23 - 28 сентября: Работа лаборатории (прием заявок до 15 сентября)
29 сентября: Открытый показ эскизов спектаклей

[attachmentid=7681622]

Театр СНАРК, КЦ «МОСКВИЧ», Центр им. Вс.Мейерхольда, журнал Seasons, при поддержке СТД РФ объявляют прием заявок на участие в практикуме «Открытие театра», который посвящен театру для самых маленьких зрителей в возрасте от 1 до 4 лет.
Это театральное направление широко распространено в Европе и Америке, где является предметом серьезного профессионального исследования. У нас в стране такие спектакли стали появляться сравнительно недавно, и их по-прежнему не хватает.

Юрий Алесин, художественный руководитель театра СНАРК, автор проекта:
«У нас есть огромная зрительская аудитория, у которой нет своего театра. Это дети от 1 до 4-х лет. Они очень благодарные зрители, и театр очень полезен для формирования их личности. Задача проекта проста — вырастить несколько проектов для этого самого зрителя, а также привлечь внимание профессионального сообщества к театру для самых маленьких».

Выбор площадки проведения практикума «Открытие театра» не случаен: в наступающем сезоне
КЦ «Москвич» берет новый курс, одна из главных задач которого — поддержка самых разных независимых творческих инициатив, в том числе театральных проектов. По мнению представителей «Москвича», подобная деятельность логично вписывается в задачи именно культурных центров, которые могут и должны стать открытой площадкой для реализации идей молодых профессионалов в сфере искусства.

В грядущем сезоне в «Москвиче» начнут свою работу новые творческие студии и мастерские, среди которых: Киношкола им. МакГаффина, Школа анимации 7BiOZ, уникальный обучающий проект для детей «Уроки труда», Школа живописи Дмитрия Цветкова и театральная студия Юрия Алесина «Незнакомцы», направленная на гармоничное развитие детей с помощью современных театральных методик. Все преподаватели студии Алесина — актеры театра «Снарк», спектакли которого пройдут в Камерном зале КЦ «Москвич» с 13 октября. Среди спектаклей: «Кораблик», «Слон-концерт», «Дзынь» и другие. Они рассчитаны на детей от 4 лет. Подробнее узнать про театр и спектакли можно на официальном сайте http://teatrsnark.ru/
Кроме того, с 24 по 27 октября на шести различных площадках «Москвича» пройдет театральный фестиваль «Октябрьский переворот» — событие, организованное совместно с проектом «Открытая сцена». В рамках фестиваля 27 октября состоится День детского театра.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

Организаторы проекта приглашают актеров, режиссеров, художников и драматургов принять участие в практикуме, результатом которого станет эскиз спектакля для детей от 1 до 4-х лет.

Формат спектаклей следующий: не более 3-х участников на сцене одновременно (актеров или музыкантов), простой и понятный сюжет или его намеренное отсутствие, мобильность сценографического решения и отсутствие текста (отдельные слова и восклицания допускаются).

До 22 сентября экспертный совет отберет три наиболее интересные и обоснованные заявки. Репетиции этих проектов пройдут в «Москвиче» с 23 по 28 сентября. Итогом практикума станет публичный показ 3-х эскизов, сделанных участниками за эти 6 дней, который состоится в Камерном зале КЦ «Москвич» 29 сентября.
Организаторы фестиваля могут выбрать один из трех эскизов для дальнейшей доработки и включения в свой репертуар.

Страница проекта «Открытие театра» на Facebook www.facebook.com/teatrmalisham

Состав экспертного совета театра-лаборатории для самых маленьких

Юрий Макеев — актер, режиссер, продюсер. Неутомимый и непотопляемый деятель независимого театра. На его счету первый в Москве кулинарный театр «Театр Вкуса», а также уличный проект «Театр Тут». Все проекты Юрия Макеева ориентированы на семейную аудиторию, в том числе, и на самых маленьких зрителей.

Полина Стружкова — режиссер. Ее спектакли можно встретить на территории всей нашей страны и за ее пределами — от Южно-Сахалинска до Таллинна. Даже в самых удаленных от современных театральных тенденций уголках России, Полине удается заниматься своим любимым делом – поиском новых форм театра для детей.

Екатерина Гороховская — актриса, режиссер, переводчик. Помимо того, что ее голосом говорит любимый персонаж малышей Лунтик, Екатерина является переводчиком одной из самых актуальных и востребованных сегодня детских пьес «У ковчега в восемь», и, что самое главное, она один из первых российских режиссеров, ставящих спектакли для самых маленьких.

[attachmentid=7681623]