Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Насилие в худ. литературе
Материнство > Мой дом - моя крепость > Парк культуры > Литература
KishMish
Вот такая мысль пришла в голову.
Сначала хотела в Исповедальне спросить, но там же опрос невозможен. :???:
Если стесняетесь, можно не комментировать, только ответить ;)
Я придерживаюсь мнения, что книги, которые мы читаем, могут так же влиять на нашу душу и характер, как пища - на тело.

При этом я не хочу утверждать, что книги, содержащие сцены насилия, жестокости, не нужны и вредны.
Мы не можем прятаться от жизни за розовыми очками. Все, что происходит в реальности, отражается в художественной литературе.
Фантастика и фэнтези также имеют под собой реальную основу, т.к. во все времена и во всех странах, в т.ч. вымышленных, были, есть и будут войны, убийства и т.п.
Везде люди переживают те же самые эмоции, любят, ненавидят, радуются, страдают.
Но интересно влияние, заметил ли кто-нибудь изменения в характере после прочтения подобных сцен?

Еще интересен такой вопрос (вне опроса, так сказать).
Как думаете, если тот или иной писатель часто и подробно пишет об убийствах, изнасилованиях, пытках, то это говорит о нем что-то как о личности, с психологической точки зрения?
Сейчас не буду называть конкретных имен, так, теоретически.
Брусника
По рекомендации знакомой купила книгу шиловой. я её куда-то потом затырила в супермаркете откуда сложенные коробки вывозят. так от этой книжки больше пользы. больше такое не читаю. одна в институте зачитывалась мемуарами маркиза де Сада. пыталась нам его дать почитать.
думаю, что и читающие и пишущие сия произведения так пытаются получить адреналин или вытащить что-то из себя, из потайных уголков души. уж лучше так , чем на улице. имхо.
*Natka*
Нет), не стала.
Про писателей- думаю, все индивидуально.
Брусника
ответила нет.
Маевка
Я не читаю книгу, где из страницы в страницу смакуют расчлененку. А если о серьезных вещах просто - о войне, скажем - то наоборот меня это мягче делает. Я хоть и не люблю людей, но стараюсь никому не причинять боли. а такие книги к этому подталкивают, чтобы беречь жизнь и чувства других.
alftina
Пол писателей- думаю, все индивидуально.
не так уж и индивидульно :D поЛа всего два, ну максимум - три :p

по теме - жестче не стала, наоборот, подобные книги с меня "сдирают кожу". Вот мой любимый Флобер и его "Саламбо", например... Жалко их там всех...и больно за них. Как будто меня у дороги на солнцепеке распяли...и чем ярче образы, тем ярче переживания за героев, подвергшихся насилию.
Хепберн
нет, литературу воспринимаю как художественную, если бы ты речь завела о документалистике, то да, влияет.. чернуху художественную я не читаю, остальное воспринимаю просто как интересное чтиво или классику без уклона в какую -либо сторону
Татьяна-доб
Нет, жесткой я стала совсем по другой причине.
Худлитература на меня подобным образом никак не влияет.
KishMish
Я не читаю книгу, где из страницы в страницу смакуют расчлененку.
Не имела в виду дешевые детективы, где труп на трупе и расчлененка :blush:
Пришли в голову некоторые исторические произведения, в которых описываются войны. Кто-то пишет общими словами, упуская подробности, а кто-то пишет такие детали, что волосы дыбом встают. :BzZz:
Например, описание, как при завоевании города солдаты насилуют женщин. :fingal: :???:
Repka
Жестче человека может сделает, имхо, только то, что происходит с ним в его жизни. Книга может впечатлить, но это все из разряда: где-то там не со мной и воопще не правда.
Зеленая пересмешка
Книгу воспринимаю исключительно как книгу. Это от восприятия зависит. Например тот же "американский психопат" я прочла на одном дыхании и вынесла из нее саму идею книги в которой очень емко описывается настоящее время. А подруга почитав его сказала то худшей чернухи не видела :???: и не считаю людей читающих о насилии склонными к тому самому насилию, может они к сопереживанию склонны
Вьюрок
а вспомните "Модую гвардию", в школе проходили :fingal:, как вам для детского восприятия. Меня так впечатлило, что взрослой уже перечитать не смогла, а вроде патриотическое произведение, про войну

современную литературу с ужасами читать не могу
*Natka*
поЛа всего два, ну максимум - три
ну дык очепятка жеж)))
Маевка
Например, описание, как при завоевании города солдаты насилуют женщин.

Я в Отверженных сцену, где кормящую мать привязали и не давали накормить орущего малыша, который видел эту грудь и не понимал, почему мама не кормит, пережила со слезами. Но это подталкивает к тому, чтобы всячески беречь детей.
Эллира
Нет, не стала жестче. Книги типа "Молодая гвардия", "Бабий яр", "Тяжелый песок", " Архипелаг гулаг" воспринимаю, как то, что было :???: после прочтения только молю Бога, чтобы такое никогда не повторялось!
Владиславна
литература литературе - рознь. Если, например, в художественную форму облекли реальные исторические события, то нормально это воспринимаю, как учебник истории. Если это вымысел, но без жутких подробностей, детектив, например, то тоже нормально читаю. а если, как тут уже говорили, из страницы в страницу смакуют разные жуткие вещи, то просто читать не буду такое, как то не прельщает. что касается писателей, то думаю, просто некоторые из них хотят больше впечатление произвести на читателя, а те, кто описывает реальные ужасы войны, то просто хотят показать, как все было, без прикрас. и в книге я могу это прочитать, а вот смотреть фильм, где кого то пытают, избивают - нет...
Agnieszka
стараюсь не читать такие произведения, если знаю, что там описание насилия, убийств.
я потом очень долго "отхожу" :BzZz: :cry: .
про войну вообще не читаю, в школе читала. и фильмы не смотрю, не могу. особенно про Великую Отечественную - сердце кровью обливается.
Мармеладная мама
Нет, не стала.
Какие-то сцены насилия в книгах прошли для меня практически без следа. Какие-то вещи, когда речь шла, например, о нападениях насильников в тёмных подъездах, заставили вспомнить, что надо беречь себя и положить острый гаражный ключ обратно в сумку :D
Тяжелее всего для меня проходят отрывки в книгах, где описывается физическое и моральное насилие над детьми. После этого я становлюсь ещё мягче и ласковее к ребёнку, потому что не хочется даже тенью походить на этих плохих героев книг.
Но в целом - нет, сцены насилия на меня не влияют. И более того, лично я не могу привыкнуть к ним. То есть, после нного кол-ва книг с достаточно жёским описанием разных способов убийства и страданий жертв, я не закалилась :HET: , не стала воспринимать их как что-то обычное и привычное.
Оруаль
Ответила "да". Если книга цепляет, то, скорее всего, она на меня повлияет. Если при этом книга содержит много сцен насилия, то да, на какое-то время я стану злее - скорее всего, внутри, максимум в речи, но тем не менее. Правда, это до следующей зацепившей книги, которая, скорее всего, будет юмористической, например.
KishMish
а вспомните "Модую гвардию", в школе проходили
Молодую? Да, помню, тогда очень впечатлило. После этого еще более жуткие вещи читала.
Тяжелее всего для меня проходят отрывки в книгах, где описывается физическое и моральное насилие над детьми
:beer: Очень переживаю, когда такое встречаю в книгах или фильмах.
И ведь не знаешь заранее, что будет такая сцена, чтобы морально подготовиться :cry:

Ответила "да".
Мне интересно, кто второй :shuffle:
Мура-Вей
Пришли в голову некоторые исторические произведения, в которых описываются войны. Кто-то пишет общими словами, упуская подробности, а кто-то пишет такие детали, что волосы дыбом встают.
Как раз в исторических произведениях я сцены насилия воспринимаю нормально, тем более - в произведениях о войне. Способствуют некоему снятию розовых очков в восприятии той или иной эпохи. Сцены с явным "смакованием" насилия не люблю.

На опрос ответила "нет" - на характер книги не очень влияют, как мне кажется.
Кисин Хвост
[I]
Жестче человека может сделает, имхо, только то, что происходит с ним в его жизни

:beer: :beer:
Я придерживаюсь мнения, что книги, которые мы читаем, могут так же влиять на нашу душу и характер, как пища - на тело.

Думаю, что характер взрослого человека не столь податлив, чтобы измениться от написанных слов. Человек может испытать потрясение, в его душе останется след, но в целом характер останется прежним, циник не растает, мягкий человек не очерствеет. Кроме того, людям свойственно сопереживать, сострадать жертвам, а не ожесточаться,ИМХО.
Но интересно влияние, заметил ли кто-нибудь изменения в характере после прочтения подобных сцен?

Подобные сцены в художественной литературе настолько задевают меня за живое, что стараюсь пропускать их. Заметила только то, что очень переживаю за героев.
чем ярче образы, тем ярче переживания за героев, подвергшихся насилию.

:beer: :beer:
Как думаете, если тот или иной писатель часто и подробно пишет об убийствах, изнасилованиях, пытках, то это говорит о нем что-то как о личности, с психологической точки зрения?

Слишком расплывчатый вопрос. В принципе, любые речевые сообщения что-то говорят о личности, и неречевые - тоже. Смотря, с какой целью и как он пишет о насилии. Может, ему просто поступил заказ на чернушный детективчик, а может, он или его близкие некогда пережили что-то подобное.
KishMish
Человек может испытать потрясение, в его душе останется след, но в целом характер останется прежним, циник не растает, мягкий человек не очерствеет.
Ну, не настолько кардинально, конечно. Под "жестче" я имела в виду не "более жестоким", а скорее "менее уязвимым".
Слишком расплывчатый вопрос. В принципе, любые речевые сообщения что-то говорят о личности, и неречевые - тоже. Смотря, с какой целью и как он пишет о насилии. Может, ему просто поступил заказ на чернушный детективчик, а может, он или его близкие некогда пережили что-то подобное.
Да, без примеров сложно. ОК, приведу два примера - писатели Терри Гудкайнд и Джордж Мартин.
В "Правилах волшебника" довольно часто описываются пытки, а в "Песни Льда и Пламени" (по которой снят сериал "Игра Престолов") - изнасилования и другие жестокости.
Вот я думаю, что же подвигло на это писателей.
В первом случае подобные сцены используются для подчеркивания жестокости, бесчеловечности злодеев (Даркена Рала, сноходца Джеганя).

У кого еще какие мысли (кто читал эти произведения)?
Luba
Ответила "Да", но надо оговориться, что речь идет только о действительно сильных произведениях.
Дешевая и пустая книга вызовет только недоумение. А вот если книга серьезная и сильная... да еще, если ее не вовремя дали почитать, то может оказать сильное влияние.
Я сужу по себе: не надо было разрешать мне читать в школе Шарля де Костера про Тиля Уленшпигеля.
До сих пор иногда аукается в мироощущении.

В "Правилах волшебника" довольно часто описываются пытки,
Вот как раз пример, когда пожмешь плечами и закроешь книгу. Некоторым писателям надо вовремя остановиться, хотя бы на Третьем правиле волшебника, а не устраивать Санту Барбару. ;)
Татьяна-доб
В первом случае подобные сцены используются для подчеркивания жестокости, бесчеловечности злодеев (Даркена Рала, сноходца Джеганя).У кого еще какие мысли (кто читал эти произведения)?

Я читала. Все книги. Там, по-моему, четкое противопоставление добра, в лице Исповедницы и ее сначала друга, а потом мужа, и зла, Джегань и т.п.
Причем такое все, черное-белое. Ну, и показано, к чему приводит безволие и нежелание сопротивляться злу, та же королева Цикута.

Некоторым писателям надо вовремя остановиться, хотя бы на Третьем правиле волшебника, а не устраивать Санту Барбару

Тут согласна, затянуто слишком. А уж последняя книга, где у исповедницы память отняли и сделали ее невидимой для всех,вообще натянуто-надуманная какая-то.
Оруаль
в "Песни Льда и Пламени" (по которой снят сериал "Игра Престолов") - изнасилования и другие жестокости


У меня такое чувство, что для "Песни Льда и Пламени" изнасилования и прочее - это все-таки вставное и необязательное.
KishMish
Тиля Уленшпигеля
Да, жесть.
А уж последняя книга
ЫЫЫЫЫ! Я еще не все прочитала! :blush:
У меня такое чувство, что для "Песни Льда и Пламени" изнасилования и прочее - это все-таки вставное и необязательное
Может, чтобы показать, что такое время жестокое было :???:
Оруаль
Может, чтобы показать, что такое время жестокое было


Может быть. Иногда явно - чтобы читатель не заскучал. Вот как только автору кажется, что он не удерживает внимание читателя - так тут же кто-нибудь кого-нибудь тогось :D
Кисин Хвост
Клэр, :beer: :beer:
Муж раньше любил покупать бульварные романчики, как-то попалось мне на глаза книжица об Иване Грозном: "Оо, исторический роман!" :super: :super: И что же, примерный, с позволения сказать, сюжет:
1. Посадили дядьку на кол, дядька горько-горько плакал.
2. Собачками малость одного потравили, другого чуток поджарили, да всего и не упомнишь, много пыток было, трудный выдался день.
3. Поимел царь-батюшка девицу так и эдак. С подробностями.
4. Уф, устал, трудно быть государем. Завтра все сначала.
Для чего был нужен Иван Грозный в том опусе, так и не поняла, для антуража, наверно, и чтобы живописать все свои фантазии.
Motek
Ответила НЕТ.
Проблема не в том, что человека без склонностей, такие книги сделают жестоким. Проблема в визуализации сцен насилия, которая появится в сознании человека. А смысл?
Поскольку я верю в то что действие начинается с мысли, и чем более визуализированы эти мысли, тем силнее их энергетическая сущность, то "занесение" в мозг подобных сцен, мне нажется не нужным.
Лично я остерегаюсь чтения книг со сценами насилия и фильмов тоже. Мне "мусор" ни к чему. :???: Всегда есть опасность что на этом мусоре вырастит какая нибудь гадость.
Это как мусор и грязь в доме, с которой мы боремся и не наносим лишний раз. Так и мусор в мыслях - становится питательной средой не весть для чего.
Old-Girl
Ответ на сообщение KishMish от 7 ноя 2013, 18:39
ЦИТАТА ( KishMish )
Как думаете, если тот или иной писатель часто и подробно пишет об убийствах, изнасилованиях, пытках, то это говорит о нем что-то как о личности, с психологической точки зрения?

Смотря как поданы эти ужасы.. Есть книги и фильмы, где подобные вещи описаны "со вкусом, толком, расстановкой". Значит, хотя бы самому автору это нравится.. Разве это не характеризует его как личность? :shutup:
А бывает, плакать хочется.
Ответила "да", воспринимаю это как возможную реальность, и, конечно, делаю какие-то соответствующие выводы для того, чтобы избежать подобных ситуаций, при возможности.
Old-Girl
Ответ на сообщение KishMish от 16 ноя 2013, 14:09
ЦИТАТА ( KishMish )
Под "жестче" я имела в виду не "более жестоким", а скорее "менее уязвимым".

Мне кажется, жизненный опыт берется не только из личных, прожитых ситуаций.
KishMish
Мне кажется, жизненный опыт берется не только из личных, прожитых ситуаций.
Вы имели в виду с НЕ или без НЕ? :scratch:
Old-Girl
Ответ на сообщение KishMish от 17 ноя 2013, 14:13
KishMish, :D
Жизненный опыт- совокупность пережитого. И не важно, книги, фильмы, рассказы знакомых или личные ситуации, главное- "зацепило" или нет.
( по аналогии- "я так переживала за ГГ"; или " у моей подруги произошел такой .. случай, я за нее волнуюсь")
KishMish
Жизненный опыт- совокупность пережитого. И не важно, книги, фильмы, рассказы знакомых или личные ситуации, главное- "зацепило" или нет.
Если так, то я согласна :4u:
JaneIrk
Я ответила "да", хотя это скорее относится к юности. Тогда прочитанные книги делали "жестче". Теперь как-то книги не затрагивают глубИны души настолько, чтоб делать "жёстче". Даже очень захватывающие, от которых не оторваться.
В детстве, помню, даже абстрактные сцены насилия в ширпотребной псевдонаучной фантастике шокировали, и героям сопереживала до слёз. :) Сейчас даже качественная антиутопия не особо трогает. Впечатляет, доставляет эстетическое удовольствие, но за душу не берёт. Да, при чтении спотыкаюсь иногда об жуткую сцену, противно бывает, но быстро переживаю её и не особо впечатляюсь.
JaneIrk
Как думаете, если тот или иной писатель часто и подробно пишет об убийствах, изнасилованиях, пытках, то это говорит о нем что-то как о личности, с психологической точки зрения?
Что-то я сразу на Джорджа Мартина подумала. :scratch: Очень много у него в ПЛИП жести, и у меня сложилось впечатление, что он любит своих героев калечить. Ни у кого я не видела столько покалеченных на душу книжного населения. И садюг-извращенцев у него полно. Не успели одного убить, другой появляется. Мне кажется, это не о личности автора говорит. Конкретно в ПЛИП это для создания мрачного средневекового колорита и потакание читательскому спросу на всякую "жесть". Герои-"отморозки" придают соли произведению и щекочут нервы читателям. До отвращения противные, читаешь про них и думаешь:"когда уже прибьют эту тварюку". Не можешь оторваться от чтива, пока не получишь морального удовлетворения от гибели такого антигероя.
Sunday rose
Ответ на сообщение KishMish от 7 ноя 2013, 16:39

Ответила "нет". Потому что к художественной литературе я в целом отношусь как к фантазии автора на 80%. Исключение составляют публицистические произведения Бабеля ("Конармия" - это самое страшное, что я читала в жизни, а я ведь когда-то ужастиками увлекалась) и Солженицына ("В круге первом", "Архипелаг Гулаг").
Т.е. к ним я отношусь серьезно и с ужасом понимаю, насколько жестокими и бесчеловечными могут быть люди. Но это понимание только приводит меня к мыслям о том, что нужно быть как можно добрее, пока это возможно.
таракашка

что бы стать жестче, надо читать только жесткую литературу. Я же читаю разную и даже довольно-таки сентиментальную, романтическую...Поэтому ответила "нет". Я после родов первых вообще стала очень чувствительна и даже иногда плачу над книгами. Самое жуткое впечатление, от книг с описанием издевательств над детьми. Если заранее знаю, что в книге есть такой сюже, то постараюсь не читать ее :HET: .

По вопросу влияет ли на писателя его творчество - скорее наоборот, писатель на свое творение имеет влияние и в его произведениях отражается в какой-то мере его сущность...ИМХО

Солженицына ("В круге первом", "Архипелаг Гулаг").
я думала, что это книга не жесткая..она о страданиях и учит сопереживанию и сострадательности, такие книги надо читать..Я думала, что жесткие, это ужастики и триллеры..
Sunday rose
Ответ на сообщение таракашка от 18 янв 2014, 15:22
ЦИТАТА ( таракашка )
я думала, что это книга не жесткая..она о страданиях и учит сопереживанию и сострадательности, такие книги надо читать..Я думала, что жесткие, это ужастики и триллеры..


Ну, чисто в качестве примера. В одной из этих книг (уже не помню точно) описано как человека "выбирают" ...ммм...в женщину. Весь день он работает в таких же бесчеловечных условиях как и остальные лагерники, а как только начинается ночь, его весь барак насилует ночь напролет...Не жесть?
А Платонов? Его описания как издевались в мужских лагерях над женщинами? Бабель? Как перед тем...все не буду дальше. Меня уже трясет от воспоминаний этих подробностей. И трясет именно потому, что я понимаю, что ЭТО БЫЛО В РЕАЛЬНОСТИ. Так мучительно, долго и жестоко убивали огромное количество людей. По сравнению с этим "Бензопила", "Ночь ходячих мертвецов" и т.п. кажется мне просто детским лепетом.
KishMish
Что-то я сразу на Джорджа Мартина подумала. Очень много у него в ПЛИП жести, и у меня сложилось впечатление, что он любит своих героев калечить.
Меня именно его творчество и натолкнуло на мысль об этой теме. Что-то уж слишком много насилия.
я думала, что это книга не жесткая..она о страданиях и учит сопереживанию и сострадательности, такие книги надо читать..Я думала, что жесткие, это ужастики и триллеры..
Нет, жесткие, это все, где есть насилие, неважно, "учит" книга чему-то или нет.
Простой факт: наличие или отсутствие сцен жестокости, особенно если с подробностями описано.
Мне не важно оценивать книги с литературной точки зрения как шедевр или желтуху в данном контексте, это вопрос для другой темы.
таракашка
...Не жесть?
жесть, но это нужно знать, об этом нужно писать и читать, т.к. это учит сострадательности. ИМХО
Простой факт: наличие или отсутствие сцен жестокости, особенно если с подробностями описано.
Мне не важно оценивать книги с литературной точки зрения как шедевр или желтуху в данном контексте, это вопрос для другой темы.
KishMish, нельзя так в общем сказать. Потому что сцены насилия, описанные в книгах,отличаются друг от друга. Одно дело, когда читаешь о таких жестокостях и сердце сжимается от сострадания..а совсем другое, если такая сцена преподнесена, как правильное действие и даже оправдана. Или вот, описание может быть такое и кровавое и с подробностями, а отношение безличностное. Потому что в триллерах, хотя я мало их читала и сужу только по тем книгам, которые читала, так вот в них на описание личности героя, его чувств не тратится много времени. События происходят быстро и читатель не успевает сродниться с героем и в какой-то мере перенести на себя его судьбу, как бывает у талантливых писателей.
KishMish
таракашка, а тут, наверное, однозначно и нельзя сказать, как "правильно", а как нет. Например,
Одно дело, когда читаешь о таких жестокостях и сердце сжимается от сострадания..
а если сердце не сжимается от сострадания, потому что "так им и надо", заслужили? ;)
а совсем другое, если такая сцена преподнесена, как правильное действие и даже оправдана.
Может быть, и правильное.
Или вот, описание может быть такое и кровавое и с подробностями, а отношение безличностное.
Если отношение безличностное, это, наверное, может не очень лестно говорить о мастерстве писателя (ИМХО). :???:
Обычно это с первых страниц видно. Если описания персонажей поверхностны, о внутреннем мире узнаешь мало, не проникаешься, то смысл читать :???: (ИМХО, конечно, потому что я люблю вникнуть, привязаться к героям, иногда даже кажется, что знаю их всю жизнь :blush: :tomato: , кого-то могу полюбить, кого-то возненавидеть :shuffle: )
таракашка
а если сердце не сжимается от сострадания, потому что "так им и надо", заслужили?
Может быть, и правильное.
нет, физическое насилие никогда не оправдано. И если описание в триллере, как убивают каких-то монстров, то там же без подробностей, без смакования. А вот если это есть, то фу-у...Положительные герои даже если и совершают насилие, то потом всю книгу мучаются совестью и пфытаются оправдаться ;) А если идет описание войны, то ведь это немного другое, солдаты убиваю не наслаждаются именно актом убийства, там подробностей нет кровавых. Кровавые ведь обычно триллеры, про пытки. А пытки разве могут быть оправданы? Сомневаюсь...
Если отношение безличностное, это, наверное, может не очень лестно говорить о мастерстве писателя (ИМХО).
ну вот я к тому и вела. Ты же пишешь (ничего, что на ты?), что тебя не интересует шедевр или желтуха. Если без крайностей, то талант все же должен быть
МХО, конечно, потому что я люблю вникнуть, привязаться к героям, иногда даже кажется, что знаю их всю жизнь :blush: :tomato: , кого-то могу полюбить, кого-то возненавидеть :shuffle: )
:beer: аналогично. Иногда после прочтения книги еще некоторое время живу ей, домысливаю ;) А дольше всего помнятся именно такие вот страдательные книги. Например, меня больше всего цепляют и ужасают описания страданий детей...Это так жутко...Я стараюсь не читать такие книги, но не всегда заранее знаешь, в чем там суть
KishMish
Положительные герои даже если и совершают насилие, то потом всю книгу мучаются совестью и пфытаются оправдаться
Не всегда.
Я вижу, что это твое мнение, да? Против насилия. ;) Я раньше была против, а сейчас не так категорична.
И когда положительный персонаж совершает убийство, иногда я могу его оправдать. Причем отправлять врагов пачками на тот свет я даже не считаю, а имею в виду что-то действительно более серьезное.
Например, убить родственника.
ну вот я к тому и вела. Ты же пишешь (ничего, что на ты?), что тебя не интересует шедевр или желтуха. Если без крайностей, то талант все же должен быть
Да, давай на ты. Конечно, без крайностей, но у меня есть определенные требования, иначе не захочется читать: чтобы был сюжет, выраженная завязка, кульминация, развязка, описания персонажей, природы, какие-то метки эпохи и т.п.
таракашка
Я вижу, что это твое мнение, да? Против насилия.
нет, не совсем..Вот буквально недавно перечитывала "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова. Там насилие махровым цветом..И что же? Я пожалела барыньку в конце, ведь не виновата она, действовала под действием страсти :blush:
Я не против насилия в литературе, но насилие не бессмысленное должно быть. И да, мне вряд ли понравится смачное описание какого-либо кровавого ритуала, действий маньяка и т.д.

Я как-то прочитала по глупости книгу про маньяков СССР. Дело было на даче у свекрови, вот под руку попалась эта книжонка... Я ее потом выбросила. Потому что такие подробности они не нужны. Достаточно и фактов что было совершено то-то и то-то. А вот это смакование подробностей - не к чему это. Но описания пыток и мытарств в лагерях советских или фашистких наоборот считаю нужным описывать, чтоб знали! Это я по "Архипелаг Гулаг" к примеру.
KishMish
Я не против насилия в литературе, но насилие не бессмысленное должно быть. И да, мне вряд ли понравится смачное описание какого-либо кровавого ритуала, действий маньяка и т.д.
Конечно, не бессмысленное. Я имела в виду, например, оправданным насилием может быть казнь какого-нибудь предателя, из-за которого погибли его друзья, мирные жители и т.п. :4u:
Не говоря об убийстве вражеских солдат, потому что иначе никак, это же "убей или будь убит" плюс защита Родины.
А вот это смакование подробностей - не к чему это.
Это да :beer: Особенно не люблю подробные описания сдирания кожи и других кровавых пыток :fingal:
таракашка
Особенно не люблю подробные описания сдирания кожи и других кровавых пыток :fingal:


--------------------
О! Я помню читала "Хроники заводной птицы" Харуки Мураками, очень-очень неоднозначная книга, но пожалуй получше, чем "Охота на овец". Так вот там как-раз такое описание и есть - так пытали во вторую мировую китайские пограничники пойманного японского шпиона, на глазах у его подчиненного. Это жуткое просто описание...бр-р...А у меня еще довольно-таки живое воображение.

имела в виду, например, оправданным насилием может быть казнь какого-нибудь предателя, из-за которого погибли его друзья, мирные жители и т.п.
это уже даже и не насилие, а возмездие.

Вообще, я имела ввиду не сам факт убийства, не важно хорошим или плохим героем, все-таки в книге разные могут быть события описаны. Но книга должна иметь смысл, и даже это убийство, пытка или издевательство. Например, если пишет взрослый человек переживший в детстве издевательства, грубость и унижение, то ведь у читателя его детские мытарства только жалость вызывают и сострадание. А это хорошо, это нужно. Тоже самое и про описание жизни различных мучеников истории.
А вот когда просто описывает писатель различные зверства, смакует их подробности, то тут уже можно говорить о психических отклонениях его и его читателей-почитателей. Как-то так...

Т.е. просто описание насилия не может сделать человека жестким, все зависит от того, как преподнесено.
KishMish
Я помню читала "Хроники заводной птицы" Харуки Мураками,
Вот-вот, я это тоже хорошо помню, к сожалению :BzZz: :fingal:
это уже даже и не насилие, а возмездие
Ну как, не насилие. Любое убийство, и вообще, физический вред - это насилие, только мотивы и обстоятельства разные.
Вообще, я имела ввиду не сам факт убийства, не важно хорошим или плохим героем, все-таки в книге разные могут быть события описаны. Но книга должна иметь смысл, и даже это убийство, пытка или издевательство. Например, если пишет взрослый человек переживший в детстве издевательства, грубость и унижение, то ведь у читателя его детские мытарства только жалость вызывают и сострадание. А это хорошо, это нужно. Тоже самое и про описание жизни различных мучеников истории. А вот когда просто описывает писатель различные зверства, смакует их подробности, то тут уже можно говорить о психических отклонениях его и его читателей-почитателей
Это да, согласна.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.