В Государственном музее А.С. Пушкина открылась новая экспозиция. Насыщенная уникальными документальными и художественными материалами, произведениями искусства и предметами эпохи XVII – XX веков, выставка увлекательно рассказывает о взаимоотношениях двух старинных российских родов – Пушкиных и Романовых – в разных сферах бытия: политических, общественных, культурных, личных. На протяжении столетий жизненные пути представителей родов Пушкиных и Романовых не раз пересекались, переплетая их отношения замысловато, неожиданно, порой, весьма драматически – от возведения на трон Михаила Романова до женитьбы внуков Николая I на внуках А.С. Пушкина.

В выставке, основу которой составляют экспонаты фондовых собраний музея А.С. Пушкина, приняли участие несколько крупных музеев и архивов России. Исторические реликвии и документы поступили на выставку, в том числе, из Исторического музея, музеев-заповедников «Петергоф» и «Царское Село», из Архива древних актов. Залы выставки объединены оригинальным пространственным и цветовым решением. По проекту художника выставки идейной доминантой экспозиции стал образ знаменитого памятника Петру I в Петербурге – символ монаршей силы. Могучая тень императора на вздыбленном коне и игра цветовых оттенков патины, покрывшей Медного всадника за столетия – важные элементы художественного проекта.

Первый раздел выставки с условным названием «Моя родословная» рассказывает о предках поэта, оставивших свой след в истории России – теме, которая очень интересовала и волновала А.С. Пушкина. Подлинные царские грамоты и указы, жалования дворянством, донесения и другие ценнейшие документы ушедшей эпохи вместе с насыщенной портретной галереей исторических персонажей и предметами эпохи представляют яркую картину истории России от Смутного времени до расцвета царствования Екатерины II.

События, в которых Пушкины сыграли важную роль, представлены здесь как через уникальные документальные свидетельства, так и сквозь призму взгляда поэта – его произведения: «Моя родословная», «Арап Петра Великого», «Борис Годунов», «Медный всадник», статьи, письма…

Вторая часть экспозиции посвящена взаимосвязи поэта и власти, отношениям самого А.С. Пушкина с самодержцами, в царствование которых он жил. При каких обстоятельствах мог встречаться Пушкин-ребенок с Павлом I, почему «не жаловал» Александр I молодого поэта и почему тот, при этом, был так внимателен в своем творчестве к царю-победителю; каковы были взаимоотношения Пушкина и Николая I, ставшего личным цензором поэта и попечителем семьи после его гибели?.. Материалы выставки помогут ответить на многие интересные вопросы, некоторые из которых до сих пор полны тайн.

Третий раздел расскажет зрителям о том, какую роль Романовы сыграли в оценке творчества Пушкина и популяризации великого русского поэта. Особое внимание выставка уделяет деятельности великого князя Константина Романова, по инициативе которого в России широко отмечалось столетие рождения поэта. При личном участии члена царской фамилии было подготовлено первое академическое издание произведений Пушкина; утверждено «Положение о Пушкинском доме» и основан фонд, объединивший бесценное наследие поэта; учрежден разряд изящной словесности при отделении русского языка Академии наук; приобретено в казну имение Михайловское…

Источник - http://wikers.ru/weekly/events/16369/