Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Как сохранить благодать крещения в период воспитания
Материнство > Личная жизнь > Вера > Христианство
Сайт Материнство.ру
Обсуждение статьи «Как сохранить благодать крещения в период воспитания»

Анонс статьи:
Господь подает благодать даром; но требует, чтобы человек искал ее и желательно воспринимал ее, посвящая себя всецело Богу. Исполнение сего условия в покаянии и в крещении взрослых очевидно. Но как оно исполняется в крещении младенцев?
Нафаня
спасибо за статью :4u:
отметила для себя некоторые моменты, которые объясняют поведение детей.есть над чем задуматься и над чем поработаь
особенно хочется дисциплинировать в первую очеердь себя, а то уже сил нет от постоянного таскания кусков :fingal: то и дело что -то выпрашивают
Эхомама
Как рано надо начинать детям поститься?
По учению древних отцов, здоровый младенец не постится лишь тогда, когда еще питается молоком матери, т.е. примерно до трех лет. (В древности еврейские женщины кормили младенцев своим молоком до 3-х лет.)

Вместе с необходимостью соблюдения в той или иной мере поста следует позаботиться и о предохранении детей от привычки пресыщения или слишком частого, не в установленное время, принятия пищи. В этом отношении святитель Феофан Затворник дает родителям такое указание: «Должно так питать дитя, чтобы, развивая жизнь тела, доставляя ему крепость и здоровье, не разжечь в душе плотоугодия. Не должно смотреть, что дитя мало, надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юности, и после них легко и свободно можно было управляться с этой потребностью».

Когда дети подрастут и определятся их характеры и склонности, родителям надо проявить тактичность в отношении нормы их поста. Нельзя, например, лишать их сладкого против их воли или проводить в постные дни такое снижение качественного состава пищи, которое будет выходить за пределы обычной нормы церковного устава. Для слабых и больных детей, естественно, могут быть допущены и ослабления, и отступления от поста.

Точно так же взрослых детей (юношей и девушек) нельзя уже насильно держать на строгом выполнении всех норм поста, если они будут сильно тяготиться им. В этом случае пощение не даст пользы душе, а может ее ожесточить. Господь сказал: «милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13). И весь смысл поста в добровольном воздержании и ограничении себя. И чтобы для взрослых детей не были тяжелы обычные нормы поста, детей и следует приучать к посту с самого младшего возраста.

http://www.pravoslavie.ru/put/1629.htm
Сайт Материнство.ру
Обсуждение статьи «Первые впечатления ребенка и пробуждение страстей»

Анонс статьи:
Современно этим способностям возникают у дитяти страсти и начинают тревожить его с раннего времени. Дитя еще не говорит, не ходит, только что приучилось сидеть и брать игрушки, но уже серчает, завидует, присвояет себе, особится и прочее, вообще являет действие страстей. Это зло, утверждающееся на животной жизни, тлетворно; потому должно противодействовать ему с первых его проявлений. Как это сделать — определить трудно. Все дело зависит от благоразумия родителей. Можно, впрочем, постановить следующее
Галина Мишина
ЦИТАТА
О пробуждении страстей в ребенке и борьбе с ними

Современно этим способностям возникают у дитяти страсти и начинают тревожить его с раннего времени. Дитя еще не говорит, не ходит, только что приучилось сидеть и брать игрушки, но уже серчает, завидует, присвояет себе, особится и прочее, вообще являет действие страстей. Это зло, утверждающееся на животной жизни, тлетворно; потому должно противодействовать ему с первых его проявлений. Как это сделать — определить трудно. Все дело зависит от благоразумия родителей. Можно, впрочем, постановить следующее: 1) предупреждать всячески их (страстей Ред.) возникновение; 2) потом, если проявилась какая страсть, надобно спешить погасить ее придуманными и испытанными средствами. Этим предотвратится укоренение их, или предрасположение к ним.

Не совсем понятно, что это за придуманные и испытанные средства? И как предупреждать возникновение страстей?
Эхомама
должно противодействовать ему с первых его проявлений. Как это сделать — определить трудно. Все дело зависит от благоразумия родителей
Думаю, средства у каждой мамы свои. Главное, не оставлять без внимания те проявления младенца, которые со временем могут развиться в дурные наклонности, страсти. Именно в этом и состоит предупреждение развития страстей.
Ведь первые проявления зависти или гнева - еще не страсти, они разовьются в страсти, если ребенку не помочь от них избавиться.
Галина Мишина
Но есть ситуации, которых избежать невозможно. Ребенок капризничает, требует дать ему то, что опасно, не хочет уходить из песочницы, когда надо, хочет чужие игрушки, вещи, которые нельзя брать. Эти ситуации на каждом шагу. Буйная реакция ре на запрет - это проявление страсти? Но эти ситуации возникают ежечасно, как же их избежать?
Как я поняла, Святитель пишет, что если страсти проявляются и регулярно, то они могут укорениться?
Эхомама
Терпением, видимо, иначе никак.
Мне кажется, тут важна твердость в запрете. Это и светские психологи советуют, а уж с позиций христианских твердость особенно важна. Но в то же время важно нам самим не впадать в страсти, пресекая нежелательное поведение ребенка: не выходить из себя, действовать осозанно и спокойно, а не в раздражении.
Влюбчивая
Мы батюшку звали домой периодически, он общался с ребеночком и наставлял его на путь истинный.
Эхомама
Мы батюшку звали домой периодически, он общался с ребеночком и наставлял его на путь истинный.
Не верю :D
Разве что батюшка - родственник.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.