Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Центр хирургии мигрени
Материнство > Личная жизнь > Здоровье и красота > Проблемы со здоровьем
Страницы: 1, 2
Funkey
Мигрень – это болезнь. Болезнь, которая может поразить каждого, начиная с детства. Я сама страдаю мигренью, хотя за время изучения проблемы поняла, что у меня еще очень легкий вариант. Первые приступы появились примерно после 20 лет. Сейчас в среднем 3 приступа в месяц. Бывают длительные периоды без оной – и это просто счастье.
Боль при мигрени чудовищная - желание отрубить, отсечь эту часть тела с каждой минутой растет в геометрической прогрессии. Сопровождается это все «чудесными» явлениями в виде тошноты, рвоты, свето- и шумобоязнью. Необходима полная изоляция от внешнего мира и абсолютная неподвижность, так как каждое движение (даже глаз, век) вызывает усиление и без того огромной боли. В моем легком случае приступ редко длится больше суток, а на следующий день возникает состояние слабости, истощения, трясутся руки.
Мигрень до конца не изучена и у разных людей она и протекать может по-разному, и причины ее могут быть разными. Но в целом ворохе методик и подходов есть и современный подход – хирургия мигрени.
Для начала немного предыстории. Большинство больных в целях хоть как-то облегчить себе жизнь, принимают таблетки – так называемые триптаны. Триптаны разрабатываются с 90х годов и призваны служить в борьбе именно с мигренью. Как и любые таблетки, они, во-первых, могут подойти не всем. Во-вторых, они обеспечивают лишь снятие симптомов, а на саму болезнь никак не воздействуют. Но третье и самое печальное – по данным ряда исследований сами эти препараты могут вызвать новые приступы мигрени, ну и привыкание к ним, как и к любым лекарственным формам такого типа, в общем-то гарантировано. А это значит – постепенное увеличение дозы, переход на более сильные препараты. И новые приступы мигрени.
Несколько лет назад ученые определили ряд зон, чрезмерное возбуждение которых в большинстве случаев является причиной возникновения мигрени. Основная локализация боли расположена на лбу, висках или шее. Как раз над бровью проходит ветвь тройничного нерва. Чуть выше бровей располагается всеми любимая мышца нахмуривания – именно она помогает нам в приступе недовольства сморщивать кожу и заодно способствует появлению там морщин. Взаимодействие этой мышцы и находящейся рядом и проходящей сквозь мышцу ветви тройничного нерва и приводит зачастую к приступу мигрени. Участие именно тройничного нерва в причине возникновения этого заболевание исследовалось более 30 лет.
Теперь суть лечения. Оно проходит в ряд этапов. Первый этап – выявление случая и консультация. Выявляются так называемые точки-триггеры – участки, в которых локализована боль. Это, как правило, лоб, виски и задняя поверхность шеи. Затем наступает следующий этап – введение в эти точки ботулотоксина типа А – то есть банальный ботокс, который временно парализует мышцу. Затем 8 недель человек ведет «Дневник мигрени», где фиксирует частоту и интенсивность приступов. Если приступы проходят или же их частота падает более чем на 50%, значит, такая операция ему вполне подходит. Вообще в медицине это уникальный случай – когда пациент заранее может узнать результаты своего лечения. Сама операция занимает около часа, врач надрезает мышцу нахмуривания, в ряде случаев проходит и операция на задней поверхности шеи. Дополнительный бонус – эффект сглаживания морщин на лбу. Шрамов не остается.
На сегодня сделано уже несколько тысяч операций. В России этот метод представлен в Центре хирургии мигрени. Их сайт http://www.migraine-surgery-centre.com/ru/ Там можно заполнить анкету, которую просматривает лично профессор Мюльбергер. С ее помощью он и определяет, насколько серьезно заболевание и может ли хирургический метод его излечить. Кроме того, на этом сайте подробно рассказывается обо всех этапах проведения лечения, сообщаются факты и новости в области изучения мигрени, там же есть и компас мигрени – очень интересное приложение, которое поможет в борьбе с этой болезнью.

Также вы можете в этом топике задавать любые вопросы, связанные с хирургией мигрени. На них будут отвечать специалисты Центра, а в особенных случаях – и сам доктор Мюльбергер.

Информацию о Центре можно найти в группе в Контакте http://vk.com/migrain_surgery
Статья доктора Мюльбергера в журнале Здоровье: http://vk.com/doc225813_237009537?ha...108e255d14cdbf

Модераторское: размещение темы согласовано с администрацией.
Funkey
Мигрень-компас вышел и для владельцев IOS. Теперь вы можете создать индивидуальный профиль мигрени и проанализировать допустимость хирургии мигрени в вашем случае на iPhone и iPad. Для того, чтобы установить на свой гаджет это приложение, перейдите, пожалуйста, по этой ссылке. Вопросы по этому приложению вы можете задать и здесь, в этом топике))
Funkey
Не секрет, что подавляющее большинство больных мигренью использует обезболивающие препараты, в частности - триптаны. Мы сейчас не будем углубляться в эту тему, если она кого-то интересует, можем ее пообсуждать. А пока что предлагаем вам почитать очень любопытную статью: Почему самые популярные лекарства - самые бесполезные?
Эхомама
Мне кажется, что прежде, чем решаться на операцию, стоит обратиться к хорошему мануалу. Очень часто проблемы с головой кроются в шее.
Katsy
У меня на самом деле примерно через 24 часа после приема суматриптана начинает опять болеть голова, так что пришлось от него отказаться, хотя приступ мигрени он снимает эффективно. Теперь приходится терпеть уколы анальгина, таблетки уже никакие не помогают.
almi
метод интересный :scratch: ...меня мучают мигрени тоже уже лет 8 (начались после 25)..недавно делала мрт, ангиографию..все хорошо...врач предположил что МОИ мигрени следствие нервного перенапряжения..выписал антидепрессанты...пью недели 2 уже...голова не болела еще ни разу, точнее пару раз начинала слегка и проходила без обезболивающих, а раньше сильнейшая боль могла длиться по 3 дня...в общем полгода теперь пить то что выписали, дальше посмотрим...если возобновится, то подумаю и об этом методе, в закладочку кинула себе :4u: потому как жить всю жизнь на обезболивающих неинтересно :pofig:
Funkey
Мне кажется, что прежде, чем решаться на операцию, стоит обратиться к хорошему мануалу. Очень часто проблемы с головой кроются в шее.
знаете, так очень многие полагают, и вполне возможно что у части страдальцев именно так и есть, но в подавляющем количестве случаев мануал лишь снимает на время, но не убирает первопричину. более того - тут скорей одно с другим связано немного иначе - боль в шее, проблемы со спиной, грыжи, остеохондроз лишь УСУГУБЛЯЮТ проблему, а причиной не являются при этом. ведь мигрень одинаково поражает и взрослых и детей, с различным уровнем общего фона здоровья.
У меня на самом деле примерно через 24 часа после приема суматриптана начинает опять болеть голова, так что пришлось от него отказаться, хотя приступ мигрени он снимает эффективно. Теперь приходится терпеть уколы анальгина, таблетки уже никакие не помогают.
триптаны увы этим и "грешат" - мало того, что к ним привыкают, начинают увеличивать дозу - они сами по себе становятся источником новых приступов...
.выписал антидепрессанты
в настоящее время вам продиагностирована депрессия?

Katsy, а что сейчас вы предпринимаете для лечения?
Funkey
almi, вот ЗДЕСЬ есть обсуждение мигрени и приема антидепрессантов. почитайте, это интересно :4u:

Также для жителей Москвы - теперь в Москве на 1 центр больше, где можно пройти предварительный этап лечения мигрени и понять - подходит ли этот метод вам. Вот сайт центра http://www.gmsclinic.ru/our-activities/nov...cheniya-migreni
Katsy
Ответ на сообщение almi от 10 фев 2014, 11:43
Almi, а Вам какие антидепрессанты назначали? Я пила Леривон, эффекта никакого.


Ответ на сообщение Funkey от 10 фев 2014, 21:28
Ничего не принимаю, надо теперь снова до врача дойти. Слышала, что в клинике нервных заболеваний на ул. Россолимо есть хороший врач, кажется Олег, который сочетает антидепрессаны с антиконвульсантами. А может и ботокс вколю, вот только морщин на лбу у меня нет. Если бы можно было в носогубные вколоть и заодно от мигреней избавиться :D
Funkey
А может и ботокс вколю, вот только морщин на лбу у меня нет. Если бы можно было в носогубные вколоть и заодно от мигреней избавиться
если действительно надумаете, я могу дать вам список клиник, которые проводят уколы по программе лечения мигрени. Конечно, вколоть ботокс может каждый косметолог, было бы желание. Но ведь наша задача - вколоть туда, куда нужно. В Москве есть ряд клиник, чьи специалисты обучались непосредственно у Томаса Мюльбергера.
Цель - не морщины. Цель - выявить триггер центры и вколоть в них. Это может быть шея, виски, лоб. А может быть все вместе. Вы заходили на наш сайт? Там есть анкета, которую просматривает профессор Мюльбергер. И есть приложение компас мигрени. Конечно, большая проблема мигрени в том, что у пациентов она развивается, и если раньше, предположим, приступы были сильней в левой стороне головы, то спустя 5 лет например - уже в правой. В любом случае ботокс-этап стоит не так уж дорого, зато можно спрогнозировать - имеет ли смысл ложиться под скальпель?
Funkey
Комментарии человека, прошедшего ботокс-тест http://vk.com/club7475540?w=wall-7475540_832%2Fall
Katsy
Ответ на сообщение Funkey от 12 фев 2014, 09:54
Вообще все это довольно дорого. Надо попробовать пока традиционными методами полечиться. Может мне и антиконвульсанты помогут, кто знает.
Funkey
Вообще все это довольно дорого.
безусловно, это не самый дешевый путь. но поверьте, для людей, которые ежемесячно выбрасывают тысячи рублей на триптаны и при этом остаются с приступами - это ничто. посчитайте сумму, которую тратите на лекарства, которые снимают симптоматику, за год. конечно, если у вас нечастые мигрени, и они не причиняют вам сильного дискофорта, то можно и потерпеть :) с другой стороны всегда есть опасность развития болезни и учащения приступов (((
Надо попробовать пока традиционными методами полечиться.
а что вы под этим подразумеваете? триптаны? они увы лишь симптоматику снимают, но не лечат...
Может мне и антиконвульсанты помогут, кто знает.
возможно. вы уже обследовались? вам подтвердили мигрень? антиконвульсанты небезопасны, они требуют четкой диагностики и наблюдения врача. кстати психосоматика вполне имеет место в причинах приступов мигрени, возможно, что люди страдают и просто головными болями напряжения, принимая их за мигрень. вы заполняли анкету на сайте? не бойтесь, она не требует ровным счетом ничего, никаких денег. просто это может помочь вам самой понять, есть ли у вас мигрень и в какой степени вы ею страдаете.
Katsy
Ответ на сообщение Funkey от 12 фев 2014, 19:05
Да, я обследовалась в клинике Кожевникова и получила диагноз "мигрень", она у меня наследственная с пяти или шести лет. Анкета на сайте ничего нового для меня не открыла, а вот свой номер телефона оставлять там не хочется. Если кто-то может себе позволить себе такую операцию, я могу за них только порадоваться. Я лично на триптаны ничего уже не трачу, они мне не подходят.
Funkey
Я лично на триптаны ничего уже не трачу, они мне не подходят
как же вы купируете боль?
Katsy
Ответ на сообщение Funkey от 13 фев 2014, 14:51
Детским сиропом "Нурофен" и уколами анальгина. Еще ибупрофен растворимый в порошке. Не знаю у кого как, но мне кажется что у меня лично мышцы тут совершенно ни причем. Скорее слабость нервной системы в целом и сбой в регуляции тонуса сосудов.
Вообще конечно если есть возможность - на любую операцию пойдешь, чтобы от мигреней избавиться.
Funkey
Детским сиропом "Нурофен" и уколами анальгина.
И это вам помогает? везет вам :worthy:
сбой в регуляции тонуса сосудов
а чем он вызван, мне просто интересно....это так врач сказал?
Вообще конечно если есть возможность - на любую операцию пойдешь, чтобы от мигреней избавиться.
:beer: :beer: :beer: :beer: некоторые готовы отсечь себе голову. я читала истории людей, которые потом все-таки приходили на ботокс-тест - у меня волосы дыбом вставали. люди по много лет практически лишены были дееспособности, приступы по 2-3 раза в неделю, длящиеся по много часов, эта изматывающая тело боль. я на следующий день выгляжу как человек после грандиозной попойки, чувствую себя примерно так же :fingal: :D :D
Katsy
Ответ на сообщение Funkey от 13 фев 2014, 21:06
Нурофен не особо помогает, а уколы анальгина пока действуют. Ну я думаю, что нервная система регулируется головным мозгом, еще у меня проблема с координацией, вестибулярным аппаратом, бессоница, и это независимо от мигреней. Что-то сильно сомневаюсь, что это лечится ботоксом или подрезанием мышцы. Хотя кому-то наверняка поможет. Моя знакомая избавилась от приступов с помощью антидепрессантов, а мне они как мертвому припарка.
Funkey
Нурофен не особо помогает, а уколы анальгина пока действуют. Ну я думаю, что нервная система регулируется головным мозгом, еще у меня проблема с координацией, вестибулярным аппаратом, бессоница, и это независимо от мигреней. Что-то сильно сомневаюсь, что это лечится ботоксом или подрезанием мышцы. Хотя кому-то наверняка поможет. Моя знакомая избавилась от приступов с помощью антидепрессантов, а мне они как мертвому припарка.
понимаете, мигрень не лечится ботоксом. ботокс это лишь тест - проверить подходит это лечение или нет. чтобы зря на стол не ложиться. есть безусловно люди, которым эта операция не поможет. ботокс-тест как раз и выявляет это. и конечно, у всех нас причины мигрени разные. а если у вас в общем состояние неважное, то конечно, надо заниматься организмом в целом. следить за режимом, соблюдать питание, избегать алкоголя, заниматься спортом и т.п. это по идее всем показано, но если у человека мигрень - вдвойне. как пример - накануне я слишком поздно легла, при этом выпила алкоголь, долго сидела за компьютером. как результат - вчера меня посетил приступ :fingal: я вижу четкую связь между нарушением образа жизни и появлением приступа. однако бывают приступы и тогда, когда я вроде бы веду себя правильно :D почему они возникают - для меня все равно загадка...

кстати, тут упоминали о наследственности - вот любопытная статья
Katsy
Ответ на сообщение Funkey от 15 фев 2014, 12:50
Еще очень полезен контрастный душ, но не переношу совершенно холодную воду! И вообще по жизни вечно мерзну. Как бы себя преодолеть. У меня стабильно приступ на дождь или снег. У знакомых пожилых женщин, которые в молодости мигренями страдали, после менопаузы приступы прошли, но все равно на изменение погоды "то лапы ломит, то хвост отваливается". :BzZz:
Funkey
И вообще по жизни вечно мерзну.
я тоже :beer:
У меня стабильно приступ на дождь или снег.
у меня вообще на любое изменение погоды (((
У знакомых пожилых женщин, которые в молодости мигренями страдали, после менопаузы приступы прошли, но все равно на изменение погоды "то лапы ломит, то хвост отваливается". :BzZz:
у моей мамы так. но у нее и до этого климат влиял не самым лучшим образом. а вот у тетки наоборот - после менопаузы приступы участились и усилились(((
Katsy
Ответ на сообщение Funkey от 15 фев 2014, 19:42
Я до сих пор помню, как мама с работы приходила ложилась с приступом, ее тошнило от всех запахов. Она в молодости из Краснодара переехала учиться в Питер, на юге от жары страдала, а в Ленинграде голова болеть начала почти ежедневно. На работу ее распределили в Москву, где здоровья у нее тоже не прибавилось. Все это у нас сопровождается укачиванием в любых видах транспорта по женской и мужской линии. Кстати у меня иногда мигрень проходит, если я выпью таблетку от укачивания, обычно Драмину. Но Вы абсолютно правы, очень важно заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни.
Funkey
Я до сих пор помню, как мама с работы приходила ложилась с приступом, ее тошнило от всех запахов. Она в молодости из Краснодара переехала учиться в Питер, на юге от жары страдала, а в Ленинграде голова болеть начала почти ежедневно. На работу ее распределили в Москву, где здоровья у нее тоже не прибавилось.
Питер и Москва еще и отличаются нездоровой экологией, у меня не бывает приступов на отдыхе где-нибудь на югах - и климат другой, и экология чище. А здесь все усугубляется. А вас укачивает?
Katsy
Ответ на сообщение Funkey от 17 фев 2014, 15:55
Меня всю жизнь укачивает, моих родителей до определенного возраста, ребенка очень сильно, даже мужа иногда). А у меня мигрень и в Турции, и в Германии, и на даче)) Вот так весело живем, теперь еще кажется присоединился начинающийся радикулит :D Ходила на йогу, мы там тянулись-тянулись, но мышцы спины не укрепились и голова не проходила. А вообще это каждый день заниматься нужно, чтобы был результат.
Funkey
мышцы спины не укрепились и голова не проходила.
понимаете, прроблемы со спиной они не являются причиной мигреней. они просто усугубляются от мигрени.

а вот насчет укачиваний - это интересно. меня в детстве укачивало, сейчас в разы меньше, но например на заднем сидении машины я долго ехать не могу. тоже укачивает. интересно - это общий признак страдальцев?
Funkey
какие вопросы вы бы хотели задать профессору Мюльбергеру? Мы готовим с ним большое интервью, и хотим задать самые провокационные вопросы. Не стесняйтесь, спрашивайте :4u:
Sofka81
Ответ на сообщение Funkey от 7 фев 2014, 11:53
Мигренью стала страдать после рождения ребенка, до этого ни разу в жизни не могла представить, что есть такая боль!!! Голова вообще не болела! Когда за неделю 3 раза пришлось вызывать скорую, один раз рвало меня на протяжении почти суток от боли и я упала просто в обморок от боли ночью врачи отвезли в больницу, где сделали такую вещь на голову - вешают датчика, они фиксируют активность мозга, при этом врач за компом говорит, что делать в ту или иную минуту. Выдали заключения в котором если честно, мне лично вообще ничего непонятно, но сказали идти к психологу и неврологу. Пошла к психологу - она тоже выписала антидепрессаны, но после определенной терапии с ней, те не сразу, я сдала еще пару анализов на гормоны и мрт головы. Потом еще с ней месяца 3-4 мы встречались постоянно, головные боли стали редкими!(как сказал врач все на фоне предразвода, потом развода), после развода голова стала болеть реже , иногда не болит 2-3 месяца, но случаются периодв, когда спустя так долго голова снова болит и опять часто, но уже по количеству приступов не сравнить с тем что было!!! Но сам приступ это кошмар - о том, чтобы встать речи не идет, постоянная рвота, боль идет от затылка головы, причем начинается всегда ночью, те я еще сплю, но уже во сне понимаю, что она начинается!!!
Кстати, я стала колоть ботокс в лоб и над бровями, как раз после посещения психолога, не думала, что это может облегчить боли, интересно :shuffle:
Funkey
где сделали такую вещь на голову - вешают датчика, они фиксируют активность мозга, при этом врач за компом говорит, что делать в ту или иную минуту
вам сделали экг мозга. я тоже такое проходила, правда, не из-за мигрени, а после посещения психиатра (ну так получилось :D :D у меня была очень затяжная депрессия, усугубленная разводом :beer: ). мне тогда сразу сказали - скорей всего у вас мигрени. я тогда пропила курс лекарств, депрессия слегка отступила (сейчас вроде и вовсе ушла :worthy: :worthy: :worthy: ), но вот приступы мигрени остались. затем я пропила курс витаминов, в частности витаминов В - и вот тогда у меня не было ни 1 приступа за месяц.
боль идет от затылка головы, причем начинается всегда ночью, те я еще сплю, но уже во сне понимаю, что она начинается!!!
ох как знакомо. у меня не всегда ночью, но если началась ночью - меня вышибает на сутки :fingal:
Кстати, я стала колоть ботокс в лоб и над бровями, как раз после посещения психолога, не думала, что это может облегчить боли, интересно
и как у вас сейчас, после ботокса? справедливости ради - у косметолога все-таки другие задачи, хотя бывают и удачные случайные попадания.

Мигренью стала страдать после рождения ребенка, до этого ни разу в жизни не могла представить, что есть такая боль!!!
на вашем примере на самом деле отчетлива взаимосвязь гормональная подоплека возникновения мигрени.
Katsy
Ответ на сообщение Funkey от 18 фев 2014, 22:19
Да понятно, что мигрень не от проблем со спиной, только вот теперь еще и поясница болеть начала))
Ну а у профессора хотелось бы спросить, почему до сих пор в 21 веке мы лечимся убойной химией или должны ложиться под нож? Когда в медицине начнут широко использовать биотехнологии и генную инженерию?
Funkey
Ну а у профессора хотелось бы спросить, почему до сих пор в 21 веке мы лечимся убойной химией или должны ложиться под нож? Когда в медицине начнут широко использовать биотехнологии и генную инженерию?
о, интересный вопрос. а есть исследования в этой области?
Katsy
Ответ на сообщение Funkey от 19 фев 2014, 11:56
Да полно исследований, вот рак пытаются лечить уже с помощью новых технологий. Зубы искусственные выращивают, легкие. Но все это пока несколько нестабильно. А мы когда-нибудь до этого доживем? Складывается впечатление, что наука сама по себе, а медицина отдельно. Хотя понятно, что в медицину большинство идет чтобы рубить бабло. И наука сейчас используется для того, чтобы производители получали больше прибыли и сокращали издержки. Кстати в Штатах для того чтобы на них опробовали экспрериментальные лекарства больные раком пациенты стоят в очереди. Я тоже готова стать подопытной для внедрения новых технологий)
Funkey
а по самой методике есть вопросы?
Katsy
Ответ на сообщение Funkey от 19 фев 2014, 12:56
Нет, по поводу операции нет вопросов). Интервью только об этом будет?
Funkey
Нет, по поводу операции нет вопросов). Интервью только об этом будет?
конечно нет))) профессор Мюльбергер уже много лет посвятил именно мигрени, он один из лучших специалистов в этой области, поэтому лично у меня масса вопросов достаточно общих. но я понимаю, что методика достаточно нова для России, поэтому если есть по ней вопросы - об осложнениях, об уровне эффективности, о противопоказаниях, о статистике - вэлкам :4u: но вы можете задать и вполне общие вопросы :4u: завтра я аккумулирую вопросник и передам их профессору.
Funkey
Узнайте больше о хирургии мигрени на портале Medportal.ru
Funkey
О Центре хирургии мигрени на радио Эхо Москвы https://soundcloud.com/migraine-surgery-cen...a-radio-channel
Funkey
"Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя. От флигелей в тылу дворца, где расположилась пришедшая с прокуратором в Ершалаим первая когорта двенадцатого молниеносного легиона, заносило дымком в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому дыму, свидетельствовавшему о том, что кашевары в кентуриях начали готовить обед, примешивался все тот же жирный розовый дух. О боги, боги, за что вы наказываете меня?

"Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой".
На мозаичном полу у фонтана уже было приготовлено кресло, и прокуратор, не глядя ни на кого, сел в него и протянул руку в сторону".

Узнаете? Гемикрания, она же мигрень. У Понтия Пилата, как известно, средств и спасения не было. И всей вероятности, катализатором приступов у прокуратора Иудеи являлись запахи.

"Британские ученые из Университета Ливерпуля установили, что запахи некоторых продуктов питания и бытовых товаров могут стать причиной начала приступа мигрени. К примеру, головную боль (а не только слезы) способен вызвать лук и жирные продукты.
Более 50% жертв мигреней чувствительны к определенным запахам. Это состояние называют осмофобией – патологической боязни некоторых запахов..
Особенно часто осмофобия наблюдается у женщин, страдающих от мигреней, так как 70% этих представительниц прекрасного пола жалуются на то, что приступ начинается у них всего через несколько минут после воздействия того или иного запаха. Так, у одной 32-летней дамы, за которой наблюдали исследователи, приступ мигрени начинался из-за запаха сырого лука и чеснока.

Запахи способны воздействовать на тройничный нерв, что приводит к воспалительным процессам. Они также вызывают сокращение кровеносных сосудов. Среди других "опасных" с точки зрения опасности развития мигрени ароматов, называют запахи духов, аэрозолей, освежителей воздуха, жареной пищи, сигаретного дыма и очистителей". (источник - medikforum.ru)

P.S. У меня лично четкой взаимосвязи между какими-то запахами и началом приступа не наблюдается. Но во во время приступа - о боги :fingal: :fingal: :fingal: . я вообще предпочитаю с открытым окном, даже если на улице мороз. Любой запах, даже просто запах белья, на котором лежу, или даже свой собственный запах - все усиливает боль. при этом обоняние как у акулы - чую мельчайшие миллиграммы :fingal: а как у вас?
Funkey
Нашла интересную новость - форвард сборной Швеции Николас Бэкстрем по хоккею не смогу принять участие в финале со сборной Канады. И причиной его отсутствия на матче века явилась - мигрень. А ведь на счету этого спортсмена 4 результативные передачи в 5 матчах! представляете? может если б не мигрень, была бы сборная Швеции на 1 месте ;)
Funkey
Увидела смешную рекламу лекарства от мигрени :D
[attachmentid=7809886]
Funkey
Американские ученые совместно с коллегами из датского университета Копенгагена установили взаимосвязь между уровнем достатка человека и его склонностью к мигреням. Среди людей с низкими доходами процент тех, кто страдает головными болями выше.

Неврологи исследовали 163 тыс. людей в возрасте от 12 лет и старше. Участники рассказывали ученым, есть ли у них мигрень, когда появились первые приступы и каково материальное положение семьи.

Низким уровнем дохода ученые считали 22,5 тыс. долларов в год, а высоким - 60 тыс. долларов и больше.

Оказалось, что мигренью страдают 20% женщин от 25 до 34 лет в семьях с высокими заработками, 29% - со средними заработками и 37% - с низкими. Для мужчин в той же возрастной категории, эти показатели составили 5%, 8% и 13% соответственно. При этом процент излечения от мигреней одинаков и не зависет от уровня материального достатка.

Мигренью страдают 10-15% населения. Ученые выразили надежду, что дальнейшие исследования помогут прояснить связь между изменениями в структурах мозга, частотой приступов и продолжительностью заболевания.

Недавно британские исследователи установили, что чем чаще люди занимаются сексом, тем выше у них заработки. При этом богатые люди больше подвержены депрессиям, чем люди, у которых нет средств.



делаю вывод - если болит голова, надо срочно заниматься сексом, богатеть и впадать в депрессию)))))))))))
[attachmentid=7811528]
Funkey
для жителей Казани - информация о партнере Центра хирургии мигрени в этом городе:
http://www.clinic-hotel.ru/zabolevaniya/kak-lechit-migren/
Funkey
Как отличить обычную головную боль от мигрени? Таким вопросом задаются очень многие.
Итак, головная боль, а точнее - головная боль напряжения (ГНБ). Вот ее симптомы:
Двусторонняя боль (умеренная, слабая), опоясывающего характера (каска, обруч).
Область локализации: затылок, виски, темень.
Боль обычно проявляет себя после сильной эмоциональной нагрузки, после рабочего дня.
Боли сопутствует тошнота (редко), повышается чувствительность к звукам/свету.
Не зависит от физической нагрузки.
Что может спровоцировать ГБН: неудобная поза, напряжение шейных мышц (головы), стресс.
Что помогает облегчить боль: релаксация, расслабление.
Наследственность роли не играет.

Обычная головная боль может быть вызвана простудой, синуситом, отитом и прочими заболеваниями. Также фактором риска вполне может быть травма головы, переутомление, пассивное курение, аллергены и пр. Чтобы справиться с приступом обычной головной боли, прием обезболивающих препаратов не нужен. Достаточно исключить причину боли. Здоровый образ жизни, режим дня и грамотный рацион питания помогут решить проблему даже длительных болей.

А вот мигрень:
Односторонняя, сильная, пульсирующая боль, причем стороны могут чередоваться.
Область локализации: темя, глаз, лоб с виском.
Время проявления симптомов: любое.
Сопутствуют: тошнота/рвота, абсолютная непереносимость звуков/света, классическая «аура» непосредственно перед приступом (неврологические симптомы).
Боль усиливается даже при спокойном подъеме по лестнице и другой нагрузке.
Провоцирующим фактором может стать перемена погоды, недостаток сна (избыток), стресс, чувство голода, а также алкоголь, гормональные изменения, духота.
Облегчению боли способствует рвота во время приступа и сон.
Некоторые исследования утверждают, что мигрень - болезнь наследственного характера.
В отличие от ГБН, мигрень, в основном, появляется вследствие расширения кровеносных сосудов, окружающих мозг.
Длиться это заболевание может в течение долгих лет. И, учитывая различное течение и характер боли, лечение выбирается строго в индивидуальном порядке. Те средства, что помогут одному, могут быть абсолютно бесполезными для другого. Образ жизни очень важен, однако даже полное соблюдение здорового образа жизни, увы, не гарантирует избавление от мигрени (вот и главное отличие от головных болей напряжения).
[attachmentid=7816301]
Funkey
Для чего нужно заполнить анкету? Зачастую мы и сами не до конца понимаем нашу болезнь. Как часто происходят приступы? Где происходит локализация боли чаще всего? Мы прислушиваемся к себе, вспоминаем, анализируем, определяем триггерные точки. И это уже маленькие шаги на пути к победе - победе над болью, над болезнью. Дорога в тысячу шагов начинается с первого шага...
Заполните анкету сейчас, не откладывайте - это ни к чему не обязывает, а вы, возможно, обнаружите что-то новое. То, что упускали раньше.
https://www.migraine-surgery-centre.com/ru/...stionnaire.html
Funkey
Статья о хирургии мигрени в журнале Профиль: http://www.profile.ru/arkhiv/item/52053-items_20826
Funkey
«Когда я был маленький, мать учила меня никогда не смотреть на Солнце, но в 6 лет я все-таки это сделал. Сначала свет был невыносимым, но я смотрел, заставляя себя не моргать. Тогда его яркость стала уменьшаться, мои зрачки стали как кончик иглы, и мне все стало видно… Доктора не знали, исцелятся ли когда-нибудь мои глаза…С тех пор у меня начала болеть голова…»
Фильм "Пи" - это рассказ о гениальном математике, разрываемом невыносимыми приступами мигрени. От всего этого он начинает понемногу сходить с ума… к счастью, помогают таблетки, но ненадолго… «Мир цифр и комбинаций» не хочет надолго отпускать Макса в реальный мир. Но в момент приступа к нему приходит Истина.....
Обязательно посмотрите этот фильм - он честен, он правдив, он мучительно знаком...
http://video.yandex.ru/users/yacsha/view/7/
katherin
У меня мигрень гормонозависимая и четко привязанная к циклу -начинается за несколько дней до начала кд. Проявилась она после отмены регулона. Обследовалась у невролога. Делала рэг, ээг, прошла курс иглоукалывания (никакого эффекта!), спасал спазмалгон. Помогла беременность, теперь -длительное, активное гв. Нет кд -нет мигрени :) .
Funkey
Вот рассказ человека, который только что, буквально на днях прошел процедуру операции. Очень познавательна со всех сторон - в том числе и со стороны "прелестей" современной российской медицины http://vk.com/wall-7475540_1181 Очень рекомендую к прочтению!!!
Funkey
У меня мигрень гормонозависимая и четко привязанная к циклу -начинается за несколько дней до начала кд. Проявилась она после отмены регулона. Обследовалась у невролога. Делала рэг, ээг, прошла курс иглоукалывания (никакого эффекта!), спасал спазмалгон. Помогла беременность, теперь -длительное, активное гв. Нет кд -нет мигрени :) .
а это очень распространенный случай :4u: у кого-то беременность и лактация являлись спасительным кругом, а вот у другого - наоборот, провоцировали приступы, которых раньше не было. я от души вам желаю, чтобы после лактации мигрень никогда к вам больше не вернулась :4u: :love: :love: :love:
Funkey
Что такое мигрень? И что делать, если приступ уже начался? Вот как описывал приступ мигрени Дюбуа Раймон в 1863 году:

«Я просыпаюсь с общим чувством расстройства и слабой болью в районе правого виска, которая, не переступая средней линии, достигает наибольшей силы в полдень; к вечеру она обычно проходит. В покое боль можно терпеть, но при движении она резко усиливается... Она реагирует на каждое биение височной артерии. Последняя ощущается на больной стороне как жесткий шнур, тогда как левая находится в нормальном состоянии. Лицо бледное, с самоуглубленным выражением, правый глаз маленький и покрасневший. В парокстизме приступа, когда он очень силен, есть тошнота. После него может быть легкое желудочное расстройство, часто также на следующее утро остается чувствительность кожи головы в одном месте. В течение некоторого времени после приступа я могу безнаказанно подвергать себя воздействиям, которые прежде неминуемо вызвали бы приступ».

Первое, что необходимо при начале приступа - это обеспечить покой. Тихая, затемненная комната, наличие притока свежего воздуха - это та среда, которая необходима человеку в состоянии приступа. Зачастую облегчение боли приносит массаж головы, в частности, основных триггерных точек - лоб, виски, задняя поверхность шеи. И конечно же - сон.

* Дюбуа Раймон - немецкий физиолог, швейцарец по происхождению, философ, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1892). Основоположник электрофизиологии — установил ряд закономерностей, характеризующих электрические явления в мышцах и нервах. Автор молекулярной теории биопотенциалов. Представитель механистического материализма. Дюбуа Реймон сам страдал мигренью и имел возможность наблюдать ее. Он заметил, что во время приступа лицо у него бледнеет, то есть происходит спазм сосудов лица. На этом основании он высказал предположение, что головная боль связана со спазмом сосудов мозга. Работа Дюбуа Реймона о мигрени появилась в 1860 году, а несколько позже эту теорию уже оспаривал другой немецкий исследователь — Меллецдорф. Он тоже страдал мигренью, но протекала она у него иначе, чем у Дюбуа Реймона. Во время приступов лицо у Меллендорфа краснело. Это позволило ему высказать предположение, что болевые ощущения связаны не со спазмом, а, наоборот, с расширением сосудов мозга.

Но обе эти теории, основанные на субъективных единичных наблюдениях, были не верны.
[attachmentid=7847758]
Funkey
Хорошие новости для большинства страдающих мигренями: как говорит исследование, проведённое в Швеции, с увеличением возраста вы можете ожидать уменьшения частоты, болезненности и длительности приступов.

"Похоже, что у большинства людей мигрень не является прогрессирующим заболеванием," - говорит Карл Дахлоф, Доктор медицины, PhD, невролог, медицинский директор и основатель Клиники Мигреней Гетеборга в Гетеборге, США. Он представил результаты своих исследований на этой неделе на ежегодной встрече Американского общества головной боли в Чикаго.

Но вам, возможно, придется быть терпеливым. Как сказал Дахлоф нашему изданию "Средняя продолжительность этой болезни равна 25 годам". "Средний возраст начала – около 20 лет."
Потерпим? И вытерпим ли?

http://www.neuroplus.ru/novosti/migren-gol...sya-legche.html
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.