Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Стерилизация и кастрация кошек и собак
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Звериное царство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Bastet
КОШКИ

А зачем?.. Если вы не увлекаетесь фелинологией и не готовы к профессиональному разведению кошек с последующим вложением значительных средств в здоровье и содержание ваших производителей, а так же в их потомство (которое до передачи их новым владельцам, должны кормиться, содержаться, лечиться и прививаться у вас дома за ваш счет в течение трех месяцев), то эта статья для вас.

Доводы "за":
1. Кастрированное животное мужского пола в меньшей степени склонно бродяжничать, драться (следовательно, вам не придется тратить деньги на лечение его ран), везде разбрызгивать мочу, чтобы пометить свою территорию. У него больше шансов прожить дольше, потому что кот, который ищет себе пару, на самом деле ищет неприятностей на свою голову. Он может попасть под машину, подхватить инфекционное заболевание (в драке либо при спаривании) и даже заболеть раком.

2. Стерилизованная особь женского пола — это более внимательное и любящее домашнее животное, потому что ее энергия не направлена постоянно на поиск партнера. (Кошки находятся в периоде охоты (течки) практически постоянно, пока не забеременеют.) Стерилизовав кошку, вы убережете ее от некоторых онкологических и инфекционных заболеваний, а также инфекций, передающихся половым путем.

3. С некастрированной или нестерилизованной особью любого пола может быть неприятно жить. Инстинкт к размножению — один из самых сильных, и если вы не позволите животному следовать его инстинктам, оно будет сводить вас с ума, пытаясь выбраться из дома и непрерывно крича. Если вам нравится жить в такой ситуации, дело ваше. Но не забывайте о том, что для вашего питомца такая жизнь мучительна.

Но если вы действительно любите кошек, то подумайте над еще одной причиной, по которой так важно кастрировать или стерилизовать животных: каждый год усыпляют миллионы никому не нужных кошек и котят, просто потому, что им всем не хватает хозяев. Если котят много, то переполненные приюты не смогут даже дать им шанса попасть в чьи-то хорошие руки: выбирают обычно одного-двух самых очаровательных и здоровых малышей, а остальных отправляют на усыпление. Таким образом заканчивают жизнь миллионы котят.

А теперь немного мифов.

1. После кастрации\стерилизации у животного меняется темперамент.
А вы постарайтесь найти десяток кастрированных молодых котов и узнать у их хозяев о их поведении и характере? Только не учитывайте британцев, вислоухих, персов, экзотов и кошек с ожирением – эти диванные подушки останутся ими в любом случае.
Единственное изменение которое происходит в животном – пропадает озабоченность об удовлетворении своих половых инстинктов. Все остальное прекрасное и яркое, что есть в вашем коте или кошке, сохранится. Они так же игривы, подвижны, так же защищают свою территорию и готовы к дракам, но не к нападению, а к обороне.

2. После кастрации\стерилизации животное сильно набирает в весе.
Это любимая отмазка для хозяев, которые не в состоянии контролировать ни себя, ни свое животное в потреблении еды. А учащенное возникновение желания поесть у кошек продиктовано лишь скукой! Да-да, скукой.. Когда досуг кошки не организован: она одна в квартире без других животных (поверьте, общение с вами никогда не заменит кошке общения с себе подобными), у нее нет игрушек, ей запрещают лазить во всякие интересные шкафы и т.д.

3. Операция кастрации\стерилизации опасна.
Сама операция не опасна, главное делать ее в нормальном, желательно проверенном или известном месте. Слухи о том, что от таких операций кошки могут умереть – миф. Здесь речь идет об аллергии на наркоз, от которой животное действительно может погибнуть. Как узнать есть ли аллергия на наркоз у вашего животного – спросите у ветеринара.
Если вы еще твердо уверены в том, что вашему животному кастрация или стерилизация не грозит, не приписываете ли вы свои желания, свои жизненные приоритеты и амбиции своему питомцу?.. И не ставите ли вы свои желания выше здравого смысла?..
Выбор: стерилизация или контрацепция?
Когда люди берут в дом щенка или котенка, то обычно они не задумываются о том, что со временем животное вырастет, у него начнется половое созревание и изменится характер.
Если владелец собирается профессионально заниматься разведением, то половая активность питомца его только порадует.
Если же животное берется просто как домашний питомец, то половое поведение доставляет немало хлопот.

Как можно свести к минимуму неприятности или вовсе избежать их?
Есть три варианта:
1. Применение препаратов, корректирующих поведение в период половой охоты;
2. Применение препаратов, подавляющих половую охоту;
3. Стерилизация.

Препараты первого типа на натуральной основе, обычно на травах. Самые популярные – фоспасим и «Кот баюн». Они гораздо слабее химически, однако не несут особого вреда здоровью.

Препараты второй группы – химические гормональные контрацептивы – «Контрасекс», «Секс Барьер», «Ноноэстон», «Пиллкан», «ЭКС-5». Изготовляются в виде таблеток и капель.
Эти средства крайне вредны, в дальнейшем вызовут онкологию, эрозии, гормональные нарушения, нарушения работы эндокринной системы, все это ведет к развитию болезней, опасных для здоровья и жизни кошки.
Довольно распространены жалобы владельцев кошек на то, что раньше средство помогало, а теперь нет. При диагностике таких животных всегда обнаруживаются структурные изменения в матке и яичниках.
Все эти препараты лишь на время отсрочат «зов природы». Как только их действие закончится, кот или кошка снова начнет кричать дурным голосом. К тому же, они полностью разрушают естественный гормональный фон.
Несмотря на то, что этикетки многих средств содержат надписи «Не выявлено побочных явлений», это явная неправда! Широко применяемый гормон мегестрол вызывает целый перечень побочных явлений.
Осложнением от приема препаратов данного типа являются различные патологические изменения в яичниках и матке. Очень часто гормоны вызывают эндометрит, который может протекать незаметно и перейти в пиометру. Также они вызывают кисты яичников, рак молочных желез, сахарный диабет, нарушение работы надпочечников, и это далеко не все возможные проблемы.
Препараты с прогестагенной активностью явно воздействуют на гипоталамус и гипофиз, поэтому побочные эффекты от этого действия сложно предусмотреть и выявить. Изменения, вызванные приемом этих препаратов, будут необратимыми.
Патологические изменения половой и мочевой систем останутся с животным на всю жизнь.

Единственным правильным и безопасным с точки зрения наступления последствий способом является стерилизация животного.
В течение жизни кошка способна произвести на свет до 200 котят, которых вам придется куда-то пристроить. К тому же особенности кошек таковы, что к другому полу они стремятся очень сильно. Кошка в течке зовет кота очень громко и течение нескольких дней, к тому же она всеми силами будет стремиться выбраться из дома. Поведение в этот период очень беспокойное, животное плохо ест, почти не спит, трется обо все и всех, принимает характерные позы, бьется в судорогах, катается по полу. Если вам удалось пережить это время – не стоит радоваться. Каждые 3-5 недель это будет повторяться снова.
К тому же, некоторые кошки стремятся пометить свою территорию также как коты.
К котам тоже относятся все прелести брачного периода, за исключением того, что они продолжаются круглый год, в некоторые моменты становясь острее.
Коты проявляют агрессию по отношению к домашним, метят свою территорию и все, что на ней находится, с особым трепетом относятся к уличным вещам – верхней одежде и обуви, оставляя там своеобразие «послания» для всех встречных кошек.
Секрет анальных желез делают мочу кота невероятно пахучей и стойкой.
Коты могут сильно терять в весе и болеть из-за половой неудовлетворенности.

По своей физиологии коты и кошки не нуждается в котятах. Операция никак не скажется на ни психоэмоциональном состоянии, ни на охотничьих инстинктах. Животное не превратится в «подушку»! Скорее это будет большой котенок, ласковый, игривый, привязанный к хозяину и дому.
У кошек не будет кист, течек, ложных беременностей, опухолей молочных желез.
Есть три вида операций:
1. Овариогистерэктомия – одновременное удаление матки и яичников. Самый эффективный метод.
2. Овариоэктомия – удаление только яичников.
3. Перевязка маточных труб или семенных канатцев у котов. Этот тип операции практически не проводится, как у котов и кошек сохраняются все особенности половой охоты за исключением того, что они не могут иметь потомство. Ветеринары высказываются против таких операций.

Когда лучше проводить операцию.
Стерилизовать кошку и кастрировать кота в идеале нужно до первых проявлений «страсти». Как правило, врачи берут их на операцию в 7-9 месяцев.
Если кастрировать кота в этот период, он никогда не будет иметь сексуальных потребностей. Если же кастрировать взрослого, то есть определенная вероятность, что он не прекратит кричать, метить и вязать кошек.

Сама операция является совершенно обыденной процедурой для ветврача. Кота кастрировать проще, кошку немного сложнее, но в любом случае уже через несколько дней, при хорошем уходе, все благополучно заживает.

Подобная операция не имеет для зверей такого значения, как для людей. Они не могут рассуждать: "как было бы хорошо, если бы я еще мог!". Для них стерилизация является избавлением от желания чего-то такого, что в их жизни не может быть предоставлено. Так что от стерилизации животное страдать не будет, а вот от постоянного неутоленного сексуального желания - будет обязательно, и Вы вместе с ним!
Хотим ещё раз обратиться к владельцам животных: подумайте, сможете ли вы найти хороших и надёжных хозяев для котят и щенят. Если у вас есть сомнения – обратитесь к ветеринарам. Не травите ваших животных непонятными и неизвестными «панацеями», не плодите никому – увы! – не нужных котят. Вы – люди, вы несёте ответственность за жизнь и здоровье животных!

От теории к практике
Итак, вы решились отнести своего кота или кошку на операцию.
Первым делом нужно найти хорошего врача или вет клинику. Искать можно по отзывам своих друзей, знакомых, на местных ресурсах в интернете.
Делать операцию можно и дома – в этом нет ничего страшного. Но в таком случае вы должны быть уверены в квалификации хирурга буквально на 100%.
Определившись с выбором клиники, стоит перед операцией приехать туда и лично осмотреть условия, оценить чистоту и обстановку, поговорить с врачом. Узнайте, какой тип операции делает врач. Их три:
1. Разрез по животу – самый распространенный, к сожалению, он самый травматичный, период заживления – около 10 дней.
2. Боковой доступ – небольшой шов располагается сбоку почти у самых задних лап, период заживления – около 7 дней.
3. Проколы – лапароскопия – операция проводится через несколько крошечных проколов, этот метод самый щадящий, к сожалению, его практикует очень мало врачей. Швов нет вообще, период заживления – несколько дней.
Важно помнить, что второй и третий методы должен осуществлять хирург самой высокой квалификации. В противном случае, малоопытный врач может удалить не все органы, оставить, допустим, части яичников, которые продолжат функционировать и выделять гормоны, кошка продолжит кричать, требовать кота, метить территорию и вести себя неадекватно.
Также выясните, какими нитками будет выполнен шов. Если это шелковая нить – такие швы нужно снимать через 10-12 дней после операции. Если это кедгут – это саморассасывающаяся нить, ее убирать не нужно.
Перед операцией
Особой подготовки не требуется. Животное нужно не кормить 12 часов – это оптимальное время. Вода при этом должна быть в свободном доступе. Это связано с тем, что после укола наркоза начинает тошнить.
Если у вас кот или кошка в возрасте, имеет хронические или породные заболевания, или есть какие-то сомнения, перед операцией стоит провести комплексное обследование –сделать анализы крови, обследовать сердце и легкие.

После операции
Забирать животное лучше тогда, когда оно немного придет в себя. Не стоит оставлять в стационаре до полного выхода из наркоза – это и так огромный стресс, дома с хозяином пережить его гораздо легче, чем в незнакомой обстановке с чужими людьми.
Если вам отдали кота или кошку в полной отключке – принесите его домой, положить надо в укромное затемненное место. Периодически надо моргать глазами или капать капли «Бриллиантовые глаза». Важно разместить животное в таком месте, где оно не сможет переохладиться или перегреться (в состоянии наркоза и некоторое время после нарушена естественная терморегуляция), а также откуда-нибудь упасть или где-нибудь застрять. Последнее крайне важно, так как выходящая из наркоза кошка будет стремиться куда-то ползти или бежать, постоянно метаться в поисках удобного места. Некоторые кошки в таком состоянии начинают вести себя неадекватно и очень агрессивно – могут напасть на хозяина, биться об стены и тд. Пугаться не надо, в таком случае благоразумно поймать кошку и запереть ее в ограниченном пространстве, например в переноске, до полного возвращения сознания.
Не надо пытаться насильно поить или кормить. Оставьте воду в видимом доступе.
Еще один важный момент, который нужно выяснить – поставлен ли после операции антибиотик и нужно ли будет вам самим его колоть. Антибиотики назначаются кошкам после стерилизации (котам нет) почти всегда для профилактики постоперационных осложнений. Врач может сам уколоть АБ пролонгированного действия, тогда вам ничего не нужно делать. А может поставить обычный и назначить уколы в течение 3-5 дней после операции.
Кошке после стерилизации нужно контролировать состояние шва. Если есть необходимость обработки, лучше делать это хлоргексидином и левомеколем. Зеленка нежелательная, а йод и спирт категорически нельзя. Еще прекрасный вариант для обработки – алюминий-спрей.
Как должен выглядеть нормальный шов – тонкий ровный разрез, зашитый аккуратно, в первые дни допустима небольшая отечность и краснота. Если шов выглядит плохо, наблюдается сильный отек, краснота, если он мокнет, если горячий – это повод для немедленного обращения к ветеринару.
Кошкам после стерилизации надевают попону, ее можно купить в зоомагазине или изготовить самостоятельно. Попона нужна для защиты шва от разлизывания и выдергивания кошкой ниток. Ни одной кошке не нравится ходить стреноженной, если вы все-таки снимите попону – внимательно наблюдайте, чтобы кошка не трогала шов, это чрезвычайно важно.
Также первые дни после операции имеет смысл проконтролировать общую температуру, в случае повышения – тоже обращаться к врачу. Важно следить за кошкой – в первые 3-5 дней после операции им категорически нельзя прыгать вверх.
Наркоз иногда вызывает проблемы с кишечником – запор. Поэтому в первые дни после операции рекомендуется кормить животное мягкой пищей (особенно это касается кошек). Если запор все-таки случился, надо дать слабительное – дюфалак (3-5 мл) или аптечное вазелиновое масло (5-7 мл). Дозировка в зависимости от веса.
Все вышеописанное относится в большей степени к прооперированным кошкам. Кастрация – гораздо более простая операция. Операционную рану обрабатывают в вет клинике, дома ее трогать не нужно, только первые дни проследить, чтобы не было отека, болей, температуры и ничего не мокло. АБ колоть не надо, если индивидуально не назначено. Период заживления – 3-5 дней.

Хорошая ссылка для противников стерилизации
ССЫЛКА

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!!!

СОБАКИ
Всех собак, не находящихся в племенном разведении, необходимо кастрировать. Существует представление, что хотя бы раз в жизни собака должна родить. Это, якобы, крайне необходимо для «правильного обмена веществ» и познания радости материнства. Но и то, и другое не более, чем бытовые мифы. Отсутствие в организме половых гормонов действует на обмен веществ только благотворно. Он (обмен) слегка замедляется, что положительно влияет и на темперамент, и на продолжительность жизни собак.

Плюс к этому, андрогены и эстрогены — это очень «агрессивные» гормоны, способные полностью подчинить себе сознание животного. Инстинкт продолжения рода сильнее даже инстинкта самосохранения. Изнуряющая любвеобильность, вызванная молекулами гормонов, может не только привести к полному истощению организма, но и явиться причиной (прямой или косвенной) гибели вашего питомца.

И о том, «а не завести ли мне щеночков», поверьте мне, собаки никогда не задумываются. У них, как и у всех остальных животных, так называемый первый тип сигнальной системы восприятия окружающего мира. Они живут только «здесь и сейчас». Поэтому и материнский инстинкт у них имеет гормональную подоплеку. Достаточно вспомнить, как реагируют суки на своих подросших отпрысков. В лучшем случае они соблюдают по отношению к ним нейтралитет, а чаще проявляют нетерпимость и агрессивность. Поэтому весьма логично занять сторону тех, кто считает, что отсутствие в организме половых гормонов имеет куда больше плюсов, чем минусов. К тому же учеными доказано, что именно кастрированные животные в среднем живут дольше, реже получают травмы и увечья и меньше подвержены различным тяжелым заболеваниям мочеполовой системы.

Кроме того, как беременность, так и роды с последующим кормлением щенков — тяжелый (стрессовый) период для всего организма. К этому стоит прибавить проблемы, возникающие при патологических родах, что не редкость, особенно для породистых собак. Иногда даже требуется хирургическое вмешательство для того, чтобы извлечь плоды собачьей страсти на свет.

Не стоит забывать и об инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, венерическая саркома). Венерическая саркома требует лечения высокотоксичными химиопрепаратами и может даже стать причиной смерти животного, а хламидиоз и микоаплазмоз заразны для людей.

Какие альтернативы есть у кастрации?

Конрасекс и подобные ему препараты, воздействующие непосредственно на нежную ткань яичников, весьма негативно влияют на здоровье всей половой сферы. Даже непродолжительный прием этих средств может быть чреват необратимыми последствиями. Сначала развивается поликистоз яичников, который обязательно приведет к тому, что вместо двух раз в год видения о знойных ухажерах начнут посещать вашу даму все более и более настойчиво. А тут и до пиометры (гнойное воспаление матки), ложной щенности, мастита или даже рака молочных пакетов рукой подать.

На сегодняшний день есть совсем немного препаратов, способных составить реальную альтернативу кастрации. Например, лекарства, содержащие синтетический пролигестон. Механизм их воздействия более физиологичен. И при определенных условиях, особенно в молодом возрасте, применение их может быть оправдано. Однако и они имеют ряд значимых побочных эффектов. Плюс к этому всего пара инъекций этих средств (а применять их придется постоянно) обойдется вам дороже, чем операция.

Готовимся к операции

Итак, вы созрели для решительного шага! И все же спешить не стоит. Операцию нельзя проводить раньше, чем вашей собаке исполнится 10 месяцев. Слишком ранняя кастрация может привести к задержке общего развития организма. Так что первую течку (а случается это в период от 5 до 7 месяцев) вам придется пережить. Причем надо отметить, что этот период у всех собак протекает приблизительно одинаково. Первые признаки наступившей течки — это назойливое внимание кавалеров к вашей даме. Затем возникает припухлость петли, появляются слизисто- кровяные выделения.

Также нужно помнить, что любое хирургическое вмешательство стресс для всего организма и, особенно, для его иммунной системы. А одной из ключевых функций иммунной системы является защита организма от инфекционных заболеваний. Среди них наибольшую опасность для собак представляют вирусные инфекции. И время, когда животное ослаблено оперативным вмешательством, может оказаться весьма благоприятным для заражения и развития опасного заболевания. Именно поэтому собака обязательно должна быть привита от инфекций. Разумеется, о проведении этого важного мероприятия нужно побеспокоиться не за несколько часов до операции (для формирования стойкого продолжительного иммунитета необходимо не менее 4-5 недель). Если все же по какой-то причине вы привели на кастрацию не привитую собаку, обязательно обратите внимание, включены ли в послеоперационное лечение (а оно необходимо обязательно) противовирусные или иммуностимулирующие препараты. Не бесполезной, особенно для молодых собак, может оказаться и сыворотка, содержащая иммуноглобулины против основных вирусных инфекций.

О чем нужно помнить в день операции? С утра собаку желательно плотно не кормить. У некоторых животных введение наркоза или других необходимых для проведения операции лекарственных средств вызывает рвоту. Затем позвоните в клинику и уточните, на месте ли врач и все ли готово к операции (случается всякое и телефонный звонок не помешает). Будет очень хорошо, если вы прихватите с собой из дома собачий коврик, на который можно будет уложить прооперированную после экзекуции. Запах родного дома поможет легче пережить стресс. Шприцов и каких бы то ни было других препаратов с собой приносить не нужно — в клинике все необходимое должно быть в наличии.

Технически кастрация осуществляется через небольшой разрез брюшной стенки. Однако шерсть на значительной площади вокруг предполагаемого оперативного доступа под корень выстригается машинкой со специальным хирургическим ножом. Проведение этой процедуры с помощью опасной бритвы нежелательно, поскольку может вызвать сильное раздражение и воспаление кожи.

О том, как ухаживать за пациенткой после операции, вам обязательно расскажет врач. Но в любом случае необходимы будут инъекции антибиотиков и иммуностимулирующих (противовирусных) препаратов. А может понадобиться и «прокапать» больную пару раз. Однако послеоперационный период обычно занимает не более 3-5 дней и не требует слишком уж пристального внимания и бессонных ночей со стороны владельцев. Тем более, что в современных клиниках обязательно имеется услуга по стационарному лечению и наблюдению пациентов после операций.

Швы на коже после операции снимают обычно на 8-10-й день. И вопреки бытующему мнению ими собаки особо не интересуются. Специальная послеоперационная попона (ее можно либо сшить самостоятельно, либо купить в клинике уже готовую) понадобится только во время прогулок. А для того, чтобы собака не интересовалась швами, логичнее воспользоваться лекарственными препаратами (местно, в виде таблеток, инъекций) снимающими зуд и другие неприятные ощущения (противовоспалительные мази, антигистаминные и успокоительные средства и т.д.). Опыт показывает, что если у собаки зудит шов, то попона или «елизаветинский» воротник от его вылизывания не спасут.

Но, даже если несколько швов окажутся выгрызенными, страшного ничего не случится, и «кишки» наружу не полезут. Рану закрывают минимум тремя слоями швов и поэтому «расправиться» с ними со всеми в один присест практически невозможно. Разумеется, показать «место преступления» врачу будет не лишним.

И не забывайте, что после кастрации в течение всей оставшейся жизни вашу любимицу желательно кормить специальными кормами для кастрированных собак. Эти диеты имеют сниженную калорийность и помогут избежать набора лишних килограммов, которые появляются, заметьте, вопреки бытующему стереотипу, не только у кастрированных животных.

С научной точки зрения кастрация и стерилизация не совсем одно и то же. И если вы думаете, что кастрация — это о кобелях, а стерилизация — это о суках, вы заблуждаетесь. Кастрировать и стерилизовать можно особь и мужского и женского пола. Итак, запоминаем: стерилизация — это хирургическое или терапевтическое мероприятие, в результате которого особь не сможет оплодотворять (о самцах) или быть оплодотворенной (о самках). Например, перевязка семявыносящих каналов или фаллопиевых труб — это один из примеров стерилизации. При этом все половые органы остаются на своем законном месте. Забеременеть после этого мероприятия собака не сможет, но страдать от «любовного жара» будет с удвоенной силой. А вот кастрация — это чисто хирургический метод, при котором удаляют семенники (яички) у самцов или яичники у самок. Разумеется, кастрация обязательно приводит к стерильности.
источник

Во время и после операции по кастрации собак


Во время кастрации собак применяется наркоз. Некоторое время после операции животное остается обездвиженным, сознание отсутствует. Постепенно действие наркоза прекращается, самочувствие животного при этом может колебаться и сонливость сменяется буйством. Вот несколько рекомендаций, которые помогут питомцу благополучно перенести постоперационный период.

- уложите питомца после кастрации/стерилизации на подстилку в месте, где нет сквозняка. Обязательно укройте его теплым одеялом: чем теплее животному — тем легче и быстрее пройдет наркоз.
- cмачивайте слизистые оболочки физраствором, в открытые глаза закапывайте физраствор или препарат натуральной слезы.
- осматривайте шов каждые полтора-два часа. Шов не должен кровить. Прислушайтесь к дыханию — оно не должно быть прирывистым, пропадающим.
- следите за самочувствием: если возникнет рвотный рефлекс, обеспечьте животному безопасное
- положение так, чтобы рвотные массы не стали причиной удушья.
- если собака находится в чересчур возбужденном состоянии после наркоза (состояние эйфории), бросается на мебель, громко кричит, бесцельно мечется по квартире, не может расслабиться, то стоит посадить его в переноску для животных, чтобы он не причинил себе вреда. По назначению врача возможен прием успокоительных средств.

После кастрации собак или стерилизации домашних животных возникает желание расчесывать и разлизывать шов, болезненное место. Чтобы предотвратить расхождение швов, нужно использовать защитную попону. О том, как обрабатывать шов после операции Вам расскажет ветеринар. Снимаются швы ветврачом примерно через две недели.

Режим питания животных до оперативного вмешательства и после кастрации собак

Для того, чтобы наркоз подействовал максимально быстро и не было рвоты перед кастрацией или стерилизацией, животное должно быть голодным. Давать пищу и воду после операции можно не раньше, чем животное станет координированно двигаться и твердо стоять на лапах. Подробнее о величине порций и режиме питания и питья расскажет ветеринарный врач.

Тревожные сигналы после кастрации или стерилизации собак, при появлении которых нужно обратиться к врачу:


- у питомца отсутствует аппетит, реакция на предложение лакомства
- усиленная жажда, неукротимая рвота
- отсутствие дефекации
- редкое (менее двух раз в сутки) мочеиспускание
- вялость, апатия, чрезмерная сонливость или, наоборот, отсутствие полноценного сна
- признаки боли (напряженный взгляд в одну точку, неестественное выгибание тела, щажение больного места, агрессия к хозяину, прижатые уши, подавленность, расширенные зрачки и пр.)

источник

От себя добавлю. Эта тема не для споров "за" и "против", задаем вопросы, обсуждаем проблемы, делимся своим опытом.
CanisLupusVita
Спасибо за статью. Очен познавательно. Я сейчас как раз стою на распутье. Хочу стерилизовать кошку, но не могу решиться. Очень страшно за нее. И страшно, что я не справлюсь в послеоперационный период.
Hihi
Никогда не стерилизовала и не кастрировала своих кошек (котов), но в целом согласна. Был у меня единственный случай, когда персидская кошка скончалась через сутки после родов. Это было в 2008 году. Кошку я очень любила, да и вложено в нее было много. Котят из первого помета я удачно продала, это были вторые роды. Как я тогда плакала. Потом мне подарили персидского котика, и муж откуда-то принес кошку - британку, но я быстро поняла, что она не чистокровная. Я отдала их маме, больше кошками не занимаюсь. А у мамы живут, кажется, все хорошо. Иногда я могу помочь принять роды, начинающим заводчикам, опыт есть. Не имею ничего против нормальных заводчиков. А вот бывают случаи, которые меня раздражают и сильно. Меня в округе знают как кошатницу, хоть я уже не держу ни одной кошки. И иногда (за последний год было три таких случая) мне в подъезд подбрасывают беспородных маленьких котят. Честно, зла не хватает. Я и мимо пройти не могу, забираю, ищу хозяина, и не нужна мне эта забота. Ну почему вы, нелюди, не стерелизуете свою беспородную кошку? Почему мне котят несете? Мне не нужны чужие котята.
Оксана_Х79
Мои соседи возили кошку в областной центр. Это сутки на поезде. Там стерилизовали. Сутки были в гостинице и поехали обратно. Все прошло хорошо. Кошка здорова, весела, стройняшка. Активна как котенок. Животик оброс и ничего не напоминает о стерилизации. Хозяева довольны.
Я неделю назад кастрировала котика. Через трое суток полностью пришел в норму, начал и кушать, и в туалет ходить. Сложно было первые сутки, и страшно за него, и жалко. Но мы справились. Аппетит не изменился. Активный, ласковый стал, с рук не слазит. Я тоже не пожалела.
Жалею, что в нашем городе поздно начали стерилизовать кошек и моя уже слишком старая, хотя ей не мешает это стабильно требовать кота. Вот где ад кромешный. И сами не спим, и ее жалко.
ladysoni
Ответ на сообщение CanisLupusVita от 25 апр 2013, 09:39
Ни чего страшного нет , раньше после операции в папону прокладку клала и швы зеленкой обрабатывала, но это не страшно швы сухие не ужасные ;) , последней вообще без швов делали клеем заклеивали, попону через 10 дней сняла и все сейчас вообще слышала лапороскопию делают :super: Морально тяжело первый день когда наркоз отходит, кошки очень быстро восстанавливаются, не робейте :hi:
VETTA
Можно уточнить, т. е при кастрации кобеля у него яичек не будет? Внешне?
Елаша
а если суке удаляют яичники,то у нее не будет кровянистых выделений?
VETTA
Елаша, я еще не уточняла, но мы собираемся суку для начала кастрировать. Врач сказал:" Удаляем все!" :???: Передо мной предстала страшная картина. :eek:
mamaleto
Bastet, спасибо! Буду изучать. А почем у нет доводов против?
Елаша
нет,ну понятно,что кастрировать не имееет смысла, если инстинкты все равно останутся,если уж оперировать,то полностью,тут я согласна,че жив два раза мучать
CanisLupusVita
Елаша, ну там удаляют не только яяичники, а все... И тогда течки не будет. :???: Я так понимаю.
Елаша
Ответ на сообщение VETTA от 25 апр 2013, 14:46
вы как сделаете,напишите,как оно и что,а то мы тут о собаке мечтаем с детками,ждем когда малышик подрастет.А кота перед НГ кастрировали,метить вроде перестал,правда я ему еще один горшок открытый с наполнителем поставила,как девушки здесь подсказали,помогает,правда,накопается там и желания метить нет,толстеть стал
Кисин Хвост
Спасибо за статью. Очен познавательно. Я сейчас как раз стою на распутье. Хочу стерилизовать кошку, но не могу решиться. Очень страшно за нее. И страшно, что я не справлюсь в послеоперационный период.

Здоровые молодые кошки обычно легко переносят стерилизацию, через сутки уже бегать будет. :4u:
а если суке удаляют яичники,то у нее не будет кровянистых выделений?

Течки. имеете в виду? Нет, не будет, конечно.
Матку тоже удаляют, чтобы там ничего не выросло.
Ни чего страшного нет , раньше после операции в папону прокладку клала и швы зеленкой обрабатывала, но это не страшно швы сухие не ужасные , последней вообще без швов делали клеем заклеивали, попону через 10 дней сняла и все сейчас вообще слышала лапороскопию делают Морально тяжело первый день когда наркоз отходит, кошки очень быстро восстанавливаются, не робейте

:beer: :beer:
Если заживление идет хорошо, можно вообще не трогать шов.
Елаша
Ответ на сообщение CanisLupusVita от 25 апр 2013, 14:52
Просто собаку то мы хотим,но у подруги собачка,как вспомню в течке вся кухня в крови была уделана,меня это как то останавливало всегда,я чет и не думала,что собачку тоже можно того,обезвредить

Ответ на сообщение Кисин Хвост от 25 апр 2013, 14:56
но до 10 мес все равно придется ждать,и первую течку переживать? или можно раньше?
CanisLupusVita
Мне и собаку и кошку стерилизовать надо. А я боюсь.После статей этих вообще теперь не решусь :cry: Прям так все подробно. Как мои девочки будет, беденькие :worthy:
VETTA
А почем у нет доводов против?
вот про сук слышала, что писаться начинают, недержание. Насколько это правда?
Кисин Хвост
Можно уточнить, т. е при кастрации кобеля у него яичек не будет? Внешне?

Мошонка останется, но без наполнения, в принципе, если не прощупывать, сразу не поймешь, есть в ней яички или нет.
Елаша
Ответ на сообщение CanisLupusVita от 25 апр 2013, 15:00
ну а если вас не напрягает их поведение в течке,мож тогда и не стоит?
VETTA
и первую течку переживать? или можно раньше?
до года советуют не кастрировать. Но у нас нет столько крови, так по чуть -чуть, капельки, несколько дней ( не все три недели)

Мошонка останется, но
т.е. чисто визуально на мужчину будет похож! Муж интересуется. :D

А я боюсь
:ex: и я боюсь, но надо.

вы как сделаете,напишите,как оно и что
мы еще недельки через полторы пойдем, только течка закончилась. Обязательно расскажу. Мы же там рядом стоим, по крайней мере уши купировали, прям при нас. :fingal:
MamaOk
Мы свою кошку два года назад стерилизовали. Действительно ходить (хорошо) начала на следующий день. Аппетит прежний, вес не набирает, характер не поменялся, как была наглая так и осталась. Корм, правда, стараемся покупать специальный для стерилизованых кошек.
Кисин Хвост
но до 10 мес все равно придется ждать,и первую течку переживать? или можно раньше?

На этот счет есть разные мнения, некоторые ветеринары считают, что половые гормоны необходимы для физического развития животного, и не советуют кастрировать раньше наступления половой зрелости (которая и в полгода у собаки может настать, зависит от породы, не обязательно ждать почти до года), другие спокойно оперируют маленьких щенков. Иногда щенки не для разведения продаются уже стерилизованными.
В первой течке, как и в последующих), ничего страшного нет, чтобы их "переживать", просто поводить собаку на коротком поводке, кобелей гонять, есть отпугивающие спреи, и надеть трусики, чтобы пол не пачкался. Некоторые суки так тщательно вылизываются, что даже трусики не нужны, и бывают настолько спокойные и послушные животные, что их поведение во время течки практически не нарушается - они не стремятся убежать, не дуреют и не писаются. У других "срывает крышу", но это ненадолго и нечасто, раз в полгода можно потерпеть.)
Shikana
Я коту наметила операцию на середину-конец мая, будет 8 мес... посоветуйте, не рано?
читала, что лучше дождаться первых признаков, таких как возрастающая агрессия... и чего-то там еще, не помню :huh:
Кисин Хвост
т.е. чисто визуально на мужчину будет похож! Муж интересуется.

Будет.))
Елаша
Ответ на сообщение Кисин Хвост от 25 апр 2013, 15:10
спасибо,успокоили :4u:

Ответ на сообщение Shikana от 25 апр 2013, 15:11
мы кастрировали ровно в полгода
VETTA
Будет.))
спасибо, успокоили! :)
Shikana
мы кастрировали ровно в полгода
читала, что тоже очень рано, мочеполовая система еще не созрела до взрослого состояния, протоки остаются узенькие - мочекаменная болезнь в итоге :???:
Кисин Хвост
вот про сук слышала, что писаться начинают, недержание. Насколько это правда?

Течные могут писаться, типа метят территорию, от самой стерилизации недержания не будет, им чаще страдают собаки в преклонном возрасте, многорожавшие, с болезнями выделительной системы. Беременная может слегка "подписывать", или из озорства, чтобы привлечь к себе внимание, если собаку замечают только тогда, когда она набедокурила.
Елаша
Ответ на сообщение Shikana от 25 апр 2013, 15:17
ну что ж,что сделано,то сделано,как вет сказал,так и сделали,кормим спец кормом для кастриров и для мочеполовой системы
Shikana
ну что ж,что сделано,то сделано
здоровья Вашему кошаку :4u: :4u: :4u:
Кисин Хвост
Я коту наметила операцию на середину-конец мая, будет 8 мес... посоветуйте, не рано?
читала, что лучше дождаться первых признаков, таких как возрастающая агрессия... и чего-то там еще, не помню

Первые признаки будут такими неслабыми по запаху, что схватите кота в охапку и побежите к доктору.))
Не рано, в самый раз, можно и раньше, как только моча приобретет сильный запах. Лучше не дожидаться, когда кот повадится метить все подряд, иначе привычка может укорениться даже после кастрации. Агрессия не у всех проявляется, если животное ласковое и общительное, оно таким и останется, только чуднЫм сделается - вопить будет дурным голосом, стараться убежать, писать в неположенных местах, может отказаться от еды.
Shikana
я вот подробности узнала, теперь боюсь - дети кота замучают, отлежаться спокойно не дадут :war: :???:
и мечтаю о втором котике - тоже пацана возьму, чёт так сложно и страшно с кошками-то :huh:
Тарелка
Только прооперировали кошку. Сегодня 9 день. Завтра швы снимать. Еще в попоне. Двигаться стала более ли менее только на 7 день. Первый день выходила из наркоза, второй день начала кушать и это было нормально. Но вот остальные дни для меня были тревожными. Она передвигалась только в случае острой необходимости (кушать и в лоток я ее носила, оттуда она сама бежала), в основном лежала сначала на полу, а с 4 дня на дочкиной кровати (2 этаж ярусной кровати). Об этом периоде практически нигде ничего не написано.
CanisLupusVita
Ответ на сообщение Елаша от 25 апр 2013, 15:02
ЦИТАТА ( Елаша )
ну а если вас не напрягает их поведение в течке,мож тогда и не стоит?

Кошка особо не напрягает. Ну поорет там малость, да и все.
А вот собака :fingal: Она большая и сильная и если кобель к ней лезет, то встанет как истукан, а я ее утащить даже не могу. Да и кобели напрягают. Они дежурят у подъезда :fingal: Погулять нереально вообще. Особенно последние несколько дней - это жууууть :fingal: Терпение на исходе у меня, если бы можно было, сейчас бы поволокла ее на операцию :D
Но в то же время крупная собака, как будет после операции? В какую переноску ее закрыть? Никуда не закроешь и это неделю от нее не отходить? И как в туалет ее выводить? Это же не йорк на пеленочку? Она напрудит так, что у соседей с потолка польется :???:
ЯNatalka
Можно уточнить, т. е при кастрации кобеля у него яичек не будет? Внешне?

Есть сумасшедшие, которые туда ставят импланты))
Мошонка подтянется. На сколько - зависит от возраста во время кастрации и кожи. На 100% вам никто не скажет, как у вашего кобелё под хвостом всё будет выглядеть.

а если суке удаляют яичники,то у нее не будет кровянистых выделений?

Нет. Но удаление только яичников не избавит вас от возможных проблем в дальнейшем. Поэтому матку так же следует удалять.

Ответ на сообщение CanisLupusVita от 25 апр 2013, 15:00
ну а если вас не напрягает их поведение в течке,мож тогда и не стоит?

Стоит. Проводить операцию лет в 10 уже по медицинским показаниям намного опаснее.

Я коту наметила операцию на середину-конец мая, будет 8 мес... посоветуйте, не рано?

Нет, не рано.

читала, что тоже очень рано, мочеполовая система еще не созрела до взрослого состояния, протоки остаются узенькие - мочекаменная болезнь в итоге :???:

Пережитки прошлого. Вся Европа давно практикует раннюю кастрацию и есть куча исследований на эту тему. Это у нас так многие считали изначально и продолжают до сих пор всех убеждать. Из-за этих предубеждений маминого кота не кастрировали в полтора года. Типо, поздно :huh: Ну я ему в 10 лет всё равно яйки-то подрезала :)
Shikana
Первые признаки будут такими неслабыми по запаху, что схватите кота в охапку и побежите к доктору.))
:D :D :D

а как узнать, когда моча приобретет сильный запах? :blink: глупый вопрос, наврное... но у нас классный наполнитель, хорошо запах убирает, да и меняю очень часто... а вдруг она уже пахнет, а я не знаю :scratch: :D
ЯNatalka
Только прооперировали кошку. Сегодня 9 день. Завтра швы снимать. Еще в попоне. Двигаться стала более ли менее только на 7 день. Первый день выходила из наркоза, второй день начала кушать и это было нормально. Но вот остальные дни для меня были тревожными. Она передвигалась только в случае острой необходимости (кушать и в лоток я ее носила, оттуда она сама бежала), в основном лежала сначала на полу, а с 4 дня на дочкиной кровати (2 этаж ярусной кровати). Об этом периоде практически нигде ничего не написано.

Это из-за попоны. Попробуйте снять, кошка сразу преобразится))

Но в то же время крупная собака, как будет после операции? В какую переноску ее закрыть? Никуда не закроешь и это неделю от нее не отходить? И как в туалет ее выводить? Это же не йорк на пеленочку? Она напрудит так, что у соседей с потолка польется :???:

А зачем её куда-то закрывать? И почему ей на улице писать нельзя?
Всё как и прежде, только в попоне.
CanisLupusVita
Ответ на сообщение ЯNatalka от 25 апр 2013, 15:29
ЦИТАТА ( ЯNatalka )
Всё как и прежде, только в попоне.


А ей не будет больно ходить? Я себя помню после кесарева, больно же жуть
VETTA
как у вашего кобелё под хвостом всё будет выглядеть.
Наташ, у нас хвоста нет, потому и преживаем, всеж на виду так сказать! :D

Тарелка, а возраст какой у кошки?
ЯNatalka
Ответ на сообщение ЯNatalka от 25 апр 2013, 15:29
А ей не будет больно ходить? Я себя помню после кесарева, больно же жуть

Не больно. У них порог болевой чувствительности ниже, чем у людей.
У меня вот кошке почти все зубы удалили, в тот же день ела всё, что не приколочено))) А я один зуб тут вырвала, так мучаюсь несколько дней))

Наташ, у нас хвоста нет, потому и преживаем, всеж на виду так сказать! :D

Какая тебе разница-то?)) Вот ему точно будет по фиг)))
Shikana
все, точно пора, он меня сейчас топчет нежно и у него, пардон, эрекция :blink:
Fora
Мы старшего кота кастрировали в 9 месяцев, как раз с дачи вернулись и вперед. Он отошел очень быстро, буквально через пару часов потащился шатаясь пить и есть. К вечеру уже был как обычно.
Кот сам по себе крупный, в детстве ел как пылесос, только успевай кормить. После кастрации перевели на сушку, стало полегче. Так что особо не располнел он.
Когда ему было 2, подобрали котенка - играют вдвоем как сумасшедшие, так что старший игрун как был, так и остался.
И у родителей был кот, когда я была маленькая, тоже кастрировали и тоже играл и носился по квартире всю жизнь, такая уж натура.
Мелкого будем вот кастрировать после праздников наверное. Ему месяцев 7-8 сейчас.
VETTA
Какая тебе разница-то?))
Чисто внешне! Больше всех в семье муж страдает по этому поводу! :D

Shikana, :D
Тарелка
Ответ на сообщение VETTA от 25 апр 2013, 15:37
10 мес.
Кисин Хвост
В первый день может и под себя писать, да. Большую пеленку подстилать, какие на кровать кладут лежачим больным.
Неделю - это, пожалуй, перебор, может день или два будет "не такая". В туалет - как всегда, только в попонке, вряд ли она после операции гулять захочет, быстренько свои дела сделает и домой.
я вот подробности узнала, теперь боюсь - дети кота замучают, отлежаться спокойно не дадут

Вряд ли. Объяснить им, что не надо трогать котика, он болеет, за маленьким, конечно, следить придется. Сутки, самое большее, полежит, а дальше будет вести себя, как обычно.
Булочка
вот про сук слышала, что писаться начинают, недержание. Насколько это правда?

правда. Но не всегда. И у крупных пород случается чаще, чем у мелких

Мошонка останется, но без наполнения, в принципе, если не прощупывать, сразу не поймешь, есть в ней яички или нет.

кастрата всегда видно. мошонка подтягивается

Она большая и сильная и если кобель к ней лезет, то встанет как истукан, а я ее утащить даже не могу.
занимаешь позицию у попы - одной ногой отмахиваешься от кобелей, второй пинаешь до дома :D
Кисин Хвост
а как узнать, когда моча приобретет сильный запах? глупый вопрос, наврное... но у нас классный наполнитель, хорошо запах убирает, да и меняю очень часто... а вдруг она уже пахнет, а я не знаю

:D :D
Если не знаете, значит, еще не пахнет.
Никакие наполнители, спреи, моющие средства и прочее не могут убрать запах котовых меток. Нечто среднее между запахом зверинца и аммиака. :fingal:
Shikana
Если не знаете, значит, еще не пахнет
:D :worthy: нет, а если уже, пардон, "встает", то может того... бежать уже? :O: :D после майских праздников.... или уже сейчас бежать? :scratch:
Кисин Хвост
А ей не будет больно ходить?

:scratch:
Ходят, вроде, даже бегают и прыгают, и киси, и пёси. Поначалу, конечно, больно будет.
Елаша
Вот моя фобия,я стою,держу на руках свою гипотетическую собаку,а вокруг меня бегают озабоченные кобели,нападают,а я спасаю свою собачку и ору :cry: .Вот никак не могу справиться с этим страхом,как в детстве увидела такую картину,так и боюсь,потому всегда держали кошек,а дети собаку просят
VETTA
занимаешь позицию у попы - одной ногой отмахиваешься от кобелей, второй пинаешь до дома
:D :D :D
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.