Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Непослушание, агрессия
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Психологическая консультация
Кролюлька
Моему сыну 7 лет.
Невролог поставила нам СДВГ. Психолог - повышенный уровень агрессии.
Домашняя обстановка, к сожалению, не способствует благополучному развитию психики ребёнка :( Мои родители (мы живём с ними) постоянно командуют, показывая себя главными, а моя личность ничто.
Сын не слушается. Делает то, что ему вздумается. Обижает младшего. У них разница 6 лет.
Я, с появлением второго, старалась, чтобы не было разграничения, чтобы старший не был заброшен.
Теперь я и ругаю, и наказываю (лишаю ТВ, комп.игр, шлепаю), потому что для младшего все игрища с ним старшего заканчиваются шишками, чаще на голове, потому что он его толкает. Мы объясняем, но кроме крика ничего не действует.
У сына нет друзей, так как он ведёт себя, как король и, если что не по его, он обзывает и может ударить. Ещё очень агрессивен - орёт, как дикарь: просто "ааааа".

Я думаю ему не хватает дисциплины. Подскажите, если отправить его в кадетскую школу, то это не пойдёт ему во вред? Будет ли эффективно?
Shlemilka
Кролюлька, из того, что Вы пишите похоже, что Вы действительно не являетесь для ребенка даже не то что бы авторитетом, а той фигурой, на которую можно опираться и проверять собственные границы (можно/нельзя/опасно/не опасно и т.д.). Дети хорошо чувствуют силу и слабость взрослых и на самом-то деле слабости пугаются. Внешне это выглядит, как триумф ("я могу командовать мамой", "я такой крутой, что со мной не могут справиться" и т.п.), но на самом деле за этим кроется, как правило, огромный страх. Примерно со следующей формулировкой (подсознательно): "Если он/она не может справиться со мной, то как я могу быть уверен, что он/она сможет меня защитить и стать мне опорой". Чувство страха рождает агрессию, как защиту.
Это всё гипотезы, но это первое, что приходит на ум из Вашего текста.
Первое, что можно сделать - это стараться быть максимально твердой и последовательной в своих решениях. И, с другой стороны, не превратить такое поведение в тиранию, оставив ребенку место, чтобы размещать свои эмоции (даже негативные).
Не знаю, что сказать Вам насчет семейной ситуации. Я думаю, что Вы и сами понимаете её негативное влияние.

Если честно, не совсем понимаю Вашего вопроса про кадетскую школу... особенно на фоне поставленного диагноза и уже существующих проблем с контактом между Вами и сыном. Конечно, до какой-то степени это вернет дисциплину в семью. Но если диагноз верен, а Вы сейчас с ребенком справится не можете (по крайней мере, бывают такие ситуации), то, думаю, что это не самое лучшее решение для его психики в данный момент. Проблемы, может, и уберутся, но вполне возможно, что причины останутся. А потом - потянет ли ребенок такие нагрузки?
Кролюлька
Ответ на сообщение Shlemilka от 22 янв 2014, 02:06
спасибо! Про кадетскую школу поняла. Начала с мужем ходить на психологические "тренинги" для родителей. Надеюсь там почерпнуть нужное в моей ситуации.
И да, назад тянет отношение бабушки и дедушки :(
Мой отец мне заявил: отдельно ты жить не будешь, пока дети не вырастут.
Вот такой террор. Постараюсь как можно скорее выйти на работу, чтобы суметь жить отдельно :scratch:
Shlemilka
Кролюлька, к сожалению, не знаю Вашу с мужем материальную ситуацию. Но очень тревожно писать, что в Вашей ситуации столько зависимости от родителей, хотя Вы с мужем сами уже давно родители. Возможно, есть варианты ускорить процесс разъезда со старшим поколением.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.