Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Грузия прекрасна
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
albertina
Я сам не знаю, что со мной творится;
Другой красы душа не понимает.
И холм чужбины в зрении двоится,
И Грузию мою напоминает.
Ее свеча восходит солнцем малым
Средь звезд и лун, при ветреной погоде.
Есть похвала тому, что изумляет:
О, как это на Грузию похоже.
Природе только слово соразмерно,
Смотрю, от обожания немею.
И все, что в этом мире несравненно,
Я сравниваю с Грузией моею!

Г. Абашидзе, перевод Беллы Ахмадулиной


user posted image
«Батуми», автор Лев Феликсович Лагорио (1827-1905гг.)


Я много раз хотела написать о местечке в мире, которое люблю, в котором посчастливилось родиться и где, не прожив даже и полгода, оставила на всю жизнь свое сердце, а взамен храню в душе частичку Грузии....
Начинала текст несколько раз и удаляла. Мне все время казалось, что мои слова не достойны объекта, о котором пишу, что они не отражают и половины того, что чувствую. Но все же я попробую еще раз. Я хочу, чтобы о незаслуженно забытой нашими турфирмами стране узнали люди, которые судят только по тому, что о ней говорят по телевизору, делают выводе о народе по редким (и зачастую не самым лучшим) экземплярам, обосновавшимся в нашей стране. Узнали Грузию немного с другой стороны, такую, какой знаю ее я, знаю и люблю....

Я заранее прошу в этой теме не касаться политики, моя тема о людях и о природе, о богатой и разнообразной кухне, о гостеприимстве и широкой душе, о культуре и музыке этой страны, в прямом и переносном смысле слова, для меня Грузия и в частности Батуми звучат по особенному и эту мелодию я узнаю из миллиона других....

Песня о Батуми


Песня о Батуми

Ролики о Грузии


Лето 2013 в Грузии


Промо-Ролик о Грузии


Регионы Грузии


Грузия - сердце Кавказа



Грузия – удивительная и необычная страна, история которой уходит в глубину веков. Представители этого народа зачаровывают своей песней, поражают мудростью, особенным отношением к жизни. Много разных событий происходило в древней и современной истории страны. Но чтобы понять логику исторического развития Грузии, необходимо собрать воедино множество фактов, которые создадут, может быть, достаточно полную картину.

Честно говоря, в этой теме я хотела написать немного слов от себя, свое видение этой страны, народа, традиций и природы. Да, я немного предвзята, потому что влюблена, а все влюбленные субъективны по отношению к объекту своей любви :blush: И все же я расскажу.
Для меня Грузия – это мой дом. Дом, который всегда ждет меня, всегда мне рад, который будет помнить и ждать, даже если я буду отсутствовать там 10 лет.
Когда я приезжаю в Грузию и в частности в Батуми, я чувствую необычайное спокойствие, радость, доброжелательность незнакомых мне людей. И дело не в том, что есть разграничение - тут работа, там отдых, нет, там вообще несколько другое отношение к жизни, к людям.
Я люблю Грузию в любое время года, люблю ее шумные застолья и одинокие прогулки вдоль моря в дождливую погоду, люблю поездки в горы с друзьями, люблю мандариновые плантации, виноградники и аромат грузинского чая. Не представляю себе Батуми без цветущих благоухающих магнолий, ласкового, а иногда и сурового моря. С детства помню ежедневно сидящих в порту рыбаков, великолепный Ботанический сад, дельфинарий, приморский парк. За все годы накопилось столько воспоминаний, что они переполняют меня. Потому я и решила поделиться ими. И буду счастлива, если мой скромный рассказ поможет кому-то открыть для себя эту замечательную страну и возможно найти там хороших друзей.

Всегда считалось, что грузины крайне гостеприимный народ и это действительно так. Если вы попали к кому-то в дом, практически нет шанса выйти оттуда, не выпив хотя бы чашку кофе :p
У меня есть друг, работает на почте, так вот разнося письма людям, каждый день по нескольку раз ему приходится отказываться от того, чтобы пройти в дом и пообедать или просто выпить кофе, так уж у них принято. Поставят на стол последнее, что найдут в доме, но угостят.

А как грузины любят детей, это не передать словами! Летом 2012 года я ездила в Батуми с детьми и не поверите, у меня было ощущение, что я попала в прошлое, в свое советское детство. Нет, я не об обстановке, артибутике или идеологии, разумеется, Батуми это современный город, те, кто был там только в советское время вряд ли узнают его. Я об ощущении спокойствия! Конечно, не везде и не все, но во многих дворах люди до сих пор живут с открытыми дверями! У меня там живет бабушка, двери ее дома никогда не закрываются, разве что на ночь. Дети там спокойно проводят весь день на улице и нет постоянного страха, что что-то случится. Там нет безучастных людей, ни за что не пройдут мимо человека, которому стало плохо, мимо ребенка, который почему-то бродит один.
Не знаю, возможно, я идеализирую эту страну, но с кем бы я ни общалась на эту тему, все так говорят. Я имею в виду сейчас не местное население, а именно туристов, которые посетили Грузию.
К сожалению, последнее время на просторах интернета и даже в реальной жизни я все чаще встречаю скептически, а то и вовсе враждебно настроенных граждан по отношению к грузинской нации. В прошлом году некоторые из них крутили пальцем у виска и откровенно не понимали моего рвения поехать в Грузию отдыхать. Часть из них даже сказали, а как же вы едете, тем более с детьми, там же война, стреляют и вообще страшно!? Так вот могу вас заверить, что все это полнейшая чушь, которую раздувают наши СМИ. Лично я чувствую себя там спокойнее и защищеннее нежели в Москве.
Не буду лукавить, но знаю, что есть люди, которые перед поездкой испытывают некоторое сомнение в предвзятом отношении в Грузии к россиянам. Всячески госструктуры тоже не добавляют уверенности, подливая масла в огонь, но о них я не хочу писать, ибо как в начале сказала, о политике в этой теме не хочется говорить.
Однако, после поездки, все, кто был скептически настроен и побаивался ехать в Грузию говорили в один голос - все, что говорят российские СМИ и заявляет МИД России, не имеет ничего общего с реальным отношением к россиянам на территории данной страны. Российские пограничники на паспортном контроле при вылете из аэропорта скорее всего зададут вам вопрос о цели поездки в Грузию, а вот грузинскую сторону это вряд ли будет интересовать. Лично нас всегда встречают с улыбками и словами приветствия. А за паспортным контролем в этот раз нас встречали подростки в национальной одежде, угощая всех прилетающих национальными сладостями.

За все время, что я провела в Грузии (а это за 30 с небольшим лет не так уж мало) у меня ни разу не проверяли документы, мы даже ни разу не видели вооруженных до зубов (как бывает у нас) полицейских на улицах - в Грузии полиция патрулирует улицы на автомобилях и не трогает население, если оно ничего не нарушает. С полицией мне пришлось общаться только однажды, когда я запуталась в Тбилисском метро и подошла уточнить как проехать на нужную мне станцию. Полицейский с улыбкой на лице объяснил мне все и спустившись со мной по лестнице даже посадил в нужный вагон, чтобы я не уехала не в ту сторону :)

По многочисленным отзывам местного населения реформа полиции, проведенная президентом Михаилом Саакашвили, это именно то, чего ожидал народ. Исчезла коррупция, соблюдается закон, полиция оказывает помощь, а не только карает за правонарушения. Люди откровенно уважают полицию за человеческое отношение к гражданам страны.

Отношение же простых людей к россиянам в магазинах, на рынках, в маршрутках, в кафе, просто на улицах иначе как братским и дружеским назвать нельзя! Когда люди узнают, что мы приехали из Москвы, из России, это всегда вызывает у них реакцию искренней радости: "Ну наконец-то стали приезжать из России! Как мы соскучились! Уже даже стали забывать русский язык!"
Действительно, с молодежью до 25 лет уже достаточно трудно объясниться на русском. Только более старшее поколение еще владеет русским языком. Однако, если вдруг встречалось затруднение с общением в магазине, на рынке или в кафе, то обязательно находился человек, а иногда и целый консилиум добровольных переводчиков с грузинского на русский и проблема в миг решалась. Нам показалось, что люди даже гордятся своим знанием русского языка.

В целом люди в Грузии исключительно гостеприимны и положительно настроены. Мы ни разу не столкнулись с элементами хамства, неприязни или затаенной злобы. Люди в Грузии живут не богато, но откровенной нищеты не увидишь, а тем более безысходного пьянства, хотя домашнее вино распространено повсеместно и стоит дешевле сока.

Резюмируя впечатления от общения с людьми в Грузии, можно сказать только одно - народ сохранил обычаи кавказского гостеприимства, сохранил любовь и уважение к народу России (по крайней мере в лице моей семьи как его представителей), сохранил оптимизм и собственное достоинство, несмотря на непростую обстановку с занятостью, заработками и бытовыми условиями.



Если кому-то интересно почерпнуть информацию о Грузии, я немного собрала, читайте по ссылке ниже


Грузины не называют свою страну так, как мы – Грузией. Это слово арабского происхождения было заимствовано когда-то русским языком. Итак, если кто-то спросит у вас, какое отношение к Грузии имеет Сакартвело, смело отвечайте, что это равнозначные понятия. Именно так и называют родное государство представители этой кавказкой нации. Интересно, что грузины и испанцы имеют много общего: в древности обе эти страны называли Иберией. А на грузинский язык очень похож язык басков, одной из народностей Испании.

user posted image
Ссылка на карту в оригинальном размере

Грузия – страна богатой истории и культуры, естественные границы которой с северной стороны проходят по Большому кавказскому хребту, а с запада по Черному морю. Почти вся Грузия лежит в Азии, но некоторые северные ее районы находятся в Европе. Большую часть этой страны занимают лесистые горы, и самые высокие их вершины круглый год покрыты снегом.

user posted image user posted image

user posted image

user posted image user posted image

Однако в районе прибрежных низменностей и предгорий на побережье Черного моря климат мягкий и влажный, почва плодородная, что позволяет выращивать здесь цитрусовые культуры, чай и табак. В более удаленных от моря районах выращивают зерновые культуры, овощи и виноград, из которого изготавливают знаменитые грузинские вина.

user posted image user posted image
user posted image user posted image
user posted image user posted image


Грузия одна из первых приняла христианство в качестве государственной религии (в 337 г.н.э.) и проявляет очень терпимое отношение к другим религиям - есть мусульмане, католики, иудаисты, баптисты, лютеране и др.

user posted image


Республика Грузия насчитывает немало горных, приморских, горнолыжных, бальнеологических и грязевых курортов.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Возле города Батуми расположен великолепный ботанический сад.

user posted image

user posted image

user posted image



В этой небольшой по величине стране насчитывается свыше 10 тысяч памятников археологии, истории, архитектуры, искусства, имеются многочисленные исторические документы, рукописи и памятники природы.
Древнейшие из сохранившихся в Грузии памятников архитектуры относятся к I тысячелетию до нашей эры – I веку нашей эры.
Это акрополь в Мцхете, царская резиденция в Армазисхеви. Образцами грузинской архитектуры раннего средневековья являются город-крепость Уджарма (V века), городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда, храмы в Картли (V-VI веков). К XI-XII векам относятся оборонительные сооружения в Дманиси, Самшвилде, храмы Баграта в Кутаиси, Болнисский Сион (V в.), Джвари (VI в.), Светицховели (XI в.) в Мцхета, пещерный город Вардзия (XII в.).

Тбилиси (`тбили` – теплый, вблизи города есть теплые источники) – один из самых древних городов мира, ему 1500 лет.

user posted image

user posted image

user posted image

Город наполнен неповторимым национальным колоритом, практически все здания в историческом центре города и у подножия г. Мтацминда представляют собой исторические или культурные памятники, в самом центре старого Тбилиси находятся Грузинская Православная церковь, Армянская Апостольская церковь, Синагога и мусульманская мечеть.

user posted image

user posted image

Недалеко от города расположен тбилисский природный национальный парк - Мтацминда парк.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image


Знаменитыми природными памятниками являются озёра Рица, Палеостоми, Алеткел, Плато Динозавров в районе Кутаиси и гигантский пещерный комплекс в районе Нового Афона.

user posted image

user posted image

Восточная Грузия (Кахетия) – является основным регионом виноделия в Грузии. Жемчужиной Кахетии можно назвать Алазанскую долину, в которой расположены такие известные винодельческие районы как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени, и др.


Культура

Грузинская народная музыка существует уже более 1500 лет. Она представляет собой сочетание влияний с Востока и Запада. Грузинское многоголосие характерно специальной голосовой техникой и использованием тонов, которые близки друг другу. Пение в Грузии — это обычно исключительно мужское занятие. Стандартная песня в Грузии исполняется в основном на три голоса.


Рачули


Шин - Аджарская песня

Грузия славится Тбилисской консерваторией. Это высшее музыкальное учебное заведение. Из стен этого заведения вышли такие знаменитые выпускники, как Гия Канчели, Вано Мурадели, Отар Тактакишвили, Микаэл Таривердиев, дирижеры Самуил Самосуд и Одиссей Ахиллесович Димитриади, вокалисты Медея Амиранашвили и Нани Брегвадзе.
Помимо этого в Грузии есть известные по всему миру ансамбли народных песен и танцев, к примеру, «Эрисиони», «Сухишвилеби» и «Рустави».


Сухишвили - Ханджлури


Sukhishvili - Energy of Freedom


Эрисиони - Шатилис асуло


Эрисиони - Попурри



Грузинский кинематограф, возникший как явление в советскую эпоху, представляет собой яркое и своеобразное явление. Грузинское кино создавалось в основном на студии «Грузия-фильм». Помимо национального колорита, грузинский кинематограф имел легко узнаваемые черты, среди которых особое чувство мягкого юмора, метафоричность и симпатия к людям. В советскую эпоху грузинские кинематографисты умели избегать официозного соцреалистического стиля и создавали оригинальные и самобытные ленты, которые пользовались большой популярностью во всем Советском Союзе.

Музеи

В Грузии имеется 118 музеев. Наиболее известен Государственный музей Грузии, преобразованный в 1919 из Кавказского музея (основанного в 1852), в котором хранятся экспонаты, демонстрирующие развитие цивилизации Грузии и Кавказа в целом. Весьма интересны историко-этнографический музей с коллекцией древних грузинских жилищ и Государственный музей искусств Грузии со своим «золотым фондом». Этот музей имеет пять основных разделов: древнегрузинского искусства (со знаменитыми эмалями Хахульского триптиха и центральной эмалевой иконой Богоматери), русского, советского, западноевропейского и восточного искусства.

Население

Грузинское население характеризуется высоким этническим разнообразием. Этнические грузины составляют примерно 83,8 % от общего числа жителей страны. Другие крупные этнические группы — азербайджанцы (6,5 %), армяне (5,7 %), русские (1,5 %), и др.
Среди грузин выделяются следующие этнографические и локальные группы:
кахетины, картлийцы (Восточная Грузия)
месхи, джавы (Южная Грузия)
имеретины, лечхумцы, рачинцы, аджарцы, гурийцы (Западная Грузия)
мегрелы (жители Мегрелии — области в бассейнах рек Ингури и Хоби)
сваны (жители высокогорной Сванетии в верховьях рек Ингури и Цхенисцкали)
лазы — несколько сёл на юго-западе

Одежда

Горцы носят косматые овчинные папахи. В Западной Грузии головным убором служит конусообразный башлык кабалахи из тонкого шерстяного материала с длинными концами и кистью на капюшоне.
В Сванети распространены обшитые тесьмой круглые конические шапочки с короткими полями. Но особенно красочна одежда хевсуров. Их мужские и женские костюмы из шерстяной материи напоминают ковровую ткань с ярким цветочным узором. На плечах коротких курток туго перетянутых кушаками с серебряной насечкой вшиты кресты. Ноги обуты в мягкие чувяки - каламани, икры и голень закрыты высокими гамашами из грубой домотканной шерсти или же пестрыми шерстяными чулками. На голове - упомянутая выше шапочка - подшлемник или же косматая папаха.
В Аджарии, Гурии и Мегрелии господствовал иной тип одежды. Короткая куртка, доходящая до бедер (чоха), расшитая позументами; обтягивающие брюки, заправленные в сапоги, плотно облегают ногу. На голове - башлык с золотой или серебряной кистью, завернутый наподобие чалмы.
Но если европейский костюм в Грузии вытеснил национальную одежду, то национальная специфика осталась богатой и нетронутой.

user posted image


თუშური სამოსი, тушинское одеяние

user posted image

სვანური სამოსი, сванская
user posted image

ოსური კაბა, осетинское платье
user posted image

ქალაქური კაბა, городское платье
user posted image

მეგრული კაბა, мегрельское платье
user posted image

რაჭული ჩოხა, рачинское платье
user posted image

ქართული კაბა, грузинское платье
user posted image

user posted image

თავადური კაბა, княжеское платье
user posted image

საქორწილო კაბა, свадебное платье
user posted image

თავადური კაბა, княжеское платье
user posted image

სვანური კაბა, сванское платье
user posted image

თავადური კაბა, княжеское
user posted image

თავადური ჩოხა, княжеская чоха
user posted image

ქალაქური კაბა, городское платье
user posted image

მესხური სამოსი, месхетинское
user posted image

ჩოხა მეგრულ–აფხაზური, мегрельско-абхазская чоха
user posted image

აფხაზური კაბა, абхазское платье
user posted image

ჩაქურა გულულ–აჭარული, гурийско-аджарское
user posted image

ქალაქური სამოსი, городское одеяние
user posted image

ქალაქური სამოსი, тоже городское
user posted image

მოხევური კაბა, мохевское платье
user posted image

აჭარული კაბა, аджарское
user posted image

ქალაქური კაბა, городское платье
user posted image

აჭარული კაბა, аджарское
user posted image

საქორწინო ჩაქურა, свадебное
user posted image

აჭარული კაბა, аджарское
user posted image

საქორწინო სამოსი, свадебное
user posted image

ქალაქური სამოსი, городское
user posted image

თუშური ჩოხა, тушинская чоха
user posted image


Пища и вода

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Грузинские рецепты гоми, лобио, харчо, чахохбили, чанахи и многие другие давно готовятся за пределами Грузии.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image


В целом, в современной грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Популярны рецепты мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили с горячими помидорами и подливой из домашней птицы или индейки. Кахетинское блюдо чакапули — жаркое из молодого ягненка в кисловатом соку из чернослива, трав и лука.
Все больше становится поклонников хинкали — разновидность пельменей с сильно перченной свинниной, говядиной или бараниной.

user posted image

Как и везде на Кавказе, в Грузии очень популярен шашлык, который делают из свинины или баранины.

user posted image

Гостю, приглашенному за грузинский стол, прежде всего предложат отведать золотистый хачапури, тонкий пирог, с начинкой из слабосоленого сыра.

user posted image

Блеск грузинской кухни поддерживают известные вина, среди которых можно выбрать вино на свой собственный вкус: Мукузани с приятным горьковатым вкусом, светлое бледно-желтое Цинандали с кисловатым привкусом, темно янтарное слегка терпковатое Телиани, алое Оджалеши и сладковатое, подобное сверкающему изумруду Манави, гранатово-красное медовое Киндзмараули, и темно-рубиновое бархатное Хванчкара, светло-зеленое Гурджаани, темно-золотое фруктовое Тибаани и многие другие. Если к грузинским винам добавить лучшие марочные коньяки, шампанское, не говоря уже о замечательных минеральных водах и фруктовых напитках, можно только представить себе, какое удовольствие можно получить от грузинской кухни.

user posted image

user posted image

Грузинское застолье проходит мудро, в соответствии с древним ритуалом. Глава стола "тамада" избирается хозяином. Тамада должен быть человеком с юмором, способностью импровизировать и мудростью философа. Если за столом много гостей, он назначает помощников. Тосты тамады следуют друг за другом в строгом никогда не нарушаемом порядке. Гость обязан слушать внимательно каждый тост и ценить красоту стиля и цель сказанных слов. Тамаду нельзя перебивать, когда он говорит тост. Помощники тамады и другие гости могут только добавить что-то или развить идею. Если Вы хотите сказать тост, Вы должны добиться согласия тамады, а иначе окажетесь в неловком положении. Этот застольный ритуал не ограничивает гостей, но поддерживает дисциплину за столом. Банкет всегда полон шуток и сопровождается танцами, застольными песнями и музыкой, цитатами и афоризмами из произведений поэтов и писателей.


Праздники

Новый год – 1 января,
Рождество – 7 января,
Крещение – 19 января,
День матери – 3 марта,
Международный женский день – 8 марта,
День памяти погибших – 9 апреля,
День победы – 9 мая,
День независимости – 26 мая,
Успение Богородицы – 28 августа,
День св. Георгия – 23 ноября,
Пасха и грузинский православный праздник Светицховлоба – 14 октября.

Природа и животные

Природа Грузии чрезвычайно разнообразна благодаря её географическому положению, сложному рельефу и высотной зональности.
Очень богат растительный мир. По подсчётам ботаников, количество видов цветковых растений — свыше 4500 — больше, чем во всей Европейской части бывшего СССР. Относительная стабильность климата в прошлом способствовала сохранению древних элементов флоры, реликтовых и эндемичных растений (рододендроны, самшит, лавровишня, хурма и др.).
Фауна Грузии довольно разнообразна. На территории Грузии обитает свыше 11 000 видов беспозвоночных, в том числе почти 9 150 членистоногих (из них свыше 8 230 видов насекомых). Зафиксировано 84 вида пресноводных рыб. Земноводные представлены 12 видами. 52 вида, принадлежащих к классу рептилий, включают 3 вида черепах, 27 видов ящериц и 23 вида змей (из них 3 вида змей и 12 ящериц — эндемики Кавказа). На территории Грузии обитает 109 видов млекопитающих.



Туризм

В Грузии свыше 100 курортов: курорты на Черноморском побережье Кавказа (Кобулети, Батуми, Уреки, Сарпи, Гонио, Квариати и др.); горные и высокогорные курорты Бахмаро, Шови, Бешуми; курорты минеральных вод Боржоми, Саирме, Набеглави, Кокотаури; горнолыжный курорт Гудаури, Бакуриани, Гомардули и др.


Как добраться
В настоящий момент существует два основных авиаперевозчика - AirZena Georgian Airways www.airzena.com и Сибирь S7 Airlines www.s7.ru

Климат
Климат Грузии очень мягкий, поскольку от значительных резких смен погоды страну защищает Кавказский хребет. Воздушные массы не могут преодолеть эту преграду, и вынуждены обтекать горы с востока и запада, что и создает удивительные условия для курортного отдыха на территориях, сочетающих белоснежный снег и ярко-зеленые пальмы на берегу Черного моря. Поразительно, но в Грузии гораздо теплее, чем на соседних территориях.
В основном погода в Грузии солнечная, за исключением западных областей, где воздушные массы, обогащенные водяными парами, порождают обильные дожди, значительно увлажняя почву. Для восточных областей характерны более редкие и менее обильные дожди. Таким образом, Восточная Грузия считается зоной умеренно влажного и сухого субтропического климата, а Западная – влажными морскими субтропиками. Максимум осадков приходится в Западной Грузии на осенне-зимний период.
Наиболее дождливой считается южная часть Колхиды, где выпадает до 2500 мм осадков. Дальше на север влажность уменьшается, поэтому в Поти выпадает 1650 мм осадков, а в Сухуми еще меньше – 1400 мм. Уменьшается количество осадков и в восточном направлении, здесь даже могут, хотя и редко, случаться засухи.
Зимние месяцы в Западной Грузии, как правило, характеризуются средней температурой выше нуля градусов на территориях, находящихся до 600-700 м над уровнем моря. Удивительно теплая зима характерна для Колхидской низменности и окружающих ее предгорий. Здесь, в зоне влажного субтропического климата, много атмосферных осадков, нет резких перепадов температур, а зима вполне комфортная, что способствует круглогодичной вегетации большинства растений. В январе в Колхиде в среднем от 4 до 7° С, а июль не бывает слишком жарким – около 22-23° С.
При удалении от берега Черного моря зима постепенно становится более суровой, а лето более жарким. Например, среднеянварская температура в Батуми составляет 5,4° С, в августе температура в Батуми в среднем составляет 23° С.
У восточного побережья Черного моря даже в течение зимы преимущественно стоит солнечная умеренно теплая погода. Удивительно, но когда в декабре горы покрыты снегом, внизу, в Колхиде, вовсю зеленеют деревья и расцветают розы, а солнце настолько сильно пригревает, что температура моря позволяет купаться. Похолодания случаются достаточно редко, снегопады приходят вместе с северным ветром, хотя в Колхиде преобладают ветры западные и восточные.

Посмотреть погоду в Батуми
Посмотреть погоду в Тбилиси
Посмотреть погоду в Кутаиси


Валюта и кредитные карты
Денежная единица Грузии лари введена в 1995 году в период правления Эдуарда Шеварднадзе. 1 лари = 100 тэтри.
В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тэтри , 1 лари, 2 лари и 10 лари и банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари.

Возможно использование в крупных отелях и супермаркетах кредитных карт VISA, Eurocard/Mastercard и Cirrus/Maestro, в частных магазинах, гостиницах и в провинции оплата ими практически невозможна.




Если кто-то заинтересуется данным направлением, постараюсь ответить на ваши вопросы по мере возможностей и своих знаний о стране или помочь с выбором отеля, квартиры или гидов. Присоединяйтесь, я сама с семьей этим летом еду в Батуми на машине, может будут желающие, вместе отдыхать веселее :p
Устроим встречу материнства в Грузии :super:
Буду выкладывать собственные фотки, когда будет время.
Потеряшкина
Присоединяйтесь, я сама с семьей этим летом еду в Батуми на машине, может будут желающие, вместе отдыхать веселее
Устроим встречу материнства в Грузии
я бы с удовольствием) вся родня в батуми.. но увы.. в отпуск в этом году не едем((((((((( а вообще красота просто невероятная. природа грузии - достойна восхищения. и кухня конечно) :cool:
ВиталиЯ_08
Страна правда очень красивая! У меня бабушка долгое время жила в Тбилиси, а я так ни разу там и не была(( Буду ждать с нетерпением вашего рассказа!
albertina


user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image



user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image



Ботанический сад

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
albertina


Детям там раздолье

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Батут на набережной

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image



Вечерние прогулки на бульваре

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

танцуют под музыку у поющих фонтанов)))
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image


Небольшой ролик самодельный))



смотреть на ютубе
Наташа Р
В прошлом году, осенью, моя дочка со школой ездили в Грузию. Частично жили в палатках, частично в доме у знакомого одного из учителей. Дочке очень понравилось. Были в городе, высеченном внутри скалы (поиском нашла, что это Уплисцихе, дочка название не помнит), на пляже из черного магнитного песка, в Тбилиси. Это все по ее рассказам. К сожалению, фотографий не привезла, так вышло.
И еще очень жалко, что в Грузию из России очень дорого добираться - только самолетом, и очень дорогие билеты (машины у нас нет ) - а как, кстати Вы едете? Откуда, каким маршрутом?... :4u:
olesya79
Нереальное, сказочное место - ощущение детства. Очень надеюсь, что мой ребенок побывает там (год, два...и мы на месте). Спасибо огромное за тему, и отдельное СПАСИБО за фото :love:
albertina
Потеряшкина, ВиталиЯ_08, не в этом году, так в следующем, через год, пять. Я просто для информации выложила, сама 7 лет не ездила, а в прошлом году поехала и забыть не могу, хочу еще и еще туда :love:

Были в городе, высеченном внутри скалы (поиском нашла, что это Уплисцихе, дочка название не помнит), на пляже из черного магнитного песка, в Тбилиси

Судя по описанию, вы говорите о 3х разных местах :p Уплисцихе это Гори (город неподалеку от Тбилиси).
Тбилиси это столица Грузии, находится далеко от пляжа, в центре Грузии.
Магнитные пески это западная Грузия, регион Гурия. У дочери видимо каша в голове :blush:

И еще очень жалко, что в Грузию из России очень дорого добираться - только самолетом, и очень дорогие билеты (машины у нас нет ) - а как, кстати Вы едете? Откуда, каким маршрутом?...

Прямой рейс 15 тыс. туда-обратно Москва-Батуми, время в пути 2 часа 20 минут, очень быстро.
Есть непрямые рейсы, я как-то смотрела, билет получался через Украину 6-7тыс.рублей туда обратно, по-моему через Борисполь.

Мы едем на машине через Ростов, погранпереход будет Верхний Ларс :4u:
Нике
Г. Абашидзе, перевод Беллы Ахмадулиной.
Потеряшкина
не в этом году, так в следующем, через год, пять.
это точно!!!
а напиши маршрут на авто, а? муж глянет по карте. через кабарду?
Agnieszka
никогда не была в Грузии, но мечтаю там побывать! :love:
родственников в Грузии нет
Наташа Р
Ответ на сообщение albertina от 15 июн 2013, 23:54
ЦИТАТА ( albertina )
Судя по описанию, вы говорите о 3х разных местах

Да конечно, они переезжали с места на место. Дело было в октябре. Прилетели в Тбилиси. Поехали в Гори. Пожили в палатке возле Уплисцихе, там их затопил сильный ливень. Высохли, поехали на магнитные пляжи. Там не знаю в чем жили, наверное опять в палатках. Потом, вроде, еще в Батумском ботаническом саду побывали :scratch: Потом в Тбилиси. В Тбилиси жили у друга учителя в его доме. После чего улетели домой. Примерно так. :4u: Все это называлось биопрактика в Грузии.

ЦИТАТА ( albertina )
Прямой рейс 15 тыс. туда-обратно Москва-Батуми

:shuffle: Для нас это дороговато, если умножить на 5 человек в семье, уже 75 тыс только перелет.

ЦИТАТА ( albertina )
Есть непрямые рейсы, я как-то смотрела, билет получался через Украину 6-7тыс.рублей туда обратно, по-моему через Борисполь.


Спасибо, будем иметь в виду!

ЦИТАТА ( albertina )
Мы едем на машине через Ростов, погранпереход будет Верхний Ларс

Спасибо" :4u:
Крошка Ру
Ася! Как интересно и как красиво! Сколько мест еще на земле, где мы не были, но благодаря вот таким рассказам возможно побываем :4u:
Фотографии как всегда просто бесподобны :love:
albertina
напиши маршрут на авто, а? муж глянет по карте. через кабарду?


Ссылочка на маршрут Москва-Батуми

В Ростове есть отличный придорожный отельчик :4u:
Потеряшкина
albertina, если соберемся, помучаю тебя))))))) :shuffle:
Paula
albertina, Асюш, посмотрела маршрут....
ух :eek:
сколько через горы ехать придется :eek: перевалы и серпантины :scratch:
Lilo_vaya
albertina, спасибо за темку! Грузия - любовь моя. Родилась и жила до 14 лет в Тбилиси. Надеюсь побывать еще, тем более у меня там родня.
Лека Котик
Очень вкусно вы написали, спасибо большое! :love:
Никогда не была, но после вашего рассказа закхотелось побывать.
albertina
сколько через горы ехать придется перевалы и серпантины

Полин, мы с ночевкой в Гудаури, чтобы ночью без серпантинов. Как доедем, отчитаюсь :4u:
chaad
Ась, спасибо, очень интересно :dribble:
билеты правда очень дорогие :fingal: мы часто летаем, поэтому есть с чем сравнивать, летаем только прямыми рейсами.
тоже очень захотелось побывать там, так все вкусно показано :ugu:
видимо дети подрастут и поедем, пока не реально :doofywave:
Рыжий_Ап
Мы всей семьей живем в Грузии уже почти год!.Замечательная, красивая страна! :love:

двери ее дома никогда не закрываются, разве что на ночь

Вот и мы не закрываем, на замок имеется в виду.
некоторые из них крутили пальцем у виска и откровенно не понимали моего рвения поехать в Грузию отдыхать. Часть из них даже сказали, а как же вы едете, тем более с детьми, там же война, стреляют и вообще страшно!?

Меня такие люди честно говоря очень нервируют. Вообще, считаю, если не владеешь информацией, лучше промолчать!
которую раздувают наши СМИ.

Здесь говорят, что Путин к этому руку приложил.
только самолетом, и очень дорогие билеты

Если через Украину, то мы за 5 тысяч покупали.
Можно и поездом до Владикавказа, а там такси или попудчики через КПП "Верхний Ларс" .
Еще, как вариант можно ехать до Сочи, там на комете по морю. Но расценок незнаю. И вроде один или два раза в неделю только.

От себя скажу, что живем от Батуми в 70 км, на море были только осенью, красота нереальная, в этом году выбраться еще не удалось. Но обязательно поедем. Кто то владеет информацией о аквапарках, дельфинарии в Батуме? Меня интересуют цены и всегда ли они открыты.
Сама очень хочу побывать в Вардзии и Гудаури.
albertina
Рыжий_Ап, как я вам завидую, если честно, сама надеюсь когда-нибудь туда перебраться. А где вы живёте, если не секрет?
Про дельфинарий - в сезон там представления каждый день, если не ошибаюсь дважды в день, мы ходили на вечерний, кажется в 5 часов, про цены не помню, но могу узнать. Про экскурсии тоже можно придумать, мы в июле-августе планируем много интересных мест посетить, я вот в Сванетию очень хочу, а зимой в Гудаури (я там 3 раза была).
Недалеко от Батуми есть еще "Грузинский Диснейленд", называется Гурия Парк, планируем туда поехать посмотреть все, пофоткать.

Я в этой теме буду делиться информацией, вижу, что она интересна людям.
Рыжий_Ап
есть еще "Грузинский Диснейленд",
Ух ты! :super:
Я еще многого не знаю, делитесь, буду рада.
А где вы живёте, если не секрет?

недалеко от Сенаки.
Муж у меня хоть и местный житель, но ничего не знает, что тут есть, жил больше 10 лет в России.
Mrs Smith
Мне посчастливилось два раза побывать в Грузии, по работе. Две короткие поездки в Тбилиси. Я просто влюбилась в страну и ее людей :love: Такого гостеприимства я не встречала нигде :love: Великолепная природа, вкуснейшая кухня, потрясающее вино!
albertina
Рыжий_Ап, буду рассказывать, что сама знаю, когда будем экскурсии планировать, заранее тут буду писать, может желающие будут присоединиться :4u:

Mrs Smith, да, вот именно эта гостеприимность подкупает, я туда попадая просто пропадаю. Я много путешествовала, но такого я не встречала нигде
MacGregor
Мы едем на машине через Ростов, погранпереход будет Верхний Ларс :4u:

Когда вы едете? У нас в планах была Грузия на авто но на осень. :dance:
albertina
MacGregor, в подписи написано)))) через две недели
MacGregor
MacGregor, в подписи написано)))) через две недели

Не успеем :cry: Но буду внимательно читать Ваши отчеты :p
albertina
Но буду внимательно читать Ваши отчеты


По следам бременских музыкантов? :p :D
MacGregor
По следам бременских музыкантов? :p :D

дада :dance:
Танюшик
Была в Грузии один раз. Любовь на всю жизнь. К людям прежде всего, конечно. Ехала к нашей форумчанке, с которой заочно очень сдружилась - Кате Agnia. Встретились в аэропорту, как будто всю жизнь друг друга знали. И также с ее семьей. Семь лет прошло, а до сих пор вспоминаю всё. Потрясающая страна - народ, культура, природа. Мечтаю поехать туда мужу показать всё.
Larakir
albertina, ох..
наверное, когда-нибудь я все же туда поеду (правильнее, вернусь).

Была в Грузии (у меня двоюродная сестра вышла замуж за грузина) после своего первого или второго класса (ох, как давно).
Но не забуду никогда ту поездку, это и впрямь удивительное гостеприимство.

Мы, кстати, потеряли связи с моей сестрой давно, во времена не самые лучшие (она в селе недалеко от Цхинвали жила).
И вот только недели полторы как наконец от нее пришла весть..
Так что у меня теперь даже есть куда ехать :super:
Lynik
Какая красота, я уже давно мечтаю побывать в Грузии, спасибо за рассказ и великолепные фотографии :4u:
Дана
Ответ на сообщение albertina от 16 июн 2013, 03:08
А можно название отеля в РОстове и адрес?
albertina
А можно название отеля в РОстове и адрес?

Меридиан-Юг - http://www.meridian-yg.ru/
Медвежонок-Хрю
albertina, а какие цены на проживание и питание в Батуми? Что то я загорелась поехать в августе, хотели в Крым на машинах поехать, а муж хотел опять в Абхазию, мы там были в 2009году. Теперь думаем, может правда в Грузию ломануться
albertina
Медвежонок-Хрю, самое дорогое это перелет, Ань. А цены, как и везде зависят от того какие условия тебе нужны. Можно и койку в комнате снять за 10 долларов в сутки, а можно в Рэдиссоне или Шератоне жить, там 300-400 евро в сутки номера есть)
Питание после Москвы покажется дешевым, так что не переживай за это.
Зато какая атмосфера, какие люди :p

Если что я уже оттуда попробую подобрать варианты, если кто заинтересуется.


Девушки, экскурсии будем мутить? Могу местных гидов потрясти, чтобы интересные программы нам сделали со скидками ;)
Там много очень красивых мест, хочу сама посетить, за компанию веселее :4u:
Рыжий_Ап
albertina,
экскурсии будем мутить? Могу местных гидов потрясти, чтобы интересные программы нам сделали со скидками
из какого города планируете начинать?
albertina
Рыжий_Ап, жить буду преимущественно в Батуми, соответственно старт оттуда :4u:
NesmeyanaA
классные ролики! но на машине как-то опасно
Valerianna24
у меня там папа учился - рассказывал много об этой удивительной стране!
ivika
А интересно, как там с бензином? Какие деньги с собой нужны, то есть, как с обменом? Потом, наверное, нужно приглашение с той стороны? То есть дикарем не поедешь? В этом году не получится, а вот в следующем я бы подумала.
Рыжий_Ап
А интересно, как там с бензином? Какие деньги с собой нужны, то есть, как с обменом? Потом, наверное, нужно приглашение с той стороны? То есть дикарем не поедешь? В этом году не получится, а вот в следующем я бы подумала.

1. Приглашение не нужно.
2. Бензин стоит 2 лари. (1 лари=18 рублей)
3. Обменять можно в доллары, рубли или лари или же евро в любом банке, их много.
Безвизовый период в течении 90 дней. Мы приезжали с рублями, проблем с обменом не было, а в одном киоске, когда покупала сок детям, взяли и рубли.
albertina
ivika, приглашение не нужно, как и визы, для россиян и украинцев безвизовый въезд на 3 месяца.
Бензин 1,95лари стоит, то есть 35 рублей.
Деньги любые берите) Доллары, евро, рубли. С рублей на лари менять немного курс не очень.
Я доллары и евро беру обычно, меняю на лари или с карточки оплачиваю.
Agnia
Была в Грузии один раз. Любовь на всю жизнь. К людям прежде всего, конечно. Ехала к нашей форумчанке, с которой заочно очень сдружилась - Кате Agnia. Встретились в аэропорту, как будто всю жизнь друг друга знали. И также с ее семьей. Семь лет прошло, а до сих пор вспоминаю всё. Потрясающая страна - народ, культура, природа. Мечтаю поехать туда мужу показать всё.


Танюш ждууууу!!!
:love:

Если будут вопросы по Грузии - пишите! (лучше в приват, я не всегда до темы могу добраться оперативно). Буду рада помочь, тут живу :4u:

Девочки, действительно, если есть желающие приехать, могу помочь организовать маршруты и туры :4u:

Вот здесь я еще создавала тему про Курорты Грузии - КУРОРТЫ ГРУЗИИ
:4u:
ivika
Спасибо, девочки! Уже проще. Надо подумать про июнь 2014. Рассматриваю Батуми. А подскажите, есть какие-нибудь пригороды, чтобы не в самом городе? Близко к морю и без городской суеты. А то из города в город не хочется. А потом уже покатушки по стране.
ivika
Да, еще, а как вообще отношение к автотуристам с Российскими номерами? Без негатива?
Рыжий_Ап
ivika, пригородов полно! Отношение к русским положительное. ;)
(Что бы там не писали СМИ :yes: )
Agnia
ivika, из пригородов - Махинджаури, Квариати, Гонио, Сарпи, Зеленый Мыс, Чакви, Цихисдзири. Если будут вопросы - пишите. :4u:
Да, еще, а как вообще отношение к автотуристам с Российскими номерами? Без негатива?
абсолютно нормальное. Никто лишний раз не остановит.
Zoom
Я была в Грузии три раза. Сама наполовину грузинка, но только выйдя замуж (за грузина :shuffle: ) - впервые поехала туда. Были в Тбилиси, район Санзона (муж там родился и вырос), также недалеко от Тбилиси деревня Ахали Сопели, красота нереальная, такой лес, горы, воздух!!!
Ещё были в Мцхете.
А вообще поехали очень необычным путём - самолётом до Стамбула, а оттуда на автобусе 30 часов до Тбилиси :cool: тяжело, конечно, но зато всё турецкое и грузинское побережье проехали, любовались красотами :love:

Чуть позже добавлю фотки, может кому интересно будет :shuffle:

А следующие два раза ездили уже с детьми :ugu: просто для души, ну и паспорта получить мне и детям.
Поскольку дети маленькие, летели прямым рейсом Москва-Тбилиси, Сибирью. Очень дорого вышло :BzZz: только билеты в 55 тысяч вышли... Это с учётом, что один младенец был, а второй за полцены летел...

Сейчас ещё дороже выйдет( не знаю, когда следующий раз получится выбраться...
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.