Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Детское отношение к зависимостям
Материнство > Мой дом - моя крепость > Моя семья > Зависимости
Hihi
Давайте поговорим о том, как нужно воспитывать ребенка, что б он точно не стал в будущем зависимым. В каком возрасте нужно начинать говорить о зависимостях? Что делать, что бы он не начал курить будучи подростком. Мне кажется, нужно бороться с подростковым курением еще до начала подросткового возраста.
А главное, нужно привить на всю жизнь правильное отношение к наркотикам. Что б эта беда уж точно никогда не коснулась. Как это все сделать?
FrauKeru
Скажу только про курение. Имхо (основанное на своем опыте и наблюдениях других) говорит мне, что тут вообще бесполезно что-то делать :D . Вернее, делать можно все что угодно, конечный результат от этого зависит мало. Я, например, росла в совершенно некурящей семье, курю с 13 лет и по сей день, много. И встречала принципиальных противников табакокурения из семей заядлых курильщиков. А также кучу других вариантов, без явной закономерности.
Насчет прочего: постою-послушаю...
Нике
Тоже скажу, что никак. В плане курения..брат курил, в школе..папа ломал его сигареты, прям пачкой, тот доставал новые. Ничего не помогало. Потом прочел книгу Карра и бросил. Мой муж никогда не курил и не курит, служил в армии, работал водителем - не курил, при том, что его отец дымил еще как.
Sotofa Hanemer
Не так страшна зависимость от курения, как зависимость от чужого мнения.
Надо воспитывать ответственность за свои поступки, растить личность, готовую принимать решения самостоятельно.
Все такие мои знакомые какое-то время в своей жизни курили, не обращая внимание на порицание родителей, а потом бросали, понимая, что это им не нужно.
Нике
Sotofa Hanemer,
ЦИТАТА
Не так страшна зависимость от курения

Для здоровья зависимость от курения очень даже страшна!
Булочка
Никак. Пробуют все равно почти все. Кто-то продолжает, кто-то понимает, что ему это не нужно.
Вот и все. А касаемо лекций... Я ВСЕГДА лет до 15 думала, что Я (!!!) курить никогда и ни за что не буду. Мне это не нать.
Ну ниче... В 17 закурила, так и курю, с перерывами на беременность-кормление и бросание по состоянию здоровья :4u:
Sotofa Hanemer
Ответ на сообщение Нике от 20 фев 2012, 08:44
Маленький пример: есть женщина, имеет зависимость от табака и от мужа-алкоголика, который ее поколачивает и от которого она не может уйти. От табака она умрет через 15 лет, а муж ее прибьет через неделю.
Знаю человека, который 40 лет курил по пачке сигарет в день, но так и не женился, потому что маме не нравилась ни одна его женщина.
Не для холивара. :4u:
Булочка
С наркотиками проще мне кажется. Тут как раз очень даже могут сработать страшилки. Ну по собственному опыту.
У нас в компании все курили траву и гашиш. Я отказывалась - не считала, что мне это нужно. Но опять же в 17 лет понесло. Попросила одного мальчика из той компании достать какой-то наркотик нам с подружкой.
Его ответ был: если б для кого-то - без проблем. Тебе нет. А поскольку я была в него влюблена -чуть не умерла от удовольствия и решила, что раз ОН сказал, значит действиетльно не надо.
Хотя траву все таки курила в другой уже компании. одно время очень плотно :4u:
FrauKeru
Ответ на сообщение Булочка от 20 фев 2012, 09:01
Кстати, да, тут родителям полезно будет вспомнить себя. Я знаю очень мало людей, которые ни разу не пробовали курить табак. И рассчитывать на то, что среди этих людей будет твой ребенок - несколько наивно. Если будет - значит, повезло. Ну а дальше все зависит от множества обстоятельств, среди которых родительский фактор уже не на первом месте.
Mononoke
никак. ну, объяснить что это, и почему плохо. уберечь от "попробовать" не получится.
единственное, про табакокурение: я твердо убеждена, если курите, то не стот не только при ребенке курить, но и вообще афишировать это. понятное дело, что это не панацея, но говорить, что курение - плохо, при этом продолжая курить, в крайней степени не правильно.
Ирочка
Никак. Гарантий Вы получить не сможете, тут хоть обвоспитывайся.
Мое ИМХО - должен быть личный пример, безусловная любовь и понимание ребенка. Тогда шансов больше.
Еще из моих личных наблюдений - есть люди, слабые духом, а есть сильные. И поскольку это либо есть, либо нет, то тут уж как повезет.

ППКС :beer:
Вот вам пример: мой родной брат курит чуть ли не с подросткового возраста, а я не курю и не курила никогда (хотя и пробовала). При этом воспитаны мы совершенно одинаково, одними и теми же людьми.
Mononoke
Ирочка, в подростковом возрасте это больше зависит от влияния извне и окружения, нежели от силы духа ))
Ирочка
winlirca, так ведь 30 лет уже скоро мужику, из подросткового возраста давно уже вышел ;)
А курить продолжает - единственный из всей семьи, кстати.
Mononoke
Ирочка, иногда привычка - вторая натура :???:
Евражка
я твердо убеждена, если курите, то не стот не только при ребенке курить, но и вообще афишировать это
скрываться?
Моя мама так курила, тайно. Я о том, что она курит, узнала в подростковом возрасте. Был шок и ощущение предательства.
Это при том, что она периодически пыталась пропагандировать тему, что курение - фууууу. :fingal:
Mononoke
скрываться?
не курить дома/на лестнице/на балконе вообще.
Моя мама так курила, тайно. Я о том, что она курит, узнала в подростковом возрасте. Был шок и ощущение предательства.
:???: странное восприятие, на мой взгляд. думаю, это все же частный случай, обусловленный отношениями внутри семьи.
FrauKeru
Ответ на сообщение winlirca от 21 фев 2012, 20:14
ЦИТАТА ( winlirca )
не курить дома/на лестнице/на балконе вообще.

Это подходит тем, кто не курит, а так, балуется...Где ж курить тогда?
Ирочка
странное восприятие, на мой взгляд.

Почему же странное? Совершенно нормальное восприятие: не самого факта маминого курения (в конце концов она взрослый человек и, к сожалению, имеет полное право травиться чем хочет), а того, что при этом
она периодически пыталась пропагандировать тему, что курение - фууууу.

Короче, врать своим детям не надо. Рано или поздно это всплывет и приведет как раз к шоку и ощущению предательства :???:
Mononoke
Это подходит тем, кто не курит, а так, балуется...
да, полумала, склонна согласиться.
Ирочка, действительно, если куришь постоянно - может выйти не очень хорошо. а вот если "от случая к случаю" - вполне себе можно курить так, чтобы ребенок не знал и мысли не возникало.
Евражка
странное восприятие
Что странного - не поясните?



вполне себе можно курить так, чтобы ребенок не знал и мысли не возникало
Мир полон добрых людей :p
Бусятина
Большое значение имеет окружение и зависимость/независимость детя от мнения этого окружения. Я, каюсь, попробовала "за компанию", за нее же и продолжала, но в определенный момент решила, что мне это больше не нужно - готовилась к беременности. Не курю с 2007 года, а до этого прокурила лет 5-6 постоянно. Сейчас иногда в курящей компании могу покурить 1-2 сигареты, если выпью, а так нет ( понятное дело,во время Б не пью).При всем при этом училась на "5", в дурных поступках не замечена и вообще приличная девочка. Мама периодически меня "раскрывала", но на меня это не действовало - просто шифровалась лучше, иногда делала на зло. Так что ИМХО, но кроме теплых, доверительных отношений между ребенком и родителями не вижу другого выхода...
danata
Вся проблема в том, что для подростка мнение родителей и учителей ничего не значит, как бы Вы ребенка ни воспитывали. Он все равно будет делать то, что принято в его окружении.
Ирочка
действительно, если куришь постоянно - может выйти не очень хорошо. а вот если "от случая к случаю" - вполне себе можно курить так, чтобы ребенок не знал и мысли не возникало.

winlirca, т.е. правильно ли я поняла вашу мысль: обманывать и лицемерить «постоянно» нехорошо, а «от случая к случаю» - нормально и допустимо?
Hihi
danata, Да, поэтому нужно его воспитывать еще до того, как он станет подростком

winlirca, т.е. правильно ли я поняла вашу мысль: обманывать и лицемерить «постоянно» нехорошо, а «от случая к случаю» - нормально и допустимо?

Постоянно не хорошо, потому что правда раскроется. А от случая к случаю можно, потому что бывает ложь во благо
artmammu
Ответ на сообщение Ирочка от 22 фев 2012, 11:56
ЦИТАТА ( Ирочка )
ЦИТАТА ( Евражка @ 21 фев 2012, 14:01 )
она периодически пыталась пропагандировать тему, что курение - фууууу.
Короче, врать своим детям не надо. Рано или поздно это всплывет и приведет как раз к шоку и ощущению предательства

А что из этого нправда? то что курение это Фуу? :???: Ну так мама и сама это понимала и курила не потому что это класс,а потому что зависимость.
Где тут предательство? Тут пожалеть надо :shuffle: ИМХО
Ирочка
Вся проблема в том, что для подростка мнение родителей и учителей ничего не значит, как бы Вы ребенка ни воспитывали. Он все равно будет делать то, что принято в его окружении.

Да, возможно будет. Но заложенное родителями (правильно заложенное!) все равно никуда не денется и будет сидеть хотя бы в подсознании. Да и подростковый возраст не вечен, большинство выходя из него все-таки начинают жить своим умом.
Ирочка
Постоянно не хорошо, потому что правда раскроется. А от случая к случаю можно, потому что бывает ложь во благо

То есть "не хорошо", только потому что "правда может открыться"? А если не откроется, то все в порядке? :fingal:
Но, во-первых, правда может открыться в любом случае - не надо считать своих детей слепо-глухо-немыми и слабоумными в придачу.
А во-вторых, в рассматриваемой ситуации (мама/папа курит, но от ребенка это не только скрывает, но еще и бьет себя пяткой в грудь, открещиваясь от «этой ужасной привычки» - по крайней мере я это восприняла так) речь идет не о лжи, а о лицемерии, что с моей точки зрения намного хуже и уж точно "во благо" не бывает .
ИМХО при таком раскладе лучше уж честно сказать: «Да, эта привычка очень вредна и нехороша. К сожалению, я не смог(ла) от нее удержаться/избавиться, постарайся не повторять моей ошибки».
Так будет и достойнее, и эффективнее с воспитательной точки зрения.

А что из этого нправда?

Как я выше уже написала, проблема здесь не в неправде, а в лицемерии.
artmammu
Ответ на сообщение Ирочка от 22 фев 2012, 15:20
ЦИТАТА ( Ирочка )
в рассматриваемой ситуации (мама/папа курит, но от ребенка это не только скрывает, но еще и бьет себя пяткой в грудь, открещиваясь от «этой ужасной привычки»

В такой ситуации -да.
Hihi
в рассматриваемой ситуации (мама/папа курит, но от ребенка это не только скрывает, но еще и бьет себя пяткой в грудь, открещиваясь от «этой ужасной привычки»

В такой ситуации -да.

Открещиваться не нужно. Но утверждать, что сигареты гадость может и курильщик.
Евражка
artmammu, это вы с точки зрения подростка так рассуждаете? :swoon:
FrauKeru
Ответ на сообщение Hihi от 22 фев 2012, 16:39
Ну этим утверждениям из уст курильщика грош цена. Ясно, что он не считает сигареты такой уж кошмарной гадостью, раз сам курит. А все эти лицемерные причитания "ах, я курю, но ты, дитя мое, даже не думай, не повторяй родительских ошибок" - фуфло редкостное, дети хорошо чувствуют фальшь. Согласна с тем, что курящим родителям вообще не стоит поднимать эту тему.
Hihi

Ясно, что он не считает сигареты такой уж кошмарной гадостью, раз сам курит

Считает. Я бывший курильщик и считала их гадостью даже когда курила. Просто искренне верила, что они снимает стресс.
FrauKeru
Ответ на сообщение Hihi от 23 фев 2012, 14:52
ЦИТАТА ( Hihi )
Считает. Я бывший курильщик и считала их гадостью даже когда курила.


И Вы бы (если б до сих пор курили) рассказывали ребенку, какая это отлично снимающая стресс гадость :) ? Речь-то не о бывших курильщиках, а самых что ни на есть действующих. Говорить одно, а делать прямо противоположное - имхо, очень странно.
Mononoke
т.е. правильно ли я поняла вашу мысль: обманывать и лицемерить «постоянно» нехорошо, а «от случая к случаю» - нормально и допустимо?
совершенно не правильно. я же не предлагаю говорить ребенку, что мама-папа не курят совсем, если это не так. просто не далать это, чтобы у ребенка и вопросов таких не возникало. в случае постоянного курения это почти невозможно, а вот если "от случая к случаю" - вполне.
кстати, такую вещь как "ложь во благо" я не признаю категорически. мы с мужем сигареты не курим, но кое-что еще иногда можем (нерегулярно). и если ребенок однажды задаст прямой вопрос, нам не придет в голову врать. другое дело, мне видится разумным делать так, чтобы таких вопросов с большой вероятностью не возникло.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.