Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Ребенок 3,5 года не разговаривает
Материнство > Профессия - мама! > Здоровье ребенка > Советы логопеда
Their crazy mommy
Итак, создаю тему по просьбе близкой подруги.
Дано: мальчик 3 года 2 месяца. Из словарного запаса только "мама". Все. Никаких "кис-кис", "ав-ав", ничего. Только "мама", все остальное объясняет звуками.
Ребенок ходит в сад, воспитатели хвалят - усидчивый, старательный.
Проблем с пониманием взрослых нет.
Родовых травм не было, гипоксии в беременность выраженной так же не наблюдалось.
Была травма ушка (ткнул ушной палочкой), но эту причину уже исключили.
Были у невролога, делали узи головного мозга, смотрели внутричерепное давление - все в норме.
Психологических травм так же не было - дружная семья, долгожданный малыш.

Собственно вопрос - куда дальше?
Может сталкивался кто..
Родители в панике.
Aelita m
3 года 2 мес. - это не 3,5. В этом возрасте каждый месяц важен. Может, его через пару недель "прорвет". Нам с речью помог гомеопат. Я бы на месте подруги вашей обратилась к : гомеопату, дефектологу и логопеду. И еще напишите поподробнее, как обстоит дело с пониманием речи? Выполняет ли инструкции, слушает ли книжки, понимает ли происходящую ситуацию?
Olg
Their crazy mommy, так а невролог что никакой диагноз не поставил? странно как то.
а показывает , то что необходимо знать в его возрасте? цвета, формы?
Their crazy mommy
Выполняет ли инструкции, слушает ли книжки, понимает ли происходящую ситуацию?

Книжки слушать дома отказывается, закрывает, перелистывает и всем своим видом показывает что ему нему не интересно.
Инструкции выполняет, с детьми играет спокойно (без агрессии, и прочего).
На вопрос "хочешь ли что-то" чаще всего мотает головой и мычит (не хочет), но понимает что ему предлагают.
andrevna
Their crazy mommy, а как с пониманием ребенка у мамы? Оно безупречное? Т.е. его всегда понимают, какие бы он звуки не издавал? Просто реално знаю ситуацию. когда у ребенка просто не было стимула разговаривать вообще. На любое его мэ-бэ сразу следовало или моментальное понимание родителем чего хочет чадо, либо наводящие вопросы, на которые оставалось кивнуть или помотать головой.
Дело сдвинулось (правда трудно было, через сильные истерики), когда понимание, по совету психолога, резко прекратилось. Напрочь. Когда пришла нужда, тогда смог заговорить.
lutik19
У нас друзьям в подобной ситуации тоже гомеопат помог, они очень хвалили какой-то бад, после его курса ребенок заговорил, если нужно, спрошу какой именно, сама уже не помню название.
Мама Цветочка
Я бы к логопеду обратилась
Хепберн
похоже на ЗРР, я бы к логопеду повела, искала бы садик с лекотекой и не паниковала, в наше время это не считается ужасом-ужасным, если нет неврологических проблем
KateT
Проштудируйте темы форума : "Мой ребёнок алалик".
Там не только алалики. Так же З Р Р. Дизартрики.

Найдите хорошего нейропсихолога, дефектолога для консультации.

В Москве "Реацентр".
lutik19
Ответ на сообщение Мама Цветочка от 27 ноя 2013, 21:55

У меня друзья полгода ходили к логопеду безрезультатно. Потом логопед сама от них отказал, сказав, что не сможет помочь. И еще несколько логопедов, которых они обошли разводили руками.
Хепберн
"Мой ребёнок алалик".
нууу, сейчас запугаете родителей совсем... в 3,2 алалию не ставят :???:
lutik19
нужно найти причину ЗРР
Кашаса
в 3,2 алалию не ставят

Не ставят, но предполагают. Так и пишут ЗПРР или ЗРР с алалическим кампанентом.

В теме про алаликов много полезной информации. И с чего начать и как заниматься :4u:
мамаТаши
А вот когда он сам чего-то хочет, он как этого добивается? Если его не провоцируют на речь, а дают то, что он просит,требует, хочет, то ему вполне комфортно и так живется. Пусть попробуют его "не слышать", посмотреть его реакцию, ему же надо будет как-то получить то, что ему нужно. Но на самом деле невролог должен был сделать какое-то заключение, возможно подруга чего-то не договаривает? Ну и сходить к хорошему логопеду не помешает, а тот уже скажет нужен дефектолог или нет.
Siamy
Мой тоже мамкал, жестикулировал, да мычал. Сначала врачи от меня отмахивались со словами "Мамочка, не выдумывайте, он у вас еще стихами заговорит!", теперь же в панике: "Мамочка, куда же вы смотрели?!". Обратились за консультацией в Центр патологии речи и нейрореабилитации на Таганке, там же прошли психиатра, логопеда и невролога - у ребенка оказалась дизартрия. Сейчас проходим врачей для комиссии в логосад.
ЛадаКудесница
К другому неврологу сходить..
К логопеду-дефектологу. ( учитель-логопед в таком возрасте еще не возьмет, да если и возьмет то результата может не быть)
И к психоневрологу. Можно с результатами обследований.

И пробовать в логосад пройти комиссию, только надо смотреть не во всех логопедических садах есть средняя группа.
Aelita m
Ответ на сообщение lutik19 от 27 ноя 2013, 22:06
ЦИТАТА ( lutik19 )
меня друзья полгода ходили к логопеду безрезультатно. Потом логопед сама от них отказал, сказав, что не сможет помочь. И еще несколько логопедов, которых они обошли разводили руками.

Поэтому лучше к дефектологу, он более глобально сможет оценить проблему.
faina13
Ответ на сообщение andrevna от 27 ноя 2013, 21:45
ЦИТАТА ( andrevna )
а как с пониманием ребенка у мамы? Оно безупречное? Т.е. его всегда понимают, какие бы он звуки не издавал? Просто реално знаю ситуацию. когда у ребенка просто не было стимула разговаривать вообще. На любое его мэ-бэ сразу следовало или моментальное понимание родителем чего хочет чадо, либо наводящие вопросы, на которые оставалось кивнуть или помотать головой.
Дело сдвинулось (правда трудно было, через сильные истерики), когда понимание, по совету психолога, резко прекратилось. Напрочь. Когда пришла нужда, тогда смог заговорить.
Вот так было с моим сыном- заговорил в 3,5
Ata
Дано: мальчик 3 года 2 месяца. Из словарного запаса только "мама". Все. Никаких "кис-кис", "ав-ав", ничего.
Были у невролога, делали узи головного мозга, смотрели внутричерепное давление - все в норме.
У нас словарный запас побольше, но в основном тарабарщина,
Я не врач, но странные анализы у невролога.... мы пошли к местному неврологу назначила лекарство (забыла название) без всяких анализов, хотя я ее спросила - "да, нет подождем до 4 лет", ага, когда я приду в 4 она скажет, почему раньше не пришли :angry:
Идем в невролог. пол-ку при Морозовской пол-ке (платно) сделали ЭЭГ, уздг головы и шеи - в результате обнаружили нарушение кровопотока, отменила назначение местного, пропили когутум, танакан через 2 мес. стал больше разговаривать, но речь все равно не четкая, повторяем курсы... дома занимаемся по "логопедическим" книжкам в любом книжном есть, пластилин, краски, сказки... в феврале пойдем к логопеду-диффектологу (хорошего логопеда трудно найти, к нам приходила одна с книжкой - и просила его повторять слова, я и сама так могу при этом бесплатно)
Записались на комиссию в логосад в след. году.
Мой совет - хороший невролог! :4u:
Ленчик203
Добрый вечер.если Вам несложно укажите плиз препарат что Вы принимали.
Нам 3 года 9 месяцев и мы не говорим.Заранее Вам очень признательна ЛЕНА.
alesia_76
У подруги ребенок хорошо развивался, но не говорил. в три года поставили диагноз: аутизм. Родители и не подозревали, что такое может быть, просто ждали, когда малыш заговорит, семья многоязыковая. Исключите этот вариант.
Элеммирэ

ЦИТАТА ( andrevna )
Просто реално знаю ситуацию. когда у ребенка просто не было стимула разговаривать вообще. На любое его мэ-бэ сразу следовало или моментальное понимание родителем чего хочет чадо, либо наводящие вопросы, на которые оставалось кивнуть или помотать головой.

Хех. Я эту ситуацию наблюдала примерно 23 года назад с моим младшим братом. Парню почти три года, а разговор на уровне "э-э-э", "ммммыыыы" и "мама-папа". Фсе! Мама в ужасе, бабушки фшоке. Неизвестно, чем бы дело кончилось, да зашла к нам в гости наш участковый педиатр Светлана Петровна - они с мамой не то, чтобы дружили, но приятельствовали, поскольку сами ровесницы и мы с братом ровесники ее дочек. Понаблюдала за братцем моим и говорит маме - слушай, а зачем ему говорить-то у вас? Человек пальцем показал, сказал "э-э-э!", и тут же мама, бабушка, дедушка и две сестры пулей кидаются подавать все, что в этом направлении имеется. Зайчик? Нет. Машинка? Нет. Мишка? Нет. Вертолет? Нет. А-а-а, папин паспорт, правильно, котик? На, миленький, держи. И вот зачем ему язык напрягать и говорить "Мама, дай мне папин паспорт!", когда вполне достаточно ткнуть пальцем и сказать "Э-э-э!"
Пришлось игры в угадайку прекратить. Орал и ревел братец страшно. Мама с бабушкой стаканами глушили пустырник с валерьянкой, я пряталась у подруги, но дед стоял, как гранитная скала, раз за разом повторяя : скажи "дай мишку". Ровно за три недели ЗРР было триумфально повергнуто - пассивный словарный запас братец мой успел накопить весьма основательный.
Noyemika
Если бы всё было так просто... Это серьёзная проблема и таким методом её не решить.
Emylia_Rose
Как-то поздно в три аутизм нашли. До этого родители на странности не обращали внимания?
Olenevod
Не ставят, но предполагают. Так и пишут ЗПРР или ЗРР с алалическим кампанентом.

В теме про алаликов много полезной информации. И с чего начать и как заниматься :4u:

:beer: .Совсем не обязательно,что это алалия,но проблему лучше не запускать. Это может оказаться все что угодно,начиная от банальной темповой задержки речи,заканчивая алалией,зпрр.итд..У меня была такая же проблема.Но слушала "добрых" специалистов,которые говорили-к 3 прорвет... Не прорвало. Итог-сенсорно-моторная алалия.Я повторюсь,далеко не факт,что у вас серьезный диагноз, но таких как я в теме-"мой ребенок алалик"очень и очень много.У нас в логосаду специалисты(логопеды,дефектологи,психологи)начинают заниматься с детьми с 1,8 лет .Думаю, неговорящий в 3,2 года ребенок ,как никто нуждается в занятиях.
Автор,а каким образом исключили слуховые проблемы?Были у сурдолога,делали аудиограмму?
И как с пониманием речи дело обстоит? Не бытовым пониманием я имею в виду. Показывает ли цвета,формы,цифры,животных,которые должен знать малыш в 3 года?
Конечно необходимы консультации хорошего невролога и грамотного логопеда-дефектолога. Не того логопеда,который просто букву р и заикание исправляет,а того, который реально работает с серьезными речевыми проблемами,с аутистами итд.Удачи :4u:
И еще,я так понимаю,лепетной речи тоже нет? Тарабарщины,не важно какой-зязя,кака,ляля-не обязательно осмысленной. Звуки какие издает?Если только мама-это не очень хороший признак,и к специалисту здесь уже бегом..
umnichka32
моему 3, 5. ЗРР стоит. бегаем по врачам с 2,5.
С начала нашли хорошего невролога, которая велела исключить несколько моментов:
- делали Эхоэнцефалографию (исключаем эпи, смотрим как работает подкорка головного мозга). у нас была небольшая задержака каких-то импульсов в подкорке, потом пили декарства для стимулирования;
- проверяли слух, это к лору и сурдологу. Не удивляйтесь. Как объясняла врач может быть пониженный слух, он есть но не достаточный для формирования речи. Мы проверялись в 2, 5 года. сурдолог сказал, что консерватория нам не светит, но для речи достаточно.
- дальше энокринолог, проверка на ряд гормонов и узи надпочечников и щитовидки.
- психолог. причиной ЗРР могут быть психологические проблемы.
Если по всем анализам хорошо, то тогда искать логопеда-дефектолога, который будет заниматься с ребенком.

Мы ходим в центр 2 раза в неделю, остальные дни в обычный садик (будем надеется, что в следующем году перейдем в логопедический). все сейчас делаем в комплексе: невролог после общения с логопедом и психологм прописала препараты. их пьем и занимаемся с психологом и логопедом. В январе вот еще будемходить на логопедический массаж.
за 2 месяца занятий у нас прорыв, с 3-4 слов и звуков, у нас слов 40 появилось (конечно иногда это просто первые или последние слоги, но для логопеда это уже начало возникновения речи) + попытки говорить предложения - "Мама, дай пи" или "Тим съел".
чучело вреднючело
ЦИТАТА
Может сталкивался кто..
:yes: сталкивалась
у старшей была алалия и диспраксия .этот диагноз нам логопед сказала . со временем выправился ,сейчас совсем чуть чуть осталось
Бирюза
Как-то поздно в три аутизм нашли. До этого родители на странности не обращали внимания?

Где то читала что аутизм как раз около 3 лет и выявляется.
Vasena
Надеюсь, что ребенка показали грамотным специалистам. А вообще слишком мало исходных данных представлено.
Финетка
Добрый вечер.если Вам несложно укажите плиз препарат что Вы принимали.
Нам 3 года 9 месяцев и мы не говорим.Заранее Вам очень признательна ЛЕНА.
Ленчик, Вам не нужно название того препарата, а надо срочно показать ребенка специалистам. Вот просто ничего срочнее этого пока нет в Вашей жизни, думаю. Нет одной таблетки для речи, кому-то что-то помогает, другому - другое, третьему - вообще не таблетка, а какая-то процедура поможет, стресс, массаж, витамины и тд.
Если Вы до сих пор, в почти 4 года ребенкиных, не заволновались из-за его неговорения, то, по-моему, надо срочно начинать.
Iuliya
Мой малыш заговорил только в два и десять. До этого были мама папа баба и мычание. В два и пять мы стали бить тревогу.Помогло то,что он усидчивый.Мы решили развивать ему тщательнее моторику и купили ему пазлы...его так затянуло это дело... По-началу помогали ему собирать,а через месяц он сам стал с этим справляться!С утра до вечера сидел за ними.Покупали разные, в основном на любимую тематику-машинки.Стали много лепить из пластилина.Через пять месяцев он заговорил!
Blacbarbara
зачем ему говорить-то у вас? Человек пальцем показал, сказал "э-э-э!", и тут же мама, бабушка, дедушка и две сестры пулей кидаются подавать все, что в этом направлении имеется. Зайчик? Нет. Машинка? Нет. Мишка? Нет. Вертолет? Нет. А-а-а, папин паспорт, правильно, котик? На, миленький, держи. И вот зачем ему язык напрягать и говорить "Мама, дай мне папин паспорт!", когда вполне достаточно ткнуть пальцем и сказать "Э-э-э!"
Пришлось игры в угадайку прекратить. Орал и ревел братец страшно. Мама с бабушкой стаканами глушили пустырник с валерьянкой, я пряталась у подруги, но дед стоял, как гранитная скала, раз за разом повторяя : скажи "дай мишку". Ровно за три недели ЗРР было триумфально повергнуто - пассивный словарный запас братец мой успел накопить весьма основательный.

:D прям как в анекдоте " Бифштекс пережарен!
Я тоже со своим пробовала такую методику - не помогло, сам залезал и брал, что надо. Или просто уходил.
Заговорил, конечно коверкая слова, сокращая, только в 4г.7 мес. При том, что мы с 2,5 лет лечились у невролога, регулярно занимались с логопедом, дефектологом, психологом, ходим в коррекционный сад!
Knyaz
девочки, а если говорит мало на человеческой речи, а вот на своем птичем много.. это как задержка речи или нет.2,2 года. причем и предложение выдать может но скудное и так скажем арсенал слов не богат. " где моя мяу?" "не дам мяу". " отдай мое" " дай няму" мама папа кака пись няма тата гав мяу му арбуз ,себя называет " вот эта" сестру также " вот эта" на всей этой тарабарщине общается просто со всеми, лезет что-то доказывает...
стоит идти к врачу или все же лучше подождать :scratch: прорыва :scratch:
Blacbarbara
Ответ на сообщение TanyaK от 9 апр 2014, 14:13
нууу, предложения говорит.
А вообще смотрите, есть ли в речи прогресс. Например на прошлой неделе говорила биби, а сейчас масина, типа того! Или новые словечки появляются...
Knyaz
А вообще смотрите, есть ли в речи прогресс. Например на прошлой неделе говорила биби, а сейчас масина, типа того! Или новые словечки появляются...

ну прогресс есть..если раньше все было няма, то сейчас нямота и нямока :BzZz:

старшая уже куда больше говорила человеческих слов... а тут сплошная отсебятина :???:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.