Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Богемная рапсодия
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Литературная гостиная > Конкур© рассказов > Архив литературных конкурсов
KishMish
Mama, life had just begun,
But now I’ve gone and thrown it all away....

Queen, “Bohemian Rhapsody”


Рома стоял у окна новой квартиры и смотрел на прохожих; попробовал для интереса угадывать, кто из них о чем думает, но это ему вскоре надоело. Лето было жарким, и уже в августе на некоторых деревьях пожелтела листва. Она лишний раз напоминала о начале школьного года. Рома был недоволен переездом в другой город, потому что уже привык к своей школе, приятелям. «Да и вообще», – думал он, «что за бред, все едут в Москву, а мы – из Москвы, в это захолустье».

«Захолустье» было не деревней, а небольшим городом, где те, у кого имелись на это деньги, могли достать все необходимое. А самое главное – здесь открылся филиал компании отца, и первое время, в масштабе бизнеса – не менее двух лет, за новой фирмой нужен был «глаз да глаз».

Мама работала секретарем отца, так что они всегда уезжали и возвращались вместе, как правило, поздно вечером. В детстве за Ромой присматривала бабушка, а когда она умерла, Роме было двенадцать лет, и родители решили, что он уже большой и может оставаться дома один.

Дома было все, о чем можно только мечтать: игрушки и игры, книги, кассеты. У Ромы у первого среди одноклассников появилась приставка «Денди». Сейчас он ее уже перерос, и новым увлечением был компьютер, большая новинка еще и тем, что на нем можно было играть, а не писать программы на черном экране, как на скучных уроках информатики.

Первый день учебы в новой школе принес одни разочарования. На уроках проходили то, что Рома уже знал, а новые одноклассники показались ему тупыми и плохо одетыми. Но и сам Роман не был отличником, поэтому, когда он осмотрелся и сделал свои выводы, то перешел к действиям. Он заметил, какой интерес вызвал у некоторых ребят его иностранный пенал, и через неделю они стали обладателями похожих пеналов, но с разными рисунками. Потом выяснилось, что отличник Сева, тихий очкарик, очень любит рок. В то время многие подростки напевали новую песню суперпопулярной группы «Агата Кристи» «Как на войне», но не все могли похвастаться такой записью в своей фонотеке. Рома обмолвился, что у него есть альбом с этой песней, «Позорная звезда», и предложил Севе сделать ему копию с диска на кассету на своем музыкальном центре. Проблема с математикой отпала.

Дома все было как обычно. Родители приходили с работы уставшими, ужинали и ложились спать, иногда спрашивали: «Как дела в школе?», но не всегда дожидались ответа. Рома скучал по московской жизни, по ее ритму и кругу общения. Раньше к ним чаще ходили гости, к нему – приятели-ровесники, к родителям – коллеги и друзья – представители разных профессий, в том числе из артистической среды, так что у отца Ромы в числе прочих записей была даже кассета с автографом Михаила Шуфутинского.

От скуки Рома иногда подкалывал школьных аутсайдеров. Однажды Лена, серая мышка в маминой шерстяной кофте, пожаловалась ему между делом:
«Ох, как же мне надоела овсяная каша! Каждый день на завтрак и иногда на ужин!»
Рома в том же тоне ответил: «А мне невозможно надоела красная икра, замучили родители давать ее на завтрак».

Еще он отвлекался от серых будней чтением и фантазированием. Например, ему очень нравилась книга Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Рома представлял себе, что он такой же интеллектуал и ценитель красоты, как лорд Генри, и мечтал, что когда-нибудь сможет тоже влиять на судьбы других людей. А почему когда-нибудь? Что если начать уже сейчас, провести эксперимент, например, над Ленкой? Девочка она неглупая, не уродина, и если ее приодеть, поводить на концерты и выставки…

Конечно же, новый ученик из столицы занял не последнее место в школьной иерархии, но безусловным лидером был Федя, самый сильный и уверенный в себе парень в классе, время от времени доказывавший свое превосходство в потасовках, даже со старшеклассниками. У него тоже были модные стильные вещи и музыкальный центр, а еще был старший брат Николай, «Колян», который уже несколько лет возглавлял местную молодежную банду. Но об этом Рома узнал не сразу.

Для укрепления своего статуса Рома решил подружиться с Федей, но как это сделать, он не представлял. Подкупить чем-то конкретным, как остальных одноклассников, его было нечем. Если только…

В то время компьютерная игра DOOM только появилась, и не все о ней знали, не говоря о том, что далеко не у каждого был в семье компьютер, да еще такой мощности, чтобы выдержать ставшую впоследствии знаменитой «стрелялку». За несколько дней до того, как у Ромы появилась идея об игре, он подходил к отцу посоветоваться по какому-то вопросу, и тому, как всегда, было некогда поговорить с сыном из-за работы с документами, которые он взял на дом. Рома знал, что после такого отказа отца какое-то время тревожила совесть, и тогда он делал сыну подарки. И в этот раз случилось так же: отец попросил прощения за то, что не уделял Роме внимания, и пообещал ему в срочном порядке раздобыть DOOM.

Первые несколько дней Рома играл сам, чтобы быть во всеоружии. Потом он на перемене подошел к Феде и между делом спросил: «У меня тут недавно Дум появился, не хочешь зайти, импов и зомби помочить? Я предпочитаю плазмоганы, знаешь, сколько кровищи?» У Феди загорелись глаза, и он с удовольствием согласился. Уже этим вечером они «резались» в новую игру. Одноклассник был впечатлен не только самой стрелялкой, но и компьютером, и вообще, обстановкой квартиры. После игры Рома устроил ему небольшую экскурсию, и Федя оценил технику, картины и статуэтки, время от времени говоря: «Клёво!»

Потом в школе начали особенно много задавать, и играть стало некогда. Помимо уроков, мысли Ромы были заняты Леной. Он увидел, что за невзрачной внешностью скрывается большой интеллект и тонкое чувство юмора. Пошутить Рома любил, и часто после уроков они шли со школы вместе и придумывали веселые истории или обсуждали интересные фильмы. Иногда они заходили к нему домой выпить горячего чаю с датским печеньем из красивых жестяных коробок и послушать музыку их любимой группы, Queen.

Однажды в субботу Рома подошел к матери поговорить. Ему захотелось с ее помощью разобраться в загадочной женской душе, чтобы влюбить в себя Лену. Тем более, начался февраль, который должен был принести с собой новый западный праздник, быстро становившийся модным – день святого Валентина. Но как начать беседу, Рома не знал, и в итоге разговор пошел совсем не в то русло. «Мам, слушай, я тут посоветоваться хотел…» - «Да, а что случилось?» - «А что, обязательно должно что-то случиться, чтобы нам поговорить?» - «Ну ты ни слова в простоте не скажешь! Говори, что тебе нужно, или отстань!» - «Да теперь уже ничего…» - «Стоило меня тогда беспокоить! У меня и без тебя хлопот полон рот, вообще иногда жить не хочется!»

Сказать, что Рома был удивлен, это ничего не сказать, он просто был шокирован. Его мать, взрослая разумная женщина, обычно более мягкая, чем отец, так резко говорит и вдруг не хочет жить! Конечно же, он не понял, что это было сказано в сердцах, и тем более, он не мог знать, что именно в этот день у матери сорвалось свидание с любовником, к чему она давно готовилась и даже сшила на заказ шикарное платье. Рома все воспринял на свой счет, хотя, по сути, он первым задал неправильный тон разговору. Тогда он сделал вывод, что постарается больше никогда не советоваться с родителями.

В тот роковой мартовский день Рома шел из школы один, Лена болела. По голубому небу медленно плыли необычные розовые перистые облака, через которые робко пробивался солнечный свет, и эта картина являла собой такой яркий контраст с серо-коричневой кашей под ногами, что Рома на некоторое время остановился и загляделся на красивый пейзаж. Иногда он жалел, что не умеет хорошо рисовать; как он ни старался, не получалось передать на бумаге карандашами или красками то, что он видел и чувствовал.

Рома был погружен в свои мысли и не сразу заметил, войдя в подъезд, что на лестничной клетке этажом выше стояли трое высоких парней. Одним из них был Николай, старший брат Феди. Когда Рома открыл все замки, молодые люди спустились и подошли к нему. Колян негромко сказал: «Молчи, а то пожалеешь. Заходи», и Рома почувствовал, что в бок ему уперлось что-то острое, похожее на нож. Они зашли в квартиру и сразу направились в ту комнату, где стоял компьютер. «Цацки где?» – спросил Колян. «Откуда я знаю?» – пробормотал Рома, прикидывая, когда должны вернуться родители. Судя по всему, еще нескоро. «Так, парни, комп упаковали? Тогда идите ищите цацки. Картины и статуи не будем брать. Центр я упакую сам. А мы тут пока потолкуем с Романом» - сказал Николай и врубил громкую музыку. «Можешь орать, тебя все равно никто не услышит», - добавил он Роме, прикрывая дверь.

…Рома сидел на краю ванны и раскачивался из стороны в сторону. Потом он почувствовал, что ему холодно, и это вывело его из оцепенения. Сначала стало ясно, что в школу он уже вернуться не сможет, потом Рома вспомнил, что мама не хочет жить и, значит, не сможет его поддержать…

Взгляд его упал на полочку под зеркалом, и внезапно в голове родилась идея. Вся обида и ненависть мгновенно перенеслась с Коляна на родителей. Рома не знал почему, но продолжал повторять себе снова и снова: «Теперь будут знать!» Он мстительно фантазировал, как родители, через пару часов придя с работы, найдут его остывшее тело и будут сокрушаться, что так мало уделяли ему внимания, и как потом в газетах напишут: «В своей квартире найден Роман В., несовершеннолетний сын известного бизнесмена…»

Родители успели отвезти Рому в больницу вовремя, и позднее сосед по палате объяснил: «Эх ты, салага! Неправильно ты все сделал, надо было…» Отец сделал все, чтобы ни в школе, ни на работе ничего не узнали об истинной причине болезни Ромы, для всех у него был грипп, перешедший в воспаление легких. Клиника была частной, поэтому на учет в психоневрологический диспансер Рому тоже не поставили. Уголовное дело против Колиной банды заведено не было, потому что Рома был не в состоянии давать показания. Он лечился в частной психиатрической клинике.

Прошло время, лечение антидепрессантами возымело свое действие, и Рома снова стал общаться с родителями и окружающими и, по крайней мере, внешне казался спокойным и уравновешенным, иногда даже веселым. При помощи репетиторов он догнал программу и сдал необходимые зачеты, чтобы закончить класс.

Однажды летним вечером вся семья собралась за столом, чтобы обсудить будущее Ромы. Отец сказал:
«В общем, так. Через две недели едешь в Англию. Я договорился, тебя берут в подготовительную группу иностранных студентов, в течение года подучишь английский, потом поступишь в школу, окончишь ее, а там и до Кембриджа недалеко!»
«Опять меня не спросили», - подумал Рома. «Что, впрочем, неудивительно».

Видимо, недоумение и недовольство все же отразились на его лице, на что отец ободряюще добавил, стараясь говорить на молодежном языке: «Не дрейфь, это же круто, Англия, частная школа, потом колледж! Ты у нас такой видный пацан, все девчонки будут твои!»
«Девчонки?» – пробормотал Рома и почесал в затылке.
Поющая всем Ветрам
:4u:

Было бы интересно узнать, столько споров было про конец рассказа :shuffle:
Княженика
Голосовала за Ваш рассказ. Для меня он так и остался одним из самых сильных.
KishMish
Было бы интересно узнать, столько споров было про конец рассказа
Обязательно отвечу на вопросы и комменты из тем обсуждений (пожалуй, не на все, у меня критики на 13 страниц сохранилось в Ворде :eek: ), но позже, сейчас такие неприятности в реале, что :hang:
Голосовала за Ваш рассказ
Ой, спасибо :blush: :4u:
Для меня он так и остался одним из самых сильных.
Ничего себе! :O: Спасибо :4u:
В этот раз много сильных рассказов, намного лучше моего, им не жаль проигрывать. ;) (ну, я имею в виду не все 20, вышедшие в финал, конечно :shuffle: )

Если вкратце про мой выбор темы: писала не для победы, а для участия, понимала, что такое вряд ли кому особо понравится, но очень захотелось поднять темы
- "лихих 90-х" (преступность, расслоение общества, интересы подростков того времени - это все было у меня на глазах, я 80-го г.р.)
- непонимания в семье,
- просто рассказать про одного несчастного мальчика.

Место действия задумывалось не как Подмосковье (потому что тогда родителям не нужно было бы переезжать), а как город пусть не в глубокой провинции, но и "не наездишься" на работу-с работы каждый день. Например, Тверь.
А я из Люберец. В 90-е годы мало кто не слышал о печальной славе этого города, о бандах "люберов". Некоторых наших знакомых ограбили именно таким способом - поджидали на лестничной площадке этажом выше.
Однажды мы с мамой гуляли, мимо проехала машина и, притормозив, из нее выбросили девушку в порванной одежде, с синяками. Мы к ней подбежали, предложили помощь, вызвать скорую. Она резко отказалась: "Мне уже никто не сможет помочь"...
Так что мне непонятна ностальгия по 90-м, которая иногда проскальзывает у людей, в т.ч. на этом форуме :shuffle:

Для "знаков времени" упомянула музыку, которую мы подростками слушали, игры, появление техники. Если посмотреть в интернете, можно найти точный год (выход альбома "Агаты Кристи", появление DOOM в России) - это 1993-1994 учебный год.

Об остальном потом :4u:
Люля_Кебабовна
Ну вот, не узнала я тебя :D
Вообще, если доработать и немного больше раскрыть проблемы, которые ты сама уже пунктиром обозначила - может отличная вещь получится :4u: Молодец!
И тоже жду раскрытия страшного секрета последней фразы в рассказе :D
Anna11976
Да-да, такая интрига, ждём с нетерпением Вашего комментария.
Эхомама
Так что мне непонятна ностальгия по 90-м, которая иногда проскальзывает у людей, в т.ч. на этом форуме
История, конечно, ужасная, но не все же девяностые - это только рекет и любера.
Для меня на эти годы пришлась пора самой что ни на есть цветущей юности, учеба в институте, первая любовь... Вкус личной свободы смешался со вкусом свободы страны. Да, мне есть о чем ностальгировать :bored:
KishMish
Ну, поехали... :shuffle:

Богемная рапсодия - оставил легкое недоумение, если честно. Завязка на Лену, на взаимоотношения и тут бац! все это обрывается и происходит преступление. Последняя фраза вообще не поняла, что значит.

Рома скептически переспрашивает: «Девчонки?», потому что сомневается, что когда-то сможет построить отношения с девушкой. Повтор глагола «пробормотал» отсылает нас к кульминации рассказа и напоминает о случившемся: «Откуда я знаю?» – пробормотал Рома, прикидывая, когда должны вернуться родители.

мальчик поменял ориентацию - как я поняла.
Да, правильно поняла. Это иногда происходит после сексуального насилия.

тем более "Богемная рапсодия"... Фредди Меркьюри... ;)
Да, в этом намек, но в основном песня взята в качестве названия и эпиграфа, потому что в ней говорится помимо всего прочего о самоубийстве.

Богемная рапсодия

Неплохо. Вот так вот, зарабатываешь признание у сверстников, а потом раз - и зарабатываешь уже проблемы.

На уроках проходили то, что Рома уже знал, а новые одноклассники показались ему тупыми и плохо одетыми. Но и сам Роман не был отличником - нелогично. Если одноклассники тупые, чего тогда помощи от них искать?
" игрушки и игры, книги, кассеты.", "предложил Севе сделать ему копию с диска на кассету на своем музыкальном центре." - так дома кассеты или диски?
Он увидел, что за невзрачной внешностью скрывается большой интеллект - мне кажется, парня его возраста и его круга сложно впечатлить интеллектом.
Сложно представить, что попыткой самоубийства Рома хотел отомстить родителям. В рассказе не очень раскрыта линия конфликта с родителями. Вообще, развязка меня не порадовала.
Мне не показалось, что мальчик сменил ориентацию. Может, просто вспомнил о Ленке...

На первый взгляд показались тупыми, а потом Рома пригляделся и начал приспосабливаться к новому коллективу как мог.
В том музыкальном центре были и кассеты, и диски. Альбом группы «Агата Кристи» «Позорная звезда» вышел в 1993 году впервые на диске, но большинство людей слушали музыку еще на кассетах.

Были раньше такие центры, там и диски можно было проигрывать, и кассеты. И, в том числе, сделать копию с кассеты на диск.

У меня такой есть, в 98 году покупала себе по случаю защиты диплома. До сих пор живой, диски проигрывает, кассетники правда сломались (их там два, можно было с кассеты на кассету писать). Но вот на диск - нельзя.
Так что тут у автора все точно.
:4u:




Богемная рапсодия
Ээээээ.... одно сплошное недоумение от рассказа. Нет, написан он где-то даже и неплохо, но он какой-то несуразный, несвязный. Не совсем понятно, сколько лет мальчику. И я не ожидала, что мальчик-подросток может обратиться к маме, чтобы "разобраться в загадочной женской душе, чтобы влюбить в себя Лену". С учетом того, что родители от него вообще далеки, такое обращение выглядит нереальным. "Клиника была частной, поэтому на учет в психоневрологический диспансер Рому тоже не поставили. Уголовное дело против Колиной банды заведено не было, потому что Рома был не в состоянии давать показания. Он лечился в частной психиатрической клинике." - угловато написано.

Может, и не очень связно получилось. :blush: :???:
Возраст мальчика можно определить по двум фразам: бабушка умерла, когда ему было 12 лет – значит, он старше 12; одноклассник дрался со старшеклассниками – значит, ребята еще не в 9 классе, а в 8. Возраст 13 лет в начале, 14 в конце.
Богемная рапсодия, грустно, но написано хорошо, понравилось. Описания событий подсказывают, что история "из жизни" автора или кого-то знакомого. "3 слова" вписались хорошо. Ну а про "смену ориентации" Ромы, вы девчонки, загнули :D Мне кажется, что он в этой фразе нашел то, положительное обстоятельство, чтобы ехать в Англию ;) отвлечься

Не совсем по реальным событиям, но кое-что взято за основу + вымысел.
Про слова спасибо. Я решила отталкиваться от «несовершеннолетнего», чтобы куда-то по стилю подходило, решила в газетной статье употребить, с другими словами попроще было.

Богемная рапсодия - история с наводкой на квартиру описана отлично. Я решила, что Рому "девочки" в Англии обнадёжили, что всё с ним будет хорошо в вопросах интимной жизни. Но подождём что сам автор расскажет.
Спасибо. Вы оптимист.

Богемная рапсодия

Раньше к ним чаще ходили гости, к нему – приятели-ровесники, к родителям – коллеги и друзья – представители разных профессий, в том числе из артистической среды, так что у отца Ромы в числе прочих записей была даже кассета с автографом Михаила Шуфутинского. - ну как-то так... Вот если бы с автографом Дмитрия Александровича Хворостовского, я бы поверила.
Красота хорошо "легла". :4u:
Несовершеннолетний не очень, думаю, что в газете бы просто написали "сын такого-то бизнесмена".

потом Рома вспомнил, что мама не хочет жить и, значит, не сможет его поддержать… - а почему мама героя рассказа не хочет жить? Я не поняла.
Так, наверное, и получаются психопаты... (читайте "Американский психопат"). :p

Хворостовский немного «не из той оперы». Шуфутинский был очень популярен в то время, особенно среди бандитов и бизнесменов, поэтому его употребила.
За "красоту" спасибо. :4u:
Мама просто так ляпнула, что жить не хочется, а Рома воспринял всерьез и запомнил.
Когда Рома с мамой поговорить захотел, она обронила фразу, что "жить не хочется". А ребенок запомнил. Я тоже таким ребенком впечатлительным была, тоже запомнила бы, а потом переживала :blush:
:beer:
Богемная рапсодия - сюжет жизненный, к сожалению, имеет место быть, но на мой взгляд рассказу чего-то не хватило...

Не знаете, чего? :scratch:
Богемная рапсодия - начало хорошее, а с середины как-то слишком быстро события пошли, чуть-чуть недопрописано. Жаль, подростковая тема может быть очень интересной, и здесь можно было бы прописать четче, и было бы хорошо.

Возможно.

Богемная рапсодия
Идея, безусловно, есть, но уже очень она завуалирована лишними деталями и наслоениями. Основная мысль - брошеный ребенок, на которого чихать родителям, занятым своими делами. Но по ходу чтения не совсем понятно отношение автора к своему герою. То автор рисует его приспособленцем и эгоистом, то явно начинает ему сочувствовать. Это вполне может существовать параллельно, но в данном произведении мне видится в этом диссонанс.
На уроках проходили то, что Рома уже знал, а новые одноклассники показались ему тупыми и плохо одетыми. Но и сам Роман не был отличником
И он начал подкупать тупых одноклассников, вместо того, чтобы воспользоваться преимуществом? Странно.
Проблема с математикой отпала
А она была? :???: Откуда, если он уже знал эту программу?
Напряг еще один момент:
Федя оценил технику, картины и статуэтки, время от времени говоря: «Клёво!»
Чтобы парень оценил картины и статуэтки :???: Тем более что далее Картины и статуи не будем брать
Техника - другое дело. Технику они и взяли.
Уголовное дело против Колиной банды заведено не было, потому что Рома был не в состоянии давать показания
А почему дело не возбудили факту кражи? При чем тут показания Ромы? :???: Не вышли на след банды - в это еще можно поверить, да и то с трудом.

В новом коллективе сложно пользоваться преимуществами, если человек не лидер по натуре.
Ну, не столько автор меняет свое отношение к персонажу, сколько сам персонаж меняется в течение этого учебного года. Сначала думает только о выгоде, потом зарождаются чувства, но они не успели перейти во что-то глубокое.
С математикой у некоторых проблемы "по жизни", пройдена программа или нет.
Про возбуждение дела, наверное, мой косяк, я думала, что свидетельские показания обязательны.
Одноклассник Федя «заценил» картины и статуэтки не с художественной точки зрения, а как показатель обеспеченности семьи. Его старший брат уже по факту решил, что брать, что нет.

Думаю, что он наоборот, стал зарабатывать деньги, использовать своих одноклассников (а может и всех школьников) по полной.
Я так представляла, что он подарил пеналы.

Ой, хотела раздельными постами написать ответы на комменты (чтобы не очень длинно), а они объединились :???:
Lepesina
Не знаете, чего?
может быть, авторского отношения, сочувствия, сопереживания герою? более внятной концовки? Но тем не менее, рассказ состоявшийся, жизненный, объективный. Спасибо.
KishMish
Дальше.

Queen, “Bohemian Rhapsody”

осталось ощущение незаконченности мысли... мыслей.
и какой- то вселенской неуютности. в Англии может быть все еще печальнее.
лиха беда начало.
остались вопросы - мальчик подторговывал пеналами или их дарил :scratch:
почему бандиты такие какие -то ...вялые.
Зачем вообще этот Рома так разбрасывался
Слишком многого он хотел... и автор.

Согласна, что в Англии может быть хуже. Но может, и отвлечется.

Возможно, бандиты и убили бы свидетеля, но тогда не было бы попытки самоубийства и Англии… :blush:

Богемная рапсодия
Ага, "богатые тоже плачут". ))) А вообще жалко парня, не повезло с родителями. Чую, ещё натерпятся от Ромы его близкие в будущем.
:4u:
"Богемная рапсодия" показалась нудноватой, хотя идея понравилась.
:???: :4u:
Опаньки... до этого я тоже не додумалась. Точно, для продвинутого читателя рассказ.
А что Фрэди тоже кто-то изнасиловал в детстве?

Про это не слышала.
:beer:
Видимо ввиду моего нынешнего благодушия, мне тяжело даются такие рассказы. Или наоборот, этот рассказ так меня поранил, что после уж в каждом рассказе напрягалась и сидела как на иголках, окончится ли насилием. Короче, автор, ваша вина, что мне теперь прямая дорога к неврологу...

Сорри. :blush:

а мне напомнил, как в классе близкой подруги в 90е убили вот так одноклассника... за пресловутые цацки...

Да, в то время было несколько другое отношение к вещам у некоторых.
Те же пеналы: сейчас чего только нет, и симпатичной канцелярией интересуются разве что младшие школьники, а тогда было мало красивых зарубежных вещей, подростки смотрели, у кого «фирмА», что-то оригинальное в одежде и др.

вот и у меня таких примеров, увы много...за приставку игровую.

поэтому данные взрослые бандиты показались ненатуральными...

Я их представляла не совсем взрослыми, а парнями лет по 18. Может, поэтому и на «мокруху» не решились.

И не понравился "Богемная рапсодия". Чернушный какой - то... Будто НТВ посмотрела. :HET:
Как-то не в настроении была что-то радужное писать, сорри.
И о "Богемной рапсодии", хотя и без меня уже многое сказано :shuffle:
Первое ощущение - мальчик-потребитель. Причем потребитель материальный и моральный... Но вроде бы есть в нем задатки человечности, но опять же помешало . Казалось бы, расмотрел душу и потом?
Дальше стало обидно за него: как часто дети обвиняют себя в том, в чём не виноваты... Ну мне, например, не показалось, что разговор с мамой был неправильно начат... Тут уж мама сорвалась :???:
Почему дело не завели - тоже непонятно.
А оконцовка вообще :scratch: К чему Лена-то была?... А родители, как понимается, выводов вообще не сделали?

Ни «задатки человечности», ни чувства к Лене не успели развиться. Если бы не налет, может, у них сложились бы серьезные отношения. Да, родители не сделали выводов.

думаю боялись -раз..не хотели шума - два.

я все таки думаю что концовка - это начало нового витка неприятностей.

а Лена- чтобы показать, как меняется психика, после того как в психушке полежал человек.. не до Лены после всего стало ему...

Да.
KishMish
Следующий заход.

А мне так не показалось :scratch: Абсолютно поверхностный, избалованный, недалекий мальчик-мажор, которого легко можно утешить новой игрушкой или новой девочкой. Даже попытка самоубийства - поступок спонтанный и совершенно не результат каких-то там настоящих глубоких душевных травм. Ну, у меня такое мнение сложилось... :???:

Ой, за такую характеристику ГГ даже обидно :cry:
Рома интересовался литературой, живописью... То, что отношения сначала пытался строить на выгоде, с "коммерческим интересом" - это да. Думаю, несложно понять, от кого он этому научился, так же как и некоторой эмоциональной бедности.

Поступок спонтанный, незапланированный. Обида на родителей – это уже в кучу.

Ответ на сообщение Люля_Кебабовна от 16 окт 2012, 14:44
Всё-таки должен быть виток неприятностей в силу того, что выводов не сделано никаких - ни родителями, ни сыном... Такое ощущение, что сына сбагрить решили, пообещали новые игрушки (только уже не компьютерные, а живые), а в мальчишке так и не проснулась душевность.
Про Лену всё равно непонятно :p И, в целом, не хватило душевности...

Рому изолировали от одноклассников, так что они не виделись, а потом он уехал.


А неприятности будут не у него. У его родителей.

Я думаю, у всех.
По какому рассказу я еще не проехалась? :scratch:
Богемная рапсодия. Честно говоря, не поняла названия. :pofig: Но, это, вполне возможно, мои проблемы.
А в самом рассказе у меня чего-то концы с концами не сходятся. Роме-мажору одноклассники кажутся тупыми, но он активно ищет с ними дружбы, раздает пеналы (кстати, откуда он из взял-то?). Дальше, он сперва со скуки подкалывает Лену, кстати, довольно зло, а потом, вдруг без перехода начинает с ней изо всех сил дружить. При том, что Рома пытается подружиться с авторитетами класса, а Лена к ним явно не относится. Было бы понятнее, если бы он пытался влюбить в себя первую красавицу класса. В общем, описание школьной жизни, на мой имх, надо бы во-первых, доработать, а во-вторых, подсократить.
Теперь преступление и последствия. Это переломные моменты рассказа. В конце-концов, это разрушило жизнь мальчику. А внимания переживаниям героя уделяется мало.
Теперь последствия. Совершенно не ясно, почему преступление осталось без наказания. Ок, могу понять, что родители не хотели огласки. Но по факту-то кражи можно было бы и расследовнаие провести. Тем более, банда молодежная, прыти много, ума нет. При папиных деньгах раскрыли бы.
А если папа-бизнесмен уж ну вообще не хотел никакого уголовного дела, то вполне в его характере другим способом наказать бандитов.
В рассказе-то разговор идет о 90-х годах. Бизнес по понятиям, и вообще разгул дикого капитализма. Братки, отморозки, крыши... В общем, найти и наказать было в папиных силах, и не прибегая к законным методам.

А так получается что-то незавершенное. Или, наоборот: изначально рассказ был намного объемнее, а потом автор его активно сокращал.
Не сокращала, не знаю, почему такое впечатление сложилось…
Почему с Леной стал дружить – было о чем поговорить. Не всегда в первую красавицу влюбляются. Кроме того, он же сначала как эксперимент это задумал, а потом по ходу дела увлекся, и чувства стали более искренними.
Богемная рапсодия.

Я не люблю такой стиль. Но это мои проблемы, конечно же. :4u:

Еще раз перечитала и не отрекаюсь от своего понимания рассказа. Да, я считаю, что вся соль в конце в том, что мальчик сменил ориентацию. И этот момент многое ставит по своим местам.

Ну к чему тогда "Куин" и Дориан Грей? Должно же было это заиграть в рассказе? Нафига их упоминать, если они ни к чему? Равно как и "Позорную звезду". "Звезда" здесь тоже не только для примет времени.
С приметами времени автор вроде справился. Период 1992-1993 гг. вполне правдив по части деталей.
А вот с частной клиникой - у меня затык. Первая в Москве появилась в 1992 году, где-то так. А речь о заштатном городе :???: Там-то когда?

Есть мутные нелогичные куски - с завоеванием первичного авторитета в классе и медицинско-милицейский кусок в конце. Мне кажется, они поправимы.

Линия отношений с родителями - вполне нормальная.

По моей профпривычке что-то с чем-то сравнивать и раздавать советы, о которых не просят , могу сказать автору: возьмите как ориентир Алексина, только более жесткого и современного .... и не хотите ли поэкспериментировать и переписать рассказ от первого лица?

пысы. респект за "богемную", а не "богемскую". :4u:

Спасибо! :4u:
KishMish
И последняя порция.

ДА!
:4u:

Об идее:
Богемная рапсодия - я уже писала в начале прошлой темы, идея - брошенный ребенок, которым не занимаются родители, растет как трава. Жареный петух клюнул, никто выводов не сделал, понеслась дальше в ту же степь. Печально все.
Даже расследовать не стали. Во пофигисты.
Короче, тоже в назидание родителям.

"Богемная рапсодия" Без любви человек не может противостоять злу мира и научиться любить, и - дети, это результат душевного труда родителей. :???:

Богемная рапсодия "богатые тоже плачут" ? :tomato:

Богемная рапсодия - больше для родителей. Надо обращать внимание на своих детей, интересоваться их внутренним миром, а не откупаться материальными вещами - деньгами, подарками, престижем.

Со всеми комментами, в большей или меньшей степени, согласна :4u:
Ну, помимо самой очевидной идеи (про невнимание со стороны родителей и все вытекающие последствия), хотелось показать, что внешность обманчива (это и в случае с "серой мышкой" Леной, и с проблесками философии у Ромы, и с его видимым "исцелением" - но это была травма на всю жизнь).
Эхомама
Сорри
Да ладно, я уже справилась с эмоциями :4u:
Ромы, и с его видимым "исцелением" - но это была травма на всю жизнь
Ну еще бы, это понятно.
Люля_Кебабовна
Не обижайся на меня за характеристику главного героя :4u:
Может, нужно было лишь чуть-чуть подробнее обозначить его богатый внутренний мир, чтобы его действительно стало ЖАЛКО в конце? :???: Чтобы он стал читателям симпатичен?
KishMish
Люля_Кебабовна, да, наверное, но я "не шмогла" :???:

Еще в рассказе есть косяк, который при обсуждении не заметили: первая часть рассказа ведется если не от лица, то как бы со стороны Ромы (что он чувствует, о чем думает), а во второй (после случая) отстраненно, только как он выглядит и что говорит. Это не стилистический прием, а ошибка, но я даже не знаю, как так вышло :blush: :???:
Может, потому что я за несколько заходов писала? Сюжет-то я придумала быстро, через неделю после объявления конкурсных слов в голову пришло, о чем можно написать (в душе стояла) :blush: :shuffle: А вот как написать, с этим сложнее: писала несколько дней, потом отлежался, еще несколько раз правила. :scratch:
Эхомама
Это как раз органично. Потому что если его личность сломлена, то и речь о нем уже ведется отстраненно. Не косяк, имхо.

А вот симпатии он не вызывает, тут Люля Кебабовна совершенно права...
KishMish
Это как раз органично. Потому что если его личность сломлена, то и речь о нем уже ведется отстраненно. Не косяк, имхо.
Надо же, спасибо за мнение :4u:
А вот симпатии он не вызывает, тут Люля Кебабовна совершенно права...
У меня он вызывает не то что симпатию, но жалость. Желание не допустить такого со своим ребенком, защитить.

У меня вопрос к Вам и ко всем: а обязательно ли главный персонаж должен вызывать симпатию? Наш-то конкурс любительский, если сравнивать с другими, то, например, у меня также не вызвали симпатии оба персонажа рассказа "Ловзар".

Если говорить о произведениях "настоящих писателей" :blush: :shuffle: , например, классиков, у меня тоже такое бывает, что никто из персонажей не нравится. :scratch:
Значит, нравится-не нравится персонаж - это не показатель того, что плохо написано? Тогда показатель чего? :???:
Люля_Кебабовна
У меня вопрос к Вам и ко всем: а обязательно ли главный персонаж должен вызывать симпатию? Наш-то конкурс любительский, если сравнивать с другими, то, например, у меня также не вызвали симпатии оба персонажа рассказа "Ловзар".

Не обязательно, конечно! :4u:
Но у тебя-то задумка была именно несчастного мальчика показать. Чтоб его жалели все...
А так, сосершенно не обязательно главный герой должен нравиться, все зависит от задумки автора.
Княженика
Может, нужно было лишь чуть-чуть подробнее обозначить его богатый внутренний мир, чтобы его действительно стало ЖАЛКО в конце?

А мне ГГ было действительно жалко, но... двояко. Как бы объяснить? Вот, к примеру, читаешь про маленького мальчика, родившегося в Бронксе в многодетной семье алкоголички и наркомана. Отец в состоянии наркотического опьянения периодически избивает детей и насилует на их глазах мать. Которая со временем от безысходности заканчивает жизнь самоубийством. Жалко мальчика? Жааалко. А вот читаешь дальше, что неблагополучное детство и привело к тому, что мальчик вырос, и стал маньяком, безжалостно убивающим бездомных алкоголичек. Потому что в них он видел свою мать, которая, по его мнению, бросила его наедине с отцом-зверем. Жалко? Уже нет. Вот и Рому жаль как недолюбленного ребёнка, а как будущего взрослого уже не очень жаль.
Желание не допустить такого со своим ребенком, защитить.
:beer: :beer:
У меня вопрос к Вам и ко всем: а обязательно ли главный персонаж должен вызывать симпатию? Значит, нравится-не нравится персонаж - это не показатель того, что плохо написано? Тогда показатель чего?

Печорин, Парфюмер. Навскидку больше в голову пока ничего не приходит.
KishMish
Как бы объяснить?
Понятно объяснили, спасибо :4u:
Печорин, Парфюмер. Навскидку больше в голову пока ничего не приходит.
А я не спрашивала, герои каких произведений не вызывают симпатии ;)
Спрашивала, что это значит. :shuffle:
Оруаль
Значит, нравится-не нравится персонаж - это не показатель того, что плохо написано?

Дальше - ИМХО. Скажем так, если о произведении рассуждают в духе "понравился/не понравился персонаж", это беда либо читателя, либо автора. Либо читатель не видит произведения, а видит рассказ на кухне за чашкой чая, либо у писателя не получилось произведение, а получился рассказ на кухне за чашкой чая :) А вот как понять, чья именно беда, я не знаю... :???:
KishMish
Клэр, да, это все индивидуальное восприятие. Насколько я понимаю, чтобы герой стал "живым" и к нему относились как к реальному человеку (как в положительном, так и в отрицательном смысле), надо очень потрудиться.
Только когда знаешь, ЧТО сделать, не всегда понимаешь, КАК. :blush: :???:
Оруаль
Насколько я понимаю, чтобы герой стал "живым" и к нему относились как к реальному человеку (как в положительном, так и в отрицательном смысле), надо очень потрудиться.


Тут двоякое, да. Строго говоря, к живому человеку, близкому нам, мы не относится как к "нравится-не нравится". Ну... ваш сын вам нравится или не нравится? Даже сама постановка вопроса смешна, правда? Про подругу мы еще кое-как можем сказать, нравится она нам или нет, но и тут будет сложнее - как-то не принято о людях так рассуждать, все сложнее.
А вот о статуях в Люберецком парке вы вполне можете сказать, нравятся они вам или нет.
Так вот. Проблема, наверное, в том, что в данном случае "статуя" - не Рома, а рассказ "Богемная рапсодия". И если у читателя есть желание вычленить из всего произведения искусства одного персонажа и обсудить его так, как мы обсуждаем героев сериалов или ток-шоу - здесь с кем-то что-то не так.
Сама формулирую, четкой позиции нет.
Люля_Кебабовна
Значит, нравится-не нравится персонаж - это не показатель того, что плохо написано?

Я бы сказала, если задумка автора была изобразить неприятного героя. и он читателю не нравится в итоге - написано хорошо. А если задумывался герой положительный, но он вызывает неприязнь - значит, нужно доработать :4u:
Эхомама
А может, он и не должен нравиться?
Ведь в результате равнодушно-наплевательского воспитания вырос парень действительно неприятный, если не сказать противный. Но все-таки еще не преступник. И вот он становится жертвой преступников, с этого момента читатель уже должен его жалеть. Линия примерно такая, мне кажется.
KishMish
Эхомама, вот прямо ППКС :beer: :shuffle:
Лёка-Лёкочка
ЦИТАТА
Рому изолировали от одноклассников, так что они не виделись, а потом он уехал.

даже спорить не буду и про Лену тоже уловила мысль :4u:
А вот про смену ориентации всё-таки мысль неуловимая (для меня)... срыв, самоубиство, больница - всё-таки подумалось, что парень пострадал больше морально - например переоценка ценностей произошла, чем вот так... Хотя, может мне просто хочется, чтобы у него, не смотря на родителей, всё в жизни сложилось :shuffle:
и еще немного напишу :p вот теперь можно ж немного развернуться и рассказать-написать больше ;)
Княженика
А я не спрашивала, герои каких произведений не вызывают симпатии Спрашивала, что это значит.

Ой, сорри! :blush: Я поняла вопрос так: может ли произведение считаться "удавшимся" (в кавычках, потому что слово какое-то неудачное, не могу другое подобрать), если ГГ вызывает неприязнь? Вот я и решила привести пример. :shuffle:
KishMish
Девочки, а можно я наберусь смелости и попрошу вас, если найдете пару минут, сравнить этот мой рассказ с предыдущим: Невидимка
Как думаете, какой из них "сильнее"? :blush: :shuffle:
(если получится абстрагироваться от различия в атмосфере: позитивной в первом и негативной во втором).

В сюжетах есть кое-что общее (новый мальчик пришел в класс), и я рисковала в этом конкурсе, потому что если бы в обсуждении кто-то написал намек на авторство, рассказ бы сняли. Но уж очень захотелось написать именно эту историю :blush:

Кто-нибудь догадался о моем авторстве из-за сходства? :shuffle:
Такуля
KishMish, готова ловить помидоры, но Невидимка мне нравится больше. Наверно, это как раз мой случай: не нравится ГГ - не нравится рассказ.
А может, дело в девочке Оле, которая близка мне (я в детстве умела находить общий язык далеко не со всеми сверстниками).
И вообще, раз уж я решилась высказаться :shuffle: Сам стиль изложения Рапсодии мне не нравится, вот не хватает чего-то... может, эмоциональности, может еще чего... Я не критик, мне сложно сформулировать. Как та собачка - все понимаю, только сказать не могу.
Чуть не забыла! Хочу сказать вам огромное спасибо за песню, которыю я открыла для себя благодаря вашему рассказу! :4u:
Оруаль
KishMish, а как их можно сравнивать? Тот рассказ - зарисовка, в этом есть попытка простроить психологию героя. Этот сильнее, конечно.
Но в обоих рассказах есть ощущение, что автор берется за слишком большой кусок. В смысле, для такого формата нужно как-то ужаться.
KishMish
KishMish, готова ловить помидоры, но Невидимка мне нравится больше. Наверно, это как раз мой случай: не нравится ГГ - не нравится рассказ.А может, дело в девочке Оле, которая близка мне (я в детстве умела находить общий язык далеко не со всеми сверстниками).
Я не стала сразу об этом писать, но некоторым из моих друзей в реале предыдущий рассказ тоже больше нравится. Я никому не читала его до того, как послать, чтобы рассчитывать только на свои силы. Одна из знакомых после прочтения уже выложенного рассказа сказала, что "Невидимка" хоть и короче, но как-то гармоничнее. Вторая, подруга из реала (нет на форуме) сказала, что слишком много негатива во втором. Если бы насилия не было, было бы лучше. (Но тогда зачем бы Роме резать вены? Вся суть в попытке самоубийства). :scratch:
Сам стиль изложения Рапсодии мне не нравится, вот не хватает чего-то...
Если бы я знала... то я смогла бы отредактировать. :???:
Хочу сказать вам огромное спасибо за песню, которыю я открыла для себя благодаря вашему рассказу!
Пожалуйста! Это еще и любимая песня британской королевы ;)
Тот рассказ - зарисовка, в этом есть попытка простроить психологию героя. Этот сильнее, конечно.
Спасибо :4u:
Но в обоих рассказах есть ощущение, что автор берется за слишком большой кусок. В смысле, для такого формата нужно как-то ужаться
Да, наверное, но я не очень понимаю, как это можно исправить и больше не допускать :???:

Постараюсь в следующий раз не писать "чернуху" :blush: :4u:
Странная такая
Как думаете, какой из них "сильнее"?

само собой этот :4u:
Лёка-Лёкочка
Если говорить о "сильности", то "Рапсодия" естессно сильнее :4u:
KishMish
И уж по крайней мере, не "бред сумасшедшего в лунную ночь", как назвали мой самый первый конкурсный рассказ ;)

Это что получается, если реалистичные рассказы выходят лучше, мне на фэнтези больше не замахиваться? :cry:
Лёка-Лёкочка
Ответ на сообщение KishMish от 5 ноя 2012, 10:14
и откуда такие выводы? :O:
KishMish
Лёка-Лёкочка, что на этот рассказ критика не такая жесткая, как на первый, и никто не разу не обозвал ничем обидным. :shuffle:
А какой еще можно вывод сделать?
Лёка-Лёкочка
KishMish, а если с другой стороны посмотреть? Просто растёте :4u: Вот если взять именно эти два рассказа - первый больше похож на зарисовку, второй уже с характером...
И вообще, Вы только кликните, раскритикуем в пух и прах, но нравиться всё равно будет :D :D :D :D :D
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.