Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Новое в законодательстве
Материнство > Профессия - мама! > Приемные дети
Sandrik
Кому интересно, вступили в силу изменения, касающиеся устройства детй-сирот и детей, оставшихся без попечения роддителей на воспитание в семьи, внесенные в акты Правительства РФ Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 года № 118.
Основные:
1. Срок действия медзаключения для кандидатов в усыновители продлили с 3 до 6 месяцев (для опекунов и приемных родителей оставили срок действия 3 месяца);
2. Из перечня необходимых документов для граждан, выразивших желание стать опекуном - исключили справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам (дял усыновитления - эта норма осталась).
3. Теперь гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение и документы, предусмотренные подпунктами "а" и "ж" пункта 4 настоящих Правил.
Т.е. данный гражданин в органы опеки по месту жительства представляет лишь 3 документа:
- Заключение о возможности быть усыновителем;
- Заявление с просьбой о назначении его опекуном (пп "а" п.4 ПРавил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами...");
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью (пп "ж" п.4 Правил ПОДБОРА, УЧЕТА И ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН, ВЫРАЗИВШИХ ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ОПЕКУНАМИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЯМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН...")
4. в п.10 Правил учета, подбора и подготовки граждан, выразивших желание стать опекуном, были дополнен вторым абзацем следующего содержания:
ЦИТАТА
После внесения сведений о гражданине, выразившем желание стать опекуном, в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами, орган опеки и попечительства представляет гражданину информацию о ребенке (детях), нуждающемся в установлении над ним опеки или попечительства, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей)

5. Внесены новый пункт п.10(1) и п.10(2) следующего содержания (данный пункт уже имеются в Правилах передачи детей на усыновление):
ЦИТАТА
10(1). Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть опекуном, имеет право:
а) получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;
б) обратиться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования ребенка, передаваемого под опеку, с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок, в порядке, утверждаемом Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.
(п. 10(1) введен Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 118)
10(2). Гражданин, выразивший желание стать опекуном, обязан лично:
а) познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
б) ознакомиться с документами, хранящимися у органа опеки и попечительства в личном деле ребенка;
в) подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.
(п. 10(2) введен Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 118)
.
Это кратенько :4u:
Актриса
Надо думать как детей в родных семьях оставлять,как делать,что бы не бросали детей :???: Помогать как то
Воробушек
Саш, спасибо, я как раз сегодня утром рыскала по этому вопросу и не могла врубиться, ступило в законную силу или нет. :4u:
Воробушек
остановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 года № 118.


:BzZz: Как ваше высказывание к статье относится? :???:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.