Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Влюбленный джинн
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Литературная гостиная > Конкур© рассказов > Архив литературных конкурсов
Страницы: 1, 2
Люля_Кебабовна
Утром меня традиционно разбудил вопль "сабдживалы" - торговца овощами:
- Картошка, помидоры, лук, десять рупий кило-о-о!
Я вздрогнула и подскочила на кровати. Ровно семь! Подлец пунктуален, что вообще-то индийцам совершенно не свойственно... Доброе утро, страна.
- Имбирь, чеснок, горо-о-ох! - продолжал заливаться соловьем сабдживала, толкая перед собой тележку. Этот дядька еще ничего, он хотя бы просто дерет глотку, а его предшественник обходил дворы с мегафоном. Господи, и почему индийцы всегда так орут?
Я потерла виски пальцами. Голова раскалывалась, я отвратительно спала ночью - допоздна выясняли отношения с мужем. Нормального разговора не получилось, мы накричали друг на друга и разошлись по разным комнатам. А разгорелся сыр-бор из-за того, что Макс сообщил: мы не сможем полететь в Россию, как планировали, поскольку он будет крайне занят на работе. Это означало, что я остаюсь без новогоднего праздника второй год подряд! Кто-то презирает банальные тазики оливье и селедку под шубой (ох, а в Дели и селедки-то нет), неизменную "Иронию судьбы" по телеку, бой кремлевских курантов, а я тоскую по всему этому до зубовного скрежета. Мне не хватает предновогодней суеты, шопинга, атмосферы веселого дурдома, но главное - снега! В Индии Новый год - это праздник даже не средней руки, а обычная календарная смена даты.
Макс - инженер-конструктор компании "Метрострой", которая выиграла тендер на строительство новых станций в Дели. Поначалу, узнав, что нам предстоит провести несколько лет в экзотической Индии, я пришла в дикий восторг. Мне, как художнику, нужны были новые темы для вдохновения, и первое время я действительно взахлеб рисовала все, что видела. Но постепенно ощущение новизны ушло, и я стала замечать за собой, что тоскую по Москве и все чаще раздражаюсь на индийский менталитет и страну в целом. Мне не хватало русскоязычного общения, задушевных посиделок с подружками в столичных кофейнях или даже просто за кухонным столом у себя дома. Коллеги мужа не в счет, мало кто из них привез с собой в Индию семью. Их жены и дети остались в России, удерживаемые детсадами, школами, работой... Это я - человек свободной творческой профессии. Однако уже полгода спустя после жизни в Дели я готова была взвыть от такой "свободы" - она была для меня пострашнее любой тюрьмы. Я напоминала себе верную жену-декабристку, которая отважно последовала за супругом в индийскую ссылку, но немного не рассчитала своих физических и душевных возможностей.

Когда я вышла на кухню, собираясь сварить кофе, в дверь загрохотали кулаком. Еще одна милая индийская привычка... Визитеры чаще всего игнорируют звонок, зато сопровождают стук выкриками: "Открывай! Открывай!" - словно случился пожар.
Я распахнула дверь и обнаружила за ней нашего престарелого соседа. О, дядюшка Притам был поистине легендарной личностью. Мы с ним приятельствовали; старик прекрасно владел английским, и я с удовольствием слушала его забавные рассказы о жизни. В прошлом он был и слоноводом, и даже заклинателем змей. Сейчас все, что осталось у дяди Притама - это обезьяна, почти такая же старая, как он сам, которая умеет выполнять незамысловатые штуки - танцевать, кланяться, хлопать в ладоши. Изо дня в день Притам со своей питомицей бродит по городу и дает представления для туристов, чтобы заработать на пропитание. Конечно, ходить с мартышкой про улицам не так выгодно, как работать вблизи исторических достопримечательностей, но туда ему вход закрыт. Нужно либо собрать кучу бумажек из разных инстанций, чтобы получить разрешение на выступления возле Красного форта или, допустим, у Ворот Индии, либо дать взятку. "Эту страну сгубили вовсе не англичане, а бюрократы и взяточники!" - частенько ругается старик.
Был в его жизни замечательный эпизод: однажды он выпустил в офисе некоего наглого чиновника пару десятков кобр. "В здании началась паника, - рассказывал он мне, хвастливо ухмыляясь. - Перепуганные работники и посетители выбегали на улицу, вылезали через окна, искали спасения на шкафах!" Дядюшку Притама посадили в тюрьму на неделю, но он стал настоящим героем в глазах общественности. О нем даже написала пресса. "С фотографией!" - всякий раз гордо добавляет он, демонстрируя потрепанную газетную вырезку, в которой действительно напечатан его портрет.
Несмотря на то, что дядя Притам мне очень симпатичен, нынче я не настроена вести задушевные беседы.
- Что случилось? - хмуро спрашиваю я, даже не пригласив его войти.
- Беда, беда, - озабоченно бормочет он, - у Джая Чопры дочка пропала!
- Как пропала? - ахаю я. Семейство Чопра - тоже наши соседи, они обитают этажом ниже. Я прекрасно знаю их дочь Сонию, миловидную стройную девушку-студентку. Ей не больше девятнадцати лет.
- Уехала вчера в колледж, как обычно, и не вернулась, - голос дяди Притама мрачен. - Родные всю ночь ее прождали, отец с братьями полгорода на мотоциклах объездили, не нашли. Сегодня отнесли заявление в полицию. Ты ее нигде не встречала?
- Нет, - пожимаю плечами я, - несколько дней Сонию не видела. Куда же она могла подеваться, разве что загуляла? Дело молодое...
- Это на нее не похоже, - сурово перебивает меня старик. - Сония порядочная и воспитанная девушка, родители ей уже и жениха подходящего подыскали... Так что если пропала - что-то серьезное стряслось. Жалко девчонку!
- Может, еще найдется? - с робкой надеждой предполагаю я. Дядя Притам обреченно машет рукой и собирается уходить.
- Ты сама меньше шатайся по вечерам одна, - строго наставляет он меня напоследок. - Будь осторожна, вон в новостях неделю назад про убийство в нашем районе передавали... А ты иностранка, тебе вдвойне опасно разгуливать в одиночку.

Я возвращаюсь на кухню в расстроенных чувствах, думая о Сонии. Не успеваю я сварить себе кофе, как снова раздается стук в дверь. На пороге стоит посыльный с роскошным букетом.
- Миссис Морозоф? - спрашивает он меня. - Это вам, распишитесь.
- Морозова, - машинально поправляю я. - От кого цветы?
- Там есть карточка, - указывает он. "Неужели от Макса?" - думаю я, расписываюсь, забираю букет, захлопываю дверь и наконец достаю записку. Хм...
"Самой прекрасной женщине, которую я когда-либо встречал".
Без подписи. Почерк не мужа, но, возможно, он кого-нибудь попросил помочь. Я практически уверена, что букет прислал Макс. Верить в тайного поклонника как-то глупо, тем более, я здесь ни с кем особо и не общаюсь...
В дверь опять стучат. Нет, похоже, попить кофе мне сегодня не судьба!
Это явилась служанка Наргиз. Она ежедневно моет полы, стирает и гладит у нас дома. На необходимости прислуги настоял муж. "Ты должна быть полностью свободна от мелочей быта, - заявил он мне. - Художнику некогда возиться с кастрюлями и тряпками". Макс вообще очень трепетно относится к моей деятельности, искренне считает меня гением и пророчит скорую мировую славу. Он вообще меня очень любит, и я его тоже, чего уж там, но... Два раза пропустить Новый год - это выше моих сил! И я ему этого не прощу!..
Наргиз - тоже уникальная личность с непростой судьбой. Собственно, она-то считает свою историю вполне типичной, но для меня все это удивительно и странно. Она очень набожная мусульманка. Ей около двадцати четырех лет, точную цифру она не знает, ну да в Индии это обычное дело, потому что бедняки не отмечают дней рождения и не имеют паспортов. У Наргиз уже пятеро детей, посколько ее очень рано выдали замуж - в четырнадцать лет. Муж ее алкоголик (среди бедных слоев населения Индии это довольно часто встречается), нигде не работает, поэтому забота о нем, о его стариках-родителях и о детях полностью легла на хрупкие плечи индианки. Супруг, будучи в подпитии, частенько поколачивает ее и отбирает все заработанные деньги себе на выпивку - тогда она может несколько дней не приходить к нам, а потом явиться с изукрашенной синяками физиономией, стыдливо кутаясь в свою накидку-дупатту. Я всякий раз киплю от возмущения и предлагаю Наргиз заявить на негодяя в полицию, но она испуганно отказывается:
- А вдруг его там будут бить!
Жалеет его, дуреха, а о себе не думает... С ней вообще постоянно случаются нелепые и досадные происшествия. Например, однажды Наргиз купила детям манго, но когда пришла к нам, постеснялась и оставила узелок за порогом. Она вообще патологически застенчива и маниакально блюдет дистанцию между мной - "белой госпожой" - и собой, прислугой. Когда я предлагаю ей стул или кресло, она отнекивается чуть ли не в слезах. Так и в этот раз - для нее немыслимо было положить фрукты на хозяйский стол, и она предпочла оставить их за дверью. В итоге все сочные плоды растащили обезьяны, страшно охочие до этого лакомства...
Мы с Максом помогаем бедняжке, помимо того, что платим за работу - вещами, одеждой, продуктами. К слову, общаемся мы с Наргиз на дикой смеси русского, английского, хинди и жестов. И, между прочим, прекрасно понимаем друг друга!
Наргиз уже в курсе происшествия с Сонией; ей не терпится обсудить это со мной.
- Как ты считаешь, на нее напал... маньяк? - внутренне содрогаясь, предполагаю я.
- Я думаю, джинн в нее влюбился и похитил! - серьезно отвечает она.
- Джинн из лампы? - улыбаюсь я. Наргиз обижается:
- Я правду говорю! Джинны существуют! Бывают злые, бывают добрые... Муж рассказывал, что однажды проснулся среди ночи и увидел сидящую на кровати женщину с горящими красными глазами. Он испугался и толкнул ее, она зашипела как змея, сползла на пол и исчезла! - глаза Наргиз откругляются от ужаса.
- А чего ей понадобилось от твоего мужа? - интересуюсь я.
- Он ей понравился! Может, хотела в его тело вселиться...
Я склоняюсь к мысли, что у мужа Наргиз просто началась белая горячка, но предпочитаю не произносить этого вслух. Она продолжает увлеченно болтать о джиннах, при этом ловко стирая, полоская и отжимая белье; на тонких смуглых руках мелодично позвякивают браслеты.
- Сония джинна своими распущенными волосами завлекла. Девушка должна носить косы, а не распускать лохмы, это неприлично... - авторитетно изрекает она.

После ухода Наргиз я, наконец-то, делаю себе кофе и открываю ноутбук, чтобы просмотреть почту. Одно новое сообщение во "входящих". Отправитель мне незнаком.
"Надеюсь, вам понравился мой скромный букет?"
Без подписи. Внимательно смотрю на электронный адрес: dzhin. Я схожу с ума, или это чей-то глупый розыгрыш? Может, Макс так развлекается?
"Шутка затянулась!" - сердито отправляю я на этот адрес. Ответ прилетает мгновенно:
"Простите, не хотел вас обидеть".
"Кто вы?"
"Ваш преданный поклонник".
"Откуда вы меня знаете?"
"Видел несколько раз на улице..." - он перечисляет те места, где я действительно бываю.
"Как вас зовут?"
"Мое имя вам ничего не скажет, но если вам угодно - Канхайя".
Я обрушиваю на него град вопросов: "Как вы узнали адрес моей электронный почты? А домашний адрес? Откуда вы знаете мою фамилию?"
"Думаю, на сегодня достаточно информации. Я напишу вам завтра. До связи!"
"Завтра можете мне вообще ничего не писать!" - сердито отправляю я ему вдогонку и в сердцах захлопываю ноутбук.
Вечером Макс приходит с работы и кидает любопытный взгляд на цветы.
- По какому они поводу? - блефую я, хотя уже догадываюсь, что муж тут не при чем. Он пожимает плечами:
- Хотел тебя спросить то же самое.
- Понятия не имею! Я думала, это все твои прикольчики, - раздраженно отзываюсь я.
- Нет, не мои, - сухо бросает он и уходит в свою комнату.

На следующее утро меня снова будит вопль сабдживалы. Я подскакиваю на постели, как ошпаренная, и первым делом несусь к ноутбуку. Одно входящее сообщение! От Канхайи! С прикрепленным файлом внутри!..
Я с замиранием сердца открываю фото и вижу смуглого красавца с белозубой улыбкой. На вид ему не более тридцати. Лицо кажется мне знакомым - у меня вообще цепкая зрительная память, я же художник. Помедлив, пишу ему сообщение: "Мне кажется, что мы с вами где-то встречались. Может такое быть?"
И тут же - ответ:
"Конечно, мы встречались. Просто не знакомились. Не ожидал, что вы тоже запомните меня. Приятно..."
"Насколько я понимаю, вы индиец. Откуда вы так хорошо знаете русский?" - любопытствую я.
"Учился и жил в России около десяти лет".
"Канхайя, а вам известно, что у меня есть муж?"
"Да, я в курсе".
"А откуда вы знаете мой мейл, адрес и все остальное?"
"Не могу вам этого сказать, простите. Мне пора. До связи!"
Несмотря на недосказанность между нами, я пребываю в прекрасном расположении духа и весь день порхаю, как ласточка. Чего скрывать - приятно, когда в тебя влюблен такой потрясающе красивый парень, ну просто звезда Болливуда!

После обеда ко мне заглянул дядюшка Притам. На руках он, как младенца, держал свою престарелую мартышку Лейлу - очевидно, собирался совершить очередную вылазку в город, на заработки. Притам расстроенно сообщил мне, что Сонию пока не нашли, несмотря на то, что подключилась полиция. Чтобы разрядить обстановку, я пригласила его в гостиную, предложила чашку чая и со смехом рассказала, что дуреха Наргиз болтала накануне о джиннах. Однако дядя Притам не смеялся.
- Всякое может быть, - пробормотал он, теребя седую бороду.
- Дядя Притам, ты что, тоже веришь в джиннов, привидений и все эти сказки?! - потрясенно переспросила я. Он глубоко вздохнул:
- Послушай-ка, что я тебе расскажу. Я ведь родом из Агры, все свое детство там провел. Есть там одно местечко - гробница древнего индийского императора Акбара. Мальчишкой я проводил там почти все свое время - здорово было играть с приятелями в огромном саду вокруг гробницы, пугать обитающих там антилоп и павлинов... в общем, обычные детские пацанские забавы. Конечно, официально это было запрещено, вход по билетам, но где мальчишки не пролезут!
Заинтересованная рассказом, я поудобнее устроилась в кресле и приготовилась слушать дальше.
- ...В районе гробницы сохранилось много неизведанных катакомб, - продолжал старик, машинально поглаживая обезьянку, которая, похоже, пребывала в буддийском спокойствии и никак не напоминала своих юрких и шустрых сородичей с улицы. - Этакие потайные ходы, расшифровку которых из ныне живущих уже никто, разумеется, не знает. И дернул же нас черт начать играть в прятки именно в этих катакомбах! В общем, полазили по подземельям часок-другой - и заблудились. Страшно, аж жуть! Ори-не ори, никто тебя не услышит, слишком уж мы далеко забрались вглубь от входа. И темно - хоть глаз выколи, дневной свет не проникает. Летучие мыши летают и пищат... короче, кровь в жилах стынет!
Я поежилась, представив этот ужас.
- Ну, мы, конечно - в рев. Хоть и маленькие, а догадались уже, во что вляпались. Плакали, звали подмогу, пытались сами найти выход - безрезультатно. Да и кто нас искать будет, если никто не в курсе, что мы здесь?! - дядя Притам на мгновение прикрыл глаза, вновь воскрешая в памяти ту историю.
- ...Вдруг из какого-то отдаленного туннеля выходит мужчина в белом длинном одеянии со свечой. Кивает нам - мол, следуйте за мной - и начинает идти. Мы за ним, утирая слезы и сопли. Пытаемся с ним заговорить, а он молчит, знай себе вперед идет. Так и довел нас до выхода, ни слова не говоря. Показывает рукой - идите, мол. Мы ему - спасибо, а он так же молча разворачивается и скрывается во мраке...
- Так кто же, кто же это был? - я заерзала на месте от неизвестности. Старик посмотрел на меня странным долгим взглядом и ответил:
- Да полагаю, что никто иной, как призрак самого императора Акбара.
Я хотела недоверчиво рассмеяться, но не смогла, ощутив, как по спине забегали мурашки.
- И... и что вы сделали? - спросила я тихо.
- Что-что. Все хором как заорем, да как выскочим на свет Божий!.. Так и спаслись. А этого мужчину в белом я до сих пор вспоминаю с благодарностью и ужасом одновременно... Так что все бывает в жизни, - строго заключил старик. - И дай-то Бог, чтобы малютка Сония нашлась живой и невредимой.
Мне стало не по себе от этого рассказа, и я предпочла сменить тему.
- Дядя Притам, а много ты в день зарабатываешь с Лейлой?
В России, конечно, подобные вопросы относятся к разряду бестактных, но в Индии все иначе.
- Да это - когда как повезет! - неопределенно развел руками он. - Иной иностранец может и несколько сотен рупий дать, а индийцы - те все больше десятками, двадцатками расплачиваются...
- Ты же талантливый дрессировщик, - вздохнула я. - У тебя и помощники раньше были. Почему же теперь ты... - я замялась, не в силах сразу подобрать нужную фразу, чтобы не обидеть старика. - Мне казалось, что у вас в стране очень развиты родственные связи и преемственность поколений. Как же так вышло, что ты - совсем один?
- Братья во Францию переехали, выступают в тамошнем цирке. А я вот здесь остался... Хотя меня звал сам директор цирка месье Пьер Дессанж.
- Но почему, почему?! - вскричала я. - Неужели то, что у тебя есть сейчас, дороже того, что ты мог бы при желании иметь в цивилизованном европейском государстве?! Ох уж этот пресловутый индийский патриотизм...
- Наш хваленый патриотизм тут не при чем, - печально улыбнулся он мне. - Я просто любил девушку, и мысль о том, что придется ее оставить, была невыносимой... Семья, к слову, тоже не поняла и не приняла мой выбор. Именно поэтому с тех самых пор я не общаюсь с родственниками.
Я ошалело захлопала глазами, переваривая полученную информацию. Странно, о чем мы с дядей Притамом только не болтали за эти два года соседства, а вот его личную жизнь никогда не затрагивали. Я знала только то, что он никогда не был женат. Однако, "сколько нам открытий чудных..."
- А она тебя любила? - спросила я.
- Говорила, что да...
- И что с ней стало? Почему вы не поженились?
- Родители подыскали ей более подходящую пару. Ну, кто такой я - уличный артист без роду, без племени...
- А она что? Как же ее "любовь", почему она так легко тебя забыла?! - возмутилась я. Дядя Притам отвел взгляд.
- Ты же сама знаешь, что в Индии до сих пор абсолютное большинство браков заключается не по любви, а по договоренности родителей молодых. Ее просто выдали замуж, и все.
- Как это "выдали"? - в сильнейшем волнении я вскочила и забегала взад-вперед по гостиной. - Она что - вещь, неодушевленный предмет?
- Тебе не понять наш менталитет. А индийцы живут так из поколения в поколение... Любовь ко многим приходит уже после свадьбы. Моя любимая... она, в конце концов, обрела свое семейное счастье. Я могу только радоваться за нее.
После его ухода мне еще долго было не по себе. Правда, открыв почту, я обнаружила очередное письмо от Канхайи - он прислал мне красивую индийскую песню. Это несколько развеселило меня.

Со следующего дня мы с Канхайей перешли на "ты" - кажется, это даже предложила я сама, о ужас... Канхайя заваливал меня песнями, комплиментами и стихами. Я цвела и пахла, как роза. Я стала проводить много времени перед шкафом со своими нарядами и еще больше - перед зеркалом, собираясь выйти из дома даже на пять минут. Во время прогулок я то и дело зыркала по сторонам, пытаясь разглядеть Канхайю среди прохожих. А он... он словно читал мои мысли.
"Не ищи меня в толпе. Я иду след в след за тобой, превратившись в невидимку!"
Конечно, он так шутил. И даже ставил "смайлики" в конце подобных сообщений. Но меня расстраивало, что он практически ничего не рассказывает о себе, всякий раз сворачивая разговор, когда мои расспросы становились излишне настойчивыми. Канхайя категорически отказывался выходить в скайп или хотя бы говорить по телефону. Он даже ни разу не предложил встретиться! Я чувствовала, что это заходит слишком далеко, но не могла остановиться и отказаться от общения с ним. Мужу, разумеется, я ничего не рассказывала. Стыдно, но за эти несколько дней я вообще перестала думать о Максе и о наших с ним отношениях. Муж так много времени проводил на работе, что я с чистой совестью о нем не вспоминала. Тем более, что я все еще была сердита на него из-за Нового года. Впрочем, положа руку на сердце, я уже не была уверена, что хотела бы лететь в Россию...
"А где и когда ты увидел меня в первый раз?" - полюбопытствовала я однажды.
"Это было в сентябре. Ты сидела на ступенях Пятничной Мечети и торопливо рисовала что-то в блокнотике. Я проходил мимо... и остановился, пораженный твоей красотой и нежностью. Тебе, наверное, часто говорят, как ты красива?"
"Вовсе нет... Хотя, конечно, как иностранке, внимания от местного населения мне достается довольно много, - я вспомнила дядюшку Притама и улыбнулась. - Кстати, сосед постоянно напоминает мне, чтобы я не разгуливала одна, аппелируя к моему неиндийскому просихождению. Он переживает за меня, как за родную дочь..."
"Возможно, он еще и взволнован пропажей другой соседки - Сонии Чопра..."
Я перечитала эту фразу, не веря своим глазам. Сам факт, что он в курсе событий, меня буквально потряс.
"Ты что, знаешь Сонию?!" - написала я ему.
"Скажем так, мы шапочно знакомы".
Понятия не имею, что на меня вдруг нашло, но только следующий вопрос был таким:
"Ты имеешь отношение к ее исчезновению?"
"С чего тебе в голову пришла такая чушь? Конечно, нет!"
Ответ был резким и непохожим на тон, которым Канхайя всегда со мной разговаривал. Мне стало неуютно, и я попрощалась с ним, заявив, что мне пора уходить.
Боже мой, я ведь совершенно не знаю этого человека. А он непостижимым образом знает обо мне если не все, то очень многое. Почему меня это ни разу не насторожило? А может... может, он вообще маньяк?.. Что я делаю, зачем я с ним общаюсь?
В этот вечер я впервые осознала, что сама виновата перед мужем. В конце концов, у него просто загруженный рабочий график. Макс ведь тоже скучает по традицинной встрече Нового года, по елкам, по снегу... А я веду себя как избалованная истеричка, хотя этих новогодних ночей в моей жизни будет еще ой-ой-ой сколько!.. Когда Макс вернулся с работы домой, я накормила его вкусным ужином и впервые за несколько дней с искренним интересом расспросила, как дела. Он был удивлен и тронут моим неожиданным вниманием.
- Завтра я вернусь поздно, малыш, - сказал он мне, закончив ужин. - У нас корпоративная вечеринка в честь Рождества. Я знаю, что ты терпеть не можешь подобные вечеринки, но все-таки, может, составишь мне компанию?
- Нет уж, избавь меня от такого удовольствия, - хмыкнула я. - Тусоваться среди компании мужчин, преимущественно индийцев, которые только и говорят, что о кино, политике да о крикете...
- А ты не будешь скучать?
- Конечно, буду! Поэтому ты все же постарайся вернуться побыстрее...
- Может, тебе стоит съездить куда-нибудь в центр, погулять по моллам, развеяться?.. Кое-где уже установили искусственные елки, и они даже почти похожи на настоящие, - он робко и в то же время виновато улыбнулся мне, как всегда улыбаются, когда ищут примирения после ссоры.
- Подумаю, - пообещала я, - хотя дядюшка Притам рекомендовал мне не гулять по вечерам одной...
Я хотела весело улыбнуться, но улыбка вышла натянутой. Макс взглянул на меня с тревогой.
- В чем дело? Тебя что-то беспокоит? Боишься чего-то?
- Да так, ерунда всякая лезет в голову, - я отмахнулась. - Не обращай внимания.

Весь следующий день Канхайя не выходил на связь, словно чувствовал мою возникшую настороженность. Я слонялась по комнатам и не могла заставить себя взяться на работу, хотя на этюднике меня давно ждала незавершенная картина.
Постепенно стемнело. В Дели зимой вообще рано темнеет - так же, как и в России, только снега нет. Мне стало беспокойно без Макса. Я уже жалела, что отказалась ехать с ним. Поскорее бы он вернулся со своего корпоратива! Я заварила себе крепкого чаю с гарам-масалой и уселась на диване, устроив ноутбук на коленях.
Открыв почту, я обнаружила послание от Канхайи - явился, не запылился...
"Что ты делаешь?"
"Пью чай", - честно ответила я.
"Минуточку... Ага, я тебя вижу!"
Несколько секунд я тупо перечитывала эти слова, пытаясь постичь их смысл.
"Что ты сейчас написал? Повтори".
"Я - тебя - вижу".
Мне сделалось страшно.
"В каком смысле?"
"В прямом. Ты сидишь в голубой пижаме. Перед тобой на журнальном столике красная чашка с белыми горошинами. Думаю, ты привезла ее из России, потому что в Индии пить чай из таких больших чашек не принято..."
Меня подбросило с дивана. Я вскочила и принялась дико озираться по сторонам. Разве это возможно? Как он может меня видеть сейчас? Где он?! Плохо соображая, что делаю, я подбежала к окну и выглянула наружу. Разумеется, никого там не было. Затем я в панике закрыла балконную дверь на задвижку и помчалась в прихожую - проверить, крепко ли заперты все замки. По пути я всюду включала свет. Меня колотило крупной дрожью от ужаса. Сомнений быть не могло - я дома совершенно одна, но он же меня ВИДИТ!!! Схватив мобильный телефон, я лихорадочно набрала номер мужа. Один гудок... два... три... десять... Макс не отвечал. Возможно, просто не слышал звонков, у них же вечеринка. Как назло - именно сейчас, когда мне так необходимо услышать его голос!
В почте появилось новое входящее сообщение от Канхайи. Мне было страшно его открывать.
"Ну что ты суетишься, глупышка? Ты меня все равно не увидишь. Не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого..."
Дальнейшее я помню весьма отрывочно и смутно. В панической спешке переодевшись, я выскочила из дома с одной-единственной мыслью - поскорее добраться до мужа. Я бывала в его офисе пару раз и помнила дорогу. Мы даже обедали с Максом в том самом ресторане, где сейчас должна была проходить корпоративная вечеринка. На счастье, мне сразу же удалось поймать рикшу, и через двадцать минут я была на месте.
Швейцар у входа в ресторан вежливо притормозил меня:
- Вы к кому, мэм? Здесь корпоративная вечеринка для работников фирмы...
- Я в курсе, мой муж работает тут, его зовут мистер Максим Морозов, - стараясь, чтобы голос не слишком дрожал, объяснила я. - Мне срочно нужно его увидеть...
Меня пропустили внутрь. Только я сделала несколько неуверенных шагов, пытаясь сориентироваться и обнаружить Макса, как вдруг увидела такое, что заставило меня вскрикнуть. Прямо передо мной дефилировал официант с подносом, заставленным напитками, и в этом молодом человеке я узнала... Канхайю собственной персоной!
Не помня себя от ярости, я кинулась к нему, схватила за рукав и закричала:
- Кто ты?! Отвечай немедленно! Ты маньяк или просто сумасшедший? Чего тебе от меня надо, в конце концов? Как ты мог видеть меня, когда я находилась одна в квартире?! Зачем ты меня преследуешь!!!
Канхайя таращился на меня и беззвучно разевал рот, пытаясь что-то сказать, одновременно оберегая свой поднос, чтобы не уронить его на пол, но я не могла остановиться.
- Оставь меня в покое, ясно?! - кричала я. Вокруг нас уже стал собираться народ, индийцы вообще охочи до зрелищ, особенно до публичных скандалов.
- Извините, мэм, - наконец выговорил Канхайя по-английски, запинаясь. - Я... я не понимаю того языка, на котором вы говорите. Я могу вам чем-то помочь? Что у вас стряслось?
- Как не понимаешь? - ахнула я. - Да что ты врешь, негодяй, ты же десять лет провел в России, ты прекрасно знаешь русский!
- Анюта, - я услышала рядом родной голос мужа и бросилась ему на шею.
- Макс! - меня прорвало бурными рыданиями. - Этот тип... Он меня преследует! Я боюсь его!.. Он ехал сюда за мной от самого дома! А сейчас он притворяется, что не знает меня и не понимает русский! Он вообще такой... странный!
- Позволь, я все объясню... - начал муж. - Это наш официант, его зовут Аман. Он действительно не говорит по-русски, и он никогда в жизни не выезжал за пределы Индии.
- Аман? - переспросила я, беспомощно переводя взгляд с Макса на лже-Канхайю. - Но как же тогда... Он писал мне письма... И я видела его фотографию!
- Это не он, - вздохнул Макс. - Прости меня, малыш, но... Все это делал я.

...Ночью мне не удалось заснуть. Я ворочалась с боку на бок, пытаясь осмыслить и переварить информацию. Я чувствовала себя полнейшей дурой. Никакого Канхайи не существовало в природе. Макс просто подсунул мне фотографию смазливенького парнишки, и я повелась на это! А ведь я действительно помнила этого самого официанта - он обслуживал нас, когда мы обедали у мужа на работе в прошлом году. Макс признался мне, что чувствовал охлаждение в наших отношениях, вот и решил немного оживить их придуманным поклонником. "Согласен, это была идиотская затея с самого начала, но... мне так хотелось узнать, что у тебя на сердце, как можно до тебя достучаться!" Загадочный мейл "dzhin", который я восприняла едва ли не доказательством того, что со мной общается некто потусторонний, объяснялся очень просто - Джиной звали нашу с Максом кошку, которую мы, уезжая в Индию, оставили друзьям, но по которой очень скучали. Так же легко объяснялась и "прозорливость" Канхайи: уж кому-кому, а Максу были известны все мои привычки, из какой чашки я пью чай, какую одежду ношу дома, где обычно гуляю...
Все логично разъяснилось, но я чувствовала не облегчение, а жгучую обиду на Макса за то, что он обманул меня и поставил в такое неловкое положение. Особенно стыдно было вспоминать мой позор перед коллегами мужа в ресторане, да и перед самим ни в чем не повинным официантом Аманом...

На следующий день я проснулась поздно и обнаружила, что Макса нет дома, несмотря на то, что был выходной. Пока Наргиз занималась уборкой квартиры, я лениво перебрасывалась с ней фразами о том, о сем, думая при этом о посторонних вещах. Неожиданно заявился улыбающийся дядя Притам с тарелочкой в руках. На тарелке лежал изрядный кусок ананасового торта.
- Это вам, девочки! - сказал он, обращаясь ко мне и Наргиз одновременно.
- А что за повод? - отозвалась я.
- Ну как же, Рождество!
В самом деле, было двадцать пятое декабря. Я не стала разъяснять старику, что отмечаю этот праздник в другой день. Думаю, он вообще был не в курсе, что есть еще и "православные" христиане, помимо привычных ему католиков, а уж от разницы дат празднования Рождества он бы вообще свихнулся. Но на душе у меня неожиданно сделалось уютно и тепло. Подумать только - в Индии нас, православную христианку и мусульманку Наргиз, угощает на католическо-протестантское Рождество тортиком мужчина-хинду! Разве не причудливый жизненный завиток?..
Расчувствовавшись, я вдруг решила, что на Новый год подарю дяде Притаму его портрет - одну из лучших моих работ, которую раньше планировала продать в Москве знакомому, страстному поклоннику Индии. А Наргиз я презентую, так уж и быть, свое самое нарядное и дорогое сари - все равно за все это время я так и не научилась его правильно носить...
- Кстати, новость слыхали? - обернулся дядя Притам уже в дверях. - Сония-то нашлась!
- Нашлась? - ахнули мы с Наргиз хором. - Как она, что с ней?
- Жива-здорова, - засмеялся он. - Негодяйка сбежала со своим возлюбленным и тайно вышла замуж, а сегодня парочка молодоженов явилась с повинной. Сония говорит, что не хотела становиться женой того парня, которого ей выбрали родные. Боялась признаться, что влюблена в другого. Ну а теперь... дело сделано, брак заключен, так что отцу осталось только смириться. Он были счастлив уже от самого факта, что любимая дочка вернулась!
- Ну вот, - подмигнула я ему, - а кто-то мне недавно промывал мозги на тему того, что в Индии возможны только организованные браки, никакой любви... И на тебе!
- У Сонии просто очень понимающая и мудрая мать, - подмигнул мне в ответ и дядя Притам. - Она, как выяснилось, была в курсе событий и даже помогла молодым бежать. Удивительная женщина... - его голос сделался нежным и мечтательным.
- Дядя Притам!.. - воскликнула я, боясь озвучить вслух свою догадку. Он засмеялся и кивнул.
- Ты права. Мать Сонии - та самая особа, которую я любил когда-то... И из-за которой остался в Индии. Но больше - тс-с-с! - ни слова об этом.
На сердце у меня было светло и празднично. Даже вопящий, как резаный, сабдживала не испортил моего рождественского настроения. В конце концов, каждый зарабатывает себе на хлеб насущный так, как умеет... Я даже решила махнуть рукой на свою гордыню и помириться с Максом, когда он вернется. Подумаешь - разыграл неудачно! Сколько можно дуться и портить себе жизнь. Ведь самое главное - мы любим друг друга, мы нужны друг другу, у нас семья... А 31 декабря можно нарядить пальму и устроить индийский Новый год с оливье (пусть даже без колбасы), винегретом и болливудскими хитами по всем телеканалам!..
Открыв почту, я увидела во входящих новое сообщение от знакомого отправителя с мейлом "dzhin". Канхайя?.. То есть, Макс?.. Что все это значит, неужели глупые шутки не закончились?
"Хочу загладить свою вину, малыш, - было в письме. - Думаю, ты обрадуешься. Я только что забронировал билеты на двадцать девятое. Прости, раньше не получилось... и у нас будет всего пять дней. Но самое главное - на Новый год мы с тобой летим в Москву! Любящий и преданный -
ДЖИНН".
Суламита
Честно, ожидала, что рассказ получит больше голосов. Загадочный такой, увлекательный. Спасибо!
Axi
Хе-хе :-)

Мой фаворит :-)

Villany
Юлечка, спасибо огромное за рассказ! Очень понравился. :love: Догадывалась, что автор ты ;)
Lepesina
Джинн классный! Спасибо за доставленное удовольствие
Эхомама
Страшно было читать, мороз по коже. Спасибо за колорит! :flowers:
Люля_Кебабовна
Всем большое спасибо на критику! :4u:
Меня "повысили" - если раньше обычно писали, что моим рассказам место в журнале "Лиза", то нынче я доросла до "Космо" - это ли не счастье? :D
А вообще меня искренне удивляет, что я, человек АБСОЛЮТНО далекий от гламура, пишу "гламурные" рассказы, как мне часто говорят.
Теперь отвечаю на самые основные вопросы и непонятки. ;)

Наргиз - довольно распространенное в Казахстане имя. Было интересно увидеть его в истории про Индию.

В Индии в среде мусульман оно тоже очень распространено. Была даже такая знаменитая и талантливейшая актриса - Наргиз, еще во времена Раджа Капура:)

Затянуто, времена гуляют. Не понравилось слово "служанка". Не поняла, почему героиня сделала себе кофе только после ухода прислуги - стеснялась, что ли?

Не выкину ни строчки из рассказа, и не проси, ну и пусть затянуто:) Для меня все, что написано - важно, и имеет непосредственное отношение к действию. Вот прям все-все!
Времена гуляют - они же не в одном эпизоде у меня "гуляют", а в разных. Это вроде не запрещено :shuffle:
Именно слово "служанка" используют в Индии, и никакое другое. Не домработница, не помощница по хозяйству. Так уж что есть - то есть. :???:
Про кофе - его прежде надо было СВАРИТЬ, а потом уж пить. От процесса кофеварения героиню отвлекали постоянные визитеры, а затем она разговаривала со служанкой о пропавшей девушке, и беседа ее увлекла.

Непонятно, почему Наргиз – мусульманка? Она же индианка!

Индия - страна, где проживают представители практически всех мировых религий. Индуисты - на первом месте, мусульмане - на втором. Затем - христиане, после - сикхи. Так что то, что Наргиз мусульманка по вероисповеданию, не мешает ей быть индианкой по национальности. Кстати, индийские императоры - династия Великих Моголов - были именно мусульманами, и самые красивые памятники архитектуры (в том числе легендарный Тадж-Махал, чудо света) созданы именно мусульманами. В частности, советую фильм "Меня зовут Кхан" (или на худой конец "Миллионер из трущоб") о мусульманах в Индии.

в Индии есть разделение на касты. Герой дядя Притам, уличный дрессировщик-попрошайка (не знаю как точно обозначить профессию его), если это не самая низкая каста, то одна из самых низких. Такие люди живут либо в трущобах, либо в самых бедных районах. Они в принципе не могут быть соседями с европейцами-инженерами, работающими по контракту. Или европейцы живут в трущобах в целях экономии? История со змеями в налоговой инспекции недавно прошла в новостях (реальный случай), но у меня сложилось впечатление, что прямо из новостей этот абзац и вставили в рассказ. Героиня Наргиз мусульманка набожная, соответственно вышла замуж за мусульманина. Мусульманин-алкаш, явление редкое, т.к. мусульманам пить нельзя, но видимо Индия это исключение. И ещё, когда обращаются к одному человеку на "Вы", то пишется с большой буквы. Хотя в России, сейчас менялись правила грамматики и я могу ошибаться.

Разделение на касты в Индии официально отменено, это просто так - к сведению :shuffle:
Самая низкая каста в Индии - это неприкасаемые, они как правило работают мусорщиками. Дядя Притам - не попрошайка, а именно что дрессировщик (это суть разные вещи), причем довольно успешный. Я же писала о его славном прошлом, когда у него было несколько десятков ядовитых змей, а уж когда он водил слона - вы полагаете, слоника так легко прокормить простому нищему-попрошайке? Так что почему бы ему не жить в нормальном доме? Европейцы-инженеры, к слову, тоже не имеют отдельной своей колонии, где их селят. Квартиру им подыскивает фирма, и это может быть совершенно обычный индийский район. Просто сейчас старик ослабел, годы уже не те, поэтому он может позволить себе только обезьянку. Но он не нищий, он не КЛЯНЧИТ деньги (в Индии попрошайки - это отдельная самостоятельная профессиональная деятельность), а РАБОТАЕТ. А квартира у него как была, так и есть - почему нет? :???:
Впечатление, что абзац вставлен из новостей - ошибочное. Я знаю, что случай реален, но писала своими словами.
Насчет того, что не бывает мусульман-алкашей - ой, не смешите меня :) При чем тут "Индия исключение", а в России вы пьющих мусульман не знаете? Никогда не встречались бухающие, пардон, татары, узбеки, казахи? Понятно, что религия запрещает, но все ли так богобоязненны?
Обращение к человеку на "Вы" с большой буквы - это уж кому как угодно. Это не ошибка.
Надеюсь, я ответила на все Ваши вопросы?:) :4u:

Не понятно в чем святочность сего произведения.

(по секрету) Мне и самой непонятно :D Разве что "перерождение" героини, и ее вновь вспыхнувшая любовь к мужу, в то время как она уже была готова сходить "налево"? :blush: Начинается же история с конфликта. К концу истории конфликт полностью разрешается, в душе героини воцаряется мир. Ну, и опять же - мусульмане, христиане, католики, православные - все мы друг другу браться и сестры:) Как-то так...

Не совсем поняла, зачем введена в рассказ "украденная" Сония. Но допускаю, что у автора богатая фантазия. И герои оживают сами и своевольничают в рассказе. Независимо от воли автора появляются, действуют и исчезают.
Мне немного удивительно было услышать из уст деда-индуиста "как ломанемся на свет Божий!" Хотя, может, они тоже так говорят.

Сония, на самом деле, была введена в рассказ для усиления внутреннего напряжения и страха героини. Хотелось, чтобы у нее зародились сомнения касательно личности Канхайи именно после того, как он проболтался, что знаком с Сонией. Чтобы она испугалась - а не маньяк ли он, не убийца ли?.. :) Ну а в конце счастливая находка, все танцуют и поют, как положено в индийском кино, все счастливы, а тут еще и Рождество!.. :D
Согласна про выражение "ломанемся на свет Божий", оно неудачно, это скорее очень образный вольный перевод. Индиец может выразиться примерно в этом же ключе, но, разумеется, не дословно. Наверное, лучше заменить каким-нибудь более нейтральным выражением типа "Как выскочим!.."

рассказ-воспоминание старого дядюшки Притама о своём приключении в далёком детстве в катакомбах, близ гробницы индийского императора. Сленг, который использовал автор для описания произошедшего события, вряд ли мог употреблять пожилой человек. Станиславский сказал бы на это свою крылатую фразу :"Не верю!"

Согласна с Вами полностью! Чуть выше уже отвечала именно на это замечание. :4u:

ЦИТАТА ( Ru @ 5 янв 2012, 02:12 )
я вот только понять не могу: как жену метростроевца на корпоратив- то не пригласили в такой дали от Родины??? ТАК НЕ БЫВАЕТ !!!

Компания, которая устроила корпоратив - индийская, там свои правила. В Индии, как это не прискорбно, женщина - существо второстепенное. Даже приглашения на свадьбы-дни рождения-другие вечеринки индийцы женщинам не рассылают в принципе, пишут обычно как-то так: "Мистер такой-то... (приписка) с семьей". Если женщина не замужем, приглашение приносят ее отцу, и тоже пишут, что он может прийти "с семьей". Чаще всего на вечеринках тусуются мужчины "без семьи":) Женщин берут с собой только в том случае, если уж там совсем близкие и родные люди празднуют.

Впрочем, и рассказ несвяточный

Не соглашусь. Начинается рассказ с конфликта в душе героини. В итоге он разрешается ко всеобщему удовольствию, на нее снисходят мир и благодать, она даже подарки дарит бедным людям в честь Рождества по зову души :) И по-новому смотрит на отношения с мужем, переоценка ценностей, если хотите.
Так что мой рассказ может и не "шаблонно-святочный", но изрядная доля святочности в нем есть.

В индии процветают "убийтва за приданое", похищения женщин и проституция. 40% проституток в Индии по возрасту дети.

При всем уважении, не так уж прям "процветают"! :) Поверьте очевидцу. Нет, я согласна, что в самых низших слоях общества это встречается. Но в последние годы права женщин в Индии наконец-то стали защищать, причем намного больше, чем права мужчин. Любая женщина может после добровольного занятия сексом прийти в полицию и заявить, что ее изнасиловали - парня арестуют и посадят даже без судебной экспертизы. То же самое касается приданого... Если женщина обратится в полицию и скажет, что ее из-за приданого в семье мужа тронули хоть пальцем - им всем не поздоровится. А вы - про убийства... :???:

и прибавьте еще насильственные и ранние браки :fingal:

Если мы не про нищие слои населения, а хотя бы про класс "немного ниже среднего", то справедливости ради - насильно замуж не выдают уже давно. Да, пару для своих детей по-прежнему в 90% случаев выбирают родители, но жених или невеста имеют полное право отказаться, если кандидатура им не понравиться. Так что решение принимается добровольно и с песней.

Всем спасибо за ваши "спасибы", голоса и просто за добрые слова! :love:
Кто-то там еще писал, что совершенно очевидно, что за личиной джинна скрывался муж - судя по другим откликам, далеко не всем это было так уж и очевидно, кое-кому было-таки страшно, поэтому рассказ имеет право на существование :4u: Конечно, его нужно редактировать, я уже вижу много своих недочетов. Спасибо конкурсу за это :4u:
Anna11976
России вы пьющих мусульман не знаете?

Не путайте 70 лет искоренения веры на территории СССР или, к примеру светскую Турцию, с религиозным Востоком и Азией.
Касты отменены формально, а фактически соблюдаются до сих пор и строго. Сомневаюсь, что бы дрессировщик слона "переквалифицировался"" в заклинателя змей, т.к. такие профессии обычно передаются по наследству.

Короче, не убедили.
Люля_Кебабовна
Не путайте 70 лет искоренения веры на территории СССР или, к примеру светскую Турцию, с религиозным Востоком и Азией.
Касты отменены формально, а фактически соблюдаются до сих пор и строго. Сомневаюсь, что бы дрессировщик слона "переквалифицировался"" в заклинателя змей, т.к. такие профессии обычно передаются по наследству.
Короче, не убедили.

Воля ваша :D Вам-то со стороны виднее, конечно. А я тут в Индии живу - ничего не знаю...
Encanto
У меня отец жил в Индии одно время, в провинции)
Люля_Кебабовна
У меня отец жил в Индии одно время, в провинции)

А где именно? :4u: Соглашусь, в провинции нравы несколько иные, не то что в городе. Кстати, у нас работает служанка Мумтаз, которая стала прототипом Наргиз в рассказе - так вот ее именно что выдали замуж в 14 лет. С приданым, ага. В городах, слава Богу, нынче такое практически не встречается. Все чаще стали жениться по любви :worthy:
Encanto
Да я сейчас не вспомню название, где-то в совсем уж дыре, там строительство какое-то наши вели, то ли еще что... )))
но там интересная жизнь, конечно) особое мировоззрение и все такое) фотографии прикольные) женщины красивые у них) сари привез мне и дитенышу )))
Люля_Кебабовна
но там интересная жизнь, конечно) особое мировоззрение и все такое) фотографии прикольные) женщины красивые у них) сари привез мне и дитенышу )))

Да, менталитет абсолютно другой, поразительно... Привыкнуть простому русскому человеку невозможно :D
А сари - прекрасны, да, но наматывать их - целое искусство, чтобы каждая складочка была отмеряна чуть ли не по линеечке... А еще в каждом штате - свой стиль наматывания сари... ну врпочем, это уже уже офф-топ пошел :4u:
Encanto
:4u:
Я была один раз, в детстве, в аэропорту Дели, транзитом) аэропорт кошмар )))
А вообще, посмотрела бы с удовольствием) Тьма литературных героев после какого-нибудь духовного кризиса отправляется в Индию :4u:
Люля_Кебабовна
Я была один раз, в детстве, в аэропорту Дели, транзитом) аэропорт кошмар )))

Буквально пару лет назад все фактически отстроили заново, теперь международный аэропорт Индиры Ганди - гордость Дели, а на стенах возле паспортого контроля вот такие ладошки с "хаста-мудра" висят:
[attachmentid=7184771]
Encanto
Вау :super:
Свет-Лаш
Спасибо за рассказ! Прочитала на одном дыхании, очень понравился! :4u:
Линда
Люля_Кебабовна, мне понравился Ваш рассказ. Написано отлично, образно, художественно. Интересный сюжет, любопытные описания индийской жизни (для меня так и познавательные) - :flowers: .
Напрягла легкость, с которой героиня переключилась с мужа на джинна. Но это и не удивительно: ни любовной, ни духовной связи героини с мужем не чувствуется, они существуют как бы параллельно, сами по себе. Поэтому, несмотря на хэппи энд и Рождество, рассказ не воспринимается как святочный - не хватает положительных эмоций, теплоты и близости отношений. ИМХО.
Люля_Кебабовна
Спасибо за рассказ! Прочитала на одном дыхании, очень понравился! :4u:

Спасибо! :4u:

Напрягла легкость, с которой героиня переключилась с мужа на джинна. Но это и не удивительно: ни любовной, ни духовной связи героини с мужем не чувствуется, они существуют как бы параллельно, сами по себе. Поэтому, несмотря на хэппи энд и Рождество, рассказ не воспринимается как святочный - не хватает положительных эмоций, теплоты и близости отношений.

Подумаю над этим :4u: Спасибо. Может, стоит упомянуть, что они уже довольно давно женаты, кризис семейных отношений плавно наложился на Новый год в Индии - и пошло-поехало. Или что из-за работы и постоянной занятости Макса отношения немного разладились... В общем, буду думать :4u:
Легенда
Еще раз спасибо за рассказ! Он такой .м.м.м. легкий! Из тех, что приятно перечитать на досуге. Не могу сказать, что он заставляет глубоко философствовать, но ощущение колоритной сказки осталось. :4u:
Люля_Кебабовна
Не могу сказать, что он заставляет глубоко философствовать

Ни в коем случае :D Я не практикуюсь на раскрытии философских тем :4u: Легкость - моя стезя, ну и пусть это "фаст-фуд" :shuffle: Спасибо Вам большое!
Ayvriki
Времена гуляют - они же не в одном эпизоде у меня "гуляют", а в разных.


Юля, я не отрицаю, что могу быть неправа. :) Но вот смотри, вроде один эпизод?

Был в его жизни замечательный эпизод: однажды он выпустил в офисе некоего наглого чиновника пару десятков кобр. "В здании началась паника, - рассказывал он мне, хвастливо ухмыляясь. - Перепуганные работники и посетители выбегали на улицу, вылезали через окна, искали спасения на шкафах!" Дядюшку Притама посадили в тюрьму на неделю, но он стал настоящим героем в глазах общественности. О нем даже написала пресса. "С фотографией!" - всякий раз гордо добавляет он, демонстрируя потрепанную газетную вырезку, в которой действительно напечатан его портрет.


:scratch:

Не выкину ни строчки из рассказа, и не проси, ну и пусть затянуто:) Для меня все, что написано - важно, и имеет непосредственное отношение к действию. Вот прям все-все!


Понимаю. Я из своего тоже ничего не хочу выкидывать, более того - у меня ощущение, что еще что-то не дописала :D

А вообще с интересом прочитала про Индию, хорошо написано, я смеялась в процессе чтения :good:

а на стенах возле паспортого контроля вот такие ладошки с "хаста-мудра" висят


Красиво как!
Nata74
Признаюсь честно, угадала авторство!

Извините за Космо. Не хотела обидеть. Но фотки были бесподобны. :4u:
Lelik-Bolik
Спасибо за рассказ! Читала не отрываясь. Наверное, в какой степени потому, что сама с мужем прожила в Дели полтора года.
Allexa
умничка, очень приятный рассказ.

мне понравился.
Люля_Кебабовна
Юля, я не отрицаю, что могу быть неправа. :) Но вот смотри, вроде один эпизод?

Возможно, именно тут коряво вышло, да. Признаю :4u:
Извините за Космо. Не хотела обидеть. Но фотки были бесподобны. :4u:

Да вы что!!! Я не обиделась, наоборот радуюсь, что меня "повысили" :D Спасибо. А фотки не только я выкладывала, там еще народ подключился :shuffle:
Спасибо за рассказ! Читала не отрываясь. Наверное, в какой степени потому, что сама с мужем прожила в Дели полтора года.

Сестра!!! (бросаюсь на шею в лучших индийских традициях и рыдаю) Родинки будем сравнивать? :rolleyes:
умничка, очень приятный рассказ.
мне понравился.

Спасибо :4u:
Lelik-Bolik
Сестра!!! (бросаюсь на шею в лучших индийских традициях и рыдаю
:worthy: А Вы там давно? Я в 23 года после полутора лет там подыхала от скуки и хотела скорей домой
Люля_Кебабовна
А Вы там давно? Я в 23 года после полутора лет там подыхала от скуки и хотела скорей домой

Шестой год :eek: Самой страшно представить... :D Но я часто в Россию летаю. И соотечественников тут много сыскалось, слава Богу.
Valerka
Люля_Кебабовна, Класс! Я зачиталась. :super: :super: :super:
Жаль, раньше рассказы на нашем форуме не читала. Теперь буду.
Люля_Кебабовна
Люля_Кебабовна, Класс! Я зачиталась. :super: :super: :super:
Жаль, раньше рассказы на нашем форуме не читала. Теперь буду.

Спасибо! Конкурсы тут интересные, реально есть, что почитать - причем на любой вкус :4u:
Арвиолька
А мне понравилось все!!! Даже не возникло желания ковыряться в неточностях фактах и тыпы
Здорово. Потому что многие рассказы прочитались по диагонали, а ваш зацепил. В нем получилось прожить мааленький отрезочек времени.
Хотелось бы почитать что нибудь еще из вашего творения!
Ru
Что , неужели для экспатов нет особых условий? :) представила, как вудиоор из Германии живет в Москве в серийке в Митино:) знаю, что в Индии много мусульман, но все равно остальное кажнтся очень натянутым. Кастовое общество, кстати, реально до сих пор существует в бывшей нашей Средней Азии:)
Люля_Кебабовна
Хотелось бы почитать что нибудь еще из вашего творения!

Спасибо за отзыв, мои рассказы есть в архиве конкурсов на этом сайте, но если лень искать - могу еще в личку ссылку кинуть:)
Что , неужели для экспатов нет особых условий? :)

Особые условия - это хорошая квартира. :4u: За соседей фирма уже не отвечает. Поверьте, в одном доме могут жить люди абсолютно разных социальных слоев. И в абсолютно разных условиях. К примеру, в одной квартире мраморный пол, дорогущие ковры, кондиционер, обогреватель, газ, генератор (на случай отключения света) и гейзер для нагревания воды. На той же лестничной площадке - дверь в дверь - семья без кондиционера, с дешевым потолочным вентилятором, с голым полом, обшарпанными стенами, в душевой только холодная вода, и в одной комнате живут семеро. Так бывает... :???:
Впрочем, я не буду спорить и с пеной у рта доказывать, ибо читателю все равно всегда видней. Я вообще очень люблю комментарии людей, которые рассказывают мне, как на самом деле обстоят дела в Индии :D Я не о Вас сейчас, просто мне тут доказывали, к примеру, что не бывает пьющих мусульман :shuffle:
Кнопка ру
Джин прекрасен! :4u: Это весело, легко и прикольно!

Впрочем, я не буду спорить и с пеной у рта доказывать, ибо читателю все равно всегда видней. Я вообще очень люблю комментарии людей, которые рассказывают мне, как на самом деле обстоят дела в Индии :D

А потому что не надо, видимо, рассказывать как на самом деле, надо рассказывать как в индийских фильмах :D
Мне тоже сказали, что автор, мол, в роддоме никогда не была :D
Люля_Кебабовна
А потому что не надо, видимо, рассказывать как на самом деле, надо рассказывать как в индийских фильмах :D

Так ведь в Болливуде сейчас и фильмы другие. Начну рассказывать - снова не поверят, скажут, у них в кино все не так... :D
Люля_Кебабовна
Хотите увидеть прототипов героев рассказа? :shuffle:

Служанка Наргиз (в жизни - Мумтаз, судьба ее практически идентична описанной в рассказе):
[attachmentid=7185996]
Пропавшая девушка Сония (в жизни - Гурия, из дому никогда не сбегала и жениха у нее нет, но представляла я почему-то именно героиню с ее внешностью):
[attachmentid=7185999]
Канхайя/Аман (не помню, как зовут этого парня в жизни, он - профессиональный гид, в жизни чертовски обаятельный, на фото этого не видно, но представляла я именно его, когда писала):
[attachmentid=7186002]
Сабдживала (торговец овощами):
[attachmentid=7186007]
А вот так выглядит гробница императора Акбара с призраками и катакомбами:
[attachmentid=7186009]
Ну и типичная индийская вечеринка. А бабы где??? :D
[attachmentid=7186012]
Легенда
Канхайя/Аман (не помню, как зовут этого парня в жизни, он - профессиональный гид, в жизни чертовски обаятельный, на фото этого не видно, но представляла я именно его, когда писала):
Заверните :dribble: :blush:
Encanto
Пропавшая девушка Сония

Красавица :super: Канхайя/Аман тоже хорош) Классно :super:
Люля_Кебабовна
Заверните :dribble: :blush:

За ним тут деффки табунами бегают, причем не только местные, но и иностранные туристки тоже. А он подлец, знает, что симпатичный, и у него еще цвет глаз такой нетипичный для индийца, очень светлый. Он на фото как раз на свои глаза показывает (фото не моего авторства, а моей приятельницы). :blush:
Красавица :super:

Только тут после замужества девушки так быстро "обабиваются" :cray: :???:
Легенда
девушки так быстро "обабиваются"
Эх, обабиться тоже можно по-разному. Вот у вас на аватарке типичная русская баба. Но как хороша! :love:
Люля_Кебабовна
Эх, обабиться тоже можно по-разному. Вот у вас на аватарке типичная русская баба. Но как хороша! :love:

Она женщина, а не баба :D Помните ее диалог с Раис-Захарной?
- Надя! мы с вами обе - женщины!
- (сквозь сопли) Ыга!
Кнопка ру
До чего ж колоритные персонажи! Как же я в детстве индийское кино любила! :dance:
Люля_Кебабовна
До чего ж колоритные персонажи! Как же я в детстве индийское кино любила! :dance:

Я и сейчас люблю... :tomato: :blush:
Ru
у меня там какие- то странные слова написаны- - это айпед исправил :D я не знаю, что он хотел сказать и не помню, что ему не понравилось:)
Про Индию- прикольно:) я просто не хотела бы там оказаться:), а почитать- интересно, спасибо :4u: про жилье еще больше удивилась:) но еда- то хоть вкусная?????
Люля_Кебабовна
но еда- то хоть вкусная?????

Очень, но, сволочь, острая :BzZz: Когда привыкаешь к перцу везде, то уже начинаешь различать вкусовые оттенки и тогда становится нереально вкусно :yes:
Axi
Ответ на сообщение Люля_Кебабовна от 20 янв 2012, 17:10

ЦИТАТА ( Люля_Кебабовна )
Очень, но, сволочь, острая


Вот это меня и смущает, Юль :-) Недавно в "Намастэ" местном акулу-карри съела на дегустации. Думала, что уже не встану :-)

А можно сюда фото джинна, а? Глазааастый, сволочь.
Ayvriki
А можно сюда фото джинна, а?


Влюбленный джинн :D
Люля_Кебабовна
А можно сюда фото джинна, а? Глазааастый, сволочь.

Дык я вроде сюда его уже вставляла, страницей раньше. Даже попросили завернуть :D
Но если надо, вот еще - не такой крупный план:
[attachmentid=7187068]
Axi
А я его и не увидела :-)

Ну такой слааадкий :-)
Люля_Кебабовна
Не знаю, кому что было понятно, я до конца читала и гадала: муж - не муж? :)

Маша, я тебе больше скажу - я сама до конца не могла определиться :D
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.