Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Семейная история о любви и о войне
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Литературная гостиная > Конкур© рассказов > Архив литературных конкурсов
Страницы: 1, 2
Lepesina
Моя бабушка была старше моего деда. По факту рождения. А по документам – совсем наоборот. Эту запутанную семейную историю я сама уже стала забывать. Надо бы освежить ее в памяти, прежде чем пересказывать своим внукам…
***
Лида Соловьева, выпускница 35-й школы города Ленинграда, была влюблена. Молодого человека звали Николаем. И он являлся причиной тайных вздохов многих девушек из Лидиной школы. Все, что большинство людей вкладывает в понятие «мужская красота», природа, не скупясь, подарила Николаю. Он был высок, хорошо сложен, обладал тонкими выразительными чертами лица и чарующим бархатным голосом. Чтобы подарок был полным, судьба наделила его старинной аристократической фамилией - Арбенин. Говорили даже, что его семья происходила из дворян, но тщательно это скрывала.
Все окружающие твердили, что парень с такими внешними данными просто создан для артистической карьеры. А он и не стал никого разочаровывать и после 10-го класса поступил в Ленинградский театральный институт на актерское отделение.
Набравшись храбрости, Лидочка, тогда еще десятиклассница, попросила Николая давать ей уроки актерского мастерства, так как тоже мечтала пойти в артистки. Молодой человек согласился, и с той поры между ними завязалась дружба, с пока еще неясными намеками на ухаживание.
Николай пригласил девушку домой, где она познакомилась с его мамой Верой Степановной и младшим братом Сергеем. Вере Степановне Лида понравилась - она казалась скромной, послушной и, безусловно, очарованной «ее старшим мальчиком». Почти каждый вечер, после учебы, молодые люди гуляли по набережным и паркам Ленинграда и разговаривали, вернее, чаще всего говорил один Николай – о своем будущем, о карьере, успехах на сцене, а Лидочка благоговейно слушала и думала, какой же он все-таки умный, красивый и талантливый. Лишь однажды Николай изменил привычный ход беседы и, хитро улыбаясь, спросил:
-А ты знаешь, что мой младший брат без памяти в тебя влюблен?
Лидия удивилась и даже засмущалась:
-Сережка? Да что ты, он еще ребенок совсем. Куда уж ему о любви думать? Шестнадцать-то ему есть?
-Ему почти семнадцать – ответил Николай, - и он у нас такой… представительный. На него уже девчонки заглядываются. И ростом он с меня, да и в плечах шире…
И вдруг неожиданно добавил:
- Но ты смотри, не заигрывай с ним, а то я ревновать буду…
Пока растерянная Лида не знала, что ответить, он обнял ее за плечи, притянул к себе и слегка коснулся губами ее губ.
От первого поцелуя влюбленное сердце Лидочки прерывисто застучало. Никогда до этого вечера Николай не говорил с ней о своих чувствах, и не намекал, что к ней небезразличен. И уж тем более не делал попыток ее поцеловать. Ей уже начинало казаться, что ничего, кроме дружбы и общих театральных интересов, между ними никогда не будет.
Но тот час Николай заторопился и простился с Лидией, сославшись на то, что нужно готовиться к студенческой постанове, которую они с ребятами разучивали уже месяц.
«21 июня 1941 года, - тем же вечером написала Лида в своем девичьем дневнике, – самый лучший на свете день». И с этой мыслью она заснула. Всю ночь ей снились радужные сны.
***
…Строгий и суровой голос, раздававшийся из старенького репродуктора на кухне, все слушали в полном молчании. «Фашистская Германия… без объявления войны… » - донеслось до сознания Лиды. «Ведь это не честно, - почему то подумала она, - так не бывает, так не должно быть. Почему именно сейчас? Что же теперь будет с нею, с мамой? Что же будет с Николаем? – ужаснулась Лида по-настоящему.
В тот же день она увиделась с Арбениными. На пороге их дома ее встретил младший из братьев - Сергей. «Что-то изменилось в его лице, – неожиданно подумала Лида, - он как будто возмужал, повзрослел, может быть, потому что впервые в жизни серьезен и не отпускает своих обычных шуточек». В другой раз девушка, вспомнив разговор с его братом накануне, непременно бы попыталась посмеяться над ним, но сейчас страшное слово «война» отодвинула все прочее на второй план.
- Коля, что ты будешь делать, - спросила Лида у своего друга, - Будешь ждать повестку или сразу пойдешь в военкомат?
- Что? В военкомат? – растеряно переспросил Николай.
-Ну да, многие ребята, которых я знаю, решили так и сделать… Ведь как же можно в стороне остаться, когда на нашу Родину напали? Проклятый Гитлер! Но ведь война скоро кончится, ведь это же ненадолго, правда, Коля? Боже мой, как я буду переживать за тебя. Но ты пиши мне, Коленька, ладно? А я … я тоже хочу быть полезной. Я вот что подумала: я попрошусь с военными агитбригадами ездить. Ведь нужна же бойцам моральная поддержка. Может быть, и на войне свидимся, Коль… - Лида все говорила и говорила, не сознавая, что первый раз за их знакомство говорит, наверное, больше, чем Николай. А тот растерянно слушает и молчит. Что-то в его молчании настораживало девушку, но мысли еще ужаснее – о войне, о смерти, о разлуке – теснились в ее голове, мешая сосредоточиться.
Арбенин, казалось, почти не слушал подругу и думал о своем. Он проводил ее домой и пообещал увидеться с ней, как только справится со своими делами. Десять дней промелькнули в суете и беспокойстве. Многих знакомых Соловьевы проводили на фронт. Лида, к тому времени уже зачисленная на первый курс театрального института, на самом деле добивалась создания военных агитбригад.
Когда девушка, обеспокоенная отсутствием вестей от Николая, все же не выдержала и пришла к ним домой, соседка рассказала ей, что Арбенины тут больше не живут. Старший ушел на фронт, а мать с младшим уехала к тетке, куда-то за Урал…
… Несколько дней опечаленная Лидочка не могла придти в себя. То, что милый друг уехал, не попрощавшись с ней, очень задел ее самолюбие. Но, как и многие влюбленные женщины, она вскоре нашла оправдание для его поступка: долгие проводы - лишние слезы. Для нее он будто опустил занавес одного акта, чтобы неожиданно появиться в другом. А в том, что они еще встретятся, ее юная романтичная натура даже не сомневалась.

***

В июле 1943 года советские войска перешли в наступление на Орловском плацдарме. Обескровленная, но воодушевленная последними успешными контр операциями Красная армия делала в день по десятку километров на марше, преследуя врага. Вместе с наступающими бойцами, от отряда к отряду по военным дорогам колесил неприметный серый грузовичок, принадлежащий Ленинградскому военно-полевому театру Народного ополчения. Несколько фанерных перегородок, разрисованных масляными красками, заменяли артистам декорации на все случаи жизни. Пара старых театральных костюмов на пятерых и «любимица публики» - шестиструнная гитара – вот, что составляло нехитрое снаряжение походной труппы. За два года прифронтовых скитаний Лидия Соловьева повидала многое. Три раза они были под бомбежкой, один раз едва ушли от немцев… Представления устаивали в госпиталях и на привалах, после боя и перед решающим сражением. А еще очень часто, вместо того, чтобы играть и петь, актерам приходилось бинтовать раны, успокаивать мечущихся в бреду и без сознания бойцов и, конечно, писать за них письма домой…
В расположение 11-го гвардейского батальона Брянской группировки войск грузовичок прибыл под вечер.
- Артисты приехали! – прокатилось по окрестности. И пока солдаты собирались, чтобы помочь гостям разобрать имущество и расположиться на ночлег, Лида по привычке пристально всматривалась в лица бойцов, как всегда надеясь встретить кого-нибудь знакомого. Надо сказать, что надежда эта с каждым разом все меньше и меньше связывалась в ее сознании с образом Николая. Два года войны ни для кого не проходят бесследно. Повзрослевшая, повидавшая ужасы и страдания девушка давно похоронила где-то в глубине сердца романтические чувства к парню, так неожиданно исчезнувшему из ее жизни. Нельзя сказать, что она больше не любила его, но любовь и вся романтика, казалось, навсегда остались в том мирном, довоенном прошлом.
- … и передайте капитану Арбенину! – услышала вдруг она обрывок чьего-то распоряжения.
- Послушайте, - она ухватила за рукав пробегавшего мимо красноармейца, - я слышала, назвали такую фамилию – Арбенин. Мне не послышалось?
- Есть такой, - ответил тот,- это командир нашей роты разведчиков.
- Как, как его зовут?
- Николай.
- Боже мой, - Лида неожиданно разволновалась как тогда, в вечер их поцелуя, - Он родом из Ленинграда? Я могу его повидать? Я … возможно, я его знакомая.
Солдат окинул девушку взглядом и понимающе заулыбался.
- Конечно, можете, его в штаб позвали, ступайте вон к тому крыльцу.
В вечернем полумраке высокая фигура на крыльце штаба показалось сразу и чужой, и очень знакомой.
- Коля, Коленька! – позвала Лида.
Капитан обернулся, и улыбка просто засветилась на его лице.
А Лида застыла от удивления:
- Сережка? Ты ?!… Ты откуда здесь взялся?
В три прыжка молодой человек оказался возле Лиды. Неуклюже схватил ее в охапку, прижал к себе и прошептал:
- Молчи, молчи, я все тебе объясню.
****
Они долго не могли наговориться, держась за руки и не обращая внимания на завистливые взгляды сослуживцев. Вспоминали родной город, школу, знакомых…
Наконец, отойдя подальше от расположения части, Сергей сбивчиво и торопливо стал объяснять:
- Помнишь, в 41 –м, 22 июня, как только объявили, что началась война, я сразу решил, что уеду на фронт, ну не могу я сидеть и ждать, когда мне восемнадцать исполнится, а тут еще Николай … Разница между нами меньше двух лет. Мы всегда похожи были. А там особо и не рассматривали - война.
- Ты стащил его документы, – ужаснулась Лида, - и выдал себя за него? Ты ушел на фронт несовершеннолетним
На слове «стащил» Сергей бросил на не мимолетный обиженный взгляд, такой знакомый, мальчишеский, детский … Но в тот же миг опустил глаза:
- Можно сказать и так.
Он замолчал, а Лиду осенила догадка:
- Подожди, подожди… Все ведь было не так, верно? Ты не стащил... он сам попросил тебя … – такие простые и жестокие слова давались ей с трудом. Будто хрустальная мечта упала и разбилась вдребезги…
Сергей кивнул. Ему опять вспомнились бледное лицо Николая. Слезы матери. И ее слова:
- Не отпущу тебя на фронт. Не могу. Не могу именно тебя потерять… Ну почему, почему ты у меня старший…
-Понимаешь, он ведь был такой домашний, что ли… талантливый, ранимый, его карьера ждала, сцена… Что бы с ним сделала эта война? Здесь бы он не выжил.
«А что война сделала с тобой, со мной, со всеми людьми?» - хотела воскликнуть девушка. Но вместо этого спросила:
-А Вера Степановна?! Как она допустила? Как могла пожертвовать одним сыном вместо другого?!
-Я ведь все равно ушел бы… А так… У нее остался хотя бы Николай. Все же тогда были уверены, что война долго не продлится…
Он помолчал и добавил:
-Но зато я встретил тебя, Лидуш. Знаешь, я все эти годы думал, что однажды ты приедешь к нам вместе со своим фронтовым театром. И я увижу тебя, артисткой. На сцене… такую… красивую… И услышу, как ты поешь. Ты же всегда так замечательно пела…
Я даже примету себе выдумал – пока не увижу тебя на сцене – со мной ничего на войне не случится.
- Ой, Сережка, скажешь тоже. А петь я завтра буду. Насмотришься.
Сергей невесело усмехнулся:
-Ну вот, опять не везет мне, Лид. Завтра не получится, завтра утром моя рота уходит на задание… Я вот попросить тебя хотел, - добавил он, немного смутившись, - по инструкции, все документы мы должны оставить у командира штаба. Я все оставил. И удостоверение, и партбилет. Но вот это, – он достал из кармана гимнастерки мятую пожелтевшую фотокарточку и, краснея, протянул Лиде, – путь побудет у тебя.
В нарядной школьнице с бантами девушка без труда узнала себя.
-С доски почета стащил?
-Ага, - признался Сергей и они оба засмеялись, словно возвращая в счастливую пору беззаботной юности, когда они были еще школьники, и когда не было войны…
-Вот что, Лидуш, - озабоченно произнес Арбенин, прощаясь, - здесь я Николай, и зови меня так, ладно? Сыщики СМЕРШа, падлы, и так свирепствуют, будто немца нам мало. Везде нос суют. В каждом готовы предателя увидеть. Узнают, что воюешь не под своим именем - беды не оберешься. Проверками затаскают: как так, да почему?
-Я буду звать тебя капитан Арбенин, не ошибусь – пообещала девушка.

На следующий день стало известно, что рота разведчиков под командованием капитана Арбенина напоролась на засаду. Командир приказал своим бойцам отходить. А сам остался прикрывать их отход огнем. Вернулись все, кроме капитана…
В этот вечер Лида не могла петь. Любимица публики, шестиструнная гитара, оставалась нетронутой. Со сцены Лида читала стихи поэта Константина Симонова, которые знали тогда уже на всех фронтах. Но слушали с замиранием сердца. Как в первый раз.
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди…


В августе 1944 года Лида Соловьева вернулась в родной Ленинград. После блокады город зализывал страшные раны. Пройдя пустынным переулком, мимо искореженных бомбежкой стен, она свернула к подъезду своего дома, и тут ее окликнули:
- Девушка, кажется, это у вас я кое-что оставил на хранение?
Лида обернулась, вскрикнула и бросилась на шею говорившему….
… До поздней ночи они не могли наговориться. Вновь и вновь Сергей рассказывал ей историю своего чудесного спасения:
- Когда все стихло, ребята мои, в нарушение приказа, вернулись на то место, где мы напоролись на засаду, видимо хотели забрать мое тело. А оказалось, что в теле еще теплилась душа. Видимо, кто-то очень крепко держал ее за хвост. Доктора вытащили меня буквально с того света. Два месяца я провалялся в госпитале. Хотел вернуться на фронт, но… оказалось, что к службе в разведке я уже не годен… Ну, отдашь фотографию?
Лида покачала головой:
-Нет, не отдам. И тебя, Сережка, я больше никому и никогда не отдам. Никакой войне.
***
Они поженились в мае 45-го, прожили долгую жизнь, воспитали детей и внуков. Дед так и остался на всю жизнь Николаем. И только бабушка иногда, в самые сокровенные минуты, называл его совсем другим именем…
Поющая всем Ветрам
Поздравляю от всей души - замечательный рассказ! С самого начало было видно, что станет лидером :love:
Lepesina
Судьба Ветра, спасибо! Вы были ко мне невероятно добры на протяжении всего обсуждения :love:
Хепберн
Lepesina, от всей души поздравляю, хоть я и голосовала за другой рассказ, но в первом туре, вы были моим фаворитом... отличный жизненный рассказ :love:
Люля_Кебабовна
Еще раз поздравляю, и скажите - это боигорафичное произведение или чистый вымысел? :shuffle:
KishMish
Lepesina, поздравляю с победой! :dance:
Голосовала за Ваш рассказ в первом туре.
Эхомама
Ответ на сообщение Люля_Кебабовна от 6 ноя 2012, 12:13

Присоединяюсь к вопросу.
Lepesina
Друзья, еще когда в процессе обсуждения звучал этот вопрос, мне очень хотелось ....солгать и сказать, что да, эта история была на самом деле. Но ... все же не пойду против истины. Эта история - вымысел от первого до последнего слова. Хотя, жизнь - такая штука, что очень может быть, что где-то, с кем-то, что-то подобное уже случалось...
Эхомама
Lepesina, тогда тем более респект. Здорово придумано. :good:
Lepesina
Спасибо большое ! Я отвечу всем чуть позже, сейчас надо немного поработать, реально вся первая половина дня проведена за компом "в режиме ожидания"
Отправляя рассказ на конкурс, я и представить не могла....
На этом конкурсе было много очень талантливых рассказов. Все они достойны победу ничуть не меньше моего.
Kardi
Замечательный рассказ :clap:
Поющая всем Ветрам
Присоединюсь к Эхомаме - тогда, тем более респект вам! :4u:
Суламита
Поздравляю с заслуженной победой! С самого начала не сомневалась, что она будет за Вами!
Татьяна-доб
Lepesina, замечательный рассказ!
Голосовала за него, победа заслуженная, поздравляю! :4u:
Vrednuk
Очень хороший рассказ! Прямо ОЧЕНЬ!!!!
Lepesina
Спасибо большое, мне очень приятно. Победу расцениваю как аванс)) Поскольку вижу и сознаю свои недочеты и оплошности.
Обещаю впредь еще более тщательно работать над историческим материалом. Хотя в этот раз ( в отличие от моего первого дебюта) я писала рассказ практически месяц - именно из-за исторической составляющей. Сюжет придумался сразу, дальше пошла работа над материалом - я изучала деятельность фронтовых театров и агитбригад. Погружалась в воспоминания реальных участников событий. Выясняла (посредством интернета, правда) когда же зачисляли первокурсников, когда поехали на фронт первые новобранцы. Где и когда велись бои в июле 43-го...
Справедливое замечание насчет военно-полевого театра Ленинградского народного ополчения - принимаю. Но я не безграмотная)). Военно-полевой - это была моя вольность, может быть и ошибочная. Ну, мне казалось нельзя же вот так взять и приписать выдуманную историю реальному учреждению. Пришлось выдумать его "филиал" и забросить его колесить в орловском направлении...
Признаю, что ошибкой было то, что мало внимания уделила Сергею в первой части рассказа и Николаю - во второй. Я хотела применить прием " додумайте сами". Ну, вышло... то , что вышло...
А в целом, я полюбила своих героев и очень за них переживала... в финале... :tomato:

А,еще, перед обсуждением я гадала, за что "побьют":
за фамилию героя (стырено у Лермонтова) ну вот не назывался он никак по другому и все тут...
за отголосок фильма "Московская сага"
за патетику и излишний романтик
за корявое название
за "святую тему"
Легенда
Спасибо Вам большое за рассказ. Как и обещала, двойной плюсик за фантазию :4u: Вы правда молодец. :clap:
nnastenka
Замечательный рассказ! Самый лучший и это было понятно после прочтения. Он был моим фаворитом. Хотя, признаюсь во втором туре голос отдала не за него - было и так понятно, что этот рассказ - победитель. :clap: :clap: :clap: Святая тема прекрасно подана (про огрехи вы все сами знаете). Отдельный респект - за подготовку и фантазию. :clap: :clap: :clap:
Линда
Lepesina, поздравляю! :flowers:
На тебя медали так и сыплются! ;) И это неспроста!
Lepesina
Легенда, nnastenka, Линда, спасибо вам, девочки )) Служу перу и клавиатуре ! :pioneer:
Tanyan
Lepesina, поздравляю с победой! Я голосовала за Ваш рассказ! :love:
Сюжет очень интересный, я в шоке, что его можно было придумать, а не взять из жизни! :D
NightAngel
Я тоже подумала, что рассказ взят из жизни. Спасибо за Ваш рассказ :)
Lepesina
Я тоже подумала, что рассказ взят из жизни.
прежде чем стать участником конкурса, я долго была его читателем. И для себя вынесла одну вещь - никогда не писать "из жизни"
Бася
Такая исторя вполне могла произойти, чего только не было на той войне.
И написано живо, читать интересно.

Только вот насчет капитана: посоветуйтесь со знающими людьми, по-моему, не мог мальчик, ушедший на фронт рядовым, за два года стать капитаном.
Удачи!
Ayvriki
Lepesina, поздравляю с победой! Отличный рассказ.

А что с Николаем-то в конце приключилось, какой был ваш авторский замысел?
Лойсо
Поздравляю с заслуженной победой! :4u:
Март@
Замечательный рассказ! Голосовала за него. Спасибо! Очень понравилось!
Дарька
Поздравляю с победой! спасибо за доставленное удовольствие :love:
Lepesina
Спасибо всем за оценку моего расказа. Я старалась, честно. :love:
А что с Николаем-то в конце приключилось, какой был ваш авторский замысел?

Я хотела оставить это на усмотрение читателя. Вероятно, в душе Сергей не простил брата, но и считал себя не в праве судить его. Поэтому он не принимал никаких попыток разыскать Николая. А может быть, подсознательно боялся потерять Лиду, боялся, что ее чувство к старшему вспыхнет вновь...
Так они и не встретились...
Возможно, поезд с эвакуированными попал под бомбежку, возможно его призвали через год по документам Сергея, но благодаря активным поискам "связей" старшего удалось присторить куда-нибудь в штаб интендатном и он благополучно "прослужил до победы" ...

Так я думала изначально.
Но, благодаря реакции читаталей, я решила изменить первоначальному замыслу...
Уфф, все-таки скажу...
Я решила написать продолжение. Для себя, не для конкурса. И свести братьев после войны..
Allexa
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!

:flowers: :flowers: :flowers:
Lepesina
Allexa, спасибо! Я счастлива. :love:
Dusyа_du
Прекрасный рассказ. Очень хочется продолжения. Покажете, когда напишите?
Анирамка
Поздравляю с заслуженной победой! Ваш рассказ хочется перечитывать, о героях хочется думать, они такие настоящие! Читая, ни минуты не сомневалась в том, что все так и было на самом деле!
Астра Осенний Цветочек
Lepesina, поздравляю вас :beer: , рассказ понравился своей теплотой, голосовала за вас. :4u:
Вы молодец!
GuTa
Как хорошо, что Сережа жив!!!
ЛенаФ
а с настоящим Николаем что случилось?
Оксана_Х79
Спасибо - красиво, трогательно. Думала, что это правда.
Chieran
:clap: :clap: :clap:
Эхомама
Я решила написать продолжение
А стоит ли?
Мне нравится открытый финал :4u:
Оруаль
Lepesina, поздравляю с победой! :4u: :4u: :4u:
Я бы, кстати, тоже советовала оставить открытый финал - только как-то обработать, чтобы было понятно, что это именно открытый финал.
Ru
Поздравляю с победой :love:
Фабула интересная, но сам рассказ не понравился, скажу честно. Хотя в первом туре за него голосовала в группе)
Lepesina
А стоит ли?
ну , не знаю... надо подумать
Я бы, кстати, тоже советовала оставить открытый финал
Возможно, вы и правы...
ЦИТАТА ( Ru @ 7 ноя 2012, 11:35 )
Фабула интересная, но сам рассказ не понравился, скажу честно.
спасибо, я знаю, что много было интересных рассказов, не менее достойных победы. У каждого рассказа свой читатель. :4u:
Странная такая
Lepesina, поздравляю :4u: Очень хороший рассказ. Но, все ж, имхо, намекнуть на судьбу настоящего Николая стоило. Что б не было грубо оборванной линии.
Только, пожалуйста, не надро братьям втречаться, а? А то припрется Николай, будет героям жизнь портить. Уж если он выжил и решил навестить семью, то пускай встречается с детьми-внуками главных героев :shuffle:
NightAngel
Ответ на сообщение Странная такая от 7 ноя 2012, 15:16
Ну почему же обязательно портить жизнь? Он может и порадоваться счастью брата, прийдя в гости к брату, скажем со своими женой и детьми :shuffle:
Lepesina
Он может и порадоваться счастью брата
Вы думаете такой как Николай будет "порадоваться" ? :scratch:
Странная такая
Он может и порадоваться счастью брата, прийдя в гости к брату, скажем со своими женой и детьми

Угу-угу. До этого, подставив брата под страх СМЕРША, обрекши его на жизнь по фальшивым документам, попустив предательство матери, отрекшись от любимой (на минутку, в дальнейшем, жены Сергея). Блин, в конце концов, убежав по трусости от фронта, но выставив туда брата... В конце-концов, молчав полвека или больше...
В общем, все предпосылки для умилительной братской встречи на склоне лет
ТатьянаНик
Поздравляю! :4u:

Lepesina
Только, пожалуйста, не надро братьям втречаться, а?
да, пожалуй вы правы. Лучше я немного отредактирую рассказ, с учетом всех замечаний, может быть немного расширю его. Но все же оставлю открытый финал, лишь чуть-чуть намекнув на судьбу Николая...
Поздравляю!
спасибо!
Villany
Lepesina, поздравляю!!! :clap: :clap: :clap: Очень хороший рассказ. Очень понравился. :love: :love: :love: Голосовала за вас!
Atusya
милый рассказ, хорошо написан, но практически полностью позаимствован сюжет из фильма "Летят журавли". только там братья не менялись местами, чтобы поехать на фронт
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.