Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Дверь
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Литературная гостиная > Конкур© рассказов > Архив литературных конкурсов
Lepesina
- Вам в красивую упаковку завернуть? - любезно спросила продавец, протягивая пластиковую коробочку в прозрачном целлофане.
-Нет, спасибо, - отказалась я, жалея лишний полтинник и без того немалой для меня суммы и зачем-то добавила – это для сына… подарок.
- Понимаю, - кивнула девушка, - такой спрос, за два дня разобрали, вот последний диск остался.

Новейшую компьютерную игру под названием «Дверь» Сережка просил уже два месяца. Только-только появившись на прилавках, она вмиг стала популярной. Простенький с виду сценарий оказался весьма захватывающим. Для того чтобы открыть запертую дверь, надо было собрать шесть ключей, пройдя шесть уровней, на каждом из которых игрока ждало неожиданное испытание. Мальчишки и девчонки в классе и во дворе наперебой хвастались друг перед другом, кто на каком уровне, однако открыть заветную дверь пока еще никому не удавалось.

Зарплату на работе, как обычно, задерживали. Да и того, что я получу в этом месяце, едва хватит, чтобы заплатить за квартиру и с трудом свети концы с концами до следующего раза. А ведь на носу Новый год и сразу за ним – Сережкин День рождения. 11 лет парню, взрослый совсем…
Подарок пробил серьезную брешь в скудном бюджете. Ну и пусть. Без традиционного оливье и шампанского можно обойтись: оливье Сережка не любит, а шампанское… Все рано на Новый год его некому открывать.

- Мам… ой, мам, спасибо! Класс! – сын запрыгал от восторга.
- Это тебе на Новый год и на День рождения, - напутствовала я, - только это не значит, что можно часами просиживать за компьютером. Уроки – в первую очередь!
- Ага, - растерянно отозвался Сережа, нетерпеливо разрывая упаковку. – Ну, теперь я уж точно Ваньку обгоню, он, представляешь, всего лишь на четвертом уровне. А игру ему еще месяц назад подарили!
Старенький компьютер, единственное напоминание о жизни с бывшим мужем, привычно загудел, и я поняла, что теперь оторвать Сережку от экрана может только чудо.

Последняя неделя декабря выдалась очень снежной. Перед самым Новым годом неожиданно выдали зарплату. Я выстояла очередь за мандаринами и отхватила целых два килограмма. Дома, засунув их прямо в пакете на дальнюю полку холодильника, я представляла, как сделаю Сережке сюрприз. Сын залетел в дверь, раскрасневшийся с мороза.
- О, мандарины! – удивленно воскликнул он прямо с порога, - Откуда, мам?
- Как ты узнал? – растерялась я, - Специально спрятала…
Сын смутился:
-Да не знаю, так … показалось. Я угадал, да? Мам, уроков не задано, я поиграю, ладно?
-А кушать? – позвала я но, сын меня уже не слышал. Мерное гудение компьютера и мерцание экрана опять поглотило его. Я уже начала жалеть, о том, что неосмотрительно купила компьютерную игрушку. Сын проводил перед монитором каждую свободную минуту. Однажды, встав ночью, я застала его за игрой. Сын, казалось, ничего не видел и не слышал.
- Где же этот ключ? - бормотал он, - где же он спрятан?

Утром он едва не проспал в школу. Когда я стала его будить, то услышала, что сын что-то бормочет во сне. Прислушавшись, я похолодела: мне показалось, мой сын не просто бормотал, он разговаривал на каком-то незнакомом мне языке, повторяя одну и ту же фразу. Могу поклясться, что эта фраза означала: «где же этот ключ?»
«Вечером отберу эту дурацкую игрушку» – решила я, собираясь на дежурство.

По дороге домой меня догнала Ираида Ивановна, классный руководитель Сережи, она же учитель математики. Поняв, что от серьезного разговора не уклониться, я потупила глаза, собираясь выслушать очередную порцию школьных неприятностей Сергея. Но учительница с восторгом потрясла мою руку, будто готовясь вручать премию:
- Спасибо, спасибо Вам! Понимаю, как Вам нелегко, одна воспитываете сына, а Вы еще и на репетитора средства находите! Скажите, а кто с ним занимается? Этот способ, которым Сережа решил сегодняшнюю задачу.. это… это просто… науке неизвестно!

Домой я добралась в смешанных чувствах. Вопреки обыкновению, сын был не за компьютером. Он ужинал и смотрел на кухне телевизор. Там в очередной раз телезрителей пугали визитами инопланетян или пришельцев из других миров.
- Мам, как ты думаешь, иные миры действительно существуют? - серьезно спросил сын, - и если они существуют, то хотят ли, чтобы мы их нашли?
- Не знаю, сынок, - ответила я.
- Может быть, они лучше, разумнее нас. Но не готовы пустить к себе всех… пока… пока не научат нас общаться с ними, не подарят нам свои знания.
Я повернула голову и встретила взгляд сына. На миг мне показалось, что со мной разговаривает не мой 11-летний мальчик, а другой – взрослый, незнакомый человек. Потянувшись за пакетом молока, я случайно задела локтем чашку. Она полетела вниз и в тот же миг случилось невероятное. Сережа быстро нагнулся, протянул руку и, если мне не врут мои глаза (в чем я уже не уверена) - чашка, зависнув в паре сантиметров от пола, вдруг вопреки законам гравитации, оказалась в его ладони.
-Не бойся, мам, я поймал! – воскликнул сын, ловко водрузил летающую чашку на место и помчался в свою комнату.
-У меня последний уровень, – крикнул он уже от компьютера, - я сегодня закончу!

В последнюю декабрьскую ночь я проснулась словно от толчка. Сердце бешено колотилось в груди. Мне приснился ужасный сон, будто я потерялась в чужом мире. В темном, пустом коридоре я ищу, ищу и не могу найти дверь… Дверь… Дверь !!!

- Нет! Сережа, не смей!

Я бросилась в комнату к сыну. Заперто. Где –то в кладовке у мужа был молоток или топорик. Дверь не поддавалась, за ней мерно гудел компьютер, видно было сиреневое свечение экрана. Еще один напор и я влетела в комнату. Рядом с компьютером валялись Сережкины наушники. Сына нигде не было. На мониторе ярким пятном светилась открытая дверь и надпись «Game over».

Если иные миры существуют, то они не готовы впустить всех, только тех, кого обучаем и внимателен, кто не боится нового, кто упрям в достижении своих целей, и кто готов без объяснений поверить в чудо. Только детей.
Клавиши еще теплые от прикосновения Сережкиных пальцев. Я загрузила диск и нажала «пуск». Только детей, говорите? Ну, это мы еще посмотрим.
В сущности, что держит меня в этом мире? Грошовая зарплата медсестры, редкие вечеринки с подругами и одинокие будни у телевизора… Подожди меня, Сережа, я справлюсь! Итак, первый уровень...

За окном раздались первые нетерпеливые залпы фейерверка. Люди, остающиеся на этой Земле, готовились встречать Новый год.
Катериша
Очень понравился ваш рассказ!!!В финале голосовала за него!!! :flowers:
Суламита
Спасибо за рассказ! Люблю фантастику! Интересно,как у нас с Вами совпал сюжет)))
KishMish
Lepesina, спасибо, интересный рассказ :4u:
Только непонятно, в каком году происходит действие, я помню очереди за мандаринами, но тогда еще компьютеров у "обычных людей" не было :brows:
Villany
Замечательный рассказ! :super: :super: :super: Спасибо! :love: Очень понравился! я за Вас в первом туре голосовала. :4u:
Иванова Лена
Очень понравился рассказ. Осмысленный.
Lepesina
Большое спасибо всем читателям за добрые слова! Ваше внимание бесценно!

С критикой согласна, все недочеты вижу. Слово "залетел" и очередь за мандаринами ... и многое другое...)))
Что касается времени, я специально старалась "размазать" так сказать, оставить некоторую недосказанность, в каком времени это происходит. Хотя изначально задумывались именно 90-е годы: задержки зарплаты, безденежье, очереди за мандаринами... Меня не смутило бы наличие компьютера у семьи бедной медсестры, так как я пыталась намекнуть в тексте , что комп оставил бывший муж, возможно имеющий отношение к программистам и тд... Меня больше смутило увлеченность подростков компьютерными играми, что все-таки более характерно для современности. Вот я и решила сделать этакую недосказанность... Наверное, не вполне удачно.
Но тем не менее, благодарю всех, кто хвалил и критиковал. Жанр фантастики для меня совсем нов, так что это, можно сказать, моя проба пера в этом направлении.

Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.