Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Стоит ли с этим идти к детскому психологу?
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Психологическая консультация
Воздушный шарик
Нам годик и два месяца...Малыш начал покусывать и замахиваться если его что то не устраивает.Думаю сходить к детскому психологу.Подскажет ли как правильно вести себя с сыном?
Элеммирэ
Ну, если есть желание, то почему бы и не сходить, вреда не будет. Но, вообще-то, это нормально.
Sunday rose
Специалист поможет, конечно...Только, имхо, если из-за такой ерунды на психологов деньги тратить, то их не напасессься :4u:

Это нормальный этап взросления. Дайте понять ребенку, что Вам не нравится, когда он дерется/кусается.
Замахивается - перехватите руку и, не давая стукнуть и глядя прямо в глаза, говорите: "Нельзя!". Если успел ударить - покажите, что Вам больно (отвернитесь или спрячьте лицо в ладони и "поплачьте") или откажитесь продолжать совместную деятельность с объяснением: "Я не буду играть с теми, кто дерется! Дерешься - играй (читай и т.п.) сам!".
Не продолжайте совместную деятельность, пока ребенок не осознает, что виноват. Но не затягивайте с прощением, иначе ему может надоесть просить его ;)

И конечно, все это поможет, только если ни Вы сами, ни члены Вашей семьи не позволяют себе поднимать руку на ребенка. Иначе все бесполезно. Он просто копирует ваше поведение.

Ну, и приготовьтесь к тому, что все это надолго может быть. У меня старшая до сих пор может замахнуться, но правда, уже сама себя контролирует и останавливает занесенную руку.

Маленькая дерется намного меньше, чем старшая в ее возрасте, но все равно иногда может. Смотрю в глаза и говорю: "Ты считаешь это нормально? А если я тебя сейчас так же тресну?". Справедливости ради, надо сказать, что иногда я получала ответ: "А давай!" - тогда "давала", не сильно, но им все равно не нравилось. Но я принципиально не бью детей, поэтому для них это скорее что-то типа аттракциона :)
Shlemilka
Воздушный шарик, это достаточно частый этап развития. Дети разными способами исследуют свои границы, в том числе и такими. Попустительствовать не надо, конечно, но и ничего страшного тоже нету. Спокойно запрещайте такое поведение, как запрещаете что-то опасное (например, в розетки залезать), но не надейтесь на моментальные результаты. Некоторые родители используют прием "давания сдачи" (не сильно, естественно, а просто копируя действие ребенка в его же адрес). Не могу сказать, что так делать категорически нельзя, но просто помните, что в таком (и даже более старшем) возрасте ребенок еще не умеет строить причинно-следственные связи, просто потому что мозг еще не окончательно сформирован. Получается, что момент "сдачи" будет работать только как условный рефлекс (без каких-то выводов о "хорошо/плохо").
Что касается похода к психологу: вреда, конечно, никакого не будет, и если это снизит степень Вашей тревоги, то почему бы и нет. Но, с другой стороны, ситуация вполне нормальная и обязательного вмешательства специалиста не требует. Более того, подобных будет впереди еще очень много)))
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.