Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Шведкий стол для гостей
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга > Праздничные рецепты
Tartan
Здравствйте всем! :hi:


В воскресенье к нам приходят гости, 2 семьи, в общей сложности будет 6 взрослых и 6 детей. Я думаю, что делать "правильный" обед - все садятся за стол, с переменами блюд и т.п. - нецелесообразно т.к. дети сидеть не будут, да и готовить им нужно будет что-то отдельное (дети разного возраста + капризули и консерваторы в еде).
Поэтому я думаю, что демократичный шведкий стол для такой компании самое то, что нужно. Но я не хочу покупать гамбургеры, сосиски в тесте, безвкусные соусы и чипсы с надоевшей уже всем пиццей в супермаркете, хочу чтобы был домашний шведкий стол и чтобы он был интересный, с интересными закусками. И при этом чтобы я не упала замертво от усталости после приготовления этого интересного стола :) .

Может, посоветуете свои любимые блюда для шведского стола? :4u:
AlZu
Нужно что то типа лёгких закусок?
- Рулеты с сёмгой. Всегда всем гостям очень нравиться эта закуска и в исполнении достаточно лёгкая и быстрая. Вариантов этого блюда в интернете много. Я делаю так: лаваш листовой, на него мажу сыр (типа "Дружба"), сверху рубленная зелень (петрушка, укроп) и кусочки солёной сёмги. Заворачиваю в рулет и в холодильник на пару часиков. Потом режу на порции и...пальчики оближешь.
- Такие рулеты можно делать с чем угодно. Как вариант начинки: творог + сыр плавленный + маринованные огурцы. Всё в блендер, потом на лаваш. Вкуснятина.
- Ещё всегда хорошо идут помидоры с сыром. Помидоры среднего размера нарезать кольцами. Сверху массу из тёртого сыра с чесноком.
- Можно что то типа канапе. Но это достаточно долго и кропотливо. Зато варианты ограничиваются только фантазией хозяйки. Детям нравятся сладкие и фруктовые канапешки.
- Мини пиццы, домашние. Можно делать на ломтиках хлеба. Они всегда вкуснее покупных получаются и дети их любят.
- Опять же, традиционные салаты можно положить тарталетках.
- Хорошо идут суши, опять же домашнего приготовления. Можно поэкспериментировать с компонентами. Вместо рыбы - ветчину, мясо и т.д. Добавить разных сортов сыра. Море фантазии.
Это личный пример. ;) А так в интернете много рецептов.
И.В.
На фотографии:
1 фрукты разные кусочками
2 яйца фаршированные (12 яиц 2 банки рыбных консервов, майонез, несколько соленых огурцов на паруса)
3 рулеты. Тортилас (кукурузные лепешки, но можно постные блины), мясная нарезка, капелька майонеза, сверху оливка. Вообще, тортилас можно начинить всем что угодно (листья салата, порезанные огурцы-помидоры, холодное мясо; салат из вареной курицы, майонеза, сметаны и стеблей сельдерея и пр.)
4. на фото не попали - в пластиковые рюмки желаемого объема складываю замороженые фрукты и заливаю любым фруктовым желе. Если время не жалко, сверху можно сделать заливку из сметаны с сахаром и украсить взбитыми сливками. Это можно сделать и за день.
5. мои дети любят просто порезанные овощи и дип.
6. на фото тоже на попали - канапе из черного хлеба намазанные сверху авокадо (растертое вилкой). можно сверху маленькую помидорку положить, но мне без нее вкуснее.
[attachmentid=7288350]
Tartan
Девчонки, спасибо за ответы и за идеи!

AlZu, отличный вариант с рулетом с сёмгой, как я сама не дотумкалась! :super:

в пластиковые рюмки желаемого объема складываю замороженые фрукты и заливаю любым фруктовым желе.
И.В., :super: . Только вопрос: прямо замороженые ягоды кладёшь и замороженые заливаешь? Или всё же растаять их надо? :scratch:
Фаршированые яйца сделаю обязательно! Только надо чем-то мясным нафаршировать - один из гостей рыбу не любит ни в каком виде :???: .
И.В.
заливаю замороженые ягоды. Желе застывает за каких-то 10-20 минут и ягоды получаются более вкусными и не теряют форму.

Мясное можно делать не заморачиваясь совсем ;) Покупаешь тонконарезанную мясную нарезку, сворачиваешь из нее рулетики . сверху кладешь зеленую оливку (если мясо не сильно соленое). протыкаешь шпажкой и все. На тарелку кладется большой лист какого-нибудь салата, сверху - рулетики.
Можно еще горячие канапе сделать.
на тарелку кладешь крекеры простые, без затей. На каждый крекер кусочек колбаски, крожок помидорки, кусочек сыра и кружок соленого огурца. В микроволновку на пару минут (чтоб сыр расплавился) и все. только это дело надо собирать минут за 20 до гостей - максимум
Кстати, дип к тоститос (не чипсам, с ними не вкусно вообще) готовится элементарно: помидор (желательно без шкурки, но я не заморачиваюсь) мелко порезать, размять вилкой два авокадо, порезать 5-8 перышек лука. соль, пара ложек сметаны - все равзмешать. Если делать заранее - то в дип бросить ядра из авокадо и закрыть пленкой. Больше суток лучше не хранить.
Vatrushka
Мои любимые snack size закуски.
Завертки из хам и маринованого аспарагуса. Ham смазать маонез или заправкой уложить палку аспарагуса, завернуть разрезать на 2-3. Разложить на листе салата.

Курино-сырный рулет, у меня в дневе был рецепт.

Тортила смазать маонез/салтмная заправка, лист lettuce + ham, завернуть, нарезать на куски в 1 инчь под углом.

Фаршированые яица.
Суши.
Маринованые грибочки или огурчики.
Рулетики из жаренных баклажан с сыром.
Фаршированые помидоры.
Помидорки чери с сыром, зеленью и чесноком.
Сырно-мясная нарезка.

И бутеры, обычно беру 1-2 багета, прошу нарезать машиной и дома уже готовлю намазки. Из любимых сырная с чесноком, туна с яицом, куриная с соленым огурцом, копченая красная рыба.

Иногда делаю рулеты: блины смазываю сыром филадельфия, сворачиваю и нарезаю 1.5-2 см колесики. Колесики укладываю на одну сторону и сверху несколько икринок. Если нет икры можно кусочек рыбы завернуть во внутрь и украсить зеленью.
Mamma-Lechuza
Tartan, оч нравятся мне рулеты из лаваша. Продукты все доступные и простейшие, а результат - язык проглотишь. Рецептов куча в инете: я люблю и с майонезом-крабовымипалочками, и с творогом-консерв рыбой-зеленью (дада, рыба с творогом отлично сочетается :p )
Лека Котик
Здесь где-то нашла в рецептах, очень нравится, несколько раз готовила:
ЦИТАТА
что нужно:
- куриная грудка (без кожи и костей) -2 шт.
- соевый соус -2 ст.л.
-имбирь (порошок) -1/2 ч.л.
-чеснок (порошок) -1/8 ч.л.
- бекон (свиная грудинка) - примерно 300 гр.
-панировочные сухарики
- зубочистки (огнеупорные)

Каждую грудку разрезать на половики, каждую половинку нарезать на кусочки. Для соуса в миске смешать соевый соус, чеснок и имбирь. Кусочки курицы вмакнуть в панировку, стряхнуть лишнее, обернуть беконом, закрепить зубочисткой и опустить в соус. Разогреть духовку и запекать наггетсы в растительном масле примерно 20 мин.

user posted image
Лека Котик
Вместо канапе (или вместе с канапе) можно (если не лень и хочется блеснуть) сделать закусочный тортик - из несладкого теста с мясопродуктами, или грибами, или овощами.

Еще маленькие фаршированные блинчики или пирожки - такие, чтобы на один укус.
Tartan
Девчонки, вот класс столько рецептов! :super: Спасибо, уже набросала себе примерное меню.

оч нравятся мне рулеты из лаваша.
Mamma-Lechuza, а у вас есть настоящий лаваш? Тооооненький как бумага? У нас такого нет, чтоб совсем тонкий - тортилас, разные wraps... Тоже вкусно, но всё же с лавашем настоящим вкуснее, на мой взгляд. Но за неимением его сделаю из того, что есть.

У вас продаются тортильи и хрустящие "ракушки" для этого блюда?
Edda, да, есть такое :) .

ЦИТАТА
Курино-сырный рулет, у меня в дневе был рецепт.
Vatrushka, еня не пускает туда. А можно сюда рецепт кинуть? :4u:
Мама Света
Tartan, Что я делаю в таких случаях.
1. Обжариваем мелко нарезанные грибы с луком, добавляем укроп. Грибную начинку выкладываем на ломтики сыра для бутербродов (квадратные такие в индивидуальных упаковках), сворачиваем рулетами. Каждый рулетик обязательно положить на лист салата, а то намертво прилипнут к тарелке, когда чуть полежат.
2. На терке сыр + чеснок (можно и без него) + укроп +майонез. Крабовые палочки развернуть, намазать этой начинкой, свернуть, концы обмакнуть в рубленый укроп.
3. Из шампиньонов вырезаем ножки и часть мякоти. Очень мелко режем то что вынули,обжариваем с луком и морковкой. Складываем начинку в шляпки, сверху капельку майонеза, тертый сыр и в духовку.
4. Очень люблю помидоры с сыром. Начинка как под номером 2. Помидоры кольцами не режу (их брать потом неудобно), а покупаю маленькие и режу пополам, часть мякоти вынимаю, а вместо нее сырную начинку.
Ксанна
1. Обжариваем мелко нарезанные грибы с луком, добавляем укроп. Грибную начинку выкладываем на ломтики сыра для бутербродов (квадратные такие в индивидуальных упаковках), сворачиваем рулетами. Каждый рулетик обязательно положить на лист салата, а то намертво прилипнут к тарелке, когда чуть полежат.
2. На терке сыр + чеснок (можно и без него) + укроп +майонез. Крабовые палочки развернуть, намазать этой начинкой, свернуть, концы обмакнуть в рубленый укроп.
себе украла в дневнечок - как с костылей слезу сразу сделаю :dribble:
Tartan
1. Обжариваем мелко нарезанные грибы с луком, добавляем укроп. Грибную начинку выкладываем на ломтики сыра для бутербродов (квадратные такие в индивидуальных упаковках), сворачиваем рулетами.
Мама Света, :yes: :super: , должно быть вкусно и незаморочно - попробую!
Мама Света
должно быть вкусно и незаморочно - попробую!

Это очень быстро и вкусно. Я грибы очень люблю, поэтому жарю всегда много - сразу на все блюда - с вечера. Таким образом, приготовление этих рулетиков занимает буквально 5 минут. Правда, когда я первый раз делала, уложили их на тарелку "поленницей". Сыр подтаял и все они слиплись, а нижние еще и к тарелке прилипли. Так что обязательно их отделить друг от друга надо.
Tartan
Чтоб не потерять: рецепт куриного рулета от Vatrushka :super: .

Тесто Сыр тертый-200 гр Яйцо-4 шт Фарш .
0.5кг куриного фарша, соль , перец, лук.
Сыр потереть,смешать с яйцом (не нужно делать больше яиц). На противень застелить фольгу слегка смазать маслом, ровным тонким слоем вылить тесто. Выпекать в духовке при 330Ф или 180С до золотистого цвета.
Вынуть из духовки и хорошенько остудить (горячее или теплое не будет отставать от фольги). Как остынет намазать куриный фарш очень тонким слоем и аккуратно свернуть в рулет.Обернуть фольгой и еще раз поставить в духовку и запечь. Готовый рулет остудить и нарезать.

Ватрушка, вопрос: а не лучше всё же горячим его сворачивать? Он не будет ломаться, если сворачивать в холодном виде?
Vatrushka
Сворачивать холодным, потому как только холодным сыр отделится от фольги. Даже если и поломается немного не страшно, потом когда с фаршем будет запекаться еще раз все назад склеится.

Хорошо хранится, я обычно делаю зарание и храню нарезанным в холодильнике.

user posted image
Аннуля
Ответ на сообщение Vatrushka от 1 мая 2012, 02:46

Хочу спросить, фарш сырой или пожаренный мазать на сыре?
gretta
Очень интересный выход из положения, но нужно будет готовить так же много как и на обычный стол, только еще и фантазию нужно проявить.
vitalisvita
Ответ на сообщение Мама Света от 30 апр 2012, 13:52Вкусно!!!
kristycrispy
куриные шашлычки в духовке делаю, просто филе замариновать, на шпажки и в духовку) просто и вкусно)
Мама Нюша
рецепт куриного рулета от Vatrushka :super:

я делаю такой тоже. Но я с любым фаршем делаю: из свинины, из говядины, из смешанного. И еще я для вкуса и для красоты когда фарш намазала рассыпаю мелко порезанный кубиками красный перец, кукурузу и зеленый горошек:) И потом уже все в рулет сворачиваю. Вот фотку нашла:)
[attachmentid=9541877]
Milka Milovich
Я люблю на шведский стол нарезать салатики пару видов, канапешки и нарезку ;)
Но поскольку времени в обрез и слежу за фигурой, стараюсь обходиться лёгкими рецептами.

Нарезку делаю из мяса и сыра. Сыр беру Натура лайт (в нём много белка и не очень много жиров), мясо стараюсь не брать колбасу всякую, беру куриный рулет чаще всего от рефтинской птицефабрики «слоёный», он как домашний по вкусу и диетический.
Салаты обычно из свежих овощей делаю и заправляю маслом нерафинированным.
Канапе люблю с сёмгой или груша с горгонзолой (это сыр такой). :p
secret secrets
Milka Milovich, а что с сёмгой?

ЦИТАТА
Канапе люблю с сёмгой
Тата
Ответ на сообщение Milka Milovich от 26 авг 2022, 19:28
ЦИТАТА ( Milka Milovich )
Сыр беру Натура лайт (в нём много белка и не очень много жиров), мясо стараюсь не брать колбасу всякую, беру куриный рулет чаще всего от рефтинской птицефабрики «слоёный», он как домашний по вкусу и диетический.
Салаты обычно из свежих овощей делаю и заправляю маслом нерафинированным.
Канапе люблю с сёмгой или груша с горгонзолой (это сыр такой)
Кошмар аллергика. Моя дочь осталась бы голодной.
При том что в любом отеле на шведском столе она наедается.

В моем представлении шведский стол это в первую очередь огромный выбор разной еды. Так что реально любой аллергик найдет что поесть. Что я лично привыкла видеть на шведском столе - отдельно нарезанные овощи и зелень всех видов, так чтобы каждый себе в тарелке мог создать свой салат. К ним , соусы и масла разные. Кроме того готовые салаты. Маринады - всех видов овощей и оливки минимум 2 сорта. Мясо жареное видов 5. Прошлой осенью в Турции для разнообразия даже перепела были. Там только свинины нет. Говядины 3 разных вида - шашлык, кебаб и тушеная. Это все должно быть одновременно на столе. Картофель, фасоль, чечевица, греча, рис в виде гарниров. Нарезки колбасные и мясные. Сыры. Иначе шведским столом не называется. Фрукты, сладости, пирожные, снеки. Орехи и сухофрукты. Выпечка. Напитки все - чай, кофе, молоко, соки и свежевыжатые в первую очередь. Спиртное не менее 10 видов.
Тата
Ответ на сообщение gretta от 17 апр 2014, 22:18
ЦИТАТА ( gretta )
Очень интересный выход из положения, но нужно будет готовить так же много как и на обычный стол, только еще и фантазию нужно проявить.
Не готовить, а заказать и привезут.
У нас в последнее время шашлычное ассорти в компании на ура идет. Они жарят на углях, привозят горячим к тому времени, которое укажешь в заказе.
Terra
Ответ на сообщение Тата от 26 авг 2022, 22:12
ЦИТАТА ( Тата )
Иначе шведским столом не называется.

Тема про другое :4u: Вы пишите про общее понятие "шведский стол" в отелях, санаториях и т.п.Автор имеет ввиду такой прием гостей, когда нет под каждого гостя места с сервированной посудой и порционной едой на каждого, а каждый подходит к столу, берет из стопочки тарелку и выбирает что-то из предложенного, при чем это можно есть и стоя, на ходу,без использования приборов.
Васятка
Ответ на сообщение Terra от 26 авг 2022, 14:25
ЦИТАТА ( Terra )
при чем это можно есть и стоя, на ходу,без использования приборов.


то что напредлагали - это лишь легкие закуски, так, потрындеть, поклевать и разойтись. Не еда ни разу если встреча предполагается быть ддольше чем пару часов.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.