Перейти на полную версию страницы:
Греческая кухня - Мусака
Продукты:
600-700 гр. фарша говяжьего или бараньего
600-800 гр. картофеля
3-4 помидора
2-3 баклажана
2 луковицы
300 гр. твёрдого сыра
250 гр. оливкового масла
соль, перец
Для соуса бешамель:
1 л. молока
3 яйца
100 гр. муки
100 гр. слив.масла
щепотка тёртого мускатного ореха
Приготовление:
Очистить баклажаны, нарезать кружочками. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. В сковороде разогреть оливковое масло. Сначала обжарить в один слой с 2-х сторон картофель, потом баклажаны. После обжаривания откидывать приготовленные овощи на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. В это время на другой сковороде на оливковом масле обжарить 2 луковицы, нарезанные кубиком, когда начнёт золотится лук, добавить к нему фарш. Обжарить в течении 10-15 мин, в конце посолить, поперчить. Помидоры обдать кипятком(бланшировать), снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной тёрке.
Выкладываем в форму для запекания слоями: картофель (посолить, поперчить сверху) - 1/2 фарша - 1/3 сыра - баклажаны (посолить, поперчить) - 1/2 фарша - 1/3 сыра - помидоры - соус бешамель - 1/3 сыра.
Для соуса: масло растопить в сотейнике, постоянно помешивая добавить муку, чтобы не было комочков. Влить молоко, продолжая взбивать, потом взбитые яйца, посолить, поперчить,добавить мускатный орех.
Запекать при 180 градусах 20 мин. до появления золотистой корочки.
взято тут kuhovarim.com
обожаю это блюда, в особенности как его готовит жена.
Ищем подобное блюдо, болгарское называется дювеч
Мамуля принцессок
17 июл 2012, 17:46
Я без картофеля готовлю
Потеряшкина
17 июл 2012, 18:14
и я без картошки)) часто готовлю
Эхомама
17 июл 2012, 18:16
откидывать приготовленные овощи на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир
Жалко добро
Потеряшкина
17 июл 2012, 18:18
Жалко добро
у меня ничего лишнего не образовывается))) ничего никуда не откидываю))) холестеринчик копим)
и так очень жирное получается
Потеряшкина
17 июл 2012, 18:21
и так очень жирное получается
зато вкусно)
Эхомама
17 июл 2012, 18:21
Конечно, там же еще и сливочное масло, и лук обжарен в масле, и в фарше свой жир имеется.
Мой муж вряд ли будет рад, он жирное не любит. А вообще заинтересовало, надо попробовать сделать.
Мама Арсения
17 июл 2012, 18:22
Делала такое блюдо - очень вкусно!
С соусом бешамель готовила запеканки с цв.капустой, кабачками без мяса - вкусно, сытно
Потеряшкина
17 июл 2012, 18:24
Эхомама, Ань, на самом деле масла сколько нальешь.. столько и получится.. можно же буквально каплю на сковородку капнуть..
iuliar
18 июл 2012, 07:29
интересный рецепт, надо попробовать
я-девочка Скандал
18 июл 2012, 08:00
Я по упрощенному варианту делаю - вместо картошки идут остатки картофельного пюре, вместо баклажанов - орурцы (и свежие и соленые одинаково хорошо вписываются), вместо соуса- майонез и сверху сыр потереть. Фарш часто от супа с фрикадельками остается ( в смысле фрикадельки налепила, а еще немного лишнего осталось), или от пельменей - как раз на разок на мусаку хватает.))) ИЗ приведенного в начальном посте количества - для нас оооочень много.
Svetok
18 июл 2012, 10:06
Мне нравится добавлять в мусаку кабачки, в этом случае картошки чуть меньше кладу. Еще у меня есть какая-то греческая приправа для мусаки, с ней просто волшебно получается
kristya
12 мая 2013, 23:35
Ответ на сообщение Игорь от 17 июл 2012, 18:30Обожаю мусака, кстати давненько его не готовила, а стоит. И готовлю его в точности как вы написали.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста,
нажмите сюда.