2,5-3 лет), ребенок сможет полноценно пережевывать любую пищу и ему можно давать пищу твердыми кусочками и можно переводить на взрослый стол.
"Как приучить ребенка к твердой пище?" Вы спешите с введением пищи кусочками Вашему ребенку. Ребенок еще не готов к употреблению пищи кусочками. Все в свое время.
«Дала макарошки пару штучек - глотает полностью, не жуя» А есть чем жевать? Сколько зубов у ребенка?
«Пробовала давать баночки, где картошка кусочками, - глотает с трудом, а в конце еще и вырвет» Это закономерно, так как ребенок не пережевывает кусочки, глотает их целиком, кусочки пищи раздражают слизистую желудка, что и приводит к рвоте.
К сожалению, производители детского питания не всегда учитывают особенности организма ребенка в разных возрастах и рекомендуют блюда, состоящие из кусочков, с 12 месяцев. В последние годы значительно увеличилось (примерно 11%) число детей второго-третьего года жизни с избирательностью в еде, односторонним питанием, боязнью введения новых продуктов и блюд. Это стало уже существенной проблемой, так как эти дети недополучают питательные вещества, нужные им для правильного роста и развития. Считаю, что одной из причин такого нарушения пищевого поведения ребенка является слишком раннее введение пищи кусочками, когда организм ребенка еще не готов к этому.

Уважаемая МамаНюши!
Возраст от одного года до трех лет является переходным — от вскармливания грудного ребенка к питанию взрослого человека с общего стола. И очень важно правильно провести этот переход. При неправильном переводе ребенка на взрослый стол, слишком быстром расширении ассортимента продуктов в питании ребенка, приготовлении пищи по консистенции, не соответствующей возможностям жевательного аппарата ребенка, введение продуктов не соответствующих возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка, возможны нарушения пищеварения, которые могут приводить к снижению аппетита, отказу ребенка от еды, капризам в еде, избирательности в еде, одностороннему питанию, нарушению прибавления в весе, снижению уровня здоровья ребенка. Если Вас интересует информация о правильном постепенном переводе ребенка на питание со взрослого стола, правильном расширении ассортимента продуктов и блюд, правильном приготовлении блюд, рецепты приготовления блюд, то на эту тему можно поговорить отдельно.

"рвотный рефлекс на всю жизнь. Неужели правда?" У небольшой части детей в силу особенностей состояния их нервной системы, рвотный рефлекс сохраняется дольше, чем у большинства детей и они могут питаться только пюреобразной пищей до 3-4-5 лет. Ничего страшного и плохого в этом нет. Только необходимо следить за тем, чтобы питание ребенка было разнообразным. С возрастом, по мере созревания нервной системы, они постепенно переходят на употребление обычной пищи кусочками, хотя у таких людей на всю жизнь может сохраняться некоторая избирательность в еде, так как они очень тонко чувствуют запах и вкус пищи.
МамаНюши
Ответ на сообщение petrovap от 2 апр 2014, 23:42
Да, пробовала, но протертое все (суп-пюре). Проявляет интерес к нашей пище, но стоит дать - с трудом глотает, зажмуривает глаза.
МамаНюши
Ответ на сообщение Соболева О.С. от 5 апр 2014, 09:08
Большое спасибо за ответ!
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.