Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Чудеса Пророка Мухаммада (с.а.с.)
Материнство > Личная жизнь > Вера > Ислам
Ветерок
Чудеса Мухаммада(cac)
Кроме самого большого чуда, данного ему, Корана, пророк Мухаммад выполнил много материальных чудес, засвидетельствованных его современниками, насчитывающихся сотнями, а в некоторых случаях тысячями.[1] Сообщения чуда достигли нас надёжными и сильными методами передачи, непревзойденной в мировой истории, будто чудеса были выполнены перед нашими глазами. Скрупулёзный метод передачи убеждает нас, что Мухаммад действительно выполнил эти большие чудеса с Божественной помощью и, таким образом, мы можем верить ему, когда он сказал, ‘Я – посланник Аллаха.’

Большие чудеса Мухаммада были засвидетельствованы тысячами сторонников и скептиков, после которых были низведены аяты Корана, упоминая сверхествественные события. Коран сделал некоторые чудеса вечными, выгравировав их в в сознании верующих. Древним хулителям ничего не оставалось, как просто притихнуть, когда были низведены эти аяты. Не будь этих чудес, они воспользовались бы моментом, чтобы противоречить Мухаммаду и оскандалить его. Но вместо этого произошло противоположное. Сподвижники становились более уверенными в правде Мухаммада и Корана. Факт, что верующие всё больше укреплялись в их вере и молчание неверующих, а также и не отрицание их возникновения – подтверждение обеих сторон, что чудеса действительно имели место, как описывает Коран.

В этой части мы обсудим некоторые из материальных чудес, выполненных Мухаммадом.

Чудеса имеют Божественное происхождение
Чудо – один из факторов, подтверждающих пророчество, он оно не должно быть сущностью души веры, поскольку сверхествественные события могут быть совершены при помощи колдовства и дьяволов. Правда пророчества ясна и очевидна в фактическом принесенном сообщении, так как Бог привил способность, хотя и ограниченую, в людях, чтобы признать правду, как это определено в вопросе монотеизма.

Чудес насчитывается свыше тысячи См. ‘Мукаддама Шарх’ Сахиха Муслима’ Нававуи и ‘Аль-мадхаль’ Байхыки.


Но чтобы ещё более усилить пророчество, Бог выполнил чудеса руками Его Пророков от Моисея до Иисуса и Мухаммада. По этой причине, Бог не делал чудес по требованию мекканцев, но Господь дал Мухаммаду чудеса, которых он желал во время, которое он избрал Своей высшей мудростью:

«И сказали: Тебе мы не поверим, пока сделаешь ты так, чтоб ключ для нас в земле забил; или сад станет у тебя из пальм и винограда, через который протекут стремительные реки; иль небо не падёт на нас кусками, как ты предсказывал; или Аллаха с ангелами нам не приведёшь; или не станет (чудом) разукрашенного дома у тебя; или взойдёшь на небо, но не уверуем в твоё мы восхожденье, пока не принесёшь (оттуда) книгу нам, которую могли бы мы читать." Скажи: "Хвала Владыке моему! Разве я не просто человек, который послан (Богом)?’’»(Коран 17:90-93)
Ответом было:

«Удерживает Нас от низведения знамений лишь то, что прежние народы оболгали их. Так, самудянам Мы верблюдицу послали, как очевидное (знаменье), но поступили они с ней несправедливо. И Мы знамения не посылаем, кроме как для устрашенья.»(Коран 17:59)
Бог Его абсолютной мудростью знал, что они не уверуют, поэтому Он отказался показывать им чудеса:

«Они клялись Аллахом – самой заветной клятвой: если б явилось им знаменье, они б поверили в него. Скажи: "Поистине, знаменья только у Аллаха. Но кто бы мог вам дать понять, что если бы знаменья появились, в них не уверовали бы они!"»(Коран 6:109-110)

Мы собрали здесь некоторые из главных материализованных чудес, выполненных пророком Мухаммадом.

Раскол луны

Одним из чудес, выполненным Всевышним руками Пророка, было когда мекканцы потребовали от Мухаммада чуда, чтобы показать его правдивость. Бог расколол луну на две отдельные половинки, а затем воссоединил их. Коран описал этот случай:
“Приблизился Час и луна раскололась!” (Коран 54:1)

Пророк Мухаммад читал эти аяты Корана на больших еженедельных пятничных молитвах и ежегодной праздничной молитве.[1] Если бы случай этот никогда не происходил, сами мусульмане засомневались бы в своей религии, и многие оставили бы её! Мекканцы сказали бы: "Эй, ваш пророк лгун, луна никогда раскалывалась, и мы никогда не видели, что она раскололась!" Вместо этого верующие всё более укреплялись в их вере и единственное объяснение, которое могли придумать мекканцы, было ‘проходящее волшебство!’

«Приблизился Час и луна раскололась! И даже если видят знамение, то воротятся от него и говорят: “Преходящее колдовство”» (Коран 54:1-3)

Раскол луны подтверждается доказательствами свидетелей, переданными через ненарушенную цепь надёжных учёных так часто, что совершенно невозможно, чтобы оно могло быть ложно (хадис мутаватир).[2]

Скептик мог бы спросить, имеется ли какое-нибудь независимое историческое свидетельство, чтобы поверить, что луна когда-либо раскалывалась? В конце концов, люди во всем мире должны были видеть этот изумительный случай и сделать запись о нём.

Ответ на этот вопрос двоякий.

Во-первых, люди в мире не могут наблюдать луну одновременно, потому как их время отличается. Нижеприведённая таблица даёт некоторое представление об этом, показывая время в мире, когда в Мекке 9 часов вечера.

Страна
Время

Мекка
9:00 вечера

Индия
11:30 вечера

Перт
2:00 утра

Рейкъявик
6:00 вечера

Вашингтон
2:00 дня

Рио де Жанейро
3:00 дня

Токио
3:00 утра

Пекин
2:00 утра


Также, маловероятно, чтобы большое количество людей в близлежащих странах наблюдало бы луну в точно то же самое время. Они не имели никакой причины для этого. Даже если кто-то сделал это, не обязательно, чтобы люди поверили ему и записали это в анналах истории, тем более, что много цивилизаций тогда не сохраняли их собственную историю в письменной форме.

Во-вторых, мы фактически имеем независимое, и весьма удивительное, историческое подтверждение этого случая индийским царём того времени.

Керала – государство в Индии, простирающеется на 360 миль (580 километров) вдоль Малабарского берега на юго-западной стороне индийского полуострова.[3] Чакравати Фармас Малабарский был царём Черы, правитель (Чераман перумаль) в Кондугаллуре. Он наблюдал лунный раскол. Случай описан в рукописи, сохраненной в офисе Индийской Библиотеки в Лондоне, номер ссылки: Arabic, 2807, 152-173.[4] Группа мусульманских торговцев, посетившая Малабар на их пути к Китаю, говорила с царём о том, как Бог поддержал аравийского пророка чудом раскола луны. Потрясённый царь сказал, что он видел это собственными глазами также, как и его сын, и поехал в Аравию, чтобы встретиться с Пророком лично. Малабарский царь встретил Пророка, произнёс свидетельство веры, узнал основы вероисповедания, но скончался на обратном пути и был захоронен в портовом городе Зафар в Йемене.[5]

Говорится, что его окружение, во главе с мусульманином, Маликом бен Динаром, продолжило путешествие к Кодангаллуру, столице Черы, и построили первую, и наиболее старинную в Индии, мечеть в регионе в 629 г н.э., которая существует и сегодня.

Айша
Ночное путешествие и поднятие на небеса

За несколько месяцев до переселения из Мекки во Медину, в одну из ночей Бог перенёс Мухаммада из Великой Мечети в Мекке к мечети Аль-Акса в Иерусалиме, на расстояние месяца поездки для каравана (1230 км). Из Иерусалима, он был поднималсят на небеса, преодолев границы материальной вселенной, чтобы находиться в божественном присутствии, встречать Бога, и быть свидетелем Великих Знамений (аль-аят аль-кубра). Правдивость его слов была подтверждена двояко. Во-первых, Пророк описал караваны, которые настиг по пути домой и сказал, где они были и о том, когда можно ожидать их прибытия в Мекку; и каждый из них прибыл, как было предсказано, как сошлись и детали описания.[9] Во-вторых, он, никогда на бывший в Иерусалиме, описал мечеть Аль-Акса скептикам, подобно свидетелю.

“Хвала Тому, Кто ночью перенёс Своего раба из Священной Мечети в дальнюю мечеть (Аль-Акса), окрестности которой Мы благословили, чтобы явить ему знаменья Наши. Поистине, Он – слышащий, видящий (Коран 17:1)

“Неужели оспариваете вы, что он видел? Ведь видел он его ещё (и раньше), у (дерева) сидра запредельного, за которым – райская обитель, когда укрыло древо сидра то, что укрыло. Взор (пророка) не блуждал и за переходил (границ дозволенного). Ведь видел он из величайших знамений Господа своего.” (Коран 53:12-18)




Ствол дерева

В Медине Мухаммад имел обыкновение читать проповеди, поднявшись на пальмовый ствол. Когда количество верующих увеличилось, кто-то предложил построить кафедру. Когда кафедра проповедника была построена, он оставил ствол дерева. Абдулла Ибн Омар, один из сподвижников, был свидетелем того, что случилось. Они услышали, как ствол заплакал, Пророк Милосердного подошел к нему и успокоил его рукой.[1]

Случай этот подтверждается доказательствами свидетелей, переданные через поколения с ненарушенной цепочкой надёжных передатчиков (хадис мутаватир)



Истекание воды

Неоднократно, когда люди особенно нуждались в воде, благословение Мухаммада спасало их. На шестом году после того, как он эмигрировал из Мекки в Медину, Мухаммад отпавился в Мекку для паломничества. В долгом путешествии через пустыню люди исчерпали всю воду, только у Пророка остаавлся с сосуд, с которым он совершал омовение для молитвы. Он помещал его руку в сосуд, вода начала течь между его пальцами. Джабер бен Абдулла, один из засвидетельствовавших это чудо, говорит, что тысяча пятьсот мужчин “пили её и совершили омовение.”
Истекание воды между пальцев подобно чуду Моисея, когда забили ключи из от скалы.



Излечение больного

“Абдулла ибн Аик сломал ногу и Мухаммад излечил её, погладив рукой. Абдулла рассказывал, что боль прошла, как будто ничего не случилось! Человек, бывший свидетелем этого чуда – другой сподвижник, Бара´а ибн Азиб.” (Сахих Бухари)

Во время похода на Хайбар Мухаммад излечил больные глаза Али ибн Аби Талиба на глазах у всей армии. Много лет спустя Али стал четвёртым халифом мусульман.



Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.